医学检验(中级)考试真题精选及答案9节

发布时间:2021-07-22
医学检验(中级)考试真题精选及答案9节

医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第1节


在认知、情感、意志和行为等方面有明显障碍,致使患者歪曲地反映现实,不能适应正常的生活;具有危害自身和社会的行为者,临床上称

A.精神病学

B.精神病

C.精神障碍

D.精神卫生

E.神经疾病

参考答案:B


有关外毒素的说法,下列错误的是

A.由大多数革兰阳性茵与少数革兰阴性菌产生

B.主要成分为脂多糖

C.毒性强,有抗原性

D.用甲醛脱毒后可制成类毒素

E.毒性具有选择性

正确答案:B


下列哪项不是血栓前状态机体的变化特点

A.血管内皮细胞受到损伤

B.血小板被激活或功能亢进

C.凝血因子含量增高或被活化

D.血液凝固调节蛋白含量减少

E.纤溶成分含量升高或活性增强

正确答案:E


献血记录可以被谁看

A、医护人员

B、部门主管

C、化验人员

D、经过授权的人

E、任何人都可以

参考答案:D


外部条件是动机产生的重要因素,此理论属于

A.动机的本能理论

B.动机的驱力降低理论

C.动机的唤醒理论

D.动机的诱因论

E.动机的需要论

参考答案:D


新鲜尿液中白细胞主要是

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

E.单核细胞

正确答案:A
新鲜尿液中白细胞主要是中性粒细胞。


用来评估人格的量表是

A.TAT

B.TESS

C.MMPI

D.BPRS

E.WAIS-RC

参考答案:C


室内质控过程中,著质控血清的检测结果超出`x±3s,则判断为

A.不能判断

B.在控

C.警告

D.失控

E.难以确定

正确答案:D


判断过氧化物酶染色是否成功的标准是

A.原粒细胞为阳性

B.单核细胞为阴性

C.淋巴细胞为强阳性

D.成熟粒细胞呈强阳性

E.红细胞为阴性

正确答案:D


医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第2节


骨髓活检示造血组织减少,脂肪组织增加,最可能的情况是

正确答案:A


肝坏死的典型征兆为

A、ALT增高>1 000U/L

B、A/G比值倒置

C、胆酶分离

D、总胆汁酸增高

E、溶血性黄疸

参考答案:C


结核性胸膜炎时,其浆膜腔积液检查可见

A.铁蛋白增高

B.碱性磷酸酶增高

C.淀粉酶活性增高

D.葡萄糖增高

E.溶菌酶活性增高

正确答案:E
正常情况浆膜腔积液的溶菌酶 为0~5mg/L,溶菌酶活性增高见于感染性 积液,94%的结核性积液的溶菌酶含量> 30mg/L。


进行性肌营养不良的下列表述不正确的是( )。

A、假肥大型男女患病机会均等

B、假肥大型的血清肌酶CK增高最为显著

C、面肩肱型早期症状为面部表情肌无力和肌萎缩

D、肢带型可见脊椎前凸、鸭步和翼状肩胛

E、眼咽型可见对称性睑下垂、眼球运动障碍和吞咽困难

参考答案:A


机体对细胞内寄生虫的防御主要依靠

A.中性粒细胞的吞噬作用

B.抗体、补体的调理及溶菌作用

C.细胞免疫

D.特异性抗毒素(IgG类)的中和作用

E.巨噬细胞的吞噬作用

正确答案:C


不属于血糖增高性糖尿的是

A.饮食性糖尿

B.颅脑外伤

C.甲状腺功能亢进

D.脑血管意外

E.范可尼综合征

正确答案:E

29.E。血糖正常性糖尿又称肾性糖尿。如①家族性肾性糖尿:Fanconi综合征患者,空腹血糖、糖耐量试验均正常,但由于先天性近曲小管对糖的重吸收功能缺损,空腹尿糖则为阳性;②新生儿糖尿;③后天获得性肾性糖尿;④妊娠期或哺乳期妇女。


