药学(中级)考试真题8篇

发布时间:2021-09-21
药学(中级)考试真题8篇

药学(中级)考试真题8篇 第1篇


过敏性紫癜的发病机制是

A、血管变态反应性疾病

B、血小板黏附功能下降

C、血管壁收缩功能下降

D、凝血因子功能不良

E、抗血小板抗体增多

参考答案:A


制备肠溶胶囊剂时,用甲醛处理的目的是

A、提高抗氧性

B、增加稳定性

C、增加渗透性

D、改变其溶解性能

E、杀灭微生物

参考答案:D


用三点校正法测定维生素A醋酸酯含量时,以下叙述正确的是

A.维生素A可与三氯化锑反应显蓝色

B.换算因素为0.1939

C.当最大吸收波长在326~329 nm时,一定不需皂化处理

D.当校正吸收度与未校正吸收度之差在未校正吸收度的±3.0%以内时,使用未校正吸收度计算含量

E.杂质吸收在测定波长范围内为曲线吸收

正确答案:D
在310~340nm范围内,杂质吸收呈一直线,且随波长的增大吸收度下降;维生素A与三氯化锑反应,即显蓝色,渐变为紫红。


伴有糖尿病的高血压患者首选治疗药物是

A、ACEI

B、ARB

C、β受体阻断药

D、CCB

E、A或B

参考答案:E


2010版《中国药典》中测定非牛顿流体的黏度仪器为( )

A、乌氏黏度计

B、双重圆筒型黏度计

C、平氏黏度计

D、平行圆板型黏度计

E、圆锥平板黏度计

参考答案:BD


《中国药典》(2010年版)收载复方磺胺甲噁唑的含量测定方法是

A.非水溶液滴定法

B.高效液相色谱法

C.双波长紫外分光光度法

D.亚硝酸钠滴定法

E.碘量法

正确答案:B
虽然可以采用亚硝酸钠法测定磺胺甲噁唑的含量,但不能同时测定甲氧苄啶;甲氧苄啶可以采用非水滴定法测定,但磺胺甲噁唑会有干扰。双波长分光光度法可用于分别测定磺胺甲嚼唑和甲氧苄啶的含量,但其重现性较差。故《中国药典》采用高效液相色谱法测定复方磺胺甲噁唑的含量。


男性,12岁。1个月前进食不慎,自觉食物呛入气管,此后出现频繁咳嗽,咳黄脓痰。曾发热,胸部平片:未见明显异常

A.水泡音

B.哮鸣音

C.胸膜摩擦音

D.Velcro啰音(捻发音)

E.鼾音

参考答案:E


一室模型血管外给药

A.

B.

C.

D.

E.

