2021药学(中级)考试试题题库7章

发布时间:2021-07-03

2021药学(中级)考试试题题库7章 第1章


常用于制备混悬液、乳浊液、胶体溶液,以剪切力、摩擦力、离心力和高频振动等使物料得到粉碎的粉碎设备是

A、研钵

B、万能粉碎机

C、球磨机

D、流能磨

E、胶体磨

参考答案:E


下列属于极性溶剂的是

A.二甲基亚砜

B.乙醇

C.氯仿

D.乙酸乙酯

E.丙二醇

正确答案:A
溶剂按介电常数大小分为极性、半极性和非极性溶剂。极性溶剂有水、甘油、二甲基亚砜;半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇;非极性溶剂有乙酸乙酯、氯仿、液体石蜡、脂肪油,所以答案为A。


遗传性球形红细胞增多症( )

A.慢性失血

B.造血干细胞缺陷

C.红细胞酶异常

D.红细胞膜缺陷

E.血红蛋白合成异常

参考答案:D


危险药物无菌液配制的流程是

A、洗手、戴手套、计算/制备标签、洗手套、配液

B、洗手、戴手套、洗手套、计算/制备标签、配液

C、计算/制备标签、洗手、戴手套、洗手套、配液

D、洗手、计算/制备标签、戴手套、洗手套、配液

E、戴手套、计算/制备标签、洗手、洗手套、配液

参考答案:C


6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏症患者应慎用( )

A阿卡波糖

B格列吡嗪

C二甲双胍

D那格列奈

E珠蛋白锌胰岛素

答案:B


下列选项中,关于流感的分型正确的有( )。

A、单纯型

B、肺炎型

C、胃肠型

D、神经型

E、复杂型

参考答案:ABCD


下列叙述不正确的是

A.油脂性基质润滑性好

B.油脂性基质释药性好

C.乳膏剂有助于药物的穿透与吸收

D.水溶性基质吸水性好

E.水溶性基质易洗除

正确答案:B
油脂性基质释药性能不好。所以答案为B。


物理灭菌法中不包括

A、射线灭菌法

B、紫外线灭菌法

C、干热灭菌法

D、湿热灭菌法

E、臭氧灭菌法

参考答案:E


2021药学(中级)考试试题题库7章 第2章


对高血压伴有心绞痛的患者宜选用

A、氢氯噻嗪

B、普萘洛尔

C、哌唑嗪

D、肼屈嗪

E、可乐定

参考答案:B


患者,女性,28岁。反复出现低热、口腔和外阴部溃疡1年,伴双下肢红色结节样皮疹、关节痛1个月,无鼻塞、流涕。咳嗽,无腹痛、腹泻。ESR40mm/h,ANA、抗ENA、ANCA等自身抗体均阴性。该患者最可能的诊断是

A、干燥综合征

B、复发性口腔溃疡

C、系统性红斑狼疮

D、白塞病

E、Wegener肉芽肿

参考答案:D


患者男性,42岁。入院时呼之不应,双眼瞪视不动,伴擦鼻、咀嚼,醒后可继续原来的动作、对发作全无记忆,并在清晨觉醒或刚入睡时常呈短暂、快速的某一肌肉或肌群收缩。此时最合适应给予患者的药物为A、苯妥英钠

B、地西泮

C、丙戊酸钠

D、乙琥胺

E、卡马西平

为防止药物不良反应,应采取的措施A、与食物同服

B、肝转氨酶升高即停药

C、监测肝肾功

D、定期监测血药浓度

E、从小剂量开始给药

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


女性,3岁,种牛痘后5日,出现发热。体温39℃,呼吸34次/分,心率100次/分,两肺湿啰音。不宜使用的药物是

A、地西泮

B、阿司匹林

C、氯丙嗪

D、头孢氨苄

E、泼尼松

参考答案:E


降低脑出血患者的颅内压,常用的脱水药包括

A、甘露醇

B、螺内酯

C、甘油果糖

D、呋塞米

E、高糖溶液

参考答案:ACD


需要依赖其他已成熟的系统,如专门建立系统,则费用昂贵的监测方法是

A.集中监测系统

B.记录联结

C.自愿呈报系统

D.记录应用

E.回顾性研究

参考答案:B


ITP

A.APTT正常,PT正常,BT延长,PLT正常

B.APTT正常,PT正常,BT延长,PLT减少

C.APTT延长,PT正常,BT正常,PLT正常

D.APTT正常,PT延长,BT正常,PLT正常

E.APTT延长,PT延长,BT延长,PLT减少

参考答案:B


属于非成瘾性中枢性镇咳药的是

A.可待因

B.喷托维林

C.苯丙哌林

D.苯佐那酯

E.美沙芬

参考答案:B


2021药学(中级)考试试题题库7章 第3章


胰岛素与磺酰脲类的共同不良反应是

A、过敏反应

B、低血糖

C、粒细胞缺乏

D、消化道反应

E、胰岛素抵抗

参考答案:B


额外心音大多出现在

A、S之前、S之后

B、S之前、S之后

C、S之前、S之后

D、S之前、S之后

E、S之前、S之后

参考答案:A


阿糖胞苷属于

A.抗真菌药

B.抗肿瘤药

C.抗病毒药

D.抗结核药

E.抗生素

参考答案:B


组成多糖的单糖数目应该是

A、2个

B、4个

C、6个

D、8个

E、10个或10个以上

参考答案:E


依据《医院处方点评管理规范(试行)》,用药不适宜处方包括

A、无适应证用药

B、无正当理由开具高价药

C、无正当理由超说明书用药

D、无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用相同的药物

E、无正当理由不首选国家基本药物

参考答案:E


人体的营养必需氨基酸是

A、丙氨酸

B、甲硫氨酸

C、谷氨酸

D、天冬氨酸

E、丝氨酸

参考答案:B


下列说法正确的是( )

A、物料中的平衡水只与物料的性质有关

B、物料的临界相对湿度只与物料的性质有关

C、物料中自由水的多少与空气的相对湿度有关

D、物料中的结合水的蒸汽压等于同温下纯水的饱和蒸汽压

E、物料中的结合水是除不去的

参考答案:BC


巴比妥类药物的急性中毒的主要表现为

A、中枢神经系统症状

B、消化系统症状

C、心血管系统症状

D、泌尿系统症状

E、血液系统症状

参考答案:A


2021药学(中级)考试试题题库7章 第4章


周围型肺癌出现下列情况,可以手术治疗的是

A、同侧肺门淋巴结转移

B、对侧肺门淋巴结转移

C、同侧锁骨上窝淋巴结转移

D、恶性胸腔积液

E、肿瘤侵犯气管

参考答案:A


急性心肌梗死肌红蛋白变化规律

A.起病2小时内升高,12小时高峰,24~48小时恢复正常

B.起病3~4小时内升高,11~24小时高峰,7~10日恢复正常

C.起病3~4小时升高,24~48小时高峰,10~14天恢复正常

D.起病4小时升高,16~24小时达高峰,3~4日恢复正常

E.起病6~12小时升高,第2~3天达高峰,1~2周恢复正常

参考答案:A


以下属于处方差错登记内容的是

A、差错登记一方面是对医师处方差错进行登记,另一方面是对药剂人员调配和发药的差错登记

B、差错登记一方面是对护士配药差错进行登记,另一方面是对药剂人员调配和发药的差错登记

C、差错登记一方面是对医师处方差错进行登记,另一方面是对护士调配和发药的差错登记

D、差错登记一方面是对医师诊断差错进行登记,另一方面是对药剂人员调配和发药的差错登记

E、差错登记一方面是对医师诊断差错进行登记,另一方面是对护士配药差错登记

参考答案:A


某患者3周前突然发冷,发热体温39℃,按肺炎治疗未愈,一周前开始咳大量脓臭痰,胸片示右上肺大片致密影及大空洞。该病例的诊断首先考虑为A、肺炎

B、支气管扩张并感染

C、肺脓肿

D、肺结核

E、阻塞性肺炎

为明确诊断,首选检查是A、痰培养加药敏

B、肺CT

C、血常规

D、支气管镜检查

E、胸部平片

如痰培养为脆弱类杆菌,不可选用的抗生素是A、甲硝唑

B、氯林可霉素

C、青霉素

D、洁霉素

E、替硝唑

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


用于治疗慢性粒细胞白血病的药物是

A、氟尿嘧啶

B、伊马替尼

C、沙利度胺

D、丝裂霉素

E、他莫昔芬

参考答案:B


强心苷对心肌细胞内钠、钾、钙的影响,下列描述中错误的是

A、心肌细胞内Ca增加,收缩加强

B、细胞外Na与细胞内K量减少

C、细胞内Na增加,而使Ca内流增加

D、细胞内Na增加,而使Ca外流减少

E、使细胞内Na逐渐减少

参考答案:E


Quincke征是指

A.明显颈动脉搏动

B.毛细血管搏动征

C.枪击音

D.动脉双重杂音

E.点头运动

参考答案:B


与克拉维酸合用抗菌效力增加的是

A、阿莫西林

B、红霉素

C、克拉霉素

D、阿米卡星

E、土霉素

参考答案:A


2021药学(中级)考试试题题库7章 第5章


支气管哮喘患者,25岁,男性,突感剧烈胸痛,呼吸困难,紫绀,首选应考虑

A、心力衰竭

B、肺梗死

C、自发性气胸

D、肺大泡

E、心肌梗死

参考答案:C


某男50岁,职业为动物饲养员。2年前因患类风湿性关节炎,间断性服用甲氨蝶呤至今。半月前出现发热、头痛、全身出现广泛性皮疹,颈下、腋下淋巴结肿大,视物模糊,泪溢,眼前黑影飘动。本病大剂量联合用药的时间一般为A、2~4周

B、4~6周

C、6~8周

D、8~10周

E、10~12周

一般维持治疗药量常是诱导强化治疗药量的A、1/6

B、1/5

C、1/4

D、1/3

E、1/2

本病的预防措施有A、搞好个人和环境卫生

B、不吃不熟的肉类生蛋等

C、勿与猫、狗等动物密切接触

D、防止猫类污染食物,引用水

E、以上都是

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:E


下列不属于抗感染药物预防正确应用的是:

A.风湿热多发的预防

B.流行性脑脊髓炎预防

C.休克的预防

D.疟疾的预防

答案:C


霍乱( )

A.病变部位在回肠下端

B.病变部位主要在结肠

C.病变部位主要在小肠

D.病变部位主要在直肠

E.病变部位主要在横结肠

参考答案:C


B-ALL的染色体异常是

A.5q-

B.t(15;17)

C.t(8;21)

D.t(8;14)

E.inv/del(16)

参考答案:D


临床药师的职责不包括A.在科主任和上级药师指导下进行工作,负责具体业务工作,同时带教下一级人员 B.参与临床查房、会诊、抢救和病理讨论,对药物治疗作出决策 C.开展治疗药物监测,并根据监测结果,进行药动学计算,设计个体化给药方案 D.收集药物不良反应,负责或督促填写药物不良反应报告表,并及时上报给上一级药物不良反应监查中心 E.承担药物情报资料和信息咨询工作,注意收集整理有关药物治疗方面的信息资料,为临床医生和病人提供合理用药信息

正确答案:B
临床药师的职责包括:在科主任和上级药师指导下进行工作,负责具体业务工作,同时带教下一级人员;掌握各类药物的用药动态和最新进展,特别应熟悉抗菌药物和心血管药物的使用情况,发现问题,及时提出,确保临床用药的安全合理;开展治疗药物监测,并根据监测结果,进行药动学计算,设计个体化给药方案;定期开展处方分析和用药情况调查,结合药物经济学的原理和方法,对医院的药物利用情况、用药趋势进行评价,并提出指导意见;收集药物不良反应,负责或督促填写药物不良反应报告表,并及时上报给上一级药物不良反应监察中心;承担药物情报资料和信息咨询工作,注意收集整理有关药物治疗方面的信息资料,为临床医生和病人提供合理用药信息;参与临床查房、会诊、抢救和病理讨论,对药物治疗提出建议和意见,但不作出用药决策。 


系统性红斑狼疮未经治疗时测得的指标最高的是

A.唾液腺核素扫描

B.抗微粒体抗体阳性

C.血清补体C3下降

D.抗RNP抗体阳性

E.抗核抗体阳性

参考答案:E


丙磺舒可以增加青霉素的疗效,原因是

A、在杀菌作用上有协同作用

B、两者竞争肾小管的分泌通道

C、对细菌代谢有双重阻断作用

D、延缓抗药性产生

E、增强细菌对药物的敏感性

参考答案:B


2021药学(中级)考试试题题库7章 第6章


COPD并发肺心病急性加重时,最重要的治疗措施是

A、应用利尿剂

B、应用呼吸兴奋剂

C、应用抗菌药物

D、应用血管扩张剂

E、应用强心剂

参考答案:C


血清中检查出HBsAg和HBeAg说明此患者

A、无传染性

B、有传染性

C、有免疫力

D、病情较稳定

E、恢复期

参考答案:B


休克

A.肺性发绀

B.混合性发绀

C.淤血性发绀

D.缺血性发绀

E.心性混血性发绀

参考答案:D


关于影响叶酸体内代谢的药物,叙述正确的是

A、维生素C促进叶酸在胃肠中吸收

B、甲氧蝶啶阻止叶酸转化为四氢叶酸

C、乙胺嘧啶促进叶酸转化为四氢叶酸

D、甲氨蝶呤升高叶酸的血浆浓度

E、甲氧苄氨嘧啶升高叶酸的血浆浓度

参考答案:B


按苷键原子进行分类,苷可以分为

A、原生苷、次生苷

B、香豆素苷、黄酮苷、蒽醌苷、木脂素苷等

C、单糖苷、双糖苷、三糖苷等

D、单糖链苷、双糖链苷、三糖链苷等

E、O-苷、S-苷、N-苷、C-苷

参考答案:E


DNA变性后,下列哪一项变化是正确的

A、对260 nm紫外吸收减少

B、溶液黏度下降

C、磷酸二酯键断裂

D、核苷键断裂

E、嘌呤环破裂

参考答案:B


美洛昔康为

A.非甾体抗炎药

B.糖皮质激素

C.TNF拮抗剂

D.改善病情的抗风湿药

E.提高免疫功能的药物

参考答案:A


下面哪种药物具有手性碳原子,临床上用(+)异构体

A、丙磺舒

B、吡罗昔康

C、萘普生

D、美洛昔康

E、双氯芬酸钠

参考答案:C


2021药学(中级)考试试题题库7章 第7章


下列哪种情况不宜制成混悬剂

A、剂量小的药物

B、毒性小的药物

C、难溶性药物

D、剂量超过溶解度而不能以溶液剂形式应用的药物

E、两种溶液混合时药物的溶解度降低而析出固体药物时

参考答案:A


新生儿黄疸的药物治疗方法有哪些

A、应用苯巴比妥和尼克刹米

B、活性炭、琼脂

C、泼尼松、氢化可的松,或输入白蛋白

D、锡-原卟啉

E、r,采用维生素K

参考答案:ABCD


主要用于控制疟疾复发和传播的药物是

A.青蒿素

B.乙胺嘧啶

C.氯喹

D.伯氨喹

E.乙胺嗪

正确答案:D
青蒿素、氯喹对红细胞外期疟原虫无效,所以不能用于控制疟疾复发和传播,主要用于控制症状,乙胺嘧啶能杀灭各种疟原虫原发性红细胞外期子孢子发育、繁殖而成的裂殖体,用于病因性预防。乙胺嗪为抗丝虫药。伯氨喹对细胞外期及各型疟原虫的配子体均有较强的杀灭作用,但对恶性疟红细胞内期无效,所以不用于控制症状,临床主要用于控制疟疾复发和传播,所以答案为D。


关于老年人用药个体差异大的原因叙述不正确的是

A、遗传因素和老化进程有很大差别

B、各组织器官老化改变不同

C、过去所患疾病及其影响不同

D、同龄老人药物剂量相差不显著

E、多种疾病多种药物联合使用的相互作用

参考答案:D


患者,男性,68岁,低热,肝区胀痛3个月并消瘦,近2周发现尿黄、巩膜黄染。25年前发现HBsAg(+),10年前被确诊为肝硬化。该患者不能遗漏的化验检查是A、血清免疫球蛋白

B、红细胞沉降率(ESR)

C、HBV-DNA

D、GGT

E、AFP

如果查体时肝大、质硬、表面不平,肝区闻及血管杂音,此患者最可能的诊断是A、Budd-Chiari综合征

B、肝硬化

C、病毒性肝炎

D、原发性肝癌

E、继发性肝癌

如果此患者被确诊为弥漫性肝细胞肝癌,目前治疗首选的是A、肝动脉栓塞化疗

B、手术治疗

C、物理治疗

D、全身化疗

E、生物治疗

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


患者男性,58岁,因“劳累后心悸20余年,下肢水肿、气促1个月”来诊。患者于20余年前开始出现劳累后心悸、胸闷,持续几分钟至几十分钟,休息后可缓解,发病程度轻重不一,重时伴有气促,10年前诊断为风湿性心脏病,并行二尖瓣球囊扩张术,术后症状缓解。近2年患者再次出现上述症状,1个月前患者因下肢水肿、气促入院治疗,经治疗后症状缓解出院。此次入院拟行手术。用药史:1个月前出院后一直口服地高辛片0.125mg,每日1次;呋塞米片20mg,每日1次;螺内酯片20mg,每日1次;华法林片2.5mg,每日1次。查体:体温36.4℃,呼吸18次/分,血压118/64mmHg(1mmHg=0.133kPa)。颈静脉怒张,肝颈静脉回流征阴性,颈动脉搏动增强,未闻及血管杂音,双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音,心率95次/分,心律绝对不齐,第1心音强弱不等,二尖瓣听诊区可闻及收缩期2/6级隆隆样杂音,肺动脉第2心音亢进,腹部平软,肝脾肋下未及,双下肢未见水肿。影像学检查:心脏彩色多普勒超声示风湿性心脏病,极重度二尖瓣狭窄并轻度关闭不全,重度三尖瓣反流。心电图示心房颤动,ST-T改变。诊断:风湿性心脏病(重度二尖瓣狭窄并轻度关闭不全、中度三尖瓣反流)、心功能Ⅱ级。治疗:①地高辛片0.125mg,每日1次,口服;②呋塞米片20mg,每日1次,口服;③螺内酯片20mg,每日1次,口服;④华法林片2.5mg,每日1次,口服。对于该患者风湿性心脏病二尖瓣狭窄的诊断,最具价值的检查是A、心电图

B、心脏听诊

C、心脏彩色多普勒超声

D、心脏CT

E、血常规

F、血生化全套

提示患者入院后将地高辛剂量增至0.25mg/d以控制心室率。最易发生洋地黄过量的情况是A、钠140.5mmol/L,钾4.0mmol/L,钙2.1mmol/L

B、钠135.5mmol/L,钾3.0mmol/L,钙2.5mmol/L

C、镁1.0mmol/L,钾4.0mmol/L,钙2.1mmol/L

D、镁0.8mmol/L,钾4.0mmol/L,钙2.5mmol/L

E、镁1.0mmol/L,钾4.0mmol/L,钙2.5mmol/L

F、钠140.5mmol/L,钾4.0mmol/L,镁1.0mmol/L

提示完善相关检查后,患者拟择期行心脏瓣膜置换手术。术前抗凝方案应调整为A、无须调整,继续使用华法林至术前1日

B、停用华法林至少24小时

C、停用华法林4~5日,改用低分子肝素,至国际标准化比(INR)<1.4方可手术

D、无须停用华法林,予全剂量肝素或低分子肝素治疗至术前12小时

E、无须停用华法林,予全剂量肝素或低分子肝素治疗至术前24小时

F、无须停用华法林,予全剂量肝素或低分子肝素治疗至术前48小时

提示患者在入院后第10日行二尖瓣置换(机械瓣)+三尖瓣成形术+双极射频消融术。术后开始进行抗凝治疗的时间及抗凝治疗的原因分别是A、术后24~48小时;机械瓣膜表面无内皮细胞覆盖,容易激活凝血机制而导致血栓形成

B、术后72~96小时;术后因凝血因子被大量消耗以及机体处于低凝状态,可延迟进行抗凝治疗

C、术后24~48小时;瓣膜影响血液系统,可加速动脉粥样硬化、升高纤维蛋白原水平等

D、术后72~96小时;术后患者因纤溶系统受损,有出血倾向,需延迟进行抗凝治疗

E、术后96~120小时;术中失血及体外循环患者血液中凝血因子、血小板数量质量均受损,可延迟进行抗凝治疗

F、术后96~120小时;术后患者因纤溶系统受损,有出血倾向,需延迟进行抗凝治疗

长期服用华法林进行抗凝治疗,临床药师须告知患者的相关注意事项有A、需要定期复查凝血酶原时间(PT)/国际标准化比(INR),以根据结果调整华法林剂量

B、如INR值稳定后,可1年监测一次

C、因华法林与多种药物、食物有相互作用,在服用其他药物前须向医师/药师咨询对华法林是否有影响

D、用药期间注意是否出现牙龈出血、皮下淤斑、鼻血、眼结膜出血等情况,如有则须立即复查PT/INR

E、如若漏服,可于第2日加量补服

F、如INR值稳定后,可不再监测

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


问题 5 答案:ACD


液体制剂的优点不包括

A.药物以分子或微粒状态分散在介质中,分散度大,吸收快,能较迅速地发挥药效

B.给药途径多,可以内服,也可以外用

C.非均匀性液体制剂,药物的分散度大,分散粒子具有很大的比表面积

D.易于分剂量,服用方便,适用于婴幼儿和老年患者

E.某些固体药物制成液体制剂后,有利于提高药物的生物利用度

正确答案:C
液体制剂的优点是:药物以分子或微粒状态分散在介质中,分散度大,吸收快,能较迅速的发挥药效;给药途径多,可以内服,也可以外用;易于分剂量,服用方便,适用于婴幼儿和老年患者;某些固体药物制成液体制剂后,有利于提高药物的生物利用度;能减少某些药物的刺激性,避免溴化物、碘化物等固体药物口服后由于局部浓度过高而引起胃肠道刺激作用。液体制剂的不足是非均匀性液体制剂,药物的分散度大,分散粒子具有很大的比表面积,易产生一系列的物理稳定性问题等。所以答案为C。


长期大剂量应用易致胆汁郁积性肝炎,出现黄疸,肝功能异常的药物是( )

A.甲羟孕酮

B.雌二醇

C.黄体酮

D.他莫昔芬

E.甲睾酮

答案:E