苯唑西林纸片筛选试验用于检测

A.ESBLS

B.MRS

C.HLAR

D.VRE

E.PRP

正确答案:E
许多实验室用苯唑西林纸片法筛选试验来检测耐青霉素的肺炎链球菌(PRP)。


具有凉血止血、化痰止咳作用的药物是

A.大蓟

B.小蓟

C.侧柏叶

D.槐花

E.白茅根

参考答案:C


血液的抗凝剂--枸橼酸钠是哪一年发现的

A、1900年

B、1914年

C、1916年

D、1918年

E、1949年

参考答案:B


医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第3节


反应时间需24小时的试验是

A.琼脂扩散试验(4℃下进行)

B.血清试管凝集试验

C.环状沉淀

D.CFT

E.冷CFT

参考答案:B


上述消毒剂属于氧化剂的是

A.过氧化氢

B.环氧乙烷

C.石炭酸

D.消毒净

E.乙醇

正确答案:A
过氧化氢等氧化剂可通过干扰细菌酶的活性,抑制细菌代谢和生长达到灭菌的作用。


青霉素类药物可用下列哪些方法测定( )

A.三氯化铁比色法

B.汞量法

C.碘量法

D.硫醇汞盐法

E.酸性染料比色法

答案:BCD


19岁女性患者。半年来食量大增,饮食量是平时的3倍,吃的速度很快,大量进食后有内疚感,担忧,自责情绪,并经常吃泻药以防止营养过剩带来的肥胖。

A、神经性厌食

B、神经性厌食合并神经性贪食

C、抑郁症

D、神经性呕吐

E、神经性贪食

参考答案:E


有关前白蛋白的叙述,错误的是

A.由肝脏合成

B.半衰期约12h,较白蛋白短

C.反映营养不良和肝功能不全较白蛋白敏感

D.与视黄醇结合蛋白形成的复合物,具有运载维生素A的作用

E.急性炎症时,血浆水平上升

正确答案:E

21.E。本题考查前白蛋白有关概念。急性时相反应时,前白蛋白迅速降低,是一种负急性时相蛋白。


患者,男性,55岁。患严重的背部疼痛及不适,3个月内体重下降3kg,实验室检查血清总蛋白110g/L,清蛋白39g/L,血清蛋白电泳见γ球蛋白区带中间部分显著深染,其扫描峰高于清蛋白峰。

