2021药学(中级)考试题库精选7辑

发布时间:2021-07-05

2021药学(中级)考试题库精选7辑 第1辑


可用来解救香豆素类药物过量引起的出血的药物是

A.氨甲苯酸

B.鱼精蛋白

C.维生素K

D.卡巴克络(安络血)

E.垂体后叶素

参考答案:C


奎尼丁晕厥的正确处理措施是

A、立即停药

B、应用异丙肾上腺素

C、应用乳酸钠

D、应用普萘洛尔

E、以上均可

参考答案:ABC


某哮喘患者,女性,40岁。前来医院就诊,医师为其开具了沙丁胺醇气雾剂,并告知患者该药为哮喘的控制用药,可在哮喘急性发作时使用。下列药物中,与沙丁胺醇属于同一类的是

A、特布他林

B、色甘酸钠

C、噻托溴铵

D、倍氯米松

E、布地奈德

参考答案:A


具有β-氯乙胺的结构

A.美法仑

B.巯嘌呤

C.塞替哌

D.卡莫司汀

E.异环磷酰胺

参考答案:E


重型再生障碍性贫血患者,针对病因的治疗有

A、骨髓移植

B、大剂量泼尼松龙

C、免疫抑制治疗(IST)

D、造血生长因子

E、IST联合环孢菌素

参考答案:ABCDE


阿片类药物中毒

A.毒扁豆碱

B.维生素K

C.氟马西尼

D.阿托品和(或)碘解磷定

E.纳洛酮或纳洛芬解救药选择上述何种

参考答案:E


2021药学(中级)考试题库精选7辑 第2辑


柱塞型定时释药胶囊的柱塞有( )

A、膨胀型

B、溶蚀型

C、酶可降解型

D、半渗透型

E、水溶型

参考答案:ABC


患者女性,60岁,胃溃疡病史5年,诊断为“缺铁性贫血”,给予口服铁剂治疗,应注意的是

A、减少茶水等含鞣酸的饮料

B、口服小苏打,减少胃酸分泌

C、口服西咪替丁,减少胃酸分泌

D、减少红色肉类的摄入,减少肠胃负担

E、减少酸性食物的摄入,减少肠胃刺激

正确答案:A
解析:口服铁剂与制酸药如碳酸氢钠、磷酸盐类及含鞣酸的药物或饮料同用,易产生沉淀而影响吸收。本品与西咪替丁、去铁胺、二巯丙醇、胰酶、胰脂肪酶等同用,可影响铁的吸收;与维生素C同服,可增加本品吸收,但也易致胃肠道反应。故答案是A。


与呋塞米合用,使其耳毒性增强的抗生素是

A、青霉素类

B、磺胺类

C、四环素类

D、大环内酯类

E、氨基糖苷类

参考答案:E


患者女性,43岁,乳腺癌Ⅲ期,接受以蒽环类为基础的化学药物治疗4个周期后,白细胞为1.3×10/L,血小板为40×10/L,乏力,生活不能自理,需人照顾。其白细胞抑制和血小板抑制程度分别为A、Ⅲ度,Ⅲ度

B、Ⅲ度,Ⅱ度

C、Ⅳ度,Ⅱ度

D、Ⅱ度,Ⅲ度

E、Ⅳ度,Ⅳ度

患者Karnofsky评分为A、60分

B、50分

C、40分

D、30分

E、20分

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


患者男性,37岁,农民。主诉:发热、乏力、腿痛7天,并咳嗽、咳痰带血。查体:球结膜充血,腋下、腹股沟淋巴结肿大,腓肠肌明显触痛,双肺下野偶闻细小水泡音。既往身体健康,近期曾参加秋收。下列哪种疾病可能性最大A、大叶性肺炎

