口腔执业医师考试试题及答案8章

发布时间:2021-11-22
口腔执业医师考试试题及答案8章

口腔执业医师考试试题及答案8章 第1章


适合于膝关节骨性关节炎患者的运动方法为

A.下蹲运动

B.骑功率车

C.上下阶梯

D.踢腿练习

E.活动平板

正确答案:B


口腔颌面外科如有多个患者需要换药时,应遵循的顺序为

A.先感染,后污染,再无菌

B.先污染,后感染,再无菌

C.先无菌,后感染,再污染

D.先无菌,后污染,再感染

E.任意一种患者均可

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


下颌牙列牙周膜面积的排列顺序正确的是

A.76543

B.67543

C.67354

D.76534

E.67534

正确答案:D


下列哪些疾病与大量吸烟关系无关

A、慢性龈缘炎

B、急性坏死性溃疡性龈炎

C、增生性龈炎

D、快速进展性牙周炎

E、急性龈乳头炎

参考答案:ACDE


对牙本质过敏症患牙,最敏感的刺激是

A.冷

B.热

C.酸

D.机械

E.甜

正确答案:D


女,27岁,检查:全口牙龈增生覆盖牙冠的1/3~1/2。诊断为药物性牙龈增生,过于增生的原因,哪一项不正确?

A.成纤维细胞的分裂活动增加

B.无活性胶原溶解酶分泌增加

C.与原有牙龈炎症无关

D.合成大于降解

E.合成胶原的能力增强

答案:C


口腔执业医师考试试题及答案8章 第2章


关于无釉柱釉质的正确描述是

A、横纹明显

B、有机物多

C、矿化程度低

D、晶体相互平行排列

E、由托姆斯突分泌形成

参考答案:D


关于HFRSV的免疫性下列说法中正确的是

A、正常人群血清抗体阳性率高

B、隐性感染形成的免疫力持久

C、机体主要依赖SIgA的保护作用

D、机体主要依赖IgM、IgG的保护作用

E、病后的免疫力不牢固

参考答案:D


女,50岁,双侧腮腺肿大多年,自觉口干。镜下见腺体内淋巴细胞及组织细胞增生浸润,侵犯腺小叶,腺泡破坏、消失,密集的淋巴细胞可形成淋巴滤泡,小叶内导管上皮增生。最可能的病理诊断是

A.病毒性腮腺炎

B.慢性腮腺炎

C.急性腮腺炎

D.涎腺腺病

E.舍格伦综合征

正确答案:E


为达到良好的抗力形,下列哪一条不利于抗力

A、窝洞要在牙本质有一定深度

B、窝洞要求呈盒形

C、去除无基釉质

D、入口小而底部大的洞形

E、窝洞外形线圆缓

参考答案:D


面神经属于

A.运动神经

B.交感神经

C.感觉神经

D.副交感神经

E.混合性神经

正确答案:E


前庭盾的塑料厚度为

A、0.2~0.3mm

B、0.4~0.6mm

C、0.9~1.0mm

D、0.7~0.8mm

E、2.0~2.5mm

参考答案:E


口腔执业医师考试试题及答案8章 第3章


首关消除最显著的给药途径是

A.舌下给药

B.吸入给药

C.静脉给药

D.皮下给药

E.口服给药

正确答案:E
此题暂无解析


患者男性,34岁。下颌前份唇侧牙龈出现黑色斑块状肿物半年余,其黑色斑块渐扩大,遂双侧出现颌下区域淋巴结肿大,查X线示,肿块破坏下颌骨,且累及唇侧骨板。对于该患者,最不宜采用的检查方法是( )

A、切取活检

B、冷冻活检

C、CT检查

D、MR检查

E、穿吸活检

参考答案:A


胫前肌功能障碍提示脊髓损伤的水平在

A.S2

B.L3

C.L4

D.L5

E.S1

正确答案:C


右侧上颌第二磨牙根尖片显示,在X线片右下角有一圆钝三角形高密度影,有可能是以下哪一种正常颌骨解剖结构

A、上颌窦

B、翼钩

C、颧骨

D、下颌骨喙突

E、下颌骨外斜线

参考答案:D


牙源性黏液瘤的病理特征是

A.梭形或星形细胞

B.影细胞

C.天疱疮细胞

D.嗜酸性粒细胞

E.朗格汉斯细胞

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


教师在预防口腔教学中,都是强调临床控制交叉感染的重点是

A.手部的消毒

B.空气的消毒

C.地表的消毒

D.机头的消毒

E.废物的处理

正确答案:D


口腔执业医师考试试题及答案8章 第4章


不属于腮腺腺样囊型癌的生长方式是

A.血行转移

B.直接侵犯邻近组织

C.区域淋巴转移

D.沿血管、神经束生长

E.侵犯面神经

正确答案:C


可能出现长时限运动单位电位的病变有

A.多发性肌炎

B.多发性神经病

C.周期性麻痹

D.重症肌无力

E.肌无力综合征

正确答案:B


哪一项不是乳牙龋齿的治疗原则

A.降低咬合高度

B.去除病变的牙体组织

C.恢复牙体的外形

D.恢复咀嚼功能

E.利于恒牙列的形成

正确答案:A
乳牙龋齿不产生早接触,(牙合)干扰,不需要降低咬合高度。去除病变组织,可防止龋坏继续。恢复牙体外形,不但是功能的要求,也是美观的要求。恢复咀嚼功能有利于促进儿童颌骨的发育。利于恒牙列的形成是治疗的重要目的,龋坏会导致恒牙的异常。


