2021药学(中级)考试真题及详解7节

发布时间:2021-07-14
2021药学(中级)考试真题及详解7节

2021药学(中级)考试真题及详解7节 第1节


混悬液型滴眼剂应进行药物颗粒细度检查,一般规定含15μm以下的颗粒不得少于

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

E.90%

正确答案:E
混悬液型滴眼剂应进行药物颗粒细度检查,一般规定含15μm以下的颗粒不得少于90%,50μm的颗粒不得超过10%,不应有玻璃,颗粒应易摇匀,不得结块。所以答案为E。


将滴眼剂的黏度适当增大可使药物在眼内停留时间延长,合适的黏度在

A、1.0~2.0 cpa·s

B、2.0~3.0 cpa·s

C、3.0~4.0 epa·s

D、4.0~5.0 cpa·s

E、5.0~6.0 epa·s

参考答案:D


下列体液因子不具有收缩血管的作用的是

A、儿茶酚胺

B、5-羟色胺

C、内皮素

D、心房利钠肽

E、血管紧张素Ⅱ

参考答案:D


适用于消毒及不耐高热的制剂的灭菌

A. 干热空气灭菌法

B. 热压灭菌

C. 流通蒸汽灭菌

D. 煮沸灭菌

E. 低温间歇灭菌

正确答案:C


快速缓解各型心绞痛的首选药物是

A、硝酸甘油

B、亚硝酸异戊酯

C、二硝酸异山梨酯

D、硝苯地平

E、普萘洛尔

参考答案:A


下列药物中,肝脏首过效应<10%的是:A.尼群地平B.美托洛尔C.比索洛尔D.硝酸异山梨酯E.维拉帕

下列药物中,肝脏首过效应<10%的是:

