2021中药学类考试试题题库6节

发布时间:2021-09-09
2021中药学类考试试题题库6节

2021中药学类考试试题题库6节 第1节


狭义中的精是( )。

A.水谷精微
B.津液
C.五脏六腑之精
D.肾精
E.髓

答案:D
解析:
狭义的精,则专指肾精中具有生殖功能的物质,故又称为生殖之精。


采用先炒药后加蜜水的药材是

A:百合
B:甘草
C:黄芪
D:桂枝
E:紫菀

答案:A
解析:


A.麻醉药品
B.急诊处方
C.儿科处方
D.普通处方
E.住院处方

淡黄色的处方为( )。

答案:B
解析:
⒈ 麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注"麻、精一"。 ⒉ 儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注"儿科"。 ⒊ 急诊处方印刷用纸为淡黄色,右上角标注"急诊"。


完带汤组成中含有的药物是

A.白芍、车前草
B.橘皮、车前草
C.陈皮、车前子
D.赤芍、生甘草
E.黄芩、黑芥穗

答案:C
解析:
完带汤药物组成为:白术、山药、人参、白芍、车前子、苍术、甘草、陈皮、黑芥穗、柴胡。故此题应选C。


可使Ⅰ型强心苷水解得到苷元和糖的是

A.0.02~0.05mol/LHC1
B.NaOH水溶液
C.紫花苷酶
D.α-葡萄糖苷酶
E.Ba(OH)2水溶液

答案:A
解析:
I型强心苷中和苷元直接相连的糖是2,6-二去氧糖,苷元和2-去氧糖之间的糖苷键极易被酸水解,所以用浓度较低的温和酸水解即可。紫花洋地黄苷A由洋地黄毒苷元和2分子洋地黄毒糖(2-去氧糖)、1分子葡萄糖组成,只能水解葡萄糖的是葡萄糖苷酶,而紫花苷酶为葡萄糖苷酶。


猪苓汤中配伍阿胶的用意是

A.滋阴润燥
B.滋阴止咳
C.养血益气
D.补血止血
E.滋阴补血

答案:A
解析:
《古今名医方论》卷3录赵羽皇:“仲景制猪苓一汤,以行阳明、少阴二经水热,然其旨全在益阴,不专利水。盖伤寒在表,最忌亡阳,而里虚又患亡阴。亡阴者,亡肾中之阴与胃中之津液也。故阴虚之人,不但大便不可轻动,即小水亦忌下通,倘阴虚过于渗利,津液不致耗竭乎?方中阿胶养阴,生新祛瘀,于肾中利水,即于肾中养阴。滑石甘滑而寒,于胃中去热,亦于胃家养阴。佐以二苓之淡渗者行之,既疏浊热,而又不留其瘀壅,亦润真阴,而不苦其枯燥,源清而流有不清者乎?顾太阳利水用五苓者,以太阳职司寒水,故急加桂以温之,是暖肾以行水也。阳明、少阴之用猪苓,以二经两关津液,特用阿胶、滑石以润之,是滋养无形以行有形也。利水虽同,寒温迥别,惟明者知之。故此题应选A。


六淫致病大多为

A.感而即发
B.伏而后发
C.徐发
D.继发
E.复发

答案:A
解析:
感而即发是指机体受邪后立即发生疾病,这是最常见的发病类型。其原因主要是邪气亢盛,相对正气不足,不能抵抗邪气,或短时间内不能祛除病邪而导致发病。多见于外伤、突感伤寒或温病、疫疠之气,或情志剧烈变化,或毒邪伤人,或暴饮暴食所伤等疾病。如暴怒伤肝,使气血并走于上,脑络突发瘀阻或血液溢出脉外,而现猝然昏仆、不省人事、半身不遂。再如寒邪直中,阻痹心阳,心脉瘀阻,而致心胸剧痛、脉微欲绝等。正常的“六气”不易使人致病。只有当四季气候变化异常,六气发生太过或不及,或非其时而有其气,或气候变化过于急骤,加上人体正气的不足,抵抗力下降时,六气才能成为致病因素,伤及人体而发生疾病。在这种情况下,反常的六气便称为“六淫”。由于六淫是不正之气,所以又称为“六邪”,是属于外感病的一类致病因素。六淫致病的共同特点(1)外感性 六淫为病,其发病途径,多首先侵犯肌表,或从口鼻而入,或两者同时侵袭。如风寒湿邪易犯人肌表,温热燥邪易自口鼻而人。由于六淫病邪多自外界侵犯人体,故称外感致病因素,所致疾病称为“外感病”。(2)季节性 六淫致病常有明显的季节性。如春季多风病,夏季多暑病,长夏多湿病,秋季多燥病,冬季多寒病。六淫致病与气候变化密切相关。(3)地域性 六淫致病与生活、工作区域环境密切相关。如西北多燥病,东北多寒病,江南多湿热为病;长期高温作业者,多燥热或火邪为病,而久居湿地者多患湿病。(4)相兼性 六淫邪气既可单独侵袭人体而致病,又可两种以上同时侵犯人体而致病。如风热感冒、风寒感冒、暑湿感冒,风寒湿痹证等。此外,六淫致病除了气候因素外,还包括生物(细菌、病毒等)、物理、化学等多种致病因素作用于机体所引起的病理反应在内。 可见六淫致病多为感而即发。


