21年药学(中级)历年真题和解答7卷

发布时间:2021-07-22
21年药学(中级)历年真题和解答7卷

21年药学(中级)历年真题和解答7卷 第1卷


某患者男性,2周前出现畏寒、高热,伴剧烈头痛,全身肌肉疼痛,尤以腓肠肌痛明显,全身无力,双下肢行走困难,双眼疼痛、畏光,故来医院就诊。查体:T39℃,眼结膜充血,分泌物不明显,肝脏肋下lcm,压痛不明显,腓肠肌压痛明显。血常规:白细胞达1.3乘以十的九次方/L,中性粒细胞0.83,淋巴细胞0.28,血沉:45mm/小时。该病最可能的诊断是A、流行感冒

B、伤寒

C、肝炎

D、疟疾

E、钩体病

为进一步明确诊断,应做的检查是A、大便培养

B、血清学试验

C、尿常规

D、便常规

E、肝功能

该病治疗的首选药应为A、多西环素

B、青霉素

C、白霉素

D、四环素

E、庆大霉素

抗生素治疗时,应避免的不良反应是A、交叉反应

B、全身过敏性皮疹

C、环状红斑

D、黑热尿

E、赫氏反应

若发生郝氏反应,应采取的治疗措施是A、加大用抗生素

B、换用其他抗生素

C、停用抗生素观察

D、氢化可的松静点

E、立即注射升压药

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


问题 4 答案:E


问题 5 答案:E


分子的振动和转动能级引起的光谱

A. 紫外分光光度法

B. 红外分光光度法

C. 比色法

D. 化学发光法

E. 荧光光谱

正确答案:B


下列降压药物,按照药物妊娠毒性分级,属于B类的药物是

A、利舍平

B、卡托普利

C、替米沙坦

D、硝普钠

E、肼屈嗪

参考答案:E


三叉神经痛的首选药是

A、哌替啶

B、苯巴比妥

C、阿司匹林

D、卡马西平

E、苯妥英钠

参考答案:D


可导致骨质疏松的药物,除外

A、泼尼松

B、左甲状腺素

C、碳酸锂

D、低分子肝素

E、阿司匹林

参考答案:E


处方的组成部分包括

A.前记、正文、落款

B.医疗机构名称、正文、后记

C.前记、正文、发药人签章

D.前记、正文、后记

E.医疗机构名称、正文、发药人签章

正确答案:D
处方包括前记、正文和后记部分。处方前记包含医疗单位全称、患者姓名、性别、年龄、科别、门诊号或住院号、处方日期等内容。正文包含药品名称、剂型、规格、数量、使用剂量和给药方法,并写明诊断。这部分内容是处方的核心,开写和配方发药须小心谨慎,加强复核,避免差错。后记包含医生签名,配方人员和检查发药人签名。


胆石症

A.黄疸伴发热

B.黄疸伴上腹部剧痛

C.黄疸伴肝肿大

D.黄疸伴腹水

E.黄疸伴胆囊大

参考答案:B


四环素类抗生素是

A、土霉素

B、氯霉素

C、克拉维酸

D、链霉素

E、红霉素

参考答案:A


关于粉碎的叙述正确的是

A、粉碎的目的在于减小粒径、增加比表面积

B、流能磨粉碎不适用于对热敏感的药物的粉碎

C、球磨机不适用于贵重药物的粉碎

D、流能磨的粉碎原理为圆球的撞击与研磨作用

E、冲击式粉碎机冲击力太大,不适用于脆性、韧性物料的粉碎

参考答案:A


21年药学(中级)历年真题和解答7卷 第2卷


脂肪酸氧化的关键酶

A.丙酮酸激酶

B.丙酮酸羧化酶

C.苹果酸酶

D.苹果酸脱氢酶

E.肉碱脂酰转移酶

参考答案:E


CAP

A.稀释剂

B.肠溶包衣材料

C.润湿剂

D.崩解剂

E.润滑剂

参考答案:B


-地平通用名词干是

A.- vlr

B.- dopa

C.- sartan

D.- dipine

E.- tidine

参考答案:D


关于药物拮抗作用叙述不正确的是

A、口服抗凝血药与维生素K合用可使抗凝作用减弱

B、氯丙嗪与苯海索合用可增加氯丙嗪的锥体外系反应

C、降糖药与皮质醇合用,降糖作用被抵消

D、镇静药与咖啡因合用可使两者作用抵消

E、甘珀酸与螺内酯合用,甘珀酸的溃疡愈合作用被抵消

参考答案:B


小细胞低色素性贫血主要见于

A、再生障碍性贫血

B、白血病

C、骨髓增生异常综合征

D、溶血性贫血

E、缺铁性贫血

参考答案:E


主要存在于DNA中的碱基是

A、T

B、A

C、G

D、C

E、U

参考答案:A


同一患者能否静脉或口服红霉素+西米替丁

A: 能

B: 不能

答案:B


丙米嗪主要用于

A.躁狂症

B.抑郁症

C.精神分裂症

D.晕动病

E.安定麻醉术

参考答案:B


蛋白质类药物人胰岛素生长因子用于治疗下列哪种疾病

A.侏儒症

B.高血糖

C.高血脂

D.高血压

E.佝偻病

正确答案:A
人胰岛素生长因子用于治疗侏儒症。


21年药学(中级)历年真题和解答7卷 第3卷


延缓混悬微粒沉降速度的措施是( )

