2021药学(中级)考试试题题库7节

发布时间:2021-06-27

2021药学(中级)考试试题题库7节 第1节


青年女性,突然呼吸困难。查体:端坐呼吸,频出冷汗,胸廓饱满,呼吸运动减弱,叩诊过清音,两肺呼气和吸气双相干鸣音,最可能的诊断为

A、支气管哮喘

B、肺结核

C、肺气肿

D、慢性支气管炎并感染

E、肺结核

参考答案:A


关于病毒性肝炎下列哪项不正确

A、传染源均为病人和/或带毒者

B、甲型戊型经粪-口传播

C、病后可获得免疫力,但彼此无交叉免疫保护力

D、甲肝儿童多见,戊肝成年多见

E、各种病毒性肝炎均应进行抗病毒治疗

参考答案:E


头孢菌素类抗菌药物按照药物妊娠毒性分级,属于

A、A级

B、B级

C、C级

D、D级

E、X级

参考答案:B


体内药量X与血药浓度C的比值

A.肠肝循环

B.生物利用度

C.生物半衰期

D.表观分布容积

E.单室模型

参考答案:D


下列哪项检查对干燥综合征最不具有诊断价值

A、Schivmer试验

B、肾活检

C、唇黏膜活检

D、抗SSB抗体

E、抗SSA抗体

参考答案:B


药品的杂质会

A、危害健康

B、影响药物的疗效

C、影响药物的生物利用度

D、影响药物的稳定性

E、影响药物的均一性

参考答案:ABDE


肝素可用于

A、抗血小板功能障碍

B、体外抗凝

C、弥漫性血管内凝血的高凝期

D、经皮冠状动脉介入(PCI)治疗时

E、血小板减少性紫癫

参考答案:BCD


老年感染患者一般不宜选用:

A: 青霉素

B: 克林霉素

C: 奈替米星

D: 头孢他啶

答案:C


关于血细胞生理下列哪项说法是错误的

A、红细胞平均寿命是120天,红细胞破坏释放出铁是合成血红蛋白主要来源

B、血小板寿命平均8~11天,参与止血过程

C、B淋巴细胞寿命3~4天,经抗原刺激后分化为浆细胞,参与体液免疫反应

D、T淋巴细胞寿命为数月到数年,经抗原致敏后参与细胞免疫

E、中性粒细胞在周围血中停留2~3天进入组织,外周血白细胞计数反映循环血流中白细胞总量

参考答案:E


2021药学(中级)考试试题题库7节 第2节


糖皮质激素在临床上不可用于

A、器官移植

B、儿童急性淋巴细胞性白血病

C、自身免疫性疾病

D、结核病晚期

E、过敏性鼻炎

参考答案:D


以下不属于疼痛治疗辅助用药的是

A、卡马西平

B、加巴喷丁

C、普萘洛尔

D、普瑞巴林

E、阿米替林

参考答案:C


药物借助其脂溶性或膜内蛋白的载体作用,穿过细胞而被吸收的过程是

A、细胞旁路通道转运

B、主动转运

C、被动扩散

D、促进扩散

E、细胞通道转运

参考答案:E


下列配伍产生的沉淀反应不属于直接反应的是

A、氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中

B、普鲁卡因与氯丙嗪

C、普鲁卡因与异丙嗪

D、头孢菌素与钙离子

E、头孢菌素与镁离子

参考答案:A


固体分散物的水溶性载体材料有

A、聚乙二醇类

B、聚维酮类

C、聚酰胺类

D、肠溶性纤维素类

E、聚丙烯酸树脂类

参考答案:AB


男,44岁,有"胃病"史十年,近一月来疼痛加重,以夜间痛为主,三日来呕吐频繁,上腹饱胀,呕出物为酸臭宿食,诊断考虑为

A、急性胃炎

B、慢性胃炎

C、胃溃疡

D、幽门梗阻

E、小肠梗阻

参考答案:D


患者女,30岁。低热,腹泻1年。结肠镜示回盲部"跳跃征",最可能的诊断是

A、结肠癌

B、溃疡性结肠炎

C、细菌性痢疾

D、克罗恩病

E、肠结核

参考答案:E


切断白喉传播途径的措施是

A.注射白喉类毒素

B.注射抗毒素

C.早期诊断隔离并治疗病人

D.对患者污染物进行消毒

E.加强体育锻炼

参考答案:D


青壮年和无基础疾病的社区获得性肺炎患者,常选用

A、第一代头孢菌素

B、第二代头孢菌素

C、第三代头孢菌素

D、氟喹诺酮类

E、大环内酯类

参考答案:A


2021药学(中级)考试试题题库7节 第3节


一般来说,吸收速度最快的给药途径是

A、口服

B、肌内注射(油溶性制剂)

C、水溶性制剂

D、皮下注射

E、皮内注射

参考答案:C


主要作用于抗铜绿假单胞菌的半合成青霉素是

A、青霉素V

B、阿莫西林

C、苯唑西林

D、羧苄西林

E、双氯西林

答案:D


引起再生障碍性贫血的药物有( )。

A、苯妥英钠

B、吲哚美辛

C、阿司匹林

D、对乙酰氨基酚

E、环磷酰胺

参考答案:BCDE


红细胞生成素中采用的缓冲溶剂是

A.枸橼酸钠一枸橼酸缓冲剂

B.磷酸二氢钠一磷酸氢二钠缓冲剂

C.醋酸一醋酸钠缓冲剂

D.柠檬酸一柠檬酸钠缓冲剂

E.甘氨酸一盐酸缓冲剂

正确答案:A
红细胞生成素采用枸橼酸钠一枸橼酸缓冲剂。本题答案为A。


下列关于注射剂的叙述错误的是

A、其状态可以是真溶液、乳浊液、混悬液或固体粉末

B、其是无菌制剂或灭菌制剂

C、其由药物、溶剂、附加剂及特制容器组成

D、其给药途径单一,质量要求较高

E、其一般药效迅速、作用可靠

参考答案:D


下列方法中不属于物理化学法制备微囊的是

A.单凝聚法

B.溶剂-非溶剂法

C.研磨法

D.液中干燥法

E.改变温度法

正确答案:C
物理化学法又称相分离法,分为单凝聚法、复凝聚法、溶剂-非溶剂法、改变温度法和液中干燥法。所以答案是C。


男性,20岁,发热、胸痛3天。查体:胸骨左缘3~4肋间闻及与呼吸无关的摩擦音,心电图示各导联(除aVR导)ST段抬高,心肌酶谱正常。最可能的诊断是

A.急性非特异性心包炎

B.急性病毒性心肌炎

C.急性心肌梗死

D.感染性心内膜炎

E.肺栓塞

参考答案:A


不含手性碳原子的拟肾上腺素药物是

A.重酒石酸去甲肾上腺素

B.盐酸异丙肾上腺素

C.多巴胺

D.盐酸克仑特罗

E.盐酸氯丙那林

正确答案:C
A、B、D、E都在侧链碳上含有一个手性碳原子,只有多巴胺不含手性碳。


与肺气肿发病有关的是

A、胆碱酯酶活性正常

B、腺苷酸环化酶增高

C、磷酸二酯酶减少

D、α抗胰蛋白酶减少

E、蛋白分解酶减少

参考答案:D


2021药学(中级)考试试题题库7节 第4节


收购、经营、加工、使用毒性药品的规定中,下列哪项错误

A、严防收假、发错、严禁与其他药品混杂,做到划定仓间或仓位,专柜加锁并由专人保管

B、如发现处方有疑问时,由医生审定后进行调配

C、每日剂量不得超过两日极量

D、对处方未注明生用的毒性中药,应当付炮制品

E、医疗单位供应和调配毒性药品,凭医师签名的正式处方

参考答案:B


多西环素的抗菌作用比四环素强

A、1~2倍

B、2~5倍

C、2~8倍

D、2~10倍

E、10~15倍

参考答案:D


1972年Singer提出的流动镶嵌模式的生物膜构成包括

A、类脂质分子(主要是磷脂)尾尾相连构成双分子层(对称膜)

B、脂质分子的非极性部分露于膜的外面,极性部分向内形成疏水区

C、膜上镶嵌着具有各种生理功能的蛋白质,蛋白质可发生侧向扩散运动和旋转运动

D、磷脂中的脂肪酸不饱和程度高,熔点低于正常体温呈液晶状态,故膜不具有流动性

E、在细胞膜分子间及膜蛋白质分子内存在细微的含水孔道

参考答案:ACE


以下不适用制备脂质体的方法是

A、注入法

B、冷冻干燥法

C、薄膜分散法

D、超声波分散法

E、凝聚法

参考答案:E


药物作用开始快慢取决于

A.药物的吸收过程

B.药物的消除过程

C.药物的转化过程

D.药物的光学异构体

E.药物的分布过程

参考答案:A


颗粒剂中,不能通过一号筛和能通过四号筛的总和不得超过供试量的

A、6%

B、8%

C、10%

D、15%

E、20%

参考答案:B


下列中药中,主要活性成分不是黄酮类化合物的是

A、槐米

B、黄芩

C、葛根

D、陈皮

E、甘草

参考答案:E


疫苗接种预防脊髓灰质炎的主要对象是

A、青壮年

B、野外工作者

C、2个月以上婴幼儿

D、林区工人

E、未患过该病者

参考答案:C


慢性支气管炎合并肺部感染的治疗,下列各项中不恰当的是

A、应用敏感的抗生素

B、菌苗注射

C、应用祛痰镇咳药物

D、应用支气管扩张剂

E、雾化吸入稀释痰液

参考答案:B


2021药学(中级)考试试题题库7节 第5节


原形从肾脏排泄率最高的喹诺酮类药物是

A、诺氟沙星

B、环丙沙星

C、氟罗沙星

D、氧氟沙星

E、洛美沙星

参考答案:D


辛伐他汀属于( )

