医学检验(中级)历年真题9章

发布时间:2021-07-15
医学检验(中级)历年真题9章

医学检验(中级)历年真题9章 第1章


下列哪个选项是体内DNA复制与体外PCR反应不同的

A、半保留复制

B、dNTP做原料

C、引发酶参与

D、双向复制

E、DNA聚合酶参与

参考答案:C


腹水中甲胎蛋白定量超过多少时,对诊断原发性肝癌引起的腹水有价值

A.>5μg/L

B.>10tμg/L

C.>15btg/L

D.>20μg/L

E.>25μg/L

正确答案:E
当腹腔积液AFP>25μg/L时,对诊断原发性肝癌所致的腹水有重要价值。


欲使融化后的营养琼脂培养基保持液体状态,所放置的水浴锅的设定温度不应低于

A、45℃

B、55℃

C、60℃

D、65℃

E、70℃

参考答案:A


识记障碍有关的是

A.记忆增强

B.记忆错构和虚构

C.遗忘症

D.记忆减退

E.潜隐记忆

参考答案:E


肾小球滤过率测定的参考方法是

A.尿素清除率

B.肌酐清除率

C.菊糖清除率

D.Na+清除率

E.对氨基马尿酸清除率

正确答案:C


白色念珠菌产生厚壁孢子的培养基是

A.沙保弱培养基

B.罗氏培养基

C.麦康凯培养基

D.中国蓝培养基

E.玉米培养基

正确答案:E

41.E。厚壁孢子形成试验:在玉米粉琼脂上,25~28℃孵育24~48小时,念珠菌属中仅白色念珠菌产生厚壁孢子。


常用于检测结肠癌的肿瘤标志物是A.AFPB.CEAC.CA一125D.CAl9-9SXB

常用于检测结肠癌的肿瘤标志物是

A.AFP

B.CEA

C.CA一125

D.CAl9-9

E.PSA

正确答案:B


正常人血清白蛋白与球蛋白的比例是

A.(1.O~1.2):1.0

B.(1.5~2.5):1.0

C.(1.0:1.0)~1.50

D.1.0:(1.5~2.5)

