药学(中级)考试历年真题精选8篇

发布时间:2021-07-20
药学(中级)考试历年真题精选8篇

药学(中级)考试历年真题精选8篇 第1篇


采用滴制法制备软胶囊的过程中,影响软胶囊质量的因素有

A、胶液、药液的温度

B、喷头的大小

C、滴制的速度

D、冷却液的种类

E、冷却液的温度

参考答案:ABCE


吗啡的禁忌证包括

A、支气管哮喘

B、肺源性心脏病

C、分娩止痛

D、新生儿和婴儿止痛

E、颅脑损伤致颅内压增高

参考答案:ABCDE


成人血液占其体重的

A.20%~40%

B.7%~8%

C.40%~50%

D.60%

E.70%~80%

参考答案:B


下述哪项指标提示患者是肾性急性肾衰

A、尿比重>1.018

B、尿渗透压>506mOsm/L

C、尿钠浓度1

参考答案:E


不属于抗惊厥药的是

A.苯巴比妥

B.水合氯醛

C.地西泮

D.硫酸镁

E.卡马西平

正确答案:E
抗惊厥的药物包括巴比妥类、水合氯醛、地西泮和硫酸镁,而卡马西平属于抗癫痫药,所以答案为E。


构成衣壳形态亚单位的是

A.核酸

B.衣壳

C.包膜

D.壳粒

E.包膜子粒

参考答案:D


葡萄糖苷酶抑制剂口服降血糖药的作用机制是

A.使B细胞去极化,诱导B细胞分泌胰岛素

B.在肠道内竞争性抑制葡萄糖苷酶,降低多糖及蔗糖分解葡萄糖,减少并延缓其吸收

C.增加机体对葡萄糖的耐受性

D.选择性的作用于胰腺B细胞,促进胰岛素的分泌

E.促进葡萄糖无氧酵解

参考答案:B


药学(中级)考试历年真题精选8篇 第2篇


下列各项中不属于传染病基本特征是

A、有病原体

B、有流行病的特征

C、有感染后免疫

D、有传染性

E、有后遗症

参考答案:E


盐酸氯丙嗪有关物质检查主要控制物有

A. 游离肼

B. 间氨基酚

C. 间氯二苯胺

D. 2一甲氨基-5-氯二苯酮分解产物

E. 乙基烟酰胺

正确答案:C


制备脂质体的材料包括

A、豆磷脂

B、脑磷脂

C、卵磷脂

D、合成磷脂

E、胆固醇

参考答案:ABCDE


普萘洛尔的适应证包括

A、高血压

B、劳力性心绞痛

C、室性心律失常

D、甲状腺危象

E、配合α受体阻断药用于嗜铬细胞瘤患者控制心动过速

参考答案:ABCDE


下列各项中哪一项不符合丙型肝炎病毒的特性( )

A、HCV属黄病毒科

B、HCV为变异较多的病毒

C、HCV为负链RNA病毒

D、基因为9.4kb核苷酸

E、电镜下HCV直径为55mm

参考答案:C


阳离子表面活性剂是

A.苯扎溴铵

B.卵磷脂

C.月桂醇硫酸钠

D.吐温80

E.PEG

参考答案:A


患者女性,40岁。因风湿性心脏病出现心力衰竭,心功能2级,并有下肢水肿,经地高辛治疗后,心功能有所改善,但水肿不见好转。查体:醛固酮水平高。此患者最好选用A、呋塞米

B、氢氯噻嗪

C、螺内酯

D、布美他尼(丁苯氧酸)

E、氨苯蝶啶

螺内酯属于A、高效能利尿药

B、噻嗪类利尿药

C、磺胺类利尿药

D、醛固酮受体拮抗药

E、碳酸酐酶抑制剂

螺内酯药理作用不包括A、作用于远曲小管和集合管

B、利尿作用较强

C、口服吸收较好

D、肝代谢产物有药理活性

E、服药方式不同,药物消除半衰期(t)不同

能增加螺内酯利尿作用的药物是A、多巴胺

B、尼尔雌醇

C、去氧皮质酮

D、吲哚美辛

E、复方甘草制剂

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


药学(中级)考试历年真题精选8篇 第3篇


有关乳剂型药剂说法错误的是

A.由水相、油相、乳化剂组成

B.乳剂中液滴分散度小

C.乳剂为热力学不稳定体系

D.乳剂特别适宜于油类药物

E.乳剂是非均相分散体系

正确答案:B
乳剂是指互不相溶的两种液体混合,其中一相液体以液滴状态分散于另一相液体中形成的非均相液体分散体系,它属于热力学不稳定体系。乳剂由水相、油相和乳化剂组成,三者缺一不可。乳剂中液滴的分散度很大,药物吸收和药效的发挥很快,生物利用度高。所以答案为B。


