初级护师模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-07-09
初级护师模拟冲刺试题集8篇

初级护师模拟冲刺试题集8篇 第1篇


患者女,28岁。因葡萄胎住院,给予清宫术后即将出院,其避孕最短时间是

A、3个月

B、1年

C、半年

D、2年

E、3年

参考答案:B


过期产新生儿出生1min,呼吸慢,面色青紫,心率95次/min,喉反射存在,经清理呼吸道黏液及吸氧后5min,Apgar评分仍如前,应采取下列哪项措施

A.呼吸兴奋剂

B.体外心脏按压

C.强心剂

D.保暖

E.人工呼吸

正确答案:E
A清理呼吸道;B建立呼吸,增加通气;C维持正常循环;D药物治疗;E评价。


乳癌术后的病人,患侧上肢功能锻炼应达到( )。

A.患肢能上举、下垂

B.患肢触及对侧耳廓

C.患肢触及到头顶

D.患肢上举可经过头顶至对侧耳尖

E.患肢能触及同侧耳廓

正确答案:D
解析:乳腺癌的治疗与护理


胎儿血液含氧量最低的血管是

A.静脉导管

B.脐动脉

C.下腔静脉

D.脐静脉

E.主动脉

正确答案:B

解析:根据解剖学特点:①脐静脉一条,带有来自胎盘氧含量较高,营养较丰富的血液进入胎体;②脐动脉两条。带有来自胎儿氧含量较低的混合血,注入胎盘与母血进行物质交换。


胎儿窘迫的临床表现

A.羊水中混有胎粪

B.新生儿心率小于80次/MIN

C.给产妇吸氧

D.新生儿全身皮肤青紫色

E.产妇右侧卧位

正确答案:A


不完全流产的恰当治疗是( )。

A、镇静、休息

B、立即刮宫

C、不需特殊处理

D、先做凝血功能检查

E、先抗炎、再清宫

正确答案:B
解析:流产的处理要点


患者女,30岁。在局麻下行右乳房纤维腺瘤切除术,麻醉后患者出现胸闷、气促、心率加快,处理措施不正确的是

A、吸氧

B、加大麻醉剂量

C、静脉输液

D、监测血压

E、应用镇静剂

参考答案:B


(87~88题共用题干)

患儿,男,7岁,平素体健,接种疫苗30min后,面色苍白,四肢湿冷,脉细速,呼吸困难

87.此患儿最有可能发生了

A.晕针

B.低血糖

C.过敏性休克

D.过敏性皮炎

E.感染中毒性休克

正确答案:C

过敏性休克:于注射后数分钟或0.5~2h内发生。表现为烦躁不安、面色苍白、口周青紫、四肢湿冷、呼吸困难、脉细速、恶心、呕吐、惊厥、大小便失禁甚至昏迷等。


预防急性乌头类药物中毒错误的是

A、慎用生品或粉剂,必须炮制入药

B、用药应先煎、久煎

C、可自行购药服用

D、切忌泡药酒或与酒同服

E、生药泡酒,只宜外搽,禁止内服

参考答案:C


初级护师模拟冲刺试题集8篇 第2篇


利福平的正确口服方法是( )

A.三餐前

B.三餐后

C.三餐后及临睡前

D.早晨空腹顿服

E.临睡前

正确答案:D


患者,男,36岁。被重物击伤头部约30分钟后送到医院。家属诉:患者受伤后呕吐3次,呼唤其不能应答。该患者意识障碍,呕吐数次,有可能发生的危险是A、坠床

B、呼吸困难甚至窒息

C、皮肤受损

D、营养失调

E、焦虑

护理人员应特别注意做好的工作是A、及时清理呼吸道呕吐物,保持呼吸道通畅

B、给予约束

C、按摩骨突出部位

D、安慰患者

E、给予补充营养和水分

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


焦虑症患者的情绪特征( )

A.情感淡漠、情感不协调与情感倒错,毫无原由、毫无意义地独自发笑

B.情感抑郁,思维迟缓,动作行为减少,自我评价低,自责自罪等

C.抑郁症状常有波动,带有焦虑的成分,且可找到心理、生理学上的解释

D.情感欣快、失禁、不稳、幼稚及病理性激情与强制性哭笑等

E.不明原因的担心、紧张、害怕,坐立不安等

参考答案:E


知识学习的过程包括下列哪项

A.选择阶段

B.以上都是

C.运用阶段

D.保持阶段

E.领会阶段

正确答案:B


血红蛋白(Hb)正常值:男性120~160g/L;女性110~150g/L。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


最常见的腹外疝是()。

A.腹股沟斜疝

B.腹股沟直疝

C.股疝

D.脐疝

E.切口疝

正确答案:A

知识点:常见的腹外疝


骨肿瘤患者护理措施不妥的是

A.高蛋白、高热量、高维生素饮食

B.采用三级止痛方案止痛

C.膝部术后膝关节应屈曲15°

D.下肢手术患者术前3周开始股四头肌收缩练习

E.化疗患者密切观察其反应,尤其血液变化

正确答案:D
骨肿瘤下肢手术患者术前2周开始股四头肌收缩练习。


肋骨骨折病人出现咯血,常表现合并有( )。

A.血胸

B.气胸

C.肺损伤

D.食管损伤

E.心包出血

正确答案:C
解析:肋骨骨折的临床表现


脑卒中患者恢复期的步行训练,不正确的说法是

A、步行前准备活动包括在扶持立位下患腿前后摆动,踏步,屈膝,伸髋训练

B、从扶持步行或平衡杠内行走,过渡到徒手行走

C、纠正异常步态的训练

D、正确的上下台阶训练是健腿先上,患腿先下

E、正确的上下台阶训练是患腿先上,健腿先下

参考答案:E


初级护师模拟冲刺试题集8篇 第3篇


需非同步电除颤治疗

正确答案:C


解除非尿路梗阻所致的尿潴留,不适合首先采用( )

A.下腹部热敷

B.按摩下腹部

C.听流水声

D.温水洗外阴

E.导尿术

正确答案:E


大量蛋白尿的标准是尿蛋白> 3.59/d。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


心尖区柔和而高调的吹风样杂音常为功能性杂音。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


不应采取的护理措施是

A.高营养饮食,多饮水

B.50%硫酸镁湿热敷

C.静脉注射抗生素

D.给予物理降温

E.立即切开引流以防坏死

正确答案:E
急性淋巴结治疗主要是处理原发病灶,予抗菌药物治疗,形成脓肿时应切开引流。


肾盂切开取石术后,下列关于肾盂造口管的护理中哪项不妥

A.导管低压冲洗,每次5ml

B.导管留置10d以上

C.拔管前1d应夹管观察

D.拔管前做肾盂造影

E.拔管后向患侧卧位

正确答案:E


急性白血病临床表现,不正确的是

A.起病急骤,突发高热和明显出血倾向

B.可有发热、贫血、出血三种症状

C.有白细胞浸润表现,如肝、脾、淋巴结肿大,中枢神经系统白血病等

D.多无胸骨下端及四肢骨骼疼痛

E.常有胸骨下端压痛

正确答案:D
急性白血病,起病急缓不一。起病隐匿和数周至数月内逐渐进展,或起病急骤。临床症状和体征由骨髓衰竭或白血病细胞浸润所致。可有发热、贫血、出血三种症状。有白细胞浸润表现,淋巴结和肝脾肿大,急淋较急非淋多见,肿大程度也较显著。纵隔淋巴结肿大多见于T细胞急淋;骨骼和关节疼痛,常有胸骨下端压痛。白血病细胞浸润关节、骨膜或在髓腔内过度增殖可引起骨和关节痛,儿童多见,急淋较急非淋常见且显著。中枢神经系统,白血病随着白血病缓解率提高和生存期延长,中枢神经系统白血病(CNSL)成为较突出的问题。急淋较急非淋常见,急性早幼粒细胞白血病也较多见。常无症状,可表现为头痛、头晕、烦躁,严重时出现呕吐、颈项强直、视神经乳头水肿和脑神经、脊髓瘫痪等。


患儿女,3岁。现处于麻疹出疹期,体温39.0℃,在家隔离,护士给予家长的正确指导是

A、忌食羊肉、韭菜等"发物"

