21年外科主治考试题免费下载9节

发布时间:2021-07-22
21年外科主治考试题免费下载9节

21年外科主治考试题免费下载9节 第1节


患者体内含有抗-B,按照同型输注原则可接受

A.A型

B.O型血

C.B型

D.O型血或B型血

E.O型血或A型血

正确答案:A


下列哪些是植皮不活的因素

A、皮下血肿

B、创面感染

C、包扎固定欠佳

D、皮层悬空,未与受压基底固定

E、全身情况差

参考答案:ABCDE


下列哪项不是深静脉插管引起感染的原因()

A.插管时无菌操作不严格

B.经常往导管系统加人药物

C.营养液配制后低温环境保存超过24小时才使用

D.插管后局部伤处理不妥

E.营养液配制过程在普通治疗室进行

正确答案:C


伤科患者舌色绛紫干燥主病为

A.阴寒血凝

B.津伤血滞

C.气血虚弱

D.血凝聚

E.里热实证

参考答案:B


根据影像学检查肾盂的位置,将肾下垂分为四度。以下表述中,错误的是

A、肾盂平面位于第2腰椎为一度

B、肾盂平面位于第3腰椎为一度

C、肾盂平面位于第4腰椎为二度

D、肾盂平面位于第5腰椎为三度

E、肾盂平面位于第5腰椎以下为四度

参考答案:A


21年外科主治考试题免费下载9节 第2节


关于前臂扩张皮瓣全鼻再造,叙述正确的有

A、可采用远端为蒂

B、可采用近端为蒂

C、可采用侧方为蒂

D、扩张后前臂供区多不能直接缝合

E、需牺牲1条主要动脉血管

参考答案:ABC


1个月女婴,生后7天出现皮肤巩膜黄染,呈进行性加重,伴肝脾肿大,肝功能异常,考虑为胆道闭锁,该病的实验室检查正确的是

A.直接胆红素降低

B.直接胆红素持续升高

C.间接胆红素正常

D.碱性磷酸酶正常

E.r-GPT正常

正确答案:B


男,38岁,煤气烧伤头面颈及双上肢,深二度,伴有中度吸入性损伤,则该患者为

A、轻度烧伤

B、重度烧伤

C、中度烧伤

D、特重度烧伤

E、中、重度烧伤

参考答案:B


下面哪一项有关唇癌的描述是错误的

A、多见于40岁以上男性

B、基底细胞癌最为多见

C、癌瘤可侵犯颏部或下颌骨

D、常发生于下唇,位于中外1/3之间的红唇

E、唇癌淋巴转移一般发生较晚

参考答案:B


根据影像学检查和血管造影表现,巴德-吉亚利综合征的临床类型,错误的是

A、以下腔静脉隔膜为主的局限性狭窄或阻塞

B、下腔静脉弥漫性狭窄或阻塞

C、肝静脉阻塞

D、肝静脉加下腔静脉阻塞

E、肝静脉开口以下下腔静脉阻塞

参考答案:E


21年外科主治考试题免费下载9节 第3节


患者,男性,25岁。网球运动员,近半年来右肘部外侧疼痛,运动后加剧。查体:右肘外侧压痛,但肘关节功能正常。最可能的诊断是

A.尺神经损伤

B.肱骨髁上陈旧性骨折

C.硬化性肘关节炎

D.网球肘

E.肱骨外上髁炎

正确答案:E


患者女性,5岁,因“腭裂术后伤口裂开3年”来诊。全身及实验室检查正常。专科检查:左上唇裂术后瘢痕,鼻底完整,左侧鼻翼塌陷;左上前牙区牙槽突不连续,存在线状裂隙,前牙反合;软、硬腭交界处约有8mm×15mm缺损,腭垂分叉,呈现腭裂语音。患者的初步诊断是A、腭裂术后穿孔

B、腭裂术后穿孔+左上牙槽突裂

C、腭裂术后穿孔+左上牙槽突裂+腭裂术后语音障碍

D、腭裂术后穿孔+左上牙槽突裂+腭咽闭合不全

E、腭裂术后穿孔+左上牙槽突裂+左上唇裂术后鼻畸形

患者腭瘘的部位是A、牙槽突

B、软硬腭交界处

C、腭垂

D、牙槽突+软硬腭交界处

E、软硬腭交界处+腭垂

该患者行腭裂穿孔修复术较为可行的方案是A、切除瘘口瘢痕,形成新鲜创面,在两侧做松弛切口拉拢缝合

B、局部设计黏骨膜瓣转移修复

C、按两瓣“M”形切口,切除瘘口瘢痕,将两侧黏骨膜瓣向中线处移动缝合

D、咽后壁组织瓣转移修复术

E、Furlow瓣修复术

此次术后,关于患者的饮食护理,叙述正确的是A、术后流质1~2周,半流质1~2周,逐渐转为普食

B、术后流质2~3周,半流质2~3周,逐渐转为普食

C、术后直接半流质1~2周,后转为普食

D、术后直接半流质2~3周,后转为普食

E、术后直接普食

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


下列哪种药物本例不宜应用:

A.呋塞米

B.双嘧达莫

C.硝苯地平

D.链霉索

E.青霉素

正确答案:D


骨折的功能复位,下肢缩短成人不得超过( )

A.0.5cm

B.1cm

C.1.5cm

D.2cm

E.2.5cm

参考答案:B


下列情况的麻醉前用药,错误的是

A、甲状腺功能亢进患者须用较大剂量的镇静剂

B、高热患者宜用抗胆碱药东莨菪碱

C、卟啉病患者应常规使用苯巴比妥钠

D、体重小于10kg的小儿一般不用镇静药

E、迷走张力高的患者应常规使用阿托品

参考答案:C


21年外科主治考试题免费下载9节 第4节


颅骨全层缺损10 cm的患者,最佳处理方案是

A、凿取或锯取临近健康颅骨外板,带骨膜移植至缺损区,然后转移临近皮瓣覆盖

B、选用临近皮瓣或游离皮瓣、带蒂下位斜方肌肌皮瓣覆盖,二期植骨修补或其他代用品修补

C、一次将坏死骨凿除,在硬脑膜上植皮

D、保守换药控制局部感染,待坏死骨自行脱落后培养肉芽创面植皮

E、大张断层皮移植封闭创面

参考答案:B


皮肤软组织扩张术中,亚速扩张是指

A、每天注水1次,7~14天完成扩张

B、2~3天注水1次,3~4周完成扩张

C、4~5天注水1次,6~8周完成扩张

D、7~10天注水1次,8周以上完成扩张

E、以上均不是

参考答案:B


符合癌性空洞特征的CT表现是

A.薄壁空涧,内有大量液平面

B.厚壁空洞,洞壁规则,内有大量气-液平面

C.厚壁不规则空洞,内壁有结节,外壁有分叶

D.虫蚀样空洞,周围大片实变影

E.厚壁空洞,洞壁规则,内有小量液平面

正确答案:C
癌性空洞壁厚薄不均,往往内壁可见小的壁结节,不随体位改变而位置变化,增强后壁结节明显强化,外壁呈分叶状,周围可见长短不一的毛刺。


患者,男,52岁,诊断为下咽癌,伴有右侧颈淋巴结转移,肿瘤尚未侵及喉部,其治疗方法哪项正确

A、行肿物切除+喉切除+颈淋巴结廓清术

B、行肿物切除+颈淋巴结廓清+术后放疗、化疗

C、行肿物切除+颈淋巴结廓清+喉切除+术后放疗、化疗

D、行放疗、化疗

E、行肿物切除术

参考答案:B


男孩,10岁,活动时突感左睾丸疼痛并逐渐加重,随后阴囊红肿。查体左睾丸位置较对侧上抬并有触痛。最可能的诊断是A、急性睾丸炎

B、睾丸外伤

C、睾丸扭转

D、过敏反应

E、睾丸附件扭转

应选用下列哪项辅助检查A、B超

B、白细胞计数

C、尿细菌培养

D、尿常规

E、Doppler超声听诊仪

下列哪项治疗方法最佳A、保守观察

B、抗生素治疗

C、急症手术探查

D、局部物理治疗

E、阴囊穿刺减压

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


21年外科主治考试题免费下载9节 第5节


男性,65岁,腹痛、腹胀7小时于急诊就诊,入院前呕吐两次,入院查体:T38.5℃,P110次/分,R24次/分,BP85/55mmHg,神志尚清,精神差,腹膨隆,上腹部压痛明显,移动性浊音(-),肠鸣音亢进,闻及气过水声。为明确诊断,首选的检查是A、血常规

