2021医学检验(中级)每日一练9节

发布时间:2021-06-27

2021医学检验(中级)每日一练9节 第1节


用异源性抗CD3抗体治疗排斥反应,最主要的并发症是

A.血清病

B.严重免疫缺陷

C.皮肤肿瘤

D.移植物抗宿主反应

E.食物过敏

正确答案:A


关于放射性核素的说法正确的是

A.125I??的化学性质不活泼??

B.125I??的衰变过程产生电离辐射强的β射线??

C.3H、14C??在衰变时产生的β射线能量较弱??

D.使用最广泛的核素是131I

E.β射线测定时需用γ计数仪

正确答案:C


属于革兰阳性菌细胞壁特殊成分的是

A.核蛋白体

B.磷壁酸

C.中介体

D.外膜层

E.胞质颗粒

正确答案:B


要检测SLE患者肾组织活检标本中的C3沉淀,应采用

A.间接荧光法;荧光标记抗人C3

B.补体法;荧光标记抗人补体

C.直接法;荧光标记抗人C3

D.直接法;荧光标记抗鼠C3

E.间接法:荧光标记抗鼠C3

正确答案:C
直接法,用荧光特异性抗体直接加于待测标本上,直接与相应抗原反应,常用于肾活检及皮肤活检的免疫病理检查。间接法常用于抗体的检测。


酸中毒时,将导致A.高血钾,排酸性尿B.低血钾,排碱性尿C.低血钾,排酸性尿SXB

酸中毒时,将导致

A.高血钾,排酸性尿

B.低血钾,排碱性尿

C.低血钾,排酸性尿

D.酸中毒,排碱性尿

E.碱中毒,排酸性尿

正确答案:A
酸中毒时,血中H+浓度增加,细胞内外发生H+与K+交换,K+溢出细胞外,导致高血钾,肾脏排H+增加。


临床上使用的辐照红细胞主要是为了

A.预防非溶血性发热反应

B.预防过敏反应

C.预防TA-GVHD

D.预防输血传播的疾病

E.需要长期依赖输血治疗的患者减少输血次数

正确答案:C
[答案] C
[解析] 受血者存在免疫缺陷,当输入的血液制品存在具有免疫活性的淋巴细胞时,这些免疫活性淋巴细胞在宿主体内大量增殖并攻击靶细胞,发生TA-GVHD。对血液制剂进行辐照处理,破坏免疫活性淋巴细胞的有丝分裂能力,可以预防TA-GVHD的发生。


需要在培养管中加人气体收集管的试验为

A.甲基红试验

B.V~P试验

C.枸橼酸盐试验

D.吲哚试验

E.硝酸盐还原试验

正确答案:E
硝酸盐还原试验有时需要观察细菌能否产生氮气。


2021医学检验(中级)每日一练9节 第2节


精神分裂症单纯型起病形式多为

A.急性

B.慢性

C.亚急性

D.慢性或亚急性

E.急性或亚急性

参考答案:B


下列哪种方法不是病毒感染的快速诊断方法

A.空斑形成试验

B.PCR

C.ELISA

D.核酸杂交

E.电镜检测

正确答案:A

56.A。空斑形成试验是检测标本中病毒数量的一种方法,需要进行细胞培养,需时较久。


浆细胞白血病与多发性骨髓瘤的鉴别要点是

A.临床表现

B.外周血浆细胞的百分比或绝对值

C.尿本-周蛋白定性试验

D.血清β2-微球蛋白浓度

E.血清乳酸脱氢酶活力

正确答案:B
浆细胞白血病外周血浆细胞比例大于20%,而多发性骨髓瘤外周血可无或仅见少许浆细胞。


继发性纤溶时增高A.D-二聚体

B.皿浆凝血酶原时间(PT)

C.血浆凝血酶航凝血酶复合物(TAT)

D.RVVT

E.活化凝血时间(ACT)

观察溶栓治疗的指标A.D-二聚体

B.皿浆凝血酶原时间(PT)

C.血浆凝血酶航凝血酶复合物(TAT)

