乡镇执业助理医师考试试题题库9节

发布时间:2021-07-22
乡镇执业助理医师考试试题题库9节

乡镇执业助理医师考试试题题库9节 第1节


对于怀疑有腹部损伤,又不能确诊的病人,应进行()

A、腹部平片

B、诊断性腹腔穿刺

C、腹部CT

D、腹部超声

E、磁共振检查

参考答案:B 解析:应进行诊断性腹腔穿刺,抽到液体或气体均为阳性。


卫生监督协管服务内容中,不属于职业卫生咨询指导的是()

A.对居民开展职业病检查

B.及时报告可疑的职业危害因素

C.开展职业病防治知识的宣传教育

D.开展针对性的职业病防治咨询指导

E.参与职业危害企业的职业卫生调查

参考答案:A


动眼神经麻痹,不包括的体征有( )。

A、上睑下垂

B、瞳孔散大

C、眼球内收受限

D、眼球外展受限

E、眼球向内、上、下活动受限

答案:D


叩诊发现心影呈梨形增大,是由于( )

A.右室、左室增大

B.左室增大

C.左房增大,肺动脉段膨出

D.右室、右房增大

E.左室增大,主动脉弓突出

正确答案:C


下列描述属于人感染高致病性禽流感的实验室诊断依据的是( )。

A、白细胞总数不高或降低, 淋巴细胞降低,血小板计数正常

B、肝功能检查以转氨酶(丙氨酸氨基转移酶)升高为主

C、骨穿刺骨髓呈增生活跃,严重病例可出现全血细胞减少

D、病程早期和康复期抗体效价增高4倍以上

E、血清学检测患者恢复期血清的特异性抗体滴度比急性期增高4倍以上

答案:D


患者男,33岁,劳动后淋雨,突发寒战、高热、胸痛、咳嗽、咳铁锈色痰,在基层卫生院输注青霉素5天,未见明显好转,改用头孢曲松2天后亦无好转,此时应()

A、转诊改用头孢他啶

B、转诊改用氨曲南

C、转诊改用美罗培南

D、转诊改用去甲万古霉素

E、转诊改用庆大霉素

【正确答案】D
【答案解析】患者诊断大叶性肺炎,致病菌为肺炎链球菌,青霉素敏感株首选青霉素,次选头孢曲松;青霉素中介株,首选头孢曲松,次选美罗培南;青霉素耐药株,首选去甲万古霉素,次选美罗培南。


女性,20岁,有明显糖尿病症状,每日胰岛素用量36U,夜里出现多汗,心悸,手抖,晨起查血糖10.3mmol/L(86mg/dl),应给予()

A、增加晚餐用量

B、调换胰岛素类型

C、加大胰岛素用量

D、减少早饭前胰岛素剂量

E、减少晚餐前胰岛素用量

【正确答案】E
【答案解析】题干中所述患者的症状和体征,考虑存在somogyi现象。somogyi现象(低血糖后高血糖):应用胰岛素治疗的严重糖尿病病人,容易在午夜发生中度低血糖。原因是在午夜时对抗激素的增加,如肾上腺素、生长激素、糖皮质激素、胰高糖素等,使血糖上升。但此时胰岛不能分泌足够的胰岛素,不能使血糖保持正常,而产生高血糖症,也可产生酮症。对此种空腹高血糖应需与真正的血糖升高相区别。最好是查清晨3时的血糖,以明确有无低血糖。对此种病人的处理,不是增加胰岛素剂量,而是减少晚餐前或睡前的胰岛素剂量。


乡镇执业助理医师考试试题题库9节 第2节


小孩有发烧、咳嗽等不舒服症状应推迟接种。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:√


四诊合参,相互配合非常重要,但儿科最重要的是( )

A.望

B.闻

C.问

D.切

E.按

正确答案:A
解析:望、闻、问、切,统称"四诊",是中医诊断疾病的主要方法。应该四诊合参,相互配合。由于小儿有其生理、病理特点,生长发育和病情反应与成人有别,且婴儿不会言语,有时年龄较大的小儿也不能正确诉说病情,加上就诊时常啼哭叫扰,影响脉象气息,给诊断造成困难,所以历代儿科医家部十分重视望诊,在这方面积累了较丰富的经验。


