2021药学(中级)考试真题及详解9节

发布时间:2021-07-05

2021药学(中级)考试真题及详解9节 第1节


伤寒的肠道并发症多发生在

A、潜伏期

B、初期

C、极期

D、缓解期

E、恢复期

参考答案:C


下列说法错误的是

A、具有处方权的医师在为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》

B、具有处方权的医师在为患者开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》

C、病历由医疗机构保管

D、医疗机构应当要求使用麻醉药品非注射剂型的患者每4个月复诊或者随诊1次

E、医疗机构应当要求使用第一类精神药品的患者每4个月复诊或者随诊1次

参考答案:B


缺铁性贫血

A.中性粒细胞碱性磷酸酶活性增高

B.红细胞内游离原卟啉含量增多

C.红、巨三系病态造血

D.酸溶血试验阳性

E.尿甲基丙二酸排泄量增多

参考答案:B


对贝特类(苯氧芳酸类)药物的叙述正确的是

A、能明显降低血浆TC、VLDL -C

B、可升高TC、LDL -C

C、主要用于原发性高胆固醇血症

D、可降低HDL -C

E、可降低纤溶酶活性

参考答案:A


降脂药辛伐他汀按照药物妊娠毒性分级,属于

A、A级

B、B级

C、C级

D、D级

E、X级

参考答案:E


拟除虫菊酯类农药中毒的解救方法不包括

A、吸入中毒可给予甲基半胱氨酸雾化吸入15分钟

B、防治皮肤刺激使用20%维生素E油剂擦涂

C、使用镇静剂对抗抽搐、惊厥

D、有流涎、口鼻分泌物增多的可采用大剂量阿托品皮下注射

E、心血管损害者可使用地塞米松

参考答案:D


2021药学(中级)考试真题及详解9节 第2节


血小板减少性紫癜宜采用

A.大剂量突击疗法

B.小剂量替代疗法

C.一般剂量长期疗法

D.一般剂量长期使用综合疗法

E.局部外用

参考答案:C


缩短慢波睡眠的是

A.苯妥英钠

B.地西泮

C.司可巴比妥

D.硫喷妥钠

E.巴比妥

参考答案:B


患儿,男,2岁,秋季发病,T38.5℃,呕吐、腹痛、腹泻,水样便,查体肠鸣音亢进,粪常规正常。其最可能的诊断是A、细菌性痢疾

B、阿米巴痢疾

C、伤寒

D、人轮状病毒感染

E、中毒性痢疾

该病引起的酸碱失衡最常见的是A、代谢性酸中毒

B、代谢性碱中毒

C、呼吸性酸中毒

D、呼吸性碱中毒

E、代谢性酸中毒并呼吸性碱中毒

母乳喂养的小儿一般不得该病是由于母乳中含有A、IgA

B、IgG

C、IgE

D、IgD

E、IgM

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


女性,58岁。刺激性咳嗽,痰血,左侧胸痛1个月来院检查。胸片示左侧大量胸腔积液。下列检查项目哪一项是不必要的

A、肺功能

B、胸部CT

C、纤维支气管镜检查

D、胸水细胞学、生化、酶学、癌标志物

E、胸膜活检

参考答案:A


颅内出血,颅内压增高时可出现

A、血压增高,呼吸浅慢

B、血压下降,呼吸浅慢

C、血压增高,呼吸深大

D、血压不变,但呼吸抑制

E、血压下降,呼吸深大

参考答案:A


有关青霉素的抗菌作用描述正确的是

A、对静止期细菌作用强

B、为速效抑菌药

C、对繁殖期细菌作用强

D、通过影响叶酸合成而抑制细菌繁殖

E、通过影响细菌蛋白质合成而抗菌

参考答案:C


2021药学(中级)考试真题及详解9节 第3节


女,45岁。右上腹绞痛,查体:皮肤、巩膜未见黄染,辅助检查:腹部超声示胆总管结石,血清总胆红素26μmol/L。关于黄疸的诊断,该患者符合哪项A、无黄疸

B、隐性黄疸

C、轻度黄疸

D、中度黄疸

E、重度黄疸

该患者行血胆红素测定时,可出现哪种改变A、血清总胆红素和非结合胆红素升高

B、血清总胆红素和结合胆红素升高

C、血清总胆红素和结合胆红素及非结合胆红素均升高

D、结合胆红素/总胆红素比值35%

该患者的尿胆红素代谢检查,可出现哪种改变A、尿胆原正常,胆红素阴性

B、尿胆原明显升高,胆红素阴性

C、尿胆原减少,胆红素强阳性

D、尿胆原中度升高,胆红素阳性

E、尿胆原减少,胆红素阴性

该患者黄疸发生的机制为A、肝内胆汁淤积

B、肝内阻塞性黄疸

C、肝外胆管外阻塞

D、肝外胆管内阻塞

E、肝细胞性黄疸

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


记载清暑益气汤的医药学著作是

A、《内经》

B、《伤寒论》

C、《金匮要略》

D、《温热经纬》

E、《备急干金要方》

正确答案:D


下列不属于抗甲状腺药物的是

A、丙硫氧嘧啶

B、卡比马唑

C、碘剂

D、普萘洛尔

E、甲状腺素

参考答案:E


pH反常是指

A、缺血细胞乳酸生成增多造成pH降低

B、缺血组织酸性产物清除减少,pH降低

C、再灌注时迅速纠正缺血组织的酸中毒反而会加重细胞损伤

D、因使用碱性药过量使缺血组织由酸中毒转变为碱中毒

E、酸中毒和碱中毒交替出现

参考答案:C


经过系统学习药学科学的基础和专业理论知识,掌握药学技术,具有药学工作能力,并经国家考核合格;运用所掌握的药学理论知识、技术和能力,遵循药学伦理准则,为人类健康事业服务;依靠这种服务的收入为生的工作和地位。从事这种工作性质的群体被称为

A.药学科学

B.药学职业

C.药学

D.药事组织

E.药品管理

参考答案:B


关于多黏菌素B的应用,叙述正确的是

A、用于淋球菌感染.

B、对各种厌氧菌均有效

C、是鼠疫首选药

D、局部用于烧伤后铜绿假单胞菌感染

E、以上都不对

参考答案:D


2021药学(中级)考试真题及详解9节 第4节


蛋白质的等电点指的是

A、蛋白质溶液的pH等于7时溶液的pH

B、蛋白质溶液的pH等于7.4时溶液的pH

C、蛋白质分子呈负离子状态时溶液的pH

D、蛋白质分子呈正离子状态时溶液的pH

E、蛋白质的正电荷与负电荷相等时溶液的pH

参考答案:E


指避光且温度不超过20℃的是

A.阴凉处

B.凉暗处

C.冷处

D.干燥处

E.通风处

参考答案:B


关于注射剂的特点叙述错误的是

A、药效迅速、作用可靠

B、可作用于不宜口服的药物

C、可用于不宜口服给药的患者

D、注射剂是最方便的给药形式

E、制造过程复杂,生产费用高

参考答案:D


下列不属于半合成青霉素的是

A、替莫西林

B、氨苄西林

C、苯唑西林

D、阿莫西林

E、青霉素G

参考答案:E


洋地黄制剂最适用于下列哪种心力衰竭

A、二尖瓣关闭不全伴肺淤血

B、二尖瓣狭窄伴肺淤血

C、主动脉瓣狭窄伴肺淤血

D、肺源性心脏病伴有心功能不全

E、急性心肌梗死24小时内发生心衰

参考答案:A


急诊的第一类精神药品注射剂处方限量是

A.1年

B.3年

C.3天

D.7天

E.当天

参考答案:C


2021药学(中级)考试真题及详解9节 第5节


防止药物氧化的措施有

A、驱氧

B、制成液体制剂

C、加入抗氧剂

D、加入金属络合剂

E、选择适宜的包装材料

参考答案:ACDE


自身免疫性溶血性贫血

A.骨髓中巨核细胞减少

B.骨髓中原始细胞增多

C.网织红细胞计数显著升高

D.多系病态造血

E.骨髓中红系增生,伴巨幼样变

参考答案:C


关于风湿性疾病,下列说法不妥的是

A、病程多呈慢性,常有反复发作和缓解

B、病变常累及多个组织、器官

C、血中常有多种自身抗体

D、现有治疗方法大多能根治

E、非甾体类抗炎药对大多数患者有消炎止肿之功效

参考答案:D


黏合剂

A.HPMC

B.CAP

C.L-HPC

D.PEG

E.乙醇

参考答案:A


关于恶性组织细胞病,下列哪项描述是错误的

A、恶性组织细胞增生性疾病

B、起病急,进展快

C、常有高热

D、有黄疸,腹痛

E、恶性组织细胞在体内均匀分布

参考答案:E


不良反应少,偶见四肢麻木感和心动过速的是

A.奎宁

B.青蒿素

C.伯氨喹

D.乙胺嘧啶

E.氯喹

参考答案:B


2021药学(中级)考试真题及详解9节 第6节


下列哪种疾病血清总蛋白水平降低

A、肾病综合征

B、甲亢

C、严重烧伤

D、急性大出血

E、肿瘤

参考答案:ABCDE


以下关于疟疾的诊断性治疗说法正确的是

A、氯喹治疗后24小时体温正常可确诊

B、氯喹治疗后48小时体温正常可确诊

C、氯喹治疗后72小时体温正常可确诊

D、氯喹治疗后48小时体温仍高可排除

E、来自非耐药疟疾流行区的患者,氯喹治疗后48小时体温仍未控制,即可基本排除疟疾

参考答案:E


引起药物A型不良反应发生的机制有

A、药物的药理作用

B、药物的生物转化

C、靶器官敏感性

D、药物的吸收

E、药物的治疗作用

参考答案:BCD


儿科处方印刷用纸的颜色为

A.白色

B.淡绿色

C.浅蓝色

D.淡黄色

E.淡红色

参考答案:B


奎宁的不良反应包括

A、金鸡纳反应

B、中枢神经抑制

C、特异质反应

D、心肌抑制

E、子宫兴奋作用

参考答案:ABCDE


青霉素类药物的含量测定,都适用的一组方法是

A.HPLC法,容量沉淀法

B.电化学法;分光光度法

C.碘量法;铜盐法;酸碱滴定法

D.旋光法;紫外分光光度法;比色法

E.紫外分光光度法;酸碱滴定法;非水滴定法

正确答案:B
青霉素类药物的含量测定电化学法和分光光度法都适用。


2021药学(中级)考试真题及详解9节 第7节


主要用于慢性粒细胞白血病的是

A、依托泊苷

B、白消安

C、卡莫司汀

D、阿糖胞苷

E、顺铂

参考答案:B


下列降压药物中,属于α-受体阻滞剂的是

A、吲达帕胺

B、阿米洛利

C、贝他洛尔

D、特拉唑嗪

E、替米沙坦

参考答案:D


关于难溶性药物速释型固体分散体的叙述,错误的是

A、载体材料为水溶性

B、载体材料对药物有抑晶性

C、载体材料提高了药物分子的再聚集性

D、载体材料提高了药物的可湿润性

E、载体材料保证了药物的高度分散性

参考答案:C


关于流行性出血热的临床病理特征,下列哪项是错误的

A、腹膜后胶冻样水肿是本病主要特征

B、流行性出血热基本病理变化是全身小血管广泛性损害

C、流行性出血热临床上以发热、低血压、出血和肾脏损害为特征

D、流行性出血热少尿期可并发尿毒症和心衰

E、流行性出血热一旦进入多尿期,所有病人的氮质血症很快缓解

参考答案:E


滤过除菌法所用的滤膜孔径大小为

A、0.22nm

B、0.58μm

C、0.22μm

D、0.45μm

E、0.75μm

参考答案:C


慢性肺心病出现有心衰竭时,以下哪项可能不是心衰的表现

A、双肺底湿啰音

B、肝肿大和压痛

C、双下肢水肿

D、胸腔积液

E、肝颈静脉回流征阳性

参考答案:A


2021药学(中级)考试真题及详解9节 第8节


对软膏剂的质量要求不正确的是( )

A、软膏中药物必须能和软膏基质互溶

B、无不良刺激性

C、软膏剂的稠度越大质量越好

D、色泽一致,质地均匀,无粗糙感,无污物

E、应易于涂布

参考答案:AC


《中国药典》收载的物理常数没有

A.熔点

B.比旋度

C.折光率

D.吸收系数

E.绝对密度

正确答案:E
《中国药典》收载的物理常数有相对密度,馏程,熔点,凝点,比旋度,折光率,黏度,吸收系数,碘值,酸值和皂化值等。


微粒从广义上讲是微小粒子的总称,微粒根据粒子的大小分为微粒(狭义概念的微米级别粒子)、亚微粒(直径100~1 000 nm)、纳米粒(直径1~100 nm)。又可根据微粒的结构特征分为微乳、微囊、微球、脂质体等,相应地根据粒子的大小分为微乳、亚微乳、纳米乳;微囊、亚微囊、纳米囊等。微粒分散技术是制备各种微粒的制备技术,各种微粒是制剂的中间体,也是药物的载体。不属于粗分散系的微粒给药系统的是A、混悬剂

B、乳剂

C、微囊

D、微乳

E、微球

不属于胶体分散体系的微粒给药系统的是A、脂质体

B、纳米胶束

C、微囊

D、纳米粒

E、微乳

微粒分散体系中微粒大小的测定方法不包括A、电子显微镜法

B、热分析法

C、激光散射法

D、库尔特计数法

E、沉降法

微粒分散体系中微粒的光学性质表现在A、丁泽尔现象

B、布朗运动

C、电泳

D、微粒的双电层结构

E、微粒的大小

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


女,30岁。间断上腹痛4年,今日腹痛变为胀痛,出现呕吐,量大,呕吐物为宿食。查体上腹部有振水音,转动体位,症状不能缓解。最可能的诊断是

A、肠系膜上动脉综合征

B、胃黏膜脱垂

C、消化性溃疡合并幽门梗阻

D、胃癌

E、胃下垂

参考答案:C


微生物限度检查中,控制菌培养温度为

A、23~28℃

B、25~28℃

C、30~35℃

D、36℃±1℃

E、37℃±0.5℃

参考答案:C


下述软膏剂的油脂性基质不包括

A、鲸蜡

B、石蜡

C、二甲硅油

D、单硬脂酸甘油酯

E、凡士林

参考答案:D


2021药学(中级)考试真题及详解9节 第9节


对尿素通透性高、易向管外扩散的部位是

A.近曲小管

B.髓袢升支细段

C.髓袢升支粗段

D.外髓集合管

E.内髓集合管

参考答案:E


抑制细菌叶酸代谢

A.氨苄西林

B.多黏菌素

C.罗红霉素

D.氧氟沙星

E.磺胺类

参考答案:E


本身对皮肤无刺激性且不污染衣服的是

A. 硅酮类

B. 液状石蜡

C. 羊毛脂

D. 花生油

E. 单硬脂酸甘油酯

正确答案:A
液状石蜡为各种液体烃的混合物,能与多数脂肪油或挥发油混合,主要用于调节软膏稠度,亦用于乳剂型基质的油相,可达到调节稠度的目的。羊毛脂具有良好的吸水性,常用来与凡士林合用以改善其吸水性。硅酮类对皮肤无毒,无刺激,润滑易涂布,不污染衣物。


下列哪些药物适合制成缓释或控释制剂

A、硝酸甘油

B、苯妥英钠

C、地高辛

D、茶碱

E、盐酸地尔硫

参考答案:ADE


急性左心衰特点是

A.长期咳嗽,咳大量脓痰,反复出现大咯血

B.45岁以上伴大量长期吸烟史,持续痰中带血

C.咳嗽剧烈时,痰中带血

D.低热、盗汗、咳鲜血痰

E.夜间阵发性呼吸困难伴咳粉红泡沫样痰

参考答案:E


在中度肾功能不足时可不考虑减量使用的头孢菌素是

A、头孢唑林

B、头孢拉定

C、头孢噻肟

D、头孢呋辛

E、头孢哌酮

正确答案:E