A.尼群地平

B.美托洛尔

C.比索洛尔

D.硝酸异山梨酯

E.维拉帕米

答案:C


与铜一吡啶试液反应显绿色的药物是

A.苯巴比妥

B.司可巴比妥

C.硫喷妥钠

D.盐酸利多卡因

E.肾上腺素

正确答案:C
硫喷妥钠具有丙二酰硫脲结构,与铜一吡啶试液反应显绿色,可用于区别硫喷妥钠与不含硫的巴比妥类药物。


下列哪种风湿性疾病的遗传几率最高

A、系统性红斑狼疮

B、类风湿关节炎

C、干燥综合征

D、系统性硬化症

E、强直性脊柱炎

参考答案:E


男性,70岁。因突然意识丧失数秒来诊,查体:脉搏35次/分,听诊心率35次/分,每分钟可闻及4~5次响亮的第一心音。首先考虑的诊断是A、窦性心动过缓

B、三度房室传导阻滞

C、二度房室传导阻滞

D、病态窦房结综合征

E、心脏瓣膜病

应首选的治疗方法是A、阿托品静推

B、异丙肾上腺素静推

C、氨茶碱口服

D、安置临时起搏器

E、安置永久起搏器

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


2021药学(中级)考试真题及详解7节 第2节


MDS染色体异常不包括

A、-5

B、5q-、C

C、-7、7q-、三体8

D、20q+

E、Ph染色体

参考答案:E


主要作用于微管的抗癌药是

A、氟尿嘧啶

B、长春新碱

C、环磷酰胺

D、泼尼松

E、柔红霉素

参考答案:B


化合物类药性是指

A、作用机制相同的一类化合物

B、与药物临床用途最密切相关的化学性质

C、预测某些化合物可能成为上市药品的潜力

D、具有相同作用机制化合物的所有药学性质

E、专指没有药品文号的保健品

参考答案:C


治疗期间应定期进行妇科检查的药物是

A.钙和维生素D

B.雌激素

C.羟乙磷酸钠

D.降钙素

E.氟化物

参考答案:B


下列哪项不是霍乱腹泻的特点

A、先呕吐后腹泻

B、无里急后重

C、多数不伴有腹痛

D、多为水样便

E、腹泻次数每天数次至数10次

参考答案:A


标定硫酸铈滴定液的基准物

正确答案:D


药师调剂处方时必须做到“四查十对”,不正确的是

A、查处方,对科别、姓名、年龄

B、查药品,对药名、剂型、规格、数量

C、查用药适宜性

D、查配伍禁忌

E、查用药合理性

参考答案:C


引起小便发红的抗结核药有

A.链霉素

B.利福平

C.异烟肼

D.吡嗪酰胺

E.氨硫脲

参考答案:B


医疗机构未按照规定保管麻醉药品和精神药品处方及未依照规定进行专册登记的处罚

A.逾期不改正的,处5000元以上1万元以下的罚款

B.由省.市.自治区卫生行政部门责令限期改正

C.情节严重的,由县级以上卫生行政部门责令改正.通报批评,给予警告

D.可处1万元以上罚款

E.可处5000元以下罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》

正确答案:A


2021药学(中级)考试真题及详解7节 第3节


可减少胆酸和胆固醇吸收,抑制胆固醇的合成和分泌,对胆囊炎有治疗作用的是

A.甲氧氯普胺

B.熊去氧胆酸

C.硫酸镁

D.酚酞

E.莫沙必利

参考答案:B


某化学3.1类新药获得临床试验批件,拟开展临床试验。该药物临床试验批件有效期为A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

F、6年

该药物需要进行的试验内容包括A、耐受性试验

B、药动学试验

C、100对随机对照试验

D、300例开放试验

E、600例开放试验

F、生物等效性试验

若临床试验过程中发生严重不良事件,研究者应当报告的有关部门包括A、省、自治区、直辖市药品监督管理部门

B、国家食品药品监督管理局

C、申办者

D、伦理委员会

E、卫生行政部门

F、当地主要媒体

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:BC


问题 3 答案:ABCDE


十二烷基苯磺酸钠属于

A、阴离子型表面活性剂

B、阳离子型表面活性剂

C、非离子型表面活性剂

D、两性离子型表面活性剂

E、表面活性剂

参考答案:A


细菌性痢疾治疗首选

A.大剂量青霉素

B.小剂量青霉素

C.环丙沙星

D.四环素

E.庆大霉素

参考答案:C


可作为片剂的崩解剂的是

A. L-羟丙基纤维素

B. 聚乙烯吡咯烷酮溶液

C. 聚乙二醇6000

D. 乳糖

E. 乙醇

正确答案:A
稀释剂又称为填充剂,其主要作用是用来增加片剂的重量或体积。常用的有淀粉、糖粉、糊精、乳糖、可压性淀粉等。润滑剂的作用降低压片和推出片时药片与冲模壁之间的摩擦力,以保证压片时应力分布均匀,防止裂片等,常用的有硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇类等。润湿剂系指本身没有黏性,但能诱发待制粒物料的黏性,以利于制粒的液体。常用的有蒸馏水、乙醇等。崩解剂是促使片剂在胃肠液中迅速碎裂成细小颗粒的辅料。常用的是L一羟丙基纤维素、干淀粉、羧甲基淀粉钠、交联羧甲基纤维素钠。


注射剂不需检查的项目为

A、微生物限度

B、无菌

C、热原或细菌内毒素

D、可见异物

E、不溶性微粒

参考答案:E


某孕妇,28岁。正在分娩,为了缓解分娩时疼痛,医师给其应用了盐酸哌替啶注射液止痛。下列关于镇痛药哌替啶的叙述正确的是

A、镇痛强度弱,约为吗啡的1/10

B、其代谢产物去甲哌替啶具有中枢兴奋作用

C、产前4小时不能使用

D、慢性钝痛不宜使用

E、可以引起便秘等不良反应

参考答案:E


男,60岁,吸烟30年,咳嗽伴声音嘶哑2个月,左锁骨上窝触及一个肿大的淋巴结,质硬无压痛。提示该患者的诊断是( )

A、喉炎

B、肺结核

C、胃癌

D、鼻咽癌

E、肺癌

参考答案:E


治疗不典型病原体感染可选用大环内酯类、氟喹诺酮类或碳青霉烯类,说法是否正确?

A: 正确

B: 错误

答案:B


2021药学(中级)考试真题及详解7节 第4节


丹参醌类成分属于

A.苯醌

B.萘醌

C.菲醌

D.羟基蒽醌

E.蒽酚或蒽酮

参考答案:C


环境湿度过大或颗粒不干燥

A. 黏冲

B. 裂片

C. 崩解超限

D. 片剂含量不均匀

E. 片重差异超限 产生下列问题的原因是:

正确答案:A


调剂室药品的摆放目前最广泛、最实用的方法是

A、按使用频率摆放

B、按药理作用分类摆放

C、按内服药与外用药分开摆放

D、西药与中成药分类摆放

E、按剂型分类摆放

参考答案:A


下列抗菌药物,按照药物妊娠毒性分级,属于D类的药物是

A、利福平

B、异烟肼

C、阿奇霉素

D、妥布霉素

E、呋喃妥因

参考答案:D


结核菌素试验测量硬结直径的测量方法是

A、测量红晕的直径

B、只是测量硬结的横径

C、测量硬结的最大径

D、计算硬结的平均直径=(纵径+横径)/2

E、测量硬结的最小径

参考答案:D


抑制PDE-Ⅲ活性

A.米利农

B.多巴酚丁胺

C.西地兰

D.硝酸甘油

E.哌唑嗪

参考答案:A


关于注射剂的给药途径的叙述正确的是

A、静脉注射起效快,为急救首选的手段

B、油溶液型和混悬型注射液可以少量静脉注射

C、油溶液型和混悬型注射剂不可作肌内注射

D、皮内注射是注射于真皮与肌肉之间

E、皮下注射是注射于表皮与真皮之间,一次注射量在0.2ml以下

参考答案:A


中国生物医学工程学会心律分会等组织编写了《胺碘酮抗心律失常治疗应用指南(2008)》,用于指导临床上正确使用该药物。关于胺碘酮的药理作用,叙述错误的是A、延长心肌组织的动作电位持续时间(APD)及有效不应期(ERP),有利于消除折返激动

B、同时具有轻度非竞争性α及β肾上腺素受体阻滞和轻度Ⅰ及Ⅳ类抗心律失常药性质

C、减低窦房结自律性

D、关于静息膜电位及动作电位高度无影响

E、关于房室旁路前向传导的抑制小于逆向

关于胺碘酮药动学,叙述错误的是A、口服吸收迟缓且不规则,生物利用度约为50%

B、主要在肝内代谢消除,药物消除半衰期(t)为22~100日

C、注射给药血药浓度迅速下降,发生组织渗透

D、尿中可检测到原药

E、血液透析不能清除

胺碘酮的临床应用不包括A、口服适用于危及生命的阵发性室性心动过速

B、口服适用于危及生命的心室颤动的预防

C、可用于其他药物无效的阵发性室上性心动过速、阵发性心房扑动、心房颤动

D、可用于持续心房颤动、心房扑动时心室率的控制

E、尤其用于治疗房性、室性期前收缩

胺碘酮药理作用复杂,不良反应频发且严重,用药期间应严密观察。关于胺碘酮,叙述错误的是A、不宜用于碘过敏患者

B、窦性心动过缓、Q-T间期延长综合征、低血压、严重充血性心力衰竭者慎用

C、用药期间需监测血压及心电图

D、应随访检查肝、甲状腺、肺功能,以及胸部X线片和行眼科检查

E、虽然半衰期长,但如果需要,可立即改换其他抗心律失常药

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


问题 4 答案:E


下述患者最可能的诊断分别是,男性,高热,为稽留热,查体:皮肤有玫瑰疹,肝、脾大,血肥达反应(+),胸片未见异常,应考虑

A.伤寒

B.血行播散型肺结核

C.白血病

D.败血症

E.肺结核

参考答案:A


2021药学(中级)考试真题及详解7节 第5节


青霉素G下列细菌抗菌作用弱

A、革兰阳性球菌

B、革兰阳性杆菌

C、革兰阴性球菌

D、革兰阴性杆菌

E、螺旋体

参考答案:D


用适宜的材料封口,防止空气和水分的侵入并防止污染

A.密闭

B.密封

C.熔封或严封

D.盖严

E.熔封

参考答案:C


肝产生酮体过多意味着

A、肝中脂代谢紊乱

B、脂肪转运障碍

C、肝功能增强

D、脂肪供应不足

E、脂肪摄取过多

参考答案:A


剑突下烧灼样腹痛,卧位时腹痛加重,直立位减轻

A.胆道蛔虫症

B.急性腹膜炎

C.十二指肠壅滞症

D.反流性食管炎

E.胃黏膜脱垂

参考答案:D


苯氧酸类降VLDL的机制是

A、增加脂蛋白脂酶活性

B、抑制脂肪分解

C、抑制肝脏TG酯化

D、使肝脏合成ApoB增加

E、减少ApoA的基因表达

参考答案:A


双胍类口服降血糖药的作用机制是

A.使B细胞去极化,诱导B细胞分泌胰岛素

B.在肠道内竞争性抑制葡萄糖苷酶,降低多糖及蔗糖分解葡萄糖,减少并延缓其吸收

C.增加机体对葡萄糖的耐受性

D.选择性的作用于胰腺B细胞,促进胰岛素的分泌

E.促进葡萄糖无氧酵解

参考答案:C


2岁男孩,急起发热2天,寒战、高热,体温40.4℃,伴剧烈头痛,喷射性呕吐,查体:全身皮肤散在瘀点,精神极度萎靡,脑膜刺激征阳性,已按流脑治疗。根据以上资料,应属于该病的哪一型

A、普通型

B、暴发休克型

C、暴发脑膜脑炎型

D、暴发混合型

E、慢性败血症型

参考答案:A


男性,72岁。查体见角膜边缘及周围出现灰白色混浊环。是由于下列原因所致的是

A、类脂质沉着

B、铜代谢障碍

C、铁代谢障碍

D、白内障

E、Vit C缺乏

参考答案:D


用于不宜手术或手术后复发及硫脲类无效或过敏者的是

正确答案:B


2021药学(中级)考试真题及详解7节 第6节


对稳定蛋白质构象通常不起作用的化学键是

A.氢键

B.二硫键

C.肽键

D.范德华力

E.酯键

参考答案:E


适宜于每日给药1次的头孢菌素是

A、头孢哌酮

B、头孢曲松

C、头孢唑啉

D、头孢噻吩

E、头孢呋辛酯

参考答案:B


具有对氨基苯甲酸结构的药物是

A.盐酸利多卡因

B.对乙酰氨基酚

C.丙磺舒

D.盐酸普鲁卡因

E.布洛芬

正确答案:D
具有对氨基苯甲酸结构的药物是盐酸普鲁卡因。


过敏性紫癜的发病机制是

A、血管变态反应性疾病

B、血小板黏附功能下降

C、血管壁收缩功能下降

D、凝血因子功能不良

E、抗血小板抗体增多

参考答案:A


在非洲引起回归热的病原体是

A.木通包柔体

B.委内瑞拉包柔体

C.赫姆斯包柔体

D.波斯包柔体

E.拉迪什夫包柔体

参考答案:A


氯氮平

A.每周口服一次即可维持治疗

B.属于吩噻嗪类且镇静作用弱

C.严重肝功能损害禁用

D.可治疗抑郁症

E.无锥体外系反应

参考答案:E


巴比妥类药物可使口服抗凝血药物作用降低属于

A.酶诱导作用

B.酶抑制作用

C.5-羟色胺综合征

D.影响药物肾脏排泄

E.单胺氧化酶抑制剂抑制肝脏药物代谢酶的作用

参考答案:A


以下药物主要通过淋巴系统吸收的是

A、脂溶性药物

B、水溶性药物

C、解离型药物

D、未解离型药物

E、小分子药物

参考答案:A


可以一直输给任何ABO、Rh血型系统红细胞的是

A.AB型Rh阴性

B.AB型Rh阳性

C.O型Rh阴性

D.O型Rh阳性

E.A型Rh阴性

参考答案:C


2021药学(中级)考试真题及详解7节 第7节


确诊慢性胃炎最可靠的检查方法( )

