主治类模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-09-27
主治类模拟冲刺试题集8卷

主治类模拟冲刺试题集8卷 第1卷



男性患者,67岁。半月来在爬楼梯时常感心前区疼痛,为压迫样痛,并向左肩、左上肢放射,持续1~2分钟,休息后能缓解。近5天来在工作时上述症状常出现,尤其工作较为紧张时发作为多,含服硝酸甘油疼痛能迅速缓解。有高血压病病史三年,无冠心病史及药物过敏史。嗜烟,无嗜酒。父母有高血压病史。查体:T36℃、R20次/分、P78次/分、BP180mmHg/100mmHg,一般情况尚可。心界不大,心率78次/分,律整,未闻病理性杂音。双肺叩诊清音,未闻干湿啰音。腹软,肝脾未扪及。双下肢无水肿。

心绞痛发生的典型部位是
A.胸骨体下部的胸骨后
B.胸骨体上中段及心前区
C.心尖区
D.心前区外侧
E.以上都不是

答案:B
解析:


患者,男,54岁,右下后牙反复肿痛,牙龈上发生小脓包6个多月,平时遇冷热水敏感,近日劳累后丝丝拉拉疼,蹿至左太阳穴处。检查:右下5龋深及髓,无探痛,叩异样感,颊龈近根尖处有一瘘管口,Ⅰ度松动。右下6无龋,叩(+),远中牙周袋深约9mm,近根尖牙龈红肿,热测引起痛,放射至颞部。

本次就诊的主诉牙诊断可能是 ( )
A.右下5慢性根尖周炎
B.右下6急性牙髓炎
C.右下5深龋
D.右下6慢性牙周炎
E.右下6逆行性牙髓炎

答案:E
解析:


银汞合金充填治疗后,修复部位不可咀嚼食物的时间为

A.1周
B.20分钟
C.1小时
D.6小时
E.24小时

答案:E
解析:


全口义齿初戴时,患者感觉就位时疼痛,戴人后缓解,原因是

A.义齿边缘过长
B.组织面有瘤子
C.系带附丽接近牙槽嵴顶
D.有唇颊侧倒凹
E.腭部硬区未缓冲

答案:D
解析:
全口义齿就位时疼痛,戴入后缓解,表明义齿就位时就位道有阻力,即组织倒凹,义齿基托摩擦组织产生疼痛,一旦越过倒凹区就位后疼痛即缓解,而如果组织面有瘤子、义齿边缘过长及腭部硬区未缓冲等引起的疼痛,义齿就位后应更加疼痛。


首次剂量加倍的原因是

A.为了迅速达到稳态血药浓度
B.为了使血药浓度维持高水平
C.为了增强药理作用
D.为了延长半衰期
E.为了提高生物利用度

答案:A
解析:


女性,18岁,低热、轻咳、少许咳痰2周。查体:心肺无明显异常,胸部X线检查,右上肺散淡斑片增密影。诊断Ⅲ型肺结核,抗结核治疗后,其转归可能为

A.耐药结核
B.形成纤维条索
C.炎症吸收
D.钙化
E.以上均可能

答案:E
解析:


A.刮宫为蜕膜
B.经前2日刮宫见子宫内膜分36期改变
C.经前3日刮宫见子宫内膜增生期改变
D.月经第5~6日刮宫见子宫内膜分泌反应
E.经前2日刮宫见子宫内膜分泌反应不良

无排卵性功能失调性子宫出血时,应为

答案:C
解析:


主治类模拟冲刺试题集8卷 第2卷


女性,23岁,低热,口腔溃疡1个月,近1周面部出现红色皮疹,日晒后加重,同时膝关节肿痛,查尿蛋白(+~++),血小板20×10/L。

你认为最有诊断价值的实验室检查是( )
A.尿肌酐、尿素氮检查
B.ASO
C.血抗核抗体(ANA)
D.血细菌培养
E.血抗血小板抗体

答案:C
解析:


