21年健康管理师考试真题精选及答案8章

发布时间:2021-09-23
21年健康管理师考试真题精选及答案8章

21年健康管理师考试真题精选及答案8章 第1章


针对群体的健康教育干预策略主要从提高目标人群的认知和技能、改善物质环境(如生活条件、资源、服务等)和()三大方面加以思考

A.改善社会环境
B.改善家庭环境
C.改善学习环境
D.改善成长环境

答案:A
解析:
针对群体的健康教育干预策略主要从提高目标人群的认知和技能、改善物质环境(如生活条件、资源、服务等)和改善社会环境(如政策、文化等)三大方面加以思考。


下列哪个不是职业病()

A.尘肺
B.间皮瘤
C.噪声聋
D.肌肉骨髓疾病

答案:D
解析:
P61;职业病分为10大类132各病种,包括:①职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病②职业性皮肤病③职业性眼病④职业性耳鼻喉口腔疾病⑤职业性化学中毒⑥物理因素所致职业病⑦职业性放射性疾病⑧职业性传染病⑨职业性肿瘤⑩其他职业病。


健康管理师的工作内容有()。

A.制订个人或群体的健康促进计划
B.进行健康管理相关技术的研究与开发
C.进行个人或群体的健康咨询与指导
D.进行健康管理技术应用的成效评估
E.评估个人或群体的健康和疾病危险性

答案:A,B,C,D,E
解析:
选项ABCDE都正确。健康管理师是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员,其工作内容包括:采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导;制订个人或群体的健康促进计划;对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理相关技术的研究与开发;进行健康管理技术应用的成效评估等。


一、某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
第5问:根据该受检者BMI值,判断具体情况是

A.超重
B.严重肥胖
C.体重正常
D.肥胖
E.体重过低

答案:A
解析:
本题考查技能第一章BMI的计算及范围,BMI=体重(kg)/[身高(m)2],BMI<18.5kg/m2是体重过低,18.5≤BMI<24kg/m2为体重正常,24.0≤BMI<28kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖。本题患者BMI=80/1.75/1.75=26.1,属于超重。


下列不属于信息录入的方法的是( )

A. 直接输入电子数据表
B. 双份独立录入
C. 双人单份录入
D. 直接用电脑终端输入

答案:C
解析:
信息录入有两神方法:①将所有的调查数据直接输入电子数据表。最好是采用双份独立录入校对的方法。所谓“双份独立录入”是指有两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份健康信息记录表。这样同一批资料得到两份数据库。②应用如PAD这样的电脑终端在调查时就将数据送入计算机主机。


国家“十五”攻关“冠心病、脑卒中综合危险度评估及干预方案的研究”针对我国是冠心病相对()、脑卒中相对()的国家,如果采用冠心病发病危险来衡量个体或群体的心血管病综合危险,显然会很大程度的低估其危险,而不足以引起人们应有的重视。为了更恰当地反映我国人群存在的心血管病危险,该研究将冠心病事件和缺血性脑卒中事件合并后的联合终点称为缺血性心血管病事件。

A.高发、高发
B.高发、低发
C.低发、高发
D.低发、低发

答案:C
解析:
国家“十五”攻关“冠心病、脑卒中综合危险度评估及干预方案的研究”针对我国是冠心病相对低发、脑卒中相对高发的国家。。


高血压患者的有氧运动宜每周5~7天,每次( )逐渐增加达到30分钟。

A.30分钟
B.5~10分钟
C.15分钟
D.10分钟

答案:D
解析:
高血压患者的有氧运动宜每周5~7天,每次10分钟逐渐增加达到30分钟。


影响人们卫生服务消费需求的主要因素不包括( )

A.死亡率
B.感知到的需求
C.患病率
D.患者偏好
E.健康因素以外的动机

答案:A
解析:


心理咨询中积极的倾听与适当的反馈包括,可以帮助辅导者了解来访者的思维方式和性格取向( )

A.目光接触
B.点头赞许
C.有效重复
D.转换角色
E.专心一致

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年健康管理师考试真题精选及答案8章 第2章


计算机查错主要从( )方面检查。

A.数据库设计合理编码
B.逻辑查错
C.问题到编码的转换是否正确
D.直接审阅数据库文件

答案:A,B
解析:
计算机查错主要包括数据库设计合理编码和逻辑查错。检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。信息清理的方法主要包括双录入法、直接审阅数据库文件和计算机查错。


下列()是Cox比例风险模型的自变量主要危险因素

A.年龄
B.收缩压
C.舒张压
D.体重指数
E.是否糖尿病

答案:A,B,D,E
解析:
Cox比例风险模型以缺血性心血管病事件作为预测模型的因变量,以年龄、收缩压(SBP)、体重指数(BMI)、血清总胆固醇(TC)、是否糖尿病(GLU)和是否吸烟等6个主要危险因素为自变量。


下面表述,()是正确的。

A.糖尿病教育的形式包括定期开设教育课程。
B.自我血糖监测是指导血糖控制达标的重要措施,也是减少低血糖风险的重要手段。
C.自我血糖监测的频率取决于治疗的目标和方式。
D.睡前血糖监测:适用于注射胰岛素的患者,特别是注射中长效胰岛素的患者。
E.血糖控制差的患者或病情危重者,当病情稳定或已达血糖控制目标时可每月监测1~2天。

答案:A,B,C,D
解析:
选项E错误,血糖控制差的患者或病情危重者,当病情稳定或已达血糖控制目标时可每周监测1~2天。


社区公共卫生实施的原则不包括()

A.以利用程度为导向
B.以人群为对象
C.以健康为中心
D.多部门合作

答案:A
解析:
P55;社区公共卫生及其实施的原则:以健康为中心、以人群为对象、以需求为导向、多部门合作、人人参与。


健康管理师在健康管理工作中应该做到

A.采用案例进行教学时,应该隐去可能会据此辨认出个体的有关信息
B.在工作中的个案记录检查资料等应在严格保密情况下进行保存
C.工作中没有必要一定要向个体或群体说明健康管理工作的相关保密原则
D.不必经本人同意即可对危险因素干预过程进行录音或录像
E.一旦发现有危害自身或他人的情况,必须采取必要措施,防止意外发生

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是基础知识第十三章医学伦理学与健康管理职业道德第三节健康管理师职业道德。健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下(1)健康管理师有责任向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度。(2)在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内。(3)健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检查资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露。(4)健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。


中医近代病因学中的病因包括( )

A.外感
B.外伤
C.内伤
D.继发
E.胎传

答案:A,B,C,D,E
解析:


慢性病健康管理的核心技术是( )

A.危险因素风险评估
B.疾病自我管理
C.患病危险性的评估
D.科学就医

答案:C
解析:


我国资料显示仅查空腹血糖,糖尿病的漏诊率较高,理想的调查是同时检查空腹及OGTT后()小时血糖值。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
我国资料显示仅查空腹血糖,糖尿病的漏诊率较高,理想的调查是同时检查空腹及OGTT后2小时血糖值。但人体的血糖浓度容易波动,且只代表某一个时间“点”上的血糖水平,而且不同的医院检测有时也会出现差别。



下面哪几项属于足三阴经()

A. 心经
B. 脾经
C. 大肠经
D. 胆经
E. 肾经

答案:B,E
解析:
P229;足三阴经包括:足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经。


21年健康管理师考试真题精选及答案8章 第3章


诊断COPD的金标准是

A.实验室指标
B.胸部CT
C.肺功能测定
D.血气检查
E.胸部X线检查

答案:C
解析:
本题考查基础知识第四章第七节,肺功能测定指标是诊断COPD的金标准。


使健康服务营销变得更加困难的问题有( )

A.对第三方的责任
B.客户的不确定性
C.让医师也成为销售者
D.专业服务人士要分配出时间做市场营销
E.以上都是

答案:E
解析:


