2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6篇

发布时间:2021-10-05
2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6篇

2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6篇 第1篇


下列应调配盐炙品的一组中药饮片是

A.僵蚕、白术
B.草乌、川乌
C.侧柏叶、地榆
D.瓦楞子、苍耳子
E.补骨脂、益智仁

答案:E
解析:
应调配盐炙品的一组中药饮片是补骨脂、益智仁。僵蚕、白术应调配麸炒品;草乌、川乌应调配水制品;侧柏叶、地榆应调配炭制品;瓦楞子应调配煅制品,苍耳子应调配清炒品。


结构中有咔唑环,(R)-体活性大,用于预防和治疗手术后恶心和呕吐的是

A.西沙必利
B.莫沙必利
C.多潘立酮
D.甲氧氯普胺
E.昂丹司琼

答案:E
解析:
西沙必利、莫沙必利为作用于乙酰胆碱的促胃肠动力药物,西沙必利心脏毒性大,诱发尖端扭转型室性心律失常,西沙必利结构优化得到心脏毒性小的莫沙必利;多潘立酮为极性大、没有中枢作用、作用于外周多巴胺D2受体的拮抗剂;甲氧氯普胺具有苯甲酰胺结构,作用于中枢、外周的多巴胺D2受体,具有较强的中枢作用;昂丹司琼是具有咔唑环,一个手性中心,左旋体活性大,临床用消旋体的5-HT3受体拮抗剂类的止吐药物。


属于祛痰药的是

A.右美沙芬
B.奥美拉唑
C.乙酰半胱氨酸
D.孟鲁司特
E.氨茶碱

答案:C
解析:
考查呼吸系统药物的分类。乙酰半胱氨酸是祛痰药;孟鲁司特是白三烯受体阻断剂;右美沙芬是镇咳药;用于哮喘和急性心功能不全的药物是氨茶碱。


功能清热祛湿,活血通络定痛。主治湿热瘀阻所致的痹病的中成药是

A.壮腰健肾丸
B.独活寄生合剂
C.痛风定胶囊
D.天麻丸
E.颈复康颗粒

答案:C
解析:
痛风定胶囊清热祛湿,活血通络定痛。主治湿热瘀阻所致的痹病,症见关节红肿热痛,伴有发热、汗出不解、口渴心烦、小便黄、舌红苔黄腻、脉滑数。故选C。


某女,42岁。乳房肿块,大小随月经及情绪变化消长,乳房胀痛,胸闷胁胀,烦躁易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是

A.二仙汤合四物汤
B.逍遥蒌贝散
C.血府逐瘀汤
D.逍遥散
E.柴胡疏肝汤

答案:B
解析:
患者乳房肿块,可诊断为乳癖;乳房胀痛,胸闷胁胀,烦躁易怒,辨证为肝郁痰凝。中医认为乳癖为痰凝所致,治疗时宜化痰。逍遥蒌贝散疏肝理气,化痰消坚,可治疗肝郁痰凝型乳癖。二仙汤合四物汤调摄冲任,可治疗冲任失调型乳癖;血府逐瘀汤活血化瘀,逍遥散、柴胡疏肝汤疏肝解郁,但均没有化痰作用。


成人(末梢血)白细胞(WBC)的正常参考区间是

A.(3.5~10.0)×109/L
B.(4.0~10.0)×109/L
C.(5.0~10.0)×109/L
D.(5.0~12.0)×109/L
E.(15.0~20.0)×109/L

答案:B
解析:


