21年医学检验(中级)考试真题及详解8节

发布时间:2021-09-07
21年医学检验(中级)考试真题及详解8节

21年医学检验(中级)考试真题及详解8节 第1节


提示肾实质性病变的尿沉渣镜检结果是

A.红细胞:0~1/HPF

B.白细胞:O~3/HPF

C.鳞状上皮细胞:2~5/HPF

D.透明管型:0~1/LPF

E.颗粒管型:l~3/LPF

正确答案:E

31.E。本题考点为正常尿液的有形成分。正常人尿液中无颗粒管型,颗粒管型的出现和增多,提示肾脏有实质性病变。


抗利尿激素调节

A.肾脏远端小管和集合管对水的重吸收

B.肾脏近端小管对水的重吸收

C.肾脏近端小管对钾的重吸收

D.肾脏远端小管和集合管对钾的重吸收

E.肾脏近端小管和集合管对水的重吸收

正确答案:A


儿童记忆发展质变的标志是

A、情绪记忆的出现

B、理解记忆的出现

C、意义记忆的出现

D、抽象记忆的出现

E、有意记忆的出现

参考答案:E


心脏病伴发的精神障碍主要表现为

A、幻觉

B、妄想

C、紧张

D、抑郁

E、思维迟缓

参考答案:C


出血时间测定常用于

A.凝血因子活性下降的判断

B.外科手术的出血筛选试验

C.抗血小板药物的监控

D.诊断血友病

E.诊断巨大血小板综合征

正确答案:BC


DNA电泳迁移率的对数与凝胶浓度

A、成对数关系

B、成共线性关系

C、成复合曲线关系

D、成线性关系

E、成指数关系

参考答案:D


BPRS为一中等长度的量表,关于此量表优点的描述,不正确的是

A、项目简明而且比较全面

B、信度和效度均比较满意

C、对兴奋状态的评分准确

D、可用于合作的重性精神患者且对症状变化敏感

E、可用于不合作的重性精神患者且对症状变化敏感

参考答案:C


B细胞所特有的表面标记为

A.PWM受体

B.膜表面免疫球蛋白

C.MHC-Ⅱ分子

D.C3b受体

E.Fcγ受体

正确答案:B


不属于细胞基本结构的是

A.鞭毛

B.中介体

C.细胞膜

D.核糖体

E.核质

正确答案:A


21年医学检验(中级)考试真题及详解8节 第2节


精神分裂症早期最为常见的综合征是

A.对自身健康过分关注,相信患了某些实际并不存在的疾病,并对微不足道的症状和体征过分夸张,终日焦虑紧张

B.以识记能力障碍,近事遗忘为主;并错构或虚构以及顺行性或逆行遗忘,时间和地点定向障碍为核心的临床综合征

C.以紧张性木僵和紧张性兴奋两种状态交替出现,突出表现为全身肌张力增高为主的临床综合征

D.包括躁狂状态(主要表现为情感高涨、思维奔逸和活动增多等)和(或)抑郁状态(表现为情绪低落、思维迟缓和活动减少等)

E.以强迫观念、强迫情绪或强迫动作等分别或某种结合形式临床综合征

参考答案:E


患者男性,15岁。发热3天,有上呼吸道卡他症状,并见两下肢皮肤紫癜。实验室检查:Hb120g/L,WBC5.5×109/L,PLT120×109/L束臂试验阳性,凝血酶原时间12s(对照12s),血块收缩良好,纤维蛋白原3.5g/L,该例最可能诊断是