城乡居民健康档案管理服务的对象是辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民。以下列哪些人群为重点()。

A.0-12岁儿童
B.孕产妇
C.肺结核患者
D.高血压患者
E.严重精神障碍患者

答案:B,C,D,E
解析:
建立辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民的健康档案,并以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、高血压患者、2型糖尿病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者等人群为重点。


在缺血性心血管病(ICVD)10年发病危险度评估表中,罹患糖尿病的累计得分男性是( ),女性是( )。

A.1、1
B.1、2
C.2、1
D.2、2

答案:B
解析:


测试中肌肉耐力的度量应能综合( )指标。

A. 重量
B. 频率
C. 持续时间
D. 重复次数
E. 速度

答案:A,B,D
解析:
测试中肌肉耐力的度量应能综合阻力(重量)时间(频率)和重复次数3个指标。


健康管理需求的()是指健康管理服务不仅仅是满足个体的健康需求,而且会影响到企业单位或者各种场所其他的消费者。


A.重复性
B.广泛性
C.外部关联性
D.超前性与滞后性

答案:C
解析:
健康管理需求的外部关联性是指健康管理服务不仅仅是满足个体的健康需求,而且会影响到企业单位或者各种场所其他的消费者。因为一个良好的生活方式是来自于环境的影响和约束,工作场所健康管理项目的展开是充分发挥个体健康改善对生产力的影响效果。


健康风险评估的目的是( )

A. 为人算命
B. 计算亚健康指数
C. 估计特定事件发生的可能性
D. 诊断疾病
E. 提供疾病治疗建议

答案:C
解析:
健康风险评估(HRA),也称为健康危险因素评估,这种分析的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于作岀明确的诊断。


下列关于体质指数BMI计算公式错误的是( )

A.BMI=[身高(m)]2/体重(kg)
B.BMI=体重(kg)/[身高(m)]
C.BMI=体重(kg)/[身高(m)]2
D.BMI=[身高(m)]体重(kg)
E.BMI=体重(kg)2/[身高(m)]2

答案:A,B,D,E
解析:
体质指数体质指数(bodymassindex,BMI)—种计算身高别体重的指数。BMI计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]2


健康风险评估(healthriskappraisal,HRA),也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增进健康意识及促进行为改变的工具,常作为()的基础。

A.规划卫生教育课程
B.实施健康服务细则
C.编制卫生行政管理条例
D.订立健康促进计划目标

答案:A,D
解析:
常作为规划卫生教育课程或是订立健康促进计划目标的基础


21年健康管理师考试真题精选及答案8章 第4章


脑梗死的病因中,最重要的是。

A.动脉硬化
B.高血压
C.动脉壁炎症
D.真性红细胞曾多症
E.血高凝状态

答案:A
解析:


下列关于健康风险评估的说法,错误的有()。

A.健康指数评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以评估个人患病或死亡风险的运算过程。
B.国民健康是评价国家经济发展的重要指标。
C.健康风险评估是进行有效的健康服务计划和卫生行政管理的重要手段之一,对了解人群健康状况、合理的分配资源将起到很大的作用。
D.HRA也称为健康系数因素评估。

答案:A,D
解析:
选项BCE都正确,选项A错误,健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。选项D错误,HRA也称为健康危险因素评估。


下列哪项不属于健康管理师对个体或群体的生活方式指导?

A.营养指导
B.身体活动指导
C.控烟指导
D.控酒指导

答案:D
解析:
健康管理师对个体或群体的生活方式指导包括:营养指导、身体活动指导、控烟指导。


2017年,《美国医学会杂志》(JAMA)发表了《PrevalenceandEthnicPatternofDiabetesandPrediabetesinChinain2013>>。该研究报告了我国成人糖尿病前期患病率为()。


A.25.7%
B.27.5%
C.35.7%
D.37.5%

答案:C
解析:
2017年,<<美国医学会杂志》(JAMA)发表了《PrevalenceandEthnicPatternofDiabetesandPrediabetesinChinain2013>>。该研究报告了我国成人糖尿病前期患病率为35.7%。


健康监测的主要内容包括()

A.健康危险因素的评估
B.健康监测方案的制定和实施
C.体检方案的制定和实施
D.健康信息收集、管理、分析和使用
E.健康信息的传播和指导

答案:B,C,D
解析:
健康监测的主要内容有:健康信息收集、管理、分析和使用;健康监测方案的制定和实施;体检方案的制定和实施。


下列属于个体糖尿病干预的效果评估指标的是( )

A. 规范接受药物治疗情况
B. 管理对象认可和满意程度
C. 不良生活方式改变情况
D. 自我监测血糖和血压相关技能的掌握
E. 患者血糖控制情况

答案:A,C,D,E
解析:
个体糖尿病干预的效果评估:规范接受药物治疗情况、不良生活方式改变情况自我监测血糖和血压相关技能的掌握、患者血糖控制情况等。


健康信息录入中双份独立录入是指()。

A.同一人两次独立地录入同份健康信息记录表
B.可以用piDAtA的VAliDst程序进行比较
C.采用相同的数据库结构
D.两个录入人员
E.分别独立地录入同份健康倍电记录表

答案:B,C,D,E
解析:


与乳腺癌和大肠癌有绝对关联性的是

A.高纤维素饮食
B.高盐饮食
C.高脂肪饮食
D.高蛋白饮食
E.高胆固醇饮食

答案:C,E
解析:
高脂肪饮食和高胆固醇饮食与乳腺癌和大肠癌有绝对关联性。


某男士,38岁,办公室职员,身高175cm,体重88公斤,吸烟,烟龄15年,每天吸一包左右,经常在外就餐,血压、血脂、血糖、血尿酸等检测结果目前都正常。
戒烟一个月后,健康管理师随访该男士,主诉工作时因为办公室的吸烟环境令其有复吸的欲望,请健康管理师为其支招防止复吸,下列关于防止复吸的小窍门说法中,错误的是

A.在办公室张贴“禁止吸烟”的标示提醒自己
B.回顾以往戒烟失败的经历,找出对自己有帮助的,汲取经验
C.养成手闲不住的习惯,例如写书法、弹吉他、养鱼等
D.尽量去禁烟的场所
E.增加体育锻炼,改善情绪

答案:B
解析:
回顾以往戒烟失败的经历,对于戒烟可能会有帮助。但是容易产生挫败感。


21年健康管理师考试真题精选及答案8章 第5章


某健康管理机构接诊1位女性受检者,40岁,汉族,公司经理,硕士,身高160Cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生,该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。
根据理想体重计算公式,该女士的体重属于( )。

A.正常
B.肥胖
C.瘦弱
D.超重
E.严重消瘦

答案:D
解析:


健康教育诊断(需求评估)的内容包括( )

A.社会诊断
B.流行病学诊断
C.行为与环境诊断
D.教育与组织诊断
E.管理与政策诊断

答案:A,B,C,D,E
解析:


心理咨询主要技术有( )

A. 共情
B. 能力
C. 倾听
D. 提问
E. 表达

答案:A,C,D,E
解析:
心理咨询的技术主要有共情、倾听、提问、表达等。


依据行为改变的阶段理论,健康管理师在第3阶段最主要的工作是( )

A.重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改变行为的意向和动机
B.促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为
C.改变环境来消除或减少诱惑
D.通过自我强化和学会信任来支持行为改变

答案:B
解析:


用同一量表在同一人群两次测量得分的相关性来评价量表哪一特征( )?

A. 内容
B. 信度
C. 结构效度
D. 标准效度

答案:B
解析:
P107;可靠性(reliability):又称信度,指相同条件下同一试验对相同人群重复试验获得相同结果的稳定程度。可靠性高,说明试验结果受随机误差的影响不大。


在统计学中,参数是指()

A.变量
B.研究样本的统计指标
C.总体指标
D.参与研究的数目

答案:C
解析:
参数是总体的特征数,如数学期望、方差、协方差等.

相对应的从总体中抽取的样本,样本特征数叫统计量,如样本均数等.


下列关于千步当量描述正确的是( )

A.一个千步当量等于4km/h中速步行10分钟的活动量
B.一个千步当量等于8km/h跑步8分钟的活动量
C.一个千步当量等于16km/h骑自行车10分钟的活动量
D.一个干步当量等于洗盘子或熨衣服15分钟的活动量
E.一个千步当量等于办公室伏案工作20分钟的活动量

答案:A,D
解析:


腹部浅触诊可触及的深度约为( )

A.0.5cm
B.0.8cm
C.1.5cm
D.1.2cm
E.1.0cm

答案:E
解析:


做到平衡膳食,要求从膳食合理搭配做起,也就是要吃多样化食物。下列关于膳食平衡叙述正确的有()。


A.没有一种天然食物能满足人体所需的全部营养素,因此,膳食必须由多种食物组成
B.要保证三大宏量营养素的合理比例
C.碳水化合物提供的能量占总能量的50%-65%,蛋白质提供的能量20%-30%,脂肪提供的能量占10%-15%
D.碳水化合物提供的能量占总能量的50%-65%,蛋白质提供的能量10%-15%,脂肪提供的能量占20%-30%
E.做到蛋白质食物来源组成合理,脂肪食物来源组成合理以及各种营养素摄入量均达到供给量标准

答案:A,B,D,E
解析:
做到平衡膳食,要求从膳食合理搭配做起,也就是要吃多样化食物。没有一种天然食物能满足人体所需的全部营养素,因此,膳食必须由多种食物组成。同时,要保证三大宏量营养素的合理比例,即碳水化合物提供的能量占总能量的50%-65%,蛋白质提供的能量10%-15%,脂肪提供的能量占20%-30%。还必须做到蛋白质食物来源组成合理,脂肪食物来源组成合理以及各种营养素摄入量均达到供给量标准。


21年健康管理师考试真题精选及答案8章 第6章


健康保险的内在风险因素包括

A.社会经济环境变化导致的经营风险
B.医疗机构风险
C.开放保险市场带来的风险
D.产品设计承保以及理赔过程中的一系列风险
E.投保方逆选择和道德风险

答案:D
解析:
本题考查的是基础知识第十四章健康保险与健康管理第一节健康保险概述。健康保险的内在风险因素包括因为保险公司企业经营管理不规范、不严格所带来的风险,体现在业务流程上,就是产品设计、承保以及理赔过程中的一系列风险。


现代医学临床专业科学的建立方式不包括()。

A.按病种建立的学科
B.按产生时代建立的学科
C.按治疗手段建立的学科
D.按诊断手段建立的学科
E.按治疗对象建立的学科

答案:B
解析:


口腔疾病主要是指(),是造成牙齿丧失,影响居民健康和生活质量的主要口腔疾病。

A.龋病
B.牙周病
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
口腔疾病主要包括龋病和牙周病,是造成牙齿丧失,影响居民健康和生活质量的主要口腔疾病。


以人群为基础、通过帮助健康消费者维护健康以及寻求适当的医疗保健来控制健康消费的支出和改善对医疗保健服务的利用属于( )。

A. 疾病管理
B. 生活方式管理
C. 灾难性病伤管理
D. 需求管理

答案:D
解析:
P9;需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务的合理利用。需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。


某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有百l0%左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施。
该单位属于糖尿病高危人群的有( )。

A.高密度酯蛋白胆固醇较高者
B. 肥胖和超重者
C. 糖尿病家族史
D. 空腹血糖受损者
E. 高血压患者
F. 长期高盐膳食者
G. 长期过量饮酒者
H. 年龄在40岁以上,且常年身体活动不足的

答案:A,B,C,D,E,F,G,H
解析:


研究人员测量了100例患者外周血的红细胞数,所得资料类型是( )

A.计数资料
B.计量资料
C.等级资料
D.二项分布资料

答案:B
解析:


临床实验室检查包括

A.血液学检验
B.胸部X线检查
C.体质辨识
D.病原学检验
E.生化学检验

答案:A,D,E
解析:
临床实验室检查包括血液学检验、体液与排泄物检验、生化学检验、免疫学检验、病原学检验。B选项胸部X线检查属于医学影像检查。C选项体质辨识为中医体质辨别的内容。正确选项为ADE。


社区刘某到你的办公室找你,告诉你他的血压略有下降,你对他伸出了大拇指,这也属于:

A.模糊性反馈
B.静态反馈
C.消极性反馈
D.积极性反馈

答案:D
解析:
依据性质的不同,反馈可分为3种:①积极性反馈:作出理解、赞同、支持的反应,是一种积极性反馈,如“我认为你说得对。”“好!”“对”等;或以点头、伸大拇指等体语来表达。②消极性反馈:作出不赞同、不拥护、不支持或反对的反应,是一种消极性反馈,如说“不行”“不对”“我不同意”等,或以摇头、皱眉等表情或动作来表示。③模糊性反馈:作出没有明确态度和立场的反应,如“哦!”“是吗?”以及不置可否的表情等。


建议糖尿病病人的脂肪能量占总能量的( ),

A. 20%-30%
B. 15%-20%
C. 25%-30%
D. 20%-25%

答案:A
解析:
建议糖尿病病人的脂肪能量占总能量的20%—30%,碳水化合物占45%—60%,蛋白质占15%—20%


21年健康管理师考试真题精选及答案8章 第7章


下面选项中,()是糖尿病患者随访管理方式。

A.门诊随访
B.家庭随访
C.电话随访
D.社会随访
E.集体随访

答案:A,B,C,E
解析:
糖尿病患者随访管理方式包括:门诊随访、家庭随访、电话随访和集体随访。


健康风险评估包括的三个基本模块是( )

A.问卷
B.病历记录
C.危险度计算
D.评估报告
E.生命质量评估

答案:A,C,D
解析:


下列哪些功能属于健康管理师三级的职业功能()

A.健康风险评估和分析
B.健康指导
C.健康管理方案的制定
D.健康监测
E.健康危险因素干预

答案:A,B,D,E
解析:
三级不能制定健康管理方案


健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,其中主要任务是( )

A.费率制定
B.赔付率计算
C.准备金提取
D.赔款支出

答案:A
解析:


苏先生,50岁,吸烟32年,现每天一包半,戒烟多次均不成功。
苏先生在戒烟过程中,可能会产生

A.心理依赖
B.诱导依赖
C.戒断症状
D.生理依赖
E.社会依赖

答案:C
解析:
一旦终止成瘾物质的使用,会出现空虚、无聊、无助、不安等心理异常,同时会出现嗜睡、流涎、恶心等躯体异常症状,是一组心理和生理的综合改变。烟、酒在成瘾后各有特异戒断症状。


造成某些国家资源使用效果不佳和不合理的主要原因是()

A.社会经济发展不平衡
B.卫生资源分配不合理
C.卫生部门与其他社会经济部门的合作不够密切
D.管理落后,经费不足

答案:D
解析:
P15;我国社会养老服务体系建设处于起步阶段 :存在许多问题,主要变现为缺乏统筹规划,缺乏整体性和连续性;政府投入不足,民间投资规模有限等。


下列哪项不是高血压的一级预防手段

A.针对危险因素的健康教育
B.限制高钠摄入
C.早发现、早诊断、早治疗
D.减轻体重,使BMI<22

答案:C
解析:
一级预防即消除高血压的病因或易患因素,对已有高血压危险因素存在、但尚未发生高血压的个体或群体的预防。高血压的一级预防有互为补充的两种对策:一是针对高危险(即易得病的)人群,寻找出将来可能发生高血压的人,在非常早期、血压尚未升高前进行预防;另一方面是对整个人群进行预防。具体的措施是减轻体重、低盐饮食、补钾补钙补镁、戒烟戒酒、适当运动、低脂饮食、心理平衡。早发现、早诊断、早治疗是高血压的二级预防手段。


个人健康档案以健康问题为导向的健康问题记录,主要包括()

A. 对象的基础资料
B. 个人生活行为习惯
C. 健康问题描述
D. 健康问题随访
E. 转会诊记录

答案:A,B,C,D,E
解析:


下述属于广义症状的是( )

A.多尿
B.头痛
C.黄疸
D.心电图T波异常
E.尿常规化验白细胞阳性

答案:A,B,C
解析:


21年健康管理师考试真题精选及答案8章 第8章


一般人群中慢性阻塞性肺疾病的环境危险因素最主要是

A.吸烟及被动吸烟
B.气候寒冷、干燥
C.营养、经济
D.职业污染

答案:A
解析:
吸烟为COPD重要发病因素。吸烟者肺功能的异常率较高,FEV1的年下降率较快,吸烟者死于COPD的人数较非吸烟者为多。被动吸烟也可能导致呼吸道症状以及COPD的发生。


《中华人民共和国劳动合同法》中规定劳动合同应当具备以下条款()

A. 用人单位名称、住所和法定代表人或者主要负责人
B. 劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码
C. 劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间相休息休假、劳动报酬
D. 社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护
E. 法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项

答案:A,B,C,D,E
解析:


为了计量上的方便,国际上的能量单位以( )表示。

A. Kg
B. J
C. K
D. N

答案:B
解析:
P157;“能”( energy)在自然界有多种形式,如太阳能、化学能、机械能、电能,它们之间可以相互转换。为了计量上的方便,国际上制订统一的单位,即焦耳(joule,J)或卡(calorie,cal)。


病例对照研究属于()。


A.观察性研究
B.类实验研究
C.社区实验
D.理论性研究

答案:A
解析:
病例对照研究是观察性研究中的分析性研究。

病例对照研究(case-control study)亦称 回顾性研究,是比较患某病者与未患某病的对照者 暴露于某可能 危险因素的百分比差异,分析这些因素是否与该病存在联系。是分析流行病学方法中最基本的、最重要的研究类型之一。


职业道德基本要求之一()的内容是指不但要实事求是地待人做事,不弄虚作假;而且要讲求信誉,重信誉、信守诺言。


A.办事公道
B.诚实守信
C.服务群众
D.爱岗敬业

答案:B
解析:
诚实就是实事求是地待人做事,不弄虚作假。在职业行为中最基本的体现就是诚实劳动。守信,要求讲求信誉,重信誉、信守诺言。


在各国膳食指南中,( )都作为优先推荐摄入的食物种类。

A. 蔬果奶豆类食物
B. 全谷类食物
C. 薯类食物
D. 水产类食物

答案:A
解析:
在各国膳食指南中,蔬果奶豆类食物都作为优先推荐摄入的食物种类。


成人如果身体条件允许,最好每天进行中等强度运动()




A.10min
B.20min
C.30min
D.1h以上

答案:C
解析:
如果身体条件允许, 每天最好进行30分钟中等强度的运动


()即通过特殊教育和培训促进康复,包括对肢体残疾进行的普及教育,对视力、听力、言语、智力及精神残疾者进行的特殊教育,以及对全民进行康复知识普及与预防的教育。


A.社会康复
B.医学康复
C.职业康复
D.教育康复

答案:D
解析:
教育康复(educational rehabilitation)即通过特殊教育和培训促进康复,包括对肢体残疾进行的普及教育,对视力、听力、言语、智力及精神残疾者进行的特殊教育,以及对全民进行康复知识普及与预防的教育。


下列食物含碳水化物最多的食物是( )

A.蔬菜类
B.谷类
C.薯类
D.豆类

答案:B
解析: