2021医学检验(中级)历年真题和解答7辑

发布时间:2021-07-17
2021医学检验(中级)历年真题和解答7辑

2021医学检验(中级)历年真题和解答7辑 第1辑


不受MHC限制的抗原是

A.完全抗原

B.超抗原

C.半抗原

D.Tl抗原

E.TD抗原

正确答案:B

31·B。超抗原对T细胞的刺激作用与普通抗原不同,不需APC细胞的处理,只与MHCⅡ类分子结合.MHC l类分子不参与作用,不受MHC限制性作用。


空腹血糖的正常范围是(mmol/L)

A.3.1~4.0

B.4.1~5.0

C.5.1~6.0

D.3.61~6.11

E.6.1~7.0

正确答案:D

38.D。考查考生对血糖参考范围的记忆,血糖一般指血液中的葡萄糖。在激素等因素的调节下,血糖浓度保持相对恒定。健康人群空腹血糖的参考范围通常为3.89~6.1 lmmol/I。(70~1 10mg/dl)。


下列属于真核细胞型微生物的是

A、大肠埃希菌

B、肺炎支原体

C、立克次体

D、真菌

E、鹦鹉热衣原体

参考答案:D


急性肝炎时,人体内转氨酶变化为

A.ALT升高,AST升高,且ALT=AST

B.ALT升高,AST升高,且ALT>AST

C.ALT升高,AST正常

D.ALT正常,AST升高

E.ALT升高,AST升高,且ALT<AST

正确答案:B
急性肝炎早期,ALT和AST都 迅速升高,高峰可达正常值的10倍以上, ALT的峰值高于AST。


(共用备选答案)

A.分裂池细胞

B.成熟池细胞

C.贮存池细胞

D.循环池细胞

E.边缘池细胞

1.白细胞计数结果反映的数量是

2.晚幼粒细胞属于

正确答案:D,B
1.[答案] D
[解析] 在白细胞生成过程中人为的按发育阶段划分为分裂池,成熟池,储备池,循环池和边缘池等,当成熟白细胞进入血液后约半数的粒细胞游离运行于血循环之中,构成循环池,另一半则附着于血管内壁而形成边缘池。白细胞计数时所得的白细胞值仅为循环池的粒细胞数。
2.[答案] B
[解析] 粒细胞自晚幼粒开始失去分裂能力逐渐发育成熟,属于成熟池细胞。


下列哪项不是HCV基因组非编码区基因的编码产物

A、NS0蛋白

B、NS1蛋白

C、NS2蛋白

D、NS3蛋白

E、NS4蛋白

参考答案:A


关于简明精神病评定量表的临床应用,以下错误的是

A、治疗前后的评分差值反映疗效好坏

B、总分能直接反映疾病严重程度

C、单项评分反映不同疾病的关键症状

D、有效区分青春性兴奋和躁狂兴奋

E、通过综合征的评分可画出症状廓图

参考答案:D


符合慢性粒细胞白血病的是

A.初诊病例的血小板常减低

B.慢性期骨髓原粒细胞多>20%

C.慢性期骨髓嗜碱性粒细胞可高达10%~20%

D.嗜酸性粒细胞一般不增高

E.中性粒细胞碱性磷酸酶(NAP)积分值多正常

正确答案:C
嗜碱粒细胞增多是慢粒的特征之一。


2021医学检验(中级)历年真题和解答7辑 第2辑


白喉计划免疫采用

A.丙种球蛋白

B.抗毒素

C.类毒素

D.死疫苗

E.活疫苗

正确答案:C


免疫电泳时,如抗原含量越多则

A.沉淀线越接近抗体槽,沉淀线越粗

B.沉淀线越接近抗体槽,沉淀线越细

C.沉淀线离抗体槽越远,沉淀线越粗

D.沉淀线离抗体槽越远,沉淀线越细

E.无变化

正确答案:A


确诊甲状腺功能紊乱的常规指标是

A.总T3、T4

B.游离T3、T4

C.TSH

D.TRH

E.TBG

正确答案:B
[答案] B
[解析] 在甲状腺功能紊乱的生化诊断中:血清TSH测定是首选筛查项目;血清游离T3、T4是确诊甲状腺功能紊乱的常规指标。甲状腺功能动态试验在甲状腺功能紊乱病变部位的诊断上有较大价值。自身抗体的检测,有助于相应疾病的诊断及预后评估。


内脏活动中枢位于( )。

A.中央后回和中央旁小叶的后部

B.枕叶内侧面距状沟两侧的皮质

C.中央前回和中央旁小叶的前部

D.颞横回

E.边缘叶

参考答案:E


可引起出血性大肠炎和HUS的大肠埃希菌是

A.EIEC

B.ETEC

C.EPEC

D.EHEC

E.EAggEC

正确答案:D
肠出血型大肠埃希菌(EHEC)0157:H7血清型可引起出血性大肠炎和溶血性尿毒综合征(HUS)。


(共用备选答案)

