2021药学(中级)考试试题题库8篇

发布时间:2021-07-12
2021药学(中级)考试试题题库8篇

2021药学(中级)考试试题题库8篇 第1篇


下列可避免肝脏的首过作用的片剂是

A.泡腾片

B.舌下片

C.咀嚼片

D.溶液片

E.分散片

正确答案:B
舌下片是指置于舌下能迅速溶化,药物经舌下黏膜迅速吸收而发挥全身作用。由于药物未通过胃肠道,所以可以避免肝脏对药物的首过效应。所以答案为B。


下列属于非处方药的是

A、青霉素

B、头孢拉定片

C、双黄连注射剂

D、吗啡

E、扑热息痛片

参考答案:E


《中国药典》采用原子吸收分光光度法对维生素C中的下列哪些物质进行检查

A、草酸

B、铜和铁

C、溶液澄清度

D、细菌内毒素

E、炽灼残渣

参考答案:B


抗癫痫药的治疗监护点为

A、依据癫痫的类型合理选药

B、监测常见的不良反应

C、注意妊娠期妇女用药问题

D、重视药物的相互作用

E、有条件通过血药浓度监测,进行个体化药物治疗

参考答案:ABCDE


激活腺苷环化酶而产生平喘作用的药物是

A、沙丁胺醇

B、特布他林

C、氨茶碱

D、异丙托溴铵

E、色甘酸钠

参考答案:AB


是否出现肾性糖尿主要取决于

A.肾小球功能

B.近端肾小管功能

C.Henle襻功能

D.远端肾小管功能

E.肾间质状态

参考答案:B


关于处方后记,下列说法正确的是

A.处方后记包括临床诊断、处方编号、医师签名和日期

B.处方后记包括医师、配方人、核对人、发药人的签名和发药日期

C.计算机打印的电子处方格式与书写处方一致,打印处方医师姓名,处方或医嘱正式开具后,可以进行再修改

D.处方后记包括处方编号、医师签名、药品单价和总计金额

E.处方后记包括医师、配方人、核对人、发药人的姓名,计算机打印的电子处方,处方医师姓名打印即可

正确答案:B
处方后记包括医师、配方人、核对人、发药人的签名和发药日期等。应用计算机打印的电子处方格式与书写处方一致,应有处方医师和调剂配发药师签字,且必须设置处方或医嘱正式开具后不能修改的程序。所以本题答案选B。


下列不能用于解救有机磷中毒的药物是

A、碘解磷定

B、氯解磷定

C、硫酸阿托品

D、氢溴酸东莨菪碱

E、氯唑沙宗

参考答案:E


规范医院制剂质量管理应做到

A、改进硬件技术,改善医院制剂生产和管理条件

B、加强软件建设,规范医院制剂质量管理

C、完善生产过程,确保医院制剂质量

D、加强人员培训,提高人员素质

E、深化药物研究,完善医院制剂质量标准

参考答案:ABCDE


2021药学(中级)考试试题题库8篇 第2篇


美国药典信息开发部对药物适应证或禁忌证的信息所注明的证据等级中有良好证据支持所介绍的应用的证据类别是

A.A类

B.B类

C.C类

D.D类

E.E类

参考答案:A


男性,21岁,农民。间歇性寒战,发热,大汗,未经治疗10d后自行停止发作,10个月后上述症状再次发作。

A.间日疟

B.三日疟

C.恶性疟

D.卵形疟

E.输血疟

参考答案:A


男性,34岁。患慢性肝病5年,近1周来明显加重,有明显皮肤、黏膜出血表现,为确定是否并发DIC,下列化验最有意义的是

A、纤维蛋白原下降

B、凝血酶原下降

C、FⅧ∶C下降

D、PT延长

E、APTT延长

参考答案:C


MDS

A.贫血和出血程度一致

B.贫血和出血程度不一致

C.有贫血而无出血

D.有出血而无贫血

E.无出血亦无贫血

参考答案:B


磺胺类药物的作用机制是

A.抑制细菌细胞壁的合成

B.抑制二氢叶酸还原酶

C.阻碍DNA复制

D.抑制二氢叶酸合成酶

E.与细菌蛋白体50S亚基结合,抑制蛋白质合成

正确答案:D
磺胺类的药物的作用机制是抑制二氢叶酸合成酶。β-内酰胺类的作用机制是抑制细菌细胞壁的合成,TMP的作用机制是抑制二氢叶酸还原酶,喹诺酮类药物的作用机制是阻碍DNA复制,大环类酯类的作用机制是与细菌蛋白体50S亚基结合,抑制蛋白质合成。


下列药物中与造血生长因子无关的是

A、维生素B

B、重组人红细胞生成素

C、粒细胞集落刺激因子

D、粒细胞/巨噬细胞集落刺激因子

E、巨噬细胞集落刺激因子

参考答案:A


药物与受体结合的构象是

A.药效构象

B.优势构象

C.反式构象

D.最低能量构象

E.最高能量构象

正确答案:A
药物所作用的受体、酶、离子通道等都是由蛋白质构成的生物大分子,有一定的三维空间结构,所以在药物和受体相互作用时,药物与受体结合部位的位置有空间位置上的差异,这种空间上的位置差异决定了旋光性的差异,导致了生物活性及代谢产物和代谢途径的不同,以及最后在药物效果的不同。故药物与受体结合的构象是药效构象。


以下哪项能用于考察随机变动因素对精密度的影响

A.重复性

B.中间精密度

C.重现性

D.专属性

E.检测限

正确答案:B
在同一个实验室,不同时间由不同分析人员用不同设备测定结果之间的精密度成为中间精密度。用于考察随机变动因素对精密度的影响。


《医疗机构从业人员行为规范》有哪些部门参与组织制定

A、卫生部医政司

B、国家中医药管理局

C、国家食品药品监督管理局

D、卫生部医政司、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局

E、卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局

参考答案:E


2021药学(中级)考试试题题库8篇 第3篇


维生素C与硝酸银反应产生黑色银沉淀是因其具有

A、氧化性

B、还原性

C、酸性

D、碱性

E、强极性

参考答案:B


下列有关紫杉醇的叙述不正确的是

A、选择性促进微管蛋白聚合并抑制其解聚,从而影响纺锤体的功能、抑制肿瘤细胞的有丝分裂

B、主要消除途径为胆道分泌和组织结合

C、适用于转移性卵巢癌和乳腺癌

D、对顺铂耐药或未控制的卵巢癌没有效果

E、可出现骨髓抑制、周围神经性病变等

参考答案:D


异烟肼常见的不良反应是

A、肝毒性

B、中枢神经毒性

C、肺纤维化

D、心脏毒性

E、胰腺炎

参考答案:A


对乙肝病毒有效的抗DNA病毒药

A.利巴韦林

B.干扰素

C.齐多夫定

D.阿糖腺苷

E.拉米夫定

参考答案:E


女性,40岁。发现右侧乳房包块及左侧腹股沟淋巴结肿大1个月。查体:右侧乳腺及左腹股沟各扪及一3cm×2cm大小包块,活动、质软、无痛。患者下一步首先需要做的检查是A、X线片

B、骨扫描

C、淋巴结活检

D、B超

E、磁共振

患者淋巴结活检结果是弥漫性大B细胞型,最可能诊断是A、乳腺癌

B、淋巴瘤白血病

C、非霍奇金淋巴瘤

D、霍奇金病

E、MDS

常用的化疗方案是A、CHOP

B、MOPP

C、VDP

D、ATG

E、HD/DA

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


应激时泌尿系统的主要变化是

A、尿量增多,尿比重降低

B、尿量增多,尿比重升高

C、尿量减少,尿比重降低

D、尿量减少,尿比重升高

E、血尿、蛋白尿

参考答案:D


从事特殊职业的司机须慎用的药物是

A、氯硝西泮

B、利培酮

C、阿法骨化醇

D、甲磺酸二氢麦角碱

E、呋塞米

参考答案:ABDE


抗精神失常药分类正确的是( )

A、吩噻嗪类、丁酰苯类、二苯环庚烯类和噻吨类

B、吩噻嗪类、丁酰脲类、二苯环庚烯类和噻吨类

C、吩噻嗪类、丁酰苯类、二苯环庚烯类和噻嗪类

D、吩噻嗪类、丁酰脲类、二苯环庚烯类和噻嗪类

E、吩噻嗪类、丁酰脲类、二苯环庚烷类和噻嗪类

正确答案:A


与新生儿心脏传导阻滞有关的自身抗体是

A.抗血小板抗体

B.抗SSA抗体

C.抗RNP抗体

D.抗Sm抗体

E.抗dsDNA抗体

参考答案:B


2021药学(中级)考试试题题库8篇 第4篇


乙型肝炎感染后,最常见的临床类型是

A、慢性重型肝炎

B、急性无黄疸性肝炎

C、急性黄疸性肝炎

D、隐性感染

E、慢性肝炎

参考答案:D


患者男性,14岁,因“四肢抽搐”来诊。患者1周前惊叫后倒地,四肢抽搐,双眼上翻,面色青紫,持续约5分钟逐渐清醒,醒后无不适主诉。5年前曾有1次类似发作。查体:神经系统检查无异常。脑电图正常。最合适的处理是A、暂不给抗癫痫药物,继续观察

B、颅脑CT

C、复查脑电图

D、给予抗癫痫单药治疗

E、给予抗癫痫联合治疗

1周后复诊,患者自述就诊前1日下午及当日晨又发作2次,发作情况同前,首选的治疗药物是A、地西泮

B、丙戊酸钠

C、乙琥胺

D、卡马西平

E、奥卡西平

患者服药6个月一直未发作而自行停药。停药1周后开始频繁发作,发作时及发作间期意识均不清。为控制发作首选的治疗措施是A、缓慢静脉注射苯妥英钠

B、缓慢静脉注射硫喷妥钠

C、缓慢静脉注射地西泮

D、10%水合氯醛保留灌肠

E、肌内注射地西泮

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


反应性关节炎皮肤黏膜特征性表现是

A、溢脓性皮肤角化病

B、眼受累可表现为:结膜炎、虹膜炎

C、龟头处无痛性溃疡

D、面部手足可出现环形红斑

E、以上都不是

参考答案:A


类风湿关节炎晚期表现是

A、关节周围软组织肿胀

B、关节疼痛

C、关节腔融合或消失

D、关节畸形

E、骨质疏松

参考答案:D


在负压条件下进行干燥的方法

A. 蒸发

B. 干燥

C. 减压干燥

D. 常压干燥

E. 浸出

正确答案:C


糖浆可作为( )

A、矫味剂

B、黏合剂

C、助悬剂

D、片剂包糖衣材料

E、乳化剂

参考答案:ACD


不符合甲氨蝶呤性质的是

A、大剂量引起中毒时,可用亚叶酸钙解救

B、主要用以治疗急性白血病

C、是二氢叶酸合成酶抑制剂

D、为橙黄色结晶性粉末

E、强酸条件下,水解产物是谷氨酸和蝶呤酸

参考答案:C


胶囊剂使用

A. 溶出度检查

B. 澄明度检查

C. 粒度检查

D. 微生物限度检查

E. 抗氧剂的干扰

正确答案:D


药物抑制或杀灭病原菌的范围是

A.抗菌谱

B.抗生素

C.抗菌药

D.杀菌药

E.抑菌药

参考答案:A


2021药学(中级)考试试题题库8篇 第5篇


属于水溶性碱性物质制成的盐,其本身不因pH变化而析出沉淀

A、硫酸阿托品

B、头孢菌素类

C、盐酸普鲁卡因

D、红霉素乳糖酸盐

E、维生素C

参考答案:A


阻断毒蕈碱受体的是

A.碘解磷定

B.亚甲蓝

C.氧气

D.阿托品

E.螯合剂

参考答案:D


属于长PAE的时间依赖性药物是

A、阿奇霉素

B、β-内酰胺类

C、克林霉素

D、碳青霉烯类

E、氟胞嘧啶

正确答案:A


急性肾炎起病首发症状和患者就诊原因是

A、高血压

B、水肿

C、血尿

D、中等量以上的蛋白尿

E、尿比重下降

参考答案:C


关于慢性肾功能不全急性加重的危险因素不包括

A、血容量不足

B、肾毒性药物

C、肾脏供血急剧减少

D、重度感染

E、贫血

参考答案:E


急性心肌梗死的发病机制中正确的是

A、心肌急性严重缺血5分钟以上

B、多数由于不稳定粥样斑块溃破出血和管腔内血栓形成

C、只发生在频发心绞痛的患者

D、无心绞痛者不会发生急性心肌梗死

E、不会伴发严重心律失常

参考答案:B


抗血小板药阿司匹林与氯吡格雷治疗监护点主要有

A、抗血小板作用导致的出血

B、二者合用的优劣

C、监护氯吡格雷+质子泵抑制剂诱发的心脏突发事件

D、监护二者的禁忌证

E、监测与其他合用药的相互作用

参考答案:ABCDE


苯妥英钠

A.对癫痫强直阵挛性发作疗效好,为首选药

B.对癫痫复杂部分性发作有良效,为首选药

C.对失神性发作疗效最好,强于乙琥胺

D.仅对失神发作有效,为首选药

E.对于癫痫持续状态为首选药

参考答案:A


阿司匹林制剂(片、栓剂)中需要检查的杂质是

A、游离水杨酸

B、易炭化物

C、溶液澄清度

D、间氨基酚

E、酚类

答案:A
解析: 阿司匹林生产过程中乙酰化不完全或贮藏过程中水解产生游离水杨酸。水杨酸在空气中会被逐渐氧化成醌型有色物质(淡黄、红棕、深棕色等),使阿司匹林变色,故需检查。


2021药学(中级)考试试题题库8篇 第6篇


肿大的甲状腺与颈前其他包块的鉴别,下列哪项最重要

A、甲状腺位于甲状软骨下方

B、甲状腺多呈弥漫性、对称性肿大

C、甲状腺表面光滑

D、甲状腺可随吞咽动作上下移动

E、甲状腺肿大的程度多在胸锁乳突肌以内

参考答案:D


醌类化合物具有的反应是

A.Feigl反应

B.盐酸-镁粉反应

C.Molish反应

D.异羟肟酸铁反应

E.以上都没有

正确答案:A
Feigl反应是醌类化合物特有的显色反应,所以答案为A。


以下用于治疗阿尔茨海默病的药物中,不属于乙酰胆碱酯酶抑制药的是

A、多奈哌齐

B、加兰他敏

C、利斯的明

D、石杉碱甲

E、金刚烷胺

参考答案:E


下列关于口服药物胃肠道吸收的叙述错误的是

A、多数药物的胃肠道吸收部位中以小肠吸收最为重要

B、药物的膜转运机制包括被动扩散、主动转运、促进扩散和胞饮作用

C、胃是药物吸收的唯一部位

D、小肠由十二指肠、空肠和回肠组成

E、胃肠道生理环境的变化是影响吸收的因素之一

参考答案:C


右心室衰竭引起肾脏损害的表现,下列哪项不正确

A、夜尿减少

B、小量蛋白尿

C、少量颗粒管型

D、镜下血尿

E、BUN增高

参考答案:A


根据《中华人民共和国药品管理法》,没有要求标签上必须印有规定标志的药品包括

A.处方药

B.精神药品

C.医疗用毒性药品

D.麻醉药品

E.外用药

正确答案:A
麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、外用药品和非处方药必须印有规定标志。


关于IDA的诊断,最重要的是

A、形态学具备小细胞低色素的特点

B、铁代谢检测有缺铁的证据

C、骨髓造血形态学检查

D、铁剂试验治疗有效

E、病因诊断

参考答案:B


某男性工人,曾在某金矿任掘进工10年,2年前调离接尘岗位,调离时体检正常,因近来咳嗽、咳痰,治疗无效而就诊该工人在任掘进工期间接触的最主要的粉尘类型是A、矿物性粉尘

B、金属性粉尘

C、硅酸盐粉尘

D、含金粉尘

E、以上都不是

调阅资料得知该矿工人所接触粉尘的游离SiO含量为30%~50%,如果该工人被诊断为尘肺,则应属于的法定尘肺是A、混合性尘肺

B、石棉肺

C、矽肺

D、矿工尘肺

E、硅酸盐尘肺

如果给予胸部X线摄片,最可能见到的尘肺X线表现是A、肺门增宽、密度增高

B、肺纹理增多增粗

C、矽结节和弥漫性间质纤维化

D、圆形和不规则形小阴影

E、胸膜斑

如果出现并发症,最常见和危害最大的是A、支气管炎

B、肺心病

C、肺气肿

D、肺结核

E、肺癌

此类型尘肺的预后A、通过积极正确的治疗会很快痊愈

B、通过积极正确的治疗可逐步好转

C、通过积极正确的治疗能延缓病情的发展

D、X线表现可长期稳定

E、任何治疗措施均完全无效

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:D


问题 5 答案:C


坏死性小肠炎

A.稀水便伴脐周痛

B.稀烂便伴下腹痛

C.血便伴里急后重

D.洗肉水样大便

E.腹泻与便秘交替

参考答案:D


2021药学(中级)考试试题题库8篇 第7篇


包合物的验证方法不包括

A.HPLC法

B.红外光谱法

C.荧光光度法

D.热分析法

E.X-衍射法

正确答案:A
药物与CYD是否形成包合物,可根据包合物的性质和结构状态,采用下述方法进行验证:荧光光度法、热分析法、x线衍射法、红外光谱法、核磁共振法、圆二色谱法、薄层色谱法、紫外分光光度法、溶出速率法。所以答案是A。


对耐氯喹的疟疾,最好选用哪种药物治疗

A、奎宁

B、喹诺酮

C、多西环素

D、氯霉素

E、青蒿琥酯

参考答案:E


下列关于老年人用药注意事项的说法正确的是

A、不用或少用药物

B、注意合理选择药物

C、选择适当的剂量

D、坚持药物治疗应全面彻底

E、注意药物对其他疾病的影响

参考答案:ABCE


对乙酰氨基酚含量测定的方法

A.亚硝酸钠滴定法

B.紫外分光光度法(吸收系数法)

C.两步酸碱滴定法

D.双相酸碱滴定法

E.双指示剂酸碱滴定法

参考答案:B


下列不属于皮肌炎典型皮疹的是

A、眶周水肿性紫红色斑

B、披肩征

C、技工手

D、Gottron征

E、紫癜样皮疹

参考答案:E


苯巴比妥中毒的血药浓度范围是

A、20~30μg/ml

B、30~40μg/ml

C、40~60μg/ml

D、60~80μg/ml

E、80~100μg/ml

参考答案:C


不属于硝酸甘油的禁忌证的是

A、脑血栓形成

B、眼内压升高

C、颅内压增高

D、脑出血

E、严重直立性低血压

参考答案:A


可乐定的降压机制包括

A、激动延髓腹外侧核吻侧端的I咪唑啉受体

B、激动外周交感神经突触前膜的α受体

C、促进前列腺素的释放

D、激动中枢的α受体

E、促进内源性阿片肽的释放

参考答案:ABDE


男性,28岁。发热5天伴纳差、乏力、腹痛、腹胀、腹泻,自服退热药及复方新诺明、氯霉素等,发热仍不退,于起病第10天住院。体检:体温39.8℃,心率92次/min,脾肋下1cm,质软,血培养(-)。临床高度怀疑为伤寒,为进一步明确诊断应检查A、尿培养

B、骨髓培养

C、肥达反应

D、大便培养

E、重复血培养

伤寒的典型临床表现是A、持续发热,肝肿大,皮肤瘀点,相对缓脉及白细胞减少

B、持续发热,脾肿大,玫瑰疹,相对缓脉及白细胞减少

C、不规则发热,脾肿大,玫瑰疹,相对缓脉及白细胞减少

D、弛张发热,肝脾肿大,玫瑰疹,相对缓脉及白细胞正常

E、间隙发热,脾肿大,玫瑰疹,相对缓脉及白细胞减少

关于伤寒下列哪项说法不正确A、在病程的第2~3周可发生肠出血、肠穿孔、中毒性心肌炎及支气管肺炎

B、嗜酸性粒细胞绝对计数对伤寒的诊断和预后有参考意义

C、临床表现为持续发热,中毒面容,肝脾肿大,相对缓脉,玫瑰疹及白细胞减少

D、最显著病变部位是回肠末端集合淋巴结和孤立淋巴结

E、在病程的第2~3周,肥达反应效价达高峰

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


2021药学(中级)考试试题题库8篇 第8篇


下列可用热压灭菌的制剂有

A、维生素C注射液

B、0.9%氯化钠注射液

C、胰岛素注射液

D、5%葡萄糖注射液

E、右旋糖酐注射液

参考答案:BDE


内脏穿孔

A.上腹部钻顶样痛

B.上腹部刀割样痛伴腹肌紧张

C.右上腹绞痛

D.上腹部烧灼痛伴反酸

E.中上腹持续性剧痛,阵发性加剧

参考答案:B


一般应整片或整丸吞服,严禁咀嚼击碎和分次服用的制剂是

A.舌下片

B.泡腾片

C.咽喉用含片

D.缓释、控释制剂

E.栓剂

参考答案:D


四环素类药物主要不稳定的部位是

A、2位酰胺

B、3位烯醇羟基

C、4位二甲氨基

D、6位羟基

E、10位酚羟基

参考答案:CD


下列副作用分别由于,视神经炎

A.链霉素

B.异烟肼

C.乙胺丁醇

D.利福平

E.左氧氟沙星

参考答案:C


以下药物不可用于肠杆菌科所致尿路感染的药物是

A、苯唑西林

B、氨苄西林

C、头孢唑林

D、头孢孟多

E、头孢曲松

参考答案:A


关于继发性肺结核,下列哪项不正确

A、一般发生在曾受过结核感染的成人

B、病灶多在肺上野

C、可通过内源性感染而来

D、可通过外源性感染而来

E、肺部局部组织炎症反应较轻

参考答案:E


盐酸普萘洛尔化学名是

A.( R)-4-(2-(甲氨基)-1-羟基乙基)-1,2-苯二酚

B.4-[(2-异丙氨基-1-羟基)乙基]-1,2-苯二酚盐酸盐

C.(1R,2S)-2-甲氨基-苯丙烷-1-醇盐酸盐

D.1-异丙氨基-3-(1-萘氧基)-2-丙醇盐酸盐

E.4-[2-((1-甲基-3-(4-羟苯基)丙基)氨基)乙基]-1,2-苯二酚盐酸盐

参考答案:D


化学结构中不含有羧基的酸性非甾体抗炎药

A.对乙酰氨基酚

B.阿司匹林

C.双氯芬酸

D.丙磺舒

E.吡罗昔康

参考答案:E