D.RVVT

E.活化凝血时间(ACT)

监测临床体外循环肝素的应用A.D-二聚体

B.皿浆凝血酶原时间(PT)

C.血浆凝血酶航凝血酶复合物(TAT)

D.RVVT

E.活化凝血时间(ACT)

临床监测口服抗凝剂常用的试验是A.D-二聚体

B.皿浆凝血酶原时间(PT)

C.血浆凝血酶航凝血酶复合物(TAT)

D.RVVT

E.活化凝血时间(ACT)

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:E


问题 4 答案解析:B


血液中的T3、T4主要与哪种血浆蛋白结合

A.甲状腺素结合球蛋白

B.甲状腺球蛋白

C.白蛋白

D.前白蛋白

E.甲状腺刺激免疫球蛋白

正确答案:A

考查甲状腺激素的运输、代谢。血浆中99%以上的T3、T4都和血浆蛋白可逆结合,主要与甲状腺素结合球蛋白结合,亦有部分和清蛋白、前清蛋白结合。


下列与散射光的强弱无关的是( )

A.细胞的大小

B.细胞的形状

C.细胞的标记

D.细胞的光学同性

E.胞内颗粒折射

正确答案:C


电极法测定的原理是根据下列哪一个公式

A.波尔定律

B.比耳定律

C.能斯特公式

D.H-H公式

E.Bohr公式

正确答案:C


2021医学检验(中级)每日一练9节 第3节


不符合典型失神发作发病机制的是( )。

A、丘脑内板核T型钙通道异常可能与失神发作有关

B、额叶皮层可能是失神发作的始动区

C、棘波成分可能为皮层起源,慢波成分系丘脑起源

D、表现为惊厥性癫痫发作,临床表现为突然的意识障碍

E、环路系统可能在产生广泛同步化棘慢复合波中具有重要的作用

参考答案:D


1岁小儿,有强握反射和摸索反射。提示病变部位在( )。

A、生理现象

B、额叶底部病变

C、运动前区病变

D、顶叶病变

E、颞叶病变

参考答案:A


Rh血型抗体可产生于

A.自身输血

B.AB0异型输血

C.AB0同型输血

D.Rh异型输血

E.Rh同型输血

正确答案:D
①抗Rh抗体主要通过输血或妊娠免疫而产生,临床上可见于Rh异型输血的患者或Rh阴性的母亲妊娠Rh阳性的胎儿。②Rh异型输血抗体产生机制:当大量的Rh阳性(D抗原阳性)细胞进入Rh阴性者体内后,可刺激机体产生相应的抗体,(2~5个月),如经再次免疫,3周内抗体浓度可达高峰。受血者血浆中含有Rh抗体时,当再与含相应抗原相遇,将引起严重输血反应或新生儿溶血病(常表现为第2胎溶血)。


大肠埃希菌的IMViC试验结果为

A.+ + 一 一

B.+ 一 + 一

C.一 + + 一

D.一 一 + +

E.+ 一 + +

正确答案:A

61.A。IMViC试验质控菌株包括大肠埃希菌,结果为++一一;产气肠杆菌,结果为一一++。


以下哪种蛋白质不在γ区带( )