酗酒有什么害处?( )

A.酒精中毒

B.诱发胃炎、肝炎、肝硬化

C.诱发高血压、心脏病

D.醉酒易发生意外伤害

E.以上都是

正确答案:E


心绞痛一般的发作时间大约为()。

A.每次不超过3~5分钟

B.每次超过15分钟

C.每次不超过6~10分钟

D.每次超过20分钟

E.以上都不对

答案:A


治疗胃脘疼痛隐隐,喜按喜暖,兼见泛吐清水,便溏,手足不温,舌淡苔薄,脉虚弱,在足三里、内关、中脘基础上,应加取( )

A.胃俞、梁门

B.下脘、梁门

C.太冲、肝俞

D.肾俞、太溪

E.关元、脾俞、胃俞

正确答案:E


慢性肺源性心脏病患者的主要死亡原因是

A.电解质紊乱

B.中毒性休克

C.呼吸衰竭

D.心律失常

E.右心衰竭

正确答案:C


能引起食物中毒的细菌是

A.霍乱弧菌

B.大肠杆菌

C.铜绿假单胞菌

D.副溶血弧菌

E.志贺菌

正确答案:D  


乡镇执业助理医师考试试题题库9节 第3节


健康体检内容包括( )及其疾病用药情况、健康评价。

A.一般健康检查

B.生活方式

C.健康状况

D.知识结构

正确答案:ABC


我国的卫生系统主要包括( )

A.卫生服务

B.医疗保障

C.疾病预防与卫生执法

D.医疗服务

E.卫生服务、医疗保障和卫生执法监督

正确答案:E


小强所在学校有游泳课,但他从小怕水,无论如何不敢下水。学校心理老师建议给小强套上救生圈,让他闭上眼并捏住鼻子数1、2、3,然后由老师抱着小强一起跳入水中。从心理治疗的角度,该方法属于()

A.冲击疗法

B.系统脱敏法

C.厌恶疗法

D.放松训练

E.生物反馈

参考答案:A


一般认为首选的抗甲状腺药物是

A.甲巯咪唑(MMI)

B.甲基硫氧嘧啶(MTU)

C.丙基硫氧嘧啶(PIU)

D.甲亢平

E.复方碘溶液(卢戈液)

正确答案:C


老年人湿热质对外界环境适应能力是()

A耐冬不耐夏, 不耐受害、热、燥邪

B.对梅雨季节及湿重环境适应能力差

C.对夏末秋初湿热气候,温重或气温偏高环境较难适应

D.不耐受寒邪

E.对精神刺激适应能力较差,不适应阴雨天气

参考答案:C


女,30岁。妊娠16周。近日因感冒出现发热等症状。最适宜选择的解热镇痛药是()

A.对乙酰氨基酚

B.阿司匹林

C.保泰松

D.布洛芬

E.吲哚美辛

参考答案:A(妊娠妇女应慎用解热镇痛药,必须用时,宜选用对乙酰氨基酚。)


服中药师痔疮患者需忌口( )。

A、鲤鱼

B、汽水

C、糯米食品

D、太甜食品

答案:A


乡镇执业助理医师考试试题题库9节 第4节


下列因素中不能引起低钾血症的是( )

A.尿少

B.禁食3天

C.呕吐腹泻

D.代谢性碱中毒

E.使用胰岛素

正确答案:A
解析:引起低钾血症的原因包括:长期进食不足、呕吐腹泻、代谢性碱中毒、应用利尿剂和使用胰岛素等。尿少一般不会造成钾离子的丢失。


基本公共卫生服务项目补助资金可以用于房屋租金,但不得用于房屋新建和维修。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:×