B、体温高时可给予酒精擦浴

C、鼓励多饮水

D、发热时及时服用退热剂

E、为防止患儿受凉,病室不能开窗

参考答案:C


为病人导尿时,润滑导尿管用

A.无菌液状石蜡

B.无菌生理盐水使耻骨前弯消失

C.消毒滑石粉

D.蒸馏水

E.无菌凡士林

正确答案:A


初级护师模拟冲刺试题集8篇 第4篇


浸泡消毒器械时下列哪项不妥()。

A.物品必须洗净擦干

B.物品与药液应充分接触

C.对金属有腐蚀性作用的药液不用做器械消毒

D.药液应按期更换

E.经浸泡过的器械能直接使用

正确答案:E

知识点:化学消毒灭菌法


应用TAT预防破伤风哪项不对( )。

A.常用剂量为1500U

B.小儿剂量减半

C.如伤口污染严重剂量可加倍

D.必要时2~3天后可重复1次

E.注射前先皮试

正确答案:B
解析:新生儿破伤风的治疗原则


非同步电复律成人一次除颤能量最合适的是

A. 50~100 J

B. 100~150 J

C. 200~300 J

D. 300~500 J

E. 800 J

正确答案:C


产后子宫恢复正常大小的时间是

A、4周

B、5周

C、6周

D、7周

E、8周

参考答案:C


剖宫产术后护理,哪项不妥

A、术后平卧,次日改半卧位

B、术后12小时内密切注意阴道流血情况

C、术后可立即拔除留置导尿管

D、保持外阴清洁

E、术后2~3天应鼓励病人下床活动

参考答案:C


抗菌药物是治疗感染的主要药物,所以

A.有了各种抗菌药物,预防医院感染就不成问题了

B.抗菌药物可用作消毒剂,对皮肤伤口消毒

C.对一切感染症都应尽早使用高效广谱抗菌药物

D.在治疗感染性疾病时,要考虑使用抗菌药物同时要考虑病原体对抗菌药物的敏感性

E.发烧病人都足感染,均可用抗菌药物治愈

正确答案:D


女性,66岁,病人胸闷气短,杵状指、桶状胸,叩诊过清音,听诊呼吸音减弱、P2亢进,胸透见右心室大。最佳的吸氧方式是

A.持续高流量吸氧

B.问断中流量吸氧

C.持续低流量吸氧

D.间断高流量吸氧

E.问断低流量吸氧

正确答案:C
患者很可能是肺气肿、肺心病,应给予持续低流量吸氧,防止引发肺性脑病。


麻醉未清醒的病人使用热水袋保暖时,水温应为

A.40~45℃

B.50~55℃

C.50℃以内

D.60℃以内

E.70℃以内

参考答案:C


患者女,45岁。患肝硬化6年,近2天突然呕血约1000ml,现出现烦躁不安、言语不清、睡眠障碍,有扑翼样震颤,脑电图异常。根据病情推断该病人处于A、肝性脑病的前驱期

B、肝性脑病的昏迷前期

C、肝性脑病的昏睡期

D、肝性脑病的昏迷期

E、肝癌晚期

对该病人的护理措施不正确的是A、低热量饮食

B、暂停蛋白质摄入

C、清除肠内积血

D、生理盐水灌肠

E、口服50%硫酸镁溶液

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


初级护师模拟冲刺试题集8篇 第5篇


({TSE}题共用备选答案)

用于纠正酸中毒,增加心肌应激性的药物是( )

正确答案:D


患者男性,55岁,慢性肾小球肾炎10余年,近1个月来食欲下降,精神萎靡,疲乏,伴皮肤瘙痒,1天前发现大便颜色黑亮似柏油样,门诊检查,肾功能示血肌酐810μmol/L,血尿素氮9.2mmol/L。该患者最可能的诊断是A、肾功能不全代偿期