A、IgA

B、IgG

C、IgM

D、CRP

E、LDL

参考答案:E


放射免疫法(RIA)的缺点是

A、敏感性高

B、放射性污染和对人体的损伤,且还需要较高的实验室条件

C、特异性高

D、敏感性低

E、特异性低

参考答案:B


血清学实验是利用下列哪一种原理进行的抗原或抗体检查的方法

A.抗原和抗体特异性结合

B.激活补体

C.酶和底物特异性结合

D.特异性凝榘红细胞

E.生物素和亲和素特异性结合

正确答案:A


2021医学检验(中级)每日一练9节 第4节


化妆品中常常含有大量的Bi、Al、Ca,特别是粉底霜、牙膏等,这些元素的氧化物对铅特征波长有一定的吸收,为消除这种干扰,最佳的操作是

A、减小样品提升量

B、减小测定狭缝

C、采用背景扣除

D、减少乙炔气/空气比值

E、增加测定狭缝

参考答案:C


为检出病理性糖尿和蛋白尿,应首选的尿标本是

A.晨尿

B.餐后尿

C.12h尿

D.随机尿

E.24h尿

正确答案:B

86.B。餐后尿通常收集午餐后至下午2时的尿。这种尿标本,有利于检出病理性糖尿、蛋白尿或尿胆原。有助于肝胆疾病、肾脏疾病、糖尿病、溶血性疾病等的临床诊断。


半数细胞培养物感染量

A.CPE

B.CCHF

C.TCID

D.LD

E.HFRS

参考答案:C


漂洗所属的炮制方法是

A、修治

B、水制

C、火制

D、水火共制

E、其他制法

参考答案:B


如果蛋白质的PI小于电泳缓冲液的pH时则

A.蛋白质带负电,电泳时如不考虑电渗的影响,向正极移动

B.蛋白质带负电,电泳时如不考虑电渗的影响,向负极移动

C.蛋白质不带电,电泳时如不考虑电渗的影响不移动

D.蛋白质不带电,电泳时如考虑电渗的影响,向负极移动

E.蛋白质不带电,电泳时如考虑电渗的影响,向正极移动

正确答案:A
当蛋白质的PI小于电泳缓冲液的pH时,氨基电离被抑制,蛋白质带负电,电泳时向正极移动。


尿液中IgM增多表示

A.血中IgM含量增多

B.肾小球滤过膜轻度受损

C.肾小球滤过膜严重受损

D.肾小球重吸收功能轻度受损

E.肾小球重吸收功能正常

正确答案:C


女性,25岁。四肢无力2周,朝轻夕重,疲劳加重,新斯的明试验(+),胸部CT提示胸腺增生,首选的治疗措施应为

A、胸腺切除

B、钾盐治疗

C、环磷酰胺治疗

D、泼尼松治疗

E、吡啶斯的明治疗

参考答案:E


2021医学检验(中级)每日一练9节 第5节


男女之间差异较大的酶是

A.GGT

B.ALT

C.AST

D.乳酸脱氢酶

E.淀粉酶

正确答案:A
本题考查血清酶的生理变异,男女之间差异大的酶有CK、GGT、ALP。


正常成人脑脊液总蛋白含量是

A、150~450mg/L

B、160~460mg/L

C、以上均不是

D、150~460mg/L

E、140~460mg/L

参考答案:A


培养基中加入溴麝香草酚蓝作为指示剂的试验为

正确答案:C
细菌分解枸橼酸盐产碱,溴麝香 草酚蓝遇碱变蓝为阳性。


某实验室血糖参加室间质评活动,其测定结果为5.15mmol/L,靶值为5.0mmol/L,其评价范围为靶值±10%。参加室间质量评价血糖的偏倚为

A.10%

B.1%

C.2%

D.5%

E.3%

正确答案:E
[答案] E
[解析] 本题考查要点为偏倚的计算,偏倚=(5.15-5.0)/5.0×100%。


与肾上腺能受体阻断有关的不良反应是

A.直立性低血压

B.高催乳素血症

C.过度镇静和体重增加

D.视物模糊

E.急性肌张力障碍

参考答案:A


类白血病与白血病的鉴别中必不可少的是

A.血象

B.骨髓象

C.细胞化学染色

D.Ph染色体

E.询问病史

正确答案:B


脑栓塞最常见的栓子来源是( )。

A、肺静脉血栓

B、颈动脉粥样硬化斑块

C、心脏栓子

D、脂肪栓塞

E、寄生虫卵

参考答案:C


2021医学检验(中级)每日一练9节 第6节


患者,女性,45岁,公司经理。平素为人热情但心胸狭窄。一日因为家务事与丈夫发生争吵,互不相让,在争执中患者突然倒地,大哭大叫,满地打滚,扯头发,撕衣服,捶胸顿足,以头撞地,半小时后僵卧于地,推之不应,呼之不语,双目紧闭。第二天早上家人发现患者瘫痪在床,腿部失去知觉,送至综合性医院,经各科会诊及相关辅助检查,均排除其他科疾病,转至精神科住院治疗。当家属向你了解患者病情时,你应该如何对答A、批评患者爱人,不应该惹患者生气,以后要注意尽量的忍耐迁就

