2021医学检验(中级)历年真题解析9辑

发布时间:2021-06-27

2021医学检验(中级)历年真题解析9辑 第1辑


胞体呈圆形或椭圆形,胞核大,位于中央或偏位,核仁可见或消失,核染色质开始聚集。胞浆量较多,呈蓝或深蓝。浆内含大小、形态或多少不一的紫红色嗜苯胺蓝颗粒。POX染色阳性。符合哪种细胞的形态

A.原粒细胞

B.早幼粒细胞

C.幼稚单核细胞

D.幼稚淋巴细胞

E.中幼粒细胞

正确答案:B
在本题的5种细胞当中,只有早 幼粒细胞的形态特点符合题意。


长效抗精神病药针剂治疗精神分裂症的最佳适应证是

A、有明显精神症状但拒绝服药或有藏药企图的精神分裂症患者

B、阳性症状明显的首发精神分裂症患者

C、有严重自伤、伤人行为的精神分裂症患者

D、精神分裂症后抑郁

E、精神分裂症紧张型

参考答案:A


痛风患者可在其关节腔积液中发现

A、磷灰石结晶

B、尿酸盐结晶

C、草酸盐结晶

D、胆固醇结晶

E、类固醇结晶

参考答案:B


传染性单核细胞增多症检测可见

A.花细胞

B.异型淋巴细胞

C.多核巨细胞

D.R-S细胞

E.火焰状瘤细胞

正确答案:B


(共用题干)

患者男性,32岁。因牙关紧闭,四肢痉挛而入院,10天前,患者右臂曾被竹竿刺伤后,经简单消毒处理包扎后自愈,7日后,患者感右腿麻木疼痛,咀嚼不便,最后全身抽搐,临床拟诊破伤风。

下列有关破伤风梭菌的描述错误的是

A.G+厌氧芽胞杆菌

B.菌体呈鼓槌状

C.有单鞭毛

D.厌氧血平板上呈β溶血

E.菌落可呈羽毛状

正确答案:C
[答案] C
[解析] 本题考查破伤风梭菌的生物学特性。破伤风梭菌为G+厌氧芽胞杆菌,芽胞圆形位于菌体顶端,直径大于菌体故呈鼓槌状,有周鞭毛,在厌氧平板上生长菌落呈灰白色、扁平菌落,周边疏松呈羽毛状,有狭窄的臼溶血环。


下列检查哪组指标的变化与代谢性酸中毒相符

A.[HCO3-]下降,伴有[K+]升高,[Cl-]相对升高

B.[HCO3-]下降,伴有[K+]下降,[Gl-]相对下降

C.[HCO3-]升高,伴有[K+]降低,[Cl-]相对升高

D.[HCO3-]升高,伴有[K+]升高,[Cl-]相对升高

E.[HCO3-]升高,伴有[K+]降低,[C1-]相对下降

正确答案:A
[答案] A
[解析] 代谢性酸中毒是由原发性[HCO3-]缺乏引起;酸中毒时,细胞内外H+-K+交换,细胞内K+进入细胞外,细胞外[K+]升高;[Cl-]可以正常(AG增加型)或相对升高(AG正常型)。