女,40岁。心脏听诊有心尖区舒张期局限性隆隆样杂音,肝大,下肢水肿。检验:肝功能正常,尿蛋白(+),血清白蛋白30g/L。该患者水肿是来自

A、心源性水肿

B、肾源性水肿

C、肝源性水肿

D、营养不良性水肿

E、下腔静脉阻塞

参考答案:A


饭后服用吸收更完全的头孢菌素类药物是

A、头孢西丁

B、头孢泊肟酯

C、头孢羟氨苄

D、头孢他啶

E、头孢克洛

参考答案:B


铁盐

A.硫氰酸铵

B.硫酸

C.硫代乙酰胺

D.氯化钡

E.硝酸银

F.二乙基二硫代氨基甲酸银

参考答案:A


小细胞低色素性贫血主要见于

A、再生障碍性贫血

B、白血病

C、骨髓增生异常综合征

D、溶血性贫血

E、缺铁性贫血

参考答案:E


常用的血液样品抗凝剂包括

A、肝素

B、EDTA

C、草酸盐

D、枸橼酸盐

E、纤维蛋白原

参考答案:ABCD


关于蛋白质分子中的肽键的描述,正确的是

A、由一个氨基酸的α-氨基和另一个氨基酸的α-羧基形成

B、由一个氨基酸的α-氨基和另一个氨基酸的α-氨基形成

C、由一个氨基酸的α-羧基和另一个氨基酸的α-羧基形成

D、由谷氨酸的γ-羧基与另一个氨基酸的α-氨基形成

E、由赖氨酸的ε-氨基与另一分子氨基酸的α-羧基形成

参考答案:A


药学(中级)考试历年真题精选8篇 第4篇


关于注射用溶剂的叙述中错误的是

A、常用的注射用油有植物油、油酸乙酯等

B、纯化水可用于配制注射剂,但此后必须马上灭菌

C、注射用油的化学检查项目有酸值、皂化值与碘值

D、注射用非水溶剂的选择必须慎重,应尽量选择刺激性、毒性和过敏性较小的品种,常用乙醇、甘油、丙二醇和PEG等

E、注射用油色泽不得深于黄色6号标准比色液

参考答案:B


从事药品不良反应报告和监测的工作人员应是药学技术人员,应当具有( )

A、医学、药物经济学、流行病学或者统计学等相关专业知识

B、医学、药学或者流行病学等相关专业知识

C、医学、药学或者统计学等相关专业知识

D、医学、药学、流行病学或者统计学等相关专业知识

E、医学、药学、卫生学或者统计学等相关专业知识

参考答案:D


人被乙型肝炎病毒感染后多表现为

A、慢性重型肝炎

B、急性无黄疸型肝炎

C、急性黄疸型肝炎

D、隐性感染

E、慢性肝炎

参考答案:D


Wegener肉芽肿65%~70%呈现

A.ANCA

B.P-ANCA

C.C-ANCA

D.抗PR3抗体阳性

E.抗主动脉抗体阳性

参考答案:D


临床上与华法林联用后可缩短INR的药物是

A.卡托普利

B.胺碘酮

C.利福平

D.奥美拉唑

E.阿司匹林

参考答案:C


遗传性球形红细胞增多症( )

A.慢性失血

B.造血干细胞缺陷

C.红细胞酶异常

D.红细胞膜缺陷

E.血红蛋白合成异常

参考答案:D


下列药物需进行酮体检查的是

A.黄体酮

B.肾上腺素

C.维生素E

D.吡罗昔康

E.睾酮

正确答案:B
肾上腺素、盐酸异丙肾上腺素、重酒石酸去甲肾上腺素等苯乙胺类拟。肾上腺素药物,其生产过程均存在酮体氢化还原制备工艺。若氢化过程不完全,易引入酮体杂质,影响药品质量。故需要进行酮体检查。


