外科主治经典例题9篇

发布时间:2021-09-13
外科主治经典例题9篇

外科主治经典例题9篇 第1篇


消风散与川芎茶调散的组成均有

A.当归、白芍

B.白芍、白术

C.柴胡、白术

D.羌活、防风

E.防风、甘草

参考答案:E


托马斯征(Thomes)阳性项目

A、下肢放射性疼痛

B、髂腰肌受刺激

C、髋关节活动障碍

D、臀大肌受刺激

E、骶髂关节疼痛

参考答案:B


病变部位在肾脏,而常常伴有肾脏以外的症状,如低热、乏力、贫血、消瘦和高血压等见于

A.肾细胞癌

B.肾盂移行细胞癌

C.膀胱移行细胞癌

D.前列腺癌

E.睾丸恶性肿瘤

参考答案:A


动脉瘤进行血管造影检查时,宜采用的方法是

A、经淋巴管注射造影剂

B、经静脉注射造影剂

C、经骨髓穿刺造影

D、经股动脉穿刺造影

E、经股静脉穿刺造影

参考答案:D


急性血源性骨髓炎的早期局部表现为

A、关节肿痛,皮温增高,静脉怒张

B、干骺端有持续性剧痛及明显深压痛

C、整个患肢肿胀,剧痛

D、关节积液,活动障碍

E、患肢行走困难,功能障碍

参考答案:B


外科主治经典例题9篇 第2篇


临床上最多见的骨折移位方式是( )。

A、成角移位

B、侧方移位

C、缩短移位

D、混合性移位

E、分离移位

参考答案:D


男性,31岁,胸部外伤后4小时。体格检查:心率130次/分,血压11/7.5kPa,伤侧胸腔穿刺抽出血液,静止后凝固。红细胞计数和血红蛋白含量逐渐下降。此时应采取最主要的治疗方法是

A、应用止血药物

B、胸腔穿刺抽血

C、胸腔闭式引流

D、剖胸探查

E、输血、补液,观察病情

参考答案:D


男性,43岁。高压电击伤左上肢及左下肢,烧伤面积为20%。查体:肢体肿胀明显。应采取的紧急处理措施是

A、补液抗休克

B、镇静止痛,输液

C、切开减压,输液,碱化尿液

D、止痛,保护创面

E、创面纱布覆盖,休克好转后清创

参考答案:C


地塞米松治疗脑水肿的注意事项中,下列不正确的是

A、体内有潜在感染灶或静止感染灶者不用或慎用

B、原有抵抗力下降,肾病综合征、再生障碍性贫血者慎用

C、胃与十二指肠溃疡者慎用或禁用

D、糖尿病者慎用

E、脑水肿者放宽适应证

参考答案:E


10岁,右大腿下端疼痛伴高热达39.5℃1天,怀疑为急性化脓性骨髓炎。体格检查有力的证据是A、右股骨下端皮温升高

B、右股骨下端(干骺端)深压痛

C、右股骨下端肿胀

D、局部血管充盈怒张

E、右膝关节伸屈受限

最有价值的辅助检查是A、X线摄片检查

B、CT检查

C、血培养

D、局部穿刺

E、血常规检查

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


外科主治经典例题9篇 第3篇


患者男,12岁,左胫上端骨骺处一偏心性溶骨性病变,边界不清,骨皮质完整,无骨膜反应,最可能的诊断是

A、非骨化纤维瘤

B、成软骨细胞瘤

C、骨巨细胞瘤

D、动脉瘤样骨囊肿

E、成骨细胞瘤

参考答案:B


筛前动脉供应 ( )

A、鼻中隔的前上部

B、鼻中隔的前下部

C、鼻中隔的后部

D、鼻中隔的后上部

E、鼻中隔的后下部

参考答案:A


患者,女,46岁。自感左腋部有肿块10余年,发现肿块增大且有摩擦不适6个月。月经前肿块处有轻微疼痛,经后消失,无发热表现,月经规律。母亲有乳腺癌史。首先考虑的诊断是A、左腋部淋巴结炎

B、左侧乳腺癌

C、左腋窝部脂肪瘤

D、左腋部副乳

E、左腋部淋巴管内皮瘤

为明确诊断,最有价值的检查是A、B超检查

B、X线钼靶摄影

C、红外线检查

D、热图像检查

E、血肿瘤标志物检查

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


乳房内多发结节,质韧,边界不清,触痛见于

A.乳腺纤维瘤

B.乳腺癌

C.乳腺囊性增生病

D.乳腺乳头状瘤

E.急性乳腺炎

正确答案:C
乳腺囊性增生病可及乳腺内多发、质韧结节,触痛明显。


腹股沟疝术后护理应注意

A、手术侧膝下垫一小枕使髋部稍曲

B、术后应用提睾带或丁字带将阴囊托起

C、切口部置沙袋

D、以上均不需要

参考答案:ABC


外科主治经典例题9篇 第4篇


新生儿先天性髋关节脱位的主要筛查方法是

A.套叠试验

B.外展试验

C.巴罗(Barlow)试验

D.托马斯(Thomas)试验

E.川德伦堡(Trendelenburg)试验

参考答案:B


以下哪些是抗菌药物的合理使用原则( )