2021医学检验(中级)历年真题解析9辑 第2辑


有关库欣综合征,以下说法错误的是

A、肾上腺皮质醇分泌不足引起

B、抑郁症状多见

C、半数以上患者可出现精神症状

D、可出现嗜睡状态

E、四肢无力或萎缩、震颤和痉挛发作

参考答案:A


临床上进行24小时尿17-羟皮质类固醇含量检查是了解

A.雌性激素的水平

B.肾上腺髓质激素的分泌状况

C.肾上腺皮质激素的分泌状况

D.雄性激素的水平

E.卵巢的舍成分泌状况

正确答案:C


酱油的总酸是酱油质量的一个指标。在多种酸性物质中,用于表示测定结果的是

A、乙酸

B、乳酸

C、柠檬酸

D、甲酸

E、丙酸

参考答案:B


脑脊液糖含量明显减少见于( )。

A.真菌性脑膜炎

B.化脓性脑膜炎

C.病毒性脑膜炎

D.脑寄生虫病

E.结核性脑膜炎

参考答案:B


本病最有可能的诊断是

A.血小板无力症

B.ITP

C.血友病A

D.血管性血友病

E.因子XⅢ缺乏症

正确答案:D
患者血小板正常,APTT延长, PT正常,考虑为血友病或血管性血友病。 患者血小板黏附功能降低,首次考虑血管性 血友病。


红细胞渗透脆性增高主要见于

A.遗传性球形细胞增多症

B.缺铁性贫血

C.镰形细胞性贫血

D.阻塞性黄疸

E.球蛋白生成障碍性贫血

正确答案:A


2021医学检验(中级)历年真题解析9辑 第3辑


尿液上皮细胞的组织来源不包括

A.膀胱

B.肾盂

C.肾盏

D.肾血管

E.肾小管

正确答案:D


病人表现为定向力全部或部分丧失,思维紊乱,对周围环境不能正确辨认,伴有幻觉、错觉和行为障碍,病情晨轻夜重。此症状属于

A、痴呆症成群

B、人格障碍症状群

C、幻觉妄想状态

D、遗忘症状群

E、谵妄症状群

参考答案:E


T列哪项不是纤溶酶的生理作用

A.裂解纤维蛋白原

B.裂解纤维蛋白

C.水解多种凝血因子

D.分解血浆蛋白和补体

E.将赖氨酸PLG转变成谷氨酸PLG

正确答案:E


SSRIs药物抗胆碱能不良反应最多的是

A、氟西汀

B、帕罗西汀

C、西酞普兰

D、舍曲林

E、氟伏沙明

参考答案:B


播散性淋病宜用:

A.头孢曲松250mg,1次肌注

B.头孢曲松250mg~500mg,肌注,1次/日,连续10天

C.头孢曲松500mg,肌注,1次/日,连续10天

D.头孢曲松1g,肌注或静脉注射,1次/日,连续10天以上

E.青霉素240万单位,肌注,连续3天

参考答案:D


在"太祖闻而召佗,佗常在左右"中,"左右"之义为( )

A、左边和右边

B、近旁

C、身边

D、来去不定

参考答案:C


2021医学检验(中级)历年真题解析9辑 第4辑


下列哪项对蛋白质变性的描述是正确的

A、蛋白质变性后溶解度增加

B、蛋白质变性后不易被蛋白酶水解

C、蛋白质变性后理化性质不变

D、蛋白质变性后丧失原有的生物活性

E、蛋白质变性会导致分子量下降

参考答案:D


花粉

A.引起Ⅰ型超敏反应

B.引起Ⅱ型超敏反应

C.引起Ⅲ型超敏反应

D.引起Ⅳ型超敏反应

E.Ⅰ型超敏反应的介质

参考答案:A


诊断试验的特异性是指

A、真阴性占无病受试者的百分数

B、真阴性占患病受试者的百分数

C、阳性结果中真阳性者的百分数

D、阴性结果中真阴性者的百分数

E、真阳性和真阴性之和与受试人群的百分比

参考答案:A


与流感嗜血杆菌有关的是

A.革兰阴性小杆菌

B.呈短丝状或多形性

C.营养要求很高

D.可在羊血平板上生长

E.在巧克力平板上与葡萄球菌一起可出现“卫星现象”

正确答案:ABC
流感嗜血杆菌为革兰阴性短小球杆菌,长期人工传代培养后可呈球杆状、长杆状、丝状等多形态性。必须在巧克力平板上生长,与金黄葡萄球菌在血琼脂平板上共同培养时可出现“卫星现象”。


某患者,近日少尿、恶心、呕吐,血清内生肌酐清除率为25ml/min,诊断应考虑

A.肾功能正常

B.早期肾衰竭

C.肾功能不全氮质血症期

D.晚期肾衰竭

E.终末期肾衰竭

正确答案:C

60.C。氮质血症期:此期GFR减少至25ml/min左右,常有氮质血症,肾浓缩功能有轻度损害(夜尿和多尿),轻度贫血。


关于免疫比浊法,叙述错误的是

A.免疫比浊法属散射光谱分析法

B.免疫比浊法分透散比浊法和散射比浊法

C.免疫比浊法测定时只能在反应曲线的左侧进行

D.免疫比浊法必须在聚合过多形成絮状沉淀之前进行浊度测定

E.免疫比浊法要求抗原过量

正确答案:E

34.E。免疫比浊法中当反应液中抗原过量时,由于钩状效应,形成的免疫复合物分子小,而且会发生解离,使浊度下降,当抗体过量时,免疫复合物的形成随着抗原量的增加而递增,光散射的强度也随之递增,因此,免疫浊度测定的反应体系中必须始终保持抗体过量。