药学(中级)考试历年真题精选8篇 第5篇


下列不属于质子泵抑制剂的药物是

A、雷尼替丁

B、奥美拉唑

C、泮托拉唑

D、兰索拉唑

E、雷贝拉唑

参考答案:A


上市前药物临床评价包括

A、临床前试验

B、Ⅰ期临床试验

C、Ⅱ期临床试验

D、Ⅲ期临床试验

E、Ⅳ期临床试验

参考答案:BCD


不是药物化学研究任务的是

A、为有效利用现有化学药物提供理论基础

B、为生产化学药物提供先进的方法和工艺

C、为生产化学药物提供经济的方法和工艺

D、减少化学药物生产过程的环境污染

E、为创制新药探索新的途径和方法

参考答案:D


格列齐特的主要作用机制是

A、促进葡萄糖降解

B、妨碍葡萄糖在肠道吸收

C、刺激胰岛素B细胞释放胰岛素

D、增强肌肉组织糖的无氧酵解

E、拮抗胰高血糖素的作用

参考答案:C


分子的振动和转动能级引起的光谱是

A.紫外分光光度法

B.红外分光光度法

C.比色法

D.化学发光法

E.荧光光谱

参考答案:B


睾丸功能不全宜选用

A、黄体酮

B、炔诺酮

C、甲基睾酮

D、美雄酮

E、甲地孕酮

参考答案:C


大面积心肌梗死可引起

A.感染性休克

B.失血性休克

C.心源性休克

D.过敏性休克

E.神经源性休克

参考答案:C


药学(中级)考试历年真题精选8篇 第6篇


按贫血的病因机制下列哪项组合是错误的

A、红细胞破坏过多-慢性感染性贫血

B、红细胞生成减少-再生障碍性贫血

C、红细胞慢性丢失过多-缺铁性贫血

D、骨髓红细胞生成被干扰-伴随白血病的贫血

E、造血原料缺乏-巨幼细胞性贫血

参考答案:A


患者,男,30岁。3天前淋雨。昨起畏寒高热,咳嗽,以干咳为主,偶见带铁锈色痰,伴右侧胸痛就诊。查体:热性病容,体温38.9℃。右上肺叩实,闻及支气管呼吸音。心率100次/分,律齐。该病例最可能的诊断是

A、肺炎链球菌肺炎

B、肺炎衣原体肺炎

C、肺炎克雷白杆菌肺炎

D、肺炎支原体肺炎

E、流感嗜血杆菌肺炎

参考答案:A


长期酗酒者在突然停止饮酒后出现癫痫大发作,则称为

A、脑出血

B、单纯性戒断反应

C、酒精性幻觉反应

D、戒断性惊厥反应

E、震颤谵妄状态

参考答案:D


三级综合医院药学部药学人员中具有高等医药院校临床药学专业或者药学专业全日制本科毕业以上学历的及具有副高级以上药学专业技术职务任职资格的,应分别不低于药学专业技术人员总数的

A.30%、13%

B.3年、1年

C.4年、2年

D.20%、6%

E.8%

参考答案:A


下列药物中,对肝脏有损害的药物是

A、氯丙嗪

B、丙米嗪

C、四环素

D、丙戊酸钠

E、氧氟沙星

参考答案:ABCDE


女,52岁。咳嗽3个月,近来痰液明显增多,每日水样痰液约300ml。气急进行性加重。胸片提示双侧弥漫性微结节状阴影,部分融合。

A.肺鳞癌

B.肺小细胞未分化癌

C.肺腺癌

D.肺泡细胞癌

E.肺大细胞未分化癌

参考答案:D


根据《抗菌药物临床应用管理办法》对抗菌药物的界定,抗菌药物不包括

A、治疗结核病的药物

B、治疗寄生虫病的药物

C、各种病毒所致感染性疾病的药物

D、具有抗菌作用的中药制剂

E、治疗真菌所致感染性疾病的药物

参考答案:ABCD


药学(中级)考试历年真题精选8篇 第7篇


不属调剂部门的是

A、门诊药房

B、中药房

C、儿科药房

D、住院药房

E、药库

参考答案:E


依据《医院处方点评管理规范(试行)》,超常处方不包括

A、无适应证用药

B、无正当理由开具高价药

C、无正当理由超说明书用药

D、无正当理由不首选国家基本药物

E、无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用相同药物

参考答案:D


若出现说明书中没有的不良反应,可以进一步参考的书目为

A、《USP》

B、《CP》

C、《热病》

D、《BP》

E、《麦氏副反应》

参考答案:E


下列对维生素C叙述正确的是

A.水溶液中有四个互变异构体,以烯醇式为主要形式

B.碘酸盐、碱性酒石酸铜不可使其氧化为脱氢抗坏血酸

C.本品具有三个光学异构体

D.本品结构中的烯二醇显酸性,遇酸成盐

E.临床可用于治疗坏血病,预防冠心病,重金属中毒,感冒等

正确答案:E
维生素C具有四个光学异构体,水溶液中有三个互变异构体,以烯醇式为主要形式,碘酸、碱性酒石酸铜可使其氧化为脱氢抗坏血酸,本品结构中的烯二醇显酸性,遇碱成盐,维生素C临床可用于治疗坏血病,预防冠心病、重金属中毒、感冒等,所以答案为E。