B、肾功能不全失代偿期

C、肾功能衰竭期

D、肾功能不全尿毒症期

E、氮质血症期

下列对该患者大便颜色改变的原因的解释,正确的是A、进食了某些食物如血肠所致

B、血小板功能异常导致消化道出血

C、红细胞寿命缩短

D、铁、叶酸缺乏

E、某些代谢产物抑制骨髓造血功能

下列治疗中可替代失去功能的肾脏排泄各种毒物的疗法是A、治疗基础疾病

B、饮食治疗

C、必需氨基酸的应用

D、对症治疗

E、透析治疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


手足搐搦多见于( )。

A.新生儿

B.1~6个月

C.1岁以内

D.2岁以内

E.2岁以上

正确答案:E
解析:维生素D缺乏性手足搐搦症的病因及临床表现


超过18岁,月经从未来潮

A.原发性闭经

B.继发性闭经

C.原发性痛经

D.更年期综合征

E.黄体发育不全

正确答案:A


成人每分输出量,安静仰卧时是

A、1-2L

B、2-3L

C、3-4L

D、4-5L

E、5-6L

参考答案:D


患者,女性,手足关节痛4年余,查体双手指间肌肉萎缩,手指向尺侧偏,X线显示关节腔变窄,关节半脱位,抗"O"300U,血沉360mm/lh,最可能的诊断是

A、先天性关节畸形

B、类风湿关节炎

C、风湿性关节炎

D、退化性关节炎

E、关节结核

参考答案:B


(87~89题共用备选答案)

A.动脉粥样硬化

B.高血压

C.糖尿病

D.上呼吸道感染或肠道感染史

E.先天性动脉瘤破裂

87.蛛网膜下腔出血最常见的病因是

88.急性感染性多发性神经根炎患者常有

89.导致短暂性脑缺血发作最常见的病因是

正确答案:E,D,A

87.答案:E
88.答案:D
89.答案:A
解析:蛛网膜下腔出血最常见的病因是先天性动脉瘤破裂,其次是脑血管畸形和高血压动脉硬化。急性感染性多发性神经根炎患者常于发病前1~4周有上呼吸道感染或肠道感染史。导致短暂性脑缺血发作最常见的病因是动脉粥样硬化。


结核菌素试验结果判断的正确方法是

A.注射后24h测量皮肤局部红晕直径

B.注射后24h测量皮肤局部硬结直径

C.注射后36h测量皮肤局部硬结直径

D.注射后72h测量皮肤局部红晕直径

E.注射后48~72h测量皮肤局部硬结直径

正确答案:E
本题考查了结核菌素试验,其结果判断的方法为48~72h测量结核菌素试验


患者女,28岁。停经24周,近期食欲不振,厌油腻,恶心呕吐,肝区不适,肝功能异常,HBsAg(+),乙型肝炎e抗原阳性。在护理过程中应特别注意

A、向患者耐心解释病情

B、专人护理

C、留血化验

D、隔离、消毒,防止交叉感染

E、给予清淡易消化饮食

参考答案:D


初级护师模拟冲刺试题集8篇 第6篇


紫外线杀菌作用最强的波段是

A、250~270cm

B、200~275mm

C、250~270mm

D、200~275nm

E、250~270nm

参考答案:E


出生体重1.5kg以上、无青紫的早产儿,开始喂养的时间是

A.生后2~4小时喂水,无呕吐者6~8 小时喂乳

B.生后l~2小时喂水,无呕吐者4~6 小时喂乳

C.生后30分钟喂水,无呕吐者2~4小时喂乳

D.生后30分钟喂水,无呕吐者1~2小时喂乳

E.生后30分钟喂乳

正确答案:A
48.答案:A 解析:出生体重1.5kg以上,无青紫的早产儿,可在生后2~4小时试喂糖水,无呕吐者,可在6~8小时喂奶。


关于产褥期妇女子宫颈的生理调适,正确的是( )。

A.分娩后的子宫颈松,壁薄,形成皱襞,子宫颈口呈环状

B.产后7~10天宫颈完全恢复至正常形态

C.产后4周时,子宫颈完全恢复至正常形态

D.产后3周时,子宫颈完全恢复至正常形态

E.初产妇的子宫颈外口由产前的圆形变为产后的“一”字形

正确答案:ACE
解析:知识点:产褥期生理


男性,33岁,左侧肩背部有约3cm×4cm的紫红色隆起,质硬,中心有多个脓栓,中央部坏死呈火山口状,查体T38.6℃,偶有寒战,该病人可能患有

A、痈

B、疖

C、丹毒

D、脓肿

E、急性蜂窝组织炎

参考答案:A


幽门梗阻临床不会出现

A.呕吐大量隔餐发酵食物

B.胃蠕动波

C.餐后腹痛

D.肠型

E.胃逐渐扩张,上腹部饱满

正确答案:D
幽门是消化道最狭窄的部位,正常直径约1.5cm,因此容易发生梗阻。由于幽门通过障碍,胃内容物不能顺利入肠,而在胃内大量潴留,导致胃壁肌层肥厚、胃腔扩大及胃黏膜层的炎症、水肿及糜烂。临床上因病人长期不能正常进食,并大量呕吐,导致严重的营养不良、低蛋白血症及贫血,并有严重脱水、低钾及碱中毒等水、电解质紊乱。一般病人都有较长溃疡病史,随病变的进展,胃痛渐加重,多为餐后痛,并有嗳气、反胃、呕吐大量隔餐发酵食物等症状。病人往往因胃胀而厌食,抗酸药亦渐无效。胃逐渐扩张,上腹部饱满,能看见胃型和自左向右移动的胃蠕动波,并有移动性包块。胃内容物不能顺利入肠,无肠型。


进行健康教育时,不正确的指导是

A.掌握并坚持饮食计划

B.多吃新鲜水果

C.学会胰岛素注射技术

D.学会尿糖监测

E.适当运动以减轻症状

正确答案:B
糖尿病病人饮食控制的关键在于控制总热量,在血糖控制稳定,总热量不变的基础上可适当吃水果,不能无限制。


毕I式胃切除术与毕Ⅱ式胃切除术相比优点是

A. 术后不易发生胃肠道功能紊乱

B. 术后溃疡不易复发

C. 吻合口张力小

D. 多适用于十二指肠溃疡

E. 手术并发症少

正确答案:A
毕I式胃切除术多适用于胃溃疡,是在胃大部切除术后,将残胃直接与十二指肠吻合,吻合后的胃肠道接近正常生理解剖结构,因而术后由胃肠道功能紊乱引起的并发症少。


肛门坐浴的目的不包括( )。

A.促进排便反射

B.促进炎症吸收

C.减少局部分泌物

D.改善局部血液循环

E.使肛门括约肌放松

正确答案:A
解析:直肠、肛管疾病的一般护理


慢性肾炎尿中最常见的管型是

A.透明管型

B.颗粒管型

C.红细胞管型

D.白细胞管型

E.蜡样管型

正确答案:B

颗粒管型增多,可见于急、慢性肾小球肾炎。


初级护师模拟冲刺试题集8篇 第7篇


关于牵引疗法,下列描述错误的是

A、四肢关节牵引力量应使局部肌肉有一定紧张或轻度疼痛

B、使椎间隙增大

C、坐位颈椎牵引以大重量为好

D、腰椎牵引重量一般从体重的1/10开始

E、间歇牵引的重量要比持续牵引的重量大

参考答案:C


患者,男性,70岁,突然上腹部剧痛,呕吐2次,为胆汁样液体,约500ml,发病2h来诊,以往有类似病史。体格检查:急性面容,血压正常,肠鸣音亢进,右下腹有压痛,停止排便、排气,诊断为肠梗阻,拟行开腹手术。

术中腹腔冲洗液用下列哪种A.温生理盐水

B.常温生理盐水

C.双氧水(H2O2溶液)

D.乙醇

E.新洁尔灭

该患者术中采取何种体位A.平卧位

B.侧卧位

C.俯卧位

D.截石位

E.右侧垫高位

该患者腹腔放置何种引流管A.橡皮引流条

B.烟卷引流条

C.管状引流管

D.纱布引流条

E.尿管引流

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:C


治疗肾病综合征的首选药物是

A.免疫抑制剂

B.抗生素

C.利尿剂

D.肾上腺皮质激素

E.镇静剂

正确答案:D
肾上腺皮质激素为治疗肾病的首选药物。


下列关于成人呼吸窘迫综合征的处理措施中,不正确的是

A、采用呼气末正压通气

B、控制输液总量

C、加快输液速度

D、控制感染

E、加强营养

参考答案:C


产后,产妇血清中的胎盘生乳素仅能在产后多长时间内可以测出

A.产后2小时

B.产后4小时

C.产后6小时

D.产后1周

E.产后2周

正确答案:C
分娩后雌激素、孕激素水平急剧下降,至产后1周时已降至未孕时水平,胎盘生乳素于产后6小时不再测出。


超声诊断不能探测( )。

A.病变性质

B.病变原因

C.病变大小

D.病变的位置

E.病变与周围组织的关系

正确答案:B
解析:超声检查


需在2℃~10℃低温箱保管的药品是

A、维生素E

B、氨茶碱

C、白蛋白

D、氨苄西林

E、地西泮

参考答案:C


女,30岁,双侧面部有紫红色硬斑,对日光敏感,四肢肌肉疼痛,抗核抗体1:80(+),抗双链DNA抗体1:320(+)。最可能的诊断是( )

A.风湿热活动

B.皮肌炎

C.系统性红斑狼疮

D.类风湿关节炎

E.盘状红斑狼疮

正确答案:C


(70~71题共用题干)

女,30岁,头晕,心悸、齿龈出血、月经量过多半年余,曾在当地服止血药治疗未愈。近一周因呼吸道感染伴发热、齿龈出血加重来门诊检查,诊为再生障碍性贫血。

70.鉴别再生障碍性贫血和急性白血病最主要的是()。

A.临床表现

B.预后的观察

C.血象检查

D.骨髓象检查

E.治疗效果

正确答案:D

知识点:再生障碍性贫血病人的护理


初级护师模拟冲刺试题集8篇 第8篇


4岁患儿,高热3小时,抽搐4次,神志不清,于6月17日入院。初步诊断为"中毒型菌痢",应首先做的检查是

A、颅部X线

B、血常规

C、灌肠或肛门拭子检查粪常规

D、钡剂

E、脑电图检查

参考答案:C


若病情继续恶化,可出现

A. 高热

B. 血红蛋白尿

C. 休克

D. 出血倾向

E. 手足抽搐

正确答案:C
过敏反应严重者可因微循环障碍而发生过敏性休克。


(91~92题共用备选答案)

A.艾瑞克森学说的口感期

B.艾瑞克森学说的肛一肌期

C.艾瑞克森学说的生殖一运动期

D.艾瑞克森学说的潜在期

E.艾瑞克森学说的成人早期

个体主要解决自主对羞愧危机的时期是

正确答案:B


患者女,34岁。欲行子宫肌瘤手术,术前导尿的目的是

A、排空膀胱避免误伤

B、留取尿标本,进行细菌培养

C、向膀胱内注入药物

D、检查膀胱内余尿量

E、放尿减轻患者痛苦

参考答案:A


绒毛膜癌病人最主要的死亡原因是癌瘤转移至

A.肺

B.肝

C.脑

D.肾

E.阴道

正确答案:C


(80~82题共用题干)

病人,男,28岁,因车祸而致骨盆粉碎性骨折,尿道损伤。因不能自行排尿,行导尿术。

插管时的手法是

A.提起阴茎和腹壁呈90°角

B.提起阴茎和腹壁呈60°角

C.提起阴茎和腹壁呈40°角

D.提起阴茎和腹壁呈30°角

E.不提起阴茎直接插管

正确答案:B


某急性肾炎患儿经治疗肿退、肉眼血尿消失、血压恢复正常。此时护士可以让患儿

A.继续卧床休息

B.床上活动

C.室内做轻微活动

D.可恢复上学,但要免上体育课

E.恢复正常活动

正确答案:C
水肿消退、肉眼血尿消失、血压恢复正常可下床轻微活动。


毕Ⅰ式胃大部切除术的优点是

A、适用于各种情况的胃十二指肠溃疡

B、吻合口张力较小

C、即使十二指肠溃疡未能切除,术后也能愈合

D、术后胃肠道功能紊乱较少

E、术后溃疡复发率较低

参考答案:D


黏液性水肿为甲状腺功能减退的典型表现。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对