药学(中级)考试真题9篇

发布时间:2022-01-10
药学(中级)考试真题9篇

药学(中级)考试真题9篇 第1篇


抑制细菌细胞壁合成的胞浆膜阶段的抗生素是

A.红霉素

B.万古霉素

C.林可霉素

D.头孢唑林

E.庆大霉素

参考答案:B


下列药物抗菌谱最窄的是

A、氨苄西林

B、青霉素

C、链霉素

D、四环素

E、红霉素

参考答案:B


跨省、自治区、直辖市从事麻醉药品和第一类精神药品批发业务的企业,应当经

A、县以上人民政府药品监督管理部门批准

B、所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政管理部门批准

C、国务院卫生行政管理部门批准

D、所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准

E、国务院药品监督管理部门批准

参考答案:E


地高辛的鉴别实验,中国药典规定采用

A.UV

B.TLC

C.PC(纸色谱法)

D.GC

E.HPLC

正确答案:C
中国药典规定采用PC(纸色谱法)鉴别地高辛。


男性,65岁,慢性支气管炎患者。突发右侧胸痛,呼吸困难2小时入院。查体:口唇发绀,双肺较多哮鸣音。胸片示右肺压缩18%,下一步的处理措施首选

A、静脉点滴糖皮质激素

B、静脉点滴氨茶碱

C、胸腔穿刺抽气

D、胸腔闭式引流

E、无创通气

参考答案:C


颗粒剂需检查、散剂不需检查的项目是

A. 崩解度

B. 溶解度

C. 融变时限

D. 粒度

E. 溶化性

正确答案:E


DNA的一级结构指的是

A、DNA分子中的碱基排列顺序

B、DNA分子中的碱基配对关系

C、DNA分子中的各碱基所占的比例

D、DNA分子的双螺旋结构

E、DNA分子中的碱基种类

参考答案:A


药学(中级)考试真题9篇 第2篇


下列风湿病中最容易出现吞咽食物困难的是

A、白塞病

B、类风湿关节炎

C、多发性肌炎

D、系统性硬化病

E、强直性脊柱炎

参考答案:D


下列磺酰脲类降糖药可用于尿崩症的是

A、氯磺丙脲

B、格列本脲

C、格列美脲

D、格列喹酮

E、格列齐特

参考答案:A


铁盐检查的反应条件是

A. 稀盐酸

B. 稀硝酸

C. 稀硫酸

D. 醋酸盐缓冲液(P

H.3.5)

E. 盐酸

正确答案:E


关于苯妥英钠药代动力学特点描述正确者为

A、高于10μg/ml时,按零级动力学消除

B、静脉注射和肌内注射给药起效一样快

C、以原形经肾排泄为主

D、口服吸收迅速而完全

E、血浆蛋白结合率低

参考答案:A


影响药物的制剂设计的主要理化性质是( )

A、溶解度

B、稳定性

C、流动性

D、口服吸收性

E、药理活性

参考答案:ABC


下列情况中最常见的酸碱失衡是。重症肌无力累及膈肌

A.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性碱中毒

D.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

E.呼吸性酸中毒

参考答案:D


青霉素钠的检查项目不包括

A、吸收度

B、细菌内毒素

C、水分

D、无菌

E、N,N -二甲基氨的检查

参考答案:E


药学(中级)考试真题9篇 第3篇


癫痫小发作首选

A.静脉注射地西泮

B.苯妥英钠

C.乙琥胺

D.静脉注射硫酸镁

E.氯丙嗪

参考答案:C


Ⅰ型新月体肾炎( )

A.血C3低

B.抗核抗体(ANA)阳性

C.抗肾小球基底膜抗体(抗GBM抗体)阳性

D.抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)阳性

E.抗SCL-70阳性

参考答案:C


注射剂中常用的等渗调节剂有( )

A、碳酸氢钠

B、苯甲醇

C、氯化钠

D、葡萄糖

E、硫代硫酸钠

参考答案:CD


使药物从肾排泄减慢的情况是

A、阿托品与氯化铵合用

B、阿司匹林与碳酸氢钠合用

C、青霉素G与丙璜舒合用

D、苯巴比妥与碳酸氢钠合用

E、磺胺类药物与碳酸氢钠合用

参考答案:C


关于处方的叙述下列正确的是

A、处方只能由注册的执业医师开具

B、处方可以由注册的执业助理医师开具

C、处方可以由药学专业技术人员开具

D、处方可以由注册的执业医师和执业药师开具

E、处方可以由注册的执业医师和药学专业技术人员开具

参考答案:B


不可用于抗休克的药物是

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.多巴酚丁胺

E.青霉胺

正确答案:E
去甲肾上腺素主要激动α受体,对心脏β1受体有一定作用,因此可收缩血管及加强心脏收缩力用于休克。肾上腺素、多巴胺激动α、β1、β2受体收缩血管兴奋心脏,故能迅速解除休克症状。多巴酚丁胺为β1受体激动药,兴奋心脏,心输出量增加用于中毒性休克伴心力衰竭,所以答案为E。


普鲁卡因胺减慢传导、降低自律性的原因是

A、抑制窦房结与房室交界区Ca2+

B、抑制Na+通道的作用

C、抑制4期缓慢除极

D、促进慢反应细胞Ca2+内流

E、抑制K+外流

参考答案:BC


药学(中级)考试真题9篇 第4篇


痢疾杆菌的致病力主要取决于

A、细菌数量

B、细菌毒力

C、细菌侵袭力

D、细菌变异

E、细菌毒素

参考答案:C


含氮的有机化合物是

A.氨基酸

B.蛋白质

C.多糖

D.鞣质

E.有机酸

参考答案:E


大多数药物透过生物膜是属于

A.被动扩散

B.主动转运

C.促进转运

D.A、B选项均是

E.A、B选项均不是

参考答案:A


患者女性,45岁,因“剧烈头痛”来诊。患者3小时前与人谈笑时突感剧烈头痛伴有恶心、呕吐。查体:血压160/90mmHg(1mmHg=0.133kPa),体温37℃,意识清,右眼球外展,内收及上下视困难。右瞳孔扩大,光反射消失。眼底检查见玻璃体膜下片状出血,颈项强直,Kernig征阳性。余神经系统检查无异常。最可能的诊断是A、蛛网膜下隙出血

B、高血压脑病

C、偏头痛

D、脑栓塞

E、短暂性脑缺血发作

上述疾病最常见的原因是A、高血压动脉硬化

B、脑内动静脉畸形

C、脑动脉瘤

D、脑动脉炎

E、脑供血不足

急性期防治脑动脉痉挛可选用的药物是A、长春西汀

B、倍他司汀

C、尼麦角林

D、尼莫地平

E、胞二磷胆碱

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


麻黄碱的作用是

A、直接激动α、β受体

B、激动β受体,不激动α受体

C、促进肾上腺素能神经末梢释放NA

D、激动α受体,不激动β受体

E、对血压有影响

参考答案:ACE


下列药物中与造血生长因子无关的是

A.维生素B12

B.重组人红细胞生成素

C.粒细胞集落刺激因子

D.粒细胞/巨噬细胞集落刺激因子

E.巨噬细胞集落刺激因子

正确答案:A
与造血生长因子有关的是重组人红细胞生成素、粒细胞集落刺激因子、粒细胞/巨噬细胞集落刺激因子,所以答案为A。


可缓解心绞痛,改善缺血性心电图变化的降脂药是

A.吉非贝齐

B.普伐他汀

C.考来替泊

D.普罗布考

E.亚麻油酸

参考答案:D


药学(中级)考试真题9篇 第5篇


甘露醇的作用特点不包括

A、能升高血浆渗透压,产生脱水作用

B、使水在肾小管重吸收减少,产生利尿作用

C、能收缩肾血管,减少肾血流

D、可消除水肿,防止肾小管萎缩坏死

E、可降低颅内压及眼压

参考答案:C


下列有关柔红霉素说法错误的是

A、口服无效

B、静脉注射给药

C、可用于心脏病史患者

D、不能与肝素混合使用

E、总剂量不超过20 mg/kg

参考答案:C


胸壁局部有红、肿、热、痛表现的是( )

A.肺梗死

B.心绞痛

C.胸膜炎

D.肋间神经炎

E.胸壁炎症

参考答案:E


《中国药典》对洋地黄毒苷片和地高辛片的含量测定采用的是

A、uv

B、纸层析法

C、紫外分光光度法

D、荧光分光光度法

E、HPLC法

参考答案:D


精神药品、贵重药品和自费药品的管理是属于

A.三级

B.二级

C.一级

D.四级

E.五级

参考答案:B


需要定期检查血象和肝功的是

正确答案:E


溶血存在的直接证据是

A、血清总胆红素↑

B、血清间接胆红素↑

C、血红蛋白↓

D、网织红细胞计数↑

E、白细胞计数↑

参考答案:B


药学(中级)考试真题9篇 第6篇


需要载体参与,且需消耗能量的转运机制是

A.主动转运

B.被动扩散

C.促进扩散

D.吞噬作用

E.胞饮作用

参考答案:A


对不按规定开展处方点评工作的医院,能责令其改正的是

A.医院医疗管理部门和药学部门

B.医院处方点评小组

C.各级卫生行政部门和医师定期考核机构

D.各级卫生行政部门

E.医院药物与治疗学委员会(组)和医疗质量管理委员会

参考答案:D


粉末制粒的目的( )

A、改善物料的流动性

B、改善物料的可压性

C、防止各组分间的离析

D、减少原料粉尘飞扬和损失

E、有利于片剂的崩解

参考答案:ABCD


依照《中华人民共和国药品管理法》的规定,对疗效不确切、不良反应大或者其他原因危害人体健康的国产药品,应当

A、撤销其批准文号

B、重新申报评价

C、停止广告宣传

D、按劣药处罚

E、按假药处罚

参考答案:A


下列关于易燃、易爆危险品的保管方法正确的是

A、严禁烟火,不准明火操作

B、严格不得与其他药品同库贮存

C、应分类堆放

D、危险品的封口必须坚实、牢固、密封

E、钾、钠等金属应存放于煤油中

参考答案:ABCDE


属于中枢性镇咳药的是

A、沙丁胺醇

B、可待因

C、苯佐那酯

D、溴己新

E、羧甲司坦

参考答案:B


购进同一通用名称药品的品种,注射剂型和口服剂型各不得超过( )

A、1~2种

B、2种

C、2~3种

D、3种

E、3~4种

参考答案:B


药学(中级)考试真题9篇 第7篇


关于肺部吸收的叙述中,正确的是

A、喷射的粒子越小,吸收越好

B、药物在肺泡中的溶解度越大,吸收越好

C、抛射剂的蒸气压越大,吸收越好

D、药物的脂溶性越小,吸收越好

E、喷射的粒子越大,吸收越好

参考答案:B


测定血浆或血清生物药品时,去除蛋白质常用的水溶性有机溶剂有

A、乙醚

B、乙酸乙酯

C、甲醛

D、甲酸

E、甲醇

参考答案:E


盐酸苯海拉明乳膏中羟苯乙酯的作用是

A.防腐剂

B.增稠和稳定的作用

C.调整稠度、增加润滑性

D.乳化剂

E.保湿剂

参考答案:A


下列说法正确的是( )

A、颗粒剂成品应干燥,颗粒均匀,色泽一致,无吸潮、软化、结块等现象

B、在质量要求中,除另有规定外,颗粒剂的含水量不得超过6.0%

C、粒度方面,要求颗粒剂在规定量下检查,不能通过一号筛和能通过五号筛的颗粒和粉末的总和,不得超过10.0%

D、单剂量包装的颗粒剂应该做装量差异检查,凡规定检查含量均匀度的颗粒剂,不进行装量差异检查

E、以湿法混合制粒所制备的颗粒剂最好

参考答案:AD


常用的混合方法有

A、搅拌混合、研磨混合、配研混合以及旋转混合

B、搅拌混合、配研混合、过筛混合以及混合机混合

C、等量递加法混合、倍量增加法混合

D、搅拌混合、研磨混合、过筛混合以及混合筒混合

E、搅拌混合、研磨混合、过筛混合以及制粒混合

参考答案:D


最小成本分析法的英文缩写

A.CMA

B.EA

C.CUA

D.CBA

E.CA

参考答案:A


出现首关消除的给药途径是

A、口服

B、舌下含服

C、皮下注射

D、静脉注射

E、肌内注射

参考答案:A


药学(中级)考试真题9篇 第8篇


下列药物属于苯氧酸类药物的是

A、非诺贝特

B、氯贝丁酯

C、阿昔莫司

D、依泽替米贝

E、吉非贝齐

参考答案:ABE


患者男性,56岁,因“无明显诱因右手麻木3年,左手、左前臂及双脚麻木4个月”来诊。患者走路不稳,如踩棉花样,可完成指鼻试验。既往史:4年前行胃大部切除术。查体:腱反射减退,双髂骨以下音叉振动觉减退,跟膝胫试验欠稳准,Romberg征阳性。实验室检查:维生素B23.6 pmol/L(正常范围103~516 pmol/L),叶酸3.74 μg/L (正常范围5~16 μg/L)。诊断:脊髓亚急性联合变性。治疗:①维生素B片0.5 mg,口服,每日2次;②叶酸0.1 g,口服,每日3次。关于维生素B,叙述错误的是 A、为细胞分裂和维持神经组织髓鞘完整所必需

