21年药学(中级)答疑精华9节

发布时间:2021-08-29
21年药学(中级)答疑精华9节

21年药学(中级)答疑精华9节 第1节


对乙酰氨基酚属于

A、水杨酸类

B、丁酰苯类

C、苯胺类

D、噻嗪类

E、氨基酮类

参考答案:C


氟哌利多属

A.哌啶类

B.吩噻嗪类

C.二甲胺类

D.丁酰苯类

E.硫杂蒽类

参考答案:D


男性,41岁。发热2周,右上腹及右腰部疼痛1周。体检:右上腹隆起,肝肋下3cm,有叩痛及触痛,B超:肝右叶下部5cm×4cm液平段,1月前有慢性腹泻史,考虑为阿米巴肝脓肿。下列哪项治疗是错误的

A、卧床休息

B、静脉滴注甲硝唑

C、脓肿穿刺引流

D、外科手术引流

E、肾上腺皮质激素

参考答案:E


引起阵发性剑突下钻顶样疼痛,典型表现的疾病是

A、胃溃疡

B、急性胆囊炎

C、十二指肠球部溃疡

D、胆道蛔虫症

E、急性胰腺炎

参考答案:D


根据内生肌酐清除率判定患者为重度肾功能损害,此时可将每日的给药剂量减为正常剂量的

A、1/2~2/3

B、1/5~1/2

C、1/5~3/5

D、1/10~1/5

E、1/20~1/10

参考答案:D


肠外营养液在PVC袋中于4℃冰箱中放置30天,则冰箱中的样品中氨基酸含量

A、未发现异常

B、蛋氨酸浓度下降10.2%

C、精氨酸浓度下降8.2%

D、酪氨酸浓度下降15.2%

E、赖氨酸浓度下降20.8%

参考答案:A


吗啡不具有的作用是

A、诱发哮喘

B、抑制呼吸

C、抑制咳嗽中枢

D、外周血管扩张

E、引起腹泻症状

参考答案:E


通过竞争肿瘤表面的受体,干扰雌激素对乳腺癌的刺激的药物是

A、甲氨蝶呤

B、长春新碱

C、利妥昔单抗

D、他莫昔芬

E、柔红霉素

参考答案:D


恒重指供试品连续两次干燥或炽灼后的重量差异( )

A、≤0.1mg

B、≤0.2mg

C、≤0.3mg

D、≤0.4mg

E、≤0.5mg

正确答案:C


21年药学(中级)答疑精华9节 第2节


男,70岁,高热,畏寒,剧烈头痛入院,用青霉素无效,发病第5天,除面部外于胸肩等处出现鲜红色斑丘疹,于内衣见有瘙虮,发病10天,外斐试验效价:1:400,宜选用

A.庆大霉素

B.磺胺嘧啶

C.头孢他定

D.链霉素

E.四环素

正确答案:E
斑疹伤寒首选四环素。


患者女性,72岁,因“畏寒、乏力6个月”来诊。甲状腺功能检查示甲状腺功能减退,给予左甲状腺素片治疗。关于左甲状腺素片,叙述错误的是A、老年及伴有心脑血管疾病患者服用起始剂量宜小,增加剂量宜慢

