21年中药学类历年真题解析7辑

发布时间:2021-12-20
21年中药学类历年真题解析7辑

21年中药学类历年真题解析7辑 第1辑


齐墩果酸的结构类型是()。
A.螺旋甾烷型
B.β-香树脂醇型
C.α-香树脂醇型
D.羽扇豆醇型
E.达玛烷型

答案:B
解析:
齐墩果酸的类型为齐墩果烷型,又称β-香树脂烷型。


附子对血压的影响是

A.升压效应
B.降压效应
C.既有升压效应,又有降压效应
D.对血压没有明显影响
E.先升压,后降压

答案:C
解析:
附子对血压的影响既有升压又有降压效应,与其所含成分有关。研究证明,去甲乌药碱是降压有效成分,具有兴奋β受体及阻断α1受体的双重作用。氯化甲基多巴胺为α受体激动剂,去甲猪毛菜碱对β受体和α受体均有兴奋作用,二者是升压作用有效成分。故此题应选C。


煎煮前必须用冷水在室温下浸泡,其目的错误的是

A使有效成分首先溶解在药材组织中
B产生一定的渗透压,使有效成分渗透扩散到细胞组织外部的水中
C避免在加热煎煮时,药材组织中所含蛋白质凝固,淀粉糊化,使有效成分不易渗出
D为了减少时间
E为使中药湿润变软,细胞膨胀

答案:D
解析:
在煎煮前必须用冷水在室温下浸泡,其目的是为使中药湿润变软,细胞膨涨,使有效成分首先溶解在药材组织巾,产生一定的渗透压,使有效成分渗透扩散到细胞组织外部的水中。同时可避免在加热煎煮时,药材组织中所含蛋白质凝固,淀粉糊化,使有效成分不易渗出。


苷类酸催化水解的机制是

A.苷键原子先质子化,然后与苷元之间键断裂生成阳碳离子,再溶剂化成苷元
B.苷原子先质子化,然后与糖之间的键断裂生成阳碳离子,再溶剂化成糖
C.苷原子与苷元之间键先断裂生成阳碳离子,然后质子化,再溶剂化成苷元
D.苷原子与糖之间的键先断裂生成阳碳离子,然后质子化,再溶剂化成糖
E.以上均不正确

答案:B
解析:


平胃散与藿香正气散两方组成中均含有的药物是

A.白术、茯苓、甘草
B.苍术、白术、甘草
C.厚朴、陈皮、藿香
D.苍术、厚朴、甘草
E.陈皮、厚朴、甘草

答案:E
解析:


适于含有抑菌剂药液的灭菌手段是

A.流通蒸气灭菌法
B.紫外线灭菌法
C.辐射灭菌法
D.气体灭菌法
E.加热灭菌法

答案:A
解析:
流通蒸气灭菌法和煮沸灭菌法:系指在常压下用100℃的水蒸气或用水煮沸以杀灭微生物的方法。灭菌时问一般为30~60分钟,可杀灭繁殖型细菌,但不一定能完全杀灭芽胞。适于含有抑菌剂药液的灭菌,1~2ml的注射剂及耐热品种的灭菌。


下列软膏剂基质中对皮肤水合作用最强的是

A:羊毛脂
B:O/W型乳剂基质
C:W/O型乳剂基质
D:羧甲基纤维素
E:聚乙二醇

答案:A
解析:


善于温肺化饮,治疗寒饮伏肺,咳嗽气喘,痰多清稀者的药组是

A.干姜、吴茱萸
B.干姜、细辛
C.附子、干姜
D.附子、细辛
E.吴茱萸、细辛

答案:B
解析:


21年中药学类历年真题解析7辑 第2辑


叶片用水浸后,对光透视可见黑色或褐色条纹的药材是( )。

A.紫花地丁
B.细辛
C.淫羊藿
D.薄荷
E.金钱草

答案:E
解析:
金钱草的性状特征之一:用水浸后,对光透视可见黑色或褐色条纹。有的带花,花黄色,单生叶腋,具长梗。蒴果球形。质易碎。气微,味淡。


下列哪种中药有助阳益阴、固涩下焦的功效

A:紫河车
B:肉苁蓉
C:白术
D:菟丝子
E:重楼

答案:D
解析:


下列药物不需后下的是

A薄荷
B豆蔻
C降香
D地黄
E鱼腥草

答案:D
解析:
后下
(1)气味芳香、含挥发性成分的饮片不宜煎煮时间过久,以免有效成分散失。一般在其他群药煎好前5-10分钟入煎即可。如薄荷、砂仁、豆蔻、降香、沉香、鱼腥草等。
(2)含有久煎后有效成分易破坏的饮片也需后下,一般在其他群药煎好前10-15分钟入煎即可。如钩藤、苦杏仁、徐长卿、大黄等。
(3)一些质地松泡的药材也需要后下,如香薷、青蒿、茵陈、浮萍、葱白。


A.蔷薇科
B.五加科
C.菊科
D.水龙骨科
E.十字花科

艾叶药材来源于

答案:C
解析:


蒸制后既软化药物、破坏了酶、便于切片,又保存了有效成分的药材是

A.地黄
B.黄精
C.何首乌
D.黄芩E.玉竹

答案:D
解析:
黄芩有效成分黄芩苷已被酶水解,一般采取蒸发破坏酶又软化药材。


A.易受日光、空气破坏
B.虫蛀、霉变
C.泛油、酸败
D.软化、粘连
E.风化、干裂

含色素的饮片易

答案:A
解析:
1.含油脂的饮片易泛油、酸败。故答案选C。
2.含色素的饮片易受日光、空气破坏。故答案选A。


表面色为他色的矿物药为

A.朱砂
B.云母
C.石膏
D.信石
E.紫石英

答案:E
解析:


盐炙后可增强滋阴降火作用的药物是

A:杜仲、补骨脂
B:黄柏、砂仁
C:知母、黄柏
D:黄柏、益智仁
E:知母、荔枝核

答案:C
解析:


21年中药学类历年真题解析7辑 第3辑


常用于崩中漏下、月经过多的是

A.土炒当归
B.当归炭
C.酒当归
D.当归身
E.全当归

答案:B
解析:


因治疗疾病需要,个人凭医疗机构出具的医疗诊断书、本人身份证明,可以携带的麻醉药品和第一类精神药品的量为

A.10天常用量
B.3天常用量
C.5天常用量
D.7天常用量
E.单张处方最大用量以内

答案:E
解析:


A.醇苷
B.O-苷
C.S-苷
D.C苷
E.N-苷

巴豆中含有

答案:E
解析:
1.巴豆中主要含有巴豆苷,属于N-苷。2.氮原子碱度高,易于接受电子,故氮苷最易发生酸水解。而碳原子上无游离电子对,不能质子化,故碳苷很难发生水解。


下列哪项是咳血方主治证候的病机特点

A.血分有热,迫血妄行
B.湿热蕴结,血渗肠道
C.脾阳不足,中焦虚寒
D.下焦瘀热,损伤血络
E.肝火犯肺,灼伤肺络

答案:E
解析:
咳血方主治肝火犯肺之咳血证。咳嗽痰稠带血,咯吐不爽,心烦易怒,胸胁作痛,咽干口苦,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。


风邪犯肺之咳嗽首选

A.止嗽散
B.小陷胸汤
C.温胆汤
D.苓甘五味姜辛汤
E.二陈汤

答案:A
解析:
止嗽散,中医方剂名。为解表剂,具有辛温解表,宣肺疏风,止咳化痰之功效。主治外感咳嗽,症见咳而咽痒,咯痰不爽,或微有恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。临床用于治疗上呼吸道感染,支气管炎、百日咳等属表邪未尽,肺气失宣者。故此题应选A。


下列不属于正冶法的治疗方法是

A. 热者寒之
B. 实则揭之
C. 寒者热之
D. 通因通用
E. 虚则补之

答案:D
解析:
正治是逆其证候性质而治的一种常用治疗法则,又称逆治。临床常采用的正治方法有:“寒者热之”、“热者寒之”、“虚则补之”、“实则泻之”等。


生产毒性药品,每次配料时需复核人员

A. 2人以上
B. 3人以上
C. 5人以上
D. 全车间人员
E. 车间领导

答案:A
解析:
毒性药品生产企业负责质量检验,并建立严格的管理制度:毒性药品生产企业必须由医药专业人员负责生产、配制和质量检验,并建立严格的管理制度,严防与其他药品混杂。每次配料,必须经2人以上复核无误,并详细记录每次生产所用原料和成品数,经手人要签字备查。


薄荷在煎煮时应

A.先煎
B.后下
C.冲服
D.烊化
E.另煎

答案:B
解析:
薄荷属于含挥发油药材,煎煮时需要后下以防有效成分的散失;西洋参属于贵细药材,煎煮时需要另煎以防有效成分因吸附在其他药物的药渣中造成浪费。


21年中药学类历年真题解析7辑 第4辑


麝香降压作用的环节是

A.抑制血管运动中枢
B.阻断神经节
C.阻断M受体
D.扩展外周血管
E.阻断β受体

答案:D
解析:
麝香降压作用的环节是扩展外周血管从而使血压降低。故此题应选D。


总灰分测定时供试品炭化后,为灰化完全应保持的温度是

A:200~300℃
B:300~400℃
C:400~500℃
D:500~600℃
E:600~700℃

答案:D
解析:


以下哪项是大多数解表药的有效成分

A. 鞣质
B. 挥发油
C. 蛋白质
D. 强心苷
E. 生物碱

答案:B
解析:
解表药多为辛味药,而辛味药主要含有挥发油。


A.干姜配细辛、五味子
B.丁香配柿蒂
C.肉桂配附子
D.吴茱萸配补骨脂、五味子
E.栀子配茵陈

脾肾阳虚之久泻用( )。

答案:D
解析:
⒈ 附子与肉桂的相同功效:既善补火助阳,治肾阳虚衰或脾肾阳虚所致的诸证,又善散寒止痛,治寒邪直中、寒湿痹痛、胸痹冷痛等证。 ⒉ 吴茱萸能温脾益肾,助阳止泻,为治脾肾阳虚,五更泄泻之常用药,多与补骨脂、肉豆蔻、五味子等同用,用于治疗虚寒泄泻。 ⒊ 干姜善能温肺散寒化饮,常与细辛、五味子、麻黄等同用,用于治疗寒饮喘咳。 ⒋ 茵陈善清利脾胃肝胆湿热,使之从小便而出,为治黄疸之要药。常与栀子、黄柏、大黄同用,用于治疗黄疸。


由黄连、栀子、黄芩、黄柏组成的方剂是

A.普济消毒饮
B.黄连解毒汤
C.连朴饮
D.凉膈散
E.黄连汤

答案:B
解析:


A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
E.5年

原始检验记录,检验报告单应保存( )。

答案:C
解析:
⒈ 根据检验的结果,应出具检验报告书,检验人、复核人签字后送药检室负责人审核签字。全部的原始检验记录、检验报告单,按批号装订成册保存3年。 ⒉ 药检室对制剂室所配制的制剂,必须建立留样观察制度,指定专人管理。在观察期内选取适当的批数进行规定项目检验。输液每月检验1次,其他制剂品种每2个月检查1次,认真填写记录,并保存3年。 ⒊ 执行留样观察制度,普通制剂留样至该批制剂用完后1个月。灭菌制剂留样1年。 ⒋ 检验原始记录必须完整齐全,按年度装订成册,保存3年。有效期药品制剂保存至有效期后1年。


处方中药品剂量表示一般应用

A:古代单位
B:英制单位
C:公制单位
D:市制单位
E:国际单位

答案:C
解析:


关于细贵药的养护描述错误的是

A:海龙、海马极易生虫,且害虫细小,不易察见,可与花椒共存
B:冬虫夏草受潮后,应立即晾晒或用大火快速烘干
C:西红花为了保持色泽和防潮,可连同包装一同放石灰缸内保存
D:牛黄应该装入衬有棉花、软纸的铁盒或木盒中密封
E:鹿茸为了防止生虫可用70%的乙醇,均匀的喷洒在表面,密封保存

答案:B
解析:
冬虫夏草受潮后,应用微火烘干,以防有效成分遭到破坏。


21年中药学类历年真题解析7辑 第5辑


蜜丸的制备工艺流程为

A原料准备→制丸块→制丸条→搓圆→分粒→干燥→包装
B原料准备→制丸块→制丸条→分粒→搓圆→干燥→整丸→质量检查→包装
C原料准备→制丸条→分粒→搓圆→干燥→整丸→包装
D原料准备→制丸条→制丸块→分粒→搓圆→干燥→整丸→包装
E原料准备→制丸块→制丸条→分粒→干燥→整丸→包装

答案:B
解析:
蜜丸常采用塑制法制备,其工艺流程为:物料的准备→制丸块→制丸条→分粒→搓圆→干燥→整丸→质量检查→包装。


叶呈宽披针形、长椭圆形或卵形,边缘有细锯齿,有清凉香气的药材是

A.薄荷
B.广藿香
C.青蒿
D.细辛
E.蒲公英

答案:A
解析:


麸炒时,麦麸一般用量为每100kg药物,用麦麸

A. 10~15kg
B. 20~25kg
C. 30kg
D. 40kg
E. 5kg

答案:A
解析:
麸炒时,每100kg药物,用麦麸10~15kg。即药物与辅料的比例为100:10~15。


布散于皮肤、肌肉和孔窍中,有滋润作用的是

A.精
B.气
C.血
D.津
E.液

答案:D
解析:
津和液,同属于水液,来源于饮食,都有赖于脾和胃的运化功能而生成。由于津和液的性状、功能及分布部位有所不同,因而又有一定的区别。一般来说,质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗注于血脉,起滋润作用的,称为津;质地较稠厚,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织,起濡养作用的,则称为液。津和液之间可以相互转化,故津和液常同时并称。但在对“伤津”和“脱液”等进行辨证论治时,又须加以区别。


制备橡胶膏剂可选用

A.枸橼酸、苹果酸
B.可可豆脂
C.四氧化三铅
D.松香、氧化锌
E.明矾

答案:D
解析:
橡胶膏剂基质的组成包括主要原料、增黏剂、软化剂和填充剂等。其中,常用的主要原料是橡胶;常用的增黏剂是松香、甘油松香酯、氢化松香、β-蒎烯等;常用的软化剂有凡士林、羊毛脂、液状石蜡、植物油等;常用的填充剂是氧化锌和锌钡白。


与热茶同服能引起呃逆的药物是

A. 川楝子
B. 苦楝皮
C. 使君子
D. 榧子
E. 南瓜子

答案:C
解析:
使君子使用注意:大量服用可致呃逆、眩晕、呕吐、腹泻等反应。若与热茶同服,亦能引起呃逆、腹泻,故服用时当忌饮茶。


不属于七厘散处方的药物是

A.血竭
B.红花
C.儿茶
D.没药
E.牛膝

答案:E
解析:
七厘散:血竭、乳香、没药、红花、儿茶、冰片、麝香、朱砂。


普通处方、急诊处方、儿科处方应保存

A:1年
B:2年
C:3年
D:5年
E:4年

答案:A
解析:


21年中药学类历年真题解析7辑 第6辑


苍术在平胃散中的作用是

A.燥湿运脾
B.补气健脾
C.渗湿健脾
D.发汗祛湿
E.健脾助运

答案:A
解析:
平胃散燥湿运脾,行气和胃,主治湿滞脾胃证,方中苍术燥湿运脾,为君药。


竹叶石膏汤方中麦冬与半夏的用量比例是

A1:2
B5:1
C4:1
D1:1
E2:1

答案:E
解析:
竹叶石膏汤【组成】竹叶二把石膏一斤半夏半升麦冬一升人参二两甘草(炙)二两粳米半升


A.夏枯草
B.龙胆
C.石膏
D.黄柏
E.淡竹叶

长于清心、小肠之热的药物是

答案:E
解析:


下述不能用塑制法制备丸剂的是( )。

A.蜜丸
B.水丸
C.糊丸
D.蜡丸
E.浓缩丸

答案:B
解析:
蜜丸、糊丸、蜡丸、浓缩丸都可以采用塑制法制备,水丸只能采用泛制法制备。


下列属于扶正祛邪基本原则的是

A.先扶正,后祛邪
B.先祛邪,后扶正
C.扶正不留邪,祛邪而不伤正
D.以扶正为主,兼以祛邪
E.扶正与祛邪并用

答案:C
解析:
扶正祛邪基本原则的是扶正不留邪,祛邪而不伤正。故此题应选C。


A.水龙骨科
B.小檗科
C.蔷薇科
D.十字花科
E.豆科

药材枇杷叶来源于

答案:C
解析:


润泽脑髓和滑利关节的主要是

A.精
B.气
C.血
D.津
E.液

答案:E
解析:


服药温度错误的是

A.任何汤剂均宜温服
B.对胃肠道有刺激性的药物,如瓜萎仁、乳香等,温服可和胃益脾,减轻对胃肠道的刺激
C.对呕吐病人或中毒病人均宜冷服
D.热证用寒药亦可冷服;真寒假热,宜热药冷服
E.对解表药、寒证用药均宜热服,以助药力;真热假寒,宜寒药热服

答案:A
解析:
一般汤剂均宜温服。特别是一些对胃肠道有刺激性的药物,如瓜蒌仁、乳香等,温服可和胃益脾,减轻对胃肠道的刺激;对呕吐病人或中毒病人均宜冷服。热证用寒药亦可冷服;真寒假热,宜热药冷服;对解表药、寒证用药均宜热服,以助药力;真热假寒,宜寒药热服。


21年中药学类历年真题解析7辑 第7辑


下列关于麻醉药品和第一类精神药品的使用单位麻精药品储存的说法错误的是

A.专库或专柜应当与公安机关报警系统联网
B.专柜应当使用保险柜
C.专库或专柜应当设有防盗设施并安装报警装置
D.麻醉药品和第一类精神药品的使用单位应当设立专库或者专柜储存麻醉药品和第一类精神药品
E.专库或专柜应当实行双人双锁管理

答案:A
解析:


茯苓药材主产地是

A.广东,广西,云南
B.陕西,山西
C.四川,青海,西藏
D.安徽,云南,湖北
E.辽宁,吉林,黑龙江

答案:D
解析:


炮制西瓜霜时,每制西瓜100公斤用芒硝( )。

A.5公斤
B.10公斤
C.15公斤
D.20公斤
E.25公斤

答案:C
解析:
炮制西瓜霜时,每100kg西瓜,用芒硝15kg。


五行中具有“润下”特性的为

A木
B火
C土
D金
E水

答案:E
解析:
水的特性:“水曰润下”,“润”,滋润,指水可使物体保持湿润而不干燥;“下”,即向下,下行。引申为凡是具有寒凉、滋润、向下运行等作用或特性的事物,其属性可用“水”进行归纳。


A.菊花心
B.蚯蚓头
C.结子斗
D.菠萝纹
E.蚯蚓纹

仙茅根具备的性状特征是

答案:E
解析:


附子中心脏毒性较大的化学成分是

A.氯化甲基多巴胺
B.消旋去甲乌药碱
C.乌头碱
D.去甲猪毛菜碱
E.无机盐

答案:C
解析:


紫雪的主治病证是

A.热闭内陷心包证
B.痰热内闭心包证
C.热盛动风证
D.暑令时疫
E.暑秽

答案:C
解析:
紫雪,清热开窍,止痉安神。用于热入心包、热动肝风证,症见高热烦躁、神昏谵语、惊风抽搐、斑疹吐衄、尿赤便秘。故此题应选C。


下列药组,具有化瘀止血功效的是

A.三七、茜草
B.花蕊石、侧柏叶
C.降香、白及
D.蒲黄、白及
E.藕节、槐花

答案:A
解析:
三七功效:化瘀止血,活血定痛。
茜草功效:凉血化瘀止血,通经。