2021外科主治考试题免费下载9卷

发布时间:2021-10-21
2021外科主治考试题免费下载9卷

2021外科主治考试题免费下载9卷 第1卷


头皮完全撕脱伤,检查发现撕脱头皮碾挫不明显,创缘血管断端条件较好,修复应首先考虑选择

A.撕脱头皮去薄成断层皮片,完整回植

B.撕脱头皮去薄成断层皮片,行邮票状植皮

C.显微外科吻合血管回植头皮

D.取大腿中厚皮片移植

E.头皮原位回植,不必吻合血管

正确答案:C


甲状腺功能亢进患者术前准备,基础代谢率至少降至

A、+10%以下

B、+20%以下

C、+25%以下

D、+30%以下

E、+35%以下

参考答案:B


患儿女,4岁。右肘部外伤1小时。查体:右肘部肿胀明显,可见皮下瘀斑。手部尺侧皮肤感觉消失,拇指不能内收,余四指并指无力。X线检查:右肱骨髁上骨折。首先考虑骨折合并损伤了

A、正中神经

B、尺神经

C、桡神经

D、正中神经返支

E、桡神经浅支

参考答案:B


3小时前,76岁男性。因外伤致右手大鱼际,第一掌骨桡侧有5cm×6cm的皮肤缺损,大鱼际肌肉部分挫灭,第一掌骨有10cm×0.5cm的骨外露,该患应采用哪种治疗方法为妥( )

A.清创后,并局部软组织覆盖第一掌骨的外露,然后行中厚皮片植皮覆盖创面

B.清创后,行游离足背皮瓣移植

C.清创后,行前臂逆行岛状皮瓣移植

D.清创后,用全厚皮片植皮

E.清创后行游离背阔肌皮瓣移植

正确答案:A


需应用谷氨酰胺的是

A.肝性脑病

B.肾功能不全

C.肺功能不全

D.心功能不全

E.保护肠屏障

正确答案:E


肾外伤后,为进一步明确损伤的部位、程度、有无尿外渗,以及对侧肾脏情况,首选的检查是

A.B超

B.MRI

C.动脉造影

D.CT

E.排泄性尿路造影

正确答案:E


既治风湿热痹,又治湿热黄疸的药物是

A、茵陈蒿

B、垂盆草

C、白鲜皮

D、防己

E、丹参

参考答案:C


2021外科主治考试题免费下载9卷 第2卷


患者,男,3岁。高烧2天,突然神志不清,痉挛抽搐。不宜选择的药物是

A、竹沥

B、钩藤

C、天麻

D、僵蚕

E、地龙

参考答案:A


关于瘢痕疙瘩的治疗下列说法中不正确的是

A.可以采用加压疗法、放射疗法或局部用药治疗

B.加压疗法适用于瘢痕面积大,不适宜放疗或局部药物治疗者

C.加压疗法的原理与加压后局部组织相对缺血有关

D.去炎松抑制瘢痕增生的作用机制是抑制氨基酸合成蛋白质从而干扰纤维增生过程

E.采用放射疗法时每次照射后休息1周再进行下一次照射

正确答案:E


明代称颞颌关节脱位为( )

A.失欠颊车

B.落下颏

C.脱下颏

D.脱颏

E.脱颌

参考答案:B


主要用于解热镇痛无抗炎作用的药物是

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.吲哚美辛

D.保泰松

E.对乙酰氨基酚

参考答案:E


氯丙嗪不具有的药理作用是

A、抗精神病作用

B、镇静作用

C、催吐作用

D、退热降温作用

E、加强中枢抑制药的作用

参考答案:C


胆囊呈梨形,其容积为

A、20~40ml

B、60~100ml

C、80~100ml

D、100~120ml

E、40~60ml

参考答案:E


县级以上人民政府卫生行政部门,具体负责组织突发公共卫生事件的

A、社会治安维护工作

B、正常的社会经济运行

C、调查、控制和医疗救治工作

D、应急处理指挥部

E、统一领导工作

参考答案:C


2021外科主治考试题免费下载9卷 第3卷


下面哪一项不是神经纤维瘤病NF-1型特点

A.有多于6处的皮肤牛奶咖啡斑

B.有一个丛状的神经纤维瘤或两个以上任何类型的神经纤维瘤

C.视神经胶质瘤

D.腋窝和腹股沟长雀斑

E.一个虹膜Lisch小体

正确答案:E


患者头发脱落病程较长,呈斑片状脱落,脱落前先有头痛,夜多噩梦,难以入睡,舌质暗红有瘀斑,舌苔薄,脉沉细。其诊断及证候是

A、斑秃血热风燥证

B、斑秃气血两虚证

C、斑秃气滞血瘀证

D、斑秃肝肾不足证

E、斑秃心肾不交证

参考答案:C


三仁汤中配伍杏仁的用意是

A、宣利上焦肺气

B、宣肺止咳平喘

C、宣肺以解表邪

D、降气平喘化痰

E、降气润肠通便

参考答案:A


以下不能作为评定病人动态营养指标的是

A.氮平衡

B.尿3-甲基组氨酸

C.血浆氨基酸谱

D.纤维连接蛋白

E.白蛋白、转铁蛋白

正确答案:E


关于肘后纵向切口,正确的描述是( )。

A、起至尺骨鹰嘴上方2~3cm处,沿其桡侧缘向远侧延伸5~6cm长

B、以尺骨鹰嘴为中心,向上、下各延长3~5cm

C、起至尺骨鹰嘴上方2~3cm处,沿其尺侧缘向远侧延伸5~6cm长

D、起至尺骨鹰嘴上方5~6cm处,沿其尺侧缘向远侧延伸2~3cm长

E、起至尺骨鹰嘴上方5~6cm处,沿其桡侧缘向远侧延伸2~3cm长

参考答案:A


空肠和回肠之GIST,腹腔镜手术的意义主要是()。

答案:探查和定位病变


支配声带外展肌的是

A.喉上神经外支

B.交感神经

C.喉上神经内支

D.喉返神经前支

E.喉返神经后支

正确答案:E


2021外科主治考试题免费下载9卷 第4卷


下列哪些符合急性单纯性阑尾炎的病理改变

A、阑尾轻度脓肿

B、阑尾浆膜充血

C、阑尾表面有少量纤维素性渗出物

D、黏膜面有小溃疡

E、阑尾周围的腹腔内有稀薄脓液

参考答案:ABCD


(题干) 患者男,22岁。偶然发现左侧阴囊肿块就诊。医生在检诊过程中,错误的做法是A.先检查右阴囊,再检查左阴囊

B.检查肿块大小、质地、有无触压痛

C.确定肿块是来自睾丸,还是附睾或精索

D.透光试验检查

E.穿刺活检

治疗采取手术切除左侧睾丸,术后病理诊断为精原细胞瘤。根据患者情况,术后治疗的主要措施是A.放疗

B.腹膜后淋巴结清扫术

C.生物制剂治疗

D.化疗

E.激素治疗

睾丸肿瘤在诊断过程中,不需与之鉴别的是A.鞘膜积液

B.附睾炎

C.睾丸炎

D.附睾囊肿

E.精索静脉曲张

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:E


颅内压增高引起视乳头水肿后,常见的是

A、晚期视力障碍

B、早期视力障碍

C、始终不出现视力障碍

D、双颞侧偏肓

E、同向偏肓

参考答案:A


女性,52岁。发现左乳房包块3个月。检查发现左乳外上象限约3.0cm×2.5cm大小肿块,表面不光滑,质硬,边界不清楚,动度小,无明显触痛。同侧腋窝触及肿大、质硬的淋巴结。为明确肿块性质,最好采取A、红外线摄影

B、钼靶X线摄影

C、穿刺活检

D、切除活检

E、切取少量活检

如确诊为乳腺癌,较理想的治疗方案为A、乳癌根治术

B、乳癌根治术加放射治疗

C、乳癌根治术加中医治疗

D、乳癌根治术加免疫治疗

E、乳癌根治术加内分泌治疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


女性,61岁,大便时肛内肿物脱出,不能自行回纳,需用手送回,伴肛门坠胀,神疲乏力,舌淡,苔薄白,脉弱。肛门视诊见直肠黏膜脱出,呈圆锥状,淡红色,长约6cm。此患者脱肛为( )型。A、湿热下注

B、脾虚气陷

C、脾肾阳虚

D、气血两虚

E、肝肾阳虚

此病的最佳治法为( )。A、气血双补

B、清热利湿

C、补气升提

D、补阳温肾

E、调补肝肾

此病的最佳方药为( )。A、八珍汤

B、金匮肾气丸

C、六味地黄丸

D、补中益气汤

E、萆薢渗湿汤

脱肛注射疗法应用( )明矾溶液。A、6%~8%

B、2%~4%

C、4%~6%

D、8%~10%

E、以上均可

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A


患儿,男,8岁。出生体重4kg,无窒息,生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力减弱,该患儿应行哪种术式

A、髂腰肌切断术

B、骶棘肌代臀肌术

C、臀肌松解术

D、内收肌切断术

E、闭孔神经前支切断术

参考答案:B


脓毒症早期发热特点为

A、寒战、高热呈弛张热

B、寒战后高热呈稽留热

C、高热前无寒战呈持续热

D、持续性低热偶呈高热

E、隔日发热呈弛张热

参考答案:B


2021外科主治考试题免费下载9卷 第5卷


某战士被炮弹击中,左大腿断裂,已上止血带,查脉搏120次/分,血压80/60mmHg,立即扩容治疗,首选( )

A、全血

B、血浆

C、平衡盐溶液

D、5%葡萄糖

E、右旋糖酐液

参考答案:C


女性,44岁,因肠结核后发生肠梗阻三无,来院就诊,病人呼吸深快,血pH7.0,即给予5%碳酸氢钠纠正酸中毒,接着患者出现了手足抽搐,应立即给予 ( )。

A.5%碳酸氢钠

B.10%氯化钾

C.10%葡萄糖酸钙

D.盐酸

E.醋酸钠

正确答案:C


Colles骨折最有诊断意义的体征是

A、反常活动

B、局部压痛

C、局部肿胀、瘀斑

D、典型畸形

E、骨擦音和骨擦感

参考答案:D


男性,30岁。电击伤右腕部。查体:右腕屈侧5.0cm×5.0cm大小创面,屈指浅肌腱外露。创面处理的方法宜采用

A、全厚皮片移植修复

B、刃厚皮片移植修复

C、中厚皮片移植修复

D、皮瓣移植修复

E、超薄皮片移植修复

参考答案:D


骨折达到临床愈合一般约需( )。

A、2~3周

B、3~4周

C、4~5周

D、4~6周

E、4~8周

参考答案:E


女性,40岁,左侧输尿管结石伴左肾中度积水3天。结石梗阻造成肾盂内压升高,当肾内安全阀开放时,尿液可经以下途径反流,其中哪一项是错误的

A、肾盂淋巴反流

B、肾盂静脉反流

C、肾盂肾小管反流

D、肾盂肾窦反流

E、肾盂肾小球反流

参考答案:D


下列直肠滑行脱垂的临床表现中,不正确的是

A、脱出的黏膜水肿、充血,偶有轻微渗血

B、多为习惯性,脱出较长,约5~10cm

C、便秘者便前先脱出,腹泻者便后立即脱出

D、无明显出血或疼痛,便后需手纸按压送回

E、脱出肠壁有弹性感,包括肛窦齿线全部翻出

参考答案:A


2021外科主治考试题免费下载9卷 第6卷


女性,56岁,体检发现左肺周围型肿物,直径2cm ,为明确诊断进一步的检查是

A.结核菌素试验

B.痰细胞学检查

C.支气管镜检查

D.痰培养加药敏试验

E.经胸壁穿刺活组织检查

参考答案:E


低渗性脱水酸中毒( )。

A.急性绞窄性肠梗阻

B.长期胃肠减压

C.中暑

D.婴儿手足抽搐

E.长期营养肠造瘘病儿

参考答案:A


治疗阴虚火旺,肺肾阴虚所致盗汗,骨蒸潮热,心烦等证,首选药组是

A、天花粉、沙参

B、石膏、知母

C、黄柏、知母

D、黄芩、地骨皮

E、牡丹皮、桑白皮

参考答案:C


下列哪种肾肿瘤手术后配合放射治疗和化学治疗可显著提高生存率

A.肾母细胞瘤

B.肾错构瘤

C.肾癌

D.肾乳头状瘤

E.肾盂癌

正确答案:A


患者男性,65岁,因“左小腿皮肤溃烂3个月”来诊。查体:左小腿内踝上可见直径3 cm溃疡,边缘不规则,基底凹凸不平,颜色苍白。小腿可见曲张静脉。最可能的诊断是A、动脉性溃疡