B、败血症

C、钩端螺旋体病

D、肾综合征出血热

E、肺结核

为明确诊断应行下列哪项检查A、血常规

B、尿常规

C、胸片

D、血培养

E、痰培养

该患者有青霉素过敏史,病原治疗应首选A、阿奇霉素

B、红霉素

C、头孢菌素

D、氨苄青霉素

E、庆大霉素

该患者抗生素治疗疗程一般为A、2~3天

B、3~5天

C、5~7天

D、7~10天

E、10~14天

该患者入院1周后病情明显好转,血培养显示钩端螺旋体生长,应明确诊断为A、钩端螺旋体病(流感伤寒型)

B、钩端螺旋体病(感染中毒型)

C、钩端螺旋体病(黄疸出血型)

D、钩端螺旋体病(肺出血轻型)

E、钩端螺旋体病(肺弥漫性出血型)

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


问题 4 答案:C


问题 5 答案:D


盐酸普鲁卡因注射液检查的特殊杂质是

A. 酮体

B. 芳香第一胺反应

C. 对氨基酚

D. 沉淀反应

E. 对氨基苯甲酸

正确答案:E


2021药学(中级)考试题库精选7辑 第3辑


药物经皮吸收是指

A、药物通过表皮到达真皮层起效

B、药物主要通过毛囊和皮脂腺到达体内

C、药物通过表皮在用药部位发挥作用

D、药物通过表皮,被毛细血管和淋巴吸收进入全身血液循环

E、药物通过破损的皮肤,进入体内的过程

参考答案:D


关于包合物以下描述正确的是( )

A、一种分子被包嵌于另一种分子的空穴结构内就形成包合物

B、包合过程是化学过程

C、主分子具有空穴结构

D、客分子全部或部分和主分子的空穴形状和大小相适应

E、包合物为客分子被包嵌于主分子的空穴结构内形成共价化合物

参考答案:ACD


下列青霉素类药物中,能抗多数革兰阴性杆菌科细菌的广谱青霉素类药物为

A、氨苄西林

B、阿莫西林

C、甲氧西林

D、哌拉西林

E、氯唑西林

参考答案:D


药典规定对乙酰氨基酚应检查的杂质是

A. 对氨基苯甲酸

B. 对氨基酚

C. 对苯二酚

D. 肾上腺酮

E. 游离水杨酸

正确答案:B
阿司匹林生产过程中乙酰化不完全或贮存过程中水解产生的水杨酸对人体有毒性且易氧化变色,故药典规定本品要检查游离水杨酸。普鲁卡因可发生水解,生成对氨基苯甲酸,故需检查对氨基苯甲酸。对氨基酚是对乙酰氨基酚的中间体,也是其水解产物,毒性较大,应控制其限量,药典规定需检查。