2021中药学类考试试题题库6节 第2节


猪苓汤的主要功效是

A:清心利水养阴
B:利水清热养阴
C:清热益气生津
D:清心益气止淋
E:益气固表止汗

答案:B
解析:
猪苓汤主治邪气入里化热,水热互结,灼伤阴津而成里热阴虚,水湿停蓄证。


医疗机构的用药原则,应当遵循

A. 安全、有效、合理
B. 安全、有效、公平
C. 安全、有效、经济
D. 安全、合理、公平
E. 有效、合理、公平

答案:C
解析:
医疗机构的用药原则:当遵循安全、有效、经济的合理用药原则。


治疗肝经风热、目赤肿痛,小儿夜啼,宜选用( )。

A.葛根
B.柴胡
C.蝉蜕
D.牛蒡子
E.白芷

答案:C
解析:
蝉蜕可用于急慢惊风,破伤风证。既能疏散肝经风热,又可凉肝息风止痉,故可用治小儿急慢惊风,破伤风证。


川芎药材的形状是

A:圆柱形
B:结节状拳形团块
C:扁圆形
D:圆锥形
E:纺锤形

答案:B
解析:


丁香的功效为

A. 温胃降逆,温肾纳气
B. 温中止痛,补火助阳
C. 散寒止痛,降逆止呕
D. 降逆止呕,补火助阳
E. 温中降逆,温肾助阳

答案:E
解析:
丁香的功效:温中降逆,散寒止痛,温肾助阳。


沉香冲服宜

A. 另煎
B. 包煎
C. 烊化
D. 磨汁
E. 先煎

答案:D
解析:
沉香宜煎服,宜后下;或磨汁冲服,或入丸散剂。


下列关于血竭的描述不正确的是

A.呈类圆四方形或方砖形,以外色黑似铁,粉末红似血,火燃烧呛鼻,无松香气、无杂质者为佳
B.主要含血竭素、血竭红素以及黄烷类色素
C.主产于印度尼西亚及马来西亚等地
D.棕榈科植物麒麟竭果实渗出的树脂经加工制成
E.在热水中溶解,水变红色

答案:E
解析:
血竭:呈四方形或不定形块状,大小不等。表面铁黑色或黑红色,常附有因摩擦而产生的红粉。断面有光泽或粗糙而无光泽,黑红色。研成粉末血红色。无臭,味淡。本品不溶于水,在热水中软化,易溶于乙醇、二硫化碳、氯仿及碱液中。均以外色黑似铁,研粉后红似血,火燃呛鼻、有苯甲酸样香气者为佳。故此题应选E。


2021中药学类考试试题题库6节 第3节


薄荷宜采用的水处理方法是

A.淋法
B.淘洗法
C.泡法
D.漂法
E.润法

答案:A
解析:
淋法多适应于气味芳香、质地疏松的全草类、叶类、果皮类和有效成分易随水流失的药材。


A.君药
B.臣药
C.佐药
D.使药
E.药引

起到引经或调和药性功能的药物称作

答案:D
解析:


一般只用于外用制剂的表面活性剂是

A. 肥皂类
B. 脂肪酸山梨坦类
C. 聚山梨酯类
D. 两性离子表面活性剂
E. 硫酸化物

答案:A
解析:
肥皂类为高级脂肪酸盐,本类表面活性剂具有良好的乳化能力,但容易被酸破坏,碱金属皂还可被钙、镁盐等破坏,电解质可使之盐析;有一定的刺激性,一般只用于外用制剂。


药材款冬花的性状鉴别特征是

A.苞片外表面密被灰白色或灰绿色有光泽的长茸毛
B.表面黄白色或绿白色,密被短柔毛
C.苞片内表面密被白色绵毛,撕开可见白色丝状绵毛
D.断面皮部有黄棕色絮状纤维
E.表面黄白色或绿白色,密被红色星状毛