其血清蛋白电泳中所见的典型蛋白峰称为

A.本周蛋白

B.IgM

C.M蛋白

D.免疫球蛋白轻链

E.免疫球蛋白重链

正确答案:C
多发性骨髓瘤的蛋白电泳检查时,发现M蛋白血症,患者有大量单克隆蛋白质(主要是IgG或IgA),电泳时可在β和γ之间出现一条狭窄的区带,称M区带。


不可能导致假性早熟的因素是

A.睾丸和卵巢自主性大量分泌性激素

B.下丘脑提前发生脉冲式大量释放GnRH

C.肾上腺肿瘤

D.异源性促性腺激素、性激素的肿瘤

E.服用含有性激素的药物

正确答案:B
下丘脑提前发生脉冲式大量释放GnRH会导致特发性早熟。


了解受评者的个性特征,也可以对精神科的诊断起到一定提示

A.SCL-90

B.MMPI

C.PANSS

D.WAIS

E.Hamilton Rating Scale for Depression

参考答案:B


微生物学检验中的常用标记技术包括

A、免疫荧光

B、酶

C、放射性核素

D、以上均是

E、以上均不是

参考答案:D


医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第4节


T细胞的SRBC受体是

A.CD4

B.CD3

C.CD2

D.CD8

E.CDl6

正确答案:C

27·C。CD2是成熟T细胞膜表面的特有标志·主要配体是CD58。CD2还是绵羊红细胞受体(E受体),可利用绵羊红细胞与T细胞结合的E花环试验。


下列可确诊为感染性心内膜炎的特征是

A.持续性血培养阳性,伴有新出现的反流性杂音

B.持续性血培养阳性,具有心脏易患因素伴血管现象

C.阴性或间歇性阳性血培养,伴有发热,新出现的反流性杂音及血管现象

D.持续性阳性血培养伴血管现象

E.持续性阳性血培养,具有心脏易患因素

F.非心脏外原因所致的草绿色链球菌阳性血培养至少两次,并伴发热

正确答案:ABC
[答案] A、B、C
[解析] 本题考查感染性心内膜炎的诊断标准,A、B、C可确诊,D、E、F只能疑诊为感染性心内膜炎。


评价B细胞功能的试验是

A.淋巴细胞转化

B.血清中免疫球蛋白检测

C.迟发型过敏反应皮肤试验

D.移动抑制试验

E.CD3检测

正确答案:B


对SARS病例有明确诊断意义的检查结果是

A、早期单份标本SARS CoV RNA阳性

B、外周血白细胞计数降低,血小板降低

C、CD4和CD8细胞计数降低

D、从病人的标本中分离到SARS病毒,或交叉中和试验检测抗体阳性

E、多份标本SARS CoV RNA阳性

参考答案:E


如果一个人的人格和他扮演的角色不一致,该情况属于

A、角色期望

B、角色冲突

C、角色不清

D、角色中断

E、角色失败

参考答案:B


紫癜风病程较长,皮疹暗红、奇痒,舌质淡、苔薄、脉细,其证候是:

A、血热风燥证

B、血虚风燥证

C、气血两虚证

D、阴虚血燥证

E、脾虚血燥证

参考答案:B


上消化道出血者的大便性状常为

A.柏油样便

B.脓血便

C.米泔样便

D.水样便

E.鲜血样便

正确答案:A
柏油样便见于上消化道大量出血患者。


有包膜和无包膜病毒的鉴别是根据

A、对乙醇敏感性

B、对脂溶剂敏感性

C、对紫外线敏感性

D、对甘油的敏感性

E、对干扰素敏感性

参考答案:B


自身免疫性溶血性贫血为

A.血管内溶斑

B.血管外溶血

C.造血功能障碍性贫血

D.纯红细胞再生障碍性贫血

E.急性造血停滞

正确答案:A
PNH是自身免疫性溶血性贫 血中最主要的一种,它是血管内溶血。


医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第5节


正常人的珠蛋白β链由多少个氨基酸组成

A.141个

B.142个

C.145个

D.146个

E.147个

正确答案:D

18.D。a链由l41个氨基酸组成,8链由146个氨基酸组成。


真菌的微生物学检测最简便常用的方法是

A.抗原检测

B.抗体检测

C.核酸检测

D.显微镜直接检测

E.细胞培养

正确答案:D
真菌检查方法,常用直接检查、 培养检查。通过上述两法检查,一般即可确 定致病真菌的种类,必要时可采用生化反应、 皮肤试验、免疫学检查、核酸检查以辅助 诊断。


遗传基因完全相同的异体间移植称为

A.自体移植

B.同系移植

C.同种移植

D.异种移植

E.胚胎组织移植

正确答案:B
同系移植指遗传基因型完全相同或基本相同的个体间的移植。


双下肢中枢性瘫痪( )。

A.脊髓颈膨大病变

B.高颈段脊髓病变

C.胸段脊髓病变

D.脊髓腰膨大病变

E.骶段脊髓病变

参考答案:C


有关系统性红斑狼疮的描述,错误的是

A、精神症状的发生率约17%~50%

B、多发生于女性,男女比例为1:7~9

C、神经精神症状常出现于疾病晚期,亦可出现于疾病静止期

D、急性脑器质性精神障碍较多见

E、精神症状可适当使用抗精神病药和心境稳定剂

参考答案:C


下列何种染色方法对其疾病的诊断及鉴别诊断最为有效

A.碱性磷酸酶染色

B.糖原染色

C.过氧化物酶染色

D.特异性酯酶染色

E.非特异性酯酶染色

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在急性粒细胞性白血病的诊断与鉴别诊断中首选的化学染色方法为POX(过氧化物酶染色)或SB(苏丹黑染色)。


保存菌种最佳方法是

A.普通琼脂斜面4℃冰箱保存法

B.肉汤低温冰箱保存法

C.半固体穿刺保存法

D.冷冻真空干燥法

E.脱脂牛奶保存法

正确答案:D
[答案] D
[解析] 冷冻真空干燥法综合利用了各种有利于菌种保存的因素(低温、干燥缺氧等),是目前最有效的菌种保存方法之一,保存期一般3~5年。


视觉传导通路的第一级神经元为( )。

A.双极细胞

B.节细胞

C.外侧膝状体内的神经元

D.假单极细胞

E.蜗神经核

参考答案:A


患者男。有不洁性交史,1个月后外生殖器出现丘疹状硬结而来就诊。检查发现其硬结呈椭圆形,基底清晰,边缘隆起,质硬,有无痛性溃疡。初步怀疑为梅毒螺旋体感染。如果是梅毒螺旋体感染,则该患者的临床症状应属于下列哪期梅毒A、一期梅毒

B、二期梅毒

C、潜伏性梅毒

D、心血管梅毒

E、神经梅毒

如果我们取该患者硬结的分泌物做涂片镜检,则下列哪种检查方法为宜A、革兰染色后油镜检查

B、不染色直接油镜检查

C、暗视野显微镜检查

D、相差显微镜检查

E、电镜检查

如果标本染色后镜检,则最好选择下列哪种染色法A、革兰染色

B、吉姆萨染色

C、Fantana镀银染色

D、亚甲蓝染色

E、苯酚染色

梅毒螺旋体引起的梅毒应属于下列哪种疾病A、呼吸道疾病

B、消化道疾病

C、泌尿道疾病

D、腹腔感染性疾病

E、性传播疾病

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第6节


血气测定中不正确的做法是

A.{采动脉血

B.必须抗凝

C.隔绝空气

D.立即检测

E.若不能立即检测,可于冰水中保存4h以上

正确答案:E
本题考查血气分析标本类型、抗 凝与否及保存条件,标本不能在30分钟内完 成的,应保存在0~4℃,但是待测时间也不 宜超过2小时。


依据罗杰斯有关健康人格的叙述,不正确的是

A、健康的人能把所有的经验都准确地符号化为意识

B、自我观念和经验相协调

C、以价值条件来引导自己的经验和行为

D、无条件的积极关注

E、以实现趋向来指导经验和行为

参考答案:C


认知是情感和行为的中介,情感障碍和行为障碍与不良的认知有关。这种理论假设是

A、精神分析心理治疗

B、人本主义心理治疗

C、行为治疗

D、认知治疗

E、支持治疗

参考答案:D


多发性骨髓瘤外周血中浆细胞绝对值大于多少时诊断为浆细胞白血病

A.0.5×109/L

B.1.0×109/L

C.1.5×109/L

D.2.0×109/L

E.2.5×109/L

正确答案:D


传染性单核细胞增多症时可出现

A.Howell-Jolly's body

B.body

C.Auer body

D.Russell body

E.abnormal lymphocyte

正确答案:E
abnormallymphocyte即异型淋巴细胞,是在传染性单核增多症、病毒性肺肝炎、流行性出血热等病毒感染或过敏原则刺激下出现的某些形态学变化的淋巴细胞。


关于虚构,下列说法正确的是

A、记忆力无损害

B、虚构的内容经常改变

C、虚构是病理性谎言

D、虚构常见于人格障碍

E、虚构的内容是患者所经历的事件

参考答案:B


强直性肌营养不良症神经电生理检查可见( )。

A.低频(2~3Hz)重复刺激尺神经,肌动作电位波幅递减,递减幅度大于10%

B.低频(2~3Hz)重复刺激尺神经,肌动作电位波幅递减,递减幅度小于10%

C.高频(10Hz以上)重复电刺激尺神经,波幅增高200%

D.肌电图出现连续的高频强直波并逐渐衰减

E.以上均不是

参考答案:D


不是细菌感染血清学诊断的试验方法是

A、冷凝集试验

B、反向间接血凝试验

C、中和试验

D、异嗜性凝集试验

E、补体结合试验

参考答案:B


血清钾升高可见于

A.肾病综合征

B.急性肾功能不全多尿期

C.慢性腹泻

D.酒精性肝硬化

E.急性肾功能不全少尿期

正确答案:E

10.E。本题考查高钾血症的原因,各种原因引起的少尿或无尿,如急性肾功能不全少尿期导致钾排泄障碍,引起高钾血症。


医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第7节


常用的血药浓度检测技术有

A、分光光度法

B、气相色谱法

C、高效液相色谱法

D、免疫学方法

E、以上都是

参考答案:E


一侧胸髓病变( )。

A.同侧颈4~胸12痛觉和温度觉障碍

B.在病变水平以下,对侧痛觉和温度觉障碍和同侧深感觉障碍

C.对侧单肢深浅感觉障碍

D.同侧面部、对侧颈部以下交叉性痛觉和温度觉障碍

E.对侧半身深浅感觉障碍

参考答案:B


脉浮大中空,如按葱管,此为

A、浮脉

B、芤脉

C、革脉

D、散脉

E、虚脉

参考答案:B


正常人尿液红细胞检查参考范围

A.尿直接镜检:0~偶见/HPF

B.尿直接镜检:3~5/HPF

C.离心尿镜检:0~5/HPF

D.离心尿镜检:3~5/HPF

E.离心尿镜检:1~10/HPF

正确答案:A


抗精神病药物所致迟发性运动障碍的可能机制是

A、多巴胺受体阻断

B、多巴胺受体不敏感

C、多巴胺受体超敏

D、多巴胺活动能减退

E、去甲肾上腺素受体过敏

参考答案:C


细菌由局部侵入血流,在血中繁殖,产生大量毒性物质,而引起人体中毒,称为

A.毒血症

B.脓毒血症

C.病毒血症

D.败血症

E.菌血症

正确答案:D
败血症是指致病菌或条件致病菌侵入血循环,并在血中生长繁殖,产生毒素而发生的急性全身性感染。


急性再生障碍性贫血的诊断标准是

A.全血细胞减少

B.网织红细胞减少低于1%

C.网织红细胞绝对值减少

D.骨髓有核细胞增生重度减低

E.一般有肝脾肿大

F.能除外引起全血细胞减少的其他疾病

G.一般抗贫血药物治疗无效

正确答案:ACDFG
[答案] A、C、D、F、G


关于精神分裂症的病程,下列说法正确的是

A、CCMD-3要求病程至少3个月

B、CCMD-3要求病程至少1个月

C、ICD-10要求病程至少3个月

D、DSM-4要求特征性症状持续存在至少6个月

E、ICD-10要求特征性症状持续存在至少3个月

参考答案:B


关于清蛋白的叙述,正确的是

A.由浆细胞合成

B.是血浆中含量最少的蛋白质

C.严重脱水时血清清蛋白浓度减低

D.正常时清蛋白占总蛋白的40%~60%

E.不能与游离脂肪酸结合

正确答案:D


医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第8节


感知综合障碍和错觉的区别是以下哪项

A、对客观刺激,前者完全歪曲,后者部分歪曲

B、对客观刺激,前者部分歪曲,后者完全歪曲

C、对客观刺激,两者均完全歪曲

D、对客观刺激,两者均部分歪曲

E、对客观刺激,两者完全歪曲和部分歪曲均存在

参考答案:B


在测定时发现结果均偏高,这种误差最大可能是由于

A.仪器灵敏度减低

B.标准液被稀释

C.方法选择错误

D.比色杯本底增高

E.操作人员对过程不熟

正确答案:B
[答案] B


患者血清与A型、B型红细胞均产生凝集,与O型红细胞不产生凝集,根据ABO血型系统的独特性质判断该患者红细胞上的抗原情况

A.存在A抗原

B.存在B抗原

C.存在H抗原

D.存在A抗原和B抗原

E.存在AB抗原

正确答案:C
[答案] C
[解析] ABO血型系统的独特性质是血清中常存在反映强的抗体而红细胞上必然缺乏相应的抗原。该患者血清与A型、B型红细胞均产生凝集,与O型红细胞不产生凝集,则血清中有抗A抗B,则红细胞上没有相应A抗原和B抗原,为O型,只有H抗原。


佗脉之日( )

A.宾语前置

B.为动用法

C.使动用法

D.意动用法

E.被动句

参考答案:B


一个单克隆抗体分子

A.只和相应的一个抗原决定簇结合

B.能和两个抗原决定簇结合

C.能和三个抗原决定簇结合

D.能和三个以上抗原决定簇结合

E.不能和任何抗原决定簇结合

正确答案:A
[答案] A
[解析] 单克隆抗体是由一个仅识别一种抗原表位的B细胞克隆产生的同源抗体,故只和相应的一个抗原决定簇结合。


正常痰液显微镜检查可见

A.红细胞和中性粒细胞

B.红细胞和上皮细胞

C.上皮细胞和中性粒细胞

D.中性粒细胞和嗜酸性粒细胞

E.嗜酸性粒细胞和红细胞

正确答案:C
正常痰液中无红细胞,有少量中性粒细胞和少量上皮细胞。


一般检查细菌形态最常用的是

A.荧光显微镜

B.暗视野显微镜

C.电子显微镜

D.普通光学显微镜

E.相差显微镜

正确答案:D


下列肝炎中属于有缺陷的RNA病毒的是

A、甲型肝炎

B、乙型肝炎

C、丙型肝炎

D、丁型肝炎

E、戊型肝炎

参考答案:D


病原菌检验中所有标本都应做但比较费时的是

A.分离培养

B.直接涂片镜检

C.血清学试验

D.药敏试验

E.生化试验

参考答案:A


医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第9节


在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种针挑取时可挑出丝状细丝的是

A.变形杆菌

B.液化沙雷者

C.肺炎克雷伯杆菌

D.阴沟肠杆菌

E.伤寒沙门菌

正确答案:C

57.C。肺炎克雷伯杆菌在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种针挑取时可挑出丝状细丝。


血清胆红素测定的标本必须避免光直接照射以免结果减低,其原因是

A.胆红素氧化成血红素

B.胆红素氧化成胆黄素

C.胆红素分解

D.胆红素氧化成胆绿素

E.间接胆红素变为直接血红素

正确答案:D


(3~5题共用备选答案)

A.骨髓中原始粒细胞30%~89%(NEC)

B.免疫标记具有髓系特征而HLA-DR阴性

C.易并发中枢神经系统白血病

D.以脾显著增大为最突出的体征

E.白血病细胞表达CDl4

符合AML—M2特点的是

正确答案:A


关于醋酸AS-D萘酚酯酶的叙述,错误的是

A.急性单核细胞白血病原始单核细胞可呈阳性反应,被氟化钠抑制

B.巨核细胞和血小板为阳性反应

C.急性粒细胞白血病原始粒细胞可呈阳性反应,不被氟化钠抑制

D.幼红细胞呈阳性反应,且随细胞的成熟,阳性程度增强

E.急性淋巴细胞白血病原始淋巴细胞阳性或弱阳性,不被氟化钠抑制

正确答案:D
醋酸AS-D萘酚酯酶染色中,幼红细胞呈阳性反应,且随细胞的成熟,其阳性程度逐渐减弱而不是增强。


造成多发性梗塞性痴呆的常见原因为

A、颅内动脉的血栓形成

B、颅内动脉破裂出血

C、颅外动脉的栓子

D、颅外肿瘤转移栓子

E、颅内肿瘤所致

参考答案:C


用于制备免疫原的组织和细胞要求

A.经80℃处理10分钟杀菌

B.新鲜或-40℃保存

C.甲醛处理5分钟

D.蒸馏水浸泡数次

E.洗洁精清洗干净

正确答案:B
[答案] B
[解析] 本题要点是组织和细胞粗抗原的制备。免疫原大多来源于人及动物的组织或细胞,要求必须是新鲜或低温保存的,其他选项为消毒灭菌的方法,不是制备免疫原的要求。


既能治肺胃出血,又能消散痈肿、生肌敛疮的药物是

A、藕节

B、棕榈炭

C、仙鹤草

D、白及

E、血余炭

参考答案:D


触酶试验又可称为

A.氧化酶试验

B.过氧化氢酶试验

C.DNA酶试验

D.尿素酶试验

E.β-内酰先胺酶试验

正确答案:B
[答案] B


关于荧光显微镜的滤板的说法错误的是

A.按其作用分为隔热滤板、激发滤板及吸收滤板

B.隔热滤板能阻断红外线的透过而隔热

C.激光滤板能选择性地透过紫外线可见波长的光域以激发荧光色素

D.吸收滤板能阻断发射的荧光而使激发光透过

E.吸收滤光片代号有OG(橙黄色)和GG(淡绿黄色)两种

正确答案:D