初级护师考试真题及详解8辑

发布时间:2021-07-11
初级护师考试真题及详解8辑

初级护师考试真题及详解8辑 第1辑


(80~81题共用题干)

男性,28岁,足球运动员,竞赛时踢球用力过猛,引起胫骨结节撕脱骨折,同时有开放性气胸,腰部扭伤,肩关节脱位,脑震荡

80.该运动员的骨折原因属于

A.直接暴力

B.间接暴力

C.肌肉牵拉

D.骨骼劳损

E.骨骼疾病

正确答案:B

因运动过猛导致肌紧张造成撕脱性骨折为间接暴力引起骨折。


小儿静脉输液速度为

A、10滴/分

B、30滴/分

C、50滴/分

D、70滴/分

E、90滴/分

参考答案:B


川崎病最具特征的临床表现是

A、发热

B、心律不齐

C、淋巴结非化脓性肿大

D、指、趾膜状脱皮

E、荨麻疹样皮疹

参考答案:D


无尿是指24小时尿量少于A.3000ml B.100ml C.200ml D.300ml

无尿是指24小时尿量少于

A.3000ml

B.100ml

C.200ml

D.300ml

E.400ml

正确答案:B


观察患者开始的时间是

A.来院挂号时

B.入院一天内

C.写护理病历时

D.作护理体检时

E.接触患者时

正确答案:E
观察患者应从护士接触患者时开始。


男,25岁,因误服甲胺磷20ml,昏迷2小时入院。立即给予彻底洗胃,同时用阿托品静脉注射,氯磷定静脉滴注,治疗10小时后神志清醒。若立即停用阿托品和氯磷定。当晚突发气促,心悸,出汗,流涎,双肺底有散在湿性啰音,心率70次/分,律齐,无杂音。出现的这种情况应首先考虑( )。A、急性左心衰

B、ARDS

C、支气管哮喘

D、低血糖症

E、甲胺磷中毒反跳

造成这种病情变化的主要原因是( )。A、甲胺磷在肝脏解毒后毒性增强

B、停用阿托品和氯磷定过早

C、服毒量过大

D、输液量过多过快

E、抢救治疗不及时

对于这种情况,进一步的抢救措施中,最重要的是( )。A、重新使用阿托品和氯磷定

B、哌替啶肌内注射

C、毛花苷C静脉注射

D、给氧

E、氨茶碱注射

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


对危害健康行为下列哪个概念是错误的

A.该行为是个体先天获得的

B.以上都是

C.该行为对健康的危害有相对的稳定性

D.该行为对健康有明显或潜在的危害作用

E.该行为对健康的影响有一定作用强度和持续时间

正确答案:A


按照公式,估算5岁小儿血压正常值是

A、120/70mmHg(16/9.3kPa)

B、100/70mmHg(13.3/9.3kPa)

C、90/60mmHg(12.0/8.0kPa)

D、90/50mmHg(12.0/6.7kPa)

E、80/50mmHg(10.7/6.7kPa)

参考答案:C


属于抗生素类抗恶性肿瘤药物是

A.噻替哌

B.环磷酰胺

C.丝裂霉素

D.长春新碱

E.5-氟尿嘧啶

正确答案:C
丝裂霉素属于抗生素类抗恶性肿瘤药物。


初级护师考试真题及详解8辑 第2辑


6 3 .与小儿呼吸道感染易导致阻塞症状相关的解剖特点是

A .管腔相对狭长

B .右支气管粗短

C .管壁血管丰富

D .管腔缺乏胶原组织

E .纤毛逆行运动

正确答案:A
63.答案:A 解析:小儿气管、支气管管腔相对狭窄,缺乏弹力组织,纤毛运动差,所以不但易发生炎症,炎症时也易致阻塞。


急性肾炎的水肿

A.先见于踝部

B.体腔积液甚为少见

C.限于眶周

D.高度凹陷性水肿

E.水肿指压凹陷不明显

正确答案:E


剖宫产术

A、3d拆线

B、5d拆线

C、4d拆线

D、7d拆线

E、提前拆线

正确答案:D


患者,女性,23岁。寒战、高热1天,咳嗽、胸痛2小时。查体:体温40.2℃,右上肺部叩诊浊音,听诊有湿啰音、支气管呼吸音及胸膜摩擦音。X线胸透:右上肺有云絮状阴影。诊断肺炎球菌性肺炎。