答案:C
解析:


既清热燥湿,又杀虫、止痒、利尿的药物是( )。

A.黄连
B.黄柏
C.苦参
D.黄芩
E.白鲜皮

答案:C
解析:
苦参的功效是清热燥湿,杀虫,利尿。


A.背甲及腹甲
B.胆结石
C.干燥分泌物
D.干燥体
E.未骨化的密生绒毛的幼角

鹿茸的药用部位是( )。

答案:E
解析:
⒈ 蛤蚧为壁虎科动物蛤蚧的干燥体,即其药用部位是干燥体。 ⒉ 龟甲为龟科动物乌龟的背甲及腹甲,即其药用部位是背甲及腹甲。 ⒊ 鹿茸为鹿科动物梅花鹿或马鹿的雄鹿未骨化密生茸毛的幼角。前者习称"花鹿茸(黄毛茸)",后者习称"马鹿茸(青毛茸)",即其药用部位是未骨化密生茸毛的幼角。 ⒋ 牛黄为牛科动物牛干燥的胆结石,即其药用部位是胆结石。 ⒌ 麝香为鹿科动物林麝、马麝或原麝成熟雄体香囊中的干燥分泌物,即其药用部位是干燥分泌物。


A.叶的汁液浓缩干燥物
B.去皮枝、干的干燥煎膏
C.带叶嫩枝的干燥煎膏
D.孢子
E.叶上的虫瘿

五倍子的药用部位为

答案:E
解析:


2021中药学类考试试题题库6节 第4节


既能滋阴益肾,又能凉血止血的药物是( )。

A.阿胶
B.制首乌
C.茜草
D.大蓟
E.墨旱莲

答案:E
解析:
墨旱莲的功效:滋补肝肾,凉血止血。


枳实导滞丸的主要功效是

A.消食导滞,清热祛湿
B.消食化积,健脾和胃
C.消食化积,行气除满
D.消食导滞,健脾止泻
E.行气消痞,健脾和胃

答案:A
解析:
枳实导滞丸主治湿热食积证。


藿香正气散组成中不包括的药物的是

A. 苦桔梗
B. 半夏曲
C. 白芷
D. 茯苓
E. 苍术

答案:E
解析:
藿香正气散
【组成】大腹皮 白芷 紫苏 茯苓各一两 半夏曲 白术 陈皮 厚朴(姜汁炙) 苦桔梗各二两 藿香三两 甘草(炙)二两半


A.含淀粉、糖类、蛋白质等营养物质较多的中药
B.含挥发油多的中药
C.含盐分较多的中药
D.含结晶水的中药
E.含水分较多的中药

易生虫、发霉、遭鼠害等的药物属于( )。

答案:A
解析:
中药含水量及污染情况是发霉、虫蛀、变色的重要影响因素。含淀粉、糖类、蛋白质等营养物质较多的中药,易生虫、发霉、遭鼠害等。含挥发油多的中药易散失气味。含盐分较多的中药易潮解。含结晶水的中药易风华。含水分较多的中药易腐烂。在贮藏时,应将中药充分干燥、灭霉,并根据中药化学成分的性质分类存放,并采取相应措施,防止变质现象的发生。


A.蒲黄
B.鹿角胶
C.钩藤
D.沉香
E.鱼腥草

需要冲服的药物是

答案:D
解析:


湿热痹痛,水肿明显,应选用的药物是()。
A.秦艽
B.防己
C.威灵仙
D.木瓜
E.独活

答案:B
解析:
防己可应用于以下病证:①风湿痹证。热痹尤宜。②水肿,小便不利,脚气。善走下行而泄下焦膀胱湿热,尤宜于下肢水肿,小便不利者。常与黄芪、白术、甘草等配伍。③湿疹疮毒。④原发性高血压。


十枣汤的功用是

A.补益气血
B.养血润燥
C.养血安神
D.攻逐水饮
E.补气健脾

答案:D
解析:
十枣汤的功用是攻逐水饮。


2021中药学类考试试题题库6节 第5节


A.木栓层为数列细胞,其内侧常夹有断续的石细胞环,薄壁细胞中有菊糖和针晶
B.根的中心为四原型初生木质部
C.木栓层为数列细胞,其外侧有石细胞
D.木栓层多列,皮层狭窄,其中散有根迹维管束,形成层波状,髓大
E.中柱甚小,辐射性维管束,韧皮部束16~22个,位于木质部弧角处,髓小