E.1.0:1.0

正确答案:B

9.B。本题考查白蛋白与球蛋白的比例,总蛋白60~809/L,自蛋白35~509/L,白蛋白与球蛋白的比例l.5:1.0~2.5:1.0。


医学检验(中级)历年真题9章 第2章


下列关于髓母细胞瘤的描述,错误的是

A、常见于小儿

B、小脑蚓部多见

C、肿瘤易出血

D、四脑室扩张

E、周围水肿多较轻

参考答案:D


对于皮质醇测定结果解释正确的是

A.某患者24小时尿皮质醇增高说明肾上腺皮质功能亢进

B.一孕妇最近一周内三次测定24小时尿皮质醇均偏高,说明肾上腺皮质功能亢进

C.长期服用含雌激素的避孕药会导致血总皮质醇及24小时尿皮质醇水平升高

D.长期夜间工作者,昼夜节律可消失,甚至倒置

E.影响CBG浓度的因素都可出现血皮质醇及24小时尿皮质醇水平升高

正确答案:D


男性,10岁,平时体健,常于进食蚕豆后即有面色、巩膜黄染,小便深褐色等症状。发时查:Hb 2.55g/L,尿隐血试验阳性,该患者最可能的诊断是

A.丙酮酸激酶缺陷症

B.葡萄糖6一磷酸脱氢酶缺陷症

C.遗传性口形红细胞增多症

D.遗传性球形细胞增多症

E.遗传性椭圆红细胞增多症

正确答案:B
病人进食蚕豆后发病,临床表现及尿隐血试验均提示溶血性贫血,葡萄糖6-磷酸脱氢酶缺陷症可能性大。


癔症痉挛发作与癫痫痫痉挛发作的鉴别诊断中,有特征意义的是

A、发作前有应激因素

B、发作时有咬破舌头及大小便失禁

C、发作时呼之不应

D、发作后有部分或全部遗忘

E、发作后有疲乏无力症状

参考答案:A


VD的诊断要点不包括

A、有高血压或脑动脉硬化史并伴有卒中发作史

B、起病相对较急病程波动或呈阶梯性发展

C、临床表现以近记忆障碍和人格改变为主

D、常可见局灶性神经系统阳性体征

E、CT或MRI常可见脑血管疾病病灶

参考答案:C


1分子乙酰CoA经三羧酸循环彻底氧化分解后的产物是

A.2CO2+4分子还原当量+GTP

B.草酰乙酸和CO2

C.CO2+H2O

D.草酰乙酸+CO2+H2O

E.草酰乙酸

正确答案:A
[答案] A


不属于急性时相反应蛋白的有

A.铜蓝蛋白

B.CRP

C.AAT

D.AAG

E.AFP

正确答案:E
本题考查急性时相反应蛋白,急性时相反应蛋白包括α1一抗胰蛋白酶、α1-酸性糖蛋白、结合珠蛋白、铜蓝蛋白、C4、C3、纤维蛋白原、C-反应蛋白等。其血浆浓度在炎症、创伤、心肌梗死、感染、肿瘤等情况下显著上升。


关于肠杆菌科细菌S-R变异特点的描述,不正确的是

A、S-R变异后菌落由光滑型变为粗糙型

B、S-R变异后菌株毒力明显降低

C、在人工培养基上多次传代易发生S-R变异

D、发生S-R变异是因为菌体脂多糖外层特异性多糖侧链消失所致

E、S-R变异后菌株毒力明显增强

参考答案:E


医学检验(中级)历年真题9章 第3章


DSM系统弃用“器质性精神障碍”术语是从哪一版本开始

A、DSM-Ⅰ

B、DSM-Ⅱ

C、DSM-Ⅲ

D、DSM-Ⅳ

E、DSM-Ⅲ-R

参考答案:D


免疫学技术测定的待检物质是

A、蛋白含量

B、生物活性

C、化学性质

D、免疫原性

E、物理性质

参考答案:A


心理障碍至少部分是由于在错误的前提和假设的基础上对现实的认知曲解所致,首先提出这一心理治疗的学者是

A、罗杰斯

B、贝克

C、艾里克森

D、弗洛伊德

E、斯金纳

参考答案:B


血糖测定用以下哪种抗凝剂为最佳

A.枸橼酸钠

B.乙二胺四乙酸二钾

C.肝素

D.草酸钠

E.草酸钾-氟化钠

正确答案:E
[答案] E
[解析] 用于血糖测定最佳抗凝剂为草酸钾-氟化钠,这主要是由于一方面可以防止血糖被分解,另一方面又不干扰试验。枸橼酸钠适用范围:止血学检验、血沉、输血保养液;草酸钠适用范围:止血学检验;乙二胺四乙酸(EDTA)盐适用范围:血细胞分析;肝素适用范围:标本为全血的检验项目和多种生化项目,但不能抑制标本中糖代谢。


轻微刺激即引起强烈的感觉,此为( )。

A.感觉过敏

B.感觉缺失

C.感觉异常

D.感觉倒错

E.感觉过度

参考答案:A


有关胶体金特性的叙述,错误的是

A.胶体金颗粒稳定、均匀地分散悬浮在液体中

B.电解质可使胶体金沉淀

C.较大颗粒的胶体金是橙黄色的

D.蛋白质有保护胶体金稳定性的作用

E.胶体金颗粒越小,其吸收波长越短

正确答案:C

34.C。不同大小的胶体金颗粒光吸收波长和呈色性各不相同,如5~20nm的胶体金颗粒吸收波长520nm,呈现葡萄酒红色;20~40nm的胶体金颗粒吸收波长530nm,呈现深红色;60nm的胶体金颗粒吸收波长600nm,呈现紫色。


麦康凯琼脂平板中加入的指示剂是

A.酚红

B.中性红

C.甲基红

D.溴甲酚紫

E.中国蓝

正确答案:B
麦康凯琼脂平板中加入的指示剂是中性红。


人体组织内吞噬细胞来源于

A.中性粒细胞

B.淋巴细胞

C.单核细胞

D.嗜酸性粒细胞

E.嗜碱性粒细胞

正确答案:C


医学检验(中级)历年真题9章 第4章


凯氏定氮法是根据蛋白质平均含氮量多少来计算蛋白质浓度,其值为

A.10%

B.12%

C.14%

D.16%

E.18%

正确答案:D


酒鼓鼻气滞血瘀证治疗宜选:

A.八珍汤

B.通窍活血汤

C.桃红四物汤

D.七宝美髯丹

E.神应养真丹

参考答案:B


治疗上应采取何原则

A.先观察体温热型,找出病因后再使用抗生素

B.暂不用抗生素,待细菌培养及药敏结果出来后再用

C.留取尿标本送检后立即进行抗生素治疗

D.用广谱抗生素

E.用抗生素治疗期间不宜大量饮水,以免稀释体内药物浓度

正确答案:C
[答案] C
[解析] 尿培养标本应在抗生素使用前留取可提高检出率,急性肾盂肾炎一经诊断即应留取尿标本送检后积极进行治疗。


对抗凝血酶作用不敏感的因子

A.因子Ⅴa

B.因子Ⅹa

C.因子Ⅸa

D.因子Ⅺa

E.因子Ⅻa

正确答案:A
[答案] A
[解析] 抗凝血酶敏感的因子主要包括因子Ⅹa,因子Ⅸa,因子Ⅺa,因子Ⅻa。


患者男性,20岁。近5天因发热、咽痛,牙龈出血就诊。体查:体温37.8℃,牙龈红肿,口腔、咽部黏膜有散在水疱及溃疡。以上表现最符合

A、口-唇疱疹

B、复发性疱疹性唇炎

C、水痘

D、脓疱疹

E、肠道病毒感染

参考答案:A


下列哪项不是载脂蛋白的功能

A、调节脂蛋白代谢

B、参与核酸代谢

C、转运脂质

D、参与脂蛋白与受体的结合

E、维持脂蛋白的结构

参考答案:B


Dane颗粒是

A.乙型肝炎病毒的核壳

B.乙型肝炎病毒的核心

C.乙型肝炎病毒的外壳

D.乙型肝炎病毒

E.以上均不对

正确答案:D

20.D。大球形颗粒为具有感染性的HBV完整颗粒,呈球形,又称Dane颗粒。


人多能造血干细胞表面具有鉴别意义的标志是

A.CD3

B.CD4

C.CD38

D.CD71

E.CD34

正确答案:E


医学检验(中级)历年真题9章 第5章


适合厌氧菌检验的标本是

A.鼻咽拭子

B.肛拭

C.中段尿

D.前列腺液

E.深部脓肿穿刺液

正确答案:E
[答案] E
[解析] 考查厌氧培养的标本留取原则。鼻咽拭子、肛拭、中段尿以及前列腺液这些与外界相通或不易无氧环境采集的标本均不适合做厌氧培养,深部脓肿穿刺液可用于厌氧培养。


以下哪项不是正常思维的特征

A、逻辑性

B、实践性

C、目的性

D、实际性

E、单一性

参考答案:E


羊水中反映胎肝逐渐发育成熟的物质是

A.葡萄糖

B.脂肪酶

C.未结合胆红素

D.肌酐

E.结合胆红素

正确答案:E

78.E。胎儿肝脏成熟后处理间接胆红素(未结合胆红素)能力增强,排入羊水的胆红素逐渐减少,所以检测羊水中结合胆红素的浓度可反映胎儿肝成熟程度。


(83~84题共用题干)

女性,20岁,拔牙后出血不止,经压迫及输新鲜血液后方止住。实验室检查:PLT200×109/L,APTT 80s(对照35s),PTl5s(对照l3s),血小板黏附功能降低。

83.为明确诊断,需进行下列检查,但除外

A.血清FDP测定

B.FVIll:C测定

C.vWF:A9测定

D.血小板聚集试验

E.出血时间测定

正确答案:A


一名6岁女孩频繁出现短暂的目光呆滞,此时对母亲的呼唤没有反应,发作中从未跌倒或咬伤舌头,但会不时地咂舌头。EEG发现3次/秒(Hz)的棘波,每次持续不超过10秒,1小时内会多次出现。患儿的运动以及认知能力发育正常,请选择用药( )。

