药学(中级)模拟冲刺试题集8节

发布时间:2021-08-22
药学(中级)模拟冲刺试题集8节

药学(中级)模拟冲刺试题集8节 第1节


根据内生肌酐清除率判定患者为中度肾功能损害,此时可将每日的给药剂量减为正常剂量的

A、1/2~2/3

B、1/5~1/2

C、1/5~3/5

D、1/10~1/5

E、1/20~1/10

参考答案:B


患者,23岁,有国外旅游史,1天前出现腹部隐痛不适,大便35次,每次量均较多,先为水样便,再转为洗肉水样粪便,呕吐水样物10次,不伴恶心,无发热,无里急后重。体查:声音轻度嘶哑,眼窝明显下陷,皮皱恢复较慢。确诊应做下列哪项检查A、粪便常规

B、血常规

C、血清学检查霍乱弧菌抗体

D、血生化检查

E、粪便霍乱弧菌培养

对该患者急需下列哪种处理措施A、低分子右旋糖酐扩容

B、快速输注盐水

C、应用缩血管性血管活性药物提升血压

D、止泻

E、使用抗生素

次日出现小腿疼痛,查腓肠肌呈强直痉挛状态,可能是伴有A、低钾血症

B、低钠血症

C、高血钠症

D、高钾血症

E、代谢性酸中毒

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


克拉霉素是红霉素的

A、C-5位羟基醚化产物

B、C-6位羟基甲基化产物

C、C-9位羟基甲基化产物

D、C-8氟原子取代衍生物

E、C-9肟衍生物

参考答案:B


INN的中文意思是

A、通用名

B、国际非专利名称

C、化学名

D、结构名

E、商品名

参考答案:B


与敏感菌核蛋白体结合阻断转肽作用和移位作用的药物是()

A、磺胺嘧啶

B、氧氟沙星

C、利福平

D、两性霉素

E、红霉素

正确答案:E


引起疟疾发作的是

A、子孢子及代谢产物

B、滋养体及代谢产物

C、裂殖体及代谢产物

D、裂殖子及代谢产物

E、配子体及代谢产物

参考答案:D


药学(中级)模拟冲刺试题集8节 第2节


男性,28岁。1个月来,每天晚上8-9点钟突然剧烈寒战,随后高热,最高体温41℃,2~3小时后大汗淋漓,热退,次日仍坚持工作,症状周而复始,自服消炎药无效,今日来院就诊。体检时最可能发现的阳性体征是

A、肝脾大,伴胸骨压痛

B、脾肿大,伴贫血貌

C、肝肿大,肝区有叩击痛

D、胆囊肿大,Murphy’s征(+)

E、腹股沟淋巴结肿大伴腓肠肌压痛

参考答案:B


治疗A组溶血性链球菌用

A.苯唑西林或氯唑西林

B.青霉素或红霉素

C.甲硝唑

D.两性霉素

E.万古霉素

参考答案:B


霍乱患者,出现气促、端坐呼吸、肺部湿啰音

A.与频繁泻吐导致脱水和电解质紊乱有关

B.与剧烈泻吐导致脱水,补液不及时有关

C.与快速补液未同时纠正酸中毒有关

D.与快速补液未及时补钾有关

E.未及时改用口服补液来纠正累积丢失量、全部继续丢失量和生理需要量

参考答案:C


普通药品的管理是属于

A.三级

B.二级

C.一级

D.四级

E.五级

参考答案:A


属于环核苷类抗病毒药的是

A、阿昔洛韦

B、齐多夫定

C、阿糖胞苷

D、利巴韦林

E、金刚烷胺

参考答案:B


局部应用治疗阴道滴虫病的是

A.甲硝唑

B.二氯尼特

C.喹碘方

D.氯喹

E.乙酰砷胺

参考答案:E


药学(中级)模拟冲刺试题集8节 第3节


患者女性,25岁,因“上呼吸道感染伴扁桃体炎”来诊。患者妊娠7个月。医师给予注射用炎琥宁160mg加入5%葡萄糖、注射用头孢哌酮他唑巴坦钠2g加入5%葡萄糖液静脉滴注。第2日患者发现炎琥宁药品说明书有写“孕妇禁用”字样,注射用头孢哌酮他唑巴坦钠也有写“孕妇慎用”字样,于是向当地卫生局投诉。该案例属于用药差错的类型是A、处方差错