下列抗肿瘤药物中,骨髓抑制较轻的是

A、长春新碱

B、博来霉素

C、丝裂霉素

D、柔红霉素

E、放线菌素D

参考答案:AB


目前预防丙肝采取的措施是

A.注射疫苗

B.严格执行食品卫生法

C.继续进行除四害讲卫生

D.严格筛查所有的供血员及血制品

E.消灭中间宿主

参考答案:D


2021药学(中级)考试题库精选7辑 第4辑


氯丙嗪有强大的镇吐作用,其特点有

A、小剂量下镇吐可能与阻断CTZ的D样受体有关

B、大剂量可抑制呕吐中枢

C、对刺激前庭引起的呕吐有效

D、对癌症、放射病及某些药物所致呕吐有效

E、对顽固性呃逆无效

参考答案:ABD


某男,58岁.反复踝关节疼痛10年,患者近1周出现左踝关节剧烈疼痛。查:左踝关节有红、肿、热、痛。血尿酸586μmol/L,该患者可以先给予的治疗是

A、绝对卧床,夹板固定

B、患肢热敷,局部注射链霉素

C、加强左踝功能锻炼

D、应用秋水仙碱

E、饮酒及外擦乙醇止痛

参考答案:D


下列抗高血压药物中,属于周围血管扩张剂类降压药的是

A、肼曲嗪

B、地尔硫

C、氨氯地平

D、多沙唑嗪

E、阿替洛尔

参考答案:A


诊断ARDS的必要条件是

A、呼吸指数

B、肺量测定

C、静动脉血分流

D、氧合指数

E、肺泡--动脉氧分压差

参考答案:D


下列镇痛药中含有羰基,但由于位阻大,通常不发生一般羰基反应的是

A、美沙酮

B、哌替啶

C、吗啡

D、可待因

E、脑啡肽

参考答案:A


广泛分布于各种组织和体液中,易通过各种屏障的是

正确答案:A


2021药学(中级)考试题库精选7辑 第5辑


关于蛋白质分子三级结构的描述,正确的是

A、天然蛋白质分子均有这种结构

B、具有三级结构的多肽链都具有生物学活性

C、三级结构的稳定性主要由肽键维系

D、亲水基团多聚集在三级结构的内部

E、决定其空间结构的因素是辅基

参考答案:A


下列关于加工炮制毒性中药的说法中哪句是不正确的

A.凡加工炮制毒性中药必须按照《中华人民共和国药典》的规定进行

B.凡加工炮制毒性中药,药材符合药用要求的,方可用于中成药生产

C.凡加工炮制毒性中药必须按省、自治区、直辖市卫生行政部门制定的《炮制规范》的规定进行

D.凡加工炮制毒性中药只须按《炮制规范》的规定进行

E.凡加工炮制毒性中药,药材符合药用要求的,方可供应、配方

正确答案:E
凡加工炮制毒性中药,必须按照《中华人民共和国药典》或者省、自治区、直辖市卫生行政部门制定的《炮制规范》的规定进行。药材符合药用要求的,方可供应、配方和用于中成药生产。


患者女性,45岁,因“头痛、头晕、耳鸣、心悸、记忆力减退、手脚麻木2年,晨起心前区疼痛并向右肩部放散1年”来诊。查体:血压170/105 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),心电图:弓背向下型S-T段抬高。最可能的临床诊断是 A、重度高血压