B、可促进同型半胱氨酸转变为甲硫氨酸

C、正常人肝内贮有大量维生素B

D、维生素B须与胃底部壁细胞分泌的内因子形成稳定复合物,方可在回肠远端吸收

E、恶性贫血患者可口服维生素B治疗

维生素B缺乏引起的贫血不宜用叶酸治疗,理由是A、可加重神经系统病变

B、不能使贫血好转

C、叶酸和维生素B在体内有拮抗作用

D、叶酸可导致再生障碍性贫血

E、叶酸影响维生素B的吸收

关于维生素B和叶酸的关系,叙述错误的是A、两者均为必不可少的维生素

B、甲基钴胺支持蛋氨酸合成酶反应,为叶酸盐正常代谢所必需

C、任何一种缺乏均引起染色体症状复制和分裂细胞发生DNA合成障碍

D、缺少维生素B才会导致巨幼细胞贫血

E、任何一种缺乏均导致巨幼细胞贫血

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


以下关于利福平的说法,错误的是( )

A.为脂溶性抗菌药,易进入敏感菌细胞内杀死敏感菌

B.眼部给药吸收后可弥散至体液和组织中

C.严重肝功能不全及胆道阻塞患者可以使用

D.在肝脏中迅速代谢为具有抗菌活性的代谢物

E.可用于沙眼、结核性眼病及某些病毒性眼病的治疗

答案:C


革兰染色阳性的双球菌是

A.肺炎链球菌

B.难辨梭状芽孢杆菌

C.龟分支杆菌

D.铜绿假单孢菌

E.厌氧球菌

参考答案:A


男性患者,气喘发作2小时,检查发现呼吸急促,三凹征,缺氧,心率130次/分。除给予吸氧外,还应立即给予

A、沙丁胺醇+氨茶碱

B、肾上腺素+青霉素

C、倍氯米松+沙丁胺醇

D、氨茶碱+肾上腺素

E、异丙肾上腺素+色甘酸钠

参考答案:C


患儿,女,8岁,主因发热、头痛、抽搐于9月入院,查T39℃,嗜睡,颈抵抗,病理反射阳性。本病人最可能的诊断是A、中毒性菌痢

B、流行性脑脊髓膜炎

C、乙型脑炎

D、隐球菌脑膜炎

E、化脓性脑膜炎

如进行临床分型,则为A、轻型

B、普通型

C、重型

D、极重型

E、暴发型

为明确诊断应进行A、粪镜检

B、脑脊液涂片

C、脑脊液培养

D、粪培养

E、血清特异性IgM抗体

其主要的传染源是A、病人

B、猪

C、鸽子

D、蚊子

E、病原携带者

其脑脊液检查符合A、正常脑脊液

B、无色透明,白细胞(50~500)乘以十的六次方/L

C、混浊,白细胞1000乘以十的六次方/L以上

D、无色透明,糖、氯化物降低

E、混浊,糖、氯化物降低

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


问题 4 答案:B


问题 5 答案:B


主要病变在回盲部

A.乙型肝炎

B.肾综合征出血热

C.伤寒

D.乙型脑炎

E.麻疹

参考答案:C


药学(中级)考试真题9篇 第9篇


多索茶碱作用时间长,其作用是茶碱的

A、2~5倍

B、5~10倍

C、10~15倍

D、15~20倍

E、20~25倍

参考答案:C


关于剂型的说法正确的是

A、药物为适应治疗和预防的需要而制成药物的应用形式称为药物剂型

B、同一药物剂型不同,其作用持续时间可以不同

C、同一药物剂型不同,其副作用相同

D、同一药物剂型不同,其作用一定相同

E、适宜的剂型能完全改变某些药物的作用

参考答案:ABE


两相溶剂萃取法的分离原理是利用混合物中各组分在溶剂中

A、结构类型的差异

B、分配系数的差异

C、化学性质的差异

D、酸碱性的差异

E、存在状态的差异

参考答案:D


关于维生素K1的药理作用错误的是( )

A.维生素K是肝脏合成凝血因子II,VII,IX,X所必须的物质

B.维生素K可使已经羧化的凝血因子III转化为凝血因子III

C.该药物缺乏时,可引起维生素K依赖性凝血因子异常

D.维生素K缺乏时,临床可见出血倾向以及凝血酶原时间(PT)延长

E.肝素引起的出血倾向以及凝血酶原时间(PT)延长使用维生素K治疗无效

答案:B


可治疗儿童精神迟钝和小儿遗尿症的是

A.哌甲酯

B.尼可刹米

C.甲氯芬酯

D.咖啡因

E.洛贝林

参考答案:C


哪些药物宜制成经皮给药制剂

A、一般是剂量小、作用强的药物,日剂量最好在几毫克的范围内,不超过10~15mg

B、半衰期短需要频繁给予的药物

C、常规口服或注射给药的药效不可靠或具严重副作用的药物

D、慢性疾病治疗及预防药物

E、一般要求每日剂量大于1g的急救药物

参考答案:ABCD


胰液中碳酸氢盐的作用是

A、激活胃蛋白酶原

B、中和进入十二指肠的胃酸

C、分解淀粉

D、使蛋白质变性

E、促进脂肪吸收

参考答案:B