A.HLA分子抗原肽结合区

B.HLA分子Ig样区

C.HLA分子跨膜区

D.HLA分子胞内区

E.HLA分子γ链

1.与细胞内外信号传递有关

2.识别CD4和CD8分子

3.将HLA分子锚定在细胞膜上

4.同种异型抗原决定簇存在

正确答案:D,B,C,A
1.[答案] D
2.[答案] B
3.[答案] C
4.[答案] A
[解析] 本题要点为HLA的分子结构及各部分作用,抗原肽结合区为多肽性部位,Ig样区与CD4和CD8分子结合,跨膜区将HLA分子锚定在细胞膜上,胞内区参与胞内信号传递。


细菌RNA聚合酶的β亚基是

A.肝素结合位点

B.利福平作用位点

C.DNA模板结合位点

D.与四聚体核心形成有关

E.识别启动子

参考答案:B


使用成瘾物质后会产生“快感”,可能的生化基础是

A、突触间隙DA浓度升高

B、突触间隙谷氨酸浓度升高

C、突触间隙NE浓度升高

D、突触间隙NE浓度降低

E、突触间隙DA浓度降低

参考答案:A


2021医学检验(中级)历年真题和解答7辑 第3辑


流式细胞仪的前向散射光反映的是

A.细胞体积大小

B.细胞颗粒多少

C.细胞活性

D.细胞的凋亡

E.细胞形状

正确答案:A


分光光度法的基本原理是光吸收定律,即

A、吸光度与液层厚度成正比

B、吸光度与液层厚度及溶液浓度成正比

C、吸光度与液层厚度及溶液浓度的乘积成比例

D、吸光度与溶液浓度成正比

E、吸光度与液层厚度及溶液浓度成反比

参考答案:C


j.在脂肪酸合成时NADPH主要提供

A.氢

B.递电子

C.水

D.氧

E.氮

正确答案:A

5.A。在脂肪酸合成时NADPH主要提供氢,是主要的供氢体。


大肠埃希菌在三糖铁琼脂培养基、尿素琼脂、KCN肉汤上的反应,不正确的是

A、发酵乳糖

B、发酵葡萄糖

C、硫化氢阴性

D、KCN阴性

E、尿素酶阳性

参考答案:E


HLA的遗传学特点包括

A.隐性遗传

B.双倍型遗传

C.共显性遗传

D.连锁平衡

E.显性遗传

正确答案:C
[答案] C
[解析] HLA的遗传学特点包括复等位基因,共显性遗传,单倍型遗传和连锁不平衡。


合成糖原时,葡萄糖的直接供体是

A.1-磷酸葡萄糖

B.6-磷酸葡萄糖

C.CDP葡萄糖

D.UDP葡萄糖

E.GDP葡萄糖

正确答案:D
[答案] D


下列有关心理、社会因素与癌症关系的叙述不正确的是

A、不良心理反应和应付方式对癌症病人生活质量有严重影响

B、争强好胜、时间紧迫感、脾气暴躁不是癌症病人的行为特点

C、癌症病人常常有意识疏泄自己的情绪来减轻紧张和痛苦

D、突然得知患癌症消息的病人情绪反应强烈,易导致免疫力下降

E、大多数癌症病人患病前都经历过痛苦的生活事件

参考答案:C


细菌群体生长曲线的横坐标和纵坐标为

A、培养时间和培养物中活菌数的对数

B、培养时间的倒数和培养物中活菌数

C、培养时间的对数和培养物中活菌数

D、培养时间和培养物中活菌数的平方

E、培养时间和培养物中活菌数的倒数

参考答案:A


2021医学检验(中级)历年真题和解答7辑 第4辑


副作用最小的抗体A.免疫动物抗体

B.单克隆抗体

C.体内抗感染抗体

D.小分子抗体

E.独特型抗体

作为治疗药物载体A.免疫动物抗体

B.单克隆抗体

C.体内抗感染抗体

D.小分子抗体

E.独特型抗体

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:B


下列与尼曼一匹克细胞特征不符的是

A.胞体巨大,胞核小,常偏位

B.ACP染色为强阳性反应

C.胞浆丰富,呈空泡状或泡沫状,形如桑葚

D。POX染色为阴性反应

E.NAP染色为阴性反应

正确答案:B

43·B。尼曼一匹克细胞的ACP染色为阴性。


该患者腹泻发生机制可能是

A.菌群失调

B.肠毒素使腺苷酸环化酶活性增加

C.细菌侵袭肠黏膜所致

D.内毒素作用于肠黏膜

E.肠蠕动加快

正确答案:A
[答案] A
[解析] 本题要点为菌群失调症的成因,综合病史资料,患者有长期抗生素用药史,因此考虑为肠道菌群失调症。


康氏立克次体

A.引起猫抓病

B.引起印度蜱传斑点热(马赛热)

C.引起丛林斑疹伤寒

D.引起洛矶山斑点热

E.引起立克次体痘

参考答案:B


右侧大腿后侧、小腿外侧感觉障碍( )。

A.右侧神经干型感觉障碍

B.末梢型感觉障碍

C.右侧皮质型感觉障碍

D.左侧皮质型感觉障碍

E.右侧延髓外侧部受损的感觉障碍

参考答案:A


有关精神发育迟滞的描述,最正确的是

A、发生在个体发育阶段(18岁以前)

B、通常都是由先天因素致病

C、主要临床表现就是智力落后

D、是导致智力残疾第2位的原因

E、与地方性的饮食结构不合理有关

参考答案:A


骨髓增生极度活跃,粒红比例约为6∶1,原始粒细胞占有核细胞40%,考虑可能为

A、急性粒-单细胞白血病

B、慢性粒细胞白血病

C、急性粒细胞白血病

D、急性粒细胞白血病M2b型

E、粒细胞型类白血病反应

参考答案:C


氯丙嗪的最小有效剂量是

A、10mg

B、50mg

C、300mg

D、800mg

E、1 500mg

参考答案:C


2021医学检验(中级)历年真题和解答7辑 第5辑


临床生物化学为哪些医疗方面提供信息和理论依据

A.疾病诊断

B.病情监测

C.药物疗效

D.预后判断

E.疾病预防

正确答案:ABCDE
临床化学检验在疾病诊断中的应用:为疾病的诊断、病情监测、药物疗效、预后判断和疾病预防等各个方面提供理论和试验依据。


G6PD缺陷症自身溶血和纠正试验的结果,正确的为

A.轻度溶血,不能被葡萄糖纠正

B.中度溶血,不能被葡萄糖纠正

C.重度溶血,不能被葡萄糖纠正

D.轻度溶血,可被葡萄糖纠正

E.不发生溶血

正确答案:D


临床上称Rh阴性是指红细胞上缺乏

A、C抗原

B、D抗原

C、E抗原

D、c抗原

E、e抗原

参考答案:B


该患者用抗甲状腺药物治疗已4年(假设信息),判断是否会复发的最佳指标为

A.血清TT3、TT4测定

B.血清FT3、FT4测定

C.血清rT3(反T3)测定

D.甲状腺摄131Ⅰ率测定

E.TRAb测定

F.TSH测定

正确答案:E
[答案] E
[解析] 根据患者的临床表现,初步考虑诊断为甲状腺功能亢进(甲状腺Ⅲ度弥漫性肿大,弥漫性毒性甲状腺肿的可能性大),该类患者由于高代谢综合征出现体重进行性下降,伴有月经减少或闭经。甲亢患者TT3、TT4及FT3、FT4升高,TSH降低, TRH兴奋试验受抑制,而TGA和TRAb等自身抗体阳性,是诊断弥漫性毒性甲状腺肿的重要指标。甲亢患者常伴有脂质代谢紊乱,包括血胆固醇、甘油三酯和LDL-C减低。TSH受体抗体还可以帮助判断病情复发。


病人排泄物与分泌物的消毒可采用

A.5%苯酚

B.2.5%碘酊

C.1%AgN03滴眼液

D.3%H2O2溶液

E.氯气

正确答案:A
病人排泄物与分泌物的消毒一般采用5%苯酚或者石灰。


测定血中磷浓度时,会造成结果偏高的是

A.溶血

B.饭后采血

C.经期采血

D.静脉注射胰岛素

E.静脉注射肾上腺素

正确答案:A


6岁男童,智力低下,发作时点头,全身肌肉强直痉挛,颜面青紫,瞳孔散大,持续约45秒。脑电图可见3Hz棘慢波。最可能的诊断是( )。

A、Lennox-GaStaut综合征

B、肌阵挛发作

C、GTCS

D、复杂部分性发作

E、GTCS

参考答案:A


下列哪种呼吸道病毒缺乏神经氨酸酶活性

A.流感病毒

B.呼吸道合胞病毒

C.副流感病毒

D.腮腺炎病毒

E.仙台病毒

正确答案:B
[答案] B
[解析] 本题主要考查呼吸道病毒包膜刺突的结构。呼吸道合胞病毒包膜包括F蛋白和G蛋白,不含神经氨酸酶。故答案应选B。


2021医学检验(中级)历年真题和解答7辑 第6辑


下列不是糖尿病人代谢异常的临床表现的是

A.高血糖和糖尿

B.高脂血症和酮症酸中毒

C.三多一少

D.黏液性水肿

E.微血管神经病变

正确答案:D
[答案] D


女性,48岁,诊断单相抑郁,病程4年,SSRIs治疗缓解不全。有可能进一步提高疗效的药物是

A、多塞平

B、吗氯贝胺

C、曲唑酮

D、文拉法辛

E、布普品

参考答案:B


下列属于Ⅰ型超敏反应性疾病的是

A、接触性皮炎

B、荨麻疹

C、新生儿溶血

D、类风湿关节炎

E、血清病

参考答案:B


Westgard多规则质控方法(12s/13s/22s/R4s/41s/10`x,N=2)与12s;质控规则(N=2)相比较,其特杰主要在于

A.降低了误差检出能力

B.降低了假失控率

C.保证检测结果的准确度

D.保证检测结果的精确度

E.保证检测结果的灵敏度

正确答案:B


分布于血浆脂蛋白的疏水核心的是

A.胆固醇酯

B.胆固醇

C.磷脂

D.游离脂肪酸

E.以上皆不是

正确答案:A


(共用备选答案)

A.准确度

B.正确度

C.精密度

D.互通性

E.误差

1.大量测定的均值与被测量真值的接近程度

2.一次测量的结果与被测量真值的接近程度

正确答案:B,A

2.近年ISO对准确度重新定义,并提出一个新的术语:正确度。准确度是一次测量的结果与被测量真值的接近程度。正确度是大量测量的均值与真值的接近程度。精密度是在规定条件下获得的独立测量结果之间的接近程度。准确度涵盖正确度和精密度,既正确又精密的结果才是准确的。


流行性乙型脑炎病毒的传播媒介为

A.白纹伊蚊

B.三带喙库蚊

C.埃及伊蚊

D.蜱

E.蚤

正确答案:B


右侧上肢复合感觉障碍( )。

A.右侧神经干型感觉障碍

B.由背侧向腹侧

C.由外侧向内侧

D.由内侧向外侧

E.无次序

参考答案:C


2021医学检验(中级)历年真题和解答7辑 第7辑


由细菌毒素制备的人工主动免疫制剂是

A.外毒素

B.抗毒素

C.类毒素

D.自身菌苗

E.亚单位疫苗

正确答案:C


触酶试验又可称为

A.氧化酶试验

B.过氧化氢酶试验

C.DNA酶试验

D.尿素酶试验

E.β-内酰先胺酶试验

正确答案:B
[答案] B


患者男性,69岁。咳嗽、咳痰,带血丝,既往有“抽烟”史30余年,约20支/日。痰液脱落细胞检查:细胞呈细长形;含有一个深染而细长的胞核,核染色质粗糙,居中,无核仁;胞质含角质,染鲜红色,提示为

A.大细胞未分化癌

B.蝌蚪形癌细胞

C.纤维形癌细胞

D.非角化型鳞癌

E.腺癌

正确答案:C
[答案] C
[解析] 男性患者,咳嗽、咳痰、咯血,有抽烟史,符合肺癌。细胞呈细长形,胞核深染而细长,胞质含角质,染鲜红色,符合角化型纤维形癌细胞。


使尿比密降低的因素是

A.混有X射线造影剂

B.温度降低

C.温度升高

D.蛋白尿

E.含有葡萄糖

正确答案:C

89.C。温度升高可使尿比密降低,比重计法测SG,如每增高3℃,测定值应增高0.001。


关于精神疾病的治疗,正确的是

A、精神疾病的治疗以心理治疗为主,药物治疗为辅

B、抗精神病药物没有任何禁忌证

C、症状性和器质性精神病使用抗精神病药物剂量应偏小

D、氯丙嗪是一种根治精神分裂症的药物

E、国外建议将氯氮平作为一线药物使用

参考答案:C


用于评定不同类型精神分裂症患者症状存在与否及其严重程度

A.SCL-90

B.MMPI

C.PANSS

D.WAIS

E.Hamilton Rating Scale for Depression

参考答案:C


金黄葡萄球菌表面抗原成分是

A.M蛋白

B.黏蛋白

C.SPA

D.C蛋白

E.黏多糖

正确答案:C
金黄葡萄球菌表面的重要抗原成分为细胞壁上的葡萄球菌A蛋白,即SPA。


直接标记法制备放射性标记结合物时,常用的氧化剂为

A、氯胺T

B、乳过氧化物酶

C、N-溴代琥珀酰亚胺

D、HO

E、SHPP

参考答案:A