B、应于早餐前30分钟,空腹将一日剂量一次性服用

C、通常从小剂量开始服用,逐渐增加至适宜的替代剂量

D、治疗期间应密切监测甲状腺功能

E、胆汁酸多价螯合剂及含多价离子的药物可减少其吸收

F、左甲状腺素片主要用于黏液水肿性昏迷患者的治疗

该患者若过量服用左甲状腺素片,最可能出现的不良反应是A、心绞痛和心肌梗死

B、血管神经栓塞性水肿

C、甲状腺功能不全

D、致癌作用

E、粒细胞缺乏症

F、变态反应

可减少左甲状腺素片吸收的药物是A、苯妥英钠

B、胆汁酸多价螯合剂

C、氯胺酮

D、华法林

E、胰岛素

F、三环类抗抑郁药

参考答案:问题 1 答案:F


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


直接接触药品的包装材料和容器未经批准的

A.非处方药

B.假药

C.劣药

D.一类精神药品

E.二类精神药品

参考答案:C


肝素在临床上不能用于治疗

A、心肌梗死

B、肺栓塞

C、弥散性血管内凝血的高凝期

D、脑出血

E、脑梗死

参考答案:D


以下不属于药品的是

A、化学原料药

B、中药饮片

C、卫生材料

D、生物制品

E、中药材

参考答案:C


下列关于胶囊的叙述错误的是

A、胶囊内容物可以是粉末、颗粒等固体,也可以是半固体或液体

B、硬胶囊的空胶囊常用0~5号,号数越大,容积越小

C、软胶囊可以用滴制法和压制法制备

D、易溶性的刺激性的药物适宜制成胶囊

E、明胶、甘油是最常用的硬胶囊囊材

参考答案:D


男性,20岁。因发热自服磺胺嘧啶,2d后血红蛋白降至50g/L,网织红细胞15%,红细胞形态正常,考虑何种诊断可能性大

A、海洋性贫血

B、G-6-PD缺乏症

C、骨髓病性贫血

D、遗传性球形红细胞增多症

E、阵发性睡眠性血红蛋白尿

参考答案:B


药师调剂处方时必须做到“四查十对”,不正确的是

A、查处方,对科别、姓名、年龄

B、查药品,对药名、剂型、规格、数量

C、查用药适宜性

D、查配伍禁忌

E、查用药合理性

参考答案:C


青蒿素是中药青蒿的主要活性成分,现已有多种衍生物制剂用于临床。青蒿素属于 A、生物碱

B、黄酮类

C、萜类

D、糖类

E、苯丙素类

关于青蒿素的溶解性,叙述正确的是 A、在水中及油中均易溶解

B、在水中及油中均难溶解

C、在水中容易溶解,难溶于油

D、在油中易于溶解,难溶于水

E、能溶于热水,难溶于油

青蒿素的生理活性主要为 A、抗疟疾

B、抗肿瘤

C、镇痛

D、抗炎

E、抗病毒

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


21年药学(中级)答疑精华9节 第3节


下列表述酸中毒促进DIC形成的机制中,描述不正确的是

A、损伤血管内皮细胞

B、肝素抗凝活性降低

C、血小板释放抗凝因子

D、凝血因子活性升高

E、血小板释放促凝因子

参考答案:D


患者,男,30岁。3天前淋雨。昨起畏寒高热,咳嗽,以干咳为主,偶见带铁锈色痰,伴右侧胸痛就诊。查体:热性病容,体温38.9℃。右上肺叩实,闻及支气管呼吸音。心率100次/分,律齐。该病例最可能的诊断是

A、肺炎链球菌肺炎

B、肺炎衣原体肺炎

C、肺炎克雷白杆菌肺炎

D、肺炎支原体肺炎

E、流感嗜血杆菌肺炎

参考答案:A


通过抑制血管紧张素Ⅰ转化酶,消除CHF 症状,并可降低病死率的是

A.地高辛

B.多巴酚丁胺

C.氨力农

D.硝普钠

E.依那普利

参考答案:E


医院急诊室接待了一位股骨骨折的患者,男性,60岁,有轻度慢性阻塞性肺病病史。患者骨折部位剧烈疼痛,需要立即实施药物镇痛。讨论问题:应该选择什么药,用药时应该注意什么问题?

参考答案:几乎全部的阿片类镇痛药都具有明显的呼吸抑制作用,禁用于慢性阻塞性肺病患者。因此该患者应使用曲马多止痛,治疗量曲马多无呼吸抑制作用。①治疗量吗啡即可抑制呼吸,使呼吸频率变慢,潮气量减少。剂量增大时呼吸抑制作用增强,急性中毒时呼吸频率可减至每分钟2~3次,是致死的主要原因。吗啡通过降低延髓呼吸中枢对CO的敏感性以及直接抑制脑桥呼吸调节中枢两种机制产生呼吸抑制作用。②阿片类镇痛药诱发轻度呼吸抑制时,无呼吸系统疾患的患者尚能耐受,但是患有哮喘、慢性阻塞性肺病、颅内压升高的患者难以耐受。③几乎全部的阿片类镇痛药都具有明显的呼吸抑制作用,作用机制同吗啡。但是每个药物的呼吸抑制程度和特点略有不同。④阿片类镇痛药的呼吸抑制作用与患者的状态有密切关系,各种外界刺激可不同程度地减弱药物的呼吸抑制作用。必须警惕高剂量吗啡解除患者疼痛时,也同时解除了剧痛对呼吸抑制的对抗作用;因此阿片类镇痛药的呼吸抑制作用会随着疼痛的消失而突然加重。⑤曲马多广泛用于手术后、创伤、癌症疼痛,也用于剧烈的关节痛、神经痛、外科和产科手术引起的疼痛。治疗剂量未见呼吸抑制发生。


下列药物治疗中,用法用量错误的是

A、硫糖铝片1g,口服,每日3~4次,饭前1小时和睡前服用

B、替普瑞酮50mg,每日3次,饭后半小时服用

C、枸橼酸铋,餐前半小时和睡前服用

D、丽珠胃三联,每日3次,均饭后服用

E、雷尼替丁150mg,每日两次

正确答案:D


拮抗胰岛素作用的药物

A.普萘洛尔

B.双香豆素

C.糖皮质激素

D.阿司匹林

E.阿卡波糖

参考答案:C


下列适合做成缓控释制剂的药物是

A、抗生素

B、半衰期小于1小时的药物

C、药效剧烈的药物

D、吸收很差的药物

E、氯化钾

参考答案:E


药品不良事件发生的可能原因包括

A、药物因素

B、机体因素

C、给药方法

D、环境因素

E、生活、饮食因素

参考答案:ABCDE


一肝硬化患者,大量腹水,入院后给予利尿治疗,下列指标对监测治疗效果最敏感的是

A、血钾

B、腹围

C、体重变化

D、尿量

E、血钠

参考答案:C


21年药学(中级)答疑精华9节 第4节


体内药量X与血药浓度C的比值

A.肠肝循环

B.生物利用度

C.生物半衰期

D.表观分布容积

E.单室模型

参考答案:D


微球

A.被动靶向制剂

B.主动靶向制剂

C.pH敏感靶向制剂

D.磁靶向制剂

E.热敏靶向制剂

参考答案:A


香豆素类药抗凝作用机制是

A、妨碍多种凝血因子在肝脏合成

B、耗竭体内凝血因子

C、激活血浆中抗凝血酶Ⅲ

D、抑制纤溶酶原变为纤溶酶

E、抑制凝血酶原变为凝血酶

参考答案:A


对恶性组织细胞病缺乏特异性诊断价值的是

A.与5q35有关的染色体易位

B.吞噬性组织细胞

C.多核巨组织细胞

D.中性粒细胞硷性磷酸酶阳性率及积分均低于正常值

E.异形组织细胞

参考答案:B


,初步临床药理学及人体安全性评价试验

A.Ⅰ期临床试验

B.Ⅱ期临床试验

C.Ⅲ期临床试验

D.Ⅳ期临床试验

E.生物等效性试验

参考答案:A


下列对眼膏剂质量要求叙述错误的是

A.均匀、细腻,易于涂布

B.无刺激性

C.软膏剂是半固体制剂,药物与基质必须是互溶的

D.无微生物污染,不能检出金黄色葡萄球菌和铜绿假单胞菌

E.用于眼部手术或创伤的不能加入抑菌剂或抗氧剂

正确答案:C
眼膏剂质量要求:均匀、细腻,易于涂布;无刺激性;无微生物污染,不能检出金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌;用于眼部手术或创伤的不能加入抑菌剂或抗氧剂。


关于乳糖酸红霉素粉针配制的叙述正确的是

A、以注射用水溶解

B、配制浓度不应超过1%~5%

C、以生理盐水溶解

D、以5%葡萄糖溶液溶解

E、先用注射用水完全溶解,再加入生理盐水或5%葡萄糖溶液中

参考答案:E


女性,42岁,因皮肤紫癜入院,血小板计数65×10/L,血块回缩不良,其血小板减少与之无关的是

A、药物如苯及其衍生物、噻嗪类等

B、病毒感染

C、电离辐射

D、自身免疫性疾病如SLE或Evans综合征等

E、大量出血如月经过多

参考答案:E


抗生素后效应的英文缩写是

A、MIC

B、MTC

C、MBC

D、PAE

E、PBE

参考答案:D


21年药学(中级)答疑精华9节 第5节


与异烟肼造成肝坏死有关的是

A.剂量大

B.脑内氨基丁酸增多

C.毒性乙酰化产物增多

D.维生素B6缺乏

E.维生素B12缺乏

正确答案:C
月干细胞坏死与异烟肼的毒性乙酰化代谢产物有关,快代谢型患者发生率高。


下列各项中不属于急性血吸虫病临床表现的是

A、蚤咬样红色皮损

B、发热

C、过敏反应

D、腹泻

E、腹水

参考答案:E


关于阵发性睡眠性血红蛋白尿实验室检查不正确的是

A、全血细胞减少

B、酸溶血试验最具诊断价值

C、糖溶血试验特异性最高

D、蛇毒因子溶血试验阳性

E、骨髓可表现增生低下

参考答案:C


糖皮质激素抗休克作用的机制,不正确的是

A、抗炎作用、免疫抑制

B、抗毒作用

C、使痉挛血管收缩,升高血压

D、加强心肌收缩能力,使心输出量增多

E、稳定溶酶体膜,减少心肌抑制因子的形成

参考答案:C


磺酰脲降糖药物若要产生作用,则至少要求胰岛中正常的β细胞不少于

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

E、50%

参考答案:C


下列对喷雾剂的质量要求叙述错误的是

A.性质不稳定

B.溶液型喷雾剂药物应澄明

C.乳剂型液滴在液体介质中应分散均匀

D.混悬型喷雾剂应将药物细粉和附加剂充分混匀

E.附加剂和装置中各组成部件均应无毒、无刺激性,不与药物发生作用

正确答案:A
喷雾剂的质量要求:性质稳定;溶液型喷雾剂药物应澄明,乳剂型液滴在液体介质中应分散均匀,混悬型喷雾剂应将药物细粉和附加剂充分混匀,制成稳定的混悬剂;附加剂和装置中各组成部件均应无毒、无刺激性,不与药物发生作用。


一氧化碳、硫化氢、氰化物等中毒

A.昏迷

B.谵妄

C.惊厥

D.肌纤维颤动

E.瘫痪

参考答案:A


哪项不是关于M胆碱受体激动剂分子结构的构效关系

A、需要一个带正电荷的基团

B、常带有一个负电子中心

C、季氮原子与乙酰基末端氢之间为5个碳原子

D、带正电荷为季铵活性最高

E、季氮原子与乙酰基末端氢之间为2个碳原子

参考答案:E


以下结构中,哪个具有6-氨基青霉烷酸基本母核

A、青霉素

B、头孢菌素

C、碳青霉烯

D、青霉烯

E、氨曲南

参考答案:A


21年药学(中级)答疑精华9节 第6节


关于注射剂的正确表述有

A、灭菌注射用水主要作为注射用灭菌粉末的溶剂使用

B、由于要求绝对无菌,供静脉或椎管用注射剂,需加入抑菌剂

C、纯化水常用于注射剂的配制

D、皮下注射常用于过敏性试验或疾病诊断等

E、在混悬型注射剂中可用甲基纤维素、明胶作助悬剂

参考答案:ADE


甲亢术前给予复方碘溶液,有利于手术的机制是

A.抑制谷胱甘肽还原酶

B.抑制TSH使腺体增生的作用

C.抑制过氧化物酶

D.抑制腺泡细胞摄取碘

E.以上都不是

正确答案:B
碘或碘化物是治疗甲状腺病最古老的药物,不同剂量的碘化物对甲状腺功能可产生不同的作用,大剂量碘产生的抗甲状腺作用,主要是抑制甲状腺素的释放,可能是抑制了蛋白水解酶,使腺体变小变硬,所以答案为B。


马钱子是《中国药典》(2010版)一部收载的品种,味苦性寒,归肝、脾经,有通络镇痛,散结消肿的功效。临床上用于风湿顽痹、跌打损伤、麻木瘫痪、痈疽肿痛等病症,其主要活性成分是 A、士的宁

B、马钱子碱

C、番木鳖次碱

D、绿原酸

E、蛋白质

F、依卡精

上述主要活性成分中属于吲哚类生物碱的是 A、士的宁

B、马钱子碱

C、番木鳖次碱

D、绿原酸

E、蛋白质

F、依卡精

临床上若服量过大易致中毒,其重要毒性成分是 A、士的宁

B、马钱子碱

C、番木鳖次碱

D、绿原酸

E、蛋白质

F、依卡精

参考答案:问题 1 答案:AB


问题 2 答案:AB


问题 3 答案:AB


散剂制备的工艺流程是

A、物料前处理-过筛-粉碎-混合-分剂量-质量检查-包装储存

B、物料前处理-粉碎-过筛-混合-分剂量-质量检查-包装储存

C、物料前处理-粉碎-混合-过筛-分剂量-质量检查-包装储存

D、物料前处理-分剂量-过筛-粉碎-混合-质量检查-包装储存

E、物料前处理-过筛-分剂量-粉碎-混合-质量检查-包装储存

参考答案:B


治疗放射性核素内污染,促进钚、钍、铯等核素排泄的首选药物为

A、二巯基丙磺钠(Na-DMPS)

B、二巯丁二酸(DMSA)

C、二巯基丁二钠(Na-DMS)

D、依地酸钙钠(CaNa-EDTA)

E、喷替酸钙钠(CaNa-DTPA)

参考答案:E


急性心肌梗死CK-MB变化规律

A.起病6小时内升高,24小时高峰,3~4日恢复正常

B.起病8~10小时升高,2~3日时高峰,1~2周正常

C.起病3小时升高,第2~5天出现平坦峰,持续3周

D.起病4小时内升高,16~24小时高峰,3~4日恢复正常

E.起病6~12小时升高,24~48小时达高峰,3~6日恢复

参考答案:D


在体内药物分析方法建立过程中用空白生物基质试验进行验证的指标是

A、精密度

B、准确度

C、专属性

D、标准曲线

E、线性范围

参考答案:C


仅能细胞外杀菌不能细胞内杀菌的抗结核药物有

A.链霉素

B.利福平

C.异烟肼

D.吡嗪酰胺

E.氨硫脲

参考答案:A


混悬型洗剂如含有不溶性亲水性药物时

A、应先用乙醇、甘油等润湿

B、酌加适当的助悬剂

C、应先研细过六号筛,再用加液研磨法配制

D、应采用适当的乳化方法使其均匀分散

E、应先按溶解法配制

参考答案:C


21年药学(中级)答疑精华9节 第7节


不属于门诊常规药学信息服务的是

A、药物的作用

B、不良反应的识别与避免

C、服药指导(药物的用法用量)

D、药物安全性

E、某类药物的研究进展

参考答案:E


青霉素在脑脊液中浓度超过哪个标准时,可以引起肌痉挛、癫痫发作、青霉素脑病

A、5 mg/L

B、10 mg/L

C、15 mg/L

D、20 mg/L

E、25 mg/L

参考答案:B


关于处方药和非处方药的叙述正确的是

A、处方药不必凭执业医师处方就可以购买

B、非处方药指的是药房自己调制的方剂

C、非处方药简称R

D、非处方药的包装上必须印有国家指定的非处方药专有标识

E、OTC只是中国通用的非处方药的简称

参考答案:D


治疗焦虑症的药物有

A、阿普唑仑

B、阿米替林

C、舍曲林

D、文拉法辛

E、普萘洛尔

参考答案:ABCDE


肌浆网钙处理功能障碍可引起

A.心肌结构破坏

B.心肌能量生成障碍

C.心肌能量利用障碍

D.心肌兴奋-收缩耦联障碍

E.心室舒张功能障碍

参考答案:D


可引起球后神经炎的抗结核药是

A.氨苯砜

B.链霉素

C.对氨基水杨酸

D.乙胺丁醇

E.利福平

参考答案:D


过量服用可引起金鸡纳反应(头晕、耳鸣、耳聋、恶心、呕吐)的药物是

A、奎宁

B、普鲁卡因胺

C、奎尼丁

D、阿司匹林

E、氟卡尼

参考答案:AC


有关第四代头孢菌素的特点,错误的是

A、广谱

B、对肾脏基本无毒性

C、耐药性产生快

D、对绿脓杆菌感染有效

E、对革兰阳性和阴性菌效果都强

答案:C
解析: 第四代对革兰阳性和阴性菌的抗菌力都很强,延续三代的特点,几无肾毒性


促进脑细胞代谢,增加糖类的利用

A.甲氯酚酯

B.洛贝林

C.咖啡因

D.尼可刹米

E.哌醋甲酯

参考答案:A


21年药学(中级)答疑精华9节 第8节


其作用与肾上腺皮质功能有关的利尿药是

A、氢氯噻嗪

B、呋塞米

C、螺内酯

D、阿米洛利

E、氨苯喋啶

参考答案:C


男性,24岁。因四肢麻木、瘫痪9天入院。诊断为慢性格林--巴利综合征或慢性炎症性脱髓鞘性多神经病(CIDP)。下列有关CIDP的描述,不正确的是A、发病后症状达到高峰的时间超过2个月

B、一般有前驱症状

C、感觉和运动同时受到累及

D、多有缓解复发

E、周围神经病理检查可以发现慢性脱髓鞘改变

下列哪种治疗对CIDP较为适宜A、大量抗生素静脉注射

B、丙种球蛋白注射

C、大量糖皮质激素

D、血浆交换疗法

E、维生素口服

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


尼可刹米的作用错误的是

A.直接兴奋延脑呼吸中枢

B.刺激颈动脉体化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢

C.降低呼吸中枢对二氧化碳的敏感性,使呼吸加深,频率减慢

D.对巴比妥类中毒效果较差,对吗啡等中枢抑制药等过量引起的呼吸抑制效果较好

E.过量可致血压升高,心动过速;中毒时可致惊厥

正确答案:C
尼可刹米为延髓呼吸中枢兴奋药,能直接兴奋延脑呼吸中枢,也可作用于颈动脉体和主动脉体化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢,并能提高呼吸中枢对二氧化碳的敏感性,使呼吸频率加快,呼吸幅度加深,通气量增加,呼吸功能改善;临床用于各种凉因引起的中枢性呼吸抑制,对各种中枢抑制药如吗啡等过量引起的呼吸抑鲥疗效较好,对巴比妥类中毒者效果较差;不良反应较少,安全范围较大,但剂量过大亦可致血压升高、心动过速、肌震颤及僵直、咳嗽、呕吐、出汗等,中毒时可出现惊厥,所以答案为C。


聚乙二醇在中药药剂中可用于( )

A、片剂压片时润滑剂

B、软膏基质

C、栓剂基质

D、助流剂

E、崩解剂

参考答案:BCD


患者,女性,26岁,无诱因双手遇冷后变白、变紫伴有麻木2年,近半年反复出现咳嗽、痰少,有时伴有活动后气短,并逐渐出现吞咽困难。2周来乏力,伴有双手小关节疼痛。查体双手指弥漫性水肿,张口受限,心肺未见明显异常;ANA1∶160阳性,尿蛋白(++);胸片示肺纹理粗乱。最可能的诊断是

A、类风湿关节炎

B、系统性红斑狼疮

C、急性肾小球肾炎

D、白塞病

E、系统性硬化病

参考答案:E


患者女性,40岁,因风湿性心脏病出现心力衰竭,心功能2级,并有下肢水肿,经地高辛治疗后,心功能有所改善,但水肿不见好转。查体:醛固酮水平高。此患者最好选用A、呋塞米

B、氢氯噻嗪

C、螺内酯

D、布美他尼(丁苯氧酸)

E、氨苯蝶啶

上述药物属于A、高效能利尿药

B、噻嗪类利尿药

C、磺胺类利尿药

D、醛固酮受体拮抗药

E、碳酸酐酶抑制剂

上述药物药理作用不包括A、作用于远曲小管和集合管

B、利尿作用较强

C、口服吸收较好

D、肝代谢产物有药理活性

E、服药方式不同,药物消除半衰期(t)不同

能增加上述药物利尿作用的药物是A、多巴胺

B、尼尔雌醇

C、去氧皮质酮

D、吲哚美辛

E、复方甘草制剂

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


CD19阳性见于

A.急性B淋巴细胞白血病

B.急性T淋巴细胞白血病

C.急性粒细胞白血病

D.急性红白血病

E.急性巨核细胞白血病

参考答案:A


医院制剂人员的道德要求为( )

A、遵守法规、按需配制;规范生产、确保质量

B、规范生产、确保质量;规范包装、如实宣传

C、遵守法规、按需配制;规范生产、确保质量;规范包装、如实宣传

D、遵守法规、按需配制;四查十对、签字负责;规范包装、如实宣传

E、认真审方、准确调配;四查十对、签字负责;规范包装、如实宣传

参考答案:C


[35~37题共用备选答案]

A.病理过程

B.病理反应

C.疾病

D.病理状态

E.病理反射

休克是一种

正确答案:A


21年药学(中级)答疑精华9节 第9节


关于静脉用药调配中心人员基本要求,不正确的是

A.负责摆药、加药混合调配、成品输液核对人员,应当具有药士以上专业技术职务任职资格

B.应当接收岗位专业知识培训并经考核合格,定期接受药学专业继续教育

C.负责静脉用药医嘱适宜性审核人员,应具有药学本科以上学历,药师以上专业技术职务任职资格

D.每年至少进行一次健康检查,建立健康档案。

E.患有传染病或精神疾患等不宜从事药品调剂的,应调离工作岗位

正确答案:C
负责静脉用药医嘱适宜性审核人员,应具有药学本科以上学历,5年以上临床用药或调剂工作经验、药师以上专业技术职务任职资格。所以本题答案选C。


93ef35c03003fcd61c631911330c7fb8a4c2998298fb2c05c9e0ebc9055650dc

A.食含囊蚴的生鱼虾

B.食含囊蚴的生溪蟹

C.误食含囊尾蚴的猪肉

D.食含囊蚴的生荸荠

E.吞食含有活的幼虫包囊的肉类

参考答案:A


下列药物中可用于治疗心源性哮喘的是

A、异丙肾上腺素

B、哌替啶

C、阿托品

D、肾上腺素

E、沙丁胺醇

参考答案:B


女性,40岁,因SLE口服皮质激素近2年,发热2周伴咳嗽,痰中少量带血,查肺无异常体征,胸片右肺中野多发片状结节状影伴空洞,血沉45mm/h,PPD5IU(-),对该患者PPD试验结果的解释错误的是

A、阳性表示结核感染

B、强阳性可支持结核诊断

C、阴性可排除结核病

D、弱阳性提示卡介苗交叉反应

E、免疫抑制者诊断价值受影响

参考答案:C


金属中毒

A.依地酸-二钠钙、二巯基丙磺酸钠等络合剂

B.低剂量亚甲蓝或维生素C

C.阿托品和解磷定

D.吸氧疗法

E.羟基哌喹

参考答案:A


患者男性,43岁,因“发热、盗汗、持续消瘦”来诊。患者发热为周期性,特点为数日内体温逐渐升高,达到38~40 ℃,持续数日后逐渐下降,经过10日或更长时间的间歇期,体温又复上升。此外有乏力、瘙痒等。临床血常规、影像学和病理检查确诊为霍奇金病晚期(Ⅲ期),采取ABVD化疗方案,即多柔比星、博来霉素、长春新碱、达卡巴嗪联合(ABCD)化疗方案。不属于长春碱抗肿瘤作用机制的是A、作用于M期细胞

B、抑制DNA拓扑异构酶Ⅱ的作用

C、抑制微管蛋白的聚合

D、妨碍纺锤体微管的形成

E、抑制蛋白质的合成

F、抑制RNA的合成

关于ABVD化疗方案,叙述错误的是A、多柔比星可引起心脏毒性

B、长春新碱和多柔比星有明显局部刺激作用

C、主要不良反应为骨髓抑制

D、达卡巴嗪为嘧啶生物合成的前体,能干扰嘧啶的合成,从而抑制肿瘤细胞生长

E、博来霉素可引起肺纤维化

F、博来霉素可使DNA链断裂,从而破坏癌细胞,但不引起RNA链断裂

不适用于治疗霍奇金病的药物是A、丙卡巴肼

B、氮芥

C、利妥昔单抗

D、长春新碱

E、依托泊苷

F、环磷酰胺

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


以下有关可乐定的降压特点叙述正确的是

A、肾血流量减少

B、促进胃液胃酸分泌,对消化道溃疡患者不利

C、降压作用部位在外周交感神经末梢

D、降低眼内压,对青光眼患者无禁忌

E、突然停药可出现血压过低

参考答案:D


与血药浓度无关的局麻药的不良反应

A、高敏性

B、变态反应

C、抽搐、惊厥

D、心脏抑制

E、血管扩张

参考答案:AB


由于使用不当,而可能成为运动兴奋剂的是

A、普萘洛尔

B、呋塞米

C、泼尼松

D、可的松

E、胺碘酮

参考答案:ABCD