2021医学检验(中级)历年真题解析9辑 第5辑


铁锈色痰常见的疾病是

A、支气管扩张

B、肺结核

C、阿米巴肺脓肿

D、慢性支气管炎

E、大叶性肺炎

参考答案:E


森林脑炎病毒的主要传播媒介和储存宿主为

A.埃及伊蚊

B.三带喙库蚊

C.白纹伊蚊

D.蜱

E.蚤

正确答案:D


对有胸痛或胸部不适而ECG检查结果正常的患者,下列哪种说法是正确的

A.不需要进一步作与急性心肌梗死有关的生化标志物的检测

B.可以排除急性心肌梗死

C.可以诊断为急性心肌梗死

D.不能排除急性心肌梗死

E.以上都不对

正确答案:D
有50%左右的AMl患者缺乏ECG的特异改变。在这种情况下急性缺血性心肌损伤生化标志物的检测在诊断AMI时尤为重要。


儿童多动综合征的病因不包括

A、遗传因素

B、染色体畸变

C、额叶功能发育延迟及神经递质代谢障碍

D、母孕期、转产期及出生后各种原因所致脑损伤

E、家庭环境不良及教养方式不当

参考答案:E


以下比值可以用来反映骨髓增生程度的是

A.幼稚粒细胞/幼稚红细胞

B.幼稚粒细胞/成熟红细胞

C.幼稚红细胞/成熟红细胞

D.有核细胞/成熟红细胞

E.有核细胞/幼稚红细胞

正确答案:D


在样品的保存中,以下叙述中正确的是

A、保持原有水分

B、稳定待测成分

C、防止腐败变质

D、防止污染

E、以上全部

参考答案:E


2021医学检验(中级)历年真题解析9辑 第6辑


癫痫是神经系统常见疾病,年患病率为( )。

A、1%

B、3%

C、4%

D、5%

E、10%

参考答案:D


哪个不是理想的血浆代用品的性质

A、能够快速补充血容量

B、应具有稳定的理化性质,容易代谢

C、增加组织灌注并在血管内快速通过

D、同时对凝血功能和肾功能无明显的影响

E、能改善氧供和器官功能并在体内无过敏反应和组织毒性

参考答案:C


交叉性痛温觉障碍,病变部位在( )。

A、中央后回

B、丘脑

C、内囊后肢

D、中脑

E、延髓外侧部

参考答案:E


患者男性,46岁。上腹胀痛,乏力,消瘦,食欲下降5个月,临床上怀疑肝癌,下列可引起恶病质的细胞因子是

A.IL-2

B.IFN-γ

C.IL-3

D.IL-8

E.TNF-α

正确答案:E


有关分析并确定疾病分类学诊断的描述,不对的是

A、首先确定症状和症状学诊断

B、分析症状产生的可能病因

C、分析发病的基础

D、分析病程特点

E、分析患者对症状的发生机制的解释

参考答案:E


关于血液葡萄糖测定下列叙述中错误的是

A.毛细血管血葡萄糖浓度低于静脉血葡萄糖浓度

B.血浆是测定葡萄糖的最好样品

C.如无特殊原因应空腹抽血测定血糖

D.分析前血液放置一段时间会使结果偏低

E.维生素C可干扰GOD-POD法测定葡萄糖

正确答案:A
考查血糖的测定方法,餐后血糖升高,静脉血糖


2021医学检验(中级)历年真题解析9辑 第7辑


用于检测红细胞膜是否有缺陷的试验

A.冷凝集素试验

B.变性珠蛋白小体生成试验

C.红细胞渗透脆性试验

D.抗碱血红蛋白测定

E.高铁血红蛋白还原试验

正确答案:C
红细胞渗透脆性试验阳性是遗传性球形红细胞增多症的过筛试验。


Hep2细胞免疫荧光试验检测的物质是

A.循环免疫复合物

B.抗红细胞抗体

C.抗白细胞抗体

D.抗核抗体

E.抗肾小球基底膜抗体

正确答案:D


检测IgM抗体最常用的酶联免疫吸附试验类型是

A.间接法

B.捕获法

C.竞争法

D.双抗原夹心法

E.间接法

正确答案:B

31.B。捕获法是检测IgM抗体的最常用方法。


临床上诊断为骨髓瘤,但免疫电泳中无异常发现,这可能是

A.淀粉样变性

B.非分泌型骨髓瘤

C.分泌型骨髓瘤

D.原发性巨球蛋白血症

E.类白血病反应

正确答案:B
[答案] B
[解析] 非分泌型骨髓瘤患者蛋白区带电泳不能检出单克隆丙种球蛋白的M带,往往呈现低丙种球蛋白血症的特征,临床确有骨髓瘤的表现。为明确诊断需对患者骨髓中恶性浆细胞进行表面免疫荧光染色分析或提取恶性浆细胞经溶解后再行免疫球蛋白分析。


下面有关优势半球顶叶病变的典型综合征的描述,哪项不对

A、失写

B、阅读障碍

C、失算

D、手指失用

E、左右分辨障碍

参考答案:B


(题干)患者男性,27岁。近3个月出现颈部、腋下淋巴结肿大,伴顽固性腹泻,每日十数次稀便,体重明显下降达10kg,3年前在国外因手术输血400ml,术后无特殊。该患者最可能的临床诊断是A.肠结核并淋巴结结核

B.恶性组织细胞病

C.淋巴瘤

D.艾滋病

E.克罗恩病

要明确诊断首先检查是A.PPD试验

B.骨髓穿刺

C.抗HIV抗体及CD4+淋巴细胞计数

D.血浓缩找恶性细胞

E.淋巴结穿刺或活检

如病程中出现咳嗽气促,发绀,动脉血氧分压降低,则应首先考虑A.军团菌

B.卡氏肺孢虫性肺炎

C.心功能不全

D.间质性肺炎

E.粟粒性肺结核

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D
本题要点为艾滋病的临床特点,结合题目临床特点如体重下降,淋巴结肿大等考虑为艾滋病。

问题 2 答案解析:C
本题要点为艾滋病的诊断依据,其实验室筛查主要依靠抗HIV抗体及CD4+淋巴细胞计数。

问题 3 答案解析:B
本题要点为艾滋病的并发症,题中提示肺部出现异常,并发感染以卡氏肺孢虫病为主。


2021医学检验(中级)历年真题解析9辑 第8辑


AT-Ⅲ除抑制凝血酶活性外,还可抑制

A.FXa

B.VWF

C.Fg

D.FⅦa

E.TF

正确答案:A

63.A。AT由肝、血管内皮细胞分泌,对以丝氨酸为活性中心的被激活的凝血因子(Ⅻa、Ⅺa、Ⅸa、X a、II a)及蛋白酶[纤溶酶、血管舒缓素(激肽释放酶)、胰蛋白酶]都有抑制作用。


溶血性贫血在溶血发作期,外周血网织红细胞计数一般是

A、1%

B、1.5%

C、2%

D、2%~4%

E、>5%

参考答案:E


关于“临床下发作”,不正确的是( )。

A、不属于癫痫病理现象

B、脑电图出现较为肯定的发作期图形

C、一定不伴有临床可发现的异常表现

D、常被称为电发作

E、与临床发作相比只是表现的严重程度不同

参考答案:A


下列哪种病毒不能用血凝抑制试验来检测病毒抗体

A.腮腺炎病毒

B.流感病毒

C.副流感病毒

D.腺病毒

E.轮状病毒

正确答案:E
轮状病毒无血凝素刺突,无法产生病毒血凝现象。


"宜乎前贤比之君子",属于:( )