麦冬药材横切面特征是

答案:E
解析:
川芎药材横切面:木栓层为10余列细胞。皮层狭窄,散有根迹维管束,其形成层明显。韧皮部宽广。形成层环波状或不规则多角形。木质部导管多角形或类圆形,大多单列或排成“V”形,偶有木纤维束。髓部较大。薄壁组织中散有多数油室,类圆形、椭圆形或形状不规则,淡黄棕色,靠近形成层的油室小,向外渐大;薄壁细胞中富含淀粉粒,有的薄壁细胞中含草酸钙晶体,呈类圆形团块或类簇晶状。故此题应选D。


苏合香来源于

A.橄榄科
B.伞形科
C.棕榈科
D.安息香科
E.金缕梅科

答案:E
解析:
苏合香为金缕梅科植物苏合香树的树干渗出的香树脂,经加工精制而成。


除去热原的一般方法为

A.聚酰胺吸附法
B.一般滤器过滤法
C.醇溶液调pH法
D.活性炭吸附法
E.改良明胶法

答案:D
解析:


A.塑制法
B.泛制法或塑制法
C.泛制法
D.滴制法
E.用蜂蜡塑制法

制备滴丸可用

答案:D
解析:


下列除哪味药外入汤剂均宜先煎

A. 钩藤
B. 石决明
C. 珍珠母
D. 代赭石
E. 牡蛎

答案:A
解析:
钩藤需煎服,入煎剂宜后下。


既能温肺化饮,又能祛风止痛的是

A. 干姜
B. 细辛
C. 苍耳子
D. 白芷
E. 辛夷

答案:B
解析:
细辛的功效:解表散寒,祛风止痛,通窍,温肺化饮。


药材经过炮制后可直接用于中医临床的处方药品是指

A.中药材
B.中药饮片
C.中成药
D.中药
E.天然药物

答案:B
解析:
中药饮片系指药材经过炮制后可直接用于中医临床或制剂生产使用的处方药品,其质量的优劣不但影响中成药的疗效,更是直接影响中医临床疗效。


2021中药学类考试试题题库6节 第6节


A.人参多糖
B.生物碱
C.挥发油
D.微量元素
E.人参皂苷

人参降血脂的主要成分是

答案:E
解析:
对人参降糖机制的研究发现,人参多肽降血糖作用除了其促进糖原分解或抑制乳酸合成肝糖原作用外,主要由于刺激了琥珀酸脱氢酶和CCD的活性使糖的有氧氧化作用增强的缘故。人参多糖亦可使丙酮酸含量增加,并抑制乳酸脱氢酶活性使乳酸减少。人参多糖还可增强琥珀酸脱氢酶和细胞色素氧化酶的活性。人参能刺激小鼠游离胰岛释放胰岛素,并能使胰岛素合成量明显增加,对链脲酶素造成的糖尿病小鼠的血糖、胰岛素、胰高糖素水平无明显影响。人参总皂甙可以刺激分离的大鼠胰岛释放胰岛素,并可促进葡萄糖引起的胰岛素释放。故此题应选A。


含有毒性药品处方的有效期为

A.1日
B.2日
C.3日
D.4日
E.1次

答案:E
解析:
含有毒性药品处方一次有效,取药后处方保存二年备查。


制备硬胶囊壳时,不需要加入的附加剂是

A. 助悬剂
B. 防腐剂
C. 增稠剂
D. 遮光剂
E. 增塑剂

答案:A
解析:
空胶囊的囊材:明胶是制备空胶囊的主要原料,还应根据需要加入适当的辅料,以保证其质量。常选用的辅料有:①增塑剂②增稠剂③遮光剂④着色剂⑤防腐剂⑥芳香性矫味剂。


A.思
B.怒
C.悲
D.恐
E.喜

在五志的五行归类中属于"木"的是( )。

答案:B
解析:
从下表可以看出,根据五行五志归类,怒属木,喜属火,思属土,悲属金,恐属水。


不属于片剂中润湿剂与黏合剂的是

A.淀粉浆
B.糖浆
C.乙醇
D.胶浆
E.硬脂酸镁

答案:E
解析:


桂枝汤中具有调和营卫作用的配伍药对是( )。

A.桂枝和芍药
B.桂枝和生姜
C.大枣和甘草
D.生姜和甘草
E.芍药和大枣

答案:A
解析:
桂、芍等量配伍,一散一收,寓意有三:一为针对卫强营弱,体现营卫同治;二为相辅相成,桂枝得芍药,使汗而有源,芍药得桂枝,则滋而能化;三为相制相成,散中有收,汗中寓补。


以下选项中不属于实证的是

A:壮热
B:狂躁
C:面色无华
D:声高气粗
E:脉实有力

答案:C
解析: