药学(中级)经典例题9章

发布时间:2021-08-26
药学(中级)经典例题9章

药学(中级)经典例题9章 第1章


患者,女性,28岁。肩关节脱位。由于非常疼痛,患者很焦虑,在处理伤口时十分不配合,医生在进行手术前给予氯胺酮麻醉,该药的常见不良反应是

A、呼吸抑制

B、长时间情绪低落

C、血管舒缩中枢强烈抑制

D、出现幻觉

E、肌肉紧张度下降

参考答案:D


以下药物经氧瓶燃烧法破坏后,以氢氧化钠液吸收,加茜素氟蓝试液和醋酸-醋酸钠缓冲液,再加硝酸亚铈试液即显蓝紫色的是

A、盐酸利多卡因

B、氟烷

C、盐酸普鲁卡因

D、盐酸布比卡因

E、盐酸氯胺酮

参考答案:B


根据Stokes定律,混悬微粒沉降速度与下列哪一个因素成正比

A、混悬微粒的半径

B、混悬微粒的粒度

C、混悬微粒半径的平方

D、混悬微粒的粉碎度

E、混悬微粒的黏度

参考答案:C


单个大的(4cm×5cm×4.5cm)阿米巴性肝脓肿

A.单纯应用全身支持疗法

B.全身支持疗法加抗菌药物治疗

C.经皮肝脓肿穿刺抽吸及针对病原药物治疗

D.脓肿切开引流或厚壁脓肿所在肝叶切除

E.单纯应用甲硝唑治疗

参考答案:C


多潘立酮、莫沙比利属于

A.抗酸药

B.促胃动力药物

C.胃黏膜保护药

D.抑制胃酸分泌药物

E.抗幽门螺旋杆菌药物

参考答案:B


男,48岁。胃溃疡病史10年,近2月疼痛加重,失去节律,用多种药物治疗无效。查体:浅表淋巴结无肿大,腹平软,上腹部压痛,可扪及肿块应首选下列哪项检查A、便隐血试验

B、血清胃泌素测定

C、B超

D、胃镜检查

E、钡餐造影

就目前资料考虑,以下哪项诊断可能性最大A、胃良性溃疡复发

B、胃溃疡癌变

C、并发幽门梗阻

D、穿透性溃疡

E、复合性溃疡

如果上述诊断成立,首选的处理方法是A、继续药物治疗

B、定期随访

C、手术治疗

D、化疗

E、放疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


药学(中级)经典例题9章 第2章


以下关于强心苷药理作用的描述正确的是

A、正性频率作用

B、负性肌力作用

C、正性传导作用

D、正性肌力作用

E、增强交感神经活性

参考答案:D


下列叙述与维生素C不符的是

A、含有两个手性碳原子

B、L(+)-苏阿糖型异构体的生物活性最强

C、结构中含有羧基,有酸性

D、有三种互变异构体

E、易氧化,由于结构中含有连二烯醇内酯

参考答案:C


关于联合用药下列描述错误的是

A、苯巴比妥中毒时,静脉输注碳酸氢钠解毒

B、奎尼丁合用氢氯噻嗪出现心脏毒性

C、丙磺舒与青霉素合用疗效增加

D、甲氨蝶呤合用阿司匹林疗效增加

E、呋塞米和依他尼酸合用引起痛风

参考答案:D


吲哚美辛属于

A.乙酰苯胺类

B.吡唑酮类

C.芳基烷酸类

D.水杨酸类

E.1,2-苯并噻嗪类

参考答案:C


关于多潘立酮禁忌证下列说法不正确的是( )

A.禁用于嗜铬细胞瘤

B.禁用于机械性肠梗阻

C.禁用胃肠道出血

D.禁用于儿童患者

E.禁用于妊娠期妇女

答案:D


女性,50岁,癫痫发作来诊。查体:一般情况好,上肢皮下可扪及数个黄豆大小结节,无压痛,BP130/86mmHg,心肺(-)腹软无压痛。最可能的诊断是A、原发性头痛

B、恶性肿瘤

C、囊虫病

D、结缔组织病

E、包虫病

最有价值的辅助检查是A、脑电图

B、皮下结节活检

C、抗核抗体检查

D、包虫皮试

E、头颅CT

最根本的治疗是A、苯妥英钠

B、手术切除

C、阿苯达唑

D、地塞米松

E、高张葡萄糖

治疗时最应警惕的是A、药物过量

B、药物剂量不足

C、手术摘除不彻底

D、脑水肿

E、外伤

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


药学(中级)经典例题9章 第3章


乳膏型中常用的W/O型乳化剂是

A.钠皂

B.三乙醇胺皂类

C.脂肪醇

D.聚山梨酯类

E.十二烷基硫酸钠

正确答案:C
《中国药典》(2010版)第二部规定:乳膏剂常用的0/W型乳化剂有钠皂类、三乙醇胺皂、脂肪醇硫酸(酯)钠类(十二烷基硫酸钠)和聚山梨酯类;脂肪醇为W/O型乳化剂。所以答案为C。


杀菌作用较强,口服易吸收的β-内酰胺类抗生素是

A.磺胺嘧啶

B.头孢氨苄

C.甲氧苄啶

D.青霉素钠

E.氯霉素

参考答案:B


微球

A.将药物包封于类脂质双分子层内而形成的微型泡囊

B.药物一般以分子、胶体、无定型和微晶态等状态存在于载体材料中

C.用高分子材料将固态或液态药物包裹而成药库型的微米级制剂

D.一种分子被包藏于另一种分子的空穴结构内形成的制剂

E.在释放介质中能以缓慢的非恒速释放药物,给药频率比普通制剂有所减少的制剂

参考答案:C


蛋白质的高级结构不包括

A、α螺旋结构

B、β折叠结构

C、螺旋肽链

D、肽链

E、四级结构

参考答案:D


有关传染病的治疗,下列哪项不正确

A、传染病的治疗方法包括一般治疗、特效治疗、对症治疗

B、特效治疗是传染病最根本的有效治疗措施

C、要坚持综合治疗的原则,一般治疗、对症治疗、特效治疗并重

D、治疗目的不仅是促进患者康复,也是控制传染源的重要预防措施之一

E、隔离、消毒不属于传染病的治疗原则

参考答案:E


固体分散体可进一步制备的制剂包括( )

A、片剂

B、胶囊剂

C、栓剂

D、注射剂

E、脂质体

参考答案:ABCD


药学(中级)经典例题9章 第4章


最易侵犯肾小管,造成肾小管酸中毒的是

A、干燥综合征

B、类风湿关节炎

C、系统性红斑狼疮

D、系统性硬化症

E、强直性脊柱炎

参考答案:A


丙酸倍氯米松的抗炎作用为地塞米松的

A、100倍

B、200倍

C、300倍

D、400倍

E、500倍

参考答案:E


应用后能在体内骨及关节中分布较多的抗菌药物是

A、青霉素

B、头孢唑啉

C、克林霉素

D、红霉素

E、庆大霉素

参考答案:C


有关阿司匹林退热作用特点的叙述错误的是

A、作用部位在体温调节中枢

B、通过抑制中枢PG的生物合成而起效

C、主要增强散热过程

D、可使体温随环境的变化而改变

E、对正常体温无降温作用

参考答案:D


适用于皮肤、无菌器具和设备消毒的灭菌技术是

A、臭氧灭菌法

B、紫外线灭菌法

C、湿热灭菌法

D、药液灭菌法

E、无菌操作法

参考答案:D


下列处方缩写词不正确的是

A、q.d.每日1次

B、q.i.d.每日4次

C、q.o.d.隔日1次

D、q.m.每天早晨

E、q.s.每晚

参考答案:E


药学(中级)经典例题9章 第5章


男性,42岁。近1个月来在刷牙时常出现右上牙部及右面部疼痛,每次持续5~6秒,神经系统检查无阳性体征。首先应考虑的诊断是A、牙痛

B、三叉神经痛(第二支)

C、三叉神经痛(第三支)

D、鼻窦炎

E、单纯感觉性发作(癫痫)

应首先做的辅助检查是A、头部X线

B、头颅CT

C、牙部X线

D、脑电图

E、以上都不是

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


脑囊尾蚴病最常见的临床类型为

A、混合型

B、脑室型

C、软脑膜炎型

D、脑实质型

E、脊髓型

参考答案:D


某男,25岁。铸造工作半年,近1个月来感乏力、食欲缺乏、气促、发热、盗汗,伴咳嗽、咳痰。查体:体温39℃,心率90次/分,胸部听诊有散在干、湿啰音。X线表现:两肺遍布类圆形小阴影,肺门淋巴结增大。该患者最可能患的是