A、减小分散介质黏度

B、减小分散相与分散介质的密度差

C、增加分散介质密度

D、减小分散相粒径

E、以上均是

参考答案:BCD


男性,32岁。其母有高血压。既往健康,3个月前工厂健康检查时发现高血压。1个月前在工作中发生剧烈头痛,心悸,给予降压药物后血压时正常时高。血压增高多在体力活动后发生,持续10分钟至2小时,没有视力障碍及出汗。近几个月体重减少,出现便秘。血压在150~260/70~120mmHg之间波动,不易控制。尿VMA升高。考虑为什么疾病A、原发性高血压

B、嗜铬细胞瘤

C、皮质醇增多症

D、原发性醛固酮增多症

E、甲状腺功能亢进

应进行的检查是A、肾上腺增强CT

B、甲状腺功能检查

C、血浆醛固酮/血浆肾素比值

D、放射性核素检查

E、颅内蝶鞍X线检查

最佳治疗方案是A、手术切除

B、放射治疗

C、口服药物维持控制血压

D、临时症状发作时予药物含服

E、临时症状发作时予药物静滴

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


直接接触药品的包装材料和容器未经批准的

A.非处方药

B.假药

C.劣药

D.一类精神药品

E.二类精神药品

参考答案:C


妊娠期尿路感染时不宜选用的药物是

A、喹诺酮类

B、氨基糖苷类

C、β内酰胺类药物

D、大环内酯类

E、磺胺类

参考答案:ABE


“医疗机构从业人员基本行为规范”共有几条

A、6条

B、7条

C、8条

D、9条

E、10条

参考答案:C


用于绝经后乳腺癌治疗的药物是

A、福美司坦

B、氟他米特

C、氨鲁米特

D、地塞米松

E、他莫昔芬

参考答案:ACE


属于抗麻风病药的是

A.氨苯砜

B.链霉素

C.对氨基水杨酸

D.乙胺丁醇

E.利福平

参考答案:A


依据《医院处方点评管理规范(试行)》,医疗机构药学部门每月点评出院病历绝对数不应少于

A、20份

B、25份

C、30份

D、35份

E、40份

参考答案:C


替考拉宁的给药方式包括

A、口服

B、肌内注射

C、静脉注射

D、腹腔注射

E、皮下注射

参考答案:BC


21年药学(中级)历年真题和解答7卷 第4卷


下列不属于抑制细菌蛋白质合成的抗菌药物是

A、庆大霉素

B、妥布霉素

C、莫西沙星

D、阿奇霉素

E、四环素类

参考答案:C


男性,23岁。发热10d,伴头痛,纳差,腹胀,腹泻入院。体检:体温40℃,神志淡漠,巩膜轻度黄染,心率106次/分,可闻奔马律,肝肋下1cm,脾肋下2cm,血培养为革兰氏阴性杆菌,对氯霉素中度敏感,对磺胺、青霉素耐药。

A.头孢拉定

B.病毒唑

C.氟喹酮类

D.两性霉素B

E.氨苄青霉素

参考答案:C


奎尼丁的作用机理是

A.抑制钠内流

B.抑制钙内流

C.阻断钾通道,延长复极

D.兴奋迷走神经

E.延长动作电位时间

参考答案:A


氟哌啶醇主要用于

A、治疗急、慢性精神分裂症

B、抗感染抗风湿

C、抗过敏反应

D、治疗十二指肠溃疡

E、降血脂

参考答案:A


常用的膜剂材料

A.聚乙烯醇

B.胆固醇

C.二甲硅油

D.可可豆脂

E.EUDRAGIT

参考答案:A


乳剂属于热力学不稳定非均相分散体系,其不可逆变化有( )

