医学检验(中级)真题下载7章

发布时间:2021-07-22
医学检验(中级)真题下载7章

医学检验(中级)真题下载7章 第1章


人本心理治疗的对象

A.家庭成员

B.普通人

C.来访者

D.夫妻双方

E.治疗小组的参与成员

参考答案:C


书店属于

A、购物场所

B、文化交流场所

C、住宿与交际场所

D、就诊与交通场所

E、体育与娱乐场所

参考答案:A


一贯感到紧张、提心吊胆、不安全,自卑

A.强迫型人格障碍

B.焦虑型人格障碍

C.社交紊乱型人格障碍

D.边缘型人格障碍

E.依赖型人格障碍

参考答案:B


ELISA捕获法又称为

A.反向间接法

B.反向竞争法

C.竞争抑制试验

D.双抗体夹心法

E.双位点夹心法

正确答案:A
[答案] A
[解析] 捕获法也称反向间接法,可以消除待检类型抗体以外的其他物质对检测的干扰。


有关细胞因子的说法,错误的是

A、细胞因子是蛋白质或小分子多肽

B、细胞因子能在细胞间传递信息

C、细胞因子具有网络性

D、细胞因子仅由免疫细胞产生,其他细胞不产生

E、细胞因子具有免疫调节功能

参考答案:D


vWD的病因是

A.vWF缺陷

B.FⅧ活性减低

C.血小板膜糖蛋白缺乏

D.血小板聚集功能缺陷

E.纤维蛋白原结构异常

正确答案:A


蛋白尿以白蛋白为主符合哪种蛋白尿

A.肾小球性蛋白尿

B.肾小管性蛋白尿

C.混合性蛋白尿

D.溢出性蛋白尿

E.偶然性蛋白尿

正确答案:A


医学检验(中级)真题下载7章 第2章


用活性炭管作为固体吸附剂采集工作场所的空气中有毒物质,如用溶剂解吸时,最常用的有机溶剂是

A、CS

B、乙醇

C、CHCl

D、甲醇

E、CHCl

参考答案:A


关于半抗原的叙述,正确的是

A.必须与载体结合后才能与相应的抗体结合

B.不能刺激机体产生抗体,但可与相应抗体发生可见反应

C.可刺激机体产生抗体

D.既无免疫原性又无免疫反应性

E.无免疫原性的小分子物质

正确答案:E
32.E。半抗原只具有免疫反应性,无免疫原性,与具有免疫原性的物质结合后,可获得免疫原性,免疫动物可获得抗半抗原的特异性抗体。


血糖测定的参考方法是

A.己糖激酶法

B.葡萄糖氧化酶法

C.尿酮体

D.全血乳酸

E.胰岛素抗体

正确答案:A


(共用备选答案)

A.细胞着色不一

B.靶形红细胞

C.缗钱状红细胞

D.球形红细胞

E.裂红细胞

1.遗传性球形细胞增多症

2.多发性骨髓瘤

正确答案:D,C
1.[答案] D
[解析] 球形红细胞直径小于正常,厚度增加常大于2μm。无中心浅染色区,似球形。常见于遗传性球形细胞增多症等。
2.[答案] C
[解析] 缗钱状红细胞多见于多发性骨髓瘤,巨细胞蛋白血症,某些球蛋白异常增加等疾病。