B、配方差错

C、给药差错

D、发药差错

E、患者依从性差错

用药差错报告的内容不包括A、叙述差错发生和发现的时间,事件经过和后果,所涉及人员及工作环境,差错是如何发现或避免的

B、差错相关药品的价格

C、差错相关药品的通用名与商品名

D、患者的年龄、性别等

E、差错相关药品的剂型、剂量、包装等

结合本案例,用药差错防范措施错误的是A、差错发生后,立即采取应急措施,为患者提供必要的纠正治疗和辅助治疗

B、差错发生后,隐瞒用药差错事件

C、差错涉及的相关员工和主管部门应研讨差错发生的原因以及怎样避免再次发生

D、差错发生后,立即记录和报告

E、定期发布用药安全信息

本案例用药差错的级别属于A、B级差错:发生用药差错,但未累及患者

B、C级差错:用药差错造成患者额外的治疗监测,但未改变其生命体征及造成伤害

C、D级差错:用药差错造成患者额外的治疗监测,改变其体征,但未对患者造成伤害或需要增强检验进行监控

D、E级差错:用药差错导致患者短暂损害,需要进行另外一种治疗或干预

E、F级差错:用药差错导致患者短暂损害,需要住院或延长住院时间

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


问题 4 答案:D


治疗肺炎克雷伯杆菌肺炎可选用( )

A.青霉素

B.红霉素

C.氯霉素

D.林可霉素

E.头孢他定

参考答案:E


男性,16岁,摔倒后左膝关节逐渐肿大,关节腔抽出血性积液,最重要的检查是

A、血常规

B、PAIg

C、APTT

D、PT

E、BT

参考答案:C


注射于真皮与肌肉之间的松软组织内一般,1~2ml

A.静脉注射

B.皮内注射

C.动脉内注射

D.脊椎腔注射

E.皮下注射

参考答案:E


最适于制备缓、控释制剂的药物半衰期是

A、48小时

参考答案:B


盐酸吗啡的鉴别反应不包括

A.与铁氰化钾试液的反应

B.红外光谱法

C.与甲醛.硫酸试液的反应

D.与钼硫酸试液的反应

E.以上都不是

正确答案:B
盐酸吗啡的鉴别反应有与铁氰化钾试液的反应,与甲醛一硫酸试液的反应,与钼硫酸试液的反应。


药学(中级)模拟冲刺试题集8节 第4节


下列有关骨架片的叙述中,哪一条是正确的

A、骨架片可分为亲水凝胶骨架、不溶性骨架和溶蚀性骨架三种类型

B、药物自骨架中的释放速度低于普通片

C、本品要通过释放度检查,不需要通过崩解度检查

D、骨架片中药物均按零级速度方式释药

E、不溶性骨架片中的药物释放后完整骨架随粪便排出

参考答案:ABCE


甲状腺激素调节产热的方式是

A.战栗

B.代谢性产热

C.辐射散热

D.对流散热

E.蒸发散热

参考答案:B


以剧烈的腹泻、呕吐以及由此而致的脱水、循环衰竭为主要临床表现

A.流行性脑脊髓膜炎

B.肾综合征出血热

C.细菌性痢疾

D.霍乱

E.莱姆病

参考答案:D


患者男性,58岁, 因“尿少”来诊。诊断:心力衰竭、肾功能不全合并泌尿系感染。处方:①庆大霉素注射液8×10U,6支,用法:一日2次,肌内注射;②呋塞米注射液20 mg,5%葡萄糖氯化钠注射液500 ml,用法:一日1次,静脉滴注,连用5日。本治疗方案为不合理方案,是因为A、庆大霉素对泌尿系感染疗效较差

B、肾功能不全患者不宜应用处方药物

C、两种药物都有耳损害作用,合用增强耳毒性,易引起耳聋

D、两种药物合用疗效不理想

E、两种药物存在拮抗作用

F、两种药物合用加重患者心力衰竭

关于呋塞米,叙述正确的是A、口服吸收快而完全

B、血浆蛋白结合率高

C、起效迅速

D、有耳毒性

E、大部分在体内代谢

F、可透过胎盘屏障

呋塞米可用于A、糖尿病

B、休克

C、脑水肿

D、高血压

E、痛风

F、胰腺炎

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:BCDF


问题 3 答案:BCD


硫糖铝治疗消化道溃疡的机制是

A、中和胃酸

B、抑制胃酸分泌

C、抑制H+-K+-ATP酶

D、保护溃疡黏膜

E、抑制胃蛋白酶活性

参考答案:D


控释小丸或膜控剂型的包衣中加入PEG的目的是

A.助悬剂

B.增塑剂

C.成膜剂

D.乳化剂

E.致孔剂

正确答案:E
控释小丸和膜控片中辅料PEG一般作致孔剂;而混悬剂一般只针对混悬型制剂而言,乳化剂是针对乳剂而言;增塑剂是包糖衣或薄膜衣中的附加剂;成膜材料是膜剂的附加材料,所以答案为E。