A、分层

B、絮凝

C、转相

D、合并

E、破裂

参考答案:DE


适合制备难溶性药物灰黄霉素滴丸的基质是

A、MCC

B、EC

C、HPMCP

D、PEG

E、CAP

参考答案:D


亲水凝胶骨架材料

A.卵磷脂

B.单硬脂酸丙二酯

C.黄原胶

D.聚山梨酯60

E.聚乙二醇

参考答案:C


不用于浸润麻醉的局麻药是

A.麻黄碱

B.普鲁卡因

C.利多卡因

D.肾上腺素

E.丁卡因

参考答案:E


21年药学(中级)历年真题和解答7卷 第5卷


蛋白质空间构象的结构单位

A.氨基酸

B.α-螺旋

C.亚基

D.肽单元

E.结构域

参考答案:D


治疗高胆固醇血症的首选药物是

A.普罗布考

B.烟酸

C.洛伐他汀

D.考来烯胺

E.亚油酸

正确答案:C
他汀类调脂药对肝脏有高度选择性,调脂作用稳定可靠,故为首选,所以答案为C。


临床使用链霉素引起的永久性耳聋属于

A、毒性反应

B、过敏反应

C、治疗作用

D、致畸作用

E、副作用

参考答案:A


外周血白细胞数增高的病毒性传染病是

A、流行性感冒

B、艾滋病

C、肾综合征出血热

D、水痘

E、风疹

参考答案:C


女性,36岁。近1年反复低热,周身多关节疼痛,双手晨僵,近1周四肢散在红色皮疹,不痒。下列检查对诊断最有意义的是

A、血尿常规

B、类风湿因子

C、抗核抗体测定

D、过敏原检测

E、肝肾功能检测

参考答案:C


以下帕金森病治疗药物类型及代表药物不正确的是

A、金刚烷胺-多巴胺递质释放药

B、司来吉兰-MAO -B抑制药

C、苯扎托品-中枢抗胆碱药

D、苯海拉明-多巴胺递质释放药

E、多奈哌齐-胆碱酯酶抑制药

参考答案:D


常为骨髓瘤引起骨骼破坏的早期的主要症状是

A.骨痛

B.自发性骨折

C.胸廓畸形或脊柱畸形

D.骨髓瘤细胞浸润骨骼引起的局部肿块

E.胸、肋、锁骨连接处发生串珠样结节

参考答案:A


内毒素的主要成分是

A.磷脂

B.脂多糖

C.蛋白质

D.胶原

E.无机盐类

正确答案:B
热原是微生物的一种内毒素,存在于细菌的细胞膜和固体膜之间,是磷脂、脂多糖和蛋白质的复合物。其中脂多糖是内毒素的主要成分,因而大致可认为热原=内毒素=脂多糖。所以答案为B。


病历摘要: 为了合理进行剂型设计,提高制剂质量,确保用药安全有效,提高经济效益,必须重视、研究药物制剂的稳定性。下列为药物的物理配伍变化的是:A、水杨酸盐与碱性药物配伍变色

B、配伍后混悬剂的药物粒径变大

C、固体药物配伍后出现潮解、液化与结块

D、配伍后乳剂产生絮凝现象

E、溶剂的组成改变出现混浊与沉淀

F、光照下氨基比林与安乃近混合后快速变色

G、生成低共溶混合物产生液化

延缓药物水解的方法包括:A、调节pH

B、升高温度

C、改变溶剂

D、制成干燥固体制剂

E、控制微量金属离子

F、避光

G、减少与空气接触

以下关于输液配伍稳定性的叙述,正确的是:A、当输液的pH值为4.0,室温低于20℃时,青霉素在4小时内稳定

B、苯唑西林钠与0.2%甲硝唑葡萄糖注射液配伍,25℃ 6小时内外观、pH值、紫外吸收峰及吸收度均发生了变化,不宜配伍使用

C、氨苄西林钠与5%葡萄糖注射液配伍,20℃时使用时间不宜超过3.7小时;与氯化钠注射液配伍,有效期可达6.5小时

D、阿莫西林钠与甲硝唑葡萄糖注射液配伍,25℃ 6小时内可以配伍使用

E、哌拉西林钠与5%、10%葡萄糖注射液配伍,在24小时内稳定,可以联用

制剂稳定性研究中,有效期的含义为:A、药物在室温含量降低一半所需要的时间

B、药物在室温含量降低20%所需要的时间

C、药物在室温含量降低10%所需要的时间

D、药物在室温崩解一半所需要的时间

E、药物在室温排泄一半所需要的时间

F、药物在高温下含量降低一半所需要的时间

G、药物在高温下含量降低20%所需要的时间

按分散系统分类,脂质体属于:A、溶液型

B、胶体溶液型

C、乳剂型

D、混悬型

E、微粒分散型

F、半固体分散型

G、固体分散型

下列药物的用法正确的是:A、芬太尼透皮贴剂(多瑞吉)使用时应哪里疼贴哪里

B、使用滴眼剂时应快速眨眼,促其吸收

C、小儿退热栓应用时应塞入距肛门口约2cm处

D、使用滴鼻剂前先确定两鼻孔都呼吸畅通

E、喷雾剂多用于舌下、鼻腔粘膜给药

F、除渗透泵片剂外,其他缓释、控释片剂均可咀嚼或压碎服用

参考答案:问题 1 答案:BCDG


问题 2 答案:ACD


问题 3 答案:ACDE


问题 4 答案:C


问题 5 答案:E


问题 6 答案:CDE


21年药学(中级)历年真题和解答7卷 第6卷


通过作用于细菌核糖体50S亚基发挥作用的是

A.链霉素

B.多黏菌素

C.米诺环素

D.氯霉素

E.多西环素

参考答案:D


异烟肼错误的描述是

A、异烟肼可与醛缩合成腙,活性保持

B、可与金属离子络合,生成有色螯合物

C、只能注射给药,口服无效

D、只对复制的病原微生物有杀灭作用,对非复制的只有抑制作用

E、异烟肼代谢产生的双乙酰肼具有抗结核活性

参考答案:C


下列哪项因素可引起死腔(无效腔)样通气

A、阻塞性肺气肿

B、支气管哮喘

C、肺水肿

D、肺动脉栓塞

E、慢性支气管炎

参考答案:D


下列关于可待因的说法哪项不正确( )

A. 本品易通过血脑屏障,又能透过胎盘

B. 口服镇痛起效时间为30~45分钟

C. 口服镇痛60~120分钟间作用最强

D. 作用持续时间,镇痛为4小时,镇咳为4~6小时

E. 经胆汁排泄,主要为葡糖醛酸结合物

答案:E


外周血管痉挛

A.间羟胺

B.去氧肾上腺素

C.妥拉唑林

D.多巴酚丁胺

E.沙丁胺醇

参考答案:C


氯普噻吨主要用于

A.躁狂症

B.抑郁症

C.精神分裂症

D.晕动病

E.安定麻醉术

参考答案:C


某患者头痛剧烈,喷射性呕吐,皮肤出血性淤斑。查脑膜刺激征(+)。培养此病原菌应选用

A.罗氏培养基

B.博-金培养基

C.巧克力培养基

D.吕氏培养基

E.血琼脂平板

正确答案:C
依据患者症状考虑为脑膜炎。脑膜炎球菌是流行性脑脊髓膜炎(流脑)的病原体。该菌专性需氧,营养要求较高,常用经80℃以上加温的血琼脂平板进行培养。血液加热后变色似巧克力,故称巧克力培养基。


系统性红斑狼疮肾损害

A、一定有蛋白尿

B、肾组织免疫荧光或电镜检查几乎都有病变

C、尿蛋白越多,肾病理损害越重

D、光镜下肾病理不可能正常

E、肾病理中不会出现苏木紫小体

参考答案:B


常用包合物的制备方法不包括

A.溶剂法

B.饱和水溶液法

C.研磨法

D.冷冻干燥法

E.喷雾干燥法

正确答案:A
常用的包合方法包括饱和水溶液法,研磨法,冷冻干燥法,喷雾干燥法。所以答案为A。


21年药学(中级)历年真题和解答7卷 第7卷


有关多发性骨髓瘤,下列哪项是错误的

A、IgG型最多见

B、易发生感染

C、易发生肾功能损害

D、血清AKP常增高

E、血磷常增高

参考答案:E


区别巴比妥与含硫巴比妥药物可采用

A.重氮化偶合反应

B.费休法

C.铜盐反应

D.碘液反应

E.银盐反应

参考答案:C


下列选项中,有关药物经肾脏排泄叙述正确的是

A、药物经肾小管的分泌是主动转运过程

B、药物经肾小管的分泌是被动吸收过程

C、肾小管对药物的再吸收属于简单扩散过程

D、影响肾小管再吸收的主要因素为尿量和尿液pH

E、酸性药物在酸性尿液中易于排出

参考答案:ACD


苯扎溴铵属于

A、阴离子型表面活性剂

B、阳离子型表面活性剂

C、两性离子型表面活性剂

D、非离子型表面活性剂

E、表面活性剂

参考答案:B


羊毛脂为

软膏剂的基质 A. 烃类

B. 类脂类

C. 硅酮

D. 乳剂型基质

E. 水溶性基质

正确答案:B


地西泮抗焦虑作用的主要部位是

A、中脑网状结构

B、下丘脑

C、纹状体

D、边缘系统

E、大脑皮质

参考答案:D


取某生物碱药物,加水溶解,加稀铁氰化钾试液,即显蓝绿色。该药物应为

A、磷酸可待因

B、硫酸阿托品

C、利舍平

D、硫酸奎宁

E、盐酸吗啡

参考答案:E


药物流行病学实施应用的价值不包括

A、可进行药物经济学研究

B、更方便地评估药物的不良反应

C、可进行药物应用的研究

D、样本更大,数据估测更确切

E、可在特殊人群中进行

参考答案:B


溴隐亭能治疗帕金森病是由于

A、抑制DA受体

B、激活DA受体

C、抑制5- HT

D、激活5- HT

E、激活M受体

参考答案:B