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6篇 第2篇


结构中含有手性碳原子,其左旋体活性较强的药物是

A.诺氟沙星
B.磺胺嘧啶
C.氧氟沙星
D.奥司他韦
E.甲氧苄啶

答案:C
解析:
氧氟沙星是含1,8-噁嗪环的三代喹诺酮类药物,结构中有一个手性碳,左旋体活性大,其左旋体为左氧氟沙星,已上市。


影响白三烯的平喘药,稳定肥大细胞膜,阻滞过敏介质释放,胃肠道几乎不吸收,临床上以气雾剂使用的药物是

A.色甘酸钠
B.氨茶碱
C.沙美特罗
D.硝酸异山梨酯
E.替米沙坦

答案:A
解析:
色甘酸钠具有苯并吡喃双色酮结构,阻止过敏介质释放,胃肠道几乎不吸收,临床上以气雾剂使用的影响白三烯的平喘药物。


能清肝明目,润肠通便的药是

A.夏枯草
B.密蒙花
C.谷精草
D.青葙子
E.决明子

答案:E
解析:
决明子的功效:清肝明目,润肠通便。


患者,男,56岁,以发热、左侧胸廓剧痛就诊。查体:体温38.8℃,左侧沿第四肋走向有簇集性水疱。
对于患者出现的严重神经疼痛,首选的药物是

A.对乙酰氨基酚
B.卡马西平
C.普瑞巴林
D.阿米替林
E.布洛芬

答案:B
解析:
备选答案中的五个药物都是止痛药,都可以用于带状疱疹的疼痛治疗,但是对于严重的神经疼痛应首选卡马西平。


三种药物的血药浓度-时间曲线如下,对A、B、C三种药物的临床应用和生物利用度分析,不正确的是


A.制剂A的吸收速度最慢
B.制剂A的达峰时间最短
C.制剂A可能引起中毒
D.制剂C可能无治疗作用
E.制剂B为较理想的药品

答案:A
解析:
本考点为第六章生物药剂学中生物利用度的概念。生物利用度是指制剂中药物进入体循环的程度和速度。本题制剂A的吸收速度最快。生物利用度的概念是常考的内容。


不属于麻醉药品的是

A.蒂巴因
B.可待因
C.可卡因
D.咖啡因

答案:D
解析:
D项咖啡因属于第二类精神药品。


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6篇 第3篇


活血通经、祛瘀止痛作用增强的饮片是

A.生当归
B.土炒当归
C.当归炭
D.酒当归
E.当归头

答案:D
解析:
本题考查当归的炮制作用。生当归补血、调经、润肠通便。当归头止血。酒当归活血通经、祛瘀止痛作用增强。土炒当归增强入脾补血,缓和油润而不滑肠。当归炭止血和血。


《中华人民共和国药品管理法实施条例》规定,在城乡集市贸易市场内设立药品销售点须同时具备的条件和要求包括

A.交通不便的边远地区城乡集市贸易市场没有药品零售企业
B.在该城乡集市贸易市场内设点
C.经设点企业所在地县(市)级药品监督管理机构批准
D.到工商行政管理部门办理登记注册

答案:A,B,C,D
解析:


下列有关皮肤真菌感染治疗药物的描述中正确的是

A.感染症状消失后即可停用
B.中、强效激素不能用于皮肤薄嫩处
C.若同时患有手、足癣,必须同进治疗
D.保持足、体、股、大腿部的皮肤干燥
E.对于有免疫功能缺陷的患者,可选用系统抗真菌药治疗

答案:B,C,D,E
解析:
考核皮肤的用药方法。(1)中、强效激素不能用于皮肤薄嫩处。(2)若同时患有手、足癣,必须同进治疗。(3)保持足、体、股、大腿部的皮肤干燥。(4)对于有免疫功能缺陷的患者,可选用系统抗真菌药治疗。(5)为防止复发,在感染症状消失后。再持续1~2周。


互联网药品经营制度一直是理论界和实务界的关注热点和争议焦点。2013 年 7 月,有关部门负责人曾公开表示“不赞成网上买药”。但监管者的明确表态并没有阻挡电商涌入互联网药品产业的热情。2014 年初,阿里巴巴斥资 13 亿元入主医药电商中信 21 世纪,业内普遍认为此举真实意图是互联网第三方药品交易试点牌照和药品电子监管码数据。同年 5月 28 日,国家食品药品监督管理总局公布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》。一方面在网售处方药、第三方交易平台等关键问题上有重大突破;另一方面,对经营主体市场准入门槛、禁止销售的药品医疗器械目录、各部门职责分工等实质性内容依然未有具体举措。近期某电商深陷“假货”风波,为政策出台增加了变数。
根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,向个人消费者提供互联网交易服务企业的条件不包括

A.依法设立的药品生产企业或者药品批发企业
B.具备网上咨询,网上查询,生成订单.电子合同等基本交易服务功能
C.具有完整保存交易记录的能力.设施和设备
D.具有健全的网络与交易安全保障措施以及完整的管理制度

答案:A
解析:


