2021医学检验(中级)历年真题解析8节

发布时间:2021-06-30

2021医学检验(中级)历年真题解析8节 第1节


除下列哪项外,骨髓检查可表现有巨核细胞减少

A.原发性血小板减少性紫癜

B.再生障碍性贫血

C.急性白血病

D.放射病

E.浆细胞性白血病

正确答案:A


关于抗血清制备过程中免疫方案,不涉及

A.抗原的纯化

B.抗原的剂量和剂型

C.接种动物的数量

D.接种动物种类

E.注射途径

正确答案:C


(共用备选答案)

A.总补体活性

B.溶血性疾病的不完全抗体

C.红细胞的脆性

D.待测抗原或抗体

E.溶血素滴度

1.溶血反应主要是用来检测

2.一般情况下补体结合试验只是用来检测

3.抗球蛋白试验可用于检测

正确答案:A,D,B
1.[答案] A
[解析] 溶血法主要是根据抗原与其特异性抗体结合后可激活补体的经典途径,导致细胞溶解。
2.[答案] D
[解析] 补体结合试验是经典途径的抗原抗体反应之一,是用免疫溶血机制作为指示系统,来检测另一反应系统的抗原(或抗体)与待测抗体(或抗原)的实验。
3.[答案] B
[解析] 抗球蛋白试验是在间接凝集反应的基础上改进的一种方法,用于检测红细胞上不完全抗体。利用抗球蛋白抗体作为第二抗体达到桥梁作用,连接与红细胞表面抗原结合的特异性抗体,使红细胞凝集。


破伤风可通过皮肤的细小裂缝而感染,属

A.呼吸道感染

B.消化道感染

C.创伤感染

D.接触感染

E.节肢动物叮咬感染

正确答案:C


用吉姆尼茨染色法染色立克次体时加石炭酸复红染色液一般需要

A、1分钟

B、5分钟

C、15分钟

D、2分钟

E、10分钟

参考答案:B


Raji细胞的表面标志除了有C3b受体,没有Smlg外

A.有C1q受体,无C3d受体

B.有C1q受体,有C3d受体

C.无C1q受体,无C3d受体

D.无C1q受体,有C3d受体

E.无C1q受体,有C3a受体

正确答案:B


编码HIV的衣壳蛋白P24( )

A.HIV的env基因

B.HIV的pol基因

C.HIV的gag基因

D.HIV的LTR基因

E.HIV的tat基因

参考答案:C


2021医学检验(中级)历年真题解析8节 第2节


一妇女阴道分泌物检查时,白带外观呈豆腐渣样,她可能患

A.老年性阴道炎

B.滴虫性阴道炎

C.真菌性阴道炎

D.宫颈癌

E.子宫内膜炎

正确答案:C

61.C。豆腐渣样白带常见于真菌性阴道炎。


血站应建立实验室质量体系的文件。实验室质量体系文件应覆盖检测前、检测和检测后整个过程,下列哪项内容不包括在内

A、质量手册

B、程序文件

C、标准操作规程

D、记录

E、提案

参考答案:E


AIDS的特征性免疫异常

A.补体活性降低

B.迟发性皮肤超敏反应减弱或缺乏

C.CD4+T细胞缺陷,CD4+/CD8+T细胞比值下降

D.体液免疫功能障碍

E.血清中IgG,IgA含量增加

正确答案:C


脑出血最常见的发生部位和血管是

A、脑干、椎基动脉

B、桥脑、正中动脉

C、小脑颈内动脉

D、中脑、大脑前动脉

E、内囊、豆纹动脉

参考答案:E


右侧大腿后侧、小腿外侧感觉障碍( )。

A.右侧神经干型感觉障碍

B.末梢型感觉障碍

C.右侧皮质型感觉障碍

D.左侧皮质型感觉障碍

E.右侧延髓外侧部受损的感觉障碍

参考答案:A


我国学者汤飞凡首次发现并报道的病原体是

A、鹦鹉热衣原体

B、军团菌

C、Q热立克次体

D、沙眼衣原体

E、钩端螺旋体

参考答案:D


POX染色主要用于鉴别

A.急性髓细胞白血病与慢性髓细胞白血病

B.急性淋巴细胞白血病与慢性淋巴细胞白血病

C.急性髓细胞白血病与急性淋巴细胞白血病

D.急性粒细胞白血病与急性单核细胞白血病

E.急性早幼粒细胞白血病与急性单核细胞白血病

正确答案:C


2021医学检验(中级)历年真题解析8节 第3节


某男,44岁,会计。自诉反复出现感到工作吃力,思考困难,脾气大,伴头痛失眠等20年来诊。症状时轻时重。患者自觉工作后记忆力下降明显,思考问题吃力,脑子不清晰,做事情不能持久。工作效率低,精神疲乏,力不从心。自述心情尚可,无胸闷心慌。症状时重时轻,每遇不快之事上述症状加重、失眠,如遇喜事,则症状消失或明显减轻。此患者最可能的诊断A、抑郁障碍

B、广泛性焦虑障碍

C、神经衰弱

D、早期精神分裂症

E、癔病

对此患者哪种治疗方法不适用A、放松疗法

B、抗精神病药物

C、抗抑郁药

D、抗焦虑药物

E、认知疗法

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


组成HLA-Ⅱ类抗原基因组的是

A、DR+DQ

B、DQ+DP

C、DP+DR+DQ

D、DN+DM

E、DR+DP

参考答案:C


男性,23岁,3个月来发作性右上肢抽搐,每次持续5~20秒,一日可发作5~10次。最可能的是( )。

A、小舞蹈病

B、肌阵挛发作

C、癫痫小发作

D、精神运动性癫痫

E、单纯运动性发作

参考答案:E


下列关于Rous试验的叙述,正确的是

A.尿中含铁血黄素是不稳定的铁蛋白聚合体

B.只要是血管内溶血,其Rous试验为阳性

C.溶血初期时,Rous试验就可呈阳性

D.含铁血黄素中的铁为二价铁

E.含铁血黄素中的铁与反应试剂在碱性环境中形成亚铁氰化铁沉淀

正确答案:A
[答案] A
[解析] Rous试验即尿含铁血黄素试验。由于血管溶血造成大量血红蛋白随尿液排出,当这些尿液经过肾脏滤过时,部分铁离子以含铁血黄素的形式沉积于上皮细胞,当细胞脱落时,随尿排出即成为含铁血黄素尿,此含铁血黄素为非稳定的铁蛋白聚合体,其中铁离子可与亚铁氰化钾作用产生沉淀反应,Rous试验是通过此原理检测含铁血黄素尿。


出现肾小球性蛋白尿的原因为

A.肾小球通透性增加

B.近曲小管上皮细胞受损

C.远曲小管上皮细胞受损

D.肾盂炎症

E.肾小管上皮细胞分泌过量T-H蛋白

正确答案:A

47.A。当肾小球通透性增加时,血液中蛋白质被肾小球滤过,产生蛋白尿,此即肾小球性蛋白尿。


一侧胸廓饱满,叩诊鼓音,最可能的疾病是

A、急性肺炎

B、气胸

C、支气管哮喘

D、喘息性支气管炎

E、急性胸膜炎

参考答案:B


下列选项中,属于慢性肾功能不全氮质血症期的是

A.GFR>50ml/min;Cr<170μmol/L

B.GFR<50ml/min;Cr>170μmol/L

C.GFR<25ml/min;Cr>170μmol/L

D.GFR<15ml/min;Cr<442μmol/L

E.GFR<10ml/min;Cr>884μmol/L

正确答案:B


2021医学检验(中级)历年真题解析8节 第4节


目前诊断急性心肌梗死最好的确定标志物是( )

A、肌酸激酶

B、心肌肌钙蛋白(cTnT,cTnI)