患儿,2岁。昨晚吃鸡腿3只,夜间阵阵哭闹,呕吐2次,至今晨大便3次,便稀薄,夹有乳凝块或食物残渣,气味酸臭,不思进食,舌苔厚腻。其治法是

A.运脾和胃,消食化滞

B.运脾和胃,清肠化湿

C.运脾和胃,祛风散寒

D.运脾和胃,健脾益气

E.运脾和胃,温补脾肾

正确答案:A
伤食泻证 证候:大便稀溏,夹有乳凝块或食物残渣,气味酸臭,或如败卵,脘腹胀满,便前腹痛,泻后痛减,腹痛拒按,嗳气酸馊,或有呕吐,不思乳食,夜卧不安,舌苔厚腻,或微黄,脉滑实, 指纹滞。 治法:运脾和胃,消食化滞。 代表方剂:保和丸。 【答疑编号101012384】


男性,18岁,上呼吸道感染后2天出现血尿,尿常规蛋白阴性、尿红细胞满视野。

提示:入院后检查扁桃体Ⅱ度肿大,尿检主要表现为( )

A.大量的均一红细胞

B.大量的红细胞,白细胞

C.大量的红细胞伴凝块

D.大量的红细胞,变形红细胞>70%

E.大量的红细胞白细胞及上皮细胞

正确答案:D


男,60岁,黄疸、出血、发热,全血细胞减少,Coombs试验(+),骨髓增生活跃,POX(-),无Auer小体,血象以小淋巴细胞为主,易见破碎细胞,诊断为

 

A.急淋白血病

 

B.急粒白血病

 

C.慢粒白血病

 

D.慢淋白血病

 

E.溶血性贫血

 

正确答案:D 


卫生监督协管服务内容中,不属于职业卫生咨询指导的是()

A.对居民开展职业病检查

B.及时报告可疑的职业危害因素

C.开展职业病防治知识的宣传教育

D.开展针对性的职业病防治咨询指导

E.参与职业危害企业的职业卫生调查

参考答案:A


缺铁性贫血好发人群包括

A.妊娠妇女

B.月经期妇女

C.婴幼儿

D.儿童

E.以上均是

正确答案:E
好发人群:妊娠妇女、月经期妇女、婴幼儿和儿童是高发病人群,其中2岁以下婴幼儿和生育年龄妇女患病率最高。


乡镇执业助理医师考试试题题库9节 第5节


保存断肢最好的方法是( )

A.浸泡于生理盐水中

B.浸泡于抗生素溶液中

C.浸泡于苯扎溴铵溶液中

D.包装于口袋内干燥冷藏

E.置于冰块内

正确答案:D
解析:断肢(指)的保存视运送距离而定,如受伤地点距医院较近,可将离断的肢体用无菌敷料或清洁布类包好,无须任何处理。如需远距离运送,则应采用干燥冷藏法保存,即将断肢用无菌或清洗敷料包扎好,放人塑料袋中,再放在加盖的容器内,外围加冰块保存。


具有益气健脾, 养血安神功效的中成药是()

A.补中益气丸

B.归脾丸

C.玉屏风颗粒

D.四神丸

E.逍遥丸

参考答案:B


某工人有10年汞作业接触史,健康检查发现齿龈缘有"汞线",其余无异常所见,这表明

A.该工人接触大量汞

B.该工人患有汞中毒

C.该工人患有汞引起的口腔炎

D.该工人接触汞且不注意口腔卫生

E.该工人用过含汞药物

正确答案:B 


2015年12月3日9点,某市级人民政府接到县级人民政府发生的重大食物中毒事件的报告,依据《突发公共卫生事件的应急条例》的规定,该政府向省级人民政府报告的最迟期限是()

A、2015年12月3日10点

B、2015年12月3日11点

C、2015年12月3日12点

D、2015年12月3日13点

E、2015年12月3日14点

【正确答案】B
【答案解析】《突发公共卫生事件的应急条例》第二十条规定了市级人民政府应当在接到报告后2小时内向省、自治区、直辖市人民政府报告,所以最迟应当是11点。故本题选B。


全科医生“以家庭为照顾单位”的工作方式意味着()