参考答案:C


下列药物中不能用亚硝酸钠滴定法测定含量的是

A.乙酰水杨酸

B.对乙酰水杨酸钠

C.对乙酰氨基酚

D.普鲁卡因

E.苯佐卡因

正确答案:A


药学(中级)考试真题8篇 第2篇


通过作用于细菌核糖体50S亚基发挥作用的是

A.链霉素

B.多黏菌素

C.米诺环素

D.氯霉素

E.多西环素

参考答案:D


患者使用气雾剂时,正确的操作方法是

A、深吸气的同时揿下按钮→屏气→漱口

B、深呼气→吸揿同步吸气→屏气→漱口

C、深呼气→吸揿同步→深而长吸气→漱口

D、深呼气→揿下按钮→深而长吸气→漱口

E、揿下按钮→深而长吸气→屏气→漱口

参考答案:B


呼吸困难患者胸片出现Kerley B线见于

A、肺间质纤维化

B、支原体肺炎

C、充血性心力衰竭

D、ARDS

E、气胸

参考答案:C


血吸虫的中间宿主是

A.人和猪

B.扁卷螺

C.淡水螺

D.钉螺

E.淡水鱼虾

参考答案:D


服用后可能导致齿龈增生的药物是

A、苯妥英钠

B、螺内酯

C、辛伐他汀

D、奥硝唑

E、莫西沙星

参考答案:A


对于入睡困难的患者应选用的镇静催眠药物是

A、氯硝西泮

B、咪达唑仑

C、扎来普隆

D、阿普唑仑

E、劳拉西泮

参考答案:B


缓解氯丙嗪引起的急性肌张力障碍的药物是

A、苯海索

B、卡比多巴

C、溴隐亭

D、金刚烷胺

E、左旋多巴

参考答案:A


大环内酯类抗生素抗菌作用机制是

A、影响细菌细胞壁的合成

B、改变胞质膜的通透性

C、抑制依赖于DNA的RNA聚合酶

D、抑制70S始动复合物的形成

E、与核蛋白体50S亚基结合,抑制mR-NA移位,阻滞肽链延长

参考答案:E


地西泮

A. 高氯酸滴定液

B. 亚硝酸钠滴定液

C. 酸碱滴定法

D. 硝酸银滴定液

E. 氢氧化钠滴定液 以下药物含量测定所使用的滴定液或滴定法是

正确答案:A


药学(中级)考试真题8篇 第3篇


金刚烷胺的适应证主要为

A、亚洲甲型流感病毒

B、支原体

C、丹毒

D、脚癣

E、金黄色葡萄球菌感染

参考答案:A


Ⅳ期临床试验的主要目的是

A、进一步验证药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性

B、考察药品在广泛使用条件下的疗效和不良反应

C、评价药品在普通或特殊人群中使用的利益与风险关系

D、改进给药剂量

E、评价利益与风险关系

参考答案:BCD


关于抗疟药,叙述正确的是

A、青蒿素用于治疗间日疟、恶性疟

B、奎宁主要用于脑型疟疾的救治,不良反应有金鸡纳反应

C、伯氨喹是根治间日疟和控制疟疾传播的最有效药物

D、乙胺嘧啶是症状抑制性预防的首选药

E、氯喹可用于症状抑制性预防

参考答案:ABCE


男性,15岁,学生,低热咳嗽2个月,食欲缺乏,消瘦,X线右中肺片状阴影,右肺门淋巴结肿大。确诊的首选检查是A、症状和体征

B、血沉

C、胸部CT

D、结核菌素试验

E、痰抗酸杆菌检查

最可能的诊断是A、原发性肺结核

B、继发性肺结核

C、血行播散型肺结核

D、支原体肺炎

E、肺炎链球菌肺炎

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


固体分散体的类型有( )

A、溶剂化物

B、固态溶液

C、共沉淀物

D、简单低共熔混合物

E、包合物

参考答案:BCD


对妊娠末期子宫,不对抗缩宫素兴奋子宫作用的药物是

A.曲马多

B.罗通定

C.哌替啶

D.吗啡

E.纳洛酮

参考答案:C


二氧化碳分压最低的是

A.肺泡气压

B.动脉血

C.静脉血

D.组织液

E.组织细胞内

参考答案:A


患者,女,46岁。因心悸、气促1个月,心电图示:①窦性心动过速;②前壁心肌缺血改变。初步诊断:冠心病,窦性心动过速。给予维拉帕米、普萘洛尔口服。相关说法正确的是:

A: 普萘洛尔为β肾上腺素受体拮抗药,通过拮抗β受体使心肌收缩力减弱,心率减慢,房室结传导减慢

B: 维拉帕米为钙拮抗剂,通过抑制钙内流使心肌收缩力减弱,心率减慢,房室结传导减慢,外周血管扩张,血压下降

C: 两药同用时,心脏抑制作用减弱,可导致严重低血压、心动过缓

D: 可单用维拉帕米

答案:ABD


急性细菌性痢疾的临床表现

A.便秘与腹泻交替

B.果酱样大便

C.皮疹、腹痛、腹泻

D.剧烈腹痛、脓血便

E.剧烈腹泻水样便

参考答案:D


药学(中级)考试真题8篇 第4篇


患者女性,26岁,因“双侧眼外肌麻痹、苦笑面容、连续咀嚼无力、吞咽困难、抬头困难”来诊,诊断为重症肌无力。需给予的治疗药物是A、毛果芸香碱

B、新斯的明

C、阿托品

D、碘解磷定

E、山莨菪碱

上述给予的治疗药物属于A、易逆性抗胆碱酯酶药

B、难逆性抗胆碱酯酶药

C、胆碱受体阻断药

D、骨骼肌松弛药

E、肾上腺素受体激动药

上述给予的治疗药物禁用于A、青光眼患者

B、尿潴留患者

C、机械性肠梗阻患者

D、腹气胀患者

E、阿尔茨海默病患者

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


注射用水是

A.由纯化水经蒸馏所得的蒸馏水

B.纯化水

C.去离子水

D.纯净水

E.一般蒸馏水

正确答案:A
根据《中国药典》(2010版)第二部关于制药用水规定:饮用水为天然水经净化处理所得的制药用水。可作为药材净制时的漂洗、制药用具的粗洗用水。纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜的方法制备的制药用水。注射用水为纯化水经蒸馏所得的蒸馏水。灭菌注射用水为经灭菌后的注射用水。所以答案为A。


下列溶剂中,属于非极性溶剂的是

A、丙二醇

B、水

C、甘油

D、液状石蜡

E、二甲基亚砜

参考答案:D


久用可引起肺纤维化的抗癌药是

A、多柔比星

B、博来霉素

C、羟基脲

D、紫杉醇

E、长春碱

参考答案:B


医疗的基本要求中,合理用药是指必须针对适当的患者

A、选择适当的剂量

B、使用适当的疗程

C、通过适当的途径

D、选用适当的药物

E、在适当的时间

参考答案:ABCDE


是酰胺类,穿透力强,毒性较大,用于浸润麻醉而不用于表面麻醉的药物是

A.利多卡因

B.普鲁卡因

C.丁卡因

D.布比卡因

E.以上皆否

参考答案:D


影响药物溶液降解的外界因素有

A、pH

B、药物分配系数

C、环境的温度

D、药物结晶形成

E、溶剂的介电常数

参考答案:ACE


具有抗铜绿假单胞菌作用的头孢菌素是

A、头孢氨苄

B、头孢曲松

C、头孢唑啉

D、头孢噻吩

E、头孢他啶

参考答案:E


下列不属于药品的是

A、疫苗

B、化学原料药

C、化学试剂

D、中药饮片

E、生物制品

参考答案:C


药学(中级)考试真题8篇 第5篇


诱发荨麻疹的病因包括

A、异种蛋白

B、化工制品

C、冷、热、光等物理因素

D、某些药物

E、精神紧张

参考答案:ABCDE


主要降低TG和VLDL的降血脂药是

A、洛伐他汀

B、非诺贝特

C、考来烯胺

D、苯扎贝特

E、烟酸类

参考答案:BDE


精神药品处方格组成包括

A、前记、正文、附录

B、前记、正文、后记

C、前文、正文、后文

D、前记、正文、后文

E、前文、正文、附录

参考答案:B


下列制剂中不能迅速起效的是

A.莫西沙星片

B.乌拉地尔注射液

C.硝酸甘油舌下片

D.布地奈德气雾剂

E.吗啡注射液

正确答案:A
不同剂型改变药物的作用速度,注射剂、气雾剂、舌下剂等起效快,常用于急救。所以答案为A。


药师未按照规定调剂处方药品的处罚

A.逾期不改正的,处5000元以上1万元以下的罚款

B.由省.市.自治区卫生行政部门责令限期改正

C.情节严重的,由县级以上卫生行政部门责令改正.通报批评,给予警告

D.可处1万元以上罚款

E.可处5000元以下罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》

正确答案:C
使用未取得任职资格的人员从事处方调剂工作的处罚:由县级以上卫生行政部门责令限期改正;并可处以5000元以下罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。医疗机构未按照规定保管麻醉药品和精神药品处方及未依照规定进行专册登记的处罚:由设区的市级卫生行政部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,吊销其印鉴卡;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分。药师未按照规定调剂处方药品的处罚:情节严重的,由县级以上卫生行政部门责令改正、通报批评,给予警告;并由所在医疗机构或者其上级单位给予纪律处分。


用药后产生轻度胃部不适的副作用,可采取的处置方法是

A.食物中不要放盐

B.增加饮食中纤维的含量

C.喝大量的水以补充丢失的水分

D.药物与牛奶同服

E.使用加湿器或雾化器

参考答案:D


国际标准化组织推荐的噪声强度卫生学评价指标是

A、声压级

B、响度级

C、A声级

D、B声级

E、C声级

参考答案:C


下列可引起γ-谷氨酰转移酶(GGT)增高的有( )。

A、苯妥英钠

B、苯巴比妥

C、乙醇

D、泛昔洛韦

E、伊曲康唑

参考答案:ABC


男性,54岁,因乏力、纳差、眼黄、尿黄1周入院。ALT 860IU/L,AST 620IU/L,TBil 260μmol/L,DBil 160μmol/L。病前2个月到东南亚讲学20天,多在餐馆进餐及进食生冷食物。最可能的诊断是

A、甲型肝炎

B、乙型肝炎

C、丙型肝炎

D、丁型肝炎

E、戊型肝炎

参考答案:E


药学(中级)考试真题8篇 第6篇


由医疗机构按照规定的标准格式印制的是

正确答案:A
处方是由医疗机构按照规定的标准格式印制的


以下药品使用方法有误的是

A、双氯芬酸钠肠溶片宜空腹服用

B、硝苯地平控释片需整片吞服,不可掰开服用

C、阿司匹林与碳酸氢钠同时服用,疗效增加

D、红霉素与地高辛同服时,地高辛使用量需减少

E、服用硫酸亚铁片后需间隔2小时以上再服用莫西沙星

参考答案:C


下列关于药物稳定性试验方法的叙述错误的是

A、影响因素实验包括强光照射、高温、高湿实验

B、稳定性试验包括影响因素试验、加速试验与长期试验

C、制剂不同于原料药,不需要进行稳定性实验

D、加速试验是在超常的条件下进行的,这些条件与影响因素试验条件是不同的

E、不同剂型药物的稳定性考察项目不完全相同

参考答案:C


以下关于胸腔积液性质的描述正确的是

A、胸腔积液蛋白含量6.8

D、类风湿胸膜炎胸腔积液葡萄糖>60mg/dl(3.35mmol/L)

E、结核性胸腔积液ADA(腺苷脱氨酶)常明显降低

参考答案:B


女性,18岁。发热伴关节痛2个月就诊。体检:面部水肿性红斑,口腔黏膜可见2个小溃疡,脾肋下3cm。化验:Hb80g/L,WBC3.5×10/L,PLT59×10/L,网织红细胞0.08(8%),Coombs试验(+)

