21年初级护师考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-10-21
21年初级护师考试真题精选及答案9章

21年初级护师考试真题精选及答案9章 第1章


官腔镜检查一般选择月经干净后

A.3天

B.4天

C.5天

D.6天

E.7天

正确答案:C
53.答案:C 解析:月经干净后5天内,此时子宫内膜薄,检查时不易出血。


诊断为麻疹恢复期以哪一项最有意义

A.发热、流涕、咳嗽

B.结合膜充血、流泪

C.咽红、口腔黏膜充血

D.手心、脚心有斑丘疹

E.皮肤呈麦麸样脱屑,棕褐色色素沉着

正确答案:E


对一位小脑损伤患者进行协调功能评定。常用的评定方法不包括A、指鼻试验

B、指指试验

C、迈步试验

D、对指试验

E、跟膝胫试验

下列哪项不符合颈椎病的治疗原则A、脊髓型颈椎病可只行非手术疗法,尤其是大重量牵引

B、牵引时颈椎前倾角度小时,牵引力作用于上颈椎

C、患者枕头的高度宜为患者拳头的1~1.5倍

D、牵引重量多数为6~15kg,可根据患者的反应作适当调整

E、牵引时间以10~30分钟较合适

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


急性心肌梗塞发生心律失常最多见于( )。

A. 发病后24小时内

B. 发病后30小时左右

C. 发病后36小时左右

D. 发病后48小时

E. 发病后72小时

正确答案:A


8个月的小儿应该添加的辅食是

A.果汁、菜汤

B.米汤、豆腐

C.肉末、鱼

D.碎肉

E.馒头

正确答案:C
3个月小儿可添加果汁,6个月小儿可添加米汤,10个月小儿可添加碎肉、馒头。


经胃肠营养支持适用于( )。

A、代谢性酸中毒高钾血症

B、急性肾衰水中毒

C、休克晚期DIC病人

D、消化与吸收功能障碍,病情严重者

E、消化道功能基本正常,病情严重而不能进食者

正确答案:E
解析:外科营养支持的途径


上自齿状线,下至肛门缘的解剖位置对应的是

A、肛柱

B、肛管

C、肛瓣

D、肛窦

E、肛腺

正确答案:B
答案解析:肛管长约3cm,上自齿状线,下至肛门缘。


男性,59岁,心慌、气短、面色发绀,长期服用洋地黄类药物,护士在每次发药前应特别注意的是

A.核对病人的床号、姓名

B.叮嘱病人在饭后服药

C.测量病人的脉搏

D.备足够量的温开水

E.发药到口

正确答案:C


在鼻饲插管过程中,病人出现呛咳、呼吸困难、发绀,应采取的措施是( )。

A.吸氧

B.托起病人头部

C.停止操作,取消鼻饲

D.通知医生进行处理

E.立即拔出管子,让病人休息片刻后再重新插入

正确答案:E
解析:管喂饮食


21年初级护师考试真题精选及答案9章 第2章


血栓闭塞性脉管炎的护理,不正确的是( )

正确答案:C


与肛瘘形成有关的因素是

A、肛裂

B、内痔

C、混合痔

D、直肠肛管周围脓肿

E、直肠息肉

参考答案:D


医疗活动中用过的医用针、缝合针、备皮刀、手术刀等锐器应投入以下那种颜色容器或垃圾袋( )

A、黄色垃圾袋

B、黑色垃圾袋

C、红色垃圾袋

D、黄色标志容器盒

E、以上都可投

F、以上都不可投

答案:D


患儿,3个月,近2日发生腹泻,呈黄绿色稀便,有奶瓣和泡沫,为防止患儿发生脱水应选择

A.少量多次饮温开水

B.少量多次给子米汤

C.静脉补充林格氏液

D.静脉补充10%葡萄糖溶液

E.少量多次喂服ORS液

正确答案:E


第一胎,产钳助产,产后第4天,产妇自述发热,下腹微痛。查:体温38℃,双乳稍胀,无明显压痛,子宫脐下2指,轻压痛,恶露多而浑浊,有臭味,余无异常发现。首先考虑的疾病是A、乳房炎