A、家庭访视是全科医生工作中的最主要内容

B、全科医生是走访社区内所有住户建立家庭健康档案

C、家庭全体成员的疾病和健康都由全科医生处理

D、全科医生应利用家庭资源进行健康与疾病的管理

E、全科医生在接诊病人时首先应了解并记录其家庭全科

【正确答案】D
【答案解析】全科医生“以家庭为照顾单位”的工作方式意味着全科医生应利用家庭资源进行健康与疾病的管理。


既能治疗风寒头痛,又能治疗鼻渊的药物是( )

A.细辛

B.麻黄

C.荆芥

D.藿香

E.薄荷

正确答案:A


辛甘温热,治疗下元虚冷之要药是( )

A.小茴香

B.附子

C.干姜

D.吴茱萸

E.肉桂

正确答案:E


乡镇执业助理医师考试试题题库9节 第6节


50岁,女,体重76kg,身高160cm,因多饮,多尿确诊为2型糖尿病。经饮食治疗和运动锻炼,2个月后空腹血糖为8.8mmol/L,餐后2小时血糖13.0mmol/L,进一步的治疗措施是()

A、加磺脲类降血糖药物

B、加双胍类降血糖药物

C、维持原饮食治疗和运动

D、加口服降血糖药和胰岛素

E、加胰岛素治疗

【正确答案】B
【答案解析】患者体重指数为29.7,超重,因此治疗首选双胍类降血糖药物。


女,28岁。反复发作性眩晕3年,伴耳鸣、听力下降,严重时伴恶心、呕吐、出汗。发作无明显诱因,无其他慢性病及药物中毒史。查体:双眼球水平性震颤(+)。最可能的诊断是()

A.迷路炎

B.梅尼埃病

C.脑血管病

D.前庭神经元炎

E.良性阵发性位置性眩晕

参考答案:B


下列药物可用于预防支气管哮喘的是( )。

A、肾上腺素

B、异丙肾上腺素

C、麻黄碱

D、阿托品

E、普萘洛尔

答案:C


行为的5个要素是指( )

A.行为主体、行为客体、行为动机、行为手段、行为结果

B.行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果

C.行为主体、行为客体、行为动机、行为模仿、行为结果

D.行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为模仿

E.行为主体、行为客体、行为环境、行为动机、行为结果

正确答案:B


患者,女,54岁,肩关节活动受限,主动和被动外展,后伸、上举等功能活动明显受限,常因感受风寒而加重,刺络拔罐治疗正确的是()

A.用皮肤针在肩部压痛点扣刺,使大量出血,加拔罐

B.用三棱针在肩部压痛点扣刺,使少量出血,加拨罐

C.用皮肤针在肩部压痛点扣刺,使少量出血,加拔罐

D.用皮肤针在肩部针刺,使少量出血,加拔罐

E.用三棱针在肩部压痛点扣刺,使大量出血,加拨罐

参考答案:C


痛泻要方的组成药物是( )

A.柴胡枳壳芍药甘草

B.陈皮防风芍药白术

C.柴胡陈皮芍药甘草

D.防风白术芍药甘草

E.柴胡白术芍药甘草

正确答案:B


小儿动脉收缩压应用下列哪个公式计算

A.(年龄×2)+85

B.(年龄×2)+80

C.(年龄×5)+85

D.(年龄×2)+75

E.以上都不是

正确答案:B


乡镇执业助理医师考试试题题库9节 第7节


男,80岁。反复上腹痛20年,曾诊断为“胃溃疡”,奥美拉唑治疗有效。2天来共排柏油便3次,总量约600g。既往史:1周前诊断为“急性心肌梗死”,并接受冠脉支架植入手术。查体:BP110/68mmHg。贫血貌,双肺呼吸音粗,未闻及干湿性啰音。心率89次/分,律齐,第一心音低。腹平坦,无压痛,肝脾未触及肿大,移动性浊音阴性。首选的治疗方法是()

A.手术治疗

B.内镜下治疗

C.口服法莫替丁

D.泵入垂体后叶素

E.静注雷贝拉唑

参考答案:E(消化性溃疡、急性胃黏膜病变出血期应静脉途径给药,应首选质子泵抑制剂,也可选用雷尼替丁、法莫替丁等。)