A、滑石肺

B、肺癌

C、二期矽肺伴结核

D、血行播散型肺结核

E、肺含铁血黄素沉着症

参考答案:D


酰卤或多卤代烃类化合物在体内可以与哪种内源性小分子结合

A.葡萄糖醛酸

B.谷胱甘肽

C.氨基酸

D.形成硫酸酯

E.乙酰化

正确答案:B
谷胱甘肽是由谷氨酸-半胱氨酸一甘氨酸组成的含有硫醇基团的三肽化合物,其中硫醇基具有良好的亲核作用。谷胱甘肽与酰卤或多卤代烃类化合物的反应大多是体内解毒的反应。谷胱甘肽通过和酰卤或多卤代烃类化合物的反应生产酰化谷胱甘肽,解除了代谢物对人体的毒害。


某一摄影师去丛林地区采风,当地正流行氯喹抗性疟疾,为预防她提前服用了药物但不幸还是感染了急性疟疾。预防性服用的药物为A、氯喹

B、甲氟喹

C、青蒿素

D、伯氨喹

E、奎宁

感染急性疟疾后应口服的药物为A、氯喹

B、甲氟喹

C、伯氨喹

D、青蒿素

E、奎宁

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


单糖类和氨基酸类等高度极性物质的转运

A.被动扩散

B.主动转运

C.促进扩散

D.胞饮作用

E.渗透扩散

参考答案:C


药学(中级)经典例题9章 第6章


关于新生儿肌内或皮下注射的叙述不正确的是

A、早产儿肌内注射易形成局部硬结或脓肿

B、新生儿肌肉组织和皮下脂肪少

C、低温、缺氧或休克时,新生儿肌内注射药物的吸收多

D、新生儿局部血流灌注不足可影响药物的吸收

E、应尽量避免给新生儿尤其是早产儿肌内或皮下注射

参考答案:C


联苯胺引起的肿瘤为我国法定职业性肿瘤的是

A、肺癌

B、皮肤癌

C、肝血管瘤

D、膀胱癌

E、白血病

参考答案:D


女性患者,70岁。以前没有高血压和糖尿病史。活动中出现头痛伴随左侧肢体无力2小时。即往有两次脑中风史,此次脑CT检查显示右侧顶叶近大脑皮层处一个高密度影。首先考虑的诊断是A、高血压动脉硬化性脑出血

B、脑膜瘤

C、类淀粉变性脑出血

D、脑梗死

E、脑栓塞

患者在住院期间出现频繁发作的四肢抽动伴随意识丧失,考虑为惊厥持续状态,需要静脉注射安定治疗,下列哪条规定不妥当A、缓慢注射,每分钟不超过2mg

B、20分钟后可以重复

C、24小时不超过50mg

D、可以进行静脉点滴

E、注射过程中注意检测呼吸和心脏情况

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


咖啡因对中枢的兴奋作用和舒张支气管平滑肌作用与下列哪种机制有关

A、兴奋β受体

B、阻断M受体

C、阻断腺苷受体

D、阻断α受体

E、兴奋DP受体

参考答案:C


组成萜类的单体是

A.丙烯醛

B.乙烯醛

C.异丁二烯

D.异戊二烯

E.丙烯

正确答案:D
萜类是异戊二烯的聚合体。


不属于颗粒剂的检查项目的是

A、粒度

B、装量或装量差异

C、干燥失重

D、是否真空包装

E、溶化性

参考答案:D


药学(中级)经典例题9章 第7章


在水中溶解度最大的是

A.单糖

B.蛋白质

C.多糖

D.苷

E.香豆素

参考答案:A


急救药品是为应对不同范围、不同类型、不同性质、不同程度的各种突发事件所可能需要的药品。在急救药品供应的各个环节中要建立专门的记录、专门的账册,做到

A、独立储存

B、独立记录

C、独立建账

D、独立盘点

E、以上均是

参考答案:E


以下结构式是

A、美沙酮

B、吗啡

C、哌替啶

D、可待因

E、脑啡肽

参考答案:B


儿童因病毒感染出现发热、头痛选用

A.吲哚美辛

B.对乙酰氨基酚

C.美洛昔康

D.阿司匹林

E.舒林酸

参考答案:B


患者男性,76岁,因“静息状态下呼吸困难、出汗、喘息”来诊。患者有高血压病史10年。查体:身高170cm,体重65kg。双肺哮鸣音多,心率130次/分。实验室检查:肝、肾功能正常,血氧饱和度92%,心电图:心动过速,胸前导联ST段抬高明显。诊断:①冠状动脉粥样硬化性心脏病,急性广泛前壁心肌梗死Killip分级Ⅲ级;②经皮冠状动脉介入治疗(PCI)术后;③高血压Ⅰ级。生活管理:①严格控制饮食,降低体重;②低负荷锻炼,每周3日,每次30分钟。用药医嘱如下表所示。

