21年药学(中级)每日一练5篇

发布时间:2021-07-09
21年药学(中级)每日一练5篇

21年药学(中级)每日一练5篇 第1篇


在人血中唯一能通过胎盘的抗体是

A.IgA抗体

B.IgD抗体

C.IgE抗体

D.IgG抗体

E.IgM抗体

参考答案:D


对β-内酰胺类抗生素耐药机制的错误叙述为

A、细菌产生β-内酰胺酶,使抗生素水解灭活

B、抗生素与大量的β-内酰胺酶结合,停留于胞膜外间隙中,而不能进入靶位

C、PBPs靶蛋白与抗生素亲和力增加,PBPs增多或产生新的PBPs

D、细菌细胞壁或外膜通透性改变,使抗生素不能进入菌体

E、细菌缺少自溶酶

参考答案:ABDE


下列哪个不是复方利血平氨苯蝶啶的禁忌证:

A.妊娠期妇女

B.溃疡性结肠炎

C.抑郁症

D.高脂血症

E.严重肾功能障碍

答案:D


处方中"用法"的缩写词是

A、Sig.

B、Amp.

C、Syr.

D、tap.

E、Inj.

参考答案:A


患者,女性,60岁,COPD急性加重入院治疗,在应用下列哪种药物基础上,可口服或静脉滴注糖皮质激素

A、沙丁胺醇

B、氨溴索

C、氢氯噻嗪

D、尼可刹米

E、孟鲁司特钠

参考答案:A


能明显舒张支气管平滑肌的药物

A、去甲肾上腺素

B、肾上腺素

C、多巴胺

D、异丙肾上腺素

E、沙丁胺醇

参考答案:BDE


下列哪种药物可被水解

A、青霉素钠

B、环磷酰胺

C、氢氯噻嗪

D、吡哌酸

E、布洛芬

参考答案:ABC


结缔组织病不包括( )

A、RA

B、痛风

C、原发性干燥综合征

D、血管炎

参考答案:B


[16~19题共用备选答案]A.产生的毒素主要阻碍乙酰胆碱的释放 B.产生的毒素主要抑制细胞蛋白质的合成 C.产生的毒素主要阻碍抑制神经递质的释放 D.产生的毒素能增加血管的通透性,具有溶血和坏死作用 E.产生的毒素能增加小肠细胞内的CAMP,导致小肠液大量分泌艰难梭菌

正确答案:B
艰难梭菌产生的毒素主要抑制细胞蛋白质的合成,所以答案为B;


21年药学(中级)每日一练5篇 第2篇


由于外源性机械因素造成溶血的是

A.弥散性血管内凝血

B.遗传性棘形细胞增多症

C.自身免疫性溶血性贫血

D.海洋性贫血

E.G6PD缺乏症

参考答案:A


某患者因癫痫大发作连续服用苯妥英钠。当日因头痛、乏力、鼻塞,自服阿司匹林1片。半小时后,突感头痛加重,眼球震颤,步态不稳。以上反应发生的原因是

A、阿司匹林未达有效血药浓度

B、阿司匹林剂量过大,引起不良反应

C、阿司匹林增强苯妥英钠的作用和不良反应

D、阿司匹林消除苯妥英钠的作用

E、阿司匹林增加苯妥英钠的转化,产生毒性代谢产物

参考答案:C


下列关于热原的叙述,正确的是( )

A、热原是微生物产生的内毒素

B、热原分子量大,体积很小

C、热原由磷脂、脂多糖和蛋白质组成

D、115℃加热灭菌30分钟能彻底破坏热原

E、热原可随水蒸气雾滴带入蒸馏水中

参考答案:ABCE


国家对药品不良反应实行

A、逐级报告制度

B、定期报告制度

C、越级报告制度

D、逐级、定期报告制度,必要时可以越级报告

E、不定期报告制度

参考答案:D


硫酸奎宁中的其他金鸡纳碱

A. 配制成50

M.

G./

M.L的溶液,测定旋光度,不得过一0.4°

B. 配制成2.0

M.

G./

M.L的溶液,在310

N.

M.处测定,吸收度不得大于0.05

C. 供试品溶液加稀盐酸5

M.L与三氯化铁试液2滴,不得显红色

D. 供试品加硝酸与水的混合溶液,除黄色外不得显红色或淡红棕色

E. 薄层色谱法 以下药物的特殊杂质检查方法是

正确答案:E


某患者因感冒自服阿司匹林。假如该患者胃内pH值为2.5,那么阿司匹林在胃中脂溶性的百分比约为(阿司匹林pKa=3.5)

A.1%

B.10%

C.50%

D.90%

E.99%

正确答案:D
pH对弱酸性药物解离影响公式为:10pH-pKa=(解离型)/(非解离型),算出非解离型即脂溶性的百分比为90%。因此答案为D。


关于药品的管理与使用,叙述正确的是

A、具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师,根据临床应用指导原则,对确需使用麻醉药品或者第一类精神药品的患者,应当满足其合理用药需求

B、执业医师应当使用专用处方开具麻醉药品和精神药品,单张处方的最大用量应当符合国务院卫生主管部门的规定

C、对麻醉药品和第一类精神药品处方,处方的调配人、核对人应当仔细核对,签署姓名,并予以登记;对不符合本条例规定的,处方的调配人、核对人应当拒绝发药

D、医疗机构配制的麻醉药品和精神药品制剂,可以对外销售

E、医疗机构、戒毒机构以开展戒毒治疗为目的,可以使用美沙酮或者国家确定的其他用于戒毒治疗的麻醉药品和精神药品

参考答案:ABCE


肝性腹水

A.腹痛1年余,既往有肝病史。体检腹部膨隆腹水征(+),腹壁静脉曲张,未及包块

B.腹泻、有时低热,体检腹壁微膨隆,腹水征(±),腹肌稍有抵抗,右下腹有压痛,并可及条索状包块

C.腹胀,下肢水肿伴心悸,胸闷,体检心界稍大,心率110次/分,双肺底少许水泡音,肝大,腹水征(+)

D.胸闷、气短、伴腹胀及下肢水肿。体检心界不大,颈静脉充盈,肝颈静脉回流征(+),腹水征(+)

E.常腹胀、腹痛,有时腹泻,为黏液便,受凉、劳累、情绪波动时可加重。体检肠鸣音稍亢进,余无异常

参考答案:A


女性患者,35岁。四肢近端肌肉疼痛、乏力伴眼睑部皮疹3个月。CK及CK-MM均明显升高。肌电图提示肌源性损害,肌肉活检:肌横纹消失,肌纤维间可见炎症细胞该患者最可能的诊断是A、系统性硬化症

B、皮肌炎

C、干燥综合征

D、类风湿关节炎

E、系统性血管炎

该患者治疗首选药物是A、糖皮质激素

B、氯喹

C、非甾体抗炎药

D、硫唑嘌呤

E、青霉胺

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


21年药学(中级)每日一练5篇 第3篇


两相溶剂萃取法的分离原理是利用混合物中各组分在溶剂中

A、结构类型的差异

B、分配系数的差异

C、化学性质的差异

D、酸碱性的差异

E、存在状态的差异

参考答案:D


患者男,56岁。自述尿频尿急尿痛、肉眼血尿3个月来门诊就诊。查体:一般状态好,轻度贫血貌,双肾未触及,膀胱区叩诊清音。该病例临床诊断首先考虑A、尿路感染

B、前列腺增生症

C、泌尿系结核

D、膀胱结石

E、泌尿系肿瘤,以膀胱肿瘤可能性大

如其病变在肾脏,则其血尿特点为A、无痛性全程肉眼血尿

B、全程血尿伴膀胱刺激征

C、初始血尿

D、疼痛伴血尿

E、血红蛋白尿

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


关于药物精神依赖性叙述不正确的是

A、精神性依赖又称为心理依赖性

B、精神依赖性使人产生一种要周期性地或连续地用药欲望

C、产生精神依赖性在断药时一般不出现躯体戒断症状

D、精神依赖性以往曾称为"习惯性"

E、产生精神依赖性的药物均为中枢神经抑制药,如吗啡等

参考答案:E


不能口服的抗生素是

A、头孢氨苄

B、青霉素V

C、青霉素G

D、苯唑西林钠

E、阿莫西林

参考答案:C


患者男性,参加长江下游某城市抗洪抢险归来后2个月,出现腹泻、肝区不适等症状,检查确诊为血吸虫病,进行药物治疗应选用

A、阿苯达唑

B、氯硝柳胺

C、吡喹酮

D、乙胺嗪

E、甲苯咪唑

参考答案:C


关于药源性血液系统疾病的主要症状叙述不正确的是

A、溶血性贫血

B、粒细胞减少症

C、血肌酐减少

D、血小板减少症

E、再生障碍性贫血

参考答案:C


吸收速度可与肺部吸收相媲美的给药方式是

A、皮肤给药

B、肌内注射

C、静脉给药

D、直肠给药

E、口服胃肠道吸收

参考答案:C


对流行性乙型脑炎患者早期诊断有意义的血清学检查是

A.补体结合试验

B.血凝抑制试验

C.特异性IgM检查

D.中和试验

E.反相间接血凝试验

参考答案:C


医院药事管理与药物治疗学委员会的日常工作

A、由医院药学部负责

B、由药学专家负责

C、由医院专业指导委员会负责

D、由医院药学部门负责

E、由委员会委员负责

参考答案:D


21年药学(中级)每日一练5篇 第4篇


制备注射剂的环境区域划分,正确的是

A、精滤、灌封、灭菌为洁净区

B、配制、灌封、灭菌为洁净区

C、灌封、灭菌为洁净区

D、配制、精滤、灌封为洁净区

E、精滤、灌封、安瓿干燥灭菌后冷却为洁净区

参考答案:E


关于甲状腺功能亢进的描述,不正确的是

A、是甲状腺产生甲状腺激素过多

B、神经、循环、消化系统兴奋性增高

C、Graves病是指多结节性甲状腺肿

D、Graves病与自身免疫有关

E、突眼是Graves病的表现之一

参考答案:C


关于急性ITP,下列正确的是

A、多见于成人

B、骨髓幼稚巨核细胞增加

C、大多数患者可迁延不愈转为慢性型

D、PAIg阴性

E、血小板寿命正常

参考答案:C


抗精神病药氯丙嗪的作用机制是

A、抑制脑干网状结构上行激活系统

B、阻断中脑-边缘系统通路和中脑-皮质通路的多巴胺受体

C、阻断中枢α肾上腺素受体

D、激动中枢M胆碱受体

E、阻断中枢5-羟色胺受体

参考答案:B


胆固醇合成的关键酶是

A、硫解酶

B、HMG-CoA氧化酶

C、HMG-CoA裂解酶

D、HMG-CoA合成酶

E、HMG-oA还原酶

参考答案:E


《印鉴卡》备案的部门是

A. 省.自治区.直辖市人民政府药品监督管理部门

B. 医疗机构所在地设区的市级卫生行政部门

C. 上市销售但尚未列入目录的药品和其他物质或者第二类精神药品发生滥用,已经造成或者可能造成严重社会危害的

D. 国务院药品监督管理部门

E. 省级卫生行政部门

正确答案:E
省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门负责本行政区域内麻醉药品和精神药品的监督管理工作。国务院药品监督管理部门负责全国麻醉药品和精神药品的监督管理工作。《麻醉药品、第_类精神药品购用印鉴卡》的变更受理部门是医疗机构所在地设区的市级卫生行政部门。《印鉴卡》备案的部门是省级卫生行政部门。


下列治疗心力衰竭的药物相对起效较快的药物是

A、利尿药

B、ACEI

C、洋地黄类

D、β受体阻断药

E、磷酸二酯酶抑制剂

参考答案:A


药患关系的模式有( )

A、主动-被动型、指导-合作型

B、主动-被动型、共同参与型

C、指导-合作型、共同参与型

D、主动-指导型、合作指导型、共同参与型

E、主动-被动型、指导-合作型、共同参与型

参考答案:E


下列药物中,基于抑制胆固醇和甘油三酯合成的贝丁酸类调节血脂的药物是

A、辛伐他汀

B、洛伐他汀

C、地维烯胺

D、非诺贝特

E、烟酸肌醇

参考答案:D


21年药学(中级)每日一练5篇 第5篇


急淋白血病最常选用

A.左旋门冬酰胺酶

B.羟基脲

C.甲氨蝶呤

D.高三尖杉酯碱

E.环磷酰胺

参考答案:A


肾综合征出血热少尿期,下列哪项是错误的

A、65%患者可发生

B、持续3~6天

C、脑水肿时应积极大剂量使用甘露醇

D、尿毒症引起的出血倾向

E、此期以少尿,高血压,水肿为特征

参考答案:C


患者,男性,25岁,主因高热、乏力、头痛4天于8月15日入院,查体面潮红,皮肤可见出血点,浅表淋巴结肿大,血WBC3.5乘以十的九次方。半月前从海南打工回家。本病人应先考虑A、流行性出血热

B、斑疹伤寒

C、疟疾

D、登革热

E、布氏杆菌病

为明确诊断可进行的实验室检查A、血培养

B、外斐反应

C、检测出血热IgM抗体

D、血涂片

E、检测登革热IgM抗体

预防本病的主要措施是A、防蚊灭蚊

B、接种疫苗

C、灭鼠

D、进行动物免疫

E、改变饮食习惯

该病的基本病理改变是A、全身小血管内皮细胞变性、坏死

B、肝、脑、心、肾退行性变

C、小血管炎

D、血管壁增厚

E、微血管栓赛

本病人如果缺乏G-6PD易并发A、尿毒症

B、肢体瘫痪

C、心肌炎

D、脑炎

E、急性血管内溶血

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


问题 4 答案:B


问题 5 答案:E


以下关于无菌操作法的叙述,正确的是( )

A、制备大量无菌制剂普遍采用层流洁净工作台

B、整个过程控制在无菌条件下进行

C、无菌操作室的空间、用具、地面等多采用化学杀菌剂灭菌

D、无菌操作室的空气多采用气体灭菌

E、无菌操作使用的安瓿要经过120~140℃、2~3小时干热灭菌

参考答案:BCD


关于成本,叙述正确的是

A、成本是指人们为达成一事或获得一物所必须付出的代价

B、成本是目标的负贡献

C、成本可能随着备选方案的不同而不同

D、不利的或有害的产出,是获得收益的代价,是实施该方案的成本

E、医疗过程的实际消耗

参考答案:ABC


对病原菌能抑制且杀灭的药物是

A.抗菌谱

B.抗生素

C.抗菌药

D.杀菌药

E.抑菌药

参考答案:D


实施药学保健的意义是

A、改革医院药学工作模式

B、对药师职业的重新设计

C、提高经济效益

D、满足社会卫生保健水平提高的需求

E、体现了社会进步对医院药学工作的要求

参考答案:ABD


关于鱼石脂软膏的药理作用、不良反应和药物相互作用,下列说法错误的是( )

A.具有消炎防腐作用

B.具有消肿作用

C.偶见皮肤刺激

D.与酸及生物碱有配伍禁忌

E.无过敏反应

答案:E


可降低磺酰脲类药物降血糖作用的药物是

A、保泰松

B、氯丙嗪

C、双香豆素

D、口服避孕药

E、青霉素

参考答案:BD