A、活组织检查

B、胃肠钡餐检查

C、胃镜检查

D、胃液分析

E、血清学检查

参考答案:A


《药品管理法》规定,医疗机构配制制剂必须取得

A、制剂质量标准

B、药品批准文号

C、《营业执照》

D、《医疗机构制剂营业执照》

E、《医疗机构制剂许可证》

参考答案:E


[20~22题共用备选答案]A.氨基酸序列 B.β-折叠 C.亚基 D.结构域 E.模序两个或三个具有二级结构的肽段,在空间上互接近,形成一个具有特殊功能的空间结构

正确答案:E
模序是指两个或三个具有二级结构的肽段,在空间上相互接近,形成一个具有特殊功能的空间结构,所以答案为E.


下列描述加替沙星的特点正确的是

A、有严重的光敏副反应

B、儿童可以应用

C、易导致肾脏毒性

D、与其他喹诺酮类抗生素无交叉耐药性

E、抗菌活性低于氧氟沙星

参考答案:C


目前仅限于热压灭菌的参数是A. D.值 B. Z值 C. F.值 D. F.B.>0B.>值 E. K.值

目前仅限于热压灭菌的参数是

A.

D.值

B. Z值

C.

F.值

D.

F.0值

E.

K.值

正确答案:D
D值指在一定温度下,杀灭90%微生物(或残存率为10%)所需的灭菌时间。z值指降低一个IgD值所需升高的温度,即灭菌时间减少到原来的1/10:所需升高的温度或在相同灭菌时间内,杀灭99%的微生物所需提高的温度。F值指在一定灭菌温度(T)下给定的Z值所产生的灭菌效果与在参比温度(T0)下给定的z值所产生的灭菌效果相同时所相当的时间。F0值指在一定灭菌温度(T)、Z值为10℃所产生的灭菌效果与121℃、z值为10℃所产生的灭菌效果相同时所相当的时间(min)。F0值目前仅限于热压灭菌。


对诊断肌炎最敏感的指标是

A、CK-MB

B、CK-MM

C、CK-BB

D、LDH

E、ALT/AST

参考答案:B


女性,20岁。2天来发热、腹痛、腹泻,排黏液脓血便,伴里急后重。查体:T39℃,BP130/70mmHg,神志清,无脱水貌,心肺听诊未见异常,腹软,左下腹压痛阳性,无反跳痛及肌紧张。粪便常规:WBC15~20个/HP,RBC2~3个/HP。该患者临床诊断是A、急性细菌性痢疾普通型

B、急性细菌性痢疾轻型

C、慢性细菌性痢疾迁延型

D、慢性细菌性痢疾急性发作型

E、慢性细菌性痢疾隐匿型

F、急性细菌性痢疾重型

下列关于该患者病理解剖的描述哪些项是错误的A、肠黏膜的基本病理变化是弥漫性纤维蛋白渗出性炎症

B、早期黏膜分泌亢进,黏膜充血水肿,炎细胞浸润,可见点状出血

C、可形成特征性假膜

D、可形成地图样溃疡

E、肠壁增厚、息肉形成,肠腔狭窄

F、肠黏膜脱水、苍白、黏膜面粗糙

G、可形成边缘不整、口小底大的烧瓶样溃疡

H、多侵犯肌层及浆膜层,常发生肠出血及肠穿孔

I、多侵犯固有层,较少发生肠出血及肠穿孔

该患者应用抗生素治疗2天,症状消失后停药,可能产生的后果有A、病情加重,出现肠穿孔

B、发生肠出血

C、转为慢性

D、发生癌变

E、合并败血症

F、转为中毒性菌痢

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:EFGH


问题 3 答案:C


口服后不进入血液循环系统,并连同所固定的攻击因子随消化道自身蠕动排出体外的药物是( )

A.蒙脱石

B.开塞露

C.酚酞

D.雷尼替丁

E.乳酶生

答案:A


哌唑嗪治疗高血压时应

A.首剂减半量

B.首剂加倍

C.早晨1次顿服

D.口服用药

E.舌下含服

参考答案:A