B、慢性盆腔炎

C、急性胃肠炎

D、肾盂肾炎

E、急性子宫内膜炎

在护理中,告知产妇取哪一种卧位最为恰当A、俯卧位

B、平卧位

C、半卧位

D、头低足高位

E、侧卧位

在护理中,应采取哪种隔离A、保护

B、床边

C、呼吸道

D、严密

E、消化道

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


受伤当时无明显症状,几天后突然出现急性大血的危险情况,可能造成的内脏损伤是( )。

A. 小肠破裂

B. 直肠破裂

C. 脾破裂

D. 结肠破裂

E. 胆囊穿孔

正确答案:C


急性肾盂肾炎抗感染的原则是

A、根据药敏试验结果可选用相关抗菌药

B、首选激素治疗

C、在尿液检查之前,首选青霉素

D、轻者可用一种抗菌药物

E、用药至症状完全消失后停药

参考答案:A


患者男性,48岁。测得总胆红素为100μmol/L,其黄疸程度为

A.隐性黄疸

B.轻度黄疸

C.中度黄疸

D.重度黄疸

E.阻塞性黄疸

正确答案:B
67.答案:B 解析:总胆红素在17~34μmol/L为隐性黄疸;34~170μmol/L为轻度黄疸;l70~ 340μmol/L为中度黄疸;>350μmol/L为重度黄疸。


护士对于使用排钾利尿剂病人的护理措施不妥的是

A、服药期间监测血钾

B、可补充含钾高的食物

C、口服补充钾盐应在饭前服用

D、静脉补钾每500ml液体中氯化钾不宜超过1.5g

E、利尿剂应用时间以早晨和日间为宜

参考答案:C


21年初级护师考试真题精选及答案9章 第3章


患者女,15岁。学生,主诉因为双肘、腕、手指近端指间关节肿痛3年,加重2个月,以类风湿关节炎收入院。经过药物、休息等治疗后现在病情缓解,下一步最主要的护理是

A.嘱患者多休息

B.指导患者进行功能锻炼

C.向患者做饮食指导

D.向患者介绍如何观察药物疗效

E.介绍预防药物不良反应的方法

正确答案:B
因为类风湿关节炎的病理改变是滑膜炎,在病变进入慢性期时,滑膜变得肥厚且形成许多绒毛样突起,突向关节腔内或侵入到软骨或软骨下的骨质,造成关节破坏、关节畸形,功能障碍等,通过关节功能锻炼,可改善局部血液循环,缓解肌肉挛缩,最大限度地维持关节的基本功能,以保持一定的生活自理能力。


为避免剪切力产生,如无特殊禁忌,半卧位患者床头抬高( )。

正确答案:≤30
≤30。


男,59岁,患有慢性胃溃疡,近日感到胃部疼痛,发现大便颜色发黑,医生通知病人做潜血试验,下列食物病人不能吃的是

A.大米稀饭

B.面包

C.油条

D.白豆腐

E.瘦肉

正确答案:E
本题考查消化性溃疡的饮食护理。


患儿,男,3岁。2周前患麻疹,近1周来发热,体温39.0℃,咳嗽,气促,双肺呼吸音粗,未闻及啰音。结核菌素试验阳性。X线胸片、双肺均匀分布大小一致的点状阴影。可能的诊断是

A.麻疹肺炎

B.支气管肺炎

C.急性粟粒型肺结核

D.原发型肺结核

E.金黄色葡萄球菌肺炎

正确答案:B
急性支气管炎是由于各种致病原引起的支气管黏膜的急性炎症,气管常同时受累,咳嗽为主要症状,婴幼儿全身症状较明显,常有发热、乏力、食欲不振、呕吐、腹泻等症状。体征随疾病时期而异,双肺呼吸音粗。


亮亮弟弟,6岁。因少尿,水肿,血尿入院,初步诊断为“急性肾小球肾炎”。今日病儿突然烦躁不安,咳嗽气短,两肺底部闻及湿哕音,不发热。首要的护理措施是

A.无盐饮食

B.立即让病儿取半卧位

C.控制液体入量

D.遵医嘱给洋地黄类药物

E.保持呼吸道畅通

正确答案:B
患儿出现严重的循环充血,应立即取半坐卧位,以缓解患儿症状。


颈椎病患者X线正位片上可能见到 ( )

A、钩椎关节增生

B、生理前凸消失

C、椎间隙狭窄

D、椎间孔缩小

E、颈椎棘突排列不在一直线上

参考答案:AE


一病人,男,30岁,因腰痛3天就诊,X线显示腰4~5椎间盘膨出。目前病人适宜的治疗方法是

A.推拿按摩

B.止痛药

C.理疗

D.完全卧床休息

E.腰背肌锻炼

正确答案:D


人体最重要的神经内分泌器官是

A、下丘脑

B、腺垂体

C、肾上腺

D、甲状腺

E、胰腺

参考答案:A


失血性休克病人的脉搏特征是A.间歇脉 B.绌脉 C.奇脉 D.洪脉 SXB

失血性休克病人的脉搏特征是

A.间歇脉

B.绌脉

C.奇脉

D.洪脉

E.丝脉

正确答案:E
丝脉是指当心排出量减少、动脉充盈度降低时,脉搏细弱无力,扪之如细丝,称丝脉(细脉)。见于大出血、主动脉瓣狭窄和休克、全身衰竭的病人。


21年初级护师考试真题精选及答案9章 第4章


下列哪种症状属于肾结石的临床表现

A.疼痛,放射至大腿外侧

B.排尿突然中断

C.膀胱刺激征

D.排尿困难

E.与活动有关的血尿

正确答案:E
肾、输尿管结石主要表现是肾区疼痛和血尿,但血尿多在病人活动或绞痛后出现。


根据上述病史及检查,最需与之鉴别的疾病是

A.葡萄胎不全流产

B.再发葡萄胎

C.绒毛膜癌

D.子宫内膜癌

E.与上述疾病关系均不大

正确答案:C


多器官衰竭最常见的是( )

A、肾脏

B、肺脏

C、心脏

D、肝脏

E、凝血系统

答案:B


肺心病在呼吸机治疗前,血气分析示:PaO250mmHg PaCo276mmHg PH7.25 CO2-Cp27mmol/L应认为

A呼吸性碱中毒

B代谢性酸中毒

C呼吸性酸中毒

D代谢性碱中毒

答案:


疫源性消毒包括( )和( )。

正确答案:随时消毒;终末消毒
随时消毒;终末消毒


手术室护士快速处理首选

A.建立静脉通道

B.询问患者病史

C.给患者固定

D.给患者减压

E.给患者保暖

正确答案:A
患者已经确诊急需手术,病例核对无误,此时给患者建立静脉通道是首要工作,其次和医生共同摆好手术所需仰卧位。


毛细血管搏动征见()。

A.主动脉瓣狭窄

B.主动脉瓣关闭不全

C.二尖瓣关闭不全

D.二尖瓣狭窄

E.三尖瓣关闭不全

正确答案:B

知识点:心脏和血管检查


全麻术后病人应采取的体位是

A.平卧位,头偏向一侧

B.平卧6~8小时

C.15°~30°头高位

D.高半坐卧位

E.仰卧位

正确答案:A


阴道、子宫颈上药常用于

A.卵巢肿瘤

B.外阴瘙痒

C.慢性子宫颈炎

D.子宫颈癌

E.前置胎盘

参考答案:C


21年初级护师考试真题精选及答案9章 第5章


依据恶性肿瘤的分化程度,高分化是

A.分化细胞接近正常,恶性度低

B.分化细胞核分裂较多,恶性程度高, 预后差

C.分化细胞接近正常,恶性度高

D.分化细胞核分裂较多,恶性度低

E.恶性程度介于高分化和低分化之间

正确答案:A
解析:依据恶性肿瘤的分化程度分为高分化、中分化和未分化三类。高分化细胞接近正常,恶性程度低;未分化细胞核分裂较多,恶性程度高,预后差。


急性梗阻性化脓性胆管炎的主要治疗原则是

A.抗感染

B.解除痉挛

C.镇痛

D.纠正水、电解质和酸碱失衡

E.紧急手术解除梗阻

正确答案:E


女婴,孕35周分娩出生,体重1200g,生后吸吮能力差,皮肤胎毛多,乳腺结节<3mm,大阴唇不能遮盖小阴唇。

该新生儿是A.极低体重儿

B.超低体重儿

C.正常体重儿

D.足月小样儿

E.以上都不是

该新生儿是A.足月儿

B.早产儿

C.过期产儿

D.过渡足月儿

E.以上都不是

以下关于早产儿的描述不正确的是A.心率比足月儿快

B.血压比足月儿高

C.胎毛多

D.四肢肌张力低下呈伸直状

E.体温比足月儿高

关于该新生儿的护理,错误的是A.室内温度保持在24~26℃

B.至婴儿培养箱内保暖

C.肌注维生素K1,预防出血症

D.预防感染,用95%的乙醇消毒局部皮肤

E.按需哺乳

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:D


绞窄性肠梗阻病理特点是

A.肠壁血运障碍

B.肠壁水肿

C.肠壁通透性增加

D.肠管膨胀

E.肠壁充血

正确答案:A


某女,46岁,公务员,半年前开始,常感头痛、头晕、耳鸣、目眩,容易激动、性情急躁,入睡困难、多梦易醒;口干、出汗、面色潮红、皮肤发痒,感觉蚂蚁在身上爬动,月经量增多,伴有大量血块。经检查,无躯体疾病,亦无精神病史。该女最可能的诊断是( )