药学(中级)模拟冲刺试题集8节 第5节


成人实验室检查:HGB86g/L,白细胞、血小板正常,血清铁4μmol/L,血清铁蛋白8μg/L,血清总铁结合力210μmol/L,网织红细胞计数0.03,骨髓内外铁阴性。符合以上项目的是

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞性贫血

C.慢性病性贫血

D.再生障碍性贫血

E.海洋性贫血

参考答案:A


挥发油薄层层析时最常用的显色剂是

A.茚三酮试剂

B.改良碘化铋钾试剂

C.三氯化铝试剂

D.香草醛-浓硫酸

E.以上都不是

正确答案:D
挥发油薄层层析时最常用的显色剂是香草醛-浓硫酸,所以答案为D。


易造成持久性低血糖症,老年糖尿患者不宜选用的降血糖药是( )

A、格列本脲

B、格列吡嗪

C、甲苯磺丁脲

D、氯磺丙脲

E、格列齐特

正确答案:D


具有对抗组胺和5-羟色胺双重作用,用于过敏性瘙痒的药是

A.赛庚啶

B.西咪替丁

C.氯苯那敏

D.苯海拉明

E.组胺

参考答案:A


女孩,16岁,3天来低热,伴乏力、纳差、恶心、呕吐,来诊当日家长发现眼黄。化验:ALT 860IU/L,TBil120μmol/L。出生时曾注射乙肝疫苗。最可能的诊断是

A、甲型病毒性肝炎

B、乙型病毒性肝炎

C、丙型病毒性肝炎

D、丁型病毒性肝炎

E、戊型病毒性肝炎

参考答案:A


疾病预防控制机构、接种单位、疫苗生产企业、疫苗批发企业发现假劣或者质量可疑的疫苗,应当

A、立即停止接种、分发、供应、销售

B、立即向所在地的县级人民政府卫生主管部门和药品监督管理部门报告

C、立即向所在地的省级人民政府卫生主管部门和药品监督管理部门报告

D、立即收回、销毁假劣疫苗或质量可疑的疫苗

E、接到报告的药品监督管理部门应当对假劣或者质量可疑的疫苗依法采取查封、扣押等措施

参考答案:ABE


药学(中级)模拟冲刺试题集8节 第6节


下列不属于联合用药的适应证是

A.病因未明的严重感染

B.单一抗菌药不能有效控制的混合感染或严重感染

C.长期用药可能产生耐药性者

D.一般性感染

E.为了减少某一种抗菌药的使用剂量从而减轻毒性反应

正确答案:D
一般性感染不应选择联合用药。


潴钠潴水,几乎无抗炎作用的激素

A.醛固酮

B.氢化可的松

C.氟氢化可的松

D.倍他米松

E.泼尼松

参考答案:A


男性患者,20岁,上课时突然僵立不动,呼吸暂停,立即送医院治疗。去医院途中苏醒,后诊断为癫痫失神性小发作。对该患者宜选下列药物治疗A、苯妥英钠

B、苯巴比妥

C、地西泮

D、乙琥胺

E、卡马西平

该药药动学特点是A、脑脊液中浓度远低于血浆中浓度

B、口服吸收缓慢而不完全

C、血浆蛋白结合率高

D、以原形经肾排出

E、可通过胎盘

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


下列对盐酸左旋咪唑叙述不正确的是

A、该药为广谱驱虫药

B、本品结构中的叔氮原子可与苦味酸试液等生物碱沉淀试剂反应

C、药典规定必须控制其合成前体2-亚氨基噻唑的限量

D、临床上主要用于驱蛔虫,对丝虫、钩虫亦有效

E、本品不具有免疫调节作用

参考答案:E


患者,男性,25岁。上腹灼痛,反酸,疼痛多出现在早上10点及下午4点左右,有时夜间痛醒,进食后缓解。X线钡餐检查:十二指肠溃疡。该患者首选的治疗药物是

A、哌仑西平

B、雷尼替丁

C、氢氧化铝

D、甲氧氯普胺

E、果胶铋

参考答案:B


突发性耳聋

A.呋塞米与氨基糖苷类抗生素合用可致

B.氢氯噻嗪因降低肾小球滤过率可致

C.滥用抗生素可导致

D.两性霉素B因引起远曲小管坏死而致

E.维生素AD系脂溶性,摄入过多可致

参考答案:A


药学(中级)模拟冲刺试题集8节 第7节


门诊药房药师收到医师处方,发现处方中同时含有复方磺胺甲恶唑和甲氧苄啶。以药师对药学专业知识的了解认识到,复方磺胺甲恶唑与甲氧苄啶联用,可因甲氧苄啶剂量过大而造成血尿、白细胞及血小板下降。该处方用药错误在于不了解复方制剂中的具体成分而造成重复用药,药物剂量显著增加。重复用药最大的危害是增加药物不良反应,严重时有致命危险。门诊药房收方者收到处方后要认真审查处方,首要审查的重点内容为A、处方前记、处方正文和药品配伍等

B、处方书写和处方日期

C、患者姓名和处方医师

D、处方用纸和书写工具

E、处方正文和医师科室

F、患者科室和药品配伍

药师遇到不符合发药规定的处方的处理方法是A、药师自己更改为正确的处方,然后发药

B、请原处方医师更改,签名后方可调配

C、药师自己更改为正确的处方,然后签字发药

D、药师自己更改为正确的处方,然后请原处方医师签字,最后发药

E、药师直接无视处方的错误,按原处方发药

F、药师直接按正确的药物发药,不更改处方也不通知原处方医师

审查处方用药的重点内容不包括A、药物剂量

B、药物用法

C、药物相互作用

D、药物生产厂家

E、用药禁忌

F、药物不良反应

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


缺铁性贫血的病因有

A、慢性失血

B、长期营养摄入不足

C、需铁量增加

D、铁元素吸收不良

E、偏食

参考答案:ABCDE


下列哪项原因可引起高钙血症

A、甲状旁腺功能亢进

B、甲状旁腺激素缺乏

C、甲状旁腺激素抵抗

D、维生素D缺乏

E、甲状腺功能减退

参考答案:A


DDD值是

A、是某一特定药物为治疗主要适应证而设定的平均日剂量

B、是某一特定药物为治疗主要适应证而设定的用于成人的日剂量

C、是某一特定药物为治疗主要适应证而设定的用于成人的平均日剂量

D、是某一特定药物为治疗主要适应证而设定的用于成人的用药频度

E、是某一特定药物为治疗主要适应证而设定的用于成人的用药人数

参考答案:C


不属于注射剂配伍所发生的物理化学变化的是

A.效价下降

B.水解反应

C.升华

D.结晶

E.聚合反应

参考答案:C


解决门诊药房缺药问题应当采取的正确措施是:

A、科学制订药品预算,合理请领、储存

B、根据药品的营销情况,在适当情况下对可能发生供应紧张的药品,适当多储

C、在缺药时,积极为病人协调。本室没有而其他工作室有的药品,应不怕麻烦,互通有无,整体配合

D、对医院未购入的药品,为保证病人得到及时的治疗,调剂药师应与临床医师协调,适当换用其他同类替代药品

E、对于罕见疾病,需特殊而无替代药品的,应与病人和医师协商,在其同意后,联系药品采购工作人员,利用医院在采购方面的优势,迅速紧急采购,以保证治疗需要

参考答案:ABCDE


药学(中级)模拟冲刺试题集8节 第8节


咪康唑类抗真菌的作用机制是

A、干扰真菌核酸合成而抑制细菌的生长

B、抑制真菌细胞膜麦角固醇的合成,改变细菌通透性而导致细胞死亡

C、在真菌细胞内转化为氟尿嘧啶,阻断核酸合成

D、抑制角鲨烯环氧化物酶,抑制麦角固醇合成

E、抑制以DNA为模板的RNA多聚酶,阻碍 mRNA合成

参考答案:B


普萘洛尔治疗心绞痛时可产生的作用为

A、心收缩力增加,心率减慢

B、心室容积缩小,射血时间缩短,降低氧耗

C、扩张全身小动脉,降低前负荷

D、心室容积增大,射血时间延长,增加氧耗

E、使冠脉扩张,增加缺血心肌的血流量

参考答案:D


巨幼细胞贫血典型的舌象特点是

A、牛肉样舌

B、地图舌

C、舌体溃疡

D、胖大舌

E、草莓舌

参考答案:A


支气管哮喘患者血常规检查中常见于哪一项升高( )

A、白细胞总数

B、中性粒细胞

C、嗜酸性粒细胞

D、嗜碱性粒细胞

E、淋巴细胞

参考答案:C


下列关于糖皮质激素叙述正确的是

A、糖皮质激素替代疗法可用于肾上腺皮质功能不全患者

B、感染中毒性休克应用糖皮质激素的原则是早期、大剂量、短期

C、严重感染病人绝对不能用糖皮质激素,以防产生感染中毒性休克

D、过敏性休克临床常是糖皮质激素与肾上腺素合用

E、糖尿病患者要慎用糖皮质激素

参考答案:ABDE


具有对氨基苯甲酸结构的药物是

A.盐酸利多卡因

B.对乙酰氨基酚

C.丙磺舒

D.盐酸普鲁卡因

E.布洛芬

正确答案:D
具有对氨基苯甲酸结构的药物是盐酸普鲁卡因。