B、重度高血压伴心绞痛

C、中度高血压伴心绞痛

D、轻度高血压伴心肌炎

E、轻度高血压伴扩张性心肌病

F、中度高血压伴心肌炎

首选降压药是 A、中枢性降压药

B、利尿药

C、血管紧张素转化酶抑制剂

D、钙通道阻滞药

E、钾通道开放剂

F、血管紧张素Ⅰ受体拮抗剂

提示 患者出现焦虑、恐慌和紧张情绪,坐卧不宁,心烦意乱,伴有头痛、入睡困难、噩梦、易惊醒等。可合并使用的降压药物是A、血管紧张素Ⅰ受体拮抗剂

B、利尿药

C、血管紧张素转化酶抑制剂

D、钙通道阻断药

E、β受体阻断药

F、中枢性降压药

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


女性,25岁,咳嗽、咳脓性痰10年,痰量40ml/d,胸片两下肺纹紊乱,呈卷发状改变。诊断该病应为A、慢性阻塞性肺疾病

B、支气管扩张症

C、慢性肺脓肿

D、先天性肺囊肿

E、卡纳格内(Kartagener)综合征

下列哪项治疗是错误的A、长期应用抗生素

B、体位引流

C、体育锻炼

D、免疫治疗

E、生理盐水雾化吸入

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


上市前药物临床评价包括

A、临床前试验

B、Ⅰ期临床试验

C、Ⅱ期临床试验

D、Ⅲ期临床试验

E、Ⅳ期临床试验

参考答案:BCD


具有抗肿瘤作用的是

A.天冬氨酸

B.灵芝多糖

C.菝契皂苷

D.小檗碱

E.田七氨酸

参考答案:B


2021药学(中级)考试题库精选7辑 第6辑


药物动力学模型识别方法有

A、残差平方和判断法

B、均差平方和判断法

C、拟合度判别法

D、生物利用度判别法

E、AIC判断法

参考答案:ACE


抗惊厥药扑米酮的一种活性代谢产物是

A、苯巴比妥

B、甲基多巴

C、乙琥胺

D、苯妥英钠

E、三甲双酮

参考答案:A


属于Ⅰb类抗心律失常药

A.奎尼丁

B.利多卡因

C.普萘洛尔

D.胺碘酮

E.钙拮抗药

参考答案:B


一位62岁男性患者由家人陪同前来就诊,主诉两年前被确诊为帕金森病,并开始连续服用多巴丝肼,症状逐渐得到控制,但是,近来,疗效逐渐减弱,并在服药后2~3小时出现多动症状。有时正在行走过程中,会突然停止,感觉被固定于该处,持续数分钟后又突然可以行走。患者未使用过其他药物,经检查未发现其他脑部病变。医生诊断为长期服用多巴丝肼引起的症状波动,包括"开-关"现象,并处方了息宁控释片(左旋多巴+卡比多巴)。讨论问题:①长期服用左旋多巴的副作用;②转换为息宁控释片的药理学基础。

参考答案:该患者因长期服用多巴丝肼出现了症状波动而转换为息宁控释片治疗。目前,左旋多巴仍是治疗帕金森病的一线药物。用药早期,约80%的患者症状明显改善。1~6个月后的疗效最佳。但是,随着用药时间的延长,左旋多巴的疗效逐渐下降。用药两年以上的患者多数会出现症状波动("开-关"现象)、运动障碍及精神症状(焦虑、失眠、幻觉、夜间谵妄以及精神错乱等)。症状波动与左旋多巴血药浓度的波动有关,左旋多巴的半衰期较短,使用控释剂型、或合并使用COMT抑制剂恩他卡朋(恩他卡朋与左旋多巴和卡比多巴的复方制剂Stalevo)等,避免出现药物的峰值及低谷,使患者的血浆左旋多巴水平稳定地保持在治疗窗内可以减轻症状波动。


关于抗原正确的是

A、能刺激机体产生多种抗原

B、有免疫反应性

C、有免疫原性和免疫反应性

D、分子量>1kDa

E、作用无特异性

参考答案:C


关于新生儿药物代谢叙述不正确的是

A、新生儿,尤其是早产儿的细胞色素P450酶的活性明显低于成人

B、新生儿体内药物与葡萄糖醛酸的结合显著减少

C、新生儿体内药物的硫酸盐及甘氨酸的结合反应速率低于成人

D、早期新生儿的药物剂量不宜过大,否则易引起中毒

E、对新生儿尤其是低出生体重儿,给药剂量需按照治疗血药浓度监测值进行调整

参考答案:C


2021药学(中级)考试题库精选7辑 第7辑


中药材在储存时,室内相对湿度应

A、不超过45%

B、不超过60%

C、超过75%

D、不低于45%

E、不低于60%

参考答案:B


慢性骨髓炎患者,红细胞为小细胞性,血清铁6.23μmol/L,总铁结合力为42.32μmol/L,骨髓细胞外铁(++),诊断为

A、缺铁性贫血

B、巨幼细胞性贫血

C、慢性病性贫血

D、失血性贫血

E、铁粒幼细胞性贫血

参考答案:C


用药5日后仍不见疗效时,应及时去医院诊治的自我药疗的情况是

A、解痉药治疗痛经

B、缓泻药治疗便秘

C、抗感冒药治疗感冒

D、解热镇痛药治疗痛经

E、解热镇痛药治疗头痛

参考答案:ADE


含铁较多而且有利于被吸收的是

A.海带

B.肉类

C.新鲜蔬菜

D.木耳

E.香菇

参考答案:B


Ag(DDC)法需用有机碱吸收反应中的

A.砷化氢

B.吡啶溶液

C.二乙基二硫代氨基甲酸

D.三乙胺-氯仿

E.砷溶液

正确答案:C
二乙基二硫代氨基甲酸银法[Ag(DDC)]需用有机碱吸收反应中产生的二乙基二硫代氨基甲酸(HDDC)。


为了切实做到尊重患者自主性决定,医师向患者提供信息时要避免

A、理解

B、诱导

C、开导

D、适度

E、完整

参考答案:B