金瓷冠的金属基底冠有瓷覆盖部位的厚度一般为

A.0.5mm
B.0.6mm
C.0.7mm
D.0.8mm
E.1mm

答案:A
解析:
金瓷冠的金属基底冠厚度约0.3~0.5mm。


1岁男孩,因腹泻呕吐2日住院。唇樱红色,口腔黏膜干燥,眼窝下陷,眼睑不能闭合,两肺无异常,舟状腹,皮肤弹性差,小便少。测体温36℃,心率140次/分,律齐,有力。呼吸深而速,35次/分,临床诊断为:急性婴儿腹泻

若患者有酸碱平衡失调应为
A.代谢性酸中毒
B.呼吸性碱中毒
C.代谢性碱中毒
D.混合性酸碱平衡失调
E.呼吸性酸中毒

答案:A
解析:


某患者因外伤致额部大面积皮肤缺损,伤后5天,现创面已感染、化脓。

此时应该采取的治疗措施是
A.彻底清创后立即植皮,术后全身大剂量应用抗生素
B.生理盐水湿敷
C.用敏感抗菌药物湿敷
D.表面清洁后涂以紫药水
E.红外线烘疗创面,使之干燥结痂

答案:C
解析:
1.皮瓣移植后神经恢复需数月时间。

2.已感染、化脓的创面用敏感抗菌药物湿敷。其他答案不合适。


A.复合树脂
B.氧化锌丁香油糊剂修复以下疾病选用的材料
C.磷酸锌水门汀
D.银汞合金
E.玻璃离子水门汀

前牙切角折断

答案:A
解析:


急性肾小球肾炎患儿,治疗时青霉素皮试阳性,用什么药物合适

A、阿莫西林
B、氨苄霉素
C、甲硝唑
D、红霉素
E、四环素

答案:D
解析:
急性肾小球肾炎治疗首选青霉素抗感染,过敏者可用红霉素,疗程7-10天。


下列哪种矫治器属于阻断性矫治

A.阻萌器
B.带翼扩弓活动矫治器
C.前庭盾改正口呼吸习惯
D.缺隙保持器
E.可摘保持器

答案:C
解析:


主治类模拟冲刺试题集8卷 第3卷


对半卡环适用于 ( )

A.孤立的前磨牙、磨牙
B.游离缺失的末端基牙
C.锥形牙
D.Ⅰ类导线
E.前牙缺失的病例

答案:A
解析:


根据Hellman咬合发育阶段,ⅢA指的是下面哪一个阶段

A.侧切牙群替换期
B.乳牙咬合完成期
C.第一恒磨牙萌出完成期
D.第二恒磨牙萌出开始期
E.第一恒磨牙及恒前牙萌出开始期

答案:C
解析:


下列间接盖髓适应证中,哪一种是不正确的 ( )

A.外伤冠折未露髓
B.深龋引起的可复性牙髓炎
C.活髓牙全冠牙体预备后
D.慢性闭锁性牙髓炎
E.深龋

答案:D
解析:


组图为牙瘤的外观及X 线表现,有关此病的描述错误的是 ( )


A.绝大多数为恶性
B.生长缓慢,早期无自觉症状
C.由牙胚组织异常发育增生而形成
D.X 线可见类似发育不全牙的影像
E.多见青年人

答案:A
解析:


A.受试者对人体实验过程及其后果应有一定的了解,其意愿和选择应当受到重视
B.第一株中国人胚胎干细胞系建系成功,使中国人成为少数几个拥有人胚胎干细胞的国家。该研究使一些不治之症如白血病等完全可以根治
C.耐心细致的宣传解释仍无法满足死者亲属的要求,这时尸检人员应放弃尸检
D.患者有权选择接受或拒绝医生制定的治疗方案
E.确定的医学科学研究的课题要与国家经济发展的实际和医学技术的实力相符合

体现医学目的原则的是( )

答案:B
解析:


