2021医学检验(中级)答疑精华7辑

发布时间:2021-06-28

2021医学检验(中级)答疑精华7辑 第1辑


Ⅳ型超敏反应的特点不包括

A.发生慢,又称迟发型超敏反应

B.应有抗体、补体参与

C.有效应T细胞及单核细胞参与

D.与IL-2等细胞因子及颗粒酶等细胞毒性介质有关

E.局部损害是以单核细胞与淋巴细胞浸润为主的炎症

正确答案:B
[答案] B
[解析] Ⅳ型超敏反应过程与细胞免疫基本一致,无抗体、补体参与,由效应T细胞及其产生的细胞因子或细胞毒性介质引起;局部损害是以单核细胞、淋巴细胞浸润为主的炎症。


(共用题干)

患儿,10岁。近2日突然高热,呕吐,嗜睡。查体:心、肺(-),PPD(-),脑膜刺激征(+),巴氏征(+),脑脊液压力高,外观透明,白细胞150×106/L,单核77%,多核28%,蛋白450mg/L,糖3.9mmol/L,氯化物125mmol/L。

该患儿最可能的诊断是

A.病毒性脑炎

B.感染性多神经根炎

C.结核性脑膜炎

D.化脓性脑膜炎

E.新型隐球菌脑膜炎

正确答案:A
[答案] A
[解析] 本题考查病毒性脑膜炎的临床特征。病毒性脑膜炎以急性起病多见,全身感染中毒症状不重,病程约2周。脑脊液压力增高,外观无色透明或微混。细胞数正常或稍增多,一般在300×109/L以内。早期以中性粒细胞为主,2~3天后以淋巴细胞为主。蛋白质正常或轻度增高。糖、氯化物正常。一般预后较好,大多能恢复健康。昏迷较久,频繁抽搐者预后较差,可留有不同程度的后遗症。


以下关于性心理障碍描述正确的是

A、多伴有严重的认知功能障碍

B、常伴有智能障碍

C、大多数可以有正常的异性恋

D、多数患者社会适应不良

E、在寻求性对象与满足性欲的方式上与正常人不同

参考答案:E


下列不属于原发性免疫缺陷病的是

A.选择性IgA缺乏症

B.性联丙种球蛋白缺乏症

C.艾滋病

D.慢性肉芽肿

E.抑制剂缺陷

正确答案:C
 39.C。艾滋病(acquired immunodefi—ciency syndrome,AIDS)为获得性免疫缺陷综合征,属继发性免疫缺陷病。


补体滴定时,若1:60的0.12ml补体为1个“实用单位”,则2个“实用单位”为

A.1:50,0.2ml

B.1:40,0.2ml

C.1:30,0.2ml

D.1:25,0.2ml

E.1:20,0.2ml

正确答案:A
[答案] A
[解析] 按比例公式:0.12×2/60=0.2(反应体系中补体的体积固定为0.2ml)/X,求得X=50,即2个“实用单位”应为1:50稀释的补体0.2ml。


当病人服用过量的三环类抗抑郁药时,应特别关注的临床指征是

A、排尿量

B、心脏节律

C、血清胆红素指标

D、肠鸣音

E、血清转氨酶增高

参考答案:B


经皮质性失语( )。

A.非流利型口语

B.流利型口语

C.复述不成比例受损

D.复述较其他语言功能好

E.命名不能

参考答案:D


如果患者被诊断为原发性肺癌,下列肿瘤标志物对其诊断有一定价值的是

A.SCC

B.CEA

C.NSE

D.AFP

E.PSA

F.PAP

G.CYFRA21-1

正确答案:ABCG
[答案] A、B、C、G
[解析] 原发性肺癌患者,血清CEA、NSE、SCC与CYFRA21-1可升高,因此对原发性肺癌诊断有一定价值。而AFP是肝癌的标志物,前列腺特异性抗原(PSA)、前列腺酸性磷酸酶(PAP)是前列腺癌的标志物。