患者,男,23岁,因左上第二磨牙龋洞,一次性充填后出现冷热痛,无迟缓性痛,无自发痛。以下哪项不是造成患牙冷热痛的原因

A、充填未垫底

B、牙髓状态判断不正确

C、操作不当

D、充填材料选择不当

E、充填体悬突

参考答案:E


通常根尖距上颌窦下壁最近的牙是

A、上颌侧切牙

B、上颌尖牙

C、上颌第一前磨牙

D、上颌第二前磨牙

E、上颌第一磨牙

参考答案:E


患者,女,49岁,缺失,医师设计基牙,舌连接杆连接可摘局部义齿连模支架修复。使用下列何种材料灌注工作模型的牙列部分A、石膏

B、硬石膏

C、耐火材料

D、超硬石膏

E、石膏系包埋料

制作该熔模舌连接杆时,要求舌连接杆与余留牙牙龈缘的关系是A、与余留牙龈缘接触

B、离开余留牙龈缘≤1mm

C、离开余留牙龈缘≥1mm

D、离开余留牙龈缘≥2mm

E、离开余留牙龈缘≥3mm

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


口腔执业医师考试试题及答案8章 第5章


查颌下腺结石,应投照

A.下颌体腔片

B.下颌体侧位体层片

C.下颌曲面断层加下颌横断片

D.颌下腺侧位片加下颌横断片

E.下颌体侧位片加下颌横断片

正确答案:D
(答案:D)颌下腺侧位片加下颌横断片可以显示导管及腺门处的阳性结石。


医疗保健机构为公民提供的婚前保健服务包括下列内容

A.婚前卫生指导、婚前健康咨询、婚前医学检查

B.婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚前医学检查

C.婚前遗传指导、婚前卫生咨询、婚前医学检查

D.婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚前遗传检查

E.婚前卫生指导、婚前健康咨询、婚前遗传检查

正确答案:B


下列哪一项是全口义齿重衬的目的

A.增加基托强度

B.增加义齿丰满度

C.取压力印模

D.升高垂直距离

E.使义齿组织面与组织更贴合

正确答案:E
重衬是全口义齿基托组织面上添加一层树脂衬层。当牙槽骨吸收和软组织形态改变,导致基托组织面与承托区黏膜不密合时,通过重衬的方法,使重衬的树脂充满不密合的间隙,使基托组织面与承托区黏膜组织恢复紧密贴合,可增加义齿的围位力。所以E正确,故选E.


目前公认的龋病病因理论是:

A.化学细菌学说

B.蛋白溶解学说

C.蛋白溶解螯合学说

D.细菌-食物-机体和时间四因素理论

正确答案:D


下列有关年轻恒牙的各项叙述中,错误的是

A、年轻恒牙髓组织增生明显

B、轻度炎症易于局限,重度炎症易于扩散

C、牙乳头对感染的抵抗力弱、恢复力弱

D、髓室内有感染坏死时部分牙髓或根髓仍有活性

E、年轻恒牙根的发育有赖于牙乳头及上皮根鞘的正常生理功能

参考答案:C


腺样囊性癌最常发生远隔转移的脏器是

A.脑

B.骨

C.肝

D.肾

E.肺

正确答案:E


口腔执业医师考试试题及答案8章 第6章


全身性抽搐的表现不正确的是

A.意识丧失或模糊,全身强直

B.以全身骨骼肌痉挛为主

C.发作停止后意识恢复

D.以上肢手部最典型,呈"助产士手"

E.以上都不是

正确答案:D


换药的主要目的是( )

