乡镇执业助理医师考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-07-15
乡镇执业助理医师考试历年真题精选6辑

乡镇执业助理医师考试历年真题精选6辑 第1辑


男,56岁。2年前因急性心肌梗死接受受冠脉介入治疗,术后活动时无不适。近2周出现快步行走时心前区憋闷,活动终止后1~2分钟症状消失。心电图检查提示I、aVL导联呈QR型,ST段无偏移。最可能的诊断是()

A.急性心包炎

B.稳定型心绞痛

C. 急性心肌梗死

D.不稳定型心绞痛

E.陈旧性心根再发急性心梗

参考答案:D


中医“未病”的概念不包括()。

A.健康未病状态

B.未发生传变或已病的早期状态

C.疾病愈后未复发状态

D.传染性疾病的潜伏期

E.有疾病的先兆

答案:D


某患者因胃癌准备接受手术治疗。术前医师履行了说明义务,并取得患者书面同意。根据《侵权责任法》的规定,医师说明事项不包括的是()

A.病情

B.医疗措施

C.医疗风险

D.医疗诉讼程序

E.替代医疗方案

参考答案:D


社区卫生服务中心(站)每年提供不少于()种内容的印刷资料,每年播放的音像资料不少于()种,每()月最少更新1次宣传栏内容。

参考答案: 12、 6、2


以下对子宫肌瘤的超声表现的叙述,错误的是()。

A.子宫增大形态异常或局部隆起

B.肌瘤结节呈圆形低回声

C.肿瘤与正常子宫肌层分界清楚

D.较大肌瘤中心可出现液性回声

E.彩色多普勒可见肌瘤周围有血流信号环绕

答案:D


患者,女,30岁。妊娠3个月,胎漏下血,面色不华,手足不温。宜首选的药物是( )

A.仙鹤草

B.白及

C.艾叶

D.侧柏叶

E.黄芩

正确答案:C


既清肝火,又散郁结的药物是 ( )

A.栀子

B.龙胆草

C.夏枯草

D.知母

E.柴胡

正确答案:C


以下选项不属于内伤咳嗽的辨证要点是()。

A.久病

B.常反复发作

C.病程长

D.可伴他脏兼证

E.多伴卫表证

答案:E


手足口病传染性最强的时间为( )。

A、病前一周

B、病后一周

C、病后两周

D、病后三周

E、病前两周

答案:B


乡镇执业助理医师考试历年真题精选6辑 第2辑


男35岁,近1年反复出现发热,经治疗反复不愈,“化脓性扁挑体炎”多家诊治:仍发热,查体T 384.P 110.P 31.BP110/70多部位触及数个肿大淋巴结。曾有不洁婚外史,应高度警惕的是:()

A.艾滋病

B.肺部感染

C.淋巴结炎

D.化脓性扁桃体炎

E.先天性胸腺发育不全

参考答案:A


抢救触电者时,应该立即关闭电源、然后用木棍将触电者和电源分开 。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


男性,55岁。有轻度高血压。伴有心动过速,轻度充血性心衰症状有气喘和痛风史。治疗药物首选为()

A、a受体阻滞剂

B、β受体阻滞剂

C、血管紧张素转换酶抑制剂

D、中枢抗交感神经药

E、血管收缩剂

【正确答案】C
【答案解析】血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)受体拮抗剂这类药物不但具有良好的降压、防治心肌增厚、改善心衰的作用,还有增加肾脏血流量,加速尿液、尿酸和尿钠的排出量的作用。降压作用平稳持久,对血糖、血脂无明显影响,对心、肾、脑等器官均有保护作用,因此对于高血压伴痛风或兼有心衰者,疗效尤佳。


阳明温病,津亏便秘者,治当首选( )

A.济川煎

B.增液汤

C.麦门冬汤

D.麻子仁丸

E.地黄饮子

正确答案:B


女,30岁。妊娠16周。近日因感冒出现发热等症状。最适宜选择的解热镇痛药是()

A.对乙酰氨基酚

B.阿司匹林

C.保泰松

D.布洛芬

E.吲哚美辛

参考答案:A(妊娠妇女应慎用解热镇痛药,必须用时,宜选用对乙酰氨基酚。)


基本公共卫生服务项目补助资金可以用于相关人员的基本工资支出。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:×


诊断蛛网膜下腔出血最主要的根据是

A.突发头痛

B.血性脑脊液

C.脑膜刺激征阳性

D.动眼神经麻痹

E.神经系统无局限性体征

正确答案:B


以下居民健康档案表单内容需要动态更新的是( )。

A、个人基本情况

B、健康体检表

C、居民健康档案封面

D、居民健康档案信息卡

E、接诊、会诊记录表

答案:E


某男青年婚前医学检查时发现患有梅毒。该青年对这一诊断结论有异议时,可以( )

A.要求婚姻登记部门裁定

B.要求婚姻登记部门重新检查

C.申请行政复议

D.申请医学技术鉴定

E.起诉婚姻登记部门侵权

正确答案:D
解析:接受婚前医学检查的人员对检查结果持有异议的,可以申请医学技术鉴定,取得医学鉴定证明。


乡镇执业助理医师考试历年真题精选6辑 第3辑


男,38岁。车祸致伤。查体:骨盆挤压和分离试验阳性,下腹部压痛、腹肌紧张。对腹腔脏器损伤诊断最有价值的检查是()

A、腹部X线平片

B、血常规

C、腹部CT

D、腹部B超

E、腹腔穿刺

参考答案:E 解析:骨盆挤压和分离试验阳性提示骨盆骨折,下腹压痛、腹肌紧张提示存在腹膜炎,可行诊断性腹腔穿刺,对诊断腹腔脏器损伤有重要意义。


患儿男,7岁。查体见发绀伴杵状指。该患者的诊断可能是()

A、气胸

B、休克

C、肺炎

D、先天性心脏病

E、胸腔积液

【正确答案】D
【答案解析】先天性心血管病是先天性畸形中最常见的一类。轻者无症状,于查体时发现,重者可有活动后呼吸困难、发绀、晕厥等,年长儿可有生长发育迟缓。


男,28岁,突起寒战,高热,恶心,呕吐、腰痛5天。体检:重病容,眼睑水肿,球结膜及胸部皮肤充血,腋下见少许点状出血点,血压70/50mmHg,怀疑流行性出血热。本例必须首先考虑的治疗措施是( )

A.用升压药

B.补充血容量

C.纠正酸中毒

D.小剂量肝素抗DIC

E.选用抗病毒治疗

答案:B
解析:休克为流行性出血热最严重的并发症,主要由于血管通透性增加,大量血浆外渗导致血容量不足引起,该患者血压70/50mmHg,已发生休克,最重要的治疗是补充血容量,纠正休克。


肺结核患者服药后不良反应时患者应立即停药。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:×


正常肝脏的触诊感觉应为( )。

A、质地柔软

B、质地稍韧

C、轻压痛

D、有搏动

E、边缘整齐,薄厚不一

答案:A


孕产期保健早孕建册适宜的时间是:( )

A.停经4周

B.停经8-12周

C.停经14周

D.停经16周

正确答案:B


下列头面部腧穴中,应合口而取的是:()。

A.听会

B.下关

C.耳门

D.听宫

答案:B


前壁心肌坏死时,心电图可出现:

A.ST段平直压低

B.ST段明显抬高可形成单向曲线

C.对称性T波高耸

D.对称性T波倒置

E.异常深而宽的Q波

正确答案:E


输卵管妊娠子宫变化不正确的叙述是

A.子宫增大

B.子宫内膜出现蜕膜反应

C.子宫变软

D.大于妊娠周数

E.内膜反应的多样性

正确答案:D
输卵管妊娠和正常妊娠一样,合体滋养细胞产生hCG维持黄体生长。使甾体激素分泌增加,致使月经停止来潮,子宫增大变软(但小于妊娠周数),子宫内膜出现蜕膜反应。


乡镇执业助理医师考试历年真题精选6辑 第4辑


服用脊髓灰质炎糖丸后40分钟内不能吃( )。

A.热东西

B.冷饮

C.辣椒

D.海鲜A

答案:


下列哪项不属于中医预防与养生保健的基本原则()

A、定期体检,见微知著

B、重视先兆,截断逆转

C、冬病夏治,夏病冬治

D、安其未病,防其所传

E、掌握规律,先时而治

参考答案:C 解析:C项属于中医预防与养生保健的服务方式内容,不属于基本原则,故选C。


单纯性肥胖的体重判断标准为

A.超过同年龄、同身高小儿正常标准的30%

B.超过同年龄、同身高小儿正常标准的25%

C.超过同年龄、同身高小儿正常标准的20%

D.超过同年龄、同身高小儿正常标准的15%

E.超过同年龄、同身高小儿正常标准的10%

正确答案:C


结核病最常见的传播途径是( )。

A、消化道传播

B、呼吸道传播

C、母婴传播

D、皮肤传播

答案:B


玉屏风颗粒的服用方法是()

A、开水冲服

B、芦根汤送服

C、米汤送服

D、黄酒送服

E、直接口服

参考答案:A 解析:玉屏风颗粒的用法用量:开水冲服,一次一袋,一日三次。


女,35岁,体重70kg腰cm,喜食油腻食品,不爱运动,对她的健康指导正确的是()

A.保持原有饮食习惯,适当增加运动

B.低脂肪饮食,适量运动,保持体重。

C.不食肉,多运动,减腹部脂肪

D.增加蔬菜,保持体重。

E.低脂饮食,多运动,减轻体重

参考答案:E


公共场所供客人使用的水杯、茶具等应定期消毒,其频度为一客一消毒。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:√


胎儿期是指( )

A.从受精开始约为38周

B.从受精开始约为40周

C.从受精开始约为42周

D.从末次月经第一日算起为43周

E.从末次月经第一日算起为44周

正确答案:B


1979年人类通过接种牛痘而消灭了烈性传染病天花,现在世界卫生组织提出要到本世纪末在全世界消灭另一种危害小儿的传染病,你知道是什么病吗?

正确答案:小儿麻痹症,医学名称是:脊髓灰质炎。


乡镇执业助理医师考试历年真题精选6辑 第5辑


一般规模健康知识讲座人数()人

A 50

B 50-100

C 100

D 200

参考答案:B


以呃逆,暖气不止,呕吐或呕血,咳嗽,呼吸喘促为主要临床表现的证候是( )

A.气逆证

B.气滞证

C.气陷证

D.气虚证

E.气闭证

正确答案:A


属于投射性心理测验的为( )

A.艾森克人格问卷

B.韦氏智力测验

C.洛夏墨迹测验

D.明尼苏达多项人格调查表

E.卡格尔16项人格因素问卷

正确答案:C


下列情况对切断禽流感传播途径无明确意义的是( )。

A、接触患者或病禽类或其分泌物后应立即洗手

B、处理感染的病禽血液或分泌物应戴手套, 用过的医疗器械应消毒

C、发生疫情时,尽量减少与禽类接触

D、避免同人感染高致病性禽流感患者接触

E、焚烧或掩埋禽类尸体及污染物,彻底消毒污染的禽舍和环境

答案:D


6岁患儿轻度贫血,Hb诊断范围为

A.110~120g/L

B.90~110g/L C??80~90g/L

C.60~90g/L

D.30~60g/L

正确答案:B


为防止传染病的传播,医疗废物必须做到()。

A、无害化处理

B、集中存放

C、市场流通

D、有偿处理

E、多人管理

答案:A


典型心绞痛含化硝酸甘油片后,疼痛缓解时间多在( )

A.1~3分钟

B.20~30分钟

C.几秒钟内

D.15分钟内

E.半小时以上

正确答案:A


2015年国家要求老年人健康管理率要达到___以上。

A. 65%

B. 75%

C. 85%

D. 95%

参考答案:A


患者,男,40岁。雪天骑车外出,右下肢骨折,已用石膏绷带固定。宜首选的药物是( )

A.土鳖虫

B.桃仁

C.红花

D.丹参

E.莪术

正确答案:A


乡镇执业助理医师考试历年真题精选6辑 第6辑


外感秽浊与热毒之邪相合的舌象是因( )

A.白腻苔

B.黄腻苔

C.积粉苔

D.灰黑苔

E.腐苔

正确答案:C


中医学“肝病传脾”的临床表现不包括( )。

A、肝气犯胃之胃痛、呕吐

B、肝脾不和之腹痛、泄泻

C、慢性肝病之腹水

D、暴怒后之吐血、衄血

E、长期思虑后之食欲不振

答案:C


责任报告单位应至少( )一次将所有《报告卡》集中寄送责任报 告单位所在的疾病预防控制中心(或相应机构)。

A.每年

B.每月

C.半年

D.每日

正确答案:B


诊断窦性停搏的是( )

A.PP间期逐渐缩短,直至出现长间歇,最长PP间期小于最短PP间期的两倍

B.PR间期逐渐延长,直到P波受阻,QRS波群脱落

C.PP间期显著延长,长间歇与正常PP间期无倍数关系

D.PP间期显著延长,长间歇与正常PP间期呈倍数关系

E.PR间期逐渐缩短,直到P波受阻

正确答案:C


出现“三凹征”的常见临床情况是()

A.胸腔积液

B.支气管哮喘

C.自发性气胸

D.支气管异物

E.阻塞性肺气肿

参考答案:D


是引起职业中毒的因素之一

A.铅

B.铁

C.发霉的食物

正确答案:A


雌、孕激素的周期变化为( )

A.雌激素在排卵前形成第二高峰

B.雌激素在月经后第7~8天形成第一高峰

C.排卵时雌激素水平急剧下降

D.孕激素在排卵后7~8天达高峰

E.孕激素在月经周期中形成两个高峰

正确答案:D


医用防护口罩每次使用前应( )。

A、选价格高的产品

B、看是否漂亮

C、选进口产品

D、感觉是否舒适

E、作密合性试验

答案:E


导致出现咳声如犬吠,声音嘶哑,吸气困难的病因是()

A、风邪与痰热搏结

B、久病肺气虚损

C、燥邪犯肺

D、寒痰湿浊停肺

E、肺肾阴虚疫毒攻喉

参考答案:E 解析:咳声如犬吠,伴有声音嘶哑,吸气困难是肺肾阴虚,疫毒攻喉所致,多见于白喉。