肾绞痛可选用下列哪一组药物

A、阿托品和新斯的明合用

B、阿托品和哌替啶合用

C、哌替啶和吗啡合用

D、东莨菪碱和毒扁豆碱合用

E、东莨菪碱和哌替啶合用

参考答案:B


男性,20岁。因发热自服磺胺嘧啶,3天后血红蛋白降至50g/L,网织红细胞15%,红细胞形态正常。下列疾病均属于红细胞缺陷引起的贫血,但除了A、遗传性红细胞膜结构异常

B、自身免疫性溶血性贫血

C、获得性红细胞表面GPI锚连膜蛋白缺陷

D、遗传性珠蛋白肽链量异常

E、遗传性珠蛋白肽分子结构异常

考虑何种诊断可能性大A、海洋性贫血

B、G-6-PD缺乏症

C、骨髓病性贫血

D、遗传性球形红细胞增多症

E、阵发性睡眠性血红蛋白尿

进一步检查示高铁血红蛋白还原试验异常,此时下列哪项治疗不正确A、多数有自限倾向,轻者无须特殊治疗

B、如病情需要可继续服用磺胺类药物

C、注意水、电解质平衡

D、补足液体保证足够尿量

E、糖皮质激素治疗

本病的病因是A、遗传性红细胞膜结构异常

B、遗传性红细胞内酶缺陷

C、遗传性珠蛋白肽分子结构异常

D、遗传性珠蛋白肽链量异常

E、获得性红细胞表面GPI锚连膜蛋白缺陷

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


问题 4 答案:B


患者女性,57岁,半年多来常感饥渴,故多食多饮,排尿也增多,而体重明显减轻。就医确诊为2型糖尿病。该患者可考虑的降糖药物不含A、甲苯磺丁脲

B、酰胺米嗪

C、格列苯脲

D、格列吡嗪

E、瑞格列奈

上述降糖药作用机制为A、减少葡萄糖吸收

B、促进葡萄糖排泄

C、促进葡萄糖转变成糖原

D、抑制胰腺A细胞分泌胰高血糖素

E、促进胰腺B细胞分泌胰岛素

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


药学(中级)考试历年真题精选8篇 第8篇


下列有关片剂特点的叙述不正确的是

A、密度高、体积小,运输、贮存、携带和应用方便

B、剂量准确、含量均匀

C、产品性状稳定,成本及售价较低

D、可制成不同类型的片剂满足医疗、预防用药的不同需要

E、都具有靶向作用

参考答案:E


关于片剂的常规检查叙述错误的是

A、重量差异是片剂的常规检查

B、对于小剂量的药物,需要进行含量均匀度检查

C、崩解时限是片剂的常规检查

D、片重>0.3g时,重量差异限度为10%

E、难溶性的药物,需要进行溶出度测定

参考答案:D


《药品管理法》立法宗旨不包括

A、加强药品监督管理

B、保证药学服务质量

C、保证药品质量

D、保障人体用药安全

E、维护人民身体健康和用药的合法权益

参考答案:B


关于细胞膜结构的叙述,错误的是

A、主要由脂质和蛋白质组成

B、主要由蛋白质和糖类组成

C、以液态的脂质双分子层为基架

D、膜内镶嵌有不同结构的蛋白质

E、膜内镶嵌的蛋白质有多种功能

参考答案:B


哪种类型的过敏性紫癜可用抗凝疗法

A、皮肤型

B、腹型

C、关节型

D、肾型

E、以上都不是

参考答案:D


疫苗批发企业可以

A、向疾病预防控制机构销售第二类疫苗

B、向个体诊所销售第二类疫苗

C、向接种单位销售第二类疫苗

D、向其他疫苗批发企业销售第二类疫苗

E、向定点零售企业销售第二类疫苗

参考答案:ACD


影响微囊药物释放速率的因素说法错误的是

A、微囊的粒径越小释药速率越大

B、囊壁越厚释药越慢

C、硬脂酸能够延缓药物释放

D、药物的溶解度与微囊中药物释放速率无关

E、在不同的pH下释药速率可能不同

参考答案:D