21年妇产科主治考试历年真题精选9辑

发布时间:2021-07-22
21年妇产科主治考试历年真题精选9辑

21年妇产科主治考试历年真题精选9辑 第1辑


关于输卵管炎症下述哪项是正确的

A.结节性输卵管炎是输卵管峡部肌层增生所致

B.输卵管积脓可演变为输卵管积水

C.输卵管积水均与周围组织有粘连

D.输卵管积水之液体来自管壁上皮分泌

E.慢性输卵管炎均为急性输卵管炎迁延所致

正确答案:E


关于双合诊,描述错误的是

A、盆腔检查中最重要的项目

B、扪及宫颈外口方向朝后时宫体多为后倾

C、扪及宫体朝向耻骨时称前倾

D、上抬宫颈时患者感疼痛为盆腔内器官有病变的表现

E、正常输卵管不能扪及

参考答案:B


孕妇生殖道感染沙眼衣原体正确的是 ( )。

A、新生儿血清沙眼衣原体 IgG阳性,表明有宫内感染

B、产道感染少见

C、影响胎儿易患结膜炎、肺炎

D、核酸扩增试验是诊断沙眼衣原体感染的金标准

答案:C


子肿脾虚证治疗首选方

A、平胃散

B、四君子汤

C、白术散

D、肾气丸

E、真武汤

参考答案:C


下列哪项属于有排卵宫血

A、子宫内膜不规则脱落

B、生理性有排卵功血

C、垂体性有排卵功血

D、卵巢性有排卵功血

E、继发性有排卵功血

答案:A
解析:
有排卵功血根据黄体功能异常情况分为黄体功能不足与子宫内膜不规则脱落


癌灶局限于外阴,直径2.5cm,间质浸润深度1mm,无淋巴结转移

A. 外阴癌ⅠA.期

B. 外阴癌Ⅰ

B.期

C. 外阴癌Ⅱ期

D. 外阴癌Ⅲ期

E. 外阴癌ⅣA.期

正确答案:B


妊娠7周宫腔深应是( )。

A.8~10cm

B.10~12cm

C.12~14cm

D.11~13cm

E.7~9cm

参考答案:A


有关人工流产,哪项错误

A.妊娠10周内可行吸宫术

B.妊娠14周以上不宜用钳刮术

C.人流术刮宫前常规肌注麦角新碱

D.吸引负压宜<400mmH9,不可>600mmHg

E.人工流产术后常规检查宫内吸出物

正确答案:C
人工流产前一般不应用缩宫药,以免发生羊水栓塞,可以在吸宫完毕后适当加强宫缩。


29岁已婚妇女,停经9周,下腹阵发性剧痛6小时伴阴道多量流血,超过月经量。检查宫口开大2cm。本例最恰当的处置是

A、给予止血药物

B、肌注或静滴缩宫素

C、肌注麦角新碱

D、肌注黄体酮

E、吸宫术

参考答案:E


21年妇产科主治考试历年真题精选9辑 第2辑


淋球菌不会损及哪些组织或器官

A、前庭大腺

B、宫颈

C、尿道

D、输卵管

E、子宫肌层

参考答案:E


大、小三阳的孕妇如HBV-DNA>1×103,应在什么时期注射免疫球蛋白()

A.孕8,12,28周

B.孕20,24,28周

C.孕28,30,36周

D.孕28,32,36周

答案D


《内经》提出杂病的病机

A.任脉为病

B.督脉为病

C.两者都是

D.两者都不是

参考答案:B


输卵管结扎常选的部位是

A、输卵管伞

B、输卵管漏斗

C、输卵管壶腹

D、输卵管峡

E、输卵管子宫部

参考答案:D


子宫内膜癌Ⅱ期的治疗首先选择

A.广泛子宫切除+腹膜后淋巴结清扫术

B.肿瘤细胞减灭术或缩减术

C.全子宫及双附件切除术

D.全子宫切除术

E.化疗

参考答案:A


若胎儿为面先露,胎儿颏骨位于母体骨盆的左后方,胎位为

A.颏左前

B.颏左横

C.颏左后

D.颏右前

E.颏右后

正确答案:C


产伤所致的尿瘘开始漏尿的时间多在下列哪项时间

A.产后3~7天

B.产后10~14天

C.产后半月后

D.产后1个月后

E.产后的2个月后

正确答案:A


健康教育是高血压防治的主要手段之一。请选择高血压健康教育针对的三个人群

A、高血压病人、有高血压并发症的人、高血压的高危人群

B、老年人、孕妇、儿童期高血压患者

C、肥胖者、运动少者、吸烟者

D、高血压病人、高血压的高危人群、一般人群

E、高血压病人、高血压并发症的人

参考答案:D


发病率是指

A、一定期间内、一定人群中某病新病例出现的频率

B、一定期间内、一定人群中某病的新旧病例数占总人口的比例

C、一定期间内、一定人群中所有疾病新病例出现的频率

D、一定时间内、一定人群中某病现有感染者所占的比例

E、一定期间内、一定人群中所有疾病病例数占总人口的比例

参考答案:A


21年妇产科主治考试历年真题精选9辑 第3辑


阴虚内热,膀胱气化不利常导致

A.产后小便频数与失禁

B.妊娠小便淋痛

C.二者均是

D.二者均不是

参考答案:B


有关阴囊血肿,描述不正确的是

A、出血多发生于术后48小时内

B、出血多来势凶猛

C、可出现阴茎、会阴及腹股沟区弥漫性青紫肿胀

D、最常见的是输精管动脉断裂

E、阴囊迅速肿大,皮肤红紫或青紫,可扪及边界不清的肿块

参考答案:A


患者,男,30岁,右下腹持续隐痛,轻度阵发性加剧,有轻度发热,恶心,胃纳不香,大便干结,小便微黄,苔白厚腻,脉弦滑,宜选

A、芒硝

B、大黄

C、火麻仁

D、商陆

E、石膏

参考答案:A


新生儿期是指

A、胎龄满37周至不满42周

B、胎龄满28周至不满37周

C、胎龄满42周以上

D、出生后脐带结扎至满28天以前

E、胎龄满37周以上

参考答案:D


60岁,绝经后少量阴道流血3月,妇查:宫颈肥大,轻糜,宫口处可见息肉样赘生物,取下行病理检查为腺癌,首先应做以下哪项检查( )

A.宫颈活检

B.分段诊刮

C.宫腔镜检

D.阴道镜检查

E.宫颈锥切是下步治疗方案

答案B


关于早产儿ROP的说法不正确的是

A、ROP的发生主要与早产低体重有关

B、严格氧疗指征是预防ROP的重要措施

C、多数早产儿ROP都能自行恢复

D、应早期出现、早期治疗

E、筛查多在生后4~6周或矫正胎龄32~34周

参考答案:C


女,13岁,月经已来潮3次,周期5~6天/18~65天,量中,基础体温呈单相型,处理的最佳方案是

A、子宫内膜活检

B、雌激素治疗

C、孕激素治疗

D、雌孕激素周期治疗

E、不必处理

参考答案:E


具有女性化作用的肿瘤是

A.支持细胞-间质细胞瘤

B.卵泡膜细胞瘤

C.纤维瘤

D.皮样囊肿

E.黏液性囊腺瘤

参考答案:B


临产后触诊,检查先露部下降程度、应以哪项作为标记

A、耻骨联合下缘

B、骶岬

C、坐骨结节

D、坐骨棘

E、骶尾关节

参考答案:D


21年妇产科主治考试历年真题精选9辑 第4辑


有关宫内节育器避孕原理,错误的是

A.子宫内膜白细胞、巨噬细胞增多

B.引起子宫内膜感染性炎性反应

C.子宫内膜局部纤溶酶原激活

D.含孕激素IUD可引起子宫内膜腺体萎缩和间质退化

E.带铜IUD还可影响精子获能

正确答案:B
放置宫内节育器可以引起子宫内膜无菌性炎症。


下列对于胎盘早剥的处理,不恰当的是

A、纠正休克

B、胎盘早期剥离一经诊断,要尽可能延长妊娠

C、预防并发症

D、可根据孕妇病情轻重、胎儿宫内状况、产程进程等决定终止妊娠的方式

E、处理并发症

参考答案:B


子宫韧带中哪条与输尿管关系密切

A 圆韧带

B. 固有韧带

C. 卵巢悬韧带

D. 主韧带

E.骶韧带

正确答案:D


宫内节育器的避孕机制主要是

A、阻止精子和卵子相遇

B、阻止卵子由卵巢进入子宫

C、影响卵巢排卵

D、阻止受精卵着床

E、阻止精子进入输卵管

参考答案:D


生殖器官与邻近器官的关系,哪项不恰当

A、输尿管于宫颈内口水平外侧2cm向前进入膀胱

B、阴道前穹隆穿刺易引起膀胱损伤

C、膀胱充盈影响盆腔检查

D、阑尾炎症可波及右附件

E、尿道长6cm,邻近阴道与肛门,易感染

参考答案:E


治疗非淋菌性尿道炎的有效药有下列哪些?( )

A、阿昔洛韦

B、强力霉素

C、红霉素

D、美满霉素

E、干扰素

参考答案:BCD


瞬时记忆的信息,在大脑中保持的时间大约为

A、几秒钟

B、几十秒

C、几十分钟

D、一二分钟

E、十几分钟

参考答案:A


以下关于子宫内膜癌的常见临床表现,说法错误的是()

A.绝经后阴道出血

B.阴道排液

C.腹水

D.腹痛

答案C


在哪个时期,儿童就应由家长带去医院检查牙齿( )

A、第一颗乳牙萌出后6个月后

B、胎儿期至出生后5个月

C、6-12个月

D、1-2岁

答案: A 


21年妇产科主治考试历年真题精选9辑 第5辑


患者,女性,39岁,1-0-2-1。因"痛经10年,加剧伴性交痛2年"就诊。提问1:对于该患者应考虑的疾病有A、子宫内膜异位症

B、盆腔炎

C、子宫腺肌病

D、盆腔淤血综合征

E、宫颈炎

F、子宫内膜癌

提问2:[问诊结果]该患者在结婚前有人工流产史,结婚后2年不避孕一直未孕,然后行辅助生育技术受孕。10年前剖宫产后出现痛经并进行性加剧,最近2年痛经较重难忍,需要卧床休息,一般止痛药无效而需要强止痛药如杜冷丁等,同时伴有明显的性交痛、肛门坠胀、坠痛和排便疼痛,但不愿腹腔镜检查。[体格检查结果]全身常规检查无异常发现,妇科三合诊检查为外阴阴性,阴道内无紫蓝色结节,但后穹窿部饱满;宫颈轻糜无举痛;子宫正常大小、无压痛、质地中等、两侧子宫骶韧带增粗并触及多个痛性结节,子宫直肠陷窝可触及一个大约直径为3.0cm的边界不清楚、活动差、质硬而未累及直肠黏膜的痛性肿块;二侧附件区未触及肿块、无压痛。根据问诊和体检结果,该患者最可能的诊断为A、子宫内膜异位症

B、盆腔炎

C、子宫腺肌病

D、盆腔淤血综合征

E、宫颈炎

F、子宫内膜癌

提问3:进一步的辅助检查宜选择A、腹腔镜检查

B、血清TSH

C、腹部X线

D、病理组织学检查

E、腹部CT

F、血清CRH

提问4:若患者基本确定为深部浸润型子宫内膜异位症Ⅲ型,拟行手术治疗,术前的检查应包括A、胸部X摄片

B、血、尿常规

C、心电图

D、IVP

E、膀胱镜

F、直肠乙状结肠镜

参考答案:问题 1 答案:ABCD


问题 2 答案:A


问题 3 答案:AD


问题 4 答案:ABCDEF


宫颈黏液涂片干燥光镜下见典型羊齿植物叶状结晶,应出现在正常月经周期中的

A.增生早期

B.增生中期

C.排卵期

D.分泌早期

E.分泌中期

正确答案:C


尿瘘发生的主要原因是

A、产伤和手术损伤

B、膀胱病变

C、泌尿系感染

D、子宫托长期放置

E、放疗后损伤

参考答案:A


绝经前后诸证的主要病机是

A、肾气虚衰,冲任不足

B、肝火不足,冲任亏虚

C、脾气虚弱,冲任不固

D、气血不足,月经失调

E、心气不足,气血失调

参考答案:A


56岁,子宫脱垂工度轻,子宫肌瘤如孕20周大小患者

A.子宫托

B.Manchester手术

C.阴式全子宫切除术

D.开腹全子宫切除术

E.阴道纵隔成形术

正确答案:D


某孕妇于妊娠30周行腹部检查,胎心音于右下腹听得最清楚,其胎位为:()

A.枕左前

B.枕右前

C.骶左前

D.骶右前

E.枕左横

参考答案:A


妊娠期心脏病患者中下列哪项不是早期心衰体征

A.轻微活动后有胸闷气急及心悸感

B.休息时心率大于ll0次/分

C.休息时呼吸大于20次/分

D.肝脾大、压痛

E.阵发性夜间呼吸困难

正确答案:D
出现下述临床表现,应诊断心脏病孕妇早期心力衰竭:①轻微活动后即出现胸闷、心悸、气短;②休息时心率每分钟超过110次,呼吸每分钟超过20次;③夜间常因胸闷而需坐起呼吸,或需到窗口呼吸新鲜空气;④肺底部出现少量持续湿哕音,咳嗽后不消失。


下列哪项是诊断子宫内膜癌最可靠的方法

A、阴道后穹窿吸出物涂片细胞学检查

B、宫腔冲洗液涂片细胞学检查

C、子宫镜检查

D、宫腔碘油造影

E、分段刮宫

参考答案:E


患儿女,1岁,发热咳嗽6天、伴皮疹3天入院。查体:呼吸急促、口唇发绀,肺部闻及中细湿啰音,诊断为麻疹并发肺炎。最可能的病原体为

A、病毒

B、细菌

C、真菌

D、支原体

E、结核杆菌

参考答案:B


21年妇产科主治考试历年真题精选9辑 第6辑


1岁的小儿,因腹泻引起脱水需静脉补液,每250ml葡萄糖溶液中加10%氯化钾溶液最多不得超过的量是()。

A、6ml

B、6.5ml

C、7ml

D、7.5ml

E、8ml

答案:D


卵巢无性细胞瘤()。

A. 发生于体腔上皮

B. 发生于生殖上皮

C. 发生于性索间质并具内分泌功能

D. 发生于卵巢间质增生和卵泡膜细胞增生

E. 转移而来

参考答案:B


患儿女,1岁。近日家长发现患儿常面色潮红,双跟向前凝视,双腿用劲内收,无意识改变,可人为中断,脑电图检查正常,其可能诊断为

A、多发性抽动

B、屏气发作

C、癔病

D、强直性发作

E、习惯性擦腿

参考答案:E


属于正常骨盆的是( )

A.髂棘间径21cm髂嵴间径23cm骶耻外径16.5cm坐骨结节间径6.5cm

B.髂棘间径24cm髂嵴间径27cm骶耻外径18.5cm坐骨结节间径9.5cm

C.髂棘间径24cm髂嵴间径27cm骶耻外径16.5cm坐骨结节间径9.0cm

D.髂棘间径26cm髂嵴间径26cm骶耻外径16.5cm坐骨结节间径10.0cm

E.髂棘间径24cm髂嵴间径27cm骶耻外径18.5cm坐骨结节间径7.0cm

参考答案:B


青春期无排卵性功血,调整周期的首选方法是

A、三合激素

B、雌、孕激素序贯疗法

C、雌、孕激素合并疗法

D、雌、雄激素疗法

E、雄、孕激素合并疗法

参考答案:B


诊断新生儿破伤风,其抽风发作不应出现在生后

A、1~2天

B、3~5天

C、6~8天

D、9~11天

E、12~14天

参考答案:A


输卵管解剖学特征正确的是

A、全长14~18cm

B、位于阔韧带上缘内

C、输卵管分为5部分

D、峡部在壶腹部外侧

E、输卵管峡部管腔最窄

参考答案:B


子宫肌瘤切面肉眼观察呈( )

A、纹状

B、放射状

C、均质状

D、漩涡状

E、编织状

参考答案:D


肝火引起经行头痛的特点是( )

A、头晕,头部绵绵作痛

B、巅顶掣痛,头晕目眩

C、头痛剧烈,痛如锥刺

D、头部胀痛

E、头部疼痛重着

参考答案:B


21年妇产科主治考试历年真题精选9辑 第7辑


与单核-巨噬细胞功能关系最为密切的细胞因子是

A、IL-5、IL-4、IL-7

B、IL-4、IL-10、TGF-β

C、IL-6、IL-23、IL-17

D、IL-12、IFN-γ、GM-CSF

E、ET-1、TNF-α、IFN-α

参考答案:D


人工流产时有关宫颈裂伤的说法不正确的是

A.宫颈过紧易发生

B.不按顺序进行宫颈扩张易发生

C.操作用力过猛易发生

D.妊娠月份过大易发生

E.发生率较高

正确答案:E
宫颈裂伤易发生在宫颈过紧、不按顺序进行宫颈扩张、操作用力过猛、妊娠月份过大时。但发生率很低,如发生可见的宫颈外口损伤,应用可吸收线进行缝合。


法洛四联症缺氧发作,常见原因是( )

A、心室流出道漏斗部肌肉痉挛

B、心力衰竭

C、脑血栓

D、脑水肿

E、继发肺部感染

参考答案:A


25岁,女性,孕1产0人工流产1,口服短效避孕药2年,现停经45天,出现恶心呕吐4天。最常用而简便的辅助检查是( )。A、血常规

B、尿常规

C、尿HCG

D、肝功能

E、胃肠X线透视

最可能的诊断是( )。A、急性胃炎

B、急性肠炎

C、药物不良反应

D、闭经

E、早孕

最可能的原因是( )。A、漏服药物

B、正常现象

C、子宫内膜受抑制

D、细菌感染

E、病毒感染

假如闭经3个月,首选的处理应是( )。A、黄体酮肌内注射

B、甲地孕酮肌内注射

C、口服己烯雌酚

D、口服炔雌醇

E、立即停药

进一步应做的最有价值的辅助检查是( )。A、宫腔镜检查

B、阴道镜检查

C、腹腔镜检查

D、B超检查

E、子宫碘油造影

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


问题 4 答案:E


问题 5 答案:D


32岁,闭经3年,以往月经稀发,每3-4月一次,阴道涂片雌激素水平高度低落,黄体酮试验(-), 雌激素试验(+),血清FSH值升高,B超子宫前正常大小,应诊断为()。

A. 子宫性闭经

B. 丘脑下闭经

C. 垂体性闭经

D. 卵巢性闭经

E. 其它内分泌疾病所致的闭经

参考答案:D


有条件时应采集病人呕吐物、血、尿、便或可疑的含毒物品进行毒物鉴定( )

A.了解病史非常重要,体格检查要注意有重要诊断意义的中毒特征

B.是诊断中毒的最可靠方法

C.毒物皮肤接触中毒

D.应立即治疗,否则会失去抢救机会

E.毒物经消化道吸收中毒

参考答案:B


对原因不明的肾脏疾病,最好的确诊方法是肾活检,下述哪一种情况不适宜做这项检查

A、激素耐药的肾病综合征

B、原因不明的蛋白尿

C、原因不明的血尿

D、孤肾畸形

E、遗传性肾脏疾病

参考答案:D


3~6个月维生素D缺乏的小儿,其骨骼改变的主要体征是

A.压顶骨后部,有压乒乓球样的感觉

B.软沟及肋串珠样改变

C.头形呈方颅

D.骨质疏松

E.“X”或“O”形状腿

参考答案:A


肾虚型月经后期的病机是

A、阳气之足,脏腑失于温煦,气血化源不足

B、精血亏少,冲任虚损,血海不能如期满溢

C、阴阳失济,天癸功能衰退

D、冲任血虚,血海不能如期满溢

E、阴虚火旺,烁灼阴津,营血更虚

参考答案:B


21年妇产科主治考试历年真题精选9辑 第8辑


儿童时期哪个系统发育最迟

A、淋巴系统

B、生殖系统

C、神经系统

D、呼吸系统

E、循环系统

参考答案:B


下列哪些不属于宫外孕

A、输卵管妊娠

B、卵巢妊娠

C、腹腔妊娠

D、宫颈妊娠

E、子宫残角妊娠

参考答案:DE


女性,30岁。拟采用口服避孕药避孕,下列不宜服用的情况是

A、月经过多

B、宫颈糜烂

C、血栓性静脉炎

D、阴道炎

E、子宫内膜异位症

参考答案:C


关于葡萄胎的清宫术,下列哪项不恰当

A、扩张颈管应扩张到8号扩张棒以上

B、清宫应在输液、配血、建立静脉通道后进行

C、扩张宫口同时给予缩宫素静脉滴注可减少失血和子宫穿孔

D、刮出物选取近种植部位及宫腔内组织分别送检

E、子宫大于12周者可于1周后行2次清宫,但并非必须行2次清宫

参考答案:C


动脉导管未闭临床特征性体征( )

A.生后发绀;会走后有蹲踞症状;有明显心脏杂音

B.生后发绀;无明显心脏杂音;心前区可闻单一而响亮的第二心音

C.无发绀;易疲倦;心前区有响亮喷射性收缩期杂音,并有喀喇音

D.早期无发绀;第一心音亢进,肺动脉第二心音增强,第二心音固定分裂

E.早期无发绀;胸骨左缘第2肋间有响亮连续性“机器样”杂音

参考答案:E


母乳中的钙磷比例为( )

A、1:2

B、1.2:1

C、2:1

D、3:1

E、以上都不对

参考答案:C


月经过多最常见的原因是

A.较大子宫壁间肌瘤

B.输卵管炎症

C.子宫颈

D.宫颈原位癌

E.子宫内膜异位症

参考答案:A


哪项不是围绝经期综合征患者的临床表现

A.月经紊乱

B.激动易怒,焦虑不安

C.皮肤干燥,色素沉着

D.肥胖、多毛

E.情绪低落,抑郁寡欢

正确答案:D
肥胖、多毛是高雄激素表现,围绝经期症状是低雌激素所致。


患者,女,30岁,已婚。经行量多,色淡红,质清稀,伴有神疲肢倦,气短懒言,小腹空坠,面色晄白,舌淡,苔薄,脉细弱。其证候是( )

A、血虚

B、气虚

C、血瘀

D、血热

E、气滞

参考答案:B


21年妇产科主治考试历年真题精选9辑 第9辑


下列描述中哪些不适合选用药物流产?( )

A、带器妊娠

B、贫血

C、重度妊娠呕吐

D、嗜烟、嗜酒

E、胎囊直径小于25mm

参考答案:ABCD


热入营分,营阴受损,其舌象( )

A、舌尖红赤起刺

B、舌红中有裂纹如人字形

C、舌焦紫起刺

D、舌绛而干燥

E、舌色淡红而干

参考答案:D


目前,15岁以下儿童艾滋病病毒感染的最主要途径是

A、性传播

B、吸食毒品

C、血液传播

D、母婴传播

E、酗酒

参考答案:D


关于子宫内膜癌与性激素的关系不正确的是

A.肥胖者因体内雌酮水平升高易患膜癌

B.单一雌激素长期刺激,无孕酮拮抗

C.单一的雌激素替代疗法

D.常与有排卵性功血或多囊卵巢综合征并存

E.绝经后在脂肪内雄烯二酮经芳香化转变为雌酮作用于内膜

正确答案:D


女性外生殖器官的血液供应主要来自

A、卵巢动脉、子宫动脉、阴道动脉及阴部内动脉

B、卵巢动脉、子宫动脉、阴道动脉及外阴动脉

C、卵巢动脉、子宫动脉、阴道动脉及腹壁下动脉

D、卵巢动脉、子宫动脉、阴道动脉及阴部外动脉

E、卵巢动脉、子宫动脉、阴道动脉及髂外动脉

参考答案:A


输卵管复通术的禁忌证,下列哪项不正确()

A、有结核性输卵管炎病史

B、急性盆腔炎、严重的盆腔粘连

C、单侧输卵管切除术

D、卵巢功能衰竭

E、男性不育

正确答案:C


中医病名为

A.子宫脱垂

B.阴挺

C.都是

D.都不是

参考答案:B


“太阳病,发热而渴,不恶寒者,为温病”语出( )

A、《内经》

B、《伤寒论》

C、《难经》

D、《温疫论》

E、《千金要方》

参考答案:B


下列哪项不是肾前性急性肾衰竭的临床特点

A、有效循环血量不足

B、主要是肾灌注不足致肾小球滤过下降

C、补液试验尿量不增

D、肾前性肾衰不及时纠正可转化为肾性肾衰竭

E、利尿试验尿量增加

参考答案:C