A、焦虑症

B、恐惧症

C、躯体形式障碍

D、失眠症

E、更年期综合征

参考答案:E


前置胎盘的临床表现不包括

A、腹痛

B、阴道流血

C、子宫质软

D、先露部高浮

E、易发生胎位异常

参考答案:A


病变部位一般不化脓的是A.丹毒 B.新生儿皮下坏疽 C.疖 D.痈 SXB

病变部位一般不化脓的是

A.丹毒

B.新生儿皮下坏疽

C.疖

D.痈

E.脓性指头炎

正确答案:A
丹毒是皮肤及其网状淋巴管的急性炎症,好发于下肢,反复发作可使淋巴管受阻而发生象皮肿。


甲状腺l311试验饮食,其试验期为

A.3天

B.7天

C.14天

D.1个月

E.2个月

正确答案:C


某消化性溃疡病人经常胃出血,并发现黑便。出血量约为

A.3~5ml

B.10ml

C.60ml

D.500ml

E.1000ml

正确答案:C

便隐血阳性示出血量约5ml,黑便时小血量50~60ml,呕血时出现量超过500ml。


21年初级护师考试真题精选及答案9章 第6章


提示急性腹膜炎病人病情恶化的重要指标是

A.腹胀加重

B.肠鸣音消失

C.腹肌紧张加重

D.腹部压痛更明显

E.出现腹膜刺激征

正确答案:A
提示急性腹膜炎病人病情恶化的重要指标是腹胀加重。


紫外线消毒空气的有效距离与时间为

A、1m,20~30分钟

B、1m,30~40分钟

C、2m,20~30分钟

D、2m,30~60分钟

E、3m,30~40分钟

参考答案:D


患者,女性,67岁,单位体检时发现血压升高,180/110mmHg,血常规示Hb:8g/dl,血BUN:27.48mmol/L,Cr:504.2μmol/L,诊断为慢性肾衰竭,引起该患者贫血最重要的原因是

A、铁的摄入减少

B、毒素抑制骨髓造血

C、毒素使红细胞寿命缩短

D、叶酸缺乏

E、肾脏产生促红细胞生成素减少

参考答案:E


抽出不凝血的原因是

A.凝血因子消耗

B.出血量过大

C.凝血功能障碍

D.腹膜有脱纤维作用

E.误穿入血管

正确答案:D


血清中检测出抗HAV-IgM阳性

A.妊娠合并丙型病毒性肝炎有诊断意义

B.妊娠合并甲型病毒性肝炎有诊断意义

C.妊娠合并病毒性肝炎有诊断意义

D.妊娠合并乙型病毒性肝炎有诊断意义

E.妊娠合并丁型病毒性肝炎有诊断意义

正确答案:B
甲型病毒性肝炎,急性期患者血清中检测出抗HAV-IgM阳性有诊断意义。


康女士,44岁,因功血急诊收治入院。

护士向她讲解更年期五排卵型功血的治疗原则是

A.止血、随访

B.调整周期、减少经量

C.全子宫切除

D.放疗照射卵巢

E.止血、调整周期、促排卵

正确答案:B


当病人出院时使用下列哪种语言不妥

A.请按时服药

B.请定期检查

C.欢迎再来

D.请多保重

E.慢走,注意安全

正确答案:C


患者口腔存在真菌感染时,可选用的漱口液为

A、0.02%呋喃西林溶液

B、10%碳酸氢钠溶液

C、3%碳酸氢钠溶液

D、朵贝尔氏液

E、0.1%醋酸溶液

答案:C
解析:1%~4%碳酸氢钠溶液用于真菌感染,故选项C正确。选项A为广谱抗菌溶液,用于清洁口腔,选项B浓度错误;选项D可轻微抑菌,消除口臭,用于口臭病人解析:选项E用于绿脓杆菌病人。


脱水患儿补液效果的观察正确的是( )

A.密切观察患儿脱水征象是否好转

B.皮肤弹性恢复,说明血容量已恢复

C.及时记录出入量

D.尿量多而脱水未纠正可能系输入糖过多

E.眼睑浮肿,说明电解质输入过多

正确答案:ACDE


21年初级护师考试真题精选及答案9章 第7章


下列饮食因素中,与胃癌发生有关的是( )。

A.进食过烫

B.腌制食品

C.粗糙食物

D.霉变食品

E.烟熏食物

正确答案:BDE
解析:胃癌病人的护理


浸泡消毒双手时,过氧乙酸的浓度是

A.0.2%

B.1%

C.2%

D.5%

E.10%

参考答案:A


生理性体重下降恢复至出生体重一般是在

A.7~10d之内

B.30d之内

C.20d之内

D.15d之内

E.40d之内

正确答案:A


决定膀胱癌患者预后的因素是( )

A.肿瘤的生长部位

B.血尿的程度

C.肿瘤浸润的深度和细胞的分化程度

D.肿瘤的大小

E.肿瘤的数目

正确答案:C


赛跑者发生跖筋膜炎的最常见易感因素是 ( )

A、扁平足

B、弓形足

C、训练错误

D、跟后松弛

E、不合适的足弓支持

参考答案:C


提示肝硬化进入肝功能失代偿期的表现是

A、食欲差

B、消化功能下降

C、恶心、呕吐

D、腹部移动浊音(+)

E、肝掌

参考答案:D


进针角度为

A.90

B.45

C.30

D.15

E.5

正确答案:A
81.答案:A 解析:肌内注射应垂直进针。


血栓闭塞性脉管炎的病变位置是( )

A.下肢中小动静脉

B.上肢中小动静脉

C.髂-股深静脉

D.上腔静脉

E.下腔静脉

正确答案:A


关于周围神经病的诊断性检查的叙述,正确的是 ( )

A、神经传导检查无助于确定周围神经病是否是轴索性或脱髓鞘性

B、腓肠神经活检有助于辨定淀粉样变的周围神经病

C、腰椎穿刺可作为周围神经病标准评定的一部分

D、定量感觉测试能提供周围神经病严重度的信息

E、皮肤活检有助于评定粗纤维的周围神经病

参考答案:B


21年初级护师考试真题精选及答案9章 第8章


正常行走步态包括站立相和摆动相,站立相的时间长于摆动相,占整个步态约

A、70%

B、60%

C、80%

D、90%

E、55%

参考答案:B


1岁以上小儿应接种

A、麻疹疫苗

B、乙型脑炎疫苗

C、脊髓灰质炎疫苗

D、百、白、破混合制剂

E、乙肝疫苗

正确答案:B


甲状腺功能亢进症患者护理体检时,可查到的体征有:()。

A.触摸甲状腺有震颤

B.听诊甲状腺可闻到血管杂音

C.肿大的腺体可随吞咽修。下移动发

D.甲状腺一般呈弥漫性体称性肿大

E.两手平举时有细震颤

答案:ABCDE


胫骨中下1/3处骨折,愈合较慢原因:( )