咳嗽气粗、痰稠色黄,发热恶风,汗出口渴,头痛咽痛,苔薄黄,脉浮数。应诊断为( )。

A、风热感冒

B、风寒感冒

C、风热咳嗽

D、风寒咳嗽

答案:A


下列不属于全科医疗基层医疗服务特点的是()

A、服务手段简单、经济、有效

B、既服务于就医患者又关注未就医人员

C、根据需要负责安排其他相关医疗

D.一种以]诊为主体的第一线医疗

E、主要任务是为行动不便的患者上

参考答案:E


高热昏迷,神昏谵语,舌蹇肢厥,舌质红绛,舌苔黄,脉数疾有力者。治宜选用( )

A.安宫牛黄丸

B.紫雪丹

C.至宝丹

D.苏合香丸

E.以上都不是

正确答案:B


患者陈某,男,40岁,因车祸导致右肱骨骨折1天来就诊,患者神清,一般情况可,无逆行性遗忘,为了增加诊疗费用,提高医院收入,降低药比,医师建议行头颅核磁共振,排除颅内出血。医生行为,属下列哪种情形

A.因病施治,合理医疗

B.存在过度医疗的行为

C.尽可能避免漏诊,有效地防范医疗纠纷

D.急病人所急,多做检查对病人有利

正确答案:B


局部熏洗法不包括( )。

A、手熏洗法

B、足熏洗法

C、坐浴法

D、头熏洗法

答案:D


基层医疗机构在疾病预防控制机构和其他专业机构指导下,协助开展传染病疫情和突发公共卫生事件风险排查、收集和提供风险信息,参与风险评估和应急预案制(修)订。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:√


乡镇执业助理医师考试试题题库9节 第8节


元气生成的主要物质来源是( )

A.肾中精气

B.水谷精气

C.自然界的清气

D.脏腑之精气

E.脉中的血气

正确答案:A


消渴病晚期病人的病室气味为()。

A.血腥味

B.尿味

C.腐臭味

D.尸臭味

E.烂苹果味

答案:E


下列不属于社区保健中诊断内容的是()

A、社区健康水平及存在问题

B、社区卫生状况

C、社区经济状况

D、社区卫生资源

E、社区保健意识

参考答案:C 解析:社区经济状况不属于社区保健中社区诊断内容。


患者男性,50岁。着凉后咳嗽,有少量泡沫痰2天,发热,体温39℃。检查:心肺听诊未见异常,血常规正常。诊断为感冒。最适当的处理是

A.头孢类抗生素预防细菌感染

B.第三代头孢类抗生素加氟美松

C.只服用镇咳药

D.对症治疗加病毒唑或金刚烷胺

E.喹诺酮类加大环内脂类抗菌药

正确答案:D


哪项不属于有机磷杀虫剂()

A、敌敌畏

B、二溴磷

C、滴滴涕

D、毒死蝉

E、双硫磷

参考答案:C 解析:有机磷类杀虫剂:敌敌畏、敌敌畏钙、二溴磷、马拉硫磷、倍硫磷、辛硫磷、双硫磷、杀螟松、地亚农、皮蝇磷、毒死蜱、蝇毒磷、蝇硫磷等。所以本题选C。


患者,男,33岁.口角歪斜2天。现症口角左歪,右侧眼睑闭合不全,右侧额纹消失,右口角漏水,纳食可,二便调,舌质淡红,苔薄白,脉缓。中药热敷的部位是()

A.前额及头顶部

B.左侧面部

C.后背及颈部

D.右侧颈肩部

E.右侧面部及耳后

参考答案:E


每个宣传栏面积不少于()m2,宣传栏的中心距地面高度(),方便群众阅读。

参考答案:2 、1.5—1.6 m


乡镇执业助理医师考试试题题库9节 第9节


( )服中药时忌口太咸食品蛋黄 动物内脏 乳酪 动物性油脂、脑髓。

A、肾炎

B、高血压

C、荨麻疹

D、肺炎

答案:B


男,50岁,左胸闷、气短2个月,胸痛20多天,夜间重。诊断可能为( )