关于婚前卫生咨询以下哪项是错误的

A.婚前卫生咨询是面对面、个人的咨询
B.应尊重服务对象的隐私权,注意保密
C.应包括婚育问题的咨询
D.婚前卫生咨询与咨询方法和技巧关系不大
E.鼓励服务对象参与,获得反馈

答案:D
解析:


下述几组症状中哪项符合风湿性关节炎的表现

A.多关节肿痛,有腹泻(或尿道炎)史,有虹膜踺状体炎
B.关节肿痛,有链球菌感染史,心电图示一度房室传导阻滞
C.多个关节肿痛,面有皮疹,ANA(+)
D.四肢大小关节肿痛,肘关节已不能伸直,晨僵明显
E.小关节肿痛,下腰痛,Sehober试验阳性

答案:B
解析:


主治类模拟冲刺试题集8卷 第4卷


以下关于农村卫生服务体系的框架内容错误的是

A.以公有制为主导
B.多种所有制形式共同发展和完善
C.由政府、集体、社会和个人举办的县、乡、村三级医疗卫生机构组成
D.乡(镇)卫生院为龙头
E.村卫生室为基础

答案:D
解析:
2006年卫生部、国家中医药管理局、国家发展和改革委员会、财政部联合下发的《农村卫生服务体系建设与发展规划》指出:农村卫生服务体系以公有制为主导、多种所有制形式共同发展和完善,由政府、集体、社会和个人举办的县、乡、村三级医疗卫生机构组成,以县级医疗卫生机构为龙头,乡(镇)卫生院为中心,村卫生室为基础。


延伸卡环一般用于 ( )

A.健康正常的基牙
B.近基牙松动,但又可保留的前磨牙
C.游离缺失的基牙
D.最后孤立倾斜的磨牙
E.孤立前磨牙

答案:B
解析:


牙周病的全身易感因素不包括

A.糖尿病
B.骨质疏松症
C.精神压力
D.吸烟
E.肾炎

答案:E
解析:


A.溃疡性结肠炎
B.伪膜性肠炎
C.肠梗阻
D.右半结肠癌
E.左半结肠癌

右下腹包块伴乏力、贫血、消瘦、发热( )

答案:D
解析:


中华人民共和国卫生部颁布的《医务人员医德规范及实施办法》这一文献的基本精神是( )

A.廉洁行医
B.对患者一视同仁
C.实行社会主义人道主义
D.文明礼貌服务
E.为患者保守医密

答案:C
解析:


男性患者38岁,10年来左侧后牙反复发生疼痛。冷热水引起剧痛,发作时夜间痛醒,在当时工院曾两次诊断为左侧Ⅱ、Ⅲ支三叉神经痛。住院、服药,因患者不同意而设作手术治疗。患者面容痛苦,口腔卫生极差。现在仍服用“卡马西平”。检查口腔见左侧上下后牙多个有邻面深龋深,均未治疗,要求医师诊治。

重点应检查患者的项目是 ( )
A.体温、血常规
B.患牙温度测验
C.龋齿深度
D.松动度、叩痛
E.牙周袋及X线片

答案:B
解析:


患儿,男,2岁,食欲下降2天,发热伴手足皮疹1天,体温最高达40℃,无吐泻,无惊抖。查体:T39.6℃,P150次/分,R24次/分,BP100/70mmHg。精神萎靡,双手心、足心、臀部散在红色小丘疹,未见疱疹,口腔内可见数个小溃疡样病变,颈软无抵抗,心肺腹查体无异常,四肢温暖。双侧膝腱反射对称存在,双巴氏征阴性。

患儿最可能的诊断是

A、疱疹性咽峡炎
B、麻疹
C、水痘
D、手足口病
E、猩红热

答案:D
解析:
该患儿急性起病,发病第1天表现为发热,手、足、口等部位出疹,伴有食欲不振等症状,手足口病诊断明确。


主治类模拟冲刺试题集8卷 第5卷


呼吸功能不全的慢性肺心病患者,下列治疗措施哪项是错误的

A、持续低流量吸氧
B、积极控制呼吸道感染
C、常规应用强心剂
D、合理选用呼吸兴奋剂
E、保持呼吸道通畅

答案:C
解析:
在下列情况仍应考虑使用洋地黄:①感染已控制,呼吸功能已改善,经利尿剂治疗右心功能仍未能改善者;②合并室上性快速心律失常,如室上性心动过速、心房颤动(心室率>100次/分)者;③以右心功能衰竭为主要表现而无明显急性感染的病人;④合并急性左心功能衰竭者。如果呼吸功能不全常规应用易导致洋地黄中毒。


