药学(中级)考试答案6节

发布时间:2021-12-20
药学(中级)考试答案6节

药学(中级)考试答案6节 第1节


二重感染是指

A、在药物治疗过程中发生的另一种微生物感染

B、在药物治疗过程中发生的另一种微生物感染,因使用抗菌药物所诱发

C、在药物治疗过程中发生的另一种微生物感染,因使用抗菌药物所导致

D、在一种感染的治疗过程中发生的另一种微生物感染,因使用抗菌药物所诱发

E、在一种感染的治疗过程中发生的另一种微生物感染,因使用抗菌药物所导致

参考答案:D


《中国药典》(2010年版)中醋酸的浓度为

A、80%~90%(g/g)

B、99%(g/g)

C、40%(g/g)

D、36%~37%(g/g)

E、30%(g/g)

参考答案:D


下列可使肝HMG-CoA还原酶活性升高的是

A、考来替泊

B、洛伐他汀

C、烟酸

D、硫酸软骨素

E、吉非贝齐

参考答案:A


哪个与盐酸地尔硫不符

A、为白色结晶性粉末

B、2S-顺式异构体活性最强

C、具扩张血管作用可治疗心绞痛

D、易溶于水

E、分子中有1个手性碳

参考答案:E


下列关于硝苯地平抗心绞痛作用原理叙述错误的是

A.阻断β受体,使心率减慢

B.降低外周阻力,降低心肌耗氧量

C.增加冠脉血流量和心肌供氧量

D.扩张冠状动脉,缓解冠脉痉挛

E.减弱心肌收缩力,降低心肌耗氧量

正确答案:A
硝苯地平属于钙拮抗药,主要通过阻滞血管平滑肌与心肌细胞电压依赖性钙通道,抑制Ca2+内流,因而舒张冠状动脉,增加冠状动脉流量而改善缺血区的供血供氧,扩张外周血管减轻心脏负荷,并能抑制心肌收缩性,减慢心率,从而降低心肌耗氧量,而与β受体无关,所以答案为A。


患者男性,38岁,因“不明原因出现眼睑及双下肢水肿,伴食欲减退3个月”来诊。实验室检查:血肌酐45.8 μmol/L,血白蛋白23.4 g/L,尿蛋白定量4.2 g/d。诊断:肾病综合征。肾病综合征的“三高一低”不包括A、大量蛋白尿

B、血浆蛋白高

C、水肿

D、高脂血症

E、血浆蛋白低

肾病综合征的治疗错误的是A、有高尿蛋白的患者,应注意进优质蛋白饮食,以补充蛋白的丢失

B、水肿较重的患者应严格限制水的摄入,量出为入

C、确诊肾病综合征的患者,应尽快肾活检,明确病理诊断

D、患病期间注意防止感冒和疲劳,以免病情复发

E、鼓励静脉滴注白蛋白

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


以下与乙撑亚胺类抗肿瘤药物性质相符的说法是

A、是在脂肪氮芥的氮原子上以吸电子基团取代而获得

B、代表药物有塞替哌和替哌

C、塞替哌对酸不稳定,不能口服

D、塞替哌为替哌的前体药物

E、以上都对

参考答案:E


下列关于调整肾损害患者药物用量的方法说法正确的是

A、首剂用量不变,给药间隔不变,但维持剂量减少

B、药物用量不变,但给药间隔延长

C、首剂用量减半,维持剂量不变

D、药物用量不变,但给药间隔缩短

E、如果患者的肾功能损害很严重,既减少给药剂量又延长给药间隔

参考答案:ABE


苯海拉明的药理作用不包括

A.增强组胺引起的血管扩张作用

B.镇静作用

C.镇吐作用

D.抗胆碱作用

E.局麻作用

正确答案:A
苯海拉明能竞争性抑制H1受体介导的反应,从而消除过敏症状,但不能阻断组胺的释放;中枢抑制作用明显,常用量时就可引起明显的镇静、嗜睡,还有镇吐、抗胆碱和局部麻醉等作用,所以答案为A。


药学(中级)考试答案6节 第2节


下列哪种疾病无晨僵和对称性关节炎症状

A、病毒性肝炎关节炎

B、系统性红斑狼疮

C、类风湿关节炎

D、风湿性关节炎

E、风疹性关节炎

参考答案:D


在氨的代谢中属于耗能过程的反应是

A.氨与α-酮戊二酸结合生成谷氨酸

B.氨与谷氨酸结合生成谷氨酰胺

C.氨与胍氨酸结合生成琥珀酸

D.丙酮酸氧化脱羧

E.乙酰辅酶A与胆碱生成乙酰胆碱

参考答案:B


病历摘要: 熟练掌握药品分析检验的基本原理、方法、特点、注意事项和应用苯并二氮杂类药物地西泮与碘化铋钾试液反应生成沉淀的原理是:A、分子中有苯环取代基

B、母核为含氮杂环

C、分子中含有氯元素

D、地西泮为强碱性化合物

旋光法是常用的药物分析方法,下列有关旋光法的叙述哪些是正确的?A、碳原子上有羟基取代的化合物都具有旋光性

B、含有手性碳原子的化合物都具有旋光性

C、测定葡萄糖溶液的旋光度可计算出其含量

D、平面偏振光扭转的角度与液层的厚度有关

E、被测溶液的澄清度对测定结果影响不大

与经典的柱色谱和薄层色谱比较,高效液相色谱法的特点有哪些?A、使用高效的填充剂

B、高压输液泵控制流动相的速度

C、供试品在检测过程中气化

D、高灵敏度的检测器

E、层析过程在密闭系统中进行,重现性高

下列哪些措施可减少碘量法滴定的误差?A、反应过程避光

B、加大反应液的碱度

C、滴定时加强振摇

D、供试液及稀释用水保持较低的温度

E、反应时使用碘量瓶

下列哪些指示剂可作络合滴定法的指示剂?A、铬酸钾

B、铬黑T

C、钙紫红素

D、二甲酚橙

E、结晶紫

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:BCD


问题 3 答案:ABDE


问题 4 答案:ADE


问题 5 答案:BCD


新生儿体液较多,占体重的百分比约为

A、80%

B、75%

C、70%

D、65%

E、60%

参考答案:B


影响药效的立体因素不包括

A.几何异构

B.互变异构

C.对映异构

D.构象异构

E.官能团之间的空间距离

正确答案:B
药物的互变异构不影响药物的药效。


可采取的医院药学信息传播方式是

A、编发“医院药讯”

B、利用各种形式介绍药物利用知识和信息

C、网络宣传

D、患者用药指导手册

E、咨询服务

参考答案:ABCDE


结核菌素皮肤反应中的助强效应,即第一次皮肤试验阴性或可疑阳性,1~2周后复试则呈阳性或较强的阳性反应,其可能的机制是

A、机体免疫功能低下

B、PPD作为致敏原,使B淋巴细胞致敏

C、PPD作为致敏原,使T淋巴细胞致敏

D、PPD作为抗原,第二次进入机体,引起免疫反应

E、PPD增强回忆反应

参考答案:E


分子中有甲磺酰胺基,为非选择性β受体拮抗剂,用于心律失常的是

A.阿替洛尔

B.酒石酸美托洛尔

C.甲基多巴

D.索他洛尔

E.盐酸哌唑嗪

参考答案:D


1g(ml)溶质能在30一100ml溶剂中溶解称为

A. 极易溶解

B. 易溶

C. 溶解

D. 略溶

E. 不溶

正确答案:D


药学(中级)考试答案6节 第3节


注射剂制备中,热原的除去方法包括

A、金属容器、玻璃器皿,可用高温去除热原

B、注射用水用重蒸馏法去除热原

C、药液可使用针用活性炭吸附除去热原

D、灌装管路可用强酸、强碱去除热原

E、配制好的注射液灌装之前用0.22μm的微孔滤膜过滤除去热原

参考答案:ABCD


左甲状腺素钠在妊娠期药物安全索引中的分级为

A、A级

B、X级

C、D级

D、C级

E、B级

参考答案:A


在酸性环境中易解离

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.弱酸性药物

E.弱碱性药物

参考答案:E


在类风湿关节炎中,对组织起主要作用的是

A、IgA型类风湿因子

B、IgG型类风湿因子

C、IgM型类风湿因子

D、IgG型类风湿因子和抗原IgM形成的免疫复合物

E、IgG型类风湿因子和抗原IgG形成的免疫复合物

参考答案:E


按照美国FDA药物毒性妊娠分级标准,左旋甲状腺素钠属于

A.A级

B.B级

C.C级

D.D级

E.X级

参考答案:A


关于一室模型的叙述中,错误的是

A、各组织器官的药物浓度相等

B、药物在各组织器官间的转运速率相似

C、血浆药物浓度与组织药物浓度达到平衡

D、血浆药物浓度高低可反映组织中药物浓度高低

E、各组织间药物浓度不一定相等

参考答案:A


包衣的主要目的是

A.控制药物在胃肠道的释放部位和释放速度

B.防潮,避光,隔离空气以增加药物的稳定性

C.包衣后表面光洁,提高流动性

D.掩盖苦味或不良气味

E.以上都是

正确答案:E
包衣的目的有:避光、防潮,以提高药物的稳定性;遮盖药物的不良气味,增加患者的顺应性;隔离配伍禁忌成分;采用不同颜色包衣,增加药物的识别能力,增加用药的安全性;包衣后表面光洁,提高流动性;提高美观度;改变药物释放的位置及速度。所以答案是E。


药物相互作用是影响个体化治疗的重要因素。至今已明确有200余种常用药物为肝微粒体酶的抑制剂或诱导剂。这些药物长期使用时,必须注意药物自身代谢情况的改变,以及对同时使用的其他药物的影响。肝微粒体酶抑制剂是A、利福平

B、地塞米松

C、氯霉素

D、阿司匹林

E、华法林

肝微粒体酶诱导剂是A、异烟肼

B、苯巴比妥

C、甲硝唑

D、氯丙嗪

E、甲苯磺丁脲

抗凝药物华法林与之联用不需要调整给药剂量的药物是A、青霉素G

B、苯巴比妥

C、利福平

D、阿司匹林

E、氟康唑

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


女性,67岁。前胸后背部骨痛伴驼背2年。无发热、体重下降等其他不适,查体:脊柱胸椎后凸明显。肋骨,胸腰椎棘突轻压痛,实验室检查示血常规正常,血钙略低,血磷正常,血清碱性磷酸酶正常,免疫球蛋白正常。该患最可能的诊断是A、骨质疏松症

B、多发性骨髓瘤

C、骨关节炎

D、类风湿关节炎

E、骨结核

F、骨折

下列哪项最有助于该项的诊断A、肺CT

B、尿常规

C、B超

D、骨髓穿刺

E、骨ECT扫描

F、骨密度测定

对于该患的处置,下列哪些是正确的A、长期服用非甾体抗炎药

B、给予改善病情的抗风湿药

C、补充钙和维生素D

D、给予抗骨吸收剂

E、给予糖皮质激素

F、给予抗生素治疗

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:F


问题 3 答案:CD


药学(中级)考试答案6节 第4节


男性,20岁,工人。2周来发热,体温逐渐升高到39.4℃,畏寒,无寒战,不出汗,伴食欲缺乏,腹胀,稀便,听力下降。体格检查:表情淡漠,舌背白腻苔,胸背部有数个0.5cm大小淡红色丘疹,压之褪色,肝脾肋下均可扪及。该患者感染本病的途径是A、呼吸道传播

B、消化道传播

C、接触传播

D、虫媒传播

E、血液、体液传播

根据诊断应予以药物治疗为最佳的是A、链霉素

B、青霉素

C、诺氟沙星

D、异烟肼

E、头孢拉啶

对该患者的一般治疗措施错误的是A、按照消化道传染病常规隔离,症状消失后每5天送粪便行伤寒杆菌培养,连续两次阴性才可解除隔离

B、发热期应卧床休息,退热1周后由轻度活动量渐渐过渡到正常活动量

C、定期更换体位,防止压疮

D、加强护理,注意口腔及皮肤清洁

E、加强营养,高蛋白高纤维素饮食,保证热量,促进肠蠕动

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


以下可发生重氮化-偶合反应的是

A.盐酸利多卡因

B.盐酸布比卡因

C.盐酸丁卡因

D.盐酸普鲁卡因

E.盐酸氯胺酮

正确答案:D
氮化-偶合反应是芳伯胺基特征反应。只有普鲁卡因具有芳伯胺基,可发生重氮化-偶合反应。


主要经肝清除,肝功能减退时清除明显减少,但并无明显毒性反应发生的药物为

A.氨基糖苷类抗生素

B.青霉素类

C.红霉素等大环内酯类抗生素

D.利福平

E.头孢唑啉

参考答案:C


男性,27岁,农民。近4天来发热、剧烈头痛、周身肌肉疼痛、乏力。体检:体温39.0℃,眼结膜充血,腹股沟可触及3枚肿大淋巴结,蚕豆大小、质软、触痛阳性,腓肠肌压痛明显,肝肋下触及1.0cm,脾未触及。血常规:WBC12.1×10/L,NE79%。尿常规:蛋白(+),红细胞3~4个/HP。该患者最可能的诊断是A、肾综合征出血热

B、钩端螺旋体病

C、伤寒

D、败血症

E、流行性感冒

下列检查中对明确诊断最有意义的是A、肥达试验

B、血清出血热IgM抗体

C、显微凝集试验

D、胸部X线检查

E、肾功能

病原治疗首选的药物是A、青霉素

B、喹诺酮类

C、第三代头孢菌素

D、吡喹酮

E、奥司他韦

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


结节性多动脉炎的基本病理改变为

A.中、小、微血管炎细胞浸润

B.微血管坏死性肉芽肿血管炎

C.小动脉局灶性全层坏死性血管炎

D.弹力动脉节段性增生和纤维化

E.坏死性血管炎伴嗜酸性粒细胞浸润

参考答案:C


香豆素类杀鼠药中毒

A.毒扁豆碱

B.维生素K

C.氟马西尼

D.阿托品和(或)碘解磷定

E.纳洛酮或纳洛芬解救药选择上述何种

参考答案:B


利福平的杀菌作用机制是( )

A.抑制细菌蛋白质的合成

B.抑制细菌细胞壁的合成

C.影响细菌细胞膜的通透性

D.干扰细菌叶酸的代谢

E.抑制细菌RNA的合成

答案:E


右心衰竭引起呼吸困难的原因为

A、右心房压力升高刺激化学感受器而兴奋呼吸中枢

B、代谢产物减少刺激呼吸中枢

C、淤血性肝肿大等使运动受限而减少肺交换面积

D、腹腔积液通过膈肌兴奋呼吸中枢

E、胸腔积液通过膈肌兴奋呼吸中枢

参考答案:C


《药品类易制毒化学品购用证明》申请范围

A.使用药品类易制毒化学品的教学、科研单位

B.取得药品类易制毒化学品出口许可的外贸出口企业

C.具有药品类易制毒化学品经营资格的药品经营企业

D.生产兽用麻黄碱注射液的兽药生产企业

E.经批准使用药品类易制毒化学品用于药品生产的药品生产企业

正确答案:D
经农业部会同国家食品药品监督管理局下达兽用盐酸麻黄碱注射液生产计划的兽药生产企业。所以本题答案选D。


药学(中级)考试答案6节 第5节


在治疗前确诊为猪带绦虫病的依据是可以找到

A、头节

B、囊虫

C、虫卵

D、六钩蚴

E、成节

参考答案:E


作为同化激素用于I临床

正确答案:E


青蒿素是中药青蒿的主要活性成分,现已有多种衍生物制剂用于临床。青蒿素属于 A、生物碱

B、黄酮类

C、萜类

D、糖类

E、苯丙素类

关于青蒿素的溶解性,叙述正确的是 A、在水中及油中均易溶解

B、在水中及油中均难溶解

C、在水中容易溶解,难溶于油

D、在油中易于溶解,难溶于水

E、能溶于热水,难溶于油

青蒿素的生理活性主要为 A、抗疟疾

B、抗肿瘤

C、镇痛

D、抗炎

E、抗病毒

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


男性,25岁。低热伴右胸痛,深呼吸时胸痛加重。1周后胸痛减轻,仍发热。体检右下肺叩浊音,呼吸音减低

A.急性心肌梗死

B.自发性气胸

C.大叶性肺炎

D.肺动脉栓塞

E.结核性胸膜炎

参考答案:E


正确论述膜剂的是

A.只能外用

B.多采用热溶法制备

C.最常用的成膜材料是聚乙二醇

D.为释药速度单一的制剂

E.可以加入矫味剂,如甜菊苷

正确答案:E
膜剂可口服、口含、舌下给药或外用,可采用匀浆制膜法、热塑制膜法、复合制膜法,最常用的成膜材料是聚乙烯醇(PVA),采用不同的成膜材料可制成不同释药速度的膜剂。


男性,48岁,咳嗽、咳痰病史10年,曾多次住院抗感染治疗。2天来咯血,每天约150ml,伴咳嗽、咳痰加重。吸烟史25年,每天1包,已戒3年。高血压病史10年。胸片示双下肺纹理增粗、紊乱。查体:血压150/95mmHg,双下肺可闻及干湿啰音。为控制咯血症状,宜选用下述何种药物A、酚妥拉明

B、垂体后叶素

C、立止血

D、鱼精蛋白

E、生长抑素

该患者最可能的诊断为A、慢性支气管炎

B、支气管扩张

C、肺结核

D、肺癌

E、肺血管畸形

该患者经药物治疗无效,下一步治疗宜采用A、纤维支气管镜下止血

B、切除病变肺叶

C、气管插管后局部用药

D、支气管动脉栓塞

E、人工气胸使患侧肺萎陷

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


关于处方药和非处方药的叙述错误的是

A、处方药可以在大众传播媒介发布广告宣传

B、处方药可在国务院卫生行政部门和药监部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍

C、非处方药不需要执业医师或执业助理医师的处方,可以自行判断购买和使用

D、非处方药主要用于治疗各种消费者容易自我诊断、自我治疗的常见轻微疾病

E、OTC在国外又称之为"可在柜台上买到的药物"

参考答案:A


金刚烷胺治疗帕金森病的作用机制是

A、抑制DA再摄取

B、较弱的抗胆碱作用

C、直接激动DA受体

D、抑制NMDA受体

E、促进纹状体多巴胺能神经元释放DA

参考答案:ABCDE


患者,女,52岁,腰骶部疼痛6个月,加剧1周就诊。查血沉120mm/h,血红蛋白90g/L,白细胞、血小板数正常。X线检查显示腰椎、盆骨骨质明显疏松,可见"虫蚀样"溶骨性病灶,尿蛋白(+),血清蛋白电泳见一单珠峰蛋白区带。本例最可能的诊断是

A、骨质疏松症

B、慢性肾病

C、多发性骨髓瘤

D、骨髓转移癌

E、类风湿性关节炎

参考答案:C


药学(中级)考试答案6节 第6节


按照加热方式分类下述干燥的方法错误的是

A、热传导干燥

B、对流干燥

C、蒸馏干燥

D、辐射干燥

E、介电加热干燥

参考答案:C


保管方法易受光线影响而变质的药品,需要

A、避光保存

B、应放在阴凉干燥处

C、阳光不易直射到的地方

D、门、窗可悬挂遮光用的黑布帘、黑纸,以防阳光照射

E、可采用棕色瓶或用黑色纸包裹的玻璃器包装,以防止紫外线的透入

参考答案:ABCDE


不合理处方包括

A、不规范处方

B、用药不适宜处方

C、超常处方

D、非OTC处方

E、中成药处方

参考答案:ABC


不具有双硫仑样反应的药物是

A、地西泮

B、呋喃唑酮

C、奥硝唑

D、伏立康唑

E、酮康唑

参考答案:A


下列哪一项是局部麻醉药不良反应的中枢表现

A、兴奋

B、抑制

C、先兴奋,后抑制

D、先兴奋,后抑制,两者交替重叠

E、先抑制,后兴奋

参考答案:C


疫苗批发企业可以

A、向疾病预防控制机构销售第二类疫苗

B、向个体诊所销售第二类疫苗

C、向接种单位销售第二类疫苗

D、向其他疫苗批发企业销售第二类疫苗

E、向定点零售企业销售第二类疫苗

参考答案:ACD


女性,55岁。有黄疸,皮肤瘙痒5个月余就诊。体检:眼睑内眦有黄斑瘤,肝脾肿大。化验:TB 172μmol/L,CB 90μmol/L,ALT 40U,AIP 300U/L,GGT 180U/L,B超示肝内胆管无扩张。抗线粒体抗体(+)

A.原发性胆汁性肝硬化

B.Gilbert综合征

C.脂肪肝

D.肝硬化

E.慢性活动性肝炎

参考答案:A


通过扩张动脉而治疗心力衰竭的药物是

A.肼屈嗪

B.硝苯地平

C.硝酸甘油

D.硝普钠

E.哌唑嗪

参考答案:A


多潘立酮对下列引起的呕吐无效的是

A、放疗

B、痛经

C、偏头痛

D、麻醉

E、非甾体抗炎药

参考答案:D