男,50岁,左胸闷、气短2个月,胸痛20多天,夜间重。查体:颜面及颈部、胸壁略肿胀,胸壁静脉曲张,左腋下有一拇指大小淋巴结,无压痛,活动尚好,心率108次/分,律整,左肺呼吸音消失。

1.诊断可能为( )

A.冠心病心衰

B.冠心病心绞痛

C.左自发性气胸

D.左结核性胸膜炎

E.左癌性胸膜炎

正确答案:E


小儿麻痹症若神经细胞损伤严重,则肌群功能不能恢复,肌肉出现萎缩,进而形成肢体残疾,最常见是下肢一侧瘫痪,瘫痪后( )年肢体功能要逐渐恢复此期为恢复期,超过此期的一般为永久性瘫痪。

A、1

B、1—2

C、2—3

D、2—4

答案:B


患者月经周期延后,量少,色黯淡质稀,腰膝酸软,头晕耳鸣,面色晦暗,舌淡苔薄白,脉沉细。最佳方选是()。

A.当归地黄饮

B.当归补血汤

C.健固汤

D.知柏地黄丸

E.补肾地黄汤

答案:A


病历分析:

男性,20岁,因车祸致伤后左胸部、腹部持续性疼痛伴头晕乏力6小时。

体格检查:BP80/50mmHg,P120次份。神志清楚,表情痛苦。头部未发现伤痕,左下胸部可见皮下瘀斑,有明显挤压痛。腹壁无伤痕,腹部对称,略膨隆,全腹压痛、反跳痛,无腹肌紧张,尤以左上腹部为重。叩诊移动性浊音阳性,听诊肠鸣音减弱.腹腔穿刺抽出不凝固血液。

要求:根据以上病史摘要,请将:诊断及诊断依据;鉴别诊断:进一步检查与治疗原则写在答题纸上。

正确答案:
一、诊断及诊断依据(8分)
(一)诊断(4分)(助理医师答出3项得4分)
1.腹部闭合性损伤1分
2.脾破裂1分
3.失血性休克1分
4.闭合性胸部损伤、肋骨骨折1分
(二)诊断依据(4分)(助理医师答出2项得4分)
1.因车祸致伤后左胸部、腹部持续性疼痛伴头晕乏力6小时1分
2.体格检查:BP80/50mmHg,P120次/分;左下胸部可2分见皮下瘀斑,有明显挤压痛。腹部无肌肉紧张,全腹压痛、反跳痛,尤以左上腹部为重。叩诊移动性浊音阳性,听诊肠鸣音减弱
3.腹腔穿刺抽出不凝固血液1分
二、鉴别诊断(4分)(助理医师答出3项得4分)
(一)肝破裂1分
(二)肠系膜血管破裂1分
(三)空腔脏器穿孔1分
(四)肾损伤1分
三、进一步检查(4分)(助理医师答出3项得4分)
(一)X线检查1分
(二)血、尿常规及腹腔穿刺液常规和淀粉酶检查1分
(三)B超检查:主要用于诊断肝、脾、胰、肾的损伤1分
(四)CT检查:对实质性脏器的损伤及其范围程度有重要的诊断价值1分
四、治疗原则(4分)
(一)非手术治疗(2分)
1.抗休克1分
2.全身应用抗生素 0.5分
3.胸带包扎固定胸部 0.5分
(二)手术治疗(2分)
1.脾切除1分
2.脾修补1分


咳嗽痰多,痰白清稀,易于咯出,胸闷气喘,恶寒肢冷,舌淡苔白腻,脉滑,其证候是( )

A.风寒犯肺证

B.寒痰阻肺证

C.风热犯肺证

D.脾肺气虚证

E.肺肾气虚证

正确答案:B


糖尿病患者空腹血糖 13.9mmol/L(250mg/dl),尿酮体阴性,尿蛋白(++),最适合的治疗是

A.双胍类降糖药

B.磺脲类降糖药

C.胰岛素

D.单纯饮食治疗

E.双胍类加磺脲类降糖药

正确答案:C