医学检验(中级)预测试题5辑

发布时间:2021-07-14
医学检验(中级)预测试题5辑

医学检验(中级)预测试题5辑 第1辑


不用于对公众进行献血教育的宣传方法是

A、电视

B、报刊

C、广播

D、电话

E、传单

参考答案:E


肾小管性蛋白尿时尿中出现的蛋白主要为

A.清蛋白

B.α-球蛋白

C.γ-球蛋白

D.β2-微球蛋白

E.脂蛋白

正确答案:D


患者男性,28岁。地质工作者,1周前在野外工作中感畏寒,周身酸痛,测体温39℃,两天前发现右侧淋巴结肿大,胸背部散在皮疹,在当地医院给予青霉素治疗无效。体查:结膜充血,右侧腋下见2cm×2cm焦痂,边缘隆起,可查及肝、脾大。血象:WBC3.6×109??/L,核左移。为明确病因进一步检查应首选??

A.血培养

B.末梢血涂片找虫体

C.变形杆菌OXK凝集反应

D.变形杆菌OX19凝集反应

E.动物接种

正确答案:C


患者男,15岁,初中二年级学生。家人老师都反映其很聪明,小学成绩一直较好,上初中后学习成绩逐渐退步来诊。患者自诉上课喜欢招惹别人,扯邻座同学的头发,并自诉上课注意力很难集中,容易忘事,丢三落四,逃避做作业。父母觉得他脾气很差,和他们处不来,甚至觉得他有意对抗他们。若患者诉其并非有意对抗父母,只是有时难以控制自己的情绪,则此患者最可能存在的问题是A、多动综合征

B、青春期情绪问题

C、青春期行为问题

D、品行障碍

E、精神分裂症

目前最理想的治疗是A、认知治疗+行为治疗

B、家庭治疗+行为治疗

C、父母培训+认知治疗+行为治疗

D、药物治疗+父母培训+认知治疗+行为治疗+社会化技能训练

E、行为治疗+药物治疗

若患者有睡眠问题,同时常感烦躁、坐立不安,情绪也较低落,选用以下哪一种药物治疗可同时治疗多动又解决情绪问题A、哌甲酯控释剂

B、哌甲酯

C、盐酸托莫西汀

D、可乐定贴片

E、舍曲林

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


精神分裂症青春型多见的意志障碍是

A.意志增强

B.意志缺乏

C.矛盾意向

D.牵连观念

E.意向倒错

参考答案:E


献血和输血的伦理规范,最初版本于_______在加拿大蒙特利尔的国际输血协会第16届大会上通过

A、1980年

B、1990年

C、1997年

D、2000年

E、2008年

参考答案:A


为预防TA-GVHD的发生,临床上使用的红细胞制剂宜首选

A、悬浮红细胞

B、洗涤红细胞

C、辐照红细胞

D、少白细胞红细胞

E、解冻冰冻去甘油红细胞

参考答案:C


关于类毒素叙述正确的是

A.细菌崩解后释放出的毒素

B.细菌的合成代谢产物

C.细菌的分解代谢产物

D.外毒素经甲醛脱毒制成

E.内毒素经甲醛脱毒制成

正确答案:D


医学检验(中级)预测试题5辑 第2辑


若患者红细胞渗透脆性正常,则进一步应选择的检查是

A.骨髓涂片检查

B.血红蛋白电泳

C.G6PD活性测定

D.抗人球蛋白试验

E.酸化血清溶血试验

正确答案:C


嗜碱性点彩红细胞形成的原因为

A.胞浆内残留的DNA变性

B.胞浆内残留的RNA变性

C.脂蛋白变性

D.有核细胞脱核时产生

E.纺锤体的残留物

正确答案:B
嗜碱性点彩红细胞是尚未完全成熟的无核红细胞,由于某些病理性原因,胞质中残存的嗜碱性物质RNA发生变性沉淀,经碱性染料染色,在胞质内可见色泽鲜艳、大小不等的深染颗粒。


在精神障碍的流行病学研究中,下列哪项不属于描述性研究方法

A、现况研究

B、病例对照研究

C、疾病监测

D、随访研究

E、历史资料分析

参考答案:B


全自动生化分析仪上进行血浆载脂蛋白测定的方法是

A.免疫扩散法

B.免疫火箭电泳法

C.免疫透射比浊法

D.酶法

E.抽提法

正确答案:C
ApoA和ApoB都有抗原性,因 此可以利用抗原、抗体的免疫学原理方法来 测定。曾用过放射免疫扩散、放射免疫等方 法,现已改用免疫透射比浊法,可以直接在自 动生化分析仪上操作。


1mol 葡萄糖经糖酵解所得ATP 数与有氧氧化净得ATP 之比最接近于

A.1:8

B.1:10

C.1:15

D.1:18

E.1:12

正确答案:D


下列属于有性孢子的是

A.大分生孢子

B.厚膜孢子

C.子囊孢子

D.芽生孢子

E.孢子囊孢子

正确答案:C


再次免疫应答与初次免疫应答相比,突出特点是

A、潜伏期长

B、需抗原量大

C、IgG类抗体剧增

D、抗体产生减少

E、抗体维持时间短

参考答案:C


多种溶血的特殊检查,正确的一组是

A.Coombs试验阳性——自身免疫性贫血

B.红细胞渗透脆性增高——遗传性球形细胞增多症

C.蚕豆病——机体对蚕豆的变态反应

D.Ham试验阳性——PNH

E.出现大量异常血红蛋白——血红蛋白病

正确答案:ABDE

98.ABDE。G-6-PD临床表现有4种类型:①急性溶血性贫血;②先天性非球性红细胞性溶血性贫血;③新生儿高胆红素血症;④蚕豆病(favism)。


医学检验(中级)预测试题5辑 第3辑


在"下至稗记"中,"稗记"之义为( )

A、小官所记之言

B、街谈巷议之言

C、小说所记

D、野史笔记

参考答案:D


只存在于RNA中的碱基是

A、腺嘌呤(A)

B、鸟嘌呤(G)

C、胞嘧啶(C)

D、尿嘧啶(U)

E、胸腺嘧啶(T)

参考答案:D


腹腔积液的英文

A.transudate

B.exudate

C.hydrothorax

D.hydroperitonium

E.hydropericardium

参考答案:D


2型糖尿病的主要特点是

A.血中胰岛素绝对值一般不降低,但在糖刺激后呈延迟释放

B.起病急

C.自身抗体阳性

D.典型病例常见于青年人

E.治疗依赖胰岛素

正确答案:A


影响革兰染色结果的因素除培养基成分、培养条件外,还有

A、干燥

B、固定

C、脱色

D、涂片

E、操作技术

参考答案:E


精神分裂症起病形式多为

A、急性

B、暴发性

C、亚急性

D、缓慢性

E、亚急性或缓慢性

参考答案:E


诊断血小板活化的最可靠的指标是

A.GPⅡb/Ⅲa与P-选择素

B.β-TG和Fg

C.PF4和β-TG

D.TSP和Fn

E.Fn和PDGF

正确答案:A


正常成年人血清乳酸脱氢酶(LD)同工酶电泳结果为:

A.LD2 >LDl > LD3 > LD4 > LD5

B.LD5 > LDl > LD2 >LD3 > LD4

C.LDl > LD2> LD3> LD4> LD4

D.LDl > LD3> LD2> LD4> LD4

E.LD4> LDl > LD3> LD4> LD2

正确答案:A

19.A。正常同工酶的比例应为:LD2>LDl>LD3>LD4>LD5


医学检验(中级)预测试题5辑 第4辑


关于血站工作人员上岗问题,以下错误的是

A、血站工作人员应当符合岗位执业资格的规定

B、血站工作人员接受血液安全和业务岗位培训与考核

C、血站工作人员每人每年应当接受不少于70学时的岗位继续教育

D、领取岗位培训合格证书后方可上岗

E、岗位培训与考核由省级以上人民政府卫生行政部门负责组织实施

参考答案:C


芦根与淡竹叶具有的共同功效是

A、止呕

B、利尿

C、止咳

D、凉血

E、发汗

参考答案:B


颞叶损害的主要表现,下列哪项不对

A、感觉性失语

B、幻听

C、钩回发作

D、运动性失语

E、情感障碍

参考答案:D


诊断急性出血性胰腺炎比较好的指标是A

A.血清弹性蛋白酶

B.血、尿淀粉酶

C.脂肪酶

D.胰多肽

E.缩胆囊素

正确答案:A
诊断急性出血性胰腺炎比较好的指标是血清弹性蛋白酶。


男性,16岁,近3个月出现反复洗手,每次关锁家门后都要检查数遍,仍不放心,为此苦恼,认为自己得了精神病,要求治疗。患者的药物治疗不宜选用A、氯丙米嗪

B、苯巴比妥

C、氟西汀

D、帕罗西汀

E、阿普唑仑

最可能的诊断是A、疑病症

B、焦虑症

C、强迫症

D、抑郁症

E、癔病

如选用心理治疗,最常用的是A、心理分析治疗

B、认知行为治疗

C、支持治疗

D、安慰治疗

E、厌恶治疗

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


(题干)患儿男,10岁。发热一周,并有咽喉痛,最近两天皮肤有皮疹。体检:颈部及腹股沟浅表淋巴结肿大,肝肋下1cm,脾肋下1cm。入院时血常规结果为:血红蛋白122g/L;白细胞15×109/L,白细胞分类:中性成熟粒细胞18%、淋巴细胞76%、嗜酸性粒细胞2%、单核细胞4%,原始细胞未见,血小板数189×109/L首先考虑下列

A.恶性淋巴瘤

B.急性淋巴细胞白血病

C.慢性淋巴细胞白血病

D.传染性单核细胞增多症

E.上呼吸道感染

对诊断该病有重要价值的检查A.骨髓检查

B.细胞化学染色

C.淋巴结活检

D.蛋白电泳

E.嗜异性凝集试验

血涂片检查中,可见何种细胞增多A.异形淋巴细胞

B.淋巴瘤细胞

C.异常组织细胞

D.原始及幼稚淋巴细胞

E.涂抹细胞

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D
外周血中未见原始细胞,且分类中以淋巴细胞为主,嗜酸性粒细胞正常,可排除A.恶性淋巴瘤、B.急性淋巴细胞白血病和C慢性淋巴细胞白血病;普通上呼吸道感染一般不会出现颈部及腹股沟浅表淋巴结肿大,肝肋下1cm,脾肋下1cm。因而本题答案为D。

问题 2 答案解析:E
传染性单核细胞增多症时嗜异性凝集试验可为阳性,具有一定诊断价值。

问题 3 答案解析:A
传染性单核细胞增多症外周血最突出的表现是:异型淋巴细胞增多。


首先发现结核分枝杆菌的是A.Leeuwenhock

B.Koch

C.Pasteur

D.Jenner

E.Fleming

首先发现青霉素的是A.Leeuwenhock

B.Koch

C.Pasteur

D.Jenner

E.Fleming

首先研制牛痘苗用于预防天花的是A.Leeuwenhock

B.Koch

C.Pasteur

D.Jenner

E.Fleming

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:E


问题 3 答案解析:D


酚试剂法测定蛋白质利用氨基酸残基与试剂反应产生有色物质的颜色为

A.黄色

B.蓝色

C.绿色

D.棕色

E.紫红色

正确答案:B
[答案] B


医学检验(中级)预测试题5辑 第5辑


培养基的无菌试验,在37℃温箱中培养

A、16h

B、18h

C、24h

D、48h

E、72h

参考答案:C


下列关于MRSA的描述错误的是

A.不论体外药敏试验结果,所有的β-内酰胺类药物均无临床疗效

B.绝大多数的MRSA常示多重耐药

C.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的英文缩写

D.仅对β-内酰胺/β-内酰胺酶抑制剂有效

E.mecA基因阳性的金黄色葡萄球菌为MRSA

正确答案:D


崔某,男,43岁,近20年来每年发作一次鬼神附体,以大仙口气说话,要求父亲烧香拜佛,持续数小时后痊愈,一个半月前开始疲乏无力,不认家人,好忘事,小便尿在裤内,右侧轻偏瘫,右手拿不住东西,好跟别人说话。既往史:23岁时有冶游史。神经系统检查:两侧瞳孔不等大,右瞳孔边缘不整齐,左侧椭圆形,右侧瞳孔光反射消失。哪项检查最有必要A、心理测验

B、EEG

C、CSF

D、康华试验

E、头部CT

最可能是哪个诊断A、大脑梅毒所致精神障碍

B、早老性痴呆

C、精神分裂症

D、癔症

E、脑肿瘤

最有效的治疗A、脑手术

B、氯丙嗪

C、促大脑代谢药

D、心理治疗

E、抗梅毒治疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


脑脊液中氯化物减少可见于

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.病毒性脑膜炎

D.流行性乙型脑炎

E.脑瘤

正确答案:AB

97.AB。CSF中氯化物减低见于细菌或真菌感染,特别是化脓性、结核性和隐球菌性脑膜炎的急性期、慢性感染的急性发作期。


准确度是指

A.对同一样品重复进行检测时所得结果的符合程度

B.样品的测定值与真值的符合程度

C.样品测定值与标准品值的符合程度

D.样品测定值与平均值的偏差

E.样品的测定值与真值的偏差

正确答案:B

1.B。准确度是样品的测定值与真值的符合程度。


琼脂糖凝胶电泳缓冲液通常用

A、1×TAE或0.5×TBE

B、TPE溶液

C、0.5×TAE或0.5×TBE

D、巴比妥缓冲液

E、磷酸盐缓冲液

参考答案:A


病人时时恐惧,焦虑不安,心悸气促,不敢独处一室,其病机是

A、痰火扰乱心神

B、心胆气虚,心神所养

C、痰浊蒙闭心神

D、肝风挟痰上逆,阻闭清窍

E、精气大伤

参考答案:B


HIV攻击的靶细胞主要是

A.CD4+T??细胞??

B.CD4-T??细胞??

C.CD8+T??细胞??

D.CD8-T??细胞??

E.CD3+/CD8+T??细胞??

正确答案:A