出于保护心脏的目的,为患者选用的降高血压药物为A、β受体阻断药

B、血管紧张素转化酶抑制剂

C、钙通道阻断药

D、利尿药

E、α受体阻断药

F、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂

在急性心肌梗死发生的24小时内,可选用的正性肌力药为A、地高辛

B、多巴酚丁胺

C、多巴胺

D、米力农

E、氨力农

F、阿司匹林

提示患者用药过程中,发生肌肉酸痛。最有可能引起该反应的药物是A、泮托拉唑

B、阿司匹林

C、阿托伐他汀

D、曲美他嗪

E、氯吡格雷

F、螺内酯

提示患者再次入重症监护病房,需要气管切开、机械通气。临床药师应重点提醒医师的是A、术前7日停用阿司匹林和氯吡格雷,以防气管切开手术出血

B、术前2日停用螺内酯和氢氯噻嗪,以防引起低血容量性休克

C、术前1日增加泮托拉唑剂量,以防应激性溃疡发生

D、术前停用阿托伐他汀,以防增加肌毒性风险

E、无须提醒医师

F、术前5日停用阿司匹林,以防气管切开手术出血

参考答案:问题 1 答案:AB


问题 2 答案:BCDE


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


关于硫酸亚铁药代动力学特点,不正确的是( )

A.本药物宜空腹服用,以便增加吸收量

B.对于非缺铁性贫血患者服用硫酸亚铁也能大量吸收

C.体内吸收铁后,主要成为机体生成红细胞的原料

D.本药物与血红蛋白的蛋白结合率很高

E.本药物可通过尿液、胆汁等途径排泄

答案:B


药学(中级)经典例题9章 第8章


患者,女,23岁。发热,口腔溃疡,多关节酸痛,有盘状红斑,抗核抗体阳性,最可能的诊断是

A、风湿热

B、类风湿关节炎

C、系统性红斑狼疮

D、包赛综合征

E、天疱疮

参考答案:C


对革兰阳性菌作用强,对革兰阴性菌作用弱的药物是()

A、第一代头孢菌素

B、第二代头孢菌素

C、第三代头孢菌素

D、第四代头孢菌素

E、第五代头孢菌素

正确答案:A


能抑制血小板功能的药物有

A、阿司匹林

B、双嘧达莫

C、前列环素

D、噻氯匹啶

E、醋硝香豆素

参考答案:ABCD


猩红热的皮疹是

A.斑丘疹

B.瘀点

C.荨麻疹

D.疱疹

E.鸡皮疹

参考答案:A


关于不良反应发生原因的叙述,正确的是

A、性别对药物的毒性反应没有关系,

B、年龄是影响药物不良反应的因素之一

C、病理状态也影响药物的作用

D、不良反应的发生与血型无关

E、饮食的不平衡与药物发挥作用无关

参考答案:BC


下面哪一项不是戊型肝炎特点

A、通常不引起慢性肝炎

B、发生在妊娠妇女中病死率高

C、通过粪-口传播

D、我国并不多见

E、多发生成年人,黄疸较深

参考答案:D


药学(中级)经典例题9章 第9章


大量使用肾上腺皮质激素容易诱发DIC是因为( )

A、组织凝血活酶大量入血

B、管内皮细胞广泛受损

C、增加溶酶体膜稳定性

D、单核-吞噬细胞系统功能抑制

E、肝素的抗凝活性减

正确答案:D


制剂设计的基本原则是要考虑到药物的( )

A、有效性

B、安全性

C、可控性

D、稳定性

E、顺应性

参考答案:ABCDE


对于高胆固醇血症造成高心肌梗死危险的病人,应选用的药物是

A、氯贝丁酯

B、烟酸

C、普罗布考

D、洛伐他汀

E、考来烯胺

参考答案:D


作为同化激素用于I临床

正确答案:E


由β溶血性链球菌产生,对中性粒细胞和血小板有免疫毒性作用

A.M蛋白

B.脂壁酸

C.红疹毒素

D.链激酶

E.透明质酸酶

参考答案:A


以下做法中不体现医患之间契约关系的是

A、医生向患者作出应有的承诺

B、先挂号再行诊疗

C、先收费用然后给予检查处理

D、先签写手术协议然后实施手术

E、患者被迫送红包时保证不给医生宣扬

参考答案:E