B、告诉患者家属,患者的病情没什么大不了的,我可以“手到擒来”

C、告诉家属,患者所患最可能为癔症,你有治疗成功案例,这种病的疗效是好的

D、向家属指出,患者所患疾病为癔症,患癔症的人都是心胸狭窄的人,不应该迁就患者,否则她会得寸进尺,会搞得家里会永无宁日

E、告诉患者家属患者的病何时好转,好转到什么程度,我现在不打保票,因为治疗还需要大家的合作和努力

F、告诉患者家属,患者所患疾病和心理因素有很大关系,需要心理治疗

目前对该患者来说,较为简捷适当的治疗手段是A、认知-行为治疗

B、家庭治疗

C、催眠治疗

D、暗示治疗

E、精神分析

F、运动治疗

医生对患者进行心理治疗后,护士给患者肌内注射某种药物,不久患者腿部恢复知觉。下地后行走自如,你认为护士给该患者注射的最可能是何种药物A、地西泮注射液

B、20%葡萄糖酸钙

C、5%的葡萄糖注射液

D、冬非合剂

E、生理盐水

F、氟哌啶醇

治疗后,医生应该如何在言语上向患者提供支持A、其实你没啥病,都是自己没事找事

B、我刚才狠狠地批评了你爱人,以后他再气你,你就来找我

C、你的病问题不大,你很配合,你爱人也很支持治疗

D、你刚才配合得很好,这种治疗还要进行几次,你会在几天之内感到越来越好的

E、我们刚才给你注射的不是真正的药物,我们为了给你治病,不得不采用善意的欺骗

F、我知道你心情不好,但没关系,我们先把病治好,别的事情我们慢慢处理

患者经过治疗,病情好转,出院时医生怎样做较为恰当A、同意患者提出的私下到患者家中为患者进行治疗请求

B、规劝患者出院之后,不要再耍小性子,免得大家都要和她一起受罪

C、患者提出准备和医生发展友谊,医生经过慎重考虑后表示接受

D、为了不使患者失望,尽量满足患者提出的所有要求

E、告诉患者,在一段时间内需要门诊随访

F、建议做夫妻治疗

参考答案:问题 1 答案:CEF


问题 2 答案:CD


问题 3 答案:E


问题 4 答案:CDF


问题 5 答案:EF


钙离子对应的凝血因子是

A.XⅢ因子

B.Ⅱ因子

C.Ⅲ因子

D.Ⅳ因子

E.V因子

正确答案:D


根据CCMD-3诊断标准,不属于与文化密切相关的精神障碍是

A、恐缩症

B、气功偏差所致的精神障碍

C、适应障碍

D、与迷信相关的精神障碍

E、与巫术相关的精神障碍

参考答案:C


关于荧光抗体染色标本的叙述,正确的是

A.制作标本的材料不需要冷藏

B.涂片不需固定

C.石蜡切片自发荧光较强

D.细胞培养标本不能用于荧光染色

E.鼠肝切片能用于抗核抗体检测

正确答案:CE


目前医学栓验领域最常应用的电泳技术是

A.对流免疫电泳

B.火箭免疫电泳

C.免疫电泳

D.免疫固定电泳

E.交叉免疫电泳

正确答案:D


半固体传代保存方法用于

A.保存短期使用的工作菌种(3~6个月)

B.长期保存菌种(>10年)

C.长期保存菌种(<10年)

D.短期保存菌种(1个月)

E.保存脑膜炎奈瑟菌

参考答案:A


当尿胆红素完全阴性时应考虑

A、肝细胞性黄疸

B、阻塞性黄疸

C、溶血性黄疸

D、药物性黄疸

E、肠梗阻

参考答案:C


2021医学检验(中级)每日一练9节 第7节


人类ABO血型抗原属于

A.异种抗原

B.异嗜性抗原

C.同种异性抗原

D.自身抗原

E.半抗原

正确答案:C
同种异性抗原指同一种属不同个体来源的抗原物质,人类ABO血型即属于此类抗原。


患者男性,20岁,大学二年级学生。病前性格外向,开朗,爱好广泛,好与人交往。3周来因被女友提出分手后,表现郁闷、不上课、不出门,对以前喜欢的活动失去兴趣,整日饮啤酒消愁。其父40多岁患双相情感障碍,自杀身亡。精神检查可引出明显的情感低落,无自杀企图。对患者最适宜的药物治疗措施是A、阿米替林

B、文拉法辛

C、地西泮

D、碳酸锂

E、卡马西平

在药物治疗前必须获得的检查结果A、血常规

B、尿常规

C、心电图

D、肾功能

E、胸片

患者经心境稳定剂合并西酞普兰20mg/d治疗2个月后抑郁缓解,针对此患者,西酞普兰维持时间一般不超过多长时间A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

E、24个月

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


以下细菌,属于胞内寄生菌的是

A、ETEC

B、志贺菌

C、EPEC

D、伤寒沙门菌

E、霍乱弧菌

参考答案:D


进行化妆品微生物检验时,应分别从2个包装单位以上的样品中共称取

A、8g

B、10g

C、12g

D、16g

E、20g

参考答案:B


出血性肠炎和溶血性尿毒综合征的病原菌是

A.ETEC

B.EHEC

C.EPEC

D.EIEC

E.EGEC

正确答案:B


哪项不是新生儿溶血病的临床表现

A.贫血

B.高胆红素血症

C.肝脾肿大

D.组织水肿

E.肌张力增高

正确答案:E
新生儿溶血病的主要临床表现: ①贫血,溶血后红细胞破坏,此时病儿的血红 蛋白多低于180g/L,甚至低于120g/L。 ②高胆红素血症,由于溶血后产生大量胆红 素,浓度可达255~340mmol/L,超过 340mmol/L可疑存在核黄疸,血清中胆红素 增高以未结合胆红素增高为主。患儿皮肤严 重黄染。③肝脾大,由于贫血髓外造血增加, 组织缺氧,代偿性肝脾大。④组织水肿,血浆 蛋白减低。⑤肌张力减低,由于溶血,红细胞 大量破坏引起贫血及组织缺氧,肌张力减低, 各器官功能障碍。


常见于脑动脉硬化性精神障碍。

A.情感脆弱

B.情感倒错

C.欣快症

D.情感淡漠

E.病理性激情

参考答案:A


2021医学检验(中级)每日一练9节 第8节


下列哪项是血小板α-颗粒内较特异性产物

A.β-TG和PF3

B.β-TG和vWF

C.β-TG和PDGF

D.β-TG和PF4

E.β-TG和ADP

正确答案:D


下列液体一般不使用滤过除菌法进行处理的是

A、血清

B、细胞培养液

C、抗毒素

D、生理盐水

E、抗生素

参考答案:D


初次免疫应答的显著特点下列哪项是正确的( )

A、诱导潜伏期长

B、最先产生IgM

C、抗体滴度低

D、维持时间短

E、以上都对

参考答案:E


上述治法中,属于温通法的是:

A.滋阴降火法

B.活血软坚法

C.通络除痹法

D.滋阴除湿法

E.理气活血法

参考答案:C


(题干)患者女性,27岁。患风心病8年,因不明原因发热1周来院就诊,查体:T 38.9℃,心尖区收缩期吹风样杂音Ⅲ级,左手掌可见紫红色结节,有压痛,WBC:12×109/L,N 76%,Hb 78g/L,CRP 56mg/L。临床拟诊为亚急性感染性心内膜炎。亚急性感染性心内膜炎最常见的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.草绿色链球菌

C.化脓性链球菌

D.粪肠球菌

E.厌氧菌

为明确诊断,抽血培养的最佳时间是A.先用抗生素3天,体温不退再抽血

B.停用原用的抗生素2天后,抽取3次血培养,每次间隔1小时

C.在抗生素使用前,24小时内于畏寒发热时抽3次血培养

D.抽血时间与抗生素使用无关

E.停用抗生素1~2周后再抽血

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B
草绿色链球菌属条件致病菌,常与亚急性感染性心内膜炎相关。

问题 2 答案解析:C
血培养标本一般在患者发热初期或高峰期采集,或根据不同的发热情况在未用抗生素前采集。但怀疑细菌性心内膜炎时,血培养不少于3次。


门冬氨酸和旷酮戊二酸可以作为下列哪种酶的反应基质物

A.ALT

B.AST

C.ALP

D.GGT

E.AMY

正确答案:B


下列哪项表述不正确?( )

A、所有的临床体征均提示存在相应的病灶

B、在定位诊断过程中,首先应明确病损的水平

C、病程之初的某些体征不一定代表病灶的所在

D、先天性异常不能提示相应的病灶

E、CT或MRI有明确病灶,但患者可无相应的症状体征

参考答案:A


2021医学检验(中级)每日一练9节 第9节


该患者确证还需要进行哪些实验室检查

A.血常规

B.HAV抗体检查

C.甲胎蛋白

D.腹水检查

E.血气分析

F.肝、肾功能检查

G.腹水培养

H.血氨测定

正确答案:CDGH
[答案] C、D、G、H


不能引起中枢神经系统感染的病毒是A.柯萨奇病毒

B.呼吸道合胞病毒

C.脊髓灰质炎病毒

D.新肠道病毒68型

E.狂犬病毒

感染死亡率几乎达100%的病毒是A.柯萨奇病毒

B.呼吸道合胞病毒

C.脊髓灰质炎病毒

D.新肠道病毒68型

E.狂犬病毒

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:E


(共用题干)

患者男性,65岁。慢支30年,近3年来下肢水肿,平时活动气短,3天前受凉后加重,神志恍惚、嗜睡。血气分析:pH 7.15,PaCO2 80mmHg,PaO2 45mmHg。

初步判断患者发生了

A.呼吸性碱中毒

B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱中毒

D.代谢性酸中毒

E.无酸碱平衡紊乱

正确答案:B
[答案] B


环孢素主要通过抑制何种细胞达到延长同种器官移植存活率的作用

A.巨噬细胞

B.B细胞

C.Th细胞

D.B1细胞

E.B2细胞

正确答案:C


启动休止期的B细胞进入DNA合成期的细胞因子是

A.IL-2

B.IL-4

C.IL-6

D.IL-8

E.IL-9

正确答案:B
[答案] B


不容易出现ESES(睡眠中癫痫性电持续状态)的癫痫综合征是( )。

A、1andau-kleffner综合征

B、儿童失神发作

C、Lennox-Gastaut综合征

D、癫痫伴慢波睡眠期持续棘慢波

E、儿童良性局部性癫痫及其变异型

参考答案:B


患者男,70岁。以肺癌入院。血型为B型、RhD阳性。次日因贫血输B型红细胞2U,无任何不良反应。28天后经盐水法配血相合后又输入B型红细胞2U,当第一袋血输入20ml左右,病人突然寒战、大汗、面色苍白、血压下降、腰背发酸、胀痛、无尿。考虑急性溶血性输血反应,立即停止输血,进行抢救。血库工作人员复查供、受者ABO血型、RhD血型相符无错。寻找原因最有价值的检查是A、血清结合珠蛋白测定

B、血清胆红素测定

C、供、受者Rh表型分型

D、受者直接抗球蛋白试验

E、游离血红蛋白测定

检查结果显示:受者Rh表型为CcDee,两次输血供者分别为CcDEE、CcDEe。患者可能产生的抗体是A、IgM抗-E

B、IgG抗-E

C、IgA抗-E

D、IgD抗-E

E、IgE抗-E

血库工作人员的错误是A、未做Rh表型分型

B、仅做盐水法交叉配血

C、未做抗体筛选

D、未做抗体鉴定

E、未做抗体效价测定

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B