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞性贫血

C.再生障碍性贫血

D.自身免疫性溶血性贫血

E.阵发性睡眠性血红蛋白尿

参考答案:D


可直接命名的酯类药物的英文词尾为

A、adol

B、orph

C、ate

D、adom

E、sal

参考答案:C


下列要求在21℃±1℃的水中3分钟即可崩解分散的是

A、泡腾片

B、分散片

C、口含片

D、普通片

E、溶液片

参考答案:B


编码大肠菌素的是

A.F质粒

B.R质粒

C.Vi质粒

D.Col质粒

E.γ决定因子

参考答案:D


以下说法中,错误的是

A、三日疟用伯氨喹,是为了防止复发

B、恶性疟用伯氨喹,可阻止传播

C、卵形疟患者应使用伯氨喹

D、伯氨喹可诱发溶血性尿毒综合征

E、如无G-6-PD缺乏,间日疟患者可同时使用氯喹和伯氨喹

参考答案:A


药学(中级)考试真题8篇 第7篇


具有鉴别流行性乙型脑炎与流行性脑脊髓膜炎的最重要的体征是

A、明显脑膜刺激征

B、生理反射异常及出现病理反射

C、抽搐发作程度

D、皮肤瘀点及瘀斑

E、明显呼吸不规则

参考答案:D


以下哪些药物代谢后不能产生活性代谢产物

A、苯妥英

B、保泰松

C、地西泮

D、青霉醛和青霉胺

E、青霉酸酯和青霉二酸

参考答案:A


解热镇痛抗炎药物发挥其解热作用、镇痛作用、抗炎作用的共同机制为

A、通过G蛋白抑制腺苷酸环化酶

B、通过细胞受体降低细胞内cAMP水平

C、激活钾离子通道,使膜电位超极化

D、抵制花生四烯酸代谢过程中的环氧酶,使前列腺素合成减少

E、抑制电压门控钙离子通道,使膜电位超极化,直接作用于中枢神经系统

参考答案:D


纤维素酶可以水解

A.β-果糖苷键

B.α-果糖苷键

C.β-葡萄糖苷键

D.α-葡萄糖苷键

E.α-阿拉伯糖苷键

参考答案:C


碘量法测定维生素C注射液前加入丙酮,消除的干扰物质是

A、溶剂

B、亚硫酸钠

C、亚硫酸氢钠

D、焦亚硫酸钠

E、硫酸氢钠

参考答案:C


导致尿酸生成增多的原因是

A.酶的缺陷

B.多基因遗传

C.白细胞

D.红细胞

E.单基因遗传

参考答案:A


肺结核

A.X线呈大片状阴影,呈肺叶和肺段分布

B.X线呈大片状阴影,内有空洞伴液平

C.X线右上空洞,周围有斑片状阴影

D.X线右下偏心空洞,内壁凸凹不平

E.X线左下单个薄壁空腔阴影

参考答案:C


药品储存按库、区、类分别管理,分区的主要依据是

A、药品名称

B、药品数量

C、药品有效期限

D、药品入库时间

E、药品种类和剂型

参考答案:E


直接接触药品的包装材料和容器必须符合以下何项,保障人体健康、安全

A、食品标准

B、药用要求

C、药包材标准

D、行业标准

E、可按化妆品用标准

参考答案:B


药学(中级)考试真题8篇 第8篇


化学名为2,3-二氯-4-(2-亚甲基丁酰)苯氧乙酸的是

A、依他尼酸

B、米力农

C、盐酸维拉帕米

D、呋塞米

E、硝酸甘油

参考答案:A


《中华人民共和国药品管理法>规定,销售中药材,必须标明的是

A、该品种药理活性

B、该品种指标成分

C、该品种产地

D、该品种含水量

E、该品种储藏条件

参考答案:C


滴定管下端有一玻璃活塞,用以控制滴定过程中溶液流出速度的是

A.酸式滴定管

B.碱式滴定管

C.茶色滴定管

D.移液管

E.吸量管

参考答案:A


(一)药物结构的特征苯巴比妥片的含量均匀度测定可使用紫外分光光度法,是因为A、母核丙二酰脲有苯环

B、母核丙二酰脲有脂肪烃取代

C、母核丙二酰脲在碱液中烯醇化形成共轭系统

D、母核丙二酰脲有两个N原子

E、环丙二酰脲的内酰胺(酮式)

异烟肼的含量测定系统在盐酸溶液中,加甲基橙指示液,以溴酸钾滴定液滴定至粉红色消失,其发生的反应是A、中和反应

B、氧化还原反应

C、重氮化反应

D、偶合反应

E、络合反应

阿司匹林原料的检查项目中有游离水杨酸的检查,下列叙述哪些是正确的A、游离水杨酸是阿司匹林贮存过程中氧化-还原反应的产物

B、阿司匹林制剂也必须检查游离水杨酸

C、水杨酸可与硫酸铁铵反应生成有色化合物

D、制剂中游离水杨酸的检查可使用高效液相色谱法

E、用高效液相色谱法测定含量时可用紫外检测器

甾体类药物按其结构特点可分为A、性激素

B、孕甾烷

C、雌甾烷

D、雄甾烷

E、肾上腺皮质激素

哪些药物分子中具有芳氧基丙醇胺结构A、酒石酸美托洛尔

B、盐酸普萘洛尔

C、盐酸特拉唑嗪

D、阿替洛尔

E、盐酸哌唑嗪

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:BCDE


问题 4 答案:BCD


问题 5 答案:ABD


女性,24岁,已确诊为Graves病,口服他巴唑治疗。该诊断的其他命名是A、毒性结节性甲状腺肿

B、桥本甲状腺炎

C、弥漫性甲状腺肿伴甲状腺功能亢进症

D、甲状腺毒性腺瘤

E、亚急性甲状腺炎

该病人所用药物治疗的最主要目的是A、减少甲状腺内的血流

B、促进腺体回缩

C、抑制甲状腺激素合成

D、对抗交感神经兴奋症状

E、抑制甲状腺激素释放

该病人与病因相关的最主要异常是A、甲状腺受体抗体

B、甲状腺球蛋白

C、淋巴细胞浸润甲状腺

D、甲状腺滤泡细胞破坏

E、辅助性T淋巴细胞功能减退

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


正常人血浆pH为

A、5.35~6.45

B、6.35~7.45

C、7.35~7.45

D、8.35~9.45

E、9.35~10.45

参考答案:C


最适合提取苷元的溶剂是

A、水

B、氯仿

C、乙醇

D、正丁醇

E、酸性水溶液

参考答案:B


时间顺序合理,与已知的药物不良反应相符合,不能合理的用患者的疾病进行解释,此反应按照药物不良反应因果关系评定为

A、肯定

B、很可能

C、可能

D、条件

E、可疑

参考答案:D


能增加利多卡因体内消除的药物有

A、苯妥英钠

B、苯巴比妥

C、异丙肾上腺素

D、氯化琥珀胆碱

E、硫酸镁

参考答案:ABC