21年药学(中级)考试历年真题精选8辑

发布时间:2021-10-03
21年药学(中级)考试历年真题精选8辑

21年药学(中级)考试历年真题精选8辑 第1辑


患者女性,73岁,因“颈椎骨折,四肢不完全性截瘫”来诊。行颈椎切开复位术。术后1小时至术后8日给予哌拉西林-他唑巴坦6.5 g溶于0.9%氯化钠溶液500 ml和奥硝唑0.5 g溶于0.9%氯化钠溶液250 ml,每日1次,静脉滴注。按照《外科手术部位感染与预防控制技术指南》,该手术切口分类属于A、清洁切口

B、清洁-污染切口

C、污染切口

D、感染切口

E、污秽切口

围术期预防用药,最应该预防的病原菌是A、铜绿假单胞菌

B、表皮葡萄球菌

C、金黄色葡萄球菌

D、厌氧菌

E、大肠埃希菌

该患者围术期预防用药不合理,最合理的药物选择是 A、喹诺酮类

B、第一、二代头孢菌素

C、氨基糖苷类

D、第三、四代头孢菌素

E、大环内酯类

该患者围术期给药时机不合理,下列围术期应用抗菌药物时机合理的是A、手术开始前24小时

B、手术开始前1小时

C、手术开始后2小时

D、手术结束后2小时

E、手术结束后4小时内

该患者术后用药时间应为A、术后3日

B、术后24小时内

C、术后5日

D、术后1周

E、用至患者出院

关于该患者的用药,叙述错误的是A、无联用奥硝唑指征

B、药物选择起点高

C、哌拉西林-他唑巴坦单次剂量大,用药次数错误

D、人工植入物的骨科清洁手术预防感染可选用碳青霉烯类药物

E、术前未用药,术后才用药,术后用药时间过长

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


问题 4 答案:B


问题 5 答案:B


问题 6 答案:D


阿托品用于解救有机磷酸酯类中毒

A、必须足量、反复使用,必要时使患者达到"阿托品"化

B、只在严重中毒时才使用

C、单独使用无效

D、能迅速制止骨骼肌震颤

E、合用氯磷定时,应调整阿托品的剂量

参考答案:AE


非霍奇金淋巴瘤首选

A.VAD方案

B.DA方案

C.CHOP方案

D.ABVD方案

E.VLDP方案

参考答案:C


复方利血平氨苯蝶啶中含有下列哪几种药物:

A.氢氯噻嗪、酚妥拉明、氨苯蝶啶、利血平

B.氢氯噻嗪、氨苯蝶啶、双肼屈嗪、利血平

C.吲达帕胺、氨苯蝶啶、酚妥拉明、利血平

D.比索洛尔、氨苯蝶啶、双肼屈嗪、利血平

E.氢氯噻嗪、吲达帕胺、氨苯蝶啶、利血平

答案:B


杜氏利什曼原虫

A.滋养体

B.包囊

C.两者均有

D.两者均无

E.以上都不是

参考答案:D


心得安

A.扩张静脉,增加冠脉血流

B.减少心肌氧耗量

C.解除冠脉痉挛

D.抗血小板聚积

E.抑制钠离子通道

参考答案:B


长程发热、腹泻、脓血便、肝脾大患者,血中嗜酸性粒细胞明显升高,近期有明显的血吸虫疫水接触史。本例应考虑的临床诊断是

A、急性血吸虫病

B、慢性血吸虫病

C、晚期血吸虫病

D、肠阿米巴病

E、细菌性痢疾

参考答案:A


21年药学(中级)考试历年真题精选8辑 第2辑


非牛顿流体的流动曲线类型包括( )

A、塑性流动

B、假塑性流动

C、层流

D、胀性流动

E、塞流

参考答案:ABD


下列关于包合技术的叙述错误的是

A、包合物是一种由主分子和客分子构成的分子囊

B、无机物可以用环糊精包合

C、环糊精及其衍生物是常用的包合材料

D、常见的环糊精有α,β,γ三种,其中β-环糊精最为常用

E、环糊精的空穴内呈现疏水性

参考答案:B


长期使用异丙肾上腺素治疗哮喘,可使受体数目减少,疗效下降属于

A.治疗量

B.向上调节

C.向下调节

D.最小有效量

E.极量

参考答案:C


下列不是渗出性胸膜炎病因的是

A、阻塞性肺炎累及胸膜

B、纵隔肿瘤侵袭胸膜

C、系统性红斑狼疮

D、气胸

E、心力衰竭

参考答案:E


不是临床疗效评价内容的是

A、疗效观察的实验设计

B、疗效评价病例数的选择

C、与已知同类药物对比疗效评价

D、病例选择和分组

E、了解药物的药动学参数及其影响因素

参考答案:E


硬脂酸镁用量过多

A. 黏冲

B. 裂片

C. 崩解超限

D. 片剂含量不均匀

E. 片重差异超限 产生下列问题的原因是:

正确答案:C


交感缩血管神经节后神经末梢释放的递质是

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.5-羟色胺

D.乙酰胆碱

E.多巴胺

参考答案:A


21年药学(中级)考试历年真题精选8辑 第3辑


下列哪些属于舌下给药的特点

A、可避免肝肠循环

B、可避免胃酸破坏

C、吸收后首先随血流进入到肝脏

D、吸收快

E、可避免首过效应

参考答案:ABDE


伴有糖尿病的水肿患者,不宜选用的利尿药是

A、氢氯噻嗪

B、呋塞米

C、螺内酯

D、乙酰唑胺

E、山梨醇

参考答案:A


铅中毒时下列明显减少的是

A、红细胞

B、白细胞

C、血小板

D、以上答案均不是

E、A、B、C答案均正确

参考答案:A


关于肾衰竭患者通过减少药物剂量和延长给药间隔时间调整给药剂量的叙述正确的是

A、延长给药间隔时间法的药效优于减少药物剂量法

B、延长给药间隔时间法的优点是药物有效浓度保持时间较长

C、此两种方法适用于计算所有药物

D、此两种方法简便,剂量计算精确

E、采用减少药物剂量法,对于肾功能严重损害的患者,即使每次给予较小剂量,也可能达到中毒水平

参考答案:E


肺水肿( )

A.痰白黏稠且牵拉成丝

B.粉红色泡沫痰

C.黄绿色或翠绿色痰

D.铁锈色痰

E.恶臭痰

参考答案:B


抗血小板药物作用环节包括

A、抑制环氧酶

B、抑制凝血酶

C、抑制磷酸二酯酶

D、阻止腺苷二磷酸(ADP)介导的血小板活化

E、阻断血小板糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体

参考答案:ABCDE


下列用于二、三度房室传导阻滞的药物是

A、去甲肾上腺素

B、肾上腺素

C、多巴胺

D、异丙肾上腺素

E、麻黄碱

参考答案:D


21年药学(中级)考试历年真题精选8辑 第4辑


男性,62岁,有高血压心脏病史4年,因与人争吵后出现血压突然增高,高达200/120mmHg (26.7/16kPa),继而发生急性左心衰竭来院就诊。患者急诊处理,首选的血管扩张药为A、哌唑嗪

B、硝酸甘油

C、尼群地平

D、硝苯地平缓释片

E、硝普钠

患者目前情况禁用的药物为A、呋塞米

B、吗啡

C、β受体阻滞药

D、硝苯地平

E、多巴酚丁胺

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:E


《处方管理办法》规定,处方书写时应当做到

A、字迹清楚,绝对不允许修改

B、中药饮片应当单独开具处方

C、每张处方限于一名患者的用药

D、患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整

E、开具西药、中成药处方,每一种药品应当另起一行

参考答案:BCDE


下列为膜剂成膜材料

A、聚乙二醇

B、聚乙烯醇

C、EVA

D、甲基纤维素

E、Poloxamer

参考答案:BCD


慢性腹泻是指

A、腹泻持续或反复发作超过20天者

B、腹泻持续或反复发作超过2周者

C、腹泻持续或反复发作超过1个月者

D、腹泻持续或反复发作超过2个月者

E、腹泻持续或反复发作超过半年者

参考答案:D


属于胃黏膜保护药是

A.昂丹司琼

B.哌仑西平

C.枸橼酸铋钾

D.兰索拉唑

E.丙谷胺

参考答案:C


下列不是强心苷适应证的

A.高血压

B.心房纤颤、心房扑动

C.原发性高血压、轻度心瓣膜病、轻度先天性心脏病

D.阵发性室上性心动过速

E.甲状腺功能亢进

正确答案:A
强心苷的临床应用主要是慢性心功能不全(原发性高血压、轻度瓣膜病、轻度先心病、贫血、甲亢)、心房纤颤、心房扑动和阵发性室上性心动过速,室性心动过速首选钙离子通道阻滞剂,所以答案为A。


代办人姓名、性别、年龄、身份证名编号、科别等

A.前记

B.前文

C.正文

D.后记

E.附录

参考答案:A


21年药学(中级)考试历年真题精选8辑 第5辑


对支气管炎症过程有明显抑制作用的平喘药是

A、肾上腺素

B、倍氯米松

C、异丙肾上腺素

D、沙丁胺醇

E、异丙托溴铵

参考答案:B


以下哪个不是肾上腺皮质激素

A、醋酸地塞米松

B、醋酸氢化可的松

C、醋酸泼尼松

D、米非司酮

E、倍他米松

参考答案:D


《中华人民共和国药品管理法》规定医疗机构配制的制剂应当是本单位A.临床需要而市场上没有供应的品种 B.临床、科研需要而市场上没有供应的品种 C.临床需要而市场上有供应或供应不足的品种 D.临床需要且市场上有供应的品种 E.临床需要而市场上供应不足的品种

正确答案:A
《中华人民共和国药品管理法》规定医疗机构配制的制剂应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种。 


肾病综合征伴胸腔积液

A.胸液乳白色,加入乙醚变清

B.胸液蛋白3.8g/L、ADA100U/L

C.胸液蛋白4.0g/L、糖1.08mmol/L

D.胸液蛋白4.0g/L、淀粉酶600U

E.胸液蛋白2.0g/L、LDH180IU/L

参考答案:C


关于硫酸亚铁药代动力学特点,不正确的是( )

A.本药物宜空腹服用,以便增加吸收量

B.对于非缺铁性贫血患者服用硫酸亚铁也能大量吸收

C.体内吸收铁后,主要成为机体生成红细胞的原料

D.本药物与血红蛋白的蛋白结合率很高

E.本药物可通过尿液、胆汁等途径排泄

答案:B


地西泮可采用非水溶液滴定法测定含量,是由于其分子结构中的氮原子具有

A、中性

B、强酸性

C、弱酸性

D、强碱性

E、弱碱性

参考答案:E


下列对筒箭毒碱的描述错误的是

A、口服难吸收

B、可使血压下降和支气管痉挛

C、有神经节阻断和释放组胺作用

D、过量中毒可用新斯的明解救

E、链霉素会增强和延长其肌松作用,因而两药可以联用

参考答案:E


21年药学(中级)考试历年真题精选8辑 第6辑


下列为抗胆碱酯酶药的是( )

A、硝酸毛果芸香碱

B、双氯芬酸钠

C、溴化新斯的明

D、加兰他敏

E、硫酸阿托品

正确答案:C


呋塞米的利尿作用机制是

A.抑制髓袢升支粗段稀释和浓缩功能

B.抑制远曲小管近端稀释功能

C.抑制远曲小管、集合管Na+重吸收

D.对抗醛固酮的作用

E.增加心输出量而利尿

参考答案:A


核酸对紫外线的最大吸收波长为

A、220nm

B、260nm

C、280nm

D、320nm

E、380nm

参考答案:B


下列药物中,对肝脏有损害的药物是

A、氯丙嗪

B、丙米嗪

C、四环素

D、丙戊酸钠

E、氧氟沙星

参考答案:ABCDE


血友病

A.出血时间正常,血小板计数正常,血块退缩正常,凝血时间延长,凝血酶原时间正常

B.出血时间正常,血小板计数正常,血块退缩正常,凝血时间正常,凝血酶原时间延长

C.出血时间延长,血小板计数正常,血块退缩不良,凝血时间正常,凝血酶原时间正常

D.出血时间延长,血小板计数减少,血块退缩不良,凝血时间延长,凝血酶原时间延长

E.出血时间延长,血小板计数减少,血块退缩不良,凝血时间正常,凝血酶原时间正常

参考答案:A


女性,34岁,发热、头痛、腰痛4天,尿少1天,查体面红,球结膜水肿,皮肤有搔抓出血,血常规WBC15乘以十的九次方/L,血小板85乘以十的九次方/L,尿蛋白++。患者居住环境差。根据其临床表现,属于A、轻型

B、中型

C、重型

D、危重型

E、非典型型

如果突然出现腰部剧痛,患者面色苍白,血压下降,应考虑并发A、肠出血

B、腹膜炎

C、胆囊炎

D、肾破裂

E、肠穿孔

出现上述表现,最根本的治疗措施是A、输血

B、抗感染

C、对症治疗

D、绝对卧床

E、手术治疗

病人出现呼吸困难,心律快,咯血等心衰表现,发病机制是A、高血容量

B、出血

C、电解质紊乱

D、继发细菌感染

E、酸碱失衡

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


问题 4 答案:A


关于卡马西平,叙述正确的是

A、为二苯并氮杂?类药物

B、临床上用于治疗癫痫大发作和综合性局灶性发作

C、不具有引湿性

D、长时间光照变色,固体表面由白色变成橙色

E、对失神发作有效

参考答案:ABD


21年药学(中级)考试历年真题精选8辑 第7辑


软膏剂的一般检查中不包括

A、粒度检查

B、装量检查

C、微生物限度

D、无菌检查

E、崩解时限

参考答案:E


内毒素的毒性成分是

A、蛋白A

B、脂类A

C、肽聚糖

D、核心多糖

E、特异性多糖

参考答案:B


《药品经营质量管理规范则》规定药品零售企业在营业店堂内应做到

A、应按剂型、用途以及储存要求分类陈列,并设置醒目标志

B、经营非药品应当设置专区,与药品区域明显隔离,并有醒目标志

C、药品放置于货架(柜),摆放整齐有序,避免阳光直射

D、对顾客反映的问题,请坐堂医生解决

E、药品零售企业应当定期对陈列、存放的药品进行检查

参考答案:ABCE


DDD表示

A、平均日剂量

B、每日用药剂量

C、治疗药物剂量

D、限定日剂量

E、处方日剂量

参考答案:D


关于生物利用度的说法错误的是

A、是制剂中药物进入体循环的速度和程度

B、根据选择的参比制剂的不同分为绝对生物利用度和相对生物利用度

C、生物利用度的研究方法有血药浓度法、尿药浓度法和药理效应法

D、绝对生物利用度是药物吸收进入体循环的量和给药剂量的比值

E、绝对生物利用度又叫比较生物利用度

参考答案:E


肾上腺皮质功能不全宜采用

A.小剂量替代疗法

B.先给足负荷量,然后给维持量

C.一般剂量长期使用

D.大剂量突击短时治疗

E.大剂量长期使用

参考答案:A


适合制备包合物的材料是( )

A、糊精

B、β-环糊精

C、羟丙基-β-环糊精

D、甲基-β-环糊精

E、羟乙基淀粉

参考答案:BCD


21年药学(中级)考试历年真题精选8辑 第8辑


治疗胃、十二指肠溃疡病,体内作用时间最长的药物是

A、西咪替丁

B、碳酸氢钠

C、法莫替丁

D、枸橼酸铋

E、氧化镁

参考答案:C


关于生物半衰期的叙述不正确的是

A、表示药物在体内清除一半所需的时间

B、不受肝、肾等功能影响

C、不同药物的半衰期不同

D、半衰期是常用的药代动力学参数

E、半衰期与给药间隔时间可用于预测药物在体内的蓄积程度

参考答案:B


取糖类某药物,直火加热,则发生焦糖臭并遗留多量的炭。该药物应为

A、乳糖

B、蔗糖

C、淀粉

D、葡萄糖

E、芝麻糖

参考答案:B


关于新药监测期的说法错误的是

A、由国务院药品监督管理部门设立

B、目的是保护公众健康

C、药品生产企业生产的新药品种

D、不超过3年

E、不超过5年

参考答案:D


[17~21题共用备选答案]

A.绝对误差

B.相关

C.系统误差

D.偶然误差

E.相对误差

测量值与真实值之差

正确答案:A


在致病机制中起重要作用的毒素是

A、神经毒素和外毒素

B、肠毒素和内毒素

C、肉毒素和白喉毒素

D、内毒素和外毒素

E、细胞毒素和外毒素

参考答案:D


用于眼科围手术期的无菌化疗法的药物是:( )

A.左氧氟沙星

B.氯霉素

C.硫酸锌

D.阿托品

E.阿昔洛韦

答案:A