医学检验(中级)模拟试题9节

发布时间:2021-07-09
医学检验(中级)模拟试题9节

医学检验(中级)模拟试题9节 第1节


最容易引起手足搐搦的情况是

A、维生素A缺乏

B、血浆pH降低

C、降钙素分泌减少

D、因手术不慎致甲状旁腺被摘除

E、维生素D中毒

参考答案:D


肉眼血尿时每升尿液含血量,达到或超过

A.0.5ml

B.1.0ml

C.1.5ml

D.2.0ml

E.2.5ml

正确答案:B


大叶性肺炎患者痰液的性状多为

A.铁锈色

B.红色

C.烂桃样

D.棕褐色

E.黄色脓性

正确答案:A

61.A。大叶性肺炎是由肺炎链球菌引起的急性肺实质炎症。好发于青壮年男性和冬春季节。临床症状有突然寒战、高热、咳嗽、胸痛、咳铁锈色痰。


下列哪项属锥体束征?( )

A、Kernig征

B、Babinski征

C、Romberg征

D、Brudzinski征

E、Lasegue征

参考答案:B


造血功能重建所需粒细胞一单核细胞集落生成单位

A.(6~8)×10/kg

B.(15~50)×10/kg

C.(1~100)×10/kg

D.(0.5~5)×10/kg

E.(1.0~2.0)×10/kg

参考答案:B


医学检验(中级)模拟试题9节 第2节


抗原性漂移指流感病毒的

A.型特异性抗原的大变异

B.型特异性抗原的小变异

C.亚型抗原的大变异

D.亚型抗原的小变异

E.以上均不是

正确答案:D


用于术后心肌梗死判断的较好指标是

A.MB

B.CK

C.LDH1

D.cTnT

E.AST

参考答案:D


双缩脲法测定蛋白质时产生有色物质的颜色为

A.黄色

B.蓝色

C.绿色

D.棕色

E.紫红色

正确答案:E
[答案] E


5q一的含义是

A.5号染色体长臂易位

B.5号染色体短臂丢失

C.多了一个5号染色体短臂

D.5号染色体短臂易位

E.5号染色体长臂丢失

正确答案:E

52.E。在染色体中,5为第5号染色体,q代表长臂,-表示某染色丢失。


β-TG和PF4的检测可作为

A.血小板数量指标

B.血小板活化指标

C.血小板形态学指标

D.血小板黏附性指标

E.血小板聚集性指标

正确答案:B
[答案] B


医学检验(中级)模拟试题9节 第3节


病理性贫血不包括

A.缺铁性贫血

B.再生障碍性贫血

C.自身免疫性溶血性贫血

D.妊娠后期贫血

E.巨幼细胞性贫血

正确答案:D
妊娠后期贫血属于生理性贫血,其余选项均属于病理性误差。


正常胃液放置片刻后形成不很明显的几层

A.不分层

B.二层

C.三层

D.四层

E.五层

正确答案:B

77.B。正常胃液放置片刻后形成不很明显的两层,上层为少量黏液(多为咽下的鼻咽部黏液),下层为无色透明的胃液层。


区分中性早幼粒细胞、中幼粒细胞和晚幼粒细胞的主要依据是

A.胞体大小

B.胞质多少

C.胞核的凹陷程度

D.胞浆中颗粒的多少

E.胞浆的染色

正确答案:C
[答案] C
[解析] 其他选项的答案在三种细胞的区分上虽然都有重要性,但是都不如胞核凹陷程度。


采用淋巴细胞分离液分离外周血单个核细胞,第二层是

A.红细胞层

B.粒细胞层

C.单个核细胞层

D.血浆与血小板层

E.淋巴细胞分离液层

正确答案:C
淋巴细胞分离液分离外周血单个核细胞,最上层是血浆与血小板层;第二层是单个核细胞层;第三层是粒细胞层;最下层是红细胞层。


合成糖原时,葡萄糖的直接供体是

A.1-磷酸葡萄糖

B.6-磷酸葡萄糖

C.CDP葡萄糖

D.UDP葡萄糖

E.GDP葡萄糖

正确答案:D
[答案] D


医学检验(中级)模拟试题9节 第4节


溴甲酚绿法测定血清白蛋白其显色原理是

A.溴甲酚绿在pH4.2环境中与白蛋白形成黄色复合物

B.溴甲酚绿在pH7.6环境中与白蛋白形成蓝绿色复合物

C.溴甲酚绿在pH9.2环境中与白蛋白形成蓝绿色复合物

D.溴甲酚绿在pH4.2环境中与白蛋白形成蓝绿色复合物

E.溴甲酚绿在pH8.6环境中与白蛋白形成蓝绿色复合物

正确答案:D

7.D。本题考查溴甲酚绿法测定血清白蛋白的原理,溴甲酚绿在pH4.2环境中与白蛋白形成蓝绿色复合物。


儿童多动症最主要的症状是

A、活动过度

B、学习困难

C、品行障碍

D、动作不协调

E、注意缺陷

参考答案:E


正常人血氨的清除主要是通过下列哪条途径( )

A、在脑组织中合成谷氨酰胺

B、形成尿素由肾脏排出

C、通过呼吸系统排出

D、通过肾小管分泌从尿中排出

E、从汗腺以氨盐排出

参考答案:B


肾小管性蛋白尿时尿中出现的蛋白主要为

A.白蛋白

B.前白蛋白

C.广球蛋白

D.β2微球蛋白

E.脂蛋白

正确答案:D
[答案] D
[解析] 肾小管性蛋白尿是由于近曲小管上皮细胞受损,对正常滤过的低分子蛋白质(如β2微球蛋白)重吸收障碍,导致尿中低分子蛋白排泄增加。


用于消毒灭菌的物理因素主要包括

A、热力、辐射、超声波、滤过、微波和低温

B、热力、辐射、电磁、滤过、微波和低温

C、热力、辐射、电磁、滤过、干燥和低温

D、热力、辐射、紫外线、滤过、干燥和低温

E、热力、辐射、紫外、超声、滤过、干燥和低温

参考答案:E


医学检验(中级)模拟试题9节 第5节


在"凡使,要光明如水精,酸咸涩味全者"中,"精"之义为( )

A、精华

B、精粹

C、通"晶"

D、精美

参考答案:C


煌绿、胆盐、硫代硫酸钠、枸橼酸盐是SS琼脂培养基的

A.营养物质

B.鉴别用糖

C.指示剂

D.抑制剂

E.赋形剂

参考答案:D


信息的特点是

A、层次性、客观性、阶段性、经济性

B、阶段性、可变性、参考性、客观性

C、有用性、客观性、可变性、滞后性

D、客观性、经济性、加工性、不完全性

E、经济性、客观性、层次性、可变性

参考答案:C


甲、乙、丙3支试管,分别注入同体积的0.1mol/L的盐酸、硫酸和醋酸,再各加入同浓度等体积的氢氧化钠溶液,现测得甲试管中溶液的pH为7,则

A、乙、丙中溶液的pH也为7

B、乙溶液的pH7

C、乙溶液的pH=7,丙溶液pH>7

D、乙溶液的pH7,丙溶液pH<7

参考答案:B


内生肌酐清除率(Ccr)19~10ml/min,提示肾功能分期是

A.肾功能正常

B.肾衰竭代偿期

C.肾衰竭失代偿期

D.肾衰竭期

E.肾衰竭终末期

参考答案:D


医学检验(中级)模拟试题9节 第6节


25℃培养时动力阳性,37℃培养时动力阴性的细菌是

A、小肠结肠炎耶尔森菌

B、福氏志贺菌

C、奇异变形杆菌

D、肠炎沙门菌

E、空肠弯曲菌

参考答案:A


强直性发作典型发作期脑电图为( )。

A.逐渐增强的10次/秒棘波祥节律

B.暴发性多棘波

C.弥漫性高波幅慢波

D.多棘--慢波

E.双侧对称3Hz棘慢综合波

参考答案:B


(8~12题共用备选答案)

A.性病

B.癣病

C.肺部感染

D.多种内脏及皮肤、黏膜感染一

E.脑膜炎

白色念珠菌常引起

正确答案:D
白色念珠菌能够侵袭多种内脏 及皮肤、黏膜。


属于革兰阳性杆菌的是

A、产气肠杆菌

B、肺炎克雷伯杆菌

C、大肠杆菌

D、铜绿假单胞菌

E、结核分枝杆菌

参考答案:E


冷藏保存电解质分析的标本,会引起

A.血清钾增高

B.血清钾降低

C.血清钠增高

D.血清钠降低

E.血清氯增高

正确答案:A
低温时钠钾ATP酶活性下降,不能将细胞外钾转运至细胞内,造成细胞外钾升高。


医学检验(中级)模拟试题9节 第7节


抗原性漂移指流感病毒的

A.型特异性抗原的大变异

B.型特异性抗原的小变异

C.亚型抗原的大变异

D.亚型抗原的小变异

E.以上均不是

正确答案:D


小儿外周血中性粒细胞和淋巴细胞百分率与年龄曲线的第二次交叉发生在

A.1~2岁

B.2~3岁

C.4~5岁

D.7~8岁

E.9~10岁

正确答案:C


对细菌种属的鉴定,下列哪项方法不是必须的

A、形态染色观察

B、分离培养、菌落观察

C、生化试验

D、药敏试验

E、血清学鉴定

参考答案:D


患者男性,32岁。3周内有野外工作史,5天前突起寒战高热,伴头痛、颜面潮红,体查:胸腹、背部可见散在充血性皮疹,右侧腹股沟可触及一2cm×3cm肿大淋巴结,有压痛,可移动,并见一圆形焦痂、直径6mm,肝肋下2cm质软,脾肋下可触及,WBC 22×109/L,分类可见核左移。最可能的临床诊断是

A.斑疹伤寒

B.伤寒

C.恙虫病

D.肾综合征出血热

E.钩端螺旋体病

正确答案:C
[答案] C
[解析] 本题考查恙虫病的诊断。恙虫病的临床特点为突然起病、发热、皮疹、淋巴结肿大。肝脾肿大和被恙螨幼虫叮咬处出现焦痂或溃疡等,患者情况与之很相符。


关于注意缺陷多动障碍的治疗,下列说法正确的是

A、可以完全依靠药物治疗

B、中医是一种行之有效的治疗方法

C、应当综合运用药物、心理治疗和健康教育等,对患儿进行全面干预

D、哌甲酯可以用于6岁以下儿童

E、在药物治疗无效的时候可以考虑进行心理治疗

参考答案:C


医学检验(中级)模拟试题9节 第8节


女性,37岁,突然出现高热、寒战,黏液痰且痰量增加,痰液呈铁锈色。细菌学检查分离培养出肺炎链球菌。针对纸片扩散法药敏试验,青霉素敏感性测定所用的抗生素为A、青霉素G

B、苯唑西林

C、氨苄西林

D、阿莫西林

E、甲氧西林

对该病历的病原菌进行药敏试验,如果苯唑西林不敏感,以下哪项描述不正确A、应测定青霉素MIC

B、应测定头孢曲松MIC

C、应测定头孢噻肟MIC

D、青霉素耐药

E、青霉素可能是耐药,也可能是中介

针对该病历的病原菌,哪种抗生素尚无耐药报道A、红霉素

B、四环素

C、氧氟沙星

D、万古霉素

E、复方新诺明

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


下列有关镇静催眠药应用的说法正确的是( )。

A、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者存在睡眠障碍,可以应用催眠药

B、使用催眠药时先用大剂量控制睡眠,有效后逐渐减量与停药

C、服用镇静催眠药后应立即上床睡觉

D、服用安眠药应每天按时服药

E、患了失眠症也不能用药物治疗,否则形成药物依赖,再也无法脱离

参考答案:C


梅毒性脑膜脑炎最常见的症状是( )。

A、痴呆

B、肢体瘫痪

C、抽搐

D、精神异常

E、躯体感觉异常

参考答案:A


脊髓压迫症和急性脊髓炎鉴别最有价值的是( )。

A、起病缓急

B、有无脊髓休克

C、症状的轻重

D、脑脊液的改变

E、压颈试验通畅

参考答案:E


双相情感障碍的研究显示,单卵双生子的同病率最高可达

A、5%

B、20%

C、35%

D、50%

E、90%

参考答案:D


医学检验(中级)模拟试题9节 第9节


白血病细胞中Ph染色体的叙述错误的是

A.可出现在90%以上的CML

B.与t(9;22)有关

C.可出现在AML-M1

D.多见于CLL

E.可见于AML-M2a

正确答案:D
慢淋常见的染色体异常为 13q14-23.1。


铁锈色痰常见的疾病是

A、支气管扩张

B、肺结核

C、阿米巴肺脓肿

D、慢性支气管炎

E、大叶性肺炎

参考答案:E


关于糖化血红蛋白,日常工作中主要测定的是

A.HbA0

B.HbA1a

C.HbA1b

D.HbA1c

E.HbA2

正确答案:C
[答案] C


一患者,男,76岁,有三叉神经痛病史9年,近1个月频繁发生剧痛发作,卡马西平和苯妥英钠治疗无效,应为患者选择下列哪项治疗方法?( )

A、维生素B

B、三叉神经微血管减压术

C、三叉神经感觉根部分切除术

D、经皮半月神经节射频电凝治疗

E、氯丙嗪

参考答案:D


滴注ACTH后,下列物质可以升高,但例外的是( )

A、尿中17羟类固醇

B、尿中17酮类固醇

C、血浆皮质醇

D、血浆皮质醇结合球蛋白

E、24小时尿游离皮质醇

参考答案:D