C、肌红蛋白

D、乳酸脱氢酶

E、门冬氨酸氨基转移酶

参考答案:B


在进行分析仪器的线性检查时,常用的方法是在610nm处检测

A.伊文蓝

B.重铬酸钾

C.硫酸镍

D.碘化钠

E.氯化钠

正确答案:A

18.A。仪器线性检查常用一种在一定波长及一定浓度范围内确知其服从比耳定律的有色物质,配成不同浓度的溶液,来检查仪器本身是否能如实地反映有色物质的浓度变化。这种检查方法与任何被测物质呈色反应等方法学上的问题无关。用测得的吸光度对浓度作图,在理想情况下应是一条直线。常用的方法是用0.8、1.6、2.4、4.Om9/L伊文蓝浓度系列来检查,波长用610nm。


下列疾病中出血时间和血小板计数均不正常的是

A.过敏性紫癜

B.遗传性毛细血管扩张症

C.单纯性紫癜

D.急性ITP

E.许兰-亨诺综合征

正确答案:D


关于胞质颗粒中的异染颗粒,叙述不正确的是

A、主要成分是RNA和多偏磷酸盐

B、嗜酸性强

C、美兰染色时,呈紫色

D、又叫纡回体

E、在某些细菌中,又称极体

参考答案:B


载脂蛋白E 是那种脂蛋白的成分

A.IDL

B.VLDL

C.LDL

D.CM

E.HDL

正确答案:B


薤白配伍哪味药最宜治寒痰阻闭,胸阳不振之胸痹疼痛

A.香附

B.木香

C.陈皮

D.乌药

E.枳实

参考答案:E


细菌细胞膜向胞浆凹陷折叠,形成囊状物称

A、线粒体

B、高尔基体

C、质粒

D、囊状体

E、中介体

参考答案:E


2021医学检验(中级)历年真题解析8节 第5节


小脑蚓部肿瘤( )。

A.Kernig征(+)

B.Lasegue征(+)

C.Weber征偏向病灶侧

D.Romberg征(+)

E.Rinne征(+)

参考答案:D


大青龙汤证的病机主要是

A、外感寒邪,内伤饮食

B、风邪袭表,营卫不和

C、寒邪袭表,营阴郁滞

D、风寒外袭,少阴阳虚

E、寒邪束表,内郁化热

参考答案:E


在"斯三先生者,皆振古之高人,能回一时之习尚"中,"习尚"之义为( )

A、学习高尚之人品

B、研习人品之高尚

C、习惯于时俗风俗

D、习俗时尚

参考答案:D


可引起恶病质的细胞因子是A.TNF-α

B.IL-5

C.IL-10

D.IFN-α

E.IL-18

可抑制IL-2合成的细胞因子是A.TNF-α

B.IL-5

C.IL-10

D.IFN-α

E.IL-18

具有刺激嗜酸性粒细胞增殖和分化作用的细胞因子是A.TNF-α

B.IL-5

C.IL-10

D.IFN-α

E.IL-18

具有抗病毒作用的是A.TNF-α

B.IL-5

C.IL-10

D.IFN-α

E.IL-18

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:D


血液中同型半胱氨酸增加,心血管疾病的危险也增加,其因素可能是

A.生成甲硫氨酸,加速动脉粥样硬化

B.生成同型半胱氨酸内酯化合物,加速动脉粥样硬化

C.生成胱硫醚,加速动脉粥样硬化

D.生成S腺苷同型半胱氨酸,加速动脉粥样硬化

E.生成S腺苷甲硫氨酸,加速动脉粥样硬化

正确答案:B


以下哪个标点必定是错误的( )

A、如神散:催生屡效,灵妙。于理固难通,于事寔殊效。

B、如神散:催生屡效,灵妙于理,固难通于事,寔殊效。

C、如神散:催生屡效,灵妙。于理,固难通;于事,寔殊效。

D、如神散:催生,屡效,灵妙。于理,固难通,于事寔殊效。

参考答案:B


女性,l8岁,面色苍白l年。体检:中度贫血貌,巩膜轻度黄染,脾肋下2cm。检验:HGB 60g/L,血涂片中可见大量小球形红细胞,网织红细胞15%,Coombs试验(一),红细胞渗透脆性试验:开始溶血为0.70%NaCl,完全溶血为0.46%NaCl,本例溶血性贫血的发病机制最可能是

A.红细胞自身抗体产生

B.红细胞膜缺陷

C.红细胞磷酸己糖旁路中的酶缺陷

D.血红蛋白分子结构异常

E.红细胞珠蛋白肽链合成量减少

正确答案:B

42.B。红细胞渗透脆性试验阳性见于遗传性球形红细胞增多症、椭圆形红细胞增多症、部分自身免疫性溶血性贫血。


2021医学检验(中级)历年真题解析8节 第6节


医技人员不认真履行职责,导致发生医疗事故或严重医疗差错的,医德考评结果应记为( )

A、优秀

B、良好

C、中等

D、一般

E、较差

参考答案:E


外周血干细胞移植后外周血中性粒细胞(PMN)出现第二次高峰的原因是

A、移植物中混有大量中性粒细胞的结果

B、外周血中中性粒细胞增殖的结果

C、外周血中较晚造血祖细胞增殖分化的结果

D、外周血中较原始造血干细胞增殖分化的结果

E、移植失败发生了细菌性感染的结果

参考答案:D


血浆阴离子间隙降低见于

A.乳酸性酸中毒

B.糖尿病酮症酸中毒

C.严重低血氧、休克

D.高Gl-性代谢性碱中毒

E.肾功能不全性酸中毒

正确答案:D
[答案] D
[解析] AG=Na+-(HCO3-+Cl-),乳酸性酸中毒、糖尿病酮症酸中毒、严重低血氧、休克及肾功能不全性酸中毒都导致机体内固定酸增加,使血浆[HCCO3-]下降,AG升高;高Cl-,性代谢性碱中毒时AG降低。


下列哪项不是主侧交叉配血不相合的原因

A、病人或供血者ABO定型不正确,或二者的ABO血型不配合

B、病人血清中存在同种抗体,与供血者红细胞上的相应抗原反应

C、病人血清中存在自身抗体,与供血者红细胞上的相应抗原反应

D、供血者红细胞上已经包被了抗体,导致抗人球蛋白试验阳性

E、病人的红细胞已经包被了抗体,直接抗人球蛋白试验阳性

参考答案:E


女性,23岁,工作压力大,长期头痛,全头胀痛紧缩感,按住后缓解,不伴恶心呕吐,可以坚持日常工作,每日均有发作,但各项检查未见异常。该患者最可能的诊断是( )。

A、颅内占位

B、颅内感染

C、慢性偏头痛

D、抑郁症

E、偏头痛

参考答案:C


在电阻抗型血液分析仪中,下列血细胞的参数与产生的脉冲信号大小成正比的是

A.通过计数孔血细胞的数量

B.血细胞在计数孔的移动速度

C.血细胞的比密

D.血细胞的大小

E.血细胞是否有核

正确答案:D
[答案] D
[解析]在电阻抗型血液分析仪中,血细胞的体积大小与产生的脉冲信号大小成正比。


全面质量管理的英文缩写为

A.TQM

B.Qs

C.IQC

D.QA

E.QI

正确答案:A
质量管理中相关名词的英文缩写为:全面质量管理(TQM)、质量体系(QS)、室内质量控制(IQC)、质量保证(QA)、质量改进(QI)。


2021医学检验(中级)历年真题解析8节 第7节


血管性痴呆的主要组织病理变化为( )。

A.多灶性腔隙、梗死、动脉硬化

B.Pick小体

C.老年斑,神经元纤维缠结和脱失

D.路易体

E.广泛神经元脱失、炎性细胞浸润、包涵体

参考答案:A


ISO9000族标准中质量管理基本原则有几项

A、5

B、6

C、7

D、8

E、10

参考答案:D


患者突然扑向正在疾驰的汽车轮胎下面,表示要投胎。此症状是

A.病理性象征性思维

B.逻辑倒错性思维

C.诡辩症

D.思维松弛

E.思维云集

参考答案:A


确诊白血病的必备条件

A.检出白血病细胞

B.血小板减少

C.白细胞增高

D.贫血

E.白细胞减少

正确答案:A
白血病患者最主要的血象表现就是出现白血病细胞。


生物芯片上对待测样品进行分离采用的方法是

A.超速离心

B.薄层层析

C.活性炭吸附

D.介电电泳

E.离子交换

正确答案:D
[答案] D
[解析] 待测样品大多是成分复杂的混合体,通常要经过分离和标记,经典的生物化学分离对分离细胞蛋白质等含量甚微的靶分子比较困难,因而研制者在芯片上制作微型样品处理系统,如介电电泳,大大提高了分离的效率。