A.促肾上腺皮质激素(ACTH)

B.硫酸镁

C.乙琥胺

D.非氨酯

E.卡马西平

参考答案:C


(题干)患儿,18个月。自8个月起多次患肺炎,中耳炎和脓疱病,为寻找病因家长带其到医院就诊,查体发现该患儿扁桃体缺如,血常规正常。该患儿诊断最大可能是A.选择性IgA缺陷症

B.胸腙发育不全症

C.X连锁无丙种球蛋白血症

D.选择性IgM缺陷病

E.联合免疫缺陷病

医生为诊断该病,作了有关的实验室检查,与该病诊断无关的是A.血清免疫球蛋白测定

B.外周血SmIg的测定

C.结核菌素试验

D.同族血细胞凝集素测定

E.淋巴结活检,查找浆细胞

此病患儿最可能出现阳性的检查是

A.末梢血淋巴细胞<1.2×109/L

B.植物血凝素试验阴性

C.胸部X线检查胸腺发育不良

D.结核菌素试验阴性

E.血清抗体水平很低或缺如

该患儿外周血淋巴细胞亚型分析结果最可能是

A.CD4+细胞比例显著降低

B.CD8+细胞比例显著降低

C.CD4+细胞比例显著升高

D.CD8+细胞比例显著升高

E.CD19+细胞比例显著降低

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:E


问题 4 答案解析:E


当归四逆汤证的病机是

A、阳气内郁,肺热脾寒

B、胃热脾寒,寒热相格

C、肝胃有热,脾肠有寒

D、血虚寒凝,血脉不畅

E、肝寒犯胃,浊阴上逆

参考答案:D


以下关于精神衰退的说法,哪项正确

A、各种类型的精神疾病,最终都可能出现精神衰退

B、阳性症状为主者容易精神衰退

C、精神衰退与长期封闭式住院有关

D、青春型精神分裂症病人更容易衰退

E、精神衰退与患者休息不足有关

参考答案:C


医学检验(中级)历年真题9章 第6章


有关试带法尿亚硝酸盐检测,错误的是

A.阴性可排除菌尿

B.阳性不能完全肯定泌尿系统感染

C.标本污染偶氮染料可呈假阳性

D.尿液维生素C浓度过高,可出现假阴性

E.进食过多卷心菜或菠菜等,可出现假阳性

正确答案:A

28.A。NIT检测受尿中致病菌是否存在硝酸盐还原酶、尿在膀胱内停留的时间是否足够长、尿中是否存在适量硝酸盐等因素的影响,且其结果阴性不能排除菌尿的可能,结果阳性也不能完全肯定泌尿系统感染。


以δ节律为主的成年人脑电图,应列为

A、正常脑电图

B、轻度异常脑电图

C、中度异常脑电图

D、重度异常脑电图

E、可以正常也可能是异常脑电图

参考答案:D


符合急性白血病完全缓解的标准是

A.血小板计数>100×109/L

B.中性粒细胞计数>1.0×109/L

C.血红蛋白浓度>90g/L

D.外周血白血病细胞<5%

E.骨髓中自血病细胞<10%

正确答案:A


脊髓半侧因肿瘤或外伤引起损伤,可产生( )。

A、同侧损伤节段以下弛缓性瘫痪,运动觉和位置觉障碍,对侧损伤节段以下痛温觉减弱

B、同侧损伤节段以下痉挛性瘫痪,触觉、运动觉和位置觉障碍,对侧损伤节段以下痛温觉丧失

C、同侧损伤节段以下痉挛性瘫痪,触觉完好,运动觉和位置觉障碍,对侧损伤节段以下温觉丧失或减退

D、运动、感觉均无明显受影响

E、同侧损伤节段以下运动障碍,运动觉、触觉障碍,对侧仅损伤节段部分痛温觉丧失

参考答案:B


与急性链球菌感染后肾小球肾炎肾小球发病有关的成分是

A.链球菌脂磷壁酸

B.链球菌肽聚糖

C.链球菌荚膜

D.链球菌胞壁F蛋白

E.链球菌胞壁M蛋白

F.链球菌溶血素“O”

正确答案:E
[答案] E
[解析] 急性链球菌感染后肾小球肾炎是链球菌胞壁成分M蛋白或某些分泌产物所引起的免疫反应导致肾脏损伤。


全身散在或密集紫红色斑片、丘疹,表面有灰白色小点其诊断是:

A.紫癜风

B.浸淫疮

C.猫眼疮

D.风热疮

E.红斑狼疮

参考答案:A


如果胸水未找到抗酸杆菌,结核杆菌培养阴性,而纤维支气管镜检查示右下肺主支气管下端呈漏斗型狭窄,应高度怀疑

A.肺结核

B.原发性肺癌

C.胸膜间皮瘤

D.支气管哮喘

E.心力衰竭

F.转移性肺癌

G.支气管肺炎

正确答案:BF
[答案] B、F
[解析] 胸水末找到抗酸杆菌,胸水结核杆菌培养阴性,不支持肺结核的诊断,而纤维支气管镜检查示右下肺主支气管下端呈漏斗型狭窄,所以高度怀疑原发性肺癌与转移性肺癌。


在正常人血涂片白细胞分类计数中,嗜酸性粒细胞的参考范围是

A.20%~40%

B.0%~1%

C.5%~10%

D.0.5%~5%

E.3%~8%

正确答案:D
[答案] D


医学检验(中级)历年真题9章 第7章


荧光分析的灵敏度通常可达

A.10-6g/L

B.10-10g/L

C.10-16g/L

D.10 -13g/L

E.10-49gL

正确答案:D

22.D。荧光分析的灵敏度通常可达10—13g/L。


可能为脑膜损害的体征为( )。

A.Hoffmann征

B.Chaddock征

C.Lasegue征

D.Romberg征

E.Kernig征

参考答案:E


慢性粒细胞性白血病和类白血病反应鉴别

A.POX

B.α-NBE+NaF

C.ACP

D.NAP

E.PAS

参考答案:D


(共用备选答案)

A.BSP排泄试验

B.内生肌酐清除率

C.浓缩稀释试验

D.PAH清除率

E.ICG排泄试验

1.反映肾小球滤过功能的试验为

2.反映肾血流量的试验为

3.反映肾小管功能的试验为

正确答案:B,D,C

3.  BSP排泄试验和ICG排泄试验是反映肝脏排泄功能的试验功能;内生肌酐清除率反映肾小球滤过功能;浓缩稀释试验反映肾小管和集合管水、电解质调节功能;PAH清除率(对氨基马尿酸清除率)是反映肾血浆流量的常用试验。


肝昏迷前后,机体各器官有出血倾向,主要是由于

A.维生素C少

B.维生素K少

C.凝血酶原少

D.纤维蛋白原多

E.维生素A少

正确答案:C
[答案] C


可引起瞳孔缩小的疾病是

A、酒精中毒

B、一氧化碳中毒

C、有机磷中毒

D、汞中毒

E、苯中毒

参考答案:C


根据血清分型,免疫球蛋白可分为

A.同种型、同种异型、独特型

B.同体型、同种异型、独特型

C.同体型、同体异型、独特型

D.同种型、同体异型、独特型

E.独特型、同种型、同体型

正确答案:A
免疫球蛋白有3种不同血清分型:同种型,指同一种属所有个体Ig分子共有的抗原特异性标志,其表位存在于IgC区;同种异型,指同一种属不同个体间Ig分子所具有的不同抗原特异性标志,其表位广泛存在于IgC区和V区;独特型,指每个Ig分子所特有的抗原特异性标志,其表位存在于Ⅴ区。


多见于成人

A.短暂性抽动障碍

B.慢性运动或发声抽动障碍

C.Tourette综合征

D.多动综合征

E.孤独症

参考答案:B


医学检验(中级)历年真题9章 第8章


震颤谵妄为

A、1次大量饮酒出现的精神障碍

B、长期饮酒后出现幻觉妄想状态

C、慢性酒精中毒突然停饮后出现的急性精神障碍

D、慢性酒精中毒后出现的Korsakov综合征

E、慢性酒精中毒后出现的Wernick脑病

参考答案:C


要求用全血作TDM测定标本的药物是

A.地高辛

B.苯妥英钠

C.氨茶碱

D.环孢霉素

E.碳酸锂

正确答案:D


"故伤寒有承气之戒,呕哕发下焦之间",意在说明:( )

A、仲景很耐心

B、仲景很谨慎

C、仲景很精明

D、仲景很周到

参考答案:B


在"未信宿辄谢去"中,"谢"之义为( )

A、辞谢

B、感谢

C、凋谢

D、缓慢

参考答案:A


乌梅丸中用来下蛔的药物是

A、乌梅

B、细辛

C、附子

D、干姜

E、黄连

参考答案:E


患者女,24岁。皮肤黏膜瘀斑,月经量多,持续时间较长,无使用抗凝剂。凝血筛查PT30.6s,APTT78.9s,TT18.3s,Fg3.2g/L。根据上述凝血筛查,首先考虑患者是何种异常A、内源性凝血途径

B、外源性凝血途径

C、共同凝血途径

D、Ⅷ缺乏

E、以上都不是

接下来需要检测的凝血因子为A、因子Ⅴ

B、因子Ⅷ

C、因子Ⅹ

D、因子Ⅺ

E、以上均不是

若第2题中检测出的凝血因子异常,则与第2题中因子结构相似的凝血因子有A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ

B、Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ

C、Ⅱ、Ⅴ、Ⅷ

D、Ⅴ、Ⅶ、Ⅺ

E、以上都不是

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


国际疾病分类第10版(ICD-10)的制订时间是

A.1987年

B.1989年

C.1992年

D.1994年

E.2001年

参考答案:D


发热第4天自耳后、颈部渐及全身出现玫瑰色斑丘疹,确诊为麻疹。该病最常见的并发症是

A.喉炎

B.心肌炎

C.肺炎

D.呼吸道梗阻

E.循环衰竭

正确答案:C
[答案] C
[解析] 考查要点麻疹的并发症。麻疹肺炎是最常见的并发症,约占麻疹病人的12%~15%,占麻疹死亡病例的90%以上。


医学检验(中级)历年真题9章 第9章


关于分析前阶段的质量保证工作的特点,不正确的是

A.影响因素的复杂性

B.质量缺陷的隐蔽性

C.质量保证非可控性

D.检测结果的准确性

E.责任难确定性

正确答案:D
本题考查分析前阶段的质量保证工作的特点,检测结果的准确性不属于分析前阶段的质量保证工作的特点。


发热,不伴有肝脾大,最可能的疾病是

A、病毒性肝炎

B、传染性单核细胞增多症

C、白血病

D、再生障碍性贫血

E、结缔组织病

参考答案:D


在"虽不能立报,而以赊死者千百,不害清之为富也"中,"赊"的意义是( )

A、赊欠

B、宽恕

C、遥远

D、免除

参考答案:D


下列哪项是糖尿病相关病理状态?

A.其他特殊类型的糖尿病

B.2型糖尿病

C.空腹血糖损害

D.1型糖尿病

E.妊娠期糖尿病

正确答案:C


血清钾升高可见于

A.肾病综合症

B.急性肾功能不全多尿期

C.慢性腹泻

D.酒精性肝硬化

E.急性肾功能不全少尿期

正确答案:E


急性肝炎时,LD同工酶的变化最明显的是

A.LD1↑

B.LD2↑

C.LD3↑

D.LD4↑

E.LD5↑

正确答案:E


胰岛素抗脂肪降解作用的机制是

A.抑制胰脂酶

B.抑制脂蛋白脂肪酶

C.抑制组织脂肪酶

D.抑制肾上腺素

E.抑制肾上腺皮质激素

正确答案:C


关于社会学习理论下列说法正确的是

A、代表人物是N.E.Miller

B、社会学习是个体在社会生活中主动学习他人言行的现象

C、提出观察学习分为注意过程、保持过程、动作再现过程、动机过程

D、强调他人强化与直接强化过程

E、该理论是以观察一学习的观点为基础的

参考答案:C