A、清洁伤口

B、使敷料保持整洁

C、为了常规换药

D、患者的要求

E、检查和促进伤口正常愈合

参考答案:E


水肿伴有肝肿大、颈静脉怒张则为

A.黏液性水肿

B.肝原性水肿

C.肾原性水肿

D.心原性水肿

E.营养不良性水肿

正确答案:D


血小板增多诊断标准

A.>600×109/L

B.>500×109/L

C.>400×109/L

D.>300×109/L

E.>200×109/L

正确答案:C


年轻恒牙行根管消毒

A、甲醛甲酚

B、樟脑酚

C、多聚甲醛

D、氧化锌丁香油糊剂

E、氢氧化钙;下列治疗时选用的药物为

正确答案:B


修复体边缘一般位于龈沟内

A、0.5mm

B、1.0mm

C、1.5mm

D、2.0mm

E、3.0mm

正确答案:A


口腔执业医师考试试题及答案8章 第7章


扁平苔藓的皮肤改变为

A、扁平丘疹微高于皮肤表面

B、病变呈绿豆大小,多角形,边界清楚

C、多为蓝黑色

D、可有色素改变

E、存在wickham纹

参考答案:ABDE


用于牙周植骨术的骨材料不包括

A、自体骨

B、异体骨

C、异种骨

D、羟基磷灰石

E、金属

参考答案:E


肌肉肌腱完全断裂,缝合术后3周可以开始做什么训练

A.不负重的主动运动

B.被动运动

C.负重运动

D.抗阻运动

E.绝对休息

正确答案:A


牙体缺损修复中不利于增加修复体抗力的措施是

A.使用优良材料

B.增加预备量

C.避免铸件缺陷

D.增加牙尖斜度

E.金瓷衔接区远离接触点

正确答案:D


颈前淋巴结群首先流向的是( )

A、下颌下淋巴结

B、颈深淋巴结

C、颈淋巴干或胸导管

D、颏下淋巴结

E、腮腺淋巴结

参考答案:C


最合适的麻醉方法是

A.全麻

B.浸润麻醉

C.表面麻醉

D.阻滞麻醉

E.冷冻麻醉

正确答案:D


口腔执业医师考试试题及答案8章 第8章


第一磨牙缺失后,用活动义齿修复时,下面哪种设计考虑是不全面的?

A.只能考虑单侧设计

B.缺隙较大时可在第一双尖牙上增放隙卡

C.缺隙远近中距离缩小时,可改变卡环在基牙上放置的位置

D.缺隙牙合龈距小时,可设计金属牙合面

E.缺隙和基牙无异常时,可按常规活动桥设计

【答案】A


哮喘患者最不宜选用的降压药为 查看材料

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


为适应唇颊肌的运动,与其接触的全口义齿基托边缘应做一V字形凹陷切迹的区域为 ( )

A、上唇系带

B、下唇系带

C、上颊系带

D、下颊系带

E、翼上颌切迹

参考答案:ABCD


8月女婴,生后一直人工喂养,尚未加辅食,近日时有夜惊多汗,今日突然惊厥发作,四肢抖动,面色苍白,约1分钟自行缓解,抽后玩耍如常,近2日流涕,但无发热及咳嗽,查体:营养发育较差,前囟平坦,方颅,颈强(-),心肺正常该患儿诊断为A、高热惊厥

B、病毒性脑炎

C、癫痫

D、低血糖症

E、营养性维生素D缺乏性手足搐搦症

若在就诊时再度惊厥发作,急救措施是A、立即10%水合氯醛0.5~1ml/(kg·次)灌肠,然后给予葡萄糖酸钙静注

B、立即维生素D330万U肌注一次,然后给予葡萄糖酸钙静注

C、立即10%葡萄糖酸钙5~10ml加入5%葡萄糖10~20ml中静注

D、立即静点抗生素,然后肌注苯巴比妥

E、20%甘露醇0.5~1g/(kg·次)静注

急需做哪项检查,对诊断最有帮助A、血Ca,P,AKP

B、血常规

C、脑脊液检查

D、病毒分离

E、脑电图

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


正常情况下,替牙一般是什么时期

A.6岁左右替换完成

B.6~9岁

C.6岁到12、13岁

D.12~13岁

E.在第二恒磨牙萌出前都是替牙期

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


女,18岁,皮肤反复紫癜和淤斑,月经量多2年。既往经常关节疼痛,10岁起经常刷牙出血。如果需要补充追问病史,可不必问及A、家系中有无类似病史

B、有无特殊物质接触史及过敏史

C、有无其他引起出血的原发病

D、患者出血的部位、性质和程度

E、患者出血的地点

患者曾因关节疼痛经常服用保泰松等药物,家庭中无类似疾患。为寻找出血原因,首选下列哪组检查A、血小板计数、毛细血管脆性试验、出血时间、凝血时间、血清凝血酶原时间

B、血小板计数、毛细血管脆性试验、血小板黏附聚集试验、BT、CT

C、血小板计数、BT、毛细血管脆性试验、血块退缩试验、部分凝血活酶时间、血浆凝血酶原时间、凝血酶时间

D、血小板计数、BT、CT、毛细血管脆性试验、血小板因子3测定

E、血小板计数、BT和CT、毛细血管脆性试验、简易凝血活酶生成试验(STGT)

实验室检查结果:血小板计数100×109/L,BT6min,血块退缩不良,部分凝血活酶时间及血浆凝血酶原时间正常,毛细血管脆性试验阳性。最可能的诊断是A、ITP

B、血友病甲

C、血小板功能不良

D、纤维蛋白原缺乏症

E、继发性血小板减少性紫癜

确诊应进一步选择哪项检查A、阿司匹林耐量试验

B、复钙时间

C、血小板相关抗体测定

D、血小板因子4测定

E、血小板聚集试验及黏附试验

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E