A.过敏性紫癜

B.血友病

C.血栓性血小板减少性紫癜

D.继发性血小板减少性紫癜

E.弥散性血管内凝血

正确答案:A


不属于RNA病毒的是

A.麻疹病毒

B.腺病毒

C.鼻病毒

D.呼吸道合胞病毒

E.流行性出血热病毒

正确答案:B


鉴别乳糜尿和脓尿常用方法是

A.离心沉淀法

B.酶免法

C.化学发光法

D.流式细胞仪

E.干化学法

正确答案:A


上述情况中,我国ABO血型不合引起的新生儿溶血症多见于

A.母亲为O型,胎儿(或婴儿)为A型

B.母亲为A型,胎儿(或婴儿)为B型

C.母亲为Rh阴性,胎儿(或婴儿)为Rh阳性

D.母亲为B型,胎儿(或婴儿)为AB型

E.母亲为A型,胎儿(或婴儿)为O型

参考答案:A


APTT和PT无法筛查的凝血因子是

A.FⅫ

B.FⅡ

C.FⅧ

D.F X

E.Fg

正确答案:C


以下说法哪项正确

A、卡马西平可以使氯氮平血药浓度升高有助于精神症状的控制

B、抗精神病药治疗精神分裂症最好多药联合治疗

C、吸烟可以升高氯氮平血药浓度

D、抗酸药物有利于抗精神病药的吸收

E、氯丙嗪与氢氯噻嗪合用时,可显著加强氯丙嗪的降压作用

参考答案:E


目前已被淘汰的尿液HCG测定方法是( )

A、生物学试验

B、酶联免疫试验

C、血凝试验

D、放射免疫试验

E、胶乳凝集抑制试验

参考答案:A


慢性乙型肝炎患者,化验乙肝五项指标,HbSAg(+),抗HBc(+),HbEAg(+),ALP120U/L,其意义为

A.病毒有复制,肝脏有损伤

B.病毒无复制,无传染性

C.有传染性

D.肝脏有损伤,无传染性

E.病毒有复制,有传染性,肝脏有损伤

正确答案:E


21年医学检验(中级)考试真题及详解8节 第3节


患者女性,40岁,半月前患“感冒”,头痛,恶心,呕吐两次,发热,当时按“感冒”治疗。此后逐渐出现精神萎靡,疲乏无力,表情淡漠,卧床不起,不食,不语,问话不答,时而独自发笑。既往健康。躯体检查:体温38.5℃,脉搏100次/分,呼吸20次/分,血压120/70mmHg,急性重症面容,消瘦,轻度脱水。神经系检查:嗜睡状态,右下肢肌张力增高,腱反射亢进,有踝阵挛。精神检查:两眼呆滞,缄默不语,表情淡漠,蜡样屈曲,处于木僵状态。脑电图呈广泛中度异常。下列哪项检查最有意义A、CSF检查

B、脑CT

C、血常规、心电图

D、头颅平片

E、脑MRI

最可能的诊断是A、精神分裂症紧张型

B、反应性木僵

C、病毒性脑炎所致精神障碍

D、脑肿瘤所致精神障碍

E、抑郁性木僵

最有效的治疗是A、抗精神治疗

B、心理治疗

C、抗抑郁治疗

D、手术治疗

E、抗病毒+抗精神病治疗

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


下列各项,不属于汗法范畴的是

A、再造散

B、杏苏散

C、败毒散

D、升麻葛根汤

E、普济清毒饮

参考答案:E


不参与PCR反应体系的成分是

A、特异性引物

B、模板DNA

C、DNA聚合酶

D、dNTP

E、DNA酶

参考答案:E


有关心境障碍的遗传因素研究的描述,错误的是

A、双相障碍先证者一级亲属中的同病率较正常人的一级亲属高8~18倍

B、抑郁症先证者一级亲属中的同病率较正常人的一级亲属高2~3倍

C、如果双亲中有一位患有双相障碍,其子女发生情感障碍的几率为50%

D、单卵双生子的同病率显著高于双卵双生子

E、寄养子研究提示遗传因素较环境因素的作用明显

参考答案:C


利用紫外法测定蛋白质浓度是因为蛋白质含有

A.肽键

B.羧基

C.氨基

D.组氨酸

E.色氨酸

正确答案:E

25.E。本题考查蛋白质对紫外光的最高吸收峰波长,蛋白质因其含有酪氨酸、色氨酸残基对紫外光有吸收,最大吸收峰为280nm。


下述哪项原因可引起AG 正常型代谢性酸中毒

A.糖尿病

B.休克

C.轻度肾功能衰竭

D.严重饥饿

E.水杨酸类药物中

正确答案:C


下列不符合典型的急性脊髓炎的特点是哪个?( )

A、外观无色透明

B、压力正常

C、压力明显高

D、细胞正常或轻度升高

E、蛋白正常或轻度升高

参考答案:C


分子量为200的某种有机物配成2mmol/L的水溶液,用0.5cm光径的比色杯使用某一波长光源测得吸光度为0.100,问摩尔吸光度为

A.100

B.200

C.50

D.0.2

E.10

正确答案:A
[答案] A


NREM睡眠Ⅱ期的脑电图标志是( )。

A.顶尖波

B.α节律

C.睡眠纺锤波

D.超过50%的高波幅δ波

E.K-综合波

参考答案:C


21年医学检验(中级)考试真题及详解8节 第4节


低颅压指的是颅压( )。

A、低于90mmHg

B、低于80mmHg

C、低于70mmHg

D、低于50mmHg

E、低于40mmHg

参考答案:C


(题干)患者女性,40岁。近半年来消瘦、多汗。查体:甲状腺轻度肿大,心率100次/分,脾大平肚脐,质地坚实,无压痛。白细胞50×109/L,骨髓Ph染色体(+)。最有可能的诊断是

A.甲亢

B.急性粒细胞性白血病

C.慢性粒细胞性白血病

D.类白血病反应

E.肝硬化

上述患者其骨髓象最可能为A.骨髓增生减低,淋巴细胞系显著增多

B.骨髓增生活跃,粒细胞系出现核左移

C.骨髓增生极度活跃,粒细胞系占95%,以中、晚幼粒为主

D.骨髓增生极度活跃,淋巴细胞系占90%,以幼淋巴细胞为主

E.骨髓增生活跃,各细胞系形态及比例正常

上述患者其中性粒细胞碱性磷酸酶(NAP)积分最可能为A.明显增加

B.增加

C.正常

D.轻度减低

E.明显减低

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C
白细胞明显增高,骨髓Ph染色体(+),考虑慢性粒细胞性白血病。

问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:E


铜是人体微量元素之一,它在体内很重要,因为铜是

A.还原酶的组成部分

B.酶的激活剂

C.氧化酶的组成部分

D.转移酶的组成部分

E.体内维生素的组成部分

正确答案:C


微生物的基本分类单位是

A.科

B.属

C.种

D.亚种

E.型

正确答案:C


重复性实验是考查候选方法的( )

A、随机误差

B、操作误差

C、方法误差

D、系统误差

E、以上都是

参考答案:A


慢性酒精中毒最多见的综合征是

A.幻觉症

B.幻觉妄想综合征

C.自体幻视综合征

D.精神自动症综合征

E.紧张症综合征

参考答案:A


同侧面部痛、温觉节段性丧失,触觉存在,呈葱皮样分布的感觉分离,见于( )。

A、同侧三叉神经感觉主核病变

B、对侧三叉神经脊束核病变

C、对侧三叉神经感觉主核病变

D、同侧三叉神经脊束核病变

E、以上都不对

参考答案:D


连续监测法测定活性时,血清用量10μl,底物量350μl,光径1cm,NADH在340nm的摩尔吸光系数为6300,计算K值为

A.3376

B.4127

C.4920

D.5714

E.6508

正确答案:D
[答案] D
[解析] K值计算公式为:K=(V反应总×106)/(ε×V样品×L光径)。


用于评价肾脏浓缩功能较为理想的指标是

A.尿比密

B.尿中总固体含量

C.折射率

D.尿渗量

E.尿量

正确答案:D
[答案] D
[解析] 尿比密是指在4℃条件下尿液与同体积纯水的重量之比,取决于尿中溶解物质的浓度,与分子量大小有关,可用来粗略估计肾脏浓缩稀释功能。尿渗量指尿内全部溶质的微粒总数量,不受分子量大小影响。影响尿渗量的主要因素是晶体性溶质,能真正反映肾脏的水盐代谢功能,故尿渗量更能反映肾脏浓缩功能。


21年医学检验(中级)考试真题及详解8节 第5节


男性,35岁,夫妻关系长期紧张,2个月前妻子提出离婚,患者很痛苦。3周前患者出现言语性幻听及被害妄想,诊断为分裂样精神病。治疗方案应为

A、电痉挛治疗,同时针对病前的冲突进行心理治疗

B、针对病前的冲突进行心理治疗,同时辅以抗精神病药治疗

C、婚姻治疗配合抗精神病药治疗

D、抗精神病药治疗,急性期过后再针对病前的冲突进行心理治疗

E、家庭治疗配合抗精神病药治疗

参考答案:D


失血性休克患者液体复苏过程中一般要求HCT大于

A、0.3

B、0.2

C、0.25

D、0.35

E、0.4

参考答案:C


组织因子途径抑制物(TFPI)可抑制下列多种蛋白质的活性,但除外

A.因子Ⅹa

B.TF/Ⅶa

C.PL

D.胰蛋白酶

E.凝血酶

正确答案:C


HIV初次感染人体后,最早出现于病人血清中的抗体是

A、抗HIV核心蛋白p24抗体

B、抗包膜蛋白gp120抗体

C、抗p64抗体

D、抗p17抗体

E、抗p31抗体

参考答案:A


以下因素中对血清游离钙浓度影响最大的是

A.温度

B.pH

C.蛋白质浓度

D.总钙浓度

E.镁离子浓度

正确答案:B


关于迟发性运动障碍,以下哪项说法不正确

A、它是抗精神病药所致锥体外系副作用的一种形式

B、病人有意识地克制时,可以暂时缓解

C、停药即可改善

D、多表现为口周的不自主运动

E、睡眠时可以消失

参考答案:C


关于真菌的培养,不正确的是

A.深部真菌的培养温度为28℃

B.玻片培养又称为小培养

C.平皿培养之适用于生长繁殖较快的真菌

D.真菌培养一般使用葡萄糖蛋白胨培养基

E.培养基的pH应该偏碱性

正确答案:AE
深部真菌的培养温度应为37℃;真菌培养基的酸碱度应为pH4.0~6.0。


正常人血清总胆固醇中,胆固醇酯占

A.10%

B.30%

C.50%

D.70%

E.90%

正确答案:D


下列属于生物电极的是

A.免疫电极

B.气敏电极

C.玻璃电极

D.离子交换电极

E.PH电极

正确答案:A
[答案] A


21年医学检验(中级)考试真题及详解8节 第6节


心理活动的源泉和内容是

A、感觉与知觉

B、客观现实

C、认知过程

D、反映活动

E、想象

参考答案:B


健康人空腹12h检测血清脂蛋白电泳,可出现的电泳谱带是

A.α-脂蛋白

B.前β-脂蛋白

C.β-脂蛋白

D.“宽β”脂蛋白带

E.CM

正确答案:ABC


NAP增高的疾病不包括

A.类白血病反应

B.再生障碍性贫血

C.阵发性睡眠性血红蛋白尿

D.急性淋巴细胞白血病

E.真性红细胞增多症

正确答案:C
[答案] C
[解析] 中性粒细胞碱性磷酸酶(neutro-philic alkaline phosphatase,NAP)积分明显增高或明显减低者,其临床意义较大,同时要排除生理性影响。NAP病理性变化有:①NAP积分增加:见于细菌性感染、类白血病反应、再生障碍性贫血、某些骨髓增殖性疾病(如慢性中性粒细胞白血病、骨髓纤维化、真性红细胞增多症、原发性血小板增多症)、慢性粒细胞白血病(加速期、急变期)、急性淋巴细胞白血病、慢性淋巴细胞白血病、恶性淋巴瘤、骨髓转移癌、肾上腺糖皮质激素及雄激素治疗后等。②NAP积分下降:慢性粒细胞白血病(慢性期)、阵发性睡眠性血红蛋白尿、骨髓增生异常综合征、恶性组织细胞病等。


用于制备免疫原的组织和细胞要求

A.经80℃处理10min杀菌

B.新鲜或-40℃保存

C.甲醛处理5min

D.蒸馏水浸泡数次

E.以上说法都不对

正确答案:B
用于制备免疫原的组织材料必 须是新鲜或低温保存的,用生理盐水洗净,制 成组织匀浆,细胞则可直接破碎。


下列标志物中为AMI早期标志物的是

A.AST

B.LD

C.肌红蛋白

D.CK-MB

E.肌钙蛋白

正确答案:C
[答案] C
[解析] 心肌梗死后0.5~2小时血中肌红蛋白浓度即升高,因此Myo被列为常规早期心脏标志物。


不属于于内源性凝血系统的因子是

A.Ⅻ

B.Ⅶ

C.Ⅺ

D.Ⅸ

E.Ⅷ

正确答案:B
因子Ⅶ参与外源性凝血途径。


Ⅲ型高脂血症与载脂蛋白基因多态性关系最密切的是

A.ApoA I

B.ApoB

C.ApoE

D.ApoCⅢ

E.Apo(a)

正确答案:C


酚试剂法测定蛋白质利用氨基酸残基与试剂反应产生有色物质的颜色为

A.黄色

B.蓝色

C.绿色

D.棕色

E.紫红色

正确答案:B
[答案] B


哪项不符合渗出液的实验室检查特点

A.积液总蛋白/血清总蛋自<0.5

B.低于血糖水平

C.蛋白质:>30g/L

D.黏蛋白定性试验阳性

E.比密>1.018

正确答案:A
积液总蛋白/血清总蛋白的特点为漏出液0.5,渗出液>0.5。


21年医学检验(中级)考试真题及详解8节 第7节


已证实与人类白血病的发病有密切联系的病毒是

A.EBV

B.CMV

C.HBV

D.HTLV-1

E.HPV

正确答案:D


骨髓穿刺呈“干抽”,外周血无幼稚细胞出现,脾不大,最可能的诊断是

A.多发性骨髓瘤

B.骨髓增生异常综合征

C.骨髓纤维化

D.慢性粒细胞白血病

E.再生障碍性贫血

正确答案:E


适合厌氧菌检验的标本是

A.鼻咽拭子

B.肛拭

C.中段尿

D.前列腺液

E.深部脓肿穿刺液

正确答案:E
[答案] E
[解析] 考查厌氧培养的标本留取原则。鼻咽拭子、肛拭、中段尿以及前列腺液这些与外界相通或不易无氧环境采集的标本均不适合做厌氧培养,深部脓肿穿刺液可用于厌氧培养。


痰液中出现支气管管型常见于

A.肺结核

B.肺坏疽

C.肺放线菌病

D.纤维蛋白性支气管炎

E.肺吸虫病

正确答案:D
痰液中出现的支气管管型是由于纤维蛋白、黏液、白细胞等在支气管内凝聚,呈灰白或棕红,刚咳出时卷曲成团,见于慢性支气管炎、纤维蛋白性支气管炎、大叶性肺炎。


不同来源的同种细菌称为

A.种

B.亚种

C.菌株

D.型

E.异种

正确答案:C

57.C。临床上常将来源不同的相同细菌称为菌株。


CK同工酶由几个亚基组成

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

E.6个

正确答案:A

6.A。本题考查CK同工酶,CK是由两种不同的亚基M和B组成的二聚体,正常人体中有三种同工酶,即CK—BB(CKl)、CK—MB(CK2)和CK-MM(CK3)。


甲、乙、丙3支试管,分别注入同体积的0.1mol/L的盐酸、硫酸和醋酸,再各加入同浓度等体积的氢氧化钠溶液,现测得甲试管中溶液的pH为7,则

A、乙、丙中溶液的pH也为7

B、乙溶液的pH7

C、乙溶液的pH=7,丙溶液pH>7

D、乙溶液的pH7,丙溶液pH<7

参考答案:B


关于临床实验室管理的政府行为错误的是

A.ISOl5189—2003(E)是专门针对医学实验室管理的第l个国际标准。

B.1981年12月我国成立卫生部临床检验中心

C.我国第一部检验医学的标准操作规程《全国临床检验操作规程》。

D.《临床实验室改进法案修正案》是指CLIA88

E.IS017025是《医学实验室——质量和能力的专用要求》

正确答案:E

62.E。参考临床实验室管理的政府行为,国际和国内临床实验室的管理模式。


(92~93题共用备选答案)

A.HbA

B.HbH

C.HbA,

D.HbS

E.HbF

92.抗碱血红蛋白是

93.成人主要的生理性血红蛋白是

正确答案:E,A

92.E。HbF具有较强的抗碱作用,又称抗碱血红蛋白。

93.A。HbA在正常成人体内的含量为96%~98%,其余血红蛋白占2%~4%。


21年医学检验(中级)考试真题及详解8节 第8节


可引起<6月龄婴儿肺炎的病毒

正确答案:A
呼吸道合胞病毒是引起婴幼儿 下呼吸道疾病的最常见的病毒。最常见的传播途径是经飞沫传染,最易引起婴幼儿细支 气管炎和细支气管肺炎。


在MIC分型中,鉴别急淋白血病亚型最重要的是

A.细胞形态特点

B.细胞化学染色反应

C.细胞免疫标志表达

D.特异性染色体畸变

E.融合基因表达

正确答案:C

50.C。ALL的MIC分型主要根据细胞膜表面标记,将ALL分为T系ALL和B系ALL及其各自的亚型。


骨髓增生减低见于

A.PNH

B.溶血性贫血

C.巨幼细胞性贫血

D.缺铁性贫血

E.慢性淋巴细胞白血病

正确答案:A

47.A。PNH有时可见骨髓增生低下或生成障碍,而其他四种疾病少见骨髓增生低下的。


加热乙酸法检测本周蛋白尿的pH要求为

A.pH3.5~4.5

B.pH4.5~5.5

C.pH5.5~6.5

D.pH6.5~7.5

E.pH7.5~8.5

正确答案:B


治疗双相障碍较为合理的联用方案是

A、氯丙嗪和阿米替林

B、氯丙嗪和氯氮平

C、氯氮平和卡马西平

D、氟哌啶醇和碳酸锂

E、利培酮和丙戊酸钠

参考答案:E


非预检献血者是指

A、经体检、检验合格后再献血的献血者

B、不需体检和检验就可献血的献血者

C、不需体检,只需要检验就可献血的献血者

D、预先只进行体检,而不要求进行检验即可献血的献血者

E、所有献血的献血者

参考答案:D


副霍乱患者可出现

A.乳凝块状便

B.胨状便

C.白陶土样便

D.脓便

E.米泔样便

正确答案:E
 74.E。米泔样便:呈乳白色淘米水样,多见于霍乱、副霍乱。


偏头痛的病因学说哪个是正确的?( )

A、情绪调节学说

B、神经血管学说

C、遗传学说

D、基因突变学说

E、微栓塞学说

参考答案:B


PNH筛查试验为

A.Coombs试验

B.Rous试验

C.Ham试验

D.冷热溶血试验

E.蔗糖溶血试验

参考答案:E