A.附近的主要血管损伤

B.附近的周围神经损伤

C.远端骨折段完全丧失血液供应

D.两骨折段的血液供应均减弱

E.远骨折段血液供应减弱

正确答案:E


患者,男性,65岁,主因胸痛.憋气8年,支架植入术后闭塞,现步行200M.左右即出现胸骨后疼痛.憋气症状

现在护理的首要措施是

A.注意休息和吸氧,降低心肌耗氧,改善心功能

B.戒烟酒,练习深呼吸及有效咳嗽

C.停止口服抗凝药物,改用短效的低分子肝素治疗

D.给予心理护理,增强患者自信

E.给予术前指导,让患者做好充分的心理准备

该患者在下列哪种情况下一般不会出现心绞痛症状

A.情绪激动

B.多度劳累

C.进食过饱后

D.天气变暖

E.便秘

该患者因家庭纠纷与家人发生争执后出现胸骨后剧烈疼痛,伴有大汗,舌下含服硝酸甘油片不缓解,心电监护仪显示频发室性期前收缩,患者可能出现了

A.心绞痛发作

B.急性心肌梗死

C.急性心力衰竭

D.恶性心律失常

E.低血压休克

患者可能出现的最严重并发症为

A.心室壁瘤形成

B.心室间隔穿孔

C.心脏破裂

D.二尖瓣关闭不全

E.恶心心律失常

2个月后该患者行冠状动脉旁路移植术+室壁瘤切除+左心室成形术,术后早期的处理不正确的是

A.维持血流动力学稳定

B.严格无菌操作,抗感染治疗

C.应用呼吸机辅助呼吸

D.积极纠正酸碱失衡

E.血钾维持在4.0mmoL/L以下,防止高血钾引起心脏停跳

术后护理不正确的是

A.机械通气时要加强气道的管理,勤吸痰

B.持续动态检测血压、肺动脉压、左房压、中心静脉压

C.持续心电监护,及时纠正心率失常

D.注意水电解质平衡状况

E.取大隐静脉的肢体弹力绷带包扎并抬高

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:D


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:C


问题 5 答案解析:E


问题 6 答案解析:A


鞘内给巴氯芬的并发症不包括 ( )

A、由于方案错误,给药过量

B、痉挛加重的矛盾反应

C、医源性脑膜炎

D、严重撤药症状

E、泵或导管周围感染

参考答案:B


侵蚀性葡萄胎发生阴道转移时的主要体征是

A.阴道黏膜充血水肿

B.阴道黏膜紫蓝色结节

C.阴道黏膜溃疡

D.阴道黏膜散在出血点

E.阴道大出血

正确答案:B


除了哪项均明确表明上消化道大出血尚未停止

A、黑便次数增多伴肠鸣音亢进

B、网织红细胞计数持续增高

C、黑便由糊状变为成形略带黄色

D、呕吐物由咖啡色转为鲜红色

E、血尿素氮恢复正常后又升高

参考答案:C


溃疡病大出血多位于

A.胃小弯或十二指肠后壁

B.胃大弯

C.胃小弯

D.幽门附近,胃和十二指肠前壁

E.胃窦部

参考答案:A


21年初级护师考试真题精选及答案9章 第9章


婴幼儿反复呼吸道感染的主要原因是

A.血清中IgA缺乏

B.分泌型IgA缺乏

C.血清中IgG缺乏

D.血清中IgM缺乏

E.细胞免疫功能低下

正确答案:B
婴幼儿体内免疫球蛋白含量低,尤以分泌型IgA(SIgA)缺乏,且肺泡巨噬细胞功能不足,乳铁蛋白、溶菌酶、干扰素、补体等的数量及活性较低,故易患呼吸系统感染。


骨折引起脂肪栓塞是由于

A、脂肪胺

B、患者肥胖

C、骨筋膜室压力过高

D、静脉压力增高

E、创伤的应激作用

参考答案:C


某男,26岁,1年前与妻子结婚后即出现夫妻关系紧张,经常为一些小事大吵大闹,近半年出现空腹饥饿时上腹部痉挛样或压榨样疼痛,其最可能的诊断是( )

A、溃疡性结肠炎

B、胃和十二指肠溃疡

C、节段性结肠炎

D、胃炎

E、以上都不对

参考答案:B


今天是2002年12月2日,那么是她的

A.月经期

B.增生期

C.分泌期

D.月经前期

E.初潮期

正确答案:A


可以防止细菌污染,延缓尿液中化学成分分解的防腐剂是

A.95%乙醇

B.浓盐酸

C.甲醛

D.乙酸

E.甲苯

正确答案:E


明确诊断后,应立即采取的措施是

A.将患者送往手术室

B.快速输血、输液

C.应用升压药物

D.快速输血、输液、紧急手术

E.密切观察病情变化

正确答案:D


介绍期建立护患关系的主要技巧是

A.说明建立护患关系的意义

B.告知病人权力与义务

C.建立第一印象,消除陌生感,建立信任感

D.说明为病人提供服务的内容

E.做好入院介绍

正确答案:C


(82~84题共用题干)

患者男性,38岁。因车祸受伤入院,患者人院后神志不清,各种反射消失,单侧瞳孔扩大,固定,手术回病房后,发现患者呼吸道分泌物较多,遵医嘱给予吸痰治疗。

82.从患者的瞳孔情况可判断患者出现

A.车祸同时伴有机磷中毒

B.颅内压增高

C.散大瞳孔侧颅内病变所致小脑幕裂

孔疝的发生

D.颅脑损伤

E.虹膜粘连

正确答案:C

解析:82.一侧瞳孔扩大、固定,常提示同侧颅内病变所致的小脑幕孔疝的发生。


尿道壁全层断裂病人出院后的护理,最重要的是

A、多饮水

B、保持大便柔软通畅

C、定期尿道扩张

D、预防尿路感染

E、定期复查

参考答案:C