出现胸痛的主要原因是A.心包炎

B.肋间肌损伤

C.肺部炎症累及胸膜

D.自发性气胸

E.肋软骨炎

治疗本病首选的抗生素是A.青霉素

B.红霉素

C.克林霉素

D.链霉素

E.庆大霉素

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C
肺炎球菌性肺炎出现胸痛的主要原因是肺部炎症累及胸膜。

问题 2 答案解析:A
肺炎球菌性肺炎治疗本病首选的抗生素是青霉素。


由颈椎关节突引起的放射痛不会发生于 ( )

A、枕下区

B、同侧肩痛

C、颈后痛

D、胸椎中段

E、枕区

参考答案:B


乙醇擦浴,浓度为25%~35%,擦拭前头置冰袋,足置热水袋,可防头部充血;擦拭毕先取下热水袋,30分钟后若体温低于39℃,可取下冰袋。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


下肢静脉曲张的主要并发症是

A.患肢小腿慢性溃疡

B.踝部水肿

C.血栓形成

D.神经性皮炎

E.皮肤萎缩

正确答案:ABE


肺活量和残气量之和为

A.肺活量

B.时间肺活量

C.每分通气量

D.肺总量

E.肺泡通气量

参考答案:D


肾脏穿刺术后的常见并发症不包括?()

A.血尿;

B.动静脉瘘;

C.肾周血肿;

D.感染;

E.急性肾衰竭。

参考答案:E


初级护师考试真题及详解8辑 第3辑


高血压病人出现咳嗽,咳白色泡沫痰,端坐呼吸。应考虑为

A、左心衰竭

B、阻塞性肺气肿

C、支气管炎

D、支气管哮喘

E、支气管扩张

参考答案:A


患者,男,重体力劳动工人。腰腿痛,向左下肢放射,咳嗽、喷嚏时加重1个月。查体:腰部活动明显受限,并向左倾斜,直腿抬高试验阳性。病程中无低热、盗汗、消瘦症状。首先考虑的诊断是A、腰肌劳损

B、腰椎管狭窄

C、腰椎间盘突出症

D、强直性脊柱炎

E、腰椎结核

如有小腿外侧及足背皮肤麻木,趾背伸无力,腱反射无改变,病变的节段应考虑是A、腰1~2

B、腰2~3

C、腰3~4

D、腰4~5

E、腰5~骶1

为明确诊断,最有意义的检查是A、X线检查

B、CT

C、超声

D、腰椎穿刺

E、肌电图

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


对该病人的护理,下列哪项不妥

A.停止输血,与医生联系

B.滴注碳酸氢钠,碱化尿液

C.静脉注射10%葡萄糖酸钙

D.双侧腰部封闭

E.密切观察生命体征和尿量

正确答案:C

静脉注射10%葡萄糖酸钙是针对枸橼酸钠中毒的措施,对溶血反应无效。


患者,女,30岁,作MR检查怀疑半月板撕裂,患者不可能出现的阳性体征是

A、McMurrary征

B、Apley试验

C、侧方挤压试验

D、Lasegue征

E、Jones试验

参考答案:D


禁忌洗胃的中毒药物是

A.磷化锌

B.安眠药

C.盐酸

D.敌敌畏

E.美曲膦酯(敌百虫)

正确答案:C


患者,男性,26岁,右髋关节结核,关节明显破坏,冷脓肿形成,治疗应选择

A.石膏固定加抗结核药物

B.切口引流

C.立即进行病灶清除术

D.脓肿穿刺注入抗结核药物

E.应用抗结核药物,2~4周后行病灶清除

正确答案:E


根据自理模式理论,对高血压病人进行护理时应使用

A.全补偿系统

B.支持-教育系统

C.康复系统

D.部分补偿系统

E.自理系统

参考答案:B


女性,51岁,行经腹全子宫切除术,术前阴道准备正确的是

A、术前3天每天阴道冲洗2次

B、术前5天每天阴道冲洗1次

C、术前3天每天阴道冲洗1次

D、术前2天每天阴道冲洗2次

E、术前1天每天阴道冲洗1次

参考答案:C


下列不属于营养疗法适应证的是

A.近期体重下降超过正常体重的10%

B.血清白蛋白<20g/L

C.连续7日以上不能正常进食者

D.已确诊为营养不良者

E.可能发生高分解代谢的应激状态病人

正确答案:D


初级护师考试真题及详解8辑 第4辑


一名老年患者以肺气肿、Ⅱ型呼衰收入院,入院第1天晚上,因咳嗽、痰多、呼吸困难,并对医院环境不适应而不能入睡。不正确的护理措施是

A.给镇咳和镇静药,帮助入睡

B.减少夜间操作,保证患者睡眠

C.给低流量持续吸氧

D.减少白天睡眠时间和次数

E.和患者一同制订白天活动计划

正确答案:A


管理学研究的对象从理论上概括是对哪几方面进行的研究?()

