21年医学检验(中级)历年真题8辑

发布时间:2021-12-20
21年医学检验(中级)历年真题8辑

21年医学检验(中级)历年真题8辑 第1辑


若使在滴定时,消耗盐酸溶液(0.2mol/L)20~25ml,则应称取基准物质碳酸钠约多少克(碳酸钠的分子量为106g)

A、0.21~0.26g

B、2.1~2.6g

C、0.021~0.026g

D、0.42~0.52g

E、4.2~5.2g

参考答案:A


针对此患者急性失血1500毫升,应考虑输注的血液成分是

A.悬浮红细胞+血浆

B.白蛋白

C.冷沉淀

D.血小板

E.冰冻血浆

F.全血

正确答案:AF
[答案] A、F
[解析] ①当HBO>100g/L,常不需要输血;②HB为70~100g/L时,结合病情输注红细胞;③当HB~70g/L时,应考虑输注红细胞,输注量可参照进行性失血的速度而定。④对于贫血耐受能力差的患者,如年龄>65岁、有心血管或呼吸系统疾患的患者,应提高红细胞输注的血红蛋白阈值水平到80g/L。该患者急性失血1500ml,HB 70g/L,扩容的同时应补充红细胞以保证组织得到足够的氧供应,选用悬浮红细胞+血浆或全血。


患者考虑诊断为再生障碍性贫血,骨髓细胞学检查的特点是

A.骨髓有核细胞增生重度减低

B.粒红比值正常

C.粒细胞系增生减低,以成熟粒细胞为主

D.红细胞系增生减低,以早幼红细胞为主

E.巨核细胞数量减少,大多不见巨核细胞

F.浆细胞、网状细胞、组织嗜碱细胞以及淋巴细胞等非造血细胞增多

G.红细胞形态大小不等,以小细胞为主

正确答案:ABCEF
[答案] A、B、C、E、F


麻痹性痴呆的病原是

A、艾滋病病毒

B、乙脑病毒

C、单纯疱疹病毒

D、结核菌

E、梅毒螺旋体

参考答案:E


关于菌毛的叙述,错误的是

A.比鞭毛短

B.无运动性

C.无抗原性

D.与致病性有关

E.性菌毛可传输遗传物质

正确答案:C

菌毛是许多G-菌及少数G+菌菌体表面遍布的比鞭毛更细、短、直、硬和多的丝状蛋白附属物,其成分是菌毛蛋白,与运动无关。菌毛分为普通菌毛和性菌毛,前者与某些菌的致病性相关,后者可以传输遗传物质,传递细菌的毒力及耐药性。


(题干)患儿男,10罗。因头晕,乏力前来就诊。体检:中度贫血貌,巩膜轻度黄染,肝肋下3cm,脾肋下2cm。实验室检查如下:Hb75g/L,白细胞及血小板正常,网织红细胞12%;Coombs试验(﹣);红细胞渗透脆性试验:初溶为6.5g/L氯化钠溶液,全溶为4.0g/L氯化钠溶液(阳性)。该患儿贫血的原因可能是A.再生障碍性贫血

B.缺铁性贫血

C.铁粒幼细胞性贫血

D.溶血性贫血

E.巨幼细胞性贫血

本病的发病机制是A.骨髓造血低下

B.红细胞磷酸己糖旁路中的酶缺陷

C.遗传性红细胞膜缺陷

D.铁代谢障碍

E.维生素B12和(或)叶酸缺乏

上述发病机制可导致的贫血是A.地中海贫血

B.巨幼细胞性贫血

C.恶性贫血

D.遗传性球形红细胞增多症

E.再生障碍性贫血

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:D


21年医学检验(中级)历年真题8辑 第2辑


脑脊液浑浊并出现凝块多为

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.病毒性脑炎

D.乙型脑炎

E.蛛网膜下腔出血

正确答案:A

69.A。正常脑脊液放置l2~24h后不会形成薄膜、凝块或沉淀。脑脊液形成凝块或薄膜与其所含的蛋白质,特别是与纤维蛋白原的含量有关,当脑脊液蛋白质含量超过109/L时,可出现薄膜、凝块或沉淀。化脓性脑膜炎的脑脊液在1~2h内呈块状凝固;结核性脑膜炎的脑脊液在12~24h内呈薄膜或纤细的凝块;神经梅毒的脑脊液可有小絮状凝块;蛛网膜下腔梗阻的脑脊液呈黄色胶样凝固。


反映血小板质量的试验是

A.束臂试验

B.出血时间测定

C.血块收缩试验

D.PT测定

E.APTT

正确答案:C
在富血小板血浆中加入Caz+和凝血酶,血浆凝固形成凝块,在血小板收缩蛋白的作用下,纤维蛋白网眼缩小,血清析出,使血块的止血作用更加牢固。测定析出血清量,计算其占原有全血量的百分数来反映血小板血块收缩能力。血块收缩试验(CRT)主要反映了血小板的质量。


精神分裂症主要的情感障碍是

A、焦虑

B、恐惧

C、情感不稳

D、情感淡漠

E、情感低落

参考答案:D


关于临床实验室管理的政府行为错误的是

A、ISO15189-2003(E)是专门针对医学实验室管理的第1个国际标准。

B、1981年12月我国成立卫生部临床检验中心

C、我国第一部检验医学的标准操作规程《全国临床检验操作规程》。

D、《临床实验室改进法案修正案》是指CLIA88

E、ISO17025是《医学实验室--质量和能力的专用要求》

参考答案:E


组成血小板第三因子的是

A.磷脂酰胆碱

B.磷脂酰乙醇胺

C.磷脂酰丝氨酸

D.磷脂酰肌醇

E.溶血卵磷脂

正确答案:C
[答案] C


确诊Alzheimer病的方法是( )。

A、临床资料分析

B、脑CT或MRI示广泛脑萎缩,尤其是海马区

C、临床痴呆评定量表

D、病理活检

E、脑脊液tau蛋白水平增高

参考答案:D


21年医学检验(中级)历年真题8辑 第3辑


下列哪一项是当继续为患者保守秘密会给他人带来不利或危害,医务人员可以并应该不保守秘密

A、患者HIV阳性

B、患者的职业

C、患者的一些特殊嗜好

D、患者头部磁共振检查结果

E、以上都是

参考答案:A


骨髓中淋巴细胞比例相对增多,并见较多非造血细胞,粒、红、巨三系细胞下降

A.急性非淋巴细胞白血病-M6型

B.急性非淋巴细胞白血病-M5型

C.巨幼细胞贫血

D.急性非淋巴细胞白病-M3型

E.再生障碍性贫血

正确答案:E
再生障碍性贫血骨髓中淋巴细胞比例相对增多,并见较多非造血细胞,粒、红、巨三系细胞下降。


治疗上应采取何原则

A.先观察体温热型,找出病因后再使用抗生素

B.暂不用抗生素,待细菌培养及药敏结果出来后再用

C.留取尿标本送检后立即进行抗生素治疗

D.用广谱抗生素

E.用抗生素治疗期间不宜大量饮水,以免稀释体内药物浓度

正确答案:C
[答案] C
[解析] 尿培养标本应在抗生素使用前留取可提高检出率,急性肾盂肾炎一经诊断即应留取尿标本送检后积极进行治疗。


厌恶疗法的原理是

A、心理防御机制

B、交互抑制

C、条件反射

D、自我强化

E、人本主义

参考答案:C


丝状疣治宜:

A.推疣治法

B.挑破皮损,挤出内容物

C.用线结扎疣的根部

D.外敷鸡眼膏

E.手术疗法

参考答案:C


以下关于心理治疗疗效的说法哪种不正确

A、不同类型的神经症患者都可以得到心理治疗的有益帮助

B、专业心理治疗的疗效优于一般的支持性人际关系和安慰剂

C、非技术因素和治疗师个人魅力具有重要的力量

D、和其他治疗联合使用会损害心理治疗的疗效

E、心理治疗并非总是可以让来访者受益的

参考答案:D


21年医学检验(中级)历年真题8辑 第4辑


控制尿液浓缩和稀释幅度的“逆流倍增”作用发生在

A.肾盂

B.髓襻

C.肾小球

D.集合管

E.肾小囊

正确答案:B
当尿液流经髓襻升支时,随着NaCl的再吸收,小管液由肾乳头部流向肾皮质时,也逐渐由高渗变为低渗,进而形成无溶质的净水,这就是肾对尿液的稀释功能。同时NaCl被再吸收到髓质问质后,由于髓襻的逆流倍增作用,以及在尿素的共同参与下,使髓襻所在的髓质组织间液的渗透压逐步提高,最后形成呈渗透压梯度的髓质高渗区。这样,当尿液流经开口于髓质乳头的集合管时,由于管腔内液体与高渗髓质问存在着渗透压差,并经抗利尿激素的影响,水被再吸收,即水由管内扩散出集合管,大量的水被再吸收回去称净水的再吸收,这就是肾对尿液的浓缩功能。


补体系统是

A.异常血清中的多种组分,可被抗原抗体复合物所激活

B.存在正常血清中,是一组对热稳定的组分

C.正常血清中的单一组分,含量与抗原刺激有关

D.正常血清中的单一组分,其含量不稳定

E.存在人或动物血清及体液中的一组具有酶的活性的球蛋白,有自我调节作用

正确答案:E

26.E。补体是存在于人或动物血清中的一组不耐热的具有酶活性的蛋白质,是抗体溶菌作用的必要补充条件。


患者,男,60岁,全身皮肤剧痒持续发作4周,晚间入睡前及热水沐浴后较重。查体:躯干、四肢见多处条形抓痕、血痂,双手指缝未见水疱,否认高血压、糖尿病、冠心病等慢性病史。最可能的诊断是:A、风瘙痒

B、风热疮

C、湿疮

D、牛皮癣

E、疥疮

如考虑用性激素丙酸睾丸酮肌注治疗,还需要排除的疾病是:A、传染性肝炎

B、脑动脉硬化

C、前列腺增生

D、活动性结核

E、骨质疏松症

如考虑用皮质类固醇激素口服,除哪项外,可能出现以下并发症:A、血压升高

B、血糖升高

C、骨质疏松

D、血钾降低

E、脱发

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


(共用备选答案)

A.杆菌肽试验

B.奥普托欣试验

C.CAMP试验

D.胆汁七叶苷试验

E.血浆凝固酶试验

1.用于肺炎链球菌鉴定的是

2.用于化脓性链球菌鉴定的是

正确答案:B,A
1.[答案] B
[解析] 本题考查链球菌属微生物学检验。肺炎链球菌奥普托新试验敏感,可用于其鉴定依据。
2.[答案] A
[解析] 杆菌肽耐药与否可用来初步区分化脓性和非化脓性链球菌。


DSM系统弃用“器质性精神障碍”术语是从哪一版本开始

A、DSM-Ⅰ

B、DSM-Ⅱ

C、DSM-Ⅲ

D、DSM-Ⅳ

E、DSM-Ⅲ-R

参考答案:D


患者,男性,32岁。因为喜欢收集和穿戴异性的衣物而来就诊,自诉在家中被当成女孩养大。本人不想变成女性,但因为喜欢异性衣物而被家人怀疑是不是性变态,心中苦恼而来诊。对其采用哪种心理治疗可能较为合适

A、心理教育

B、药物治疗

C、精神分析治疗

D、系统脱敏

E、催眠治疗

参考答案:A


21年医学检验(中级)历年真题8辑 第5辑


患儿男,8岁。从小就比同龄很多小孩笨些,学东西慢,但活动量大,从小走路时喜欢跑着走,到哪里都是手脚动个不停,翻箱倒柜爬窗户;脾气大,有任何要求家人都要答应,否则便哭闹不止。上小学后学习总跟不上,成绩在班里排倒数几名,老师觉得他智商有问题。若该患儿韦氏智测提示:智商(IQ)72,最可能的诊断是A、儿童多动综合征

B、精神发育迟滞

C、儿童情绪障碍

D、对立违抗障碍

E、孤独症

进一步向老师和患者父母了解情况,得知患儿做作业常拖拉,在课堂上小动作多,找人小声讲话,东张西望,有时下地跑,常打人和损坏公物,患儿父母为此常要疲于跟其他小孩的父母及学校道歉,其他小朋友也不愿和他玩。此患儿目前最应该得到的治疗是A、特殊教育训练

B、行为矫正治疗

C、家庭治疗

D、药物治疗

E、听觉统合训练

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


标本的采集是分析前质量保证关键的一步,下列不正确的是

A.空腹采血

B.防止溶血,避免影响因素

C.标本处理及时,严防污染

D.选择合适的抗凝剂

E.边输液边采血

正确答案:E

66.E。边输液边采血因为输入液体影晌血液成分,不能真实地反映患者的血液状态,为错误选项。


ITAM(免疫受体酪氨酸活化基序)存在于下列哪种分子

A.CD3

B.TCR

C.BCR

D.CD4

E.CTLA-4

正确答案:A
ITAM(免疫受体酪氨酸活化基序)存在于CD3分子。


下列哪项不是慢性贫血患者的特点

A、属正常血容量性贫血

B、红细胞2,3-DPG增高

C、氧离曲线左移

D、部分患者合并全血细胞减少

E、老年人对贫血的耐受能力较差

参考答案:C


第三脑室附近脑瘤

A.最易出现癫痫发作

B.出现内分泌功能障碍

C.典型症状是遗忘综合征

D.躁狂发作

E.典型症状是幻视

参考答案:C


急性脊髓横贯性损害的鉴别主要包括下列疾病,除了( )。

A、多发性硬化

B、急性硬膜外脓肿

C、脊髓转移性肿瘤

D、脊髓血管病

E、急性脊髓炎

参考答案:A


21年医学检验(中级)历年真题8辑 第6辑


机体从感染传染性病原体开始至抗原或抗体能检测出的这段时间称之为

A、恢复期

B、感染期

C、窗口期

D、潜伏期

E、休眠期

参考答案:C


肿胀性退变细胞的形态学特点为( )

A、整个细胞变小

B、固缩变形

C、胞质染色深红色

D、胞核表现为肿胀,染色质颗粒结构不清

E、出现核周晕

参考答案:D


核酸电泳后常用的染色剂是

A、溴化乙锭

B、考马斯亮蓝

C、二甲苯青

D、溴酚蓝

E、硝酸银

参考答案:A


关于特殊发育障碍,以下哪条正确

A、由精神发育迟滞引起

B、由感觉器官障碍引起

C、表现为阅读、书写、认知、运动技巧能力等方面发展的缺陷,学习成就与其智力水平或其他能力之间存在明

D、可能是缺乏学习机会所造成的

E、刻板重复的行为方式

参考答案:C


采用光学显微镜对病毒进行快速诊断时,下列哪项不是观察的内容

A、大型的病毒

B、病毒抗原

C、细胞质或细胞核内出现嗜酸性包涵体

D、内基小体

E、细胞质或细胞核内出现嗜碱性包涵体

参考答案:B


下列哪项不属于单胺类神经递质

A、5-HT

B、NE

C、ACh

D、肾上腺素

E、多巴胺

参考答案:C


21年医学检验(中级)历年真题8辑 第7辑


血液保存液ACD加入下列哪种物质可变为CPD

A.枸橼酸盐和磷酸盐

B.葡萄糖和腺嘌呤

C.腺嘌呤和鸟嘌呤

D.鸟嘌呤和磷酸盐

E.腺嘌呤和磷酸盐

正确答案:E

8.E。依据临床上常用血液保存液的种类和特点判断。ACD保存液(A:枸橼酸、C:枸橼酸三钠、D:葡萄糖),CPD保存液(C:枸橼酸三钠、P:磷酸盐、D:葡萄糖,以及枸橼酸、腺嘌呤)。即CPD保存液是在ACD的基础上加用腺嘌呤和磷酸盐形成。主要由于腺嘌呤可促进红细胞ATP合成,使红细胞活力显著延长,磷酸盐增加保存液pH,延长红细胞的保存期。所以CPD保存液的血液保存时间明显较ACD保存液延长。


按与其他方法结合使用进行分类的方法

A.竞争性和非竞争性

B.固相酶联免疫法、均相酶联免疫法和双抗体酶联免疫法

C.放射免疫技术

D.抗原测定法

E.抗体测定法

参考答案:C


治疗稍有好转时病人无明确原因地终止治疗,称为

A.领悟

B.阻抗

C.移情

D.共情

E.宣泄

参考答案:B


(题干)患儿出生一天,足月顺产,24小时内出现黄疸,嗜睡,吸吮无力,肝脾可触及此患儿诊断最大可能是A.生理性黄疸

B.新生儿肝炎

C.母乳性黄疸

D.新生儿溶血症

E.胆道闭锁

对诊断最重要的实验室检查是A.母亲血型

B.婴儿血型

C.患儿红细胞直接Coombs试验

D.患儿血清游离抗体

E.间接Coombs试验

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:C


(共用备选答案)

A.PML-RARα融合基因

B.DEK-CAN融合基因

C.AML1-MTG8融合基因

D.Ph染色体

E.E2A-PBX1融合基因

1.慢性粒细胞白血病的特征遗传学标志是

2.急性早幼粒细胞白血病(M3型)的遗传基因标志是

正确答案:D,A
1.[答案] D
[解析] Ph染色体是慢性粒细胞白血病的特征性异常染色体,检出率为90%~95%,其中绝大多数为t(9;22)(q34;q11),称为典型易位。
2.[答案] A
[解析] 70%~90%的急性早幼粒细胞白血病(M3型)具有特异染色体易位t(15;17)及其产生的PML-RARα和RARα-PML融合蛋白,是其特有的遗传学标志。


普通感冒最常见的病原是

A.流感病毒

B.副流感病毒

C.腺病毒

D.风疹病毒

E.鼻病毒和冠状病毒

正确答案:E
普通感冒的最常见病原是鼻病毒和冠状病毒。


21年医学检验(中级)历年真题8辑 第8辑


乙酰CoA 是下列那种物质的主要合成原料

A:丙酮酸

B:葡萄糖

C:氨基酸

D:胆固醇

E:脂肪酸

正确答案:D


传染性单核细胞增多症是

A.单核一巨噬细胞系统良性增生疾病

B.淋巴细胞系统良性增生性疾病

C.单核细胞系统恶性增生性疾病

D.淋巴细胞系统恶性疾病

E.浆细胞增生性疾病

正确答案:A


目前认为传统抗精神病药的抗精神病作用主要通过

A、阻断多巴胺受体

B、阻断组胺受体

C、阻断5-HT受体

D、阻断肾上腺素能受体

E、阻断胆碱能受体

参考答案:A


酒依赖者停止饮酒数日后可出现酒中毒性幻觉症,较多见的幻觉为

A、幻听

B、幻视

C、幻触

D、幻嗅

E、幻味

参考答案:A


革兰阴性杆菌中受体菌和供体菌直接接触,供体菌通过性菌毛将所带有的F质粒或类似遗传物质转移至受体菌的过程,称为

A.转化

B.转导

C.接合

D.溶原性转换

E.原生质体融合

正确答案:C


用于阿片类药物脱毒治疗的是

A.美沙酮

B.喹硫平

C.苯二氮

D.布桂嗪

E.伐尼克兰

参考答案:A