B、腹腔穿刺

C、腹部X线片

D、腹部超声

E、腹部CT

确定其为肠梗阻,下列对治疗意义最大的是A、判断机械性或动力性

B、判断绞窄性或单纯性

C、判断高位或低位梗阻

D、判断完全或不完全性

E、判断引起梗阻的病因

此病人入院后经积极抗休克及胃肠减压等治疗后,症状无缓解,腹痛反加重,呕吐频繁。此时适宜的治疗为A、镇静、止痛、止吐等对症处理

B、继续非手术治疗满48小时

C、继续非手术治疗至症状开始缓解再行手术治疗

D、大剂量抗生素

E、手术探查并解除梗阻

病人手术中发现腹腔内肠管粘连严重,约10cm长小肠肠管肠壁呈紫黑色,对刺激无收缩反应,此时应首选的处理是A、单纯解除梗阻手术

B、肠短路吻合术

C、肠造口术

D、肠外置术

E、肠切除术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


问题 4 答案:E


以下除哪一项外是胸外心脏按压有效的标志

A.缺氧情况明显改善

B.肱动脉收缩压大于或等于60mmHg

C.病人有知觉反射、呻吟

D.瞳孔进行性散大

E.自主呼吸恢复

正确答案:D


男23岁。肛周肿痛3天伴发热,有里急后重感。肛周红肿有波动感进一步确诊的方法是A、直肠镜检查

B、穿刺

C、纤维结肠镜检查

D、肛诊

E、钡灌肠

诊断考虑A、痔疮

B、肛瘘

C、肛周脓肿

D、肛裂

E、直肠癌

主要治疗方案A、抗生素

B、温水坐浴

C、理疗

D、口服缓泻剂

E、脓肿切开引流

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


桡骨干骨折后,因有尺骨的支撑,且上、下桡尺关节多无损伤,一般骨折断端无( )。

A、侧方移位

B、重叠移位

C、成角移位

D、旋转移位

E、分离移位

参考答案:B


伤寒发热,汗出不解,心下痞硬,呕吐而下利者,治用

A、半夏泻心汤

B、大柴胡汤

C、黄连汤

D、甘草泻心汤

E、黄芩加半夏生姜汤

参考答案:B


21年外科主治考试题免费下载9节 第6节


患者,女,44岁,诉左侧鼻塞、流脓涕5个月,伴鼻内臭味,检查见左鼻腔内中鼻道及嗅裂处皆有脓涕及豆渣样物,清除后见中鼻甲黏膜糜烂,有肉芽,CT扫描显示左上颌窦黏膜稍增厚,活检及免疫组化显示非特异性炎症。以下最合适的诊断是

A、萎缩性鼻炎

B、干酪性鼻炎

C、鼻NK/T细胞淋巴瘤

D、慢性鼻窦炎

E、臭鼻症

参考答案:B


断肢再植术后的常规药物使用不包括

A、抗生素

B、解痉药

C、抗凝药

D、止痛药

E、升压药

参考答案:E


以下哪一项是半月板损伤最佳的辅助检查

A、膝关节空气造影

B、膝关节碘油造影

C、膝关节空气、碘油双重造影

D、CT

E、膝关节镜检查

参考答案:E


下颈椎骨折脱位是指

A、5~7颈椎

B、4~7颈椎

C、3~7颈椎

D、2~7颈椎

E、1~7颈稚

参考答案:C


容易出血的动脉瘤是

A、小型动脉瘤

B、大型动脉瘤

C、巨型动脉瘤

D、中型动脉瘤

E、梭形动脉瘤

参考答案:D


21年外科主治考试题免费下载9节 第7节


下列关于外科病人营养状况的评定,哪一项是错误的

A、上臂肌周径

B、血清白蛋白

C、红细胞总数

D、血清转铁蛋白

E、淋巴细胞总数

参考答案:C


患者男,23岁。脓胸行闭式引流术已2个月,现每日引流脓液量少许。X线胸片显示脓腔约3cm×4cm。目前患者一般情况尚好。下一步的治疗可采取

A.开放引流,逐渐退出引流管

B.拔出引流管

C.继续闭式引流

D.胸廓成形术

E.胸膜纤维板剥脱术

正确答案:A
急性脓胸行胸腔闭式引流1~2个月后,脓腔缩小,引流量减少,胸膜腔及纵隔已粘连固定时,宜改为开放引流。


骨与关节结核的好发年龄为( )

A、新生儿

B、婴儿

C、儿童、青少年

D、中年

E、老年

参考答案:C


患者腹痛原因是

A.细菌性腹膜炎

B.化学性腹膜炎

C.肠道刺激

D.消化性溃疡

E.肠麻痹

正确答案:B


患者男,25岁。喜好网球运动。右肘关节外侧疼痛1个月,加重3天。持物无力,拧毛巾痛。查体除右肘关节外侧局限性压痛外,最有助于诊断的试验是

A.Froment试验

B.Mills试验

C.Finkelstein试验

D.Gaenslen试验

E.Dugas试验

正确答案:B


21年外科主治考试题免费下载9节 第8节


乳头回缩、凹陷见于

A.乳腺癌细胞堵塞皮下淋巴管

B.乳腺癌浸润Cooper韧带

C.乳腺癌侵入乳管

D.铠甲状癌

E.Paget病

正确答案:C
乳头深部肿瘤累及乳管引起乳头回缩凹陷。


小细胞肺癌的治疗原则

A、以手术为主的综合治疗

B、化放疗为主的综合治疗

C、以中医中药为主的综合治疗

D、以免疫治疗为主的综合治疗

E、根治性手术切除

参考答案:B


冠心病搭桥术后早期出现急剧血压下降、心率减慢,最可能的原因是

A.低血容量

B.搭桥血管堵塞

C.传导阻滞

D.未用血管活性药物

E.室性心律失常

正确答案:B


环境致癌因素包括

A、生物致癌因素

B、物理致癌因素

C、化学致癌因素

D、以上均是

E、以上均不是

参考答案:D


小腿三头肌萎缩或松弛

A.腰4、5椎间盘突出症

B.腰3、4椎间盘突出症

C.腰5骶1椎间盘突出症

D.腰2、3椎间盘突出症

E.腰1、2椎间盘突出症

正确答案:C


21年外科主治考试题免费下载9节 第9节


下列溃疡性结肠炎的治疗措施,一般不采用的是

A、全身支持治疗、纠正体液代谢失调

B、外科手术

C、应用水杨酸偶氮磺胺吡啶、肾上腺糖皮质激素等药物

D、应用抗生素控制感染

E、氢化可的松普鲁卡因溶液或林格液保留灌肠

参考答案:B


在"投几顺变,间不容发"中,"投几"之义为( )

A、抓住几微

B、适应时机

C、投机取巧

D、抓住机遇

参考答案:B


关于先天性膈膨升的临床表现,下列不正确的是

A.横膈上升超过2个肋间以上可出现呼吸急促和困难

B.左侧横膈完全膨升可出现消化道症状

C.严重膈膨升使纵隔、心脏移位,出现呼吸、循环系统症状

D.X线胸片检查多无特异性表现

E.上消化道钡剂检查可见胃肠向上移位

正确答案:D
先天性膈膨升的X线胸片诊断价值较高,影像学表现可见抬高的横膈,膈肌呈弧形拱顶状,膈影光滑而延续,其下方为充气的胃肠道影即可确诊。患侧膈肌校正常膈肌平面升高2个肋间为诊断依据。


(题干) 患者男,75岁。排尿困难5年,腰背痛2个月来诊。查体:前列腺左叶有一直径lcm大小质硬结节。血PSA>100ng/ml。 首先要考虑的诊断是A.良性前列腺增生

B.前列腺癌

C.前列腺炎

D.前列腺结节

E.前列腺脓肿

为明确诊断,检查首先采取A.B超检查

B.全身骨扫描检查

C.直肠指诊检查

D.经直肠前列腺穿刺活检

E.MRI检查

其他检查发现第2、3、4腰椎有成骨性病灶。根据患者情况,治疗宜采取A.理疗

B.牵引

C.TURP

D.前列腺癌根治术

E.去势治疗

患者主诉腰痛明显,为延缓骨转移临床进展及症状,药物治疗应选择A.布洛芬

B.阿托品

C.钙制剂

D.择泰(唑来膦酸)

E.中药

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B
前列腺癌多见于老年男性,常出现PSA升高,前列腺发现结节。前列腺癌容易发生骨转移。

问题 2 答案解析:D
前列腺癌的确诊依靠经直肠前列腺穿刺活检或针吸细胞学检查。

问题 3 答案解析:E
前列腺癌多数为雄激素依赖型,去势治疗可控制和缓解病变的发展。

问题 4 答案解析:D


有关潛血反应的治疗,哪项是不恰当的

A.肝素治疗

B.20%甘露醇250ml静脉快速滴注

C.减慢输血速度至每分钟10滴

D.5%碳酸氲钠250ml静脉滴注

E.输血浆

正确答案:C