患者,6岁。冬季随祖父捕鱼,感染风寒,恶寒,发热,头身疼痛,无汗,痰涎清稀而量多,痰饮喘咳,头面四肢浮肿,舌苔白滑,脉浮。断证风寒水饮证,处方小青龙胶囊。
小青龙胶囊的组成不包括

A.麻黄
B.桂枝
C.干姜
D.白术
E.五味子

答案:D
解析:
小青龙胶囊【药物组成】麻黄、桂枝、干姜、细辛、五味子、白芍、法半夏、炙甘草。


福建省某医院为规范抗菌药物的合理使用,决定根据《抗菌药物临床应用管理办法》,开展对处方进行点评,以发现存在或潜在的问题,制定干预和改进措施,促进临床合理用药。该院制定的计划为每月抽取上、中、下旬各一日处方,由处方点评工作小组对门诊抗菌药物处方进行点评,对不合理用药处方提交药物与治疗学委员会讨论,并将讨论结果通知处方医师签字,同时药师说明不妥原因。结果显示通过抗菌药物处方专项点评,对存在问题及时反馈医师,及时修改,显著提高了该院门诊处方质量。
根据《抗菌药物临床应用管理办法》,有关抗菌药物的分级使用和越级使用,说法不正确的是

A.因抢救生命垂危的患者等紧急情况,医师可以越级使用抗菌药物
B.越级使用抗菌药物应当详细记录用药指征
C.越级使用抗菌药物应当于48小时内补办越级使用抗菌药物的必要手续
D.具有中级以上专业技术职务任职资格的医师,可授予限制使用级抗菌药物处方权

答案:C
解析:
在因抢救生命垂危的患者等紧急情况下,医师可以越级使用抗菌药物,A正确。越级使用抗菌药物应当详细记录用药指征,应当于24小时内补办越级使用抗菌药物的必要手续,B正确。C错误。具有中级以上专业技术职务任职资格的医师,可授予限制使用级抗菌药物处方权,D正确。故选C。


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6篇 第4篇


处方中栓剂的基质是

A.甲硝唑细粉
B.磷酸二氢钠
C.碳酸氢钠
D.香果脂
E.磷酸二氢钠、碳酸氢钠

答案:D
解析:
本题考点为第四章的其他制剂中的栓剂的分类、特点、基质及临床应用。香果脂为基质。


行政机关对公民或法人当场作出的行政处罚决定,适用于简易程序的是

A.吊销许可证
B.责令停产停业
C.对公民处100元以下罚款
D.对法人处1000元以下罚款

答案:D
解析:
当违法事实清楚、有法定依据、拟作出数额较小的罚款(对公民处50元以下,对法人或者其他组织处1000元以下的罚款)或者警告时,可以适用简易程序。故选D。


属于主动靶向制剂的是

A.磁性靶向制剂
B.栓塞靶向制剂
C.免疫脂质体
D.pH敏感靶向制剂
E.热敏感靶向制剂

答案:C
解析:
只有免疫脂质体属于主动靶向制剂,其他选项均为物理化学靶向制剂。


开胃药服药时间是

A.早晨空腹服
B.食前服
C.食后服
D.睡前服
E.夹食服

答案:E
解析:


药品经营许可事项变更不包括

A.企业法人变更
B.企业负责人变更
C.企业质量负责人变更
D.经营规模变更

答案:D
解析:
药品许可事项变更是指经营方式、经营范围、注册地址、仓库地址(包括增减仓库)、企业法定代表人或负责人以及质量负责人的变更。


塞替派在体内可发生

A.羟基化代谢
B.环氧化代谢
C.N-脱甲基代谢
D.S-氧化代谢
E.脱S代谢

答案:E
解析:


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6篇 第5篇


基本骨架为哌啶甲苯环,H2受体拮抗剂抗溃疡药物是


答案:B
解析:
本组题考查的是几种重点药物的骨架和作用特点。拉贝洛尔具苯乙醇结构骨架,同时具有阻断α1和β受体阻断活性;罗沙替丁乙酸酯具哌啶甲苯环骨架,H2受体拮抗剂抗溃疡药物;茶碱具黄嘌呤基本骨架,与咖啡因结构类似的磷酸二酯酶抑制剂类平喘药物;秋水仙碱属于控制尿酸盐对关节造成炎症的抗痛风药物;丙磺舒属于促进尿酸排泄的抗痛风药物。