血小板聚集能力减低见于哪种疾病

A、糖尿病

B、尿毒症

C、妊娠高血压综合征

D、静脉血栓形成

E、肺梗死

参考答案:B


下列不是糖尿病患者糖代谢紊乱的是

A、糖原合成减少,分解加速

B、糖异生增强

C、葡萄糖转变为6-磷酸葡萄糖

D、糖酵解及有氧氧化减弱

E、葡萄糖透过肌肉、脂肪细胞的速度减慢

参考答案:C


骨髓检查的禁忌证不包括

A.血友病A

B.血友病B

C.血小板减少

D.穿刺部位有炎症或畸形

E.晚期妊娠

正确答案:E


医学检验(中级)真题下载7章 第3章


下列不符合三度房室传导阻滞心电图表现的是

A、P波与QRS波群无关

B、R波频率大于P波频率

C、R-R间距相等

D、P-P间距相等

E、心室率多在30~40次/分

参考答案:B


室内质量控制中的平均值控制图主要观察测量值的平均变化情况,用于考察测定的

A.精密度

B.特异性

C.准确度

D.敏感性

E.误差

正确答案:C
均数控制图又称平均值图,用于控制重复测定的准确度。


抗精神病药物治疗出现两眼上翻或斜颈等问题时,应立即

A、肌内注射氟哌啶醇

B、肌内注射东莨菪碱

C、静脉注射葡萄糖

D、暗示治疗

E、停用抗精神药物,做CT检查

参考答案:B


检查尿中管型(Cast)最适宜标本为

A.首次晨尿标本

B.餐前尿标本

C.餐后尿标本

D.空腹尿标本

E.随机尿标本

正确答案:A

77.A。首次晨尿标本尿液浓缩有利于有形成分的检查。


(案例题干)患者男性,57岁。胸骨后持续性疼痛3小时急诊入院,疼痛呈压榨性,向左肩部放射,有濒死感,休息与口含硝酸甘油均不能缓解,伴大汗,无心悸、气短,二便正常。既往无高血压和冠心病病史,无药物过敏史。吸烟20余年,每天1包,不嗜酒。体检:T37.2℃,P 110次/分,R 22次/分,BP 90/60mmHg,急性痛苦面容,平卧位,无皮疹和发绀,浅表淋巴结未触及肿大。根据患者的临床表现,考虑可能是的疾病是A.心绞痛

B.心肌梗死

C.急性心包炎

D.急性心肌炎

E.急性肺动脉栓塞

F.反流性食管炎

G.主动脉夹层

为明确诊断应做的检查是A.血清心肌酶谱

B.血清肌钙蛋白

C.心电图

D.胸片

E.血气分析

F.血糖和血脂

G.急诊胃镜

H.凝血功能检查

患者进行了紧急溶栓治疗后,为判断溶栓治疗是否成功,以下最适当的血清学指标是A.CK

B.cTnT/cTnI

C.AST

D.LD

E.CK-MB

F.Myo

G.LD1

以下措施正确的是A.静脉滴注硝普钠

B.静脉使用洋地黄药物

C.气管切开使用呼吸机辅助呼吸

D.吸氧

E.静脉使用利尿剂

F.使用吗啡

G.立即急诊行冠状动脉旁路搭桥手术

应对患者进行的紧急处理是A.静脉溶栓治疗

B.吸氧

C.心电监护

D.卧床休息

E.静脉滴注硝酸甘油

F.静脉滴注抗生素

G.控制心律失常

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:ABCG
患者胸骨后持续性疼痛3小时,疼痛呈压榨性,向左肩部放射,有濒死感,休息与口含硝酸甘油均不能缓解,考虑心肌梗死可能性大,但不排除心绞痛(不稳定型)、主动脉夹层、急性心包炎的可能性。急性心肌炎没有上述胸痛表现;急性肺动脉栓塞可发生胸痛、咯血、呼吸困难和休克,但有右心负荷急剧增加的表现(如发绀、颈静脉充盈、肝大、下肢水肿等);反流性食管炎表现为胸骨后烧灼感或烧灼痛。

问题 2 答案解析:ABCDFH
血清心肌酶谱、血清肌钙蛋白和心电图可帮助诊断心肌梗死;胸片可帮助排除主动脉夹层;血糖和血脂检查可了解患者冠心病危险因素;凝血功能检查是为溶栓抗凝治疗作准备。

问题 3 答案解析:E
血清CK-MB峰值提前出现(14小时内),可间接判断溶栓有效。

问题 4 答案解析:ADEF
心梗并发急性左心衰的治疗,以应用吗啡和利尿剂为主,使用血管扩张剂可减轻左心室负荷,洋地黄在梗死发生后24小时内尽量避免使用;气管切开和冠状动脉旁路搭桥手术尚无适应证。

问题 5 答案解析:ABCDEG
心肌梗死急性期患者除卧床休息,吸氧和心电监护等一般处理外,在发病6小时内,无出凝血障碍及溶栓禁忌证者,应当尽早进行溶栓治疗,有条件和必要时行介入治疗。此外,还应当控制心律失常和使用血管扩张剂(如静脉滴注硝普钠或硝酸甘油)。患者无感染征象,不需抗生素治疗。


属于器官特异性自身免疫病的一种,最先出现的症状是眼肌无力,进而累及其他部位,常呈进行性加重,抗乙酰胆碱受体抗体检测呈阳性反应,这些症状最符合的疾病是

A.肌萎缩侧索硬化症

B.重症肌无力

C.系统性红斑狼疮

D.类风湿关节炎

E.干燥综合征

正确答案:B
抗乙酰胆碱受体抗体是重症肌无力患者的标志性自身抗体(约90%),其检测常用ELISA法进行。


为了保证免疫荧光细胞化学染色的准确性,必须在初次实验时进行对照试验。进行间接法对照试验时,下列选项中不必要的是

A.自发荧光对照

B.荧光抗体对照

C.阴性对照

D.阳性对照

E.补体对照

正确答案:E


医学检验(中级)真题下载7章 第4章


下列关于鹦鹉热衣原体说法错误的是

A.主要引起家禽感染

B.一般存在于动物肠道

C.以气溶胶传播

D.引起肺炎和毒血症

E.偶可由带菌动物传染给人,主要引起人类泌尿道感染

正确答案:E
[答案] E
[解析] 本题主要考查鹦鹉热衣原体的感染特点。鹦鹉热衣原体偶可由带菌动物传染给人,主要引起人类呼吸道感染。


《突发公共卫生事件应急条例》规定,对传染病暴发、流行区域内流动人口发生传染病病人和疑似传染病病人应当采取

A、就地观察、就地治疗的措施;对因突发事件致病的人员,提供医疗救护和现场救援,对病人必须接诊治疗,对需要转送的病人,按规定转送至接诊的或者指定的医疗机构

B、应劝其回乡治疗

C、不属于当地接诊治疗的对象

D、接诊每个病人需要报当地卫生行政部门批准

E、接诊每个病人需要报当地民政部门批准

参考答案:A


卫生部发布的《医疗机构临床实验室管理办法》分为

A.6章56条

B.5章65条

C.6章55条

D.5章55条

E.6章66条

正确答案:A
[答案] A
[解析] 《医疗机构临床实验室管理办法》共6章56条。第一章总则,分5条;第二章医疗机构临床实验室管理的一般规定,分16条;第三章医疗机构临床实验室质量管理,分1.1条;第四章医疗机构临床实验室安全管理,分11条;第五章监督管理,分9条;第六章附则,分4条(卫生部文件,卫医发[2006]73号,卫生部关于印发《医疗机构临床实验室管理办法》的通知,附件)。


根据米曼氏方程改写成双倒数方程作图,纵轴表示

A.[S]

B.V

C.1/I-S]

D.1/V

E.KM

正确答案:D

6.D。本题考查米曼氏方程式的双倒数作图,纵轴表示1/V,横轴表示1/[S]。


抗原抗体反应的最适pH是

A、4~5

B、5~6

C、6~8

D、7~8

E、7~9

参考答案:C


治疗肝郁脾虚所致的带下,宜选用的方剂是

A.小柴胡汤

B.逍遥散

C.易黄汤

D.完带汤

E.参苓白术散

参考答案:D


真性红细胞增多症

A.常抽不出骨髓液(干抽)

B.中性粒细胞碱性磷酸酶染色积分为零

C.几乎100%的患者血小板计数>1000×109/L

D.全血容量、红细胞容量、血液比重、全血黏度增高

E.骨髓小巨核细胞和环形铁粒幼细胞显著增多

原发性血小板增多症

A.常抽不出骨髓液(干抽)

B.中性粒细胞碱性磷酸酶染色积分为零

C.几乎100%的患者血小板计数>1000×109/L

D.全血容量、红细胞容量、血液比重、全血黏度增高

E.骨髓小巨核细胞和环形铁粒幼细胞显著增多

骨髓增生异常综合征

A.常抽不出骨髓液(干抽)

B.中性粒细胞碱性磷酸酶染色积分为零

C.几乎100%的患者血小板计数>1000×109/L

D.全血容量、红细胞容量、血液比重、全血黏度增高

E.骨髓小巨核细胞和环形铁粒幼细胞显著增多

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D
真性红细胞增多症红系增生,全血容量、红细胞容量、血液比重、全血黏度增高。

问题 2 答案解析:C
原发性血小板增多症血小板>1000×109/L,多在(1000~3000)×109/L。

问题 3 答案解析:E


医学检验(中级)真题下载7章 第5章


关于生长曲线的叙述,哪项不正确

A.生长曲线是以时间为横坐标,培养物中的细菌数的对数为纵坐标

B.生长曲线可分为4期,即迟缓期,对数期、稳定期及衰亡期

C.生长曲线对研究工作及生产实践有指导意义

D.典型生长曲线可根据细菌在体内的生长睁点而绘制

E.细菌在体内的生长曲线与其在培养基中的生长曲线有差异

正确答案:D
将一定量的细菌接种子适宜的液体培养墓中进行培养,间隔不同时间取样检查细菌数,观察其生长规律。以生长时间为横坐标,培养物中菌数的对数为纵坐标,可得出一条曲线,称为细菌的生长曲线。


冷凝集素综合征常见A.缗钱状红细胞

B.裂红细胞及碎片

C.靶形红细胞

D.球形红细胞

E.红细胞凝集现象

多发性骨髓瘤常见A.缗钱状红细胞

B.裂红细胞及碎片

C.靶形红细胞

D.球形红细胞

E.红细胞凝集现象

遗传性球形细胞增多症多见A.缗钱状红细胞

B.裂红细胞及碎片

C.靶形红细胞

D.球形红细胞

E.红细胞凝集现象

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:D


下列肝炎中属于有缺陷的RNA病毒的是

A、甲型肝炎

B、乙型肝炎

C、丙型肝炎

D、丁型肝炎

E、戊型肝炎

参考答案:D


Cotard综合征常见于

A、精神分裂症

B、老年性痴呆

C、老年抑郁症

D、顶叶病变

E、麻痹性痴呆

参考答案:C


单克隆抗体的性质鉴定有

A、Ig类型测定

B、特异性和抗体效价测定

C、表位和亲和力测定

D、染色体分析

E、以上均是

参考答案:E


成人静脉采血最佳部位是

A.肘部静脉

B.外踝静脉

C.股静脉

D.胭静脉

E.手背静脉

正确答案:A

74.A。成人静脉采血最佳部位是肘部静脉。


病态是习得的错误方式

A.精神分析

B.认知行为治疗

C.人本主义治疗

D.家庭治疗

E.森田治疗

参考答案:B


医学检验(中级)真题下载7章 第6章


按寸口脉分候脏腑,右寸脉可候

A、心与膻中

B、肾与小腹

C、脾与胃

D、肝、胆与膈

E、肺与胸中

参考答案:E


患者双手掌皮肤角化、肥厚,伴有皲裂,以冬天为重。在化验检查中与手癣最有可能一致的是:A、细菌培养阳性

B、真菌镜检阳性

C、真菌培养阴性

D、支原体检查阳性

E、需做过敏原检查

如果是掌跖脓疱病,最有可能一致的是:A、皮损有水疱、丘疹、脱屑

B、细菌培养阳性

C、皮损有脓疱、痂皮、脱屑

D、细菌培养阴性

E、斑贴试验阳性

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


利用气流在旋风机高速旋转时的惯性分离气流中微生物粒子的是

A.固体撞击式微生物采样器

B.气旋式微生物气溶胶采样器

C.离心式空气微生物采样器

D.液体冲击式微生物气溶胶采样器

E.过滤式微生物气溶胶采样器

参考答案:B


以下不含有实词活用现象的是( )

A、故谨医砭以救民

B、肇颁四方,景式万代

C、在昔未臻,惟帝时宪

D、丸艾而坏肝,投针而失胃

E、保我黎燕,介乎寿考

参考答案:E


临床中ABO血型鉴定最常采用的方法为

A.正向间接凝集反应

B.反向间接凝集反应

C.玻片凝集法

D.胶乳凝集法

E.间接凝集抑制反应

正确答案:C
 [答案] C
[解析] 玻片凝集试验运用直接凝集反应的原理,是定性试验方法,一般用已知抗体作为诊断血清,与受检颗粒性抗原如菌液或红细胞悬液各加一滴在玻片上,混匀,数分钟后可用肉眼或低倍显微镜观察凝集结果。出现凝集者为阳性反应,也可用已知颗粒性抗原来测定病人血清中又无相应抗体。此法简便,快速,常用于红细胞ABO血型鉴定。


编码大肠杆菌的大肠菌素的质粒为

A.致育性质粒

B.Col质粒

C.R质粒

D.Vi质粒

E.M质粒

正确答案:B
编码大肠杆菌的大肠菌素的质粒为Col质粒,编码产生大肠菌素。


过碘酸盐将酶分子中与活性无关的多糖羟基氧化为醛基,后者与抗体蛋白中的游离氨基结合形成

A.酶结合物

B.戊二醛交联法一步法

C.戊二醛交联法二步法

D.过碘酸盐氧化法

E.Schiff碱

参考答案:E


医学检验(中级)真题下载7章 第7章


为防止氯氮平所致粒细胞降低,应定期复查血象,以下做法正确的是

A、开始2个月,每天1次

B、开始2个月,每3天1次

C、开始2个月,每周1次

D、开始2个月,每月1次

E、2个月后,可以不查

参考答案:C


实际碳酸氢盐(AB)=标准碳酸氢盐(SB)且>正常值,表明A.代谢性酸中毒B.呼吸性酸中毒SXB

实际碳酸氢盐(AB)=标准碳酸氢盐(SB)且>正常值,表明

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱中毒

D.呼吸性碱中毒

E.无酸碱平衡紊乱

正确答案:C
实际碳酸氢盐反映未排除呼吸因素的代谢因素;标准碳酸氢盐排除了呼吸因素的影响,反映代谢因素,AB与SB的差值反映,了呼吸因素对酸碱平衡的影响。当AB>SB时,表明有CO2滞留,可见于呼吸性酸中毒;反之ABSB,则表明CO2排出过多,见于呼吸性碱中毒。两者相等,说明没有呼吸性酸碱失衡,两者数值均低表明有代谢性酸中毒;两者数值均高表明有代谢性碱中毒。


流式细胞仪荧光信号的放大采用线性放大器,当输入信号比过去增加20倍时,其输出信号是

A.原来的十分之一

B.不变

C.比过去增加20倍

D.由1变为2

E.由2变为3

正确答案:C
[答案] C
[解析] 荧光信号的放大测定通常采用线性放大器和对数放大器。前者对信号的输出与输入是线性关系,输入信号放大几倍,输出信号也放大相同倍数;后者对信号输入与输出是对数关系,当输入信号比过去增加10倍时,其输出信号由1转变为2。


支原体对下列哪些抗生素敏感

A.头孢菌素

B.青霉素

C.四环素

D.红霉素

E.洋地黄苷

正确答案:CD

96.CD。支原体因无细胞壁,对渗透压敏感,对作用于细胞壁的抗生素,如青霉素、头孢菌素等不敏感,对抑制或影响蛋白合成的抗生素如四环素、红霉素等敏感。


高渗性脱水引起

A.血浆容量减少,组织间液容量减少,细胞间液容量正常

B.血浆容量正常,组织间液容量减少,细胞间液容量减少

C.血浆容量减少,组织间液容量正常,组织间液容量减少

D.血浆容量减少,组织间液容量减少,细胞间液容量增多

E.血浆容量减少,组织间液容量减少,细胞间液容量减少

正确答案:E
高渗性脱水引起血浆容量减少,组织间液容量减少,细胞间液容量减少。


能活化脂蛋白脂肪酶(LPL)的载脂蛋白是

A.载脂蛋白A

B.载脂蛋白B

C.载脂蛋白C

D.载脂蛋白D

E.载脂蛋白E

正确答案:C
[答案] C
[解析] 考查载脂蛋白的生理功能。体内能激活或在LPL活化中起辅助作用的载脂蛋白是载脂蛋白C及C


DIC时FIB等凝血因子减低的原因是

A.凝血因子生成减少

B.凝血因子结构异常

C.凝血因子功能异常

D.凝血因子消耗增多

E.凝血因子破坏过多

正确答案:D