B、糖尿病溃疡

C、痛风溃疡

D、静脉性溃疡

E、外伤性溃疡

关于静脉性溃疡与动脉性溃疡的鉴别,叙述错误的是A、测定足背动脉搏动

B、下肢血管彩色多普勒超声

C、踝肱指数(ABI)测定

D、Perthes试验(深静脉畅通试验)

E、测定胫后动脉搏动

关于患者的治疗,错误的方法是A、减压

B、溃疡机械清创

C、创面湿敷料包扎

D、加压治疗

E、改善静脉回流

关于创面的治疗,错误的方法是A、需行创面分泌物培养

B、局部长期使用抗生素

C、局部外用生长因子

D、封闭负压引流

E、湿性敷料包扎

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


问题 4 答案:B


导致感染性休克的是

A、革兰阳性菌

B、革兰阴性菌

C、链球菌感染

D、两者均有

E、两者均无

参考答案:B


鞍区手术中,所谓的第一间隙是指

A.视神经、颈内动脉间隙

B.视神经、视交叉前间隙

C.颈内动脉外侧间隙

D.视交叉上间隙

E.小脑幕一动眼神经间隙

正确答案:B
依照鞍区手术探查的次序,一般将视神经、视交叉前间隙,视神经与颈内动脉间隙,颈内动脉外侧间隙和视交叉上间隙分别称为第一、二、三、四间隙。


2021外科主治考试题免费下载9卷 第7卷


直肠癌生长绕直肠1周需多长时间

A、6~12个月

B、3~6个月

C、2~18个月

D、18~24个月

E、24个月以上

参考答案:D


患者男性,25岁,因“车祸致头外伤6小时”来诊。神清可语,昏迷指数(GCS)15分,“熊猫眼”征明显。最可疑的骨折部位是A、枕骨骨折

B、颅前窝骨折

C、颅中窝骨折

D、颅后窝骨折

E、顶骨骨折

此处骨折除易引起脑脊液漏之外,还容易引起损伤的脑神经是A、嗅神经

B、面神经

C、舌下神经

D、迷走神经

E、位听神经

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


下列哪种疾病不宜行膀胱镜检查

A、膀胱结核

B、膀胱肿瘤

C、间质性膀胱炎

D、尿道狭窄

E、前列腺肥大

参考答案:D


乳癌细胞堵塞皮下淋巴管

A.乳房皮肤凹陷

B.乳房皮肤橘皮样改变

C.乳头内陷

D.乳房红肿、刺痒、增厚、粗糙,呈弥漫性病变

E.乳头皮肤呈湿疹性样变

参考答案:B


松弛性跖痛症X线检查主要变化是( )。

A、第一二跖骨头骨赘形成

B、第一二跖趾关节脱位

C、第一二跖骨头扁平,密度增高

D、第一二跖骨头之间间隙增宽

E、第一二跖骨头骨质疏松

参考答案:D


患者男,51岁。胫腓骨中1/3骨折,复位后,用长腿石膏管形固定。4个月骨折愈合拆除石膏后,发现膝关节功能障碍。最可能的原因是

A.肌肉萎缩

B.关节僵硬

C.关节强直

D.骨折复位不理想

E.骨折畸形愈合

正确答案:B


男,57岁,因上睑瘢痕切除造成上睑全层缺损,缺损度占睑缘长度的将近1/2,用下列哪种手术方法修复可行

A、睑缘直接拉拢缝合

B、用下睑全层复合组织滑移转修复

C、用耳郭复合组织游离移植修复

D、单纯用局部皮瓣修复

E、鼻中隔黏膜膜软骨复合组织游离移植加皮肤游离移植术

参考答案:B


2021外科主治考试题免费下载9卷 第8卷


治疗高位肛瘘可选用( )。

A.消痔灵注射术

B.扩肛术

C.内扎外切术

D.切开挂线术

E.切开引流术

参考答案:D


烧伤休克时,最简便易行和常用的监测指标,不包括下列哪项

A、神志、意识

B、尿量

C、血压和心率

D、肝、肾功能

E、中心静脉压和血气分析

参考答案:D


下述的骨折体征中,属于特有(特异)体征的是

A.肿胀

B.疼痛

C.淤血

D.反常活动

E.压痛

正确答案:D


慢性骨髓炎的手术方法,不可缺少的一项是( )。

A、病灶清除术

B、开窗引流术

C、带蒂肌瓣填充术

D、皮瓣修复术

E、闭式冲洗引流术

参考答案:A


关于壶腹部癌的诊断,下列选项不正确的是

A、首选为B超检查

B、检查方法基本上与胰腺癌相同

C、十二指肠镜检查对诊断有帮助

D、ERCP检查有重要鉴别意义

E、核素检查可显示病变大小

参考答案:E


以下哪项是气瘿的特点?( )

A、肿块坚硬

B、疼痛

C、随喜怒而消长

D、肿块局限

E、不可移动

参考答案:C


男性,21岁,6周前踢足球时扭伤左膝,疼痛至今未愈,行走时常有弹响和绞锁膝关节半月板的作用属下列哪一项A、润滑作用

B、压力负荷

C、不起作用

D、保护作用

E、承受通过膝关节的部分负荷

诊断半月板损伤的依据是A、膝关节正侧位X线片

B、有膝部外伤史及疼痛

C、抽屉试验(+)

D、麦氏试验(+)

E、膝部CT

初步诊断为半月板损伤,以下哪项检查无助于诊断A、关节过伸过屈试验

B、关节间隙的压痛

C、浮髌试验

D、研磨试验

E、McMurray试验

以下哪一项是最佳的辅助检查A、膝关节空气造影

B、膝关节碘油造影

C、膝关节空气、碘油双重造影

D、CT

E、膝关节镜检查

关于半月板损伤治疗,下列哪项不恰当A、急性损伤后石膏托外固定

B、一旦确诊,应行半月板全切除

C、如关节积血,应抽尽积血后加压包扎

D、关节镜检,切除损伤部分

E、半月板修补

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


问题 5 答案:B


2021外科主治考试题免费下载9卷 第9卷


男,55岁,进行性吞咽困难2个月,5d前进食时开始呛咳。体检双肺广泛湿啰音,体温39℃,X线平片示两下肺炎,诊断考虑

A、食管癌并发梗阻

B、贲门痉挛

C、食管良性狭窄梗阻

D、食管癌并发食管气管瘘

E、球麻痹

参考答案:D


掌指关节脱位后临床表现典型的畸形是( )

A、掌指关节和指间关节呈过伸位

B、掌指关节屈曲指间关节过伸

C、掌指关节过伸指间关节屈曲

D、掌指关节和指间关节呈屈曲位

E、以上都不是

参考答案:A


患者,女性,35岁。右上腹疼痛伴高热1天。查体:神情淡漠,体温40℃,血压95/55mmH9,巩膜黄染。MRCP示胆总管直径1.8cm,胆总管下端见强回声光团伴声影。此时最适宜的治疗方案是

A.胆囊切除

B.采用非手术治疗并密切监护

C.积极抗体克治疗,待体克好转后安排手术

D.抗感染治疗

E.急诊行胆总管探查引流手术

正确答案:E
患者出现高热,应为急性化脓性胆管炎,应急诊手术治疗。


需要分型的治疗方法是( )。

A.内服药物

B.理疗

C.固定治疗

D.功能锻炼

E.局部封闭

参考答案:A


Charcot三联征是指( )。

A、腹痛、发热、胆囊肿大

B、腹痛、白细胞增高、腹膜炎

C、发热、呕血、黄疸

D、胆囊肿大、腹胀、恶心

E、腹痛、寒战高热和黄疸

参考答案:E


为提升血钾,最简单、安全的补钾方案是

A.氯化钾加入10%葡萄糖溶液中经周围静脉输注

B.氯化钾加入5%葡萄糖盐水中经周围静脉输注

C.口服补钾制剂

D.口服或管饲20%枸橼酸钾

E.氯化钾加生理盐水中静脉滴注

正确答案:D


关于髌骨软骨软化症的治疗原则哪项是错误的( )

A、股四头肌锻炼

B、物理治疗

C、非甾体类抗炎药

D、关节内封闭

E、本病例均需手术治疗

参考答案:E