A、苯氧酸类药物

B、烟酸类降脂药物

C、多烯脂肪酸类药物

D、黏多糖类

E、HMG-CoA还原酶抑制药

正确答案:E
解析:辛伐他汀能抑制HMG-CoA还原酶,抑制胆固醇合成速度,降LDL-C作用最强,TC次之,降三酰甘油(TG)作用很小,而高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)略有升高。


氨基糖苷类抗生素能使婴幼儿听神经受损而成聋哑儿,20世纪80年代发生率较50年代增加了

A、2倍

B、4倍

C、8倍

D、12倍

E、15倍

参考答案:D


逐渐开始和终止,又易复发的是

A.心房扑动

B.三度房室传导阻滞

C.尖端扭转室速

D.阵发性室上性心动过速

E.窦性心动过速

参考答案:E


复方对乙酰氨基酚采用中和滴定法测定其含量时,为防止阿司匹林的水解,用的稳定剂为

A.碳酸氢钠

B.碳酸

C.酒石酸

D.盐酸

E.磷酸

正确答案:C
复方对乙酰氨基酚采用中和滴定法测定其含量时,为防止阿司匹林的水解,用的稳定剂为酒石酸或枸橼酸。


对于高胆固醇血症造成高心肌梗死危险的病人,应选用的药物是

A、氯贝丁酯

B、烟酸

C、普罗布考

D、洛伐他汀

E、考来烯胺

参考答案:D


葡萄球菌A蛋白(SPA)存在于

A、所有的葡萄球菌表面

B、90%以上金黄色葡萄球菌表面

C、致病性球菌表面

D、产生肠毒素的葡萄球菌表面

E、表皮葡萄球菌表面

参考答案:B


下列关于药物主动转运的叙述,错误的是

A、要消耗能量

B、可受其他化学品的干扰

C、有化学结构特异性

D、比被动转运较快达到平衡

E、转运速度有饱和限制

参考答案:D


药物经皮吸收的主要屏障是

A、表皮

B、真皮

C、角质层

D、皮下脂肪

E、毛细血管

参考答案:C


2021药学(中级)考试试题题库7节 第6节


下列关于包合技术的叙述错误的是

A、包合物是一种由主分子和客分子构成的分子囊

B、无机物可以用环糊精包合

C、环糊精及其衍生物是常用的包合材料

D、常见的环糊精有α,β,γ三种,其中β-环糊精最为常用

E、环糊精的空穴内呈现疏水性

参考答案:B


麻醉药品非注射剂型和第一类精神药品需要带出医疗机构外使用时,患者需要出具的材料不包括

A、二级以上医院开具的诊断证明

B、患者户籍簿、身份证或者其他相关身份证明

C、患者户籍簿、身份证或者其他相关身份证明复印件

D、代办人员身份证明

E、代办人员身份证明复印件

参考答案:C


制药用水包括

A、自来水

B、原水

C、纯化水

D、注射用水

E、灭菌注射用水

参考答案:CDE


下面关于阿司匹林的说法不正确的是

A、分子中有羧基,可溶于氢氧化钠或碳酸氢钠中

B、分子中有酯键,易被水解,故应在干燥密闭的容器中保存

C、有游离的酚羟基,与三氯化铁可发生颜色反应

D、水解后生成水杨酸,与三氯化铁反应,呈紫堇色

E、化学名称为2-(乙酰氧基)苯甲酸

参考答案:C


尘肺X线诊断标准中,直径为2mm的圆形小阴影可用下列表示的是

A、p

B、q

C、r

D、s

E、t

参考答案:B


下列生物碱中属于两性生物碱的是

A、麻黄碱

B、氧化苦参碱

C、吗啡

D、秋水仙碱

E、甲基麻黄碱

参考答案:C


对不按规定开展处方点评工作的医院,能责令其改正的是

A.医院医疗管理部门和药学部门

B.医院处方点评小组

C.各级卫生行政部门和医师定期考核机构

D.各级卫生行政部门

E.医院药物与治疗学委员会(组)和医疗质量管理委员会

参考答案:D


关于药物利用度研究的叙述不正确的是

A、药物利用度研究是对全社会的药物市场、供给、处方及其使用的研究

B、其研究重点是药物利用所引起的医药的、社会的和经济的后果以及各种药物和非药物因素对药物利用的影响

C、具体讲药物利用研究就是对药物处方、调剂及摄入的研究

D、药物利用度研究只涉及药剂学、药理学和药事管理

E、药物利用度研究分为定量研究和定性研究

参考答案:D


患者男,37岁。反复口腔溃疡,外阴溃疡5年,近一年反复发作双眼葡萄膜炎,伴腹痛,恶心,呕吐,腹胀。时有膝关节疼痛。实验室检查:血沉37mm/h,双膝关节放射学检查未见异常。查体可见双下肢散在皮疹,对此患者来说,最典型的皮疹是A、假性毛囊炎

B、丘疹性脓疱疹

C、痤疮样结节

D、紫癜样皮疹

E、结节性红斑

为明确诊断,下列检查特异性最强的是A、针刺试验

B、胃肠内镜检查

C、血尿常规

D、免疫球蛋白测定

E、PPD试验

最合适的治疗是A、非甾体抗炎药+沙利度胺

B、非甾体抗炎药+秋水仙碱

C、糖皮质激素

D、糖皮质激素+硫唑嘌呤

E、糖皮质激素+沙利度胺

为了与系统性红斑狼疮鉴别,下列检查最重要的是A、补体测定

B、ANA检测

C、血尿常规

D、胃肠内镜检查

E、ANCA检测

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


问题 4 答案:B


2021药学(中级)考试试题题库7节 第7节


对四环素不敏感的病原体是

A.革兰阳性球菌

B.结核杆菌

C.革兰阴性菌

D.肺炎支原体

E.立克次体

正确答案:C
革兰阴性杆菌对四环素具有耐药性。


可以区别甲型强心苷和乙型强心苷的反应是

A、醋酐-浓硫酸反应

B、三氯乙酸反应

C、三氯化锑反应

D、亚硝酰铁氰化钠反应

E、三氯化铁-冰醋酸反应

参考答案:D


引起ITP的血小板减少的是

A、血小板生成减少

B、血小板破坏过多

C、血小板消耗过度

D、血小板分布异常

E、血小板消耗过度和分布异常

参考答案:B


丙烯酸树脂Ⅳ号为要用辅料,在片剂中的主要用途为

A.胃溶包衣材料

B.肠胃都溶型包衣材料

C.肠溶包衣材料

D.包糖衣材料

E.肠胃溶胀型包衣材料

正确答案:A
丙烯酸树脂Ⅳ号为胃溶包衣材料,丙烯酸树脂Ⅱ、Ⅲ号为肠溶包衣材料。


某男,砂轮厂操作工。近年主诉手麻、手痛,夜间疼痛加剧,影响睡眠,来院就诊考虑为局部振动病应作的检查为A、冷水试验

B、检查是否出现白指、白手

C、振动觉测试

D、指端甲皱循环状况

E、尿羟脯氨酸测定

若诊断为局部振动病,应除外A、外科病雷诺综合征

B、腕三角软骨盘损伤

C、腱鞘炎

D、颈椎病

E、汽油中毒

若诊断为局部振动病,其处理原则是A、调离到其他岗位工作

B、调离振动工作,每年复查一次

C、调离接触振动工作,做运动疗法

D、继续做砂轮工,服用合适药物

E、继续做砂轮工,半年复查一次

对砂轮作业工应佩戴的个人防护用品是A、护腕

B、防震手套

C、防寒手套

D、防震、防寒手套

E、防震工作服

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


因子Ⅶ缺乏

A.正常,正常,正常,延长,正常

B.正常,正常,正常,正常,延长

C.延长,正常,不良,正常,正常

D.延长,减少,不良,延长,延长

E.延长,减少,不良,正常,正常

参考答案:B


下列属于颗粒剂质量检查项目的是

A、硬度

B、脆碎度

C、重量差异

D、融变时限

E、熔程

参考答案:C


关于高龄患者及小儿患者应用抗菌药物叙述正确的是

A、高龄患者在发生感染时应尽量选择级别比较高的抗菌药物,以便迅速控制感染

B、高龄患者在应用主要经肾排泄的抗菌药物时不需要减少给药剂量

C、高龄患者在使用青霉素类和头孢菌素类抗菌药物时,使用剂量应为正常治疗量的1/2~2/3

D、小儿患者感染后应首选氨基糖苷类抗生素

E、喹诺酮类抗生素不良反应比较小,可以应用于儿童

参考答案:C


下面有关生物碱的说法中,不正确的是

A、生物碱是一类含氮的天然有机化合物,但低分子胺、氨基酸、维生素等除外

B、生物碱大部分为杂环化合物且氮原子在杂环内

C、所有生物碱都具有碱性,均能与酸结合成盐

D、生物碱的碱性与结构中氮原子上的孤对电子有关

E、大多数生物碱具有较强的生物活性

参考答案:C