A、宾语前置

B、主谓例装

C、定语后置

D、正常语序

参考答案:B


男性,3岁,2天前遭歹徒砍伤,造成头皮外伤,无意识障碍。事件后患儿表现不能离开妈妈怀抱,否则就哭闹不休,害怕一切外人。最佳处理方式是A、用适量镇静安眠药以免哭闹

B、换父母以外的亲人照顾患儿

C、嘱父母尽可能陪伴患儿并抚摸患儿,向患儿保证父母会一直守候着他

D、嘱父母不要理会患儿哭闹,维持生活原样不变,就像什么事情也没发生过

E、嘱父母给患儿做思想教育,让他认识到这样哭闹是不合适的

如果上述现象发生在该事件的3个月后,最佳处理是A、逐渐延长患儿与父母分离的时间,给予奖励或鼓励

B、批评他哭闹的行为,教育他不要对父母如此依恋

C、换父母以外的其他人照顾患儿

D、适量镇静安眠药辅助控制情绪

E、小剂量抗抑郁药治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


2021医学检验(中级)历年真题解析9辑 第9辑


脾切除对以下哪种溶血性贫血疗效最好

A.自身免疫性溶血性贫血

B.PNH

C.珠蛋白生成障碍性贫血

D.遗传性球形红细胞增多症

E.红细胞G-6-PD缺乏症

正确答案:D
贫血、黄疸和脾大是HS最常见的临床表现。脾切除疗效最好。


常用作尿糖、尿蛋白检查的防腐剂是

A.浓盐酸

B.冰乙酸

C.甲苯

D.甲醛

E.二甲苯

正确答案:C
甲苯能阻止标本与空气接触,保护化学成分,常用作尿糖、尿蛋白检查的防腐剂。


精神检查时,要求患者做100减7的递减计算,此方法不检查患者的

A、认知功能

B、理解力

C、判断力

D、注意力

E、记忆力

参考答案:C


漏出液的显微镜细胞学检查符合的是

A.嗜酸粒细胞增高为主

B.白细胞>0.5?109/L

C.自细胞<0.1?109/L

D.大量红细胞增高为主

E.中性粒细胞增高为主

正确答案:C
漏出液中自细胞<0.1?109/L,渗出液中自细胞>0.5?109/L。


女性,25岁,工人。1个月前由于工作失误受到领导当众批评,患者感到委屈,出现失眠、早醒,对前途悲观失望,整天闷闷不乐,少与人交往,认为人心难测,怀疑同事会看不起她,会在背后议论她。近1周来,一反常态,出现兴奋话多,说终于战胜了自己。自我感觉好,自我评价高,说要考北京大学,购买多种复习资料,通宵看书,力争把失去的时间补回来。说领导批评她是嫉妒她的才能,不认为自己有病。将单位送她住院解释为让她来疗养。该患者最可能的诊断是A、双相情感障碍

B、应激相关障碍

C、分裂样精神病

D、癔症性精神障碍

E、分裂情感性精神障碍

该患者目前较合理的治疗方案是A、选用氯丙嗪治疗

B、选用利培酮治疗

C、选用地西泮睡前口服即可

D、选用支持性心理治疗

E、选用碳酸锂治疗,可短期合并镇静作用强的抗精神病药物

患者住院1周后,又出现卧床少动,少语,不与人交往,说曾经拿了别人的东西未送还,自觉有罪,并说病房里大多数人瞧不起她,警察迟早会把她抓走。此时,你应做何处理A、加用抗抑郁药

B、加大抗精神病药物的剂量

C、换用卡马西平治疗

D、加大心理治疗的力度

E、加大碳酸锂剂量到治疗量,合并少量抗精神病药物,继续观察

患者经上述处理,1个月后精神症状消失,能认识自己的病态,应家属的要求带药出院,出院后坚持服药(药量与住院时相同)。约1个月后,与男友发生口角,又出现话多,夸大,整天打电话联系同学、朋友聚会,向父母要钱说要办公司等。此时,宜做何种处理A、减少抗抑郁药物剂量

B、进一步加大原有药物剂量

C、立即停药,选用电抽搐治疗

D、换用氯氮平治疗

E、逐渐减少原用心境稳定剂的剂量,换用卡马西平或丙戊酸钠

根据患者现有的病史材料,你认为此患者应做何诊断A、双相情感障碍-快速循环型

B、双相情感障碍-混合型

C、应激相关障碍

D、癔症性精神障碍

E、分裂情感性精神障碍

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:E


问题 4 答案:E


问题 5 答案:A


关于重链病的叙述不正确的是

A.γ重链病是一种常见的重链病

B.属于一种良性病变

C.血清电泳可见M蛋白区带

D.临床表现易反复感染

E.γ型重链病一般无本一周蛋白尿

正确答案:B