陈先生,男,66岁。因活动后心前区疼痛2年,加重2个月入院。患者2年前开始上4层楼时出现心前区疼痛,呈闷痛,伴左上肢酸痛,诊断为:冠状动脉粥样硬化性心脏病,劳力性心绞痛,原发性高血压。治疗方案为:发作时:硝酸甘油0.5mg,舌下含服;缓解期:选用福辛普利、硝酸异山梨酯、氟伐他汀、阿司匹林治疗。
下列哪项不是阿司匹林的作用特点

A.是心血管事件一、二级预防“基石”
B.小剂量用于心血管疾病预防血栓
C.用于50岁以上心梗的一级预防
D.为避免阿司匹林抵抗可适当增加剂量
E.可抑制TXA2的生成,防止血栓形成

答案:D
解析:
环氧酶抑制剂(阿司匹林):①对TXA2诱导的血小板聚集产生不可逆地抑制作用;②小剂量用于不稳定型心绞痛、急性心梗等心血管疾病预防血栓;③已成为心血管事件一、二级预防“基石”;④用于50岁以上心肌梗死的一级预防。⑤规范应用阿司匹林,最佳剂量75~100mg/d,以应对阿司匹林抵抗。


患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速。
妊娠高血压的首选药是

A.哌唑嗪
B.利血平
C.甲基多巴
D.普萘洛尔
E.氢氯噻嗪

答案:C
解析:


审批决定药品补充申请的部门是

A.国家卫生计生部门
B.国家药品监督管理总局审评中心
C.国家药监局
D.中国食品药品检定研究院

答案:B
解析:
审批决定药品补充申请的部门是国家药品监督管理总局审评中心。故此题选B。


中药提取物包括

A.浸膏与干浸膏
B.流浸膏
C.挥发油与油脂
D.从中药中提取的有效成分
E.从中药中提取的有效部位

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查中药提取物。中药提取物包括浸膏、流浸膏、干浸膏、挥发油、油脂、中药中提取的有效成分、中药中提取的有效部位。


执业药师注册后,受开除行政处分的的予以

A.注销注册
B.首次注册
C.延续注册
D.变更注册

答案:A
解析:
执业药师注册后如有下列情形之一的,应予以注销注册:①死亡或被宣告失踪的;②受刑事处罚的;③受开除行政处分的。④因健康或其他原因不能或不宜从事执业药师业务的等。故此题选A。


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6篇 第6篇


某男,50岁。1年来患脾胃气虚证,症见食少便溏,倦怠乏力,水肿、自汗,舌淡苔白,脉细弱。医师处方人参、白术、茯苓、甘草。
白术用于燥湿利水应

A.酒炒
B.醋炒
C.生用
D.煅淬
E.炒焦

答案:C
解析:
白术补气健脾宜炒用,健脾止泻宜炒焦用,燥湿利水宜生用。故选C。


糖皮质激素禁用于创伤修复期是因为

A.水钠潴留
B.抑制蛋白质合成
C.促进胃酸分泌
D.抑制免疫功能只抗炎不抗菌
E.兴奋中枢神经系统

答案:B
解析:


患儿8岁。倦怠乏力,食少纳呆,气短懒言,面色苍白,皮下出血色淡,舌淡,脉软弱细微。中医辨证是

A.气随血脱证
B.气血两虚证
C.气不摄血证
D.气虚血瘀证
E. 气滞血瘀证

答案:C
解析:
气不摄血证临床常见出血的同时,见有气短,倦怠乏力,面色苍白,脉软弱细微、舌淡等气虚的症状。


注射用青霉素粉针,临用前应加入

A.注射用水
B.灭菌蒸馏水
C.去离子水
D.灭菌注射用水
E.蒸馏水

答案:D
解析:


《中国药典》中延胡索的质量控制指标成分是

A.小檗碱
B.延胡索乙素
C.毒芹碱
D.长春碱
E.马钱子碱

答案:B
解析:
本题考查延胡索的质量控制指标成分。《中国药典》中延胡索的质量控制指标成分是延胡索乙素。


用于油溶性液体制剂的常用抗氧化剂是

A.酒石酸
B.硫代硫酸钠
C.亚硫酸氢钠
D.依地酸二钠
E.2,6-二叔丁基对甲酚

答案:E
解析: