2022药学(中级)真题下载8辑

发布时间:2022-01-10
2022药学(中级)真题下载8辑

2022药学(中级)真题下载8辑 第1辑


男性,18岁。腹痛、腹泻2d,大便日7~8次,有粘冻,量少,伴里急后重感。化验:大便光镜检WBC20~30/HP,RBC5~10/HP,巨噬细胞0~2/HP。

A.左下腹压痛,体温38℃

B.右下腹压痛,体温37.5℃

C.右上腹压痛,体温38.5℃

D.中上腹压痛,体温37.8℃

E.全腹无压痛,体温36.2℃

参考答案:A


母核是雄甾烷,3-酮,4-烯,17β-羟基的是

A.雌二醇

B.炔雌醇

C.黄体酮

D.睾酮

E.米非司酮

参考答案:D


表面活性剂生物性质包括( )

A、对药物吸收的影响

B、与蛋白质的相互作用

C、毒性

D、刺激性

E、亲水亲油平衡值

参考答案:ABCD


以下内容正确的是

A、丁型肝炎病毒必需和乙型肝炎病毒在一起才可以感染人

B、戊型肝炎是通过血制品传播的

C、戊型肝炎黄疸型较多

D、丙型肝炎危害最大

E、乙肝疫苗没有保护作用

参考答案:A


在发病4天开始出现皮疹

A.乙型肝炎

B.肾综合征出血热

C.伤寒

D.乙型脑炎

E.麻疹

参考答案:E


维生素C的鉴别试验有

A、与硝酸银试液的反应

B、与二氯靛酚钠试液的反应

C、与硝酸的反应

D、水解后的氧化反应

E、红外分光光度法

参考答案:ABE


核发《药品生产许可证》的部门是

正确答案:B


2022药学(中级)真题下载8辑 第2辑


下列不用于抗动脉粥样硬化的药物有

A、阿司匹林

B、西洛他唑

C、考来烯胺

D、烟酸

E、硝普钠

参考答案:E


某患者,右胸痛,呼吸困难,喜右侧卧位。叩诊实音,呼吸音消失,最可能的诊断为

A、右侧大叶性肺炎

B、肺梗死

C、右侧大量胸腔积液

D、右侧肺不张

E、右侧气胸

参考答案:C


男性,28岁。因酒醉后渐起发热,体温最高达39.5℃,伴寒战。咳嗽,少量脓血痰。病程已近2周,曾应用过青霉素、苯唑西林、氯唑西林、头孢唑啉、阿米卡星、甲硝唑等不见好转。1天前起气急,左侧胸痛,X线检查示左肺中下野大片密影,其中见多发性脓腔,部分伴液平。左侧少量液气胸,肺约压缩15%。本病例肺部感染的最可能病原菌应是A、金黄色葡萄球菌

B、厌氧菌

C、肺炎链球菌

D、化脓性链球菌

E、肺炎克雷白杆菌

为证实病原学诊断,首先应采集的标本是A、经纤维支气管镜吸引标本

B、痰液

C、血液

D、咽拭子

E、胸水

该病例经验性抗菌治疗,宜选择A、头孢唑啉

B、万古霉素

C、头孢拉定

D、头孢他啶

E、头孢曲松

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


下列有关贝特类药物的临床应用,叙述错误的是

A、可用于2型糖尿病的高脂血症

B、用于原发性高甘油三酯( TG)血症

C、用于混合型高脂血症

D、用于Ⅲ型高脂血症

E、用于高胆固醇血症

参考答案:E


与氨基糖苷类药物合用,可使其肾毒性增强的药物为

A、头孢菌素类注射剂

B、阿司匹林

C、甲氨蝶呤

D、维生素K

E、呋塞米

参考答案:A


男性,48岁,咳嗽、咳痰病史10年,曾多次住院抗感染治疗。2天来咯血,每天约150ml,伴咳嗽、咳痰加重。吸烟史25年,每天1包,已戒3年。高血压病史10年。胸片示双下肺纹理增粗、紊乱。查体:血压150/95mmHg,双下肺可闻及干湿啰音。为控制咯血症状,宜选用下述何种药物A、酚妥拉明

B、垂体后叶素

C、立止血

D、鱼精蛋白

E、生长抑素

该患者最可能的诊断为A、慢性支气管炎

B、支气管扩张

C、肺结核

D、肺癌

E、肺血管畸形

该患者经药物治疗无效,下一步治疗宜采用A、纤维支气管镜下止血

B、切除病变肺叶

C、气管插管后局部用药

D、支气管动脉栓塞

E、人工气胸使患侧肺萎陷

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


戊型病毒性肝炎的传播途径是

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.经血传播

D.虫媒传播

E.性传播

参考答案:A


2022药学(中级)真题下载8辑 第3辑


在肾功能不良患者,叙述不符的是

A、经肾排泄的药物半衰期延长

B、经肾排泄的药物血浆蛋白结合增高

C、应避免使用损害肾的药物

D、应根据损害程度调整用药量

E、应根据损害程度确定给药间隔时间

参考答案:B


肾功能不全患者,可使用正常剂量或略减的药物是

A、庆大霉素

B、氨苄西林

C、多黏菌素

D、万古霉素

E、卡那霉素

参考答案:B


关于左旋多巴治疗帕金森病描述正确的是

A、与外周脱羧酶抑制药合用可提高疗效

B、可用于治疗吩噻嗪等抗精神病药所引起的帕金森综合征

C、治疗肝性脑病

D、对肌肉僵直的运动困难疗效好

E、能引起精神障碍

参考答案:ACDE


混悬剂质量评定方法有( )

A、微粒大小的测定

B、沉降容积比的测定

C、絮凝度的测定

D、重新分散实验

E、流变学测定

参考答案:ABCDE


药品不良反应按反应程度分型可分为

A、死亡

B、轻度

C、中度

D、重度

E、一过性

参考答案:BCD


以下不是对药效学评价指标的要求是

A、必须具有临床意义

B、定量且有一定变化规律

C、必须简单、可行、可靠

D、必须是主观的

E、良好的重复性

参考答案:D


氨甲苯酸的药理作用是( )

A.增加血小板数量

B.竞争性抑制纤维蛋白的赖氨酸与纤溶酶结合

C.释放血小板因子3(PF3)

D.降低毛细血管通透性

E.促进肝脏合成凝血酶原

答案:B


2022药学(中级)真题下载8辑 第4辑


关于同工酶的描述中正确的是

A、蛋白分子结构相同

B、溶解度相同

C、分子结构相同

D、催化功能相同

E、免疫学性质相同

参考答案:D


蛋白质的一级结构指

A、肽键骨架原子的空间排序

B、β-转角结构

C、分子中的肽键

D、分子中的二硫键

E、氨基酸的排列顺序

参考答案:E


氯丙嗪的药理作用的不包括( )

A、镇静、安定作用

B、抗精神病作用

C. 镇吐作用

D. 抑制体温调节

E. 激动多巴胺受体

答案:E


处方前研究的理化性质包括( )

A、溶解度

B、油水分配系数

C、药物动力学

D、溶出速率

E、生物利用度

参考答案:ABD


有关咖啡因的作用错误的是

A、小剂量减轻疲劳,振奋精神

B、舒张支气管平滑肌,且能利尿

C、较大剂量可直接兴奋延髓呼吸中枢与血管运动中枢

D、治疗剂量兴奋脊髓

E、可直接兴奋心脏,扩张冠状血管

参考答案:D


混合性呼吸困难见于

A.急性喉炎

B.气管异物

C.阻塞性肺气肿

D.老年性肺气肿

E.肺不张

参考答案:E


新版《GMP》对药品生产质量管理的基本要求做了规定,要求配备的资源包括

A、经批准的工艺规程和操作规程

B、足够的厂房和空间

C、适用的设备和维修保障

D、正确的原辅料、包装材料和标签

E、具有足够数量的执业药师

参考答案:ABCD


2022药学(中级)真题下载8辑 第5辑


左旋多巴的不良反应不包括

A、“开-关”现象

B、轻度体位性低血压

C、精神障碍

D、异常不随意运动

E、口干、便秘、视力模糊

参考答案:E


男性,40岁,慢性肾炎合并胆囊炎宜用

A、四环素

B、头孢唑林

C、多西环素

D、庆大霉素

E、多黏菌素

参考答案:C


男性,26岁,因反复发作性酱油色尿来诊,发作时伴有发热、乏力、腰腹疼痛,多于晨起时发病。查体:睑结膜及甲床略苍白,肝大肋下2cm,质中,脾大肋下3cm。为了明确诊断,进一步应做的实验室检查中最有助于诊断的是A、骨髓形态学检查

B、CD59

C、Rous试验

D、Coombs试验

E、高铁血红蛋白还原试验

该患者可能出现以下阳性实验室检查结果,除了A、血红蛋白电泳异常蛋白

B、肾功能减退

C、胆色素结石

D、Ham试验阳性

E、含铁血黄素尿

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


下列哪句话是不正确的A.医院药学要以药学为基础 B.医院药学要以病人为中心 C.医院药学要以用药为目的 D.医院药学要以用药有效、安全、经济、合理为目的 E.医院药学要研究并实施以优质的药品用于患者

正确答案:C
医院药学是以药学为基础,以病人为中心,以用药有效、安全、经济、合理为目的,研究并实施以优质的药品用于患者之应用性分支学科。 


ALL基本诱导化疗方案

A.VP方案

B.蒽环类药物联合阿糖胞苷

C.输浓缩红细胞

D.口服别嘌醇

E.鞘内注射甲氨蝶呤

参考答案:A


门冬酰胺酶

A.出血性膀胱炎

B.肾脏毒性

C.心脏毒性

D.过敏反应

E.乙酰胆碱综合征

参考答案:D


一名长期从事汞作业男工,具有神经衰弱症状和尿汞升高等症状,已诊断为轻度汞吸收,较早和较好的处理原则是

A、及时调离汞作业场所继续观察

B、驱汞治疗

C、从事轻度汞作业工作

D、休息

E、住院治疗

参考答案:A


2022药学(中级)真题下载8辑 第6辑


不能避免肝首过效应的制剂

A.肛门栓剂

B.贴剂

C.口服制剂

D.阴道栓剂

E.舌下含片

参考答案:C


普通处方药物用量一般不得超过

A、3日

B、4日

C、5日

D、6日

E、7日

参考答案:E


老年疾病的特征包括

A、发生在各年龄组的疾病

B、老年期起病,为老年人特有的疾病

C、中年起病,延续到老年的疾病

D、病情不易控制,恶化迅速

E、同时患多种疾病

参考答案:ABCDE


下列职责中,属于药物警戒的工作内容的是

A、上报用药差错

B、上报治疗失败

C、上报药品不良反应

D、上报药物不良事件

E、开展药品不良反应监测

参考答案:ABCDE


药学信息先进性评价是

A、根据可利用的程度进行评价

B、药学信息的真实性与准确性评价

C、药学信息的新颖性与及时性,应根据科研成果是否为新理论、新概念、新方法、新应用等方面进行评价

D、作者、出版物类型、出版社单位等外部特征进行评价

E、内容评价文献报道的结果是否真实,对问题的阐述是否完整,对问题的说明是否深刻和透彻

参考答案:C


伤寒病变特点( )

A.全身单核巨噬细胞系统增生性反应

B.正常肠黏膜上有孤立小脓肿及溃疡

C.肠黏膜急性弥漫性渗出性炎症

D.肠黏膜弥漫水肿及肠壁增厚

E.小肠黏膜充血肿胀、松弛,表面有灰白糠皮状薄膜

参考答案:A


通过细胞膜的主动变形,将药物摄入至细胞内的是

A.被动扩散

B.主动转运

C.促进扩散

D.胞饮和吞噬

E.膜孔转运

参考答案:D


2022药学(中级)真题下载8辑 第7辑


患者男性,56岁,因“肺炎”来诊。患者患有癫痫,长期应用卡马西平,定期检测卡马西平血药浓度,一直保持在有效血药浓度范围内,病情控制良好。此次因右肺炎入院,在治疗期间并发隐球菌感染,给予氟康唑每日0.4g抗真菌治疗2日后,患者出现头痛、头晕、共济失调。卡马西平血药浓度32mg/L。此患者出现头痛、头晕、共济失调,可能的原因是A、氟康唑是一种酶诱导剂,增强卡马西平的代谢

B、氟康唑是一种酶抑制剂,抑制卡马西平的代谢

C、患者存在漏服卡马西平的情况

D、患者用药期间自行饮酒

E、患者存在多服卡马西平的情况

对给药方案进行调整,正确的是A、停用氟康唑,继续应用卡马西平,并检测卡马西平血药浓度

B、停用卡马西平与氟康唑,改用其他抗癫痫药物

C、停用卡马西平,监测卡马西平血药浓度,待血药浓度降至正常再给予卡马西平

D、停用卡马西平,改用其他抗癫痫药物

E、减少卡马西平用量,监测卡马西平血药浓度,根据血药浓度调整卡马西平剂量

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


药物的作用是指

A、药物对机体生理功能,生化反应的影响

B、药物具有的特异性作用

C、对不同脏器的选择性作用

D、药物与机体细胞间的初始反应

E、对机体器官兴奋或抑制作用

参考答案:D


弥散性血管内凝血的基本特征是

A、凝血因子和血小板的激活

B、凝血酶原的激活

C、凝血因子和血小板的消耗

D、纤溶亢进

E、凝血功能异常

参考答案:E


多数皂苷水溶液强烈振摇能产生持久性泡沫,是因为

A、皂苷分子内亲脂性苷元和亲水性糖达到平衡状态降低了水溶液的表面张力

B、皂苷分子内亲脂性苷元和亲水性糖达到平衡状态增加了水溶液的表面张力

C、皂苷分子内亲水性苷元和亲脂性糖达到平衡状态降低了水溶液的表面张力

D、皂苷分子内亲水性苷元和亲脂性糖达到平衡状态降低了水溶液的表面张力

E、以上说法都不对

参考答案:A


关于骨化三醇的适应证的叙述,不正确的是

A、佝偻病

B、软骨病

C、肾性骨病

D、高钙血症

E、甲状旁腺功能减退症

参考答案:D


关于微囊的概念叙述正确的是

A、将药物分散在高分子材料中形成的微小囊状物称为微囊

B、将药物溶解在高分子材料中形成的微小囊状物称为微囊

C、将药物包裹在高分子材料中形成的微小囊状物称为微囊

D、将药物包裹在环糊精材料中形成的微小囊状物称为微囊

E、将药物分散在环糊精材料中形成的微小囊状物称为微囊

参考答案:C


下列哪种药物是广谱的酶抑制剂

A、氯霉素

B、多西环素

C、红霉素

D、氨曲南

E、舒巴坦

参考答案:E


2022药学(中级)真题下载8辑 第8辑


医疗机构配制的制剂的审批部门是

A、所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门

B、所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政管理部门

C、所在地县人民政府药品监督管理部门

D、所在地县人民政府卫生行政管理部门

E、国务院药品监督管理部门

参考答案:A


与长期服用糖皮质激素无关的副作用是

A、肾上腺皮质萎缩

B、高血糖

C、耳毒性

D、满月脸

E、骨质疏松

参考答案:C


慢性肾衰竭导致水钠代谢紊乱的治疗不宜采用

A、噻嗪类利尿剂

B、呋塞米

C、碳酸氢钠

D、布美他尼

E、托拉塞米

参考答案:A


质控样品测定结果的偏差一般应小于

A、10%

B、15%

C、20%

D、25%

E、30%

参考答案:B


下列叙述中,哪些符合维生素E的性质

A、为脂溶性的维生素

B、具有凝血作用

C、结构中含有苯并二氢吡喃环

D、在无氧条件下对热稳定

E、侧链上有4个双键,其中全反式异构体的活性最强

参考答案:ACD


无菌操作要注意的问题包括

A、工作人员应面向无菌区,手臂应保持在腰部或操作台台面以上,不可跨越无菌区,避免在无菌区谈笑、咳嗽、打喷嚏

B、用无菌持物镊取用物品;无菌物品一经取出,即使未用,也不可放回无菌容器内;一套无菌物品仅供一位患者使用,避免交叉感染

C、无菌物品必须与非无菌物品分开放置

D、无菌物品不可暴露于空气中,应存放于无菌包或无菌容器中,无菌包外须标明物品名称、灭菌日期,并按失效期先后顺序排放

E、定期检查无菌物品的灭菌日期及保存情况。无菌包在未被污染的情况下保存期一般为7日,过期或受潮应重新灭菌

参考答案:ABCDE


赵某,男,38岁。工龄为10年,为矿石厂工人,焙烧工人,近一年,逐渐出现易兴奋,震颤,口腔炎,牙龈炎症状,来院检查,血汞0.5μmol/L,尿汞0.3μmol/L。该患者的诊断为A、急性汞中毒

B、慢性汞中毒

C、急性铅中毒

D、慢性铅中毒

E、镉中毒

该中毒的发病机制为A、细胞"钙超载"

B、脾损害

C、肝损害

D、与体内活性基团或小分子发生共价结合

E、与体内非活性基团或小分子发生共价结合

其解毒剂为A、谷胱甘肽

B、喷替酸钙钠

C、纳洛酮

D、二巯丙磺钠

E、二巯丁二酸

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D