属于中枢神经系统兴奋剂的是

A.苯巴比妥

B.可卡因

C.烟草

D.丁丙诺啡

E.仙人掌毒素

参考答案:B


2021医学检验(中级)答疑精华7辑 第2辑


患者男,45岁。大量饮酒15年,每天饮用高度白酒500g。近两日因偷盗被拘留,2天后出现不认识家人,全身大汗,恐惧不安,行为紊乱入院。此患者目前最可能是

A、分离转换性障碍

B、酒精性幻觉症

C、震颤谵妄

D、柯萨科夫综合征

E、Wernicke脑病

参考答案:C


新型隐球菌常引起

A.性病

B.癣病

C.肺部感染

D.多种内脏及皮肤、黏膜感染

E.脑膜炎

正确答案:E
新型隐球菌是新隐性脑膜炎的病原菌。


细胞毒试验可用于

A、检测Tc细胞的效应功能

B、SmIg测定

C、IgG测定

D、T细胞亚群测定

E、淋巴细胞转化试验

参考答案:A


染色体上带有前噬菌体的细菌称A.前噬菌体 B.溶原性噬菌体 C.毒性噬菌体 SX

染色体上带有前噬菌体的细菌称

A.前噬菌体

B.溶原性噬菌体

C.毒性噬菌体

D.溶原性细菌

E.溶原状态

正确答案:D
有一些噬菌体感染细菌后,并不使细胞死亡,称为温和噬菌体,这些噬菌体感染细菌后,将其自身的基因组整合进宿主细胞的基因组,此时,这种宿主细菌称为溶原性细菌。


不符合血小板无力症的检查结果的是

A.GPⅡb/Ⅲa缺陷

B.GP I b/Ⅸ缺陷

C.GMP一140表达正常

D.血小板数量正常

E.血涂片中血小板多呈散在分布

正确答案:B


属于革兰阳性杆菌的是

A、产气肠杆菌

B、肺炎克雷伯杆菌

C、大肠杆菌

D、铜绿假单胞菌

E、结核分枝杆菌

参考答案:E


气相色谱法中常用的载气是

A、氧气

B、氢气

C、空气

D、氮气

E、惰性气体

参考答案:D


人体红细胞代谢过程中衰老红细胞的破坏部位是

A.骨髓

B.肝脏

C.脾脏

D.肾脏

E.淋巴

正确答案:C
[答案] C
[解析] 人体红细胞衰老后主要在脾脏破坏,分解为铁、珠蛋白和胆色素。


使用溴化乙啶染色,DNA片段聚集的地方,在紫外光下可以显示发橙色荧光的条带,结合使用多种限制性内切酶,通过综合分析将这些片段,作出DNA限制性内切酶酶切图谱,又称为

A、DNA的物理图谱

B、DNA的大小图谱

C、DNA的分子图谱

D、DNA的结构图谱

E、DNA的光学图谱

参考答案:A


2021医学检验(中级)答疑精华7辑 第3辑


(共用备选答案)

A.RDW

B.PDW

C.Ret

D.MPV

E.MCV

1.反映血小板体积大小的指标是

2.反映血小板体积均一性大小的指标是

正确答案:D,B
1. MPV即平均血小板体积,是反映血小板体积大小的指标。
2. PDW即血小板体积分布宽度,是反映血小板体积均一性大小的指标。


患儿,2岁,男,头面、小腹、指间、腋下大量针尖大小丘疹,入夜瘙痒剧烈,其父母均有类似皮疹:

A.虫咬皮炎

B.疥疮

C.湿疹

D.荨麻疹

E.接触性皮炎

参考答案:B


在溶血素滴定时,下述情况定为一个溶血单位的是

A.完全溶血的最高稀释度

B.完全不溶血的最高稀释度

C.部分溶血的最高稀释度

D.微溶血的最高稀释度

E.完全不溶血的最低稀释度

正确答案:A
[答案] A
[解析] 溶血素滴定时,以完全溶血的最高稀释度为一个溶血单位。


屎毒症中最罕见的电解质紊乱为

A.高钙血症

B.高磷血症

C.低钙血症

D.高镁血症

E.高钾血症

正确答案:A


合成类固醇激素的前体物质是

A、清蛋白

B、精氨酸

C、酪氨酸

D、皮质醇

E、胆固醇

参考答案:E


启动休止期的B细胞进入DNA合成期的细胞因子是

A.IL-2

B.IL-4

C.IL-6

D.IL-8

E.IL-9

正确答案:B
[答案] B


颈内动脉血栓形成,伴小脑幕切迹疝和枕大孔疝( )。

A.甘露醇脱水降低颅内压

B.脑室穿刺引流降低颅内压

C.人工冬眠降温降低颅内压

D.肾上腺皮质激素降低颅内压

E.腰椎穿刺放液降低颅内压

参考答案:A


神经性呕吐最具有特征的临床表现是

A、体重明显减轻

B、呕吐随时随地出现

C、患者有害怕发胖和减轻体重的想法

D、伴有癔症症状

E、无导致呕吐的神经和躯体症状

参考答案:E


黑色粪便见于服用以下物质

A.铁剂

B.活性炭

C.动物肝

D.动物血

E.钡剂

正确答案:ABCD
黑色粪便:上消化道出血、 服(食)用铁剂、动物血、活性炭及某些中药。


2021医学检验(中级)答疑精华7辑 第4辑


某患者骨髓有核细胞分类:原单核细胞87%,有核红细胞6%,其他细胞7%,可能的诊断为

A.AML-M4a

B.AML-M4b

C.AML-M5b

D.AML-M5a

E.AML-M4c

正确答案:D


有关吗氯贝胺的描述,错误的是

A、是一种苯甲酰胺类抗抑郁药

B、对单胺氧化酶的抑制作用具有选择性和可逆性

C、耐受性较好,无抗胆碱能和心脏传导阻滞作用

D、剂量300~600mg,每日1次,饭后服

E、虽不需严格限制食物,但不宜大量进食含酪氨酸的食物

参考答案:A


质量方针、目标、组织机构及质量管理体系要素的描述

A.质量文件的核心

B.质量手册的核心

C.程序性文件的核心

D.操作规程的核心

E.质量记录的核心

正确答案:B


肾小管性蛋白尿主要以下列哪种蛋白为主

A.大相对分子质量蛋白

B.小相对分子质量蛋白

C.中相对分子质量蛋白

D.小分子和大分子蛋白

E.中分子和大分子蛋白

正确答案:B


女性,34岁,发热,进行性贫血,全身淋巴结肿大如花生米至指头大小,肝肋下1cm脾肋下3cm。WBC 3?109/L,Hb 62g/LPLT 35?109/L,骨髓增生明显活跃,有一类分类不明细胞占≥87%,该类细胞大小不一,圆形或椭圆形,边缘不齐,呈云雾状,核圆,染色质较粗,可见小核仁,胞质蓝色,不透明周围有伪足,无Auers小体,CD41( ),CD42( )。该病人是

A.急性淋巴细胞白血病L1

B.恶性组织细胞病

C.急性粒细胞白血病Mo

D.急性髓细胞白血病M7

E.急性淋巴细胞白血病L3

正确答案:D
从形态描述可知分类不明细胞为原始幼稚细胞,而CD41 、CD42 是巨核细胞的标志。


灵敏度是指

A.样品测定值与标准品值的符合程度

B.某一试验方法的最小测出量

C.样品测定值与平均值的偏差

D.检测物与其对应物之间选择性反应

E.样品测定值与平均值的符合程度

正确答案:B

1.B。灵敏度是某一试验方法的最小测出量。


对溶栓后的再灌注状态检测时,至少;要采集的两点血样是

A.治疗开始时和治疗开始后60min

B.治疗开始时和治疗开始后90min

C.治疗开始时和治疗开始后120min

D.治疗开始后30min和60min

E.治疗开始后30min和90min

正确答案:B


临床上监测噻氯匹定抗血小板治疗时,每周检测血小板聚集试验,要求PAgT抑制率维持在参考值的

A.10%~20%

B.20%~30%

C.30%~50%

D.40%~60%

E.70%~80%

正确答案:C


一般检查细菌形态最常用的是

A.荧光显微镜

B.暗视野显微镜

C.电子显微镜

D.普通光学显微镜

E.相差显微镜

正确答案:D


2021医学检验(中级)答疑精华7辑 第5辑


采用化学发光剂作为酶反应底物的酶标记免疫测定,经过酶和发光两级放大,具有很高的灵敏度。一般以过氧化物酶为标记酶,以鲁米诺为发光底物,并加入发光增强剂以提高敏感度和发光稳定性。此类化学发光法的类型是

A.化学发光免疫测定法

B.微粒子化学发光免疫分析法

C.电化学发光免疫测定法

D.时间分辨荧光免疫测定法

E.化学发光酶免疫测定法

正确答案:E

22.E。采用化学发光剂作为酶反应底物的酶标记免疫测定,经过酶和发光两级放大反应,是化学发光酶免疫测定法。


若血清补体C3及总补体下降,中度尿蛋白并见颗粒管型。患者最可能的诊断是

A.肾结核

B.肾结石

C.肾移植术后

D.急性肾小球肾炎

E.急性肾盂肾炎

正确答案:B


需要沿着试管壁缓慢加入试剂的试验为

A.甲基红试验

B.V—P试验

C.枸橼酸盐试验

D.吲哚试验

E.硝酸盐还原试验

正确答案:D
吲哚试验需要沿着试管壁缓慢加入吲哚试剂,使吲哚试剂与培养基分层。


与TCR构成复合体的是A.CD3

B.CD4

C.CD8

D.CD28

E.CD2

人类免疫缺陷病毒的受体是A.CD3

B.CD4

C.CD8

D.CD28

E.CD2

CTL细胞识别抗原的协同受体是A.CD3

B.CD4

C.CD8

D.CD28

E.CD2

绵羊红细胞受体是A.CD3

B.CD4

C.CD8

D.CD28

E.CD2

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:C


问题 4 答案解析:E


正常成年人血清乳酸脱氢酶(LD)同工酶电泳结果为:

A.LD2>LD1>LD3>LD4>LD5

B.LD5>LD1>LD2>LD3>LD4

C.LD1>LD2>LD3>LD4>LD5

D.LD1>LD3>LD2>LD4>LD5

E.LD5>LD1>LD3>LD4>LD2

正确答案:A
正常同工酶的比例应为:LD2>LD1>LD3>LD4>LD5


关于神经递质的叙述,不正确的是( )。

A、是化学传递的物质基础

B、由突触前神经元合成

C、在突触小泡内储存

D、其释放与Ca的转移有关

E、发挥完效应后都经酶解失活

参考答案:E


中胸髓节段( )。

A.相当的椎体节段=脊髓节段数减去一个节段

B.相当的椎体节段=脊髓节段数减去二个节段

C.相当的椎体节段=脊髓节段数减去三个节段

D.相当胸椎12~腰椎1

E.相当胸椎11~12

参考答案:B


下列关于自杀危险性评估的基本线索的说法中正确的是

A、不愿与别人讨论自杀问题,有意掩盖自杀意愿是一个重要的危险信号

B、“丧失性事件”常是自杀的诱发性事件,在事件发生的晚期,容易自杀

C、抑郁症患者在疾病的缓解期自杀风险较低

D、当患者采取自杀并没有真正解决其问题后,再次自杀的危险性将会降低

E、多次自杀未遂者的自杀风险将会降低

参考答案:A


下列选项中,纤维蛋白原减低的是

A.血小板无力症

B.铁性贫血

C.肝硬化

D.大手术后

E.恶性肿瘤

正确答案:C


2021医学检验(中级)答疑精华7辑 第6辑


病人告诉医生,每当听到自来水的流动声时,就同时听到有人议论他的声音

A.假性幻觉

B.功能性幻觉

C.内脏性幻觉

D.反射性幻觉

E.内感性不适

参考答案:B


红细胞呈正细胞不均一性时

A.MCV正常,RDW正常

B.MCV正常,RDW异常

C.MCV增高,RDW异常

D.MCV减低,RDW正常

E.MCV减低,RDW异常

参考答案:B


肥达试验中选用多种抗原,下列哪一项不被选用

A、伤寒沙门菌O

B、甲型副伤寒沙门菌H

C、鼠伤寒沙门菌H

D、伤寒沙门菌H

E、乙型副伤寒沙门菌H

参考答案:C


对病原微生物或肿瘤细胞无杀伤作用的细胞是

A.NK细胞

B.致敏Tc细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.巨噬细胞

E.中性粒细胞

正确答案:C


(84--85题共用备选答案)

A.ADP诱导的血小板聚集率显著增高

B.vWF缺陷

C.血小板膜GP II b/Ⅲa缺乏

D.血小板第3因子有效性减低

E.血浆TXB2减低

84.血栓性疾病的检测结果是

85.血管性血友病的检测结果是

正确答案:A,B


临床中AB0血型鉴定最常采用的方法为

A.正向间接凝集反应

B.反向间接凝集反应

C.玻片凝集法

D.试管凝集法

E.间接凝集抑制反应

正确答案:C
玻片凝集法简便,经济,可作血 型筛查。


(共用备选答案)

A.高阴离子间隙型代谢性酸中毒

B.正常阴离子间隙型代谢性酸中毒

C.Cl-响应型代谢性碱中毒

D.Cl-抵抗型代谢性碱中毒

E.外源性碱增多引起的代谢性碱中毒

1.持续呕吐或鼻胃吸引

2.大量输血可引起

正确答案:D,E
1.[答案] C
[解析] 持续呕吐或鼻胃吸引使大量H+丢失,肾脏对HCO3-重吸收减少,对Cl-重吸收增多,使尿Cl-排出减少,引起Cl-响应型代谢性碱中毒。
2.[答案] E
[解析] 大量输血时血液中含有过量枸橼酸钠,由于外源性碱增多引起代谢性碱中毒。


(题干)女性,45岁,头晕乏力1年。实验室检查:RBC2.4×1012/L,Hb60g/L,白细胞4.5×109/L,血小板135×109/L;外周血涂片示红细胞中央淡染区扩大;骨髓检查示红系增生活跃(占50%),铁染色环铁粒幼细胞占20%。最有可能的诊断是

A.缺铁性贫血

B.铁粒幼细胞性贫血

C.珠蛋白生成障碍性贫血

D.溶血性贫血

E.慢性感染性贫血

该病的铁代谢特点不符合A.血清转铁蛋白增加

B.总铁结合力降低

C.血清转铁蛋白饱和度增加

D.骨髓铁染色细胞内铁增加

E.骨髓铁染色外铁减少

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:E
铁粒幼细胞性贫血不是铁缺乏,而是铁利用不良。


以下说法错误的是

A、省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门依据采供血机构设置规划批准设置血站,并报卫生部备案

B、省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门负责明确辖区内各级卫生行政部门监管责任和血站的职责

C、根据实际供血距离与能力等情况,负责划定血站采供血服务区域

D、采供血服务区域须受行政区域的限制

E、血站与单采血浆站不得在同一县级行政区域内设置

参考答案:D


2021医学检验(中级)答疑精华7辑 第7辑


目前已知的动物病毒中唯一具有负单链共价闭环RNA基因组的缺陷病毒为

A.HIV

B.HDV

C.RSV

D.HSV

E.HPV

正确答案:B


感觉减退常见于

A、木僵状态

B、人格障碍

C、躁狂发作

D、神经症

E、精神分裂症

参考答案:A


甲硫氨酸合成酶的辅酶是

A.维生素B1

B.维生素B6

C.维生素B12

D.N5甲基四氢叶酸

E.四氢叶酸

正确答案:C
[答案] C
[解析] 维生素B6是胱硫醚-β-合成酶的辅酶,N5甲基四氢叶酸是体内甲基的间接供体。


男性,60岁,8年来高血压。3小时前劳动中突然出现头痛,左侧上下肢无力,神志清楚,血压24/16kPa(180/120mmHg),左侧上下肢肌力2级,左侧病理征阳性,腰椎穿刺发现血性脑脊液( )。

A.高血压病

B.先天性脑动脉瘤

C.烟雾病

D.脑动静脉畸形

E.血液病

参考答案:A


关于肝素的叙述,下列错误的是

A.是一种含有硫酸基团的黏多糖

B.存在于肥大细胞颗粒中

C.可促进凝血酶形成

D.可阻止血小板聚集

E.是RBC渗透脆性试验理想的抗凝剂

正确答案:C

81.C。肝素抗凝机制是加强抗凝血酶HI(AT一Ⅲ)灭活丝氨酸蛋白酶作用,阻止凝血酶的形成,并阻止血小板聚集,从而阻止血液凝固。


患者女,24岁。头外伤后昏迷半小时,CT检查正常。数月后出现无故骂人,易怒,随地便溺,自私,轻浮,不关心家人。该患者最可能的诊断是

A、精神分裂症

B、分裂样精神病

C、脑外伤后人格改变

D、躯体疾病所致精神障碍

E、癫痫所致精神障碍

参考答案:C


关于HIV对理化因素的抵抗力,下列正确的是

A.56℃,30分钟可灭活

B.20~25℃病毒活性可保持5天

C.对理化因素的抵抗力较强

D.100℃,30分钟方可灭活

E.紫外线对其有杀灭作用

正确答案:A


关于真空采血法的叙述,错误的是

A.真空采血法又称为负压采血法

B.目前有套筒式和头皮静脉式两种

C.真空采血为封闭式

D.可避免对医护人员的感染

E.更易发生溶血现象

正确答案:E
真空采血又称为负压采血法。真空采血装置有套筒式、头皮静脉式两种。封闭式采血无需容器之间的转移,有效减少了溶血现象,能有效保护血液有形成分,保证待验样本的完整性,使检验结果更可靠,同时,样本转运方便,能有效避免医护人员和患者间交叉感染。


用于脱氧核糖核酸琼脂的阳性质控菌的是A.脆弱拟杆菌

B.产气肠杆菌

C.黏质沙雷菌

D.粪肠球菌

E.雷极变形杆菌

用于苯丙氨酸脱氨酶试验的阳性质控菌的是A.脆弱拟杆菌

B.产气肠杆菌

C.黏质沙雷菌

D.粪肠球菌

E.雷极变形杆菌

用于胆汁一七叶苷试验的阳性质控菌的是A.脆弱拟杆菌

B.产气肠杆菌

C.黏质沙雷菌

D.粪肠球菌

E.雷极变形杆菌

用于丙=酸盐试验的阳性质控菌的是A.脆弱拟杆菌

B.产气肠杆菌

C.黏质沙雷菌

D.粪肠球菌

E.雷极变形杆菌

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:E


问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:B