A、人员规划

B、生产关系

C、生产力

D、管理制度

E、上层建筑

答案:BCE


潜在的健康问题应如何陈述

A、潜在的……并发症:与……有关

B、潜在的……并发症:由……引起

C、潜在的……问题:与……有关

D、潜在的……并发症:有……危险

E、潜在的……并发症:有……可能

参考答案:D


肛门坐浴的作用不含

A.止血

B.解除痉挛,止痛

C.清洁

D.改善局部血循环

E.促使炎症吸收

正确答案:A


对肾结核的诊断有决定性意义的检查是

A.便常规

B.血生化检查

C.CT检查

D.膀胱镜检查

E.结核杆菌培养尿液沉渣检查

正确答案:E
23.答案:E 解析:尿液检查:常规检查可见蛋白、白细胞和红细胞。尿液中结核杆菌检查,其阳性率高达90%。对肾结核的诊断有决定性意义。


下列哪种药物能有效防止冠状动脉旁路移植术后吻合口血栓形成

A.阿司匹林肠溶片

B.硝苯地平缓释片

C.卡托普利片

D.酒石酸美托洛尔片

E.硫氮唑酮片

正确答案:A
阿司匹林肠溶片对血小板聚集有抑制作用,可防止血栓形成,临床用于预防一过性脑缺血发作、心肌梗死、心房颤动、人工心脏瓣膜、动静脉瘘或其他手术后的血栓形成。也可用于治疗不稳定型心绞痛。


患者女,28岁。初产妇,临产前静脉滴注催产素,破膜后不久突然出现烦躁不安、呛咳、呼吸困难、发绀,数分钟后死亡。本病例最可能的诊断是

A、子痫

B、低纤维蛋白原血症

C、羊水栓塞

D、重型胎盘早剥

E、妊娠期高血压疾病

参考答案:C


该产妇最及时的处理是( )

A.牵引脐带,挤压宫底,迫使胎盘娩出

B.手取胎盘

C.观察胎盘剥离迹象,协助胎盘娩出

D.检查软产道,除外损伤

E.输液,静脉注射麦角新碱

正确答案:B


用氖光灯测试高频电的目的不包括

A、治疗机输出的大小

B、治疗机输出是否谐振

C、患者吸收剂量的大小

D、治疗机输出电场的强度

E、周围空间电磁场的大小

参考答案:C


初级护师考试真题及详解8辑 第5辑


慢性肾衰竭患者应采用的饮食原则

A.低盐、优质低蛋白饮食

B.低盐、高糖饮食

C.低盐、高蛋白饮食

D.低盐、高钙饮食

E.饮食清淡、易消化、富有营养

正确答案:A
慢性肾衰竭患者易发生水钠潴留、高血压、酸中毒,一般采取低盐、优质低蛋白饮食,蛋白摄入在0.6g/(kg·d)可以维持病人氮平衡,短时间内达到降低BUN和减轻症状。


女性,23岁,因葡萄胎住院,给予清官治疗,术后即将出院,护士告知患者避孕时间是

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

正确答案:B


超声雾化吸入的主要优点是

A.雾粒直径在25μm左右

B.雾量的大小固定,便于使用

C.气雾可直接到达终末支气管

D.使用无痛苦病人容易接受

E.气雾温度使病人感到舒适

正确答案:C


某社区辖区有一所小学校,学生的饮用水出自一口深井,近期频繁出现学生群体性的“肠胃不适”症状,考虑是由附近新开设的一间加工企业排放物质所致,社区派专人上门协调并向有关部门反映,这项工作属于初级卫生保健内容的

A.合理治疗

B.促进健康

C.社区康复

D.预防为主

E.减少疾病

正确答案:B
初级卫生保健内容分为四个方面八项内容,促进健康包括了健康教育、保护环境、合理营养、饮用安全卫生水等方面。


患者男,43岁。严重骨盆骨折,24小时尿量200ml,血钾5.8mmol/L,二氧化碳结合力13mmol/L,血尿素氮28mmoL/L,下列治疗措施不正确的是

A.10%的葡萄糖酸钙溶液20ml,缓慢静脉注射

B.11.2%的乳酸钠溶液60ml,缓慢静脉注射

C.输同型库存血200ml

D.口服钠型树脂10g,每日3次

E.血液透析

正确答案:C
患者目前为急性肾衰竭、高钾血症,因此禁忌输含钾液,而库存血成分含钾量高,所以治疗措施错误的是C。


患者,男,55岁。凌晨四时突然感到剧烈胸痛,含服硝酸甘油不缓解。于六时急诊入院,入院后急做心电图,高度怀疑心肌梗死,需进一步确诊。应做的检查是

A、超声心动图

B、化验心肌坏死标志物

C、运动负荷试验

D、冠状动脉造影

E、放射核素检查

参考答案:B


患者,女,32岁。左足癣并发感染6天,2天前开始出现右小腿有片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,左腹股沟淋巴结肿大。该病主要的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.变形杆菌

E.铜绿假单胞菌

正确答案:B
丹毒是皮肤及其网状淋巴管的急性炎症,由β一溶血性链球菌经体表伤口或足癣病灶侵入。


(70~71题共用备选答案)

A.吗啡

B.泻药

C.止泻药

D.祛痰药

E.肾上腺糖皮质激素

婴幼儿禁用

正确答案:A


转移训练属于

A.运动和感知觉的功能训练

B.日常生活活动能力的训练

C.改善心理状态的作业训练

D.增强社会交往作业训练

E.休闲活动训练和指导

参考答案:B


初级护师考试真题及详解8辑 第6辑


患者女,36岁。患慢性肾炎,有眼睑水肿,血压高,大量蛋白尿,但肾功能正常。饮食应采用

A、低盐饮食

B、高磷饮食

C、高蛋白饮食

D、高脂饮食

E、不限制饮食

参考答案:A


某医院准备设置一综合性ICU,目前已配备了多功能检测仪、心电图机、呼吸机、除颤器及急救用具,还需要配置的基本检测治疗设备是

A、血气分析仪

B、B超机

C、CT机

D、MRI机

E、麻醉机

参考答案:A


患者在硬膜外麻醉下行疝修补手术后,采取去枕平卧6—8小时的原因是

A. 防止术后头疼

B. 防止术后呕吐

C. 防止术后伤口疼痛

D. 防止术后出血

E. 防止术后误吸

正确答案:A
硬膜外麻醉术后头痛原因是因为穿刺处脑脊液漏出,引起颅内压降低所致,术后采取去枕平卧6~8小时,可以预防硬膜外麻醉术后头痛。


某30岁孕妇,8岁时患风湿热,后被诊断为风湿性心脏病,现妊娠20周,心功能Ⅱ级。下述那项处理不正确

A.增加产前检查次数

B.避免情绪激动

C.立即终止妊娠

D.给低盐饮食

E.预防上呼吸道感染

正确答案:C


胸部外伤后出现严重皮下气肿合并极度呼吸困难首先应考虑

A.血胸

B.肺挫伤

C.肋骨骨折

D.张力性气胸

E.开放性气胸

正确答案:D


直肠脱垂病人的检查体位()。

正确答案:A

知识点:直肠肛管检查方法


关于小量不保留灌肠的叙述,正确的是( )

A、右侧卧位,双膝屈曲

B、小儿插管深度4~7cm

C、灌入50%硫酸镁60ml

D、后注入温开水20~30ml

E、保留溶液30分钟后排便

参考答案:B


治疗充血性心力衰竭药物中,具有改善心肌收缩功能的药物是

A、速尿

B、地西泮

C、地高辛

D、硝普钠

E、卡托普利

参考答案:C


已知与肺癌发生有关的因素中最重要的危险因素是

A.饮食与营养

B.电离辐射

C.空气污染

D.吸烟

E.职业因素

正确答案:D

解析:已知与肺癌发生有关的因素中最重要的危险因素是吸烟。


初级护师考试真题及详解8辑 第7辑


可以大剂量使用保护心脏的药()。

A.肾上腺素

B.洋地黄

C.维生素C

D.激素

E.抗生素

答案:B


使用热水袋时观察的重点应是

A.瞳孔

B.意识状态

C.生命体征

D.治疗效果

E.局部皮肤状况

正确答案:E
根据患者的年龄及脑出血昏迷状况可知患者对热的敏感性差,应重点观察局部皮肤状况。


安装永久性人工心脏起搏器的病人,不妥的护理措施是

A.心电监护24小时

B.咳嗽时用手轻按伤口

C.术侧卧位

D.术侧上肢不宜过度活动

E.48小时后适当的床上活动

正确答案:C
起搏器安置术后应心电监护24小时,注意起搏频率和心率是否一致;可平卧或侧卧位,注意不要压迫植入侧,故不可术侧卧位。


患者进行肌力检查时,四肢能自主抬离床面,但医生用手轻压即落,该患者肌力属于

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

E.5级

正确答案:C

解析:3级为肢体能抬离床面但不能对抗阻力。


尺侧副韧带劳损的典型机制是 ( )

A、屈曲的第一掌指关节伸展

B、伸展的第一掌指关节外展

C、伸展的第二掌指关节外展

D、内收的第一掌指关节屈曲

E、伸展的第一掌指关节内收

参考答案:B


患儿,女,1岁,因反复抽出急诊入院,来院是全身胆肉痉挛,双于握拳,两眼上翻。首先应采取的护理措施是()

A.立即开放静脉通路,滴注抗生素预防感染

B.控制高热,扫理降温

C.密切观察患儿呼吸、心率

D.准备好气管插管用具

E.平卧,头偏向一侧,清除口鼻分泌物

答案:E


类风湿关节炎最易受累的关节

A.骨关节炎

B.四肢小关节

C.脊柱小关节

D.踝、肘关节

E.颈椎及肩关节

正确答案:B
类风湿关节炎首先损害的是四肢小关节,以手关节为典型。


原发性肾病综合征的特征不包括

A、高度水肿

B、大量蛋白尿

C、低蛋白血症

D、高脂血症

E、高血压

参考答案:E


下列哪项不符合多根、多处肋骨骨折的病理生理改变

A. 血气胸

B. 回心血量下降

C. 缺氧和二氧化碳潴留

D. 反常呼吸

E. 胸腔负压消失

正确答案:E
由于胸腔不一定出现与外界直接相通的破口,故胸腔负压不消失。


初级护师考试真题及详解8辑 第8辑


溃疡病幽门梗阻病人的主要临床表现

A.腹胀

B.食欲减退

C.营养不良

D.阵发性腹痛

E.呕出大量宿食

正确答案:E
因幽门梗阻,病人进食的食物以及分泌的胃液等不能顺利排空,特征性的表现是出现顽固性的呕吐,呕出大量宿食。


脓性指头炎切开引流的指征是

A.搏动性跳痛

B.手指肿胀

C.针刺样疼痛

D.手背肿胀

E.有波动感

正确答案:A
解析:脓形指头炎的初期,有肿胀、针刺样疼痛,当指动脉受压,疼痛转为搏动样跳痛时,如不及时治疗,常可引起骨缺血性坏死,形成慢性骨髓炎。


为明确诊断,最有意义的检查是

A.尿常规

B.尿细菌培养

C.尿结核菌培养

D.静脉肾盂造影

E.肾CT

正确答案:C


保留灌肠时,药量应

A、不超过100ml

B、不超过250ml

C、不超过500ml

D、不超过200ml

E、不超过300ml

正确答案:D


当出现先兆子宫破裂时,遵医嘱应立即注射

A.哌替啶

B.钙剂

C.硫酸镁

D.地塞米松

E.缩宫素

正确答案:A


《新世纪中国护士伦理准则》提出的护士的基本职责是( )

A、促进健康,协助康复和减轻患病带来的痛苦

B、促进健康,预防疾病,提高患者的生存质量

C、促进健康,预防疾病,协助康复和减轻患病带来的痛苦

D、预防疾病,协助康复和减轻患病带来的痛苦

E、尊重人的生命、权利和尊严,提高生存质量

参考答案:C


骨盆入口平面狭窄时主要会引起

A.胎儿宫内窘迫

B.原发性宫缩乏力

C.宫颈水肿

D.胎儿先露不能衔接

E.胎头长期受压而导致颅内出血

正确答案:D
骨盆入口平面狭窄主要表现为胎头衔接受阻,不能入盆。


蛛网膜下腔出血患者可以不出现

A.剧烈头痛

B.频繁呕吐

C.一侧肢体瘫痪

D.脑膜刺激征

E.一时性意识障碍

正确答案:C


皮肤黏膜淋巴结综合征表现为颈淋巴结肿大,伴见

A、发热3~4天,皮疹从头颈布于四肢

B、发热0.5~1天,皮疹布满全身

C、发热2~3天,热退出疹

D、发热1~2天,躯干皮疹多见,并有水疱

E、发热4~5天以上,皮疹时隐时现

参考答案:E