脑疝的早期征象为

A、双侧瞳孔等大

B、一侧瞳孔散大

C、双侧瞳孔缩小

D、双侧瞳孔忽大忽小

E、双侧眼球同向偏斜

参考答案:D


下列关于缺铁性贫血的叙述,错误的是

A.血清运铁蛋白饱和度<15%

B.红细胞中央淡染区扩大

C.铁蛋白<12μg/L

D.血清总铁结合力减低

E.血清铁降低

正确答案:D
[答案] D
[解析] 缺铁性贫血时,红细胞常出现中央淡染区扩大,可能是血红蛋白合成减少和幼红细胞的异常额外分裂所致。血清铁蛋白含量能准确反映体内贮铁情况,缺铁性贫血时血清铁蛋白12/μg/L。缺铁性贫血时血清铁明显减少。血清总铁结合力是指血清中运铁蛋白全部与铁结合后铁的总量,实际反映运铁蛋白的水平,故缺铁性贫血时总铁结合力增高。血清运铁蛋白饱和度是指血清铁值在总铁结合力中所占的百分比,缺铁性贫血时其值15%。


2021医学检验(中级)历年真题解析8节 第8节


(共用备选答案)

A.pH 7.2~7.6

B.pH 8.4~9.2

C.pH 6.5~6.8

D.pH 5.5

E.pH 5.0~6.0

1.结核分枝杆菌增殖的最适pH值是

2.乳酸杆菌增殖的最适pH值是

正确答案:C,D
1.[答案] C
[解析] 结核分枝杆菌增殖的最适pH是6.4~7.0,C项较符合。
2.[答案] D
[解析] 乳酸杆菌增殖的最适pH是5.5~6.2。


建立医患关系的原则是

A、疾病性质和病人年龄

B、疾病性质和病人的人格特质

C、疾病病程和病人的经济状况

D、病人的文化程度和情绪反应

E、病人的社会地位和经济状况

参考答案:B


肝素或双草酸盐抗凝血都适用于

A.红细胞计数

B.血红蛋白测定

C.红细胞形态检查

D.白细胞分类计数

E.红细胞比容测定

正确答案:E
草酸钠、草酸钾中钾和钠离子可使血细胞皱缩、草酸铵则使血细胞膨胀,测血细胞比容时把两种抗凝剂适当比例混合有助保持细胞形态和体积。肝素抗凝不影响细胞形态。因此此两种抗凝剂适用于红细胞比容测定。


有关荧光免疫技术标本制作的描述,不正确的是

A.在制作过程中尽量保持抗原完整性

B.切片尽量薄,以利抗原抗体接触和镜检

C.常见临床标本有组织、细胞、细菌

D.按不同的标本可制作成涂片,印片或切片

E.制片完毕后置室温下,自然风干燥后使用

正确答案:E
要以适当的方式进行固定。


Ig的独特型决定簇存在于

A、CL+CH

B、CH区

C、VH+VL

D、VL+CL

E、VH+CH

参考答案:C


左旋多巴一枸橼酸铁和咖啡酸培养基可用于分离哪种真菌

A.白假丝酵母菌

B.新型隐球菌

C.烟曲霉

D.荚膜组织胞浆菌

E.黄曲霉

正确答案:B


支原体主要型特异性抗原鉴定试验是A.生长抑制试验与代谢抑制试验

B.补体结合试验

C.间接血凝试验

D.冷凝集试验

E.ELISA

诊断肺炎支原体感染常用的血清学方法是A.生长抑制试验与代谢抑制试验

B.补体结合试验

C.间接血凝试验

D.冷凝集试验

E.ELISA

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B