妇产科主治考试试题题库9节

发布时间:2021-09-10
妇产科主治考试试题题库9节

妇产科主治考试试题题库9节 第1节


复苏初步成功后,病孩仍存在呼吸不规则和呼吸暂停时首选下列哪项治疗( )

A、使用呼吸兴奋剂

B、静注甘露醇

C、改头罩吸氧

D、机械通气

E、多巴胺静脉维持

参考答案:D


后囟关闭最迟年龄

A.6~8周

B.3个月

C.6个月

D.8个月

E.18个月

参考答案:A


小儿,10个月。因近3天每日排出10余次黄色稀水样便,食欲差而就诊。医生诊断该小儿为腹泻伴中度脱水,护士提出“有皮肤完整性受损的危险”的护理诊断。腹泻患儿“有皮肤完整性受损的危险”的最主要相关因素是()。

A、皮肤干燥,弹性差

B、长期卧床,局部受压

C、营养不良,消瘦

D、粪便刺激臀部皮肤

E、烦躁不安,抽搐

答案:D


绝经期妇女宫颈癌的早期典型临床症状()。

A.绝经后阴道出血

B.性生活后、妇科检查后接触性出血

C.腹痛

D.大量血性腥臭白带

E.下肢水肿

参考答案:B


妊娠合并心脏病如何防治心力衰竭?( )

A、定期产检,详细询问病史,及早发现早期心衰

B、告知孕妇保证充分休息,每日不少于10小时睡眠

C、合理饮食,防止体重过度增长

D、预防上呼吸道感染,纠正贫血

答案:ABCD


28岁,宫内孕40周,临产,已破水24h,胎儿子脱出阴道口,胎心140次/min,此时宫口开全,于下腹脐耻之间出现一凹陷,最佳处理方法是()。

A.立即给予镇静剂

B.乙醚麻醉下行内倒转术

C.抗休克治疗

D.立即剖宫产

E.立即将手消毒送回阴道内

答案:D


大定风珠的主治证是

A.肝热生风

B.肝肾阴亏,肝阳上亢

C.肝阳偏亢,肝风上扰

D.阴虚风动

E.痰热扰心

参考答案:D


妇产科主治考试试题题库9节 第2节


下列关于产褥期保健不正确的是

A.产褥期严禁性交

B.产后不哺乳通常在产后6~10周月经复潮

C.产后8周无月经来潮可以不必避孕

D.产后检查包括产后访视和产后健康检查两部分

E.产后应适当活动及做产后健身操

正确答案:C
产褥期严禁性交,产后42日起应采取避孕措施,原则是哺乳者以工具避孕为宜,不哺乳者可选用药物避孕。


小儿药物治疗最常用、最基本的计算方式是

A、按体重计算

B、按年龄计算

C、按体表面积公式计算

D、按成人用量折算

E、用计量器计算

参考答案:A


流行性乙型脑炎极期的临床特征是

A、皮肤出现瘀点、瘀斑

B、持续高热,伴有休克

C、持续高热、抽搐、意识障碍

D、嗜睡、脑膜刺激征阳性

E、头痛、呕吐、嗜睡

参考答案:C


患儿5岁,弛张热型,气促,咳嗽有黄痰半,月余,剧烈咳嗽之后突然出现明显的呼吸困难、烦躁、面色发绀、不能平卧。查体:胸廓饱满,叩诊上方呈鼓音、下方胸廓叩诊呈实音,听诊呼吸音减弱,心率140次/分,肝大,肋下2.0cm,可能合并

A、脓气胸

B、气胸

C、心力衰竭

D、肺不张

E、中毒性脑病

参考答案:A


全身各脏器肿瘤类型最多的器官是

A、胃

B、卵巢

C、子宫

D、肝脏

E、骨骼

参考答案:B


妊娠高血压综合征(妊高征)治疗有效的血镁离子浓度是

A.0.7~1.0mmol/L

B.0.5~0.75mmol/L

C.1.O~1.7mmol/L

D.1.7~3.0mmol/L

E.3.O~4.5mmol/L

正确答案:D
妊高征治疗有效镁离子浓度为1.7~3.0mmol/L。


某男,48岁,食道癌放疗后,口干,咽痛,动则气逆,乏力,舌红少津,脉细数。治宜

A、射干麻黄汤

B、麦门冬汤

C、甘草干姜汤

D、越婢加半夏汤

E、小青龙汤

参考答案:B


妇产科主治考试试题题库9节 第3节


女,24岁,因孕8周行人工流产负压吸引术,术中出现面色苍白、出汗、头晕胸闷等不适,体检:血压80/50mmHg,心率50次/分。应如何处理A、用强心药

B、注射阿托品

C、用地塞米松

D、静脉注射葡萄糖

E、静脉注射呋塞米

预防术中出现的上述情况,可选用下列哪项A、缩短操作时间

B、术中负压不宜太低

C、选用大号扩宫器扩张宫颈

D、采用镇痛药或宫颈扩张药

E、预防使用升血压药

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


锌缺乏的临床表现不包括( )

A、消化功能减退

B、生长发育落后

C、智能发育延迟

D、反复口腔溃疡

E、低蛋白血症

参考答案:E


下列哪项不是紫苏的功效

A、发汗解表

B、行气宽中

C、行气安胎

D、解鱼蟹毒

E、平喘利水

参考答案:E


患者,女,35岁,已婚。妊娠38周,臀位胎膜早破,无宫缩,胎心136次/分,脐带脱于阴道口,有搏动。下列处理错误的是

A.等待临产

B.抬高臀部

C.及时还纳脐带

D.向上托先露部

E.立即准备剖宫产

正确答案:A
解析:脐带脱垂,臀位已破膜、胎心好、无宫缩应立即准备剖宫产;在准备期间,产妇应采取头低臀高位,及时还纳脐带,用手将先露部推向骨盆入口以上,以减轻脐带受压。


暑季游泳后,突感腹痛如绞,恶心呕吐,口渴无汗,面白,微发热,不恶寒,舌象无异,脉弦数。为

A、寒凝气滞证

B、风寒表实证

C、暑闭气机证

D、暑湿袭表证

E、寒中胃肠证

参考答案:C


输精管注射药物绝育术(粘堵术),如何检查穿刺针确在右侧输精管内?( )

A、输精管盲腔加压注气试验

B、精囊灌注0.02%的亚甲蓝

C、针头插入输精管腔时术者的手感

D、精囊灌注0.05%刚果红

E、移动针头输精管随针一起移动

参考答案:D


易伤津液,又易生风动血的邪气是

A.风

B.寒

C.暑

D.火

E.燥

参考答案:D


妇产科主治考试试题题库9节 第4节


患者,女,27岁,已婚。产后5天,畏寒发热,乳房稍胀,小腹疼痛拒按,恶露量多,色如败酱,有臭气。应首先考虑的是

A、产后伤食

B、蒸乳

C、疟疾

D、肠痈

E、产后发热

参考答案:E


二仙汤适应于绝经妇女骨质疏松症哪一证型

A.脾肾两虚证

B.肾阴阳两虚证

C.阴虚内热证

D.肾精亏虚证

E.心脾两虚证

参考答案:B


美国生育协会子宫内膜异位症分期Ⅲ期

A.16~40分

B.≥40分

C.13~30分

D.6~15分

E.1~3分

正确答案:A


子宫动脉上支至宫角处分为

A、卵巢支与输卵管支

B、宫底支、宫体支与宫颈支

C、宫底支、卵巢支与输卵管支

D、宫体支、宫颈支与阴道支

E、宫体支、卵巢支与输卵管支

参考答案:C


患者59岁,外阴瘙痒6年,发现外阴肿物2个月。妇检:右侧大阴唇见直径1cm菜花样肿物,质地糟脆,触血(+),右侧腹股沟淋巴结肿大变硬,压痛(+)。为明确诊断,必须行以下哪项检查A、细胞学检查

B、阴道镜检查

C、病灶活检病理检查

D、右侧腹股沟淋巴结穿刺活检病理检查

E、B超、CT、MRI和淋巴造影等影像学检查

若确诊为外阴鳞状细胞癌,按FIGO分期应为A、Ⅰ期

B、Ⅱ期

C、Ⅲ期

D、Ⅳa期

E、Ⅲb期

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


下列符合不完全性子宫破裂临床表现的是

A.子宫局部无压痛

B.胎心率减速

C.可有阔韧带血肿

D.全腹反跳痛

E.产妇血压升高

正确答案:C
不完全子宫破裂在子宫不完全破裂处有压痛,若破裂发生在子宫侧壁或阔韧带两叶之间,可形成阔韧带内血肿,胎心音多不规则,因浆膜层尚未穿破,官腔与腹腔未相通,胎儿及其附属物仍在官腔内,无全腹反跳痛。


在阔韧带下部,横行于宫颈两侧和骨盆侧壁之间的是

A.宫骶韧带

B.圆韧带

C.主韧带

D.阔韧带

E.骨盆漏斗韧带

参考答案:C


妇产科主治考试试题题库9节 第5节


骨盆底的主要支持力量A.盆底三组肌肉和筋膜B.子宫阔韧带C.子宫骶韧带

骨盆底的主要支持力量

A.盆底三组肌肉和筋膜

B.子宫阔韧带

C.子宫骶韧带

D.阴道前壁支持组织

E.子宫主韧带

正确答案:A


女,26岁,结婚3年不孕。月经周期不规则,刮宫组织学表明为有排卵的子宫内膜,应是

A、增生早期

B、分泌期

C、萎缩型

D、增生期中期

E、增生期晚期

参考答案:B


适用于各期子宫颈癌而且疗效较好的是A.放射治疗B.手术治疗C.化学治疗

适用于各期子宫颈癌而且疗效较好的是

A.放射治疗

B.手术治疗

C.化学治疗

D.化疗后手术

E.放疗后手术

正确答案:A
放射治疗适用于宫颈癌各期患者,主要用于晚期无法手术患者。


下列关于黄体生成素(LH)的叙述,正确的是

A、LH属于类固醇激素

B、LH的主要作用是刺激卵泡的发育

C、LH的分泌和GnRH的脉冲频率有关

D、LH和FSH的受体分布都是相同的

E、LH是月经黄体和妊娠黄体发育必不可少的激素

参考答案:B


胎盘早剥常见于

A.妊娠合并肾炎

B.妊娠期高血压疾病

C.妊娠合并心脏病

D.妊娠期糖尿病

E.妊娠合并甲状腺功能亢进有关并发症

参考答案:B


绒癌化疗下列说法哪些不恰当

A、化疗前应充分了解肝、肾功能,严重异常者不能化疗

B、脱发常见,停药后不恢复

C、5-FU化疗时,胃肠道症状主要表现为恶心、呕吐,不出现黏膜溃疡

D、化疗期间每隔2~3天检查血常规,严重的血小板减少可致颅内出血死亡

E、化疗前应常规X线片及心电图检查

参考答案:BC


对于阴道炎的症状,下列哪项组合是正确的()

A.滴虫性阴道炎——豆渣样分泌物

B.念珠菌性阴道炎——泡沫状分泌物

C.慢性宫颈炎——脓性分泌物

D.细菌性阴道炎——血性分泌物

E.老年性阴道炎——黏液样分泌物

【答案】C【解析】:考察阴道炎和宫颈炎的临床表现。滴虫性阴道炎分泌物典型特点为稀薄泡沫状,外阴阴道假丝酵母菌病阴道分泌物典型特点为干酪样白带或豆渣样白带。细菌性阴道炎白带呈灰白色、均匀一致的稀薄白带,黏度很低。老年性阴道炎白带增多,分泌物稀薄,呈淡黄色。慢性子宫颈炎主要症状为阴道分泌物增多,多数呈乳白色黏液状,也可为淡黄色脓性。


妇产科主治考试试题题库9节 第6节


下面哪项不是正常性别分化的内容( )

A.性腺分化

B.性别决定

C.Y染色体存在

D.内生殖器发育

E.外生殖器发育

正确答案:C


临产六字真言“睡、忍痛、慢临盆”见于( )。

A.《傅青主女科》

B.《妇人秘科》

C.《达生篇》

D.《妇科玉尺》

E.《广嗣记要》

参考答案:C


治疗气滞血瘀型经行浮肿的主方是

A.猪苓汤

B.参苓白术散

C.十枣汤

D.苓挂术甘汤合肾气丸

E.八物汤

参考答案:E


Meyer提出的子宫内膜异位症发病学说是

A.异位内膜种植学说

B.通过淋巴及静脉途径可发生远处播散的异位内膜种植

C.体腔上皮化生学说

D.在位内膜的生物学特性是异位症发病的决定因素

E.遗传因素

参考答案:B


关于临床科研试验道德要求的说法,不正确的是

A、临床科研设计要建立在坚实的业务知识和统计学知识的基础上

B、要坚持以科学的方法为指导,使之具有严格性、合理性和可行性

C、要严格按照设计要求、试验步骤和操作规程进行试验,切实完成试验的数量和质量

D、客观分析综合试验所得的各种数据,既不能主观臆造,也不可任意去除试验中的任何阴性反应

E、试验失败或不符合要求时应该重做,不可将其作为分析依据

参考答案:C


有关B细胞免疫,下列说法不正确的是

A、与T细胞免疫相比,B细胞免疫的发育较迟缓

B、胎儿B细胞对抗原刺激可产生相应的IgM类抗体

C、血清1g水平较低比B细胞不足的后果更为严重

D、B细胞分化成熟的场所是骨髓

E、B细胞不足,不利于抗感染的特异性抗体生成

参考答案:C


哪一项不是小儿生长发育所需能量的特点

A、所消耗的能量多少与生长发育速度成正比

B、年幼婴儿生长快,消耗能量也多

C、青春期生长加速能量消耗也多

D、能量供应不足可使生长发育速度减少或停滞

E、每增加1g体重约需能量100kcal

参考答案:E


妇产科主治考试试题题库9节 第7节


对于妊娠期间阑尾的位置描述恰当的是

A、妊娠5个月末,阑尾位于传统麦氏点位置

B、妊娠5个月末,阑尾位于髂嵴下2横指

C、妊娠5个月末,阑尾位于髂嵴水平

D、妊娠5个月末,阑尾位于髂嵴上2横指

E、妊娠5个月末,阑尾位于髂嵴上3横指

参考答案:C


受垂体促性腺激素和卵巢激素的正反馈调节( )。

正确答案:C


患儿男,10岁,发热10天,伴纳差、腹胀、便秘。体检:体温39.6℃,精神萎靡,咽微红,浅表淋巴结呈黄豆大小,心率每分钟80次,心音低钝,肝肋下2cm,剑下2.5cm,胸、腹可见淡红色斑丘疹。可能的诊断为

A、麻疹

B、流行性脑脊髓膜炎

C、幼儿急疹

D、伤寒

E、流行性出血热

参考答案:D


属于外阴恶性黑色素瘤的项目,错误的是A.居外阴恶性肿瘤第2位B.好发部位为大阴唇SXB

属于外阴恶性黑色素瘤的项目,错误的是

A.居外阴恶性肿瘤第2位

B.好发部位为大阴唇

C.多表现为病灶色素沉着范围增大

D.病灶单发或多发

E.确诊后尽早手术

正确答案:B


月经过少虚证的发病机制

A.因精亏血少,冲任血海亏虚,经血乏源

B.肾气不足,精血不充,冲任血海亏虚,经血化源不足

C.脾失健运,湿聚成痰,痰阻经脉,血不畅行

D.因痰血内停,或痰湿阻滞,冲任壅塞,血行不畅

E.脾虚化源不足,冲任血海不充

参考答案:A


孕妇,25岁,妊娠39周,上午8点开始阵发性宫缩,10点胎膜破裂,下午16时肛门检查:宫口已开全,胎头先露,胎位LOA,胎头颅骨最低点在坐骨棘水平以下3cm,胎心率100次/分,羊水呈草绿色,黏稠。应如何处理

A、产钳术

B、剖宫产

C、等待自然分娩

D、加腹压

E、静点缩宫素

参考答案:A


28岁,女性,带环3年,来院常规检查环,平时月经正常,末次月经10天前,阴道检查未见尾丝。以上情况应考虑哪种可能性?( )A、环脱落

B、尾丝断裂

C、尾丝进入子宫内

D、环异位

E、上述可能都存在

下述检查措施哪项最简便而又可靠?( )A、X线照腹平片

B、阴道镜

C、B超

D、宫腔镜

E、探宫腔

如该环位子宫腔底部,你认为哪项处理最合适?( )A、取出后换新环

B、立即取出暂不放环

C、定期复查环

D、下次月经干净3天后取出

E、下次月经期取出

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


妇产科主治考试试题题库9节 第8节


先天性(原始)反射消失的时间为

A、生后1~2个月

B、生后2~3个月

C、生后3~4个月

D、生后4~5个月

E、生后5~6个月

参考答案:E


妊娠早期,恶心呕吐不食,甚则食入即吐是

A.脾虚痰浊

B.气阴两虚

C.脾胃虚弱

D.肝胃不和

E.脾失健运

参考答案:C


念珠菌性阴道炎表现为

A.外阴及肛周皮肤萎缩变薄,失去弹性

B.外阴皮肤增厚,纹理突出,角化过度部位呈白色

C.外阴红肿,白带呈凝乳或豆渣样

D.外阴出现界限分明的发白区,表面光滑润泽

E.外阴孤立、散在或簇状分布粉色乳头状或菜花状赘生物

正确答案:C


生理性胎黄自行稍退的时间是生后

A、3~6天

B、6~8天

C、8~10天

D、10~14天

E、14~18天

参考答案:D


下列哪项不是硫酸镁的禁忌症:( )A.呼吸<16次/分B.心率>110次/分C.尿量<30ml/小时D.

下列哪项不是硫酸镁的禁忌症:( )

A.呼吸<16次/分

B.心率>110次/分

C.尿量<30ml/小时

D.膝腱反射消失

E.重症肌无力

答案:B


妊娠后半期阴道出血可能从下列哪种疾病而来

A.阴道撕裂

B.宫颈癌

C.宫颈炎

D.前置胎盘

E.以上都是

正确答案:E


重型与轻型婴幼儿腹泻相比,最重要的区别是

A、腹泻频繁,每日10次至数十次

B、大便呈黄绿色、黄色或微黄色

C、大便量多,呈蛋花汤样或者水样

D、食欲低下,常呕吐

E、水、电解质和酸碱平衡紊乱症状

参考答案:E


妇产科主治考试试题题库9节 第9节


妊娠合并肺结核的产科处理哪项不恰当

A、合并肺结核者行剖宫产时应选硬膜外麻醉

B、妊娠合并肺结核者分娩方式均以剖宫产为宜

C、妊娠合并活动性肺结核者应在预产期前1~2周住院待产

D、分娩时应尽量避免屏气用力

E、可适当助产以缩短第二产程

参考答案:B


下列哪些对子宫内膜异位症的诊断有意义

A.子宫后倾固定

B.后穹窿触痛结节

C.卵巢巧克力囊肿

D.子宫增大不平

E.CAl25升高

正确答案:ABCE


某女,25岁。第一胎妊娠,可感到胎动的时间应为

A、妊娠12~14周

B、妊娠16~18周

C、妊娠20~22周

D、妊娠14~16周

E、妊娠18~20周

参考答案:E


女性,50岁,已婚,育有一女,健康。因"月经不规律10个月,伴烦躁、头颈部潮热、多汗1年,停经3个月"就诊。平素月经正常,周期26~28日,经期5~7日。近8个月,周期20~60日,现停经3个月。近一年常有头颈部潮热感,伴出汗,常一日数次发作。情绪不稳定,易激动,焦虑不安,有时情绪低落、流泪,性欲低下。近半年睡眠质量差,早醒,疲倦感。曾就诊于神经内科,予镇静安眠药物,病情有好转,但仍常发作。查体:体重60kg,神清,对答切题。心肺、肝脾及神经系统检查无异常发现,乳房检查未触及肿块。妇科检查:阴道黏膜皱襞较平坦,宫颈轻度糜烂样改变,子宫大小正常,附件区未触及增厚和肿块。辅助检查:子宫内膜厚6mm,子宫回声正常,双侧卵巢小于正常,未探及明显窦状卵泡回声。该患者可能的诊断是A、经前期紧张症

B、绝经综合征

C、继发性闭经

D、多囊卵巢综合征

E、焦虑症

下列为该患者所必需的检查是A、性激素检查

B、头颅CT

C、血常规、尿常规

D、心电图

E、超声心动图

如果该患者下一步检查未发现器质性疾病,其治疗的主要方法是A、抗焦虑

B、抗抑郁

C、镇静安神

D、激素替代治疗

E、口服避孕药

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


白喉最常见的并发症是

A、中毒性心肌炎

B、周围神经炎

C、中毒性休克

D、中毒性肾炎

E、呼吸道阻塞

参考答案:A


女患者,孕5个月,尿频,尿急,尿痛,尿色深黄,面赤心烦,口舌生疮。舌红少苔,脉细滑数。治疗方剂是:A、加味五淋散加味

B、导赤散加味

C、知柏地黄丸加昧

D、猪苓汤加味

E、五苓散加味

如患者出现尿中带血,则应酌加下列哪组药物:A、金银花、连翘、蒲公英

B、麦冬、五味子、车前草

C、炒地榆、大小蓟、藕节

D、丹皮、赤芍、桃仁

E、茯苓、白术、苡仁

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


紫癜伴腹痛、关节痛和肾脏病变是

A.过敏性紫癜

B.单纯性紫癜

C.血友病

D.原发性血小板减少性紫癜

E.血栓性血小板减少性紫癜

参考答案:A