A、患者有细菌感染征象,获取相关细菌学检查标本后才能使用抗菌药物

B、抗菌药物治疗后,不必再做相关血样、体液、分泌物或排泄物病原菌培养

C、对有发热的重症患者常规使用抗菌药物

D、接受清洁-污染手术者的手术时预防用药时间为24小时,必要时延长至48小时

E、为预防病毒感染患者可能发生的细菌感染,需要使用抗菌药物

参考答案:AD


患者,女性,45岁。偶然发现左乳房肿块,直径约2cm,质较硬、无压痛,与皮肤有少许粘连,左侧腋下可扪及1cm大小肿大的淋巴结。该患者最可能的诊断是A、乳腺囊性增生病

B、乳管内乳头状瘤

C、乳房脓肿

D、乳癌

E、乳房结核

该患者应选择的治疗方法为A、行乳房部分切除术

B、行乳房单纯切除术

C、行乳癌根治术

D、行乳癌改良根治术

E、行乳癌扩大根治术

下列关于患者的术后护理措施,不正确的是A、抬高患侧上肢

B、患侧胸壁加压包扎

C、保持引流管通畅

D、早期活动患肢

E、不在患肢测血压

下列关于患者术后进行功能锻炼的方法,不正确的是A、术后24小时内进行腕部活动

B、术后3~5天进行肘部活动

C、术后1周进行肩关节活动

D、术后8天进行上肢外展活动

E、术后10~12天进行上臂全范围关节活动

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


问题 4 答案:D


下列有关布-加综合征的治疗目的和方法中,错误的是

A.经皮血管腔内成形术(PTA)和血管内支架的应用

B.手术治疗以解除梗阻为主要目的

C.分流减压手术

D.肝移植术

E.肝叶或肝段的切除术

正确答案:E


吸入性损伤的早期诊断,具有临床意义的表现是

A、呼吸困难

B、颜面部炭灰

C、颜面部烧伤

D、烦躁不安

E、声嘶及喘鸣

参考答案:E


外科主治经典例题9篇 第5篇


减少冷冻过程中对皮肤损伤的方法 ( )

A、应用抗冻剂

B、缓慢降温

C、玻璃化法

D、缓慢复温

E、快速复温

参考答案:ACE


患儿,先天性骶前肿块,近日突然增大,伴发热、红肿,破溃溢出毛发及皮脂,血清甲胎蛋白增高,B超为实质肿块,X线片无钙化影。考虑诊断为

A、横纹肌肉瘤

B、淋巴管瘤继发感染

C、先天性潜毛窦

D、未成熟畸胎瘤

E、肛周脓肿

参考答案:D


确定乳房肿块性质最可靠的方法是( )

A、乳房X线检查

B、B超

C、近红外线检查

D、组织学检查

E、胆甾型液晶纸显像

参考答案:D


腹内脏器损伤的特征性临床表现是

A.腹痛、恶心呕吐、休克

B.腹痛、休克、腹膜刺激征

C.腹痛、腹膜刺激征、呕吐

D.腹痛、腹胀、无肛门排气排便

E.腹痛、休克、腹胀

正确答案:B


女性,56岁,发热两周,应用消炎痛栓可退热,停用后复发。尿量200ml/24h,血BUN27mmol/L,Cr561umol。肾活检病理示:20个肾小球,2个纤维性新月体,肾间质嗜酸性粒细胞浸润。最可能的诊断是

A、肾前性急性肾衰竭

B、急性肾小管坏死

C、急进性肾小球肾炎

D、肾后性急性肾衰竭

E、急性间质性肾炎致急性肾衰竭

参考答案:E


外科主治经典例题9篇 第6篇


女性,40岁。近日出现尿频、尿急伴腰痛。查体:BP150/90mmHg。双肾区无叩击痛,无水肿。下列检查首选

A、腹部平片

B、泌尿系B超

C、中段尿培养

D、尿常规及尿沉渣镜检

E、CT

参考答案:D


Foster-Kennedy综合征易发生于何型脑膜瘤

A.蝶臂蝽内侧型

B.蝶骨嵴外侧型

C.蝶骨嵴中段型

D.额叶肿瘤和蝶骨嵴脑膜瘤

E.嗅沟和前颅窝底脑膜瘤

正确答案:A
Foster-Kennedy综合征又称额叶基底部综合征,发生于蝶骨嵴内侧型,临床表现为病变侧视神经萎缩和嗅觉缺失,对侧视盘水肿。本题选项D、E需要与之进行鉴别诊断。


下列各项,不属咳嗽常见病因的是

A、气道异物

B、胸膜炎

C、二尖瓣狭窄

D、百日咳

E、右心衰

参考答案:E


髋关节一过性滑膜炎严重关节积液时,X线可见( )。

A、股骨头向外侧移位,关节间隙增宽

B、股骨头向内侧移位,关节间隙增宽

C、股骨头向外侧移位,关节间隙变窄

D、股骨头向内侧移位,关节间隙变窄

E、以上都是

参考答案:A


关于电烧伤的救治措施,下列不正确的是

A、立即心肺复苏

B、立即脱离电源

C、必须了解触电经过及细致查体

D、限制补液,避免加重心肺负担

E、焦痂及深筋膜切开减张

参考答案:D


外科主治经典例题9篇 第7篇


急性乳腺炎最常见的原因是

A.有乳腺囊性增生症病史

B.先天乳头内陷

C.初产妇

D.全身抵抗力下降

E.乳头皮肤破渍损伤

正确答案:E


13岁的特发性脊柱侧弯,Cobb63°,最适合的治疗是

A、体操训练

B、体操训练+牵引

C、手术矫正

D、牵引

E、支具矫正

参考答案:C


1岁男孩,股骨干上1/3斜骨折治疗最好采用

A、水平皮牵引

B、水平骨牵引

C、垂直悬吊牵引

D、切开复位内固定

E、石膏或夹板外固定

参考答案:C


有关深部脓肿的特点,正确的叙述是

A、局部红、肿、热、痛明显

B、局部波动感明显

C、全身中毒症状不明显

D、局部疼痛、压痛不明显

E、凹陷性水肿,穿刺可抽到脓液

参考答案:E


经中心静脉导管途径行TPN期间,患者突发寒战、高热.以下诊疗措施恰当的是( )

A、立即做原输液袋内液体的细菌培养和血培养

B、立即更换新的输液袋

C、立即拔除中心静脉导管,改由外周静脉输液

D、若24小时后发热仍不退,应选用抗生素

E、观察8小时,若发热仍不退,则需拔除中心静脉导管.并做导管头培养

参考答案:C


外科主治经典例题9篇 第8篇


外伤性气胸,胸穿抽出的胸腔内积血一般是不凝的,除非( )

A、给予止血药后

B、给予输血、输液后

C、胸腔内有大量出血

D、补充多种凝血因子后

E、同时合并食管损伤时

参考答案:C


女性,30岁,右胸壁刀刺伤1小时,呼吸困难。体格检查:右胸壁有一4cm长伤口,可闻及气体随呼吸进出。其主要病生理变化为

A.胸壁反常呼吸运动

B.呼吸时纵隔左右摆动

C.胸膜腔内压力增高

D.急性肾功能衰竭

E.创伤性窒息

参考答案:B


过敏性休克的因素是( )。

A.细菌感染

B.肝破裂

C.药物引起

D.冠心病

E.挤压综合征

参考答案:C


运动性失语的损伤定位在

A.优势半球的颞顶枕区脑叶交界处

B.优势半球的Bcoca区

C.优势半球的Wernicke区

D.优势半球的缘上回深部的弓状纤维

E.优势半球的颞下回后区

参考答案:B


男,20岁。手枪手弹射中左股根部2天。查体或现伤口红肿,有少许脓性分泌物,且子弹只有入口没有出口。诊断为:A、盲管伤

B、贯通伤

C、切线伤

D、反跳伤

E、冲击伤

治疗措施:A、立即取出子弹

B、清创

C、清创缝合

D、引流

E、换药

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


外科主治经典例题9篇 第9篇


夹板固定适应下列哪种股骨干骨折?( )

A、幼儿股骨干骨折

B、老年人股骨干骨折

C、4~8岁儿童股骨干骨折

D、儿童及年老体弱稳定性股骨干骨折

E、粉碎性不宜行手术的股骨干骨折

参考答案:E


脑干肿瘤

A.早期很快出现完全性截瘫

B.感觉和运动障碍自下而上发展

C.感觉和运动障碍自上而下发展

D.明显而持久的感觉分离现象

E.交叉性感觉障碍

参考答案:E


发生于老年男性,双侧多发性的腮腺良性肿瘤,最可能是

A、腺淋巴瘤

B、肌上皮细胞瘤

C、多形性腺瘤

D、基底细胞瘤

E、嗜酸粒细胞瘤

参考答案:A


男,35岁,因十二指肠球部溃疡行胃大部切除术后6年,出现上腹部不适、反酸。可以除外下列哪项诊断

A.溃疡复发

B.反流性胃炎

C.应激性溃疡

D.残胃慢性胃炎

E.残胃癌

正确答案:C


转移性黑色素瘤多为皮肤黑色素瘤转移到颅内所致,其转移途 径是

A、淋巴

B、脑脊液

C、血运

D、硬膜

E、头皮

参考答案:C