2021医学检验(中级)模拟试题6章

发布时间:2021-07-07

2021医学检验(中级)模拟试题6章 第1章


关于幻觉,正确的叙述是

A、对客观事物的错误感受

B、对客观事物的表象浮现

C、缺乏相应客观刺激时的感知体验

D、缺乏相应客观刺激时的想象

E、缺乏相应客观刺激时的思维过程

参考答案:C


原发性血小板增多症细胞化学染色中巨核细胞阴性结果的是

A.过氧化物酶

B.糖原

C.α-醋酸萘酚酯酶

D.酸性磷酸酶

E.5’-核苷酸酶

正确答案:A


某贫血患者MCV为90fl,MCH为30pg,MCHC为333g/L,RDW:22%,该患者贫血类型属于

A.正常细胞不均一性贫血

B.正常细胞均一性贫血

C.大细胞不均一性贫血

D.小细胞不均一性贫血

E.小细胞均一性贫血

参考答案:A


赤石脂的功效是

A、涩肠止泻,收敛止血,敛疮生肌

B、涩肠止泻,温中行气

C、涩肠止泻,敛肺止咳,利咽开音

D、敛肺止咳,涩肠止泻,安蛔止痛,生津止渴

E、收敛固涩,益气生津,补肾宁心

参考答案:A


患者,男性,66岁,肺癌术后l周,食欲不佳,胸腔引流150~250ml/d,黄色、浓稠液体。术后未输注全血、血浆和清蛋白等。血化验检查:血清总蛋白50g/L,清蛋白23g/L。若为患者行血清蛋白检查,则结果判断正确的是A.血清总蛋白正常

B.血清清蛋白正常

C.A/G比值正常

D.总蛋白正常,清蛋白减低

E.总蛋白、清蛋白和A/G比值均减低

若患者有低蛋白血症,其原因属于A.蛋白丢失过多

B.蛋白补充不足

C.蛋白分解加强

D.蛋白丢失过多加上补充不足

E.血液稀释

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:D


患者,男性,36岁。每年秋季反复发生下肢疼痛性结节,伴有关节酸痛5年,复发1周。目前下肢散在杏核大结节,灼热,压痛、触痛明显。患虹膜睫状体炎2个月,近两年来皮肤受伤后,极易感染化脓。目前临床诊断首先为:A、硬红斑

B、结节性红斑

C、多形性红斑

D、结节性血管炎

E、结节性脂膜炎

若进一步除外结缔组织疾病,以下哪项检查不是急需的:A、血常规

B、血沉

C、免疫球蛋白、免疫补体

D、病理活检

E、自身抗体

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


人类细胞毒性T细胞用抗CD的McAb鉴定,CD抗原阳性的是

A、CD8

B、CD5

C、CD19

D、CD4

E、CD21

参考答案:A


动机产生的基础是

A、情绪

B、思维

C、需要

D、能力

E、意志

参考答案:C


目前检测激素及其代谢产物精密度和灵敏度都较好的方法是

A.原子吸收法

B.分光光度法

C.荧光分析法

D.放免分析法

E.电泳分析法

正确答案:D
[答案] D


2021医学检验(中级)模拟试题6章 第2章


下列有关镇静催眠药应用的说法正确的是( )。

A、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者存在睡眠障碍,可以应用催眠药

B、使用催眠药时先用大剂量控制睡眠,有效后逐渐减量与停药

C、服用镇静催眠药后应立即上床睡觉

D、服用安眠药应每天按时服药

E、患了失眠症也不能用药物治疗,否则形成药物依赖,再也无法脱离

参考答案:C


在"周天之度,三百六十有五,人气穴以应之"中,"周天"之义为( )

A、一天

B、全天

C、地球绕太阳一周

D、月亮绕地球一周

参考答案:C


下列疾病均有血清尿素氮增高而血清肌酐正常,但除了以下哪种不是以上情况的?

A.慢性肾衰竭尿毒症

B.急性传染性疾病

C.上消化道出血

D.大面积烧伤

E.甲状腺功能亢进

正确答案:A


(共用题干)

患者男性,36岁。农民。高热持续1周,畏寒、全身痛、腰背肌肉痛,腓肠肌压痛,球结膜充血,蛋白尿(+++),腹股沟淋巴结蚕豆大小,病程第5天起咳嗽咯血不断,气促,喉中痰声噜噜,心率110次/分,口唇青紫。

患者最可能的诊断是

A.肺结核

B.流行性出血热

C.钩端螺旋体病肺大出血型早期

D.大叶性肺炎

E.支气管扩张症伴感染

正确答案:D
[答案] C
[解析] 本题要点为钩体病的诊断要点。若是流行型感冒可出现全身感染症状;急性病毒性肝炎可有全身乏力,食欲减退等症状,但多伴有肝区隐痛。流行性出血热主要表现为头痛、腰痛、眼眶痛,颜面、颈、胸等部位潮红,肾损害和出血等。患者腰背肌肉痛,腓肠肌压痛,球结膜充血,肺出血,为钩体病较明显体征,则诊断为钩体病。


急性白血病常见的临床表现包括

A.出血

B.高血压

C.骨痛

D.贫血

E.发热

正确答案:ACDE

98.ACDE。因白血病细胞增生,抑制了正常的白细胞、血小板和红细胞的生长,从而导致感染、出血、贫血;因异常增生的白血病细胞对器官的浸润所引起。


急性粒细胞白血病( )

A.周围血中早幼粒细胞增多

B.周围血有较多幼稚粒细胞伴嗜酸、嗜碱性粒细胞增多

C.周围血幼红、幼粒细胞易见,骨髓呈现"干抽"

D.周围血出现较多异型淋巴细胞

E.周围血易见盔形细胞、小球形细胞及破碎红细胞

参考答案:A


关于荧光抗体染色标本的叙述,正确的是

A.制作标本的材料不需要冷藏

B.涂片不需固定

C.石蜡切片自发荧光较强

D.细胞培养标本不能用于荧光染色

E.鼠肝切片能用于抗核抗体检测

正确答案:CE


单克隆丙种球蛋白病的首选检测是

A.免疫电泳

B.测Ig含量

C.血清蛋白区带电泳

D.骨髓检测

E.本一周蛋白检测

正确答案:C
单克隆丙种球蛋白病一般先以 血清蛋白区带电泳、免疫球蛋白定量检测或 尿本一周蛋白定性作为初筛实验,如发现有异 常球蛋白区带,继而进行免疫电泳或免疫固 定电泳、免疫球蛋白亚型定量和血清及尿中 轻链定量及比值计算等检测做进一步定量分 析和免疫球蛋白分类鉴定。


珠蚤白生成障碍性贫血A.红细胞着色不一

B.靶形红细胞

C.缗钱状红细胞

D.球形红细胞

E.裂红细胞

铁粒幼红细胞性贫血A.红细胞着色不一

B.靶形红细胞

C.缗钱状红细胞

D.球形红细胞

E.裂红细胞

弥散性血管内凝血A.红细胞着色不一

B.靶形红细胞

C.缗钱状红细胞

D.球形红细胞

E.裂红细胞

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:E


2021医学检验(中级)模拟试题6章 第3章


主要辅助细胞免疫功能的是A.Th1细胞

B.Th2细胞

C.CTL细胞

D.B细胞

E.NK细胞

主要分泌IL-4,IL-5,IL-10等细胞因子的是A.Th1细胞

B.Th2细胞

C.CTL细胞

D.B细胞

E.NK细胞

能分化为浆细胞的是A.Th1细胞

B.Th2细胞

C.CTL细胞

D.B细胞

E.NK细胞

主要辅助体液免疫功能的是A.Th1细胞

B.Th2细胞

C.CTL细胞

D.B细胞

E.NK细胞

能特异性杀伤靶细胞的是A.Th1细胞

B.Th2细胞

C.CTL细胞

D.B细胞

E.NK细胞

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:B


问题 5 答案解析:C


固体培养基中琼脂的浓度通常为

A、1.5%

B、3%

C、3.5%

D、5%

E、10%

参考答案:A


Lovartsatin为什么被称为前药,说明其代谢物的结构特点?

答案:Lovastatin为羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂,在体外无活性,需在体内将结构中内酯环水解为开环的β-羟基酸衍生物才具有活性,故Lovastatin为一前药。此开环的β-羟基酸的结构正好与羟甲戊二酰辅酶A还原酶的底物羟甲戊二酰辅酶A的戊二酰结构相似,由于酶的识别错误,与其结合而失去催化活性,使内源性胆固醇合成受阻,结果能有效地降低血浆中内源性胆固醇水平,临床可用于治疗原发性高胆固醇血症和冠心病。
Lovastatin的代谢主要发生在内酯环和萘环的3位上,内酯环水解成开环的β-羟基酸衍生物,而萘环3位则可发生羟化或3位甲基氧化、脱氢成亚甲基、羟甲基、羧基等,3-羟基衍生物、3-亚甲基衍生物、3-羟基甲基衍生物的活性均比Lovastatin略低,3-羟基衍生物进一步重排为6-羟基衍生物,则失去了活性。


机体识别和清除自身衰老组织、细胞的功能A.免疫耐受B.免疫自稳C.免疫防御SX

机体识别和清除自身衰老组织、细胞的功能

A.免疫耐受

B.免疫自稳

C.免疫防御

D.免疫识别

E.免疫监视

正确答案:B
免疫自稳是指机体阻止外来异物侵入、清除自身衰老和损伤细胞、对自身正常成分产生免疫耐受,并通过免疫调节达到维持机体内环境稳定的功能。


对理化因素抵抗力最弱的病原螺旋体是

A.伯氏疏螺旋体

B.雅司螺旋体

C.奋森螺旋体

D.钩端螺旋体

E.梅毒螺旋体

正确答案:E


烧伤后将患者手臂皮肤移植到背部,属A.自体移植

B.同种移植

C.异种移植

D.同系移植

E.胚胎组织移植

同卵双胞胎中一个捐献单侧肾脏给另一个,属A.自体移植

B.同种移植

C.异种移植

D.同系移植

E.胚胎组织移植

白血病儿童从骨髓库中得到别人捐献的骨髓,属A.自体移植

B.同种移植

C.异种移植

D.同系移植

E.胚胎组织移植

试验性将猪心移植给猴,属A.自体移植

B.同种移植

C.异种移植

D.同系移植

E.胚胎组织移植

将人胚胎于细胞移植给再生障碍性贫血患者,属A.自体移植

B.同种移植

C.异种移植

D.同系移植

E.胚胎组织移植

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:D


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:C


问题 5 答案解析:E


符合局部运动性发作的是( )。

A.一侧性的癫痫样放电

B.中线棘波

C.多灶性棘尖波

D.棘波节律

E.额区尖波

参考答案:A


以下哪种学说会弱化对心理病理的关注

A、精神分析

B、行为治疗

C、人本主义

D、认知治疗

E、生物医学

参考答案:C


有严重自杀企图的抑郁症患者,为迅速控制其自杀冲动,应首选

A.电休克治疗

B.舍曲林

C.阿米替林

D.丙米嗪

E.碳酸锂

参考答案:A


2021医学检验(中级)模拟试题6章 第4章


关于胆汁酸的说法错误的是

A.由胆固醇生成

B.是乳化剂

C.是胆色素的成分

D.能经肠肝循环被重吸收

E.胆汁酸有很多种类

正确答案:C


某病人检测空腹血糖为11.Ommol/L.GHb为6.5%,则该病人很可能为

A.新发生的糖尿病病人

B.未控制的糖尿病病人

C.糖尿病已经控制的病人

D.无糖尿病

E.糖耐量受损的病人

正确答案:A
考查糖尿病的诊断,新发生的糖尿病患者,虽有血糖水平增高,但不见GHb明显增多,本病例GHb比正常值高0.5%。


深静脉血栓形成的过程中,下列指标降低的是

A.vWF

B.β-TG

C.TXB2

D.6-keto-PGF1α

E.D-二聚体

正确答案:D


在心肌损伤时最先升高的指标是

A.肌红蛋白

B.乳酸脱氢酶

C.a-羟丁酸脱氢酶

D.天门冬氨酸氨基转移酶

E.丙氨酸氨基转移酶

正确答案:A

13.A。由于Mb的分子量小,可以很快从破损的细胞中释放出来,在AMl发病后1~3h血中浓度迅速上升,升高幅度大于各心肌酶,因此可以作为AMl的早期诊断标志物。


21岁女孩。1年前患者因舍友嘲笑自己体形较胖(66kg),觉得被同学笑话了,于是开始节食,早餐一片面包,午餐一份粥,晚餐不进食,开始还觉得饿,后来自我感觉不饿并且厌恶食物的味道,体重迅速下降至25kg,被学校强令休学。患者已出现闭经,身体无力,潮热,盗汗,极少进食。被家人带来入院。既往健康,无阳性家族史。采集病史时应特别注意询问A、家族史

B、老师和同学的观察

C、患者自己对形体的评价

D、生长发育史

E、重大疾病史

进行精神检查时除要注意患者有无精神病性症状外,还要重点检查有A、躁狂症状群

B、抑郁症状群

C、疑病症状

D、强迫症状

E、怪异行为

[假设信息]经询问患者现在仍觉得自己太胖了,需要减肥。有轻度抑郁情绪。重度贫血,盆腔结核,既往无结核病史,考虑该患者最可能是A、结核

B、抑郁症

C、强迫症

D、神经性厌食症

E、神经性贪食症

此病人的治疗计划中,哪项不合适A、强迫进食

B、纠正电解质紊乱

C、静脉补充营养

D、认知疗法

E、行为疗法

进行认知治疗时,除改变错误认知外,最好的措施是A、要求患者自觉按量进食

B、固定进食量,如违反就施以惩罚

C、为其制定进食计划,让其严格执行

D、顺其自然

E、共同制定进食计划,要求其执行,如目标达到,表扬或奖励

此病人的长期治疗计划中,哪项最重要A、抗结核治疗

B、纠正电解质紊乱

C、改善认知

D、增加体重

E、保持好心情

此病人的长期治疗计划中,哪项最重要A、抗结核治疗

B、纠正电解质紊乱

C、改善认知

D、增加体重

E、保持好心情

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A


问题 5 答案:E


问题 6 答案:C


问题 7 答案:C


粪便检查,可作为细菌性痢疾诊断指标的细胞是

A.淋巴细胞

B.巨噬细胞

C.中性粒细胞

D.上皮细胞

E.红细胞

正确答案:B
细菌性痢疾时,常可见较多的巨噬细胞,巨噬细胞可作为细菌性痢疾的诊断依据。


男性,60岁,8年来高血压。3小时前劳动中突然出现头痛,左侧上下肢无力,神志清楚,血压24/16kPa(180/120mmHg),左侧上下肢肌力2级,左侧病理征阳性,腰椎穿刺发现血性脑脊液( )。

A.高血压病

B.先天性脑动脉瘤

C.烟雾病

D.脑动静脉畸形

E.血液病

参考答案:A


在空气中暴露10min即死亡的细菌为

A.中度专性厌氧菌

B.极度专性厌氧菌

C.微需氧菌

D.耐氧菌

E.嗜二氧化碳菌

正确答案:B


成人粪便中正常菌群主要是A.大肠杆菌

B.产气杆菌

C.绿脓杆菌

D.双歧杆菌

E.变形杆菌

婴儿粪便中正常菌群主要是A.大肠杆菌

B.产气杆菌

C.绿脓杆菌

D.双歧杆菌

E.变形杆菌

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:D


2021医学检验(中级)模拟试题6章 第5章


下列疾病均可见血尿酸增高,但除外

A.痛风

B.肾功能损害

C.白血病

D.恶性肿瘤

E.肝硬化

正确答案:E
[答案] E
[解析] 尿酸是嘌呤核苷酸的代谢产物,主要在肝脏产生。血尿酸增高多由嘌呤核苷酸代谢紊乱或肾脏排泄障碍引起的,最终可导致痛风。白血病及恶性肿瘤时尿酸生成增多,肾功能损害尿酸排泄减少。以上均导致血尿酸浓度升高。肝硬化时尿酸生成减少。


内源性胆固醇的运输主要由

A.HDL

B.LDL

C.VLDL

D.CM

E.VLDL+LDL

正确答案:B
[答案] B
[解析] 内源性胆固醇的运输形式主要是LDL。


能在HAT培养基生长繁殖的细胞是A.脾细胞

B.骨髓瘤细胞

C.饲养细胞

D.杂交瘤细胞

E.细胞多聚体

杂交瘤细胞产生抗体的遗传信息来自A.脾细胞

B.骨髓瘤细胞

C.饲养细胞

D.杂交瘤细胞

E.细胞多聚体

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:A


抽检保存5天的单采血小板容量的质量标准为

A、100~150ml

B、150~200ml

C、200~250ml

D、250~300ml

E、300~350ml

参考答案:D


通常不引起尿液pH升高的是

A.进食较多的蔬菜

B.尿液被细菌污染

C.尿内含大量血液

D.服用小苏打或碳酸钾

E.进食过多的动物性肉类

正确答案:E

7l-E。尿液pH易受食物影响,如进食含蛋白质高的食物过多或饥饿状态等,尿pH减低。


正常血涂片中,裂红细胞

A.<1%

B.<2%

C.<3%

D.<4%

E.<5%

正确答案:B

23.B。正常人裂红细胞<2%。


不是良性乳头溢液常见的脱落细胞是

A.印戒细胞

B.泡沫细胞

C.导管上皮细胞

D.大汗腺样细胞

E.鳞状上皮细胞

正确答案:A


下述动物的免疫血清中,抗原与抗体的合适比例范围较窄的是

A.兔

B.绵羊

C.马

D.猴

E.豚鼠

正确答案:C


要求单采血小板的供者HGB标准应为

A、男100g/L,女100g/L

B、男160g/L,女130g/L

C、男120~160g/L,女110~140g/L

D、男110g/L,女100g/L

E、男165g/L,女140g/L

参考答案:C


2021医学检验(中级)模拟试题6章 第6章


载脂蛋白(a)为下列何种脂蛋白的主要载脂蛋白成分

A、CM

B、VLDL

C、LDL

D、HDL

E、Lp(a)

参考答案:E


行走困难,呈慌张步态( )。

A.肌肉病变

B.下运动神经元病变

C.上运动神经元病变

D.小脑病变

E.锥体外系病变

参考答案:E


药物依赖产生的主要因素是

A、获得药物的机会

B、药物的特点

C、社会压力

D、人格缺陷

E、药物的剂量

参考答案:B


制备抗生素MH琼脂平板时,抗生素加入的最适温度是

A、45℃

B、50℃

C、60℃

D、70℃

E、80℃

参考答案:B


补体结合试验不产生溶血,结果判定为

A、阳性反应

B、无反应

C、假阴性反应

D、阴性反应

E、假阳性反应

参考答案:A


D-Dimer为

A、内源凝血途径激活的标志

B、外源凝血途径激活的标志

C、凝血酶形成的标志

D、可溶性纤维蛋白形成的标志

E、交联纤维蛋白降解的分子标志物

参考答案:E


平均值-极差控制图是由平均值控制图及极差控制图两部分组成。平均值控制图主要观察测量值的平均值变化情况;极差控制图主要观察测量值分散程度的变化。因此,平均值-极差控制图是一种有效的控制方法,其表现在

A、既用于考查测定的准确度,又可用于考查测定的精密度

B、只用于考查测定的精密度

C、只用于考查测定的准确度

D、不能考查测定的准确度

E、不能考查测定的精密度

参考答案:A


钠在体内主要存在于

A、细胞外液

B、细胞内液

C、骨骼

D、骨骼肌

E、平滑肌

参考答案:A


B细胞发育成熟场所是

A.骨髓

B.脾脏

C.淋巴结

D.扁桃体

E.胸腺

参考答案:A