A.冠状动脉痉挛
B.冠状动脉内完全闭塞性血栓形成.
C.冠状动脉粥样硬化狭窄≥75%
D.冠状动脉斑块破裂不完全血栓形成
E.冠状动脉粥样硬化狭窄<50%

急性心肌梗死

答案:B
解析:
冠状动脉痉挛也是临床常见引起心绞痛的病因,如变异性心绞痛。


下列哪种外用药不用于酒渣鼻的治疗

A.复方硫黄洗剂
B.甲硝唑洗剂
C.糖皮质激素制剂
D.过氧苯甲酰制剂
E.林可霉素制剂

答案:C
解析:
因糖皮质激素制剂引起毛细血管持久性扩张等不良反应,所以不用于酒渣鼻的治疗,故选C。


面部各突起完成联合的时间为胚胎第

A.3~4周
B.11~12周
C.5~6周
D.9~10周
E.7~8周

答案:E
解析:


流行性乙型脑炎病变最轻的部位是

A.脊髓
B.延脑
C.小脑
D.基底核
E.大脑皮质

答案:A
解析:


下半口义齿起主要固位作用的部位是

A.下颌隆突
B.下颌舌骨嵴
C.舌侧翼缘区后部
D.舌系带
E.舌下腺区

答案:C
解析:


患者男,56岁,被自行车撞伤后右膝外侧。检查发现踝关节不能主动背伸。X线检查:腓骨小头骨折。诊断首先考虑是腓骨小头骨折合并

A. 胫前肌撕裂伤
B. 腓骨长. 短肌撕裂伤
C. 坐骨神经损伤
D. 胫神经损伤
E. 腓总神经损伤

答案:E
解析:
腓总神经解剖位置在腓骨小头附近,腓骨小头骨折最常见的神经损伤是腓总神经损伤。


主治类模拟冲刺试题集8卷 第6卷



男性,42岁,右前臂黑色小结节,近一月迅速增大,瘙痒、疼痛、淋巴结肿大、色素加深。

处理措施为
A.冷冻治疗
B.激光治疗
C.化学性烧灼
D.根治切除
E.免疫治疗

答案:D
解析:


唾液中的主要无机成分是

A.重碳酸盐
B.氟
C.钙和磷
D.钠、钾、氟
E.钠、钾、氯

答案:E
解析:


女性,35岁,GP,放置节育器4年,取环后2年未孕,月经正常,周期30天,月经量正常,无痛经,经阴分娩后5年。以往健康。查体:T36.2℃;P78次/分;R20次/分;BP100/80mmHg,乳腺发育正常,心肺查体正常。盆腔检查无异常体征。

若以上检查均正常,应先行
A.AID
B.IVF-ET
C.AIH
D.ZIFT
E.GIFT
F.ICSI

答案:C
解析:


A.鳃裂囊肿
B.鼻腭囊肿
C.球上颌囊肿
D.皮样囊肿
E.甲状舌管囊肿

发生在口底正中线非牙源性发育性囊肿是

答案:D
解析:


商店里摆满琳琅满目的玩具,家境贫寒的孩子只是看看,可能不会提出买的要求;而被娇纵惯了的孩子却可能提出要买,否则就会无休止的吵闹,直到达到目的。

上述阶段可能属于行为发展的哪一个阶段
A.被动发展阶段
B.完善巩固阶段
C.自主发展阶段
D.主动发展阶段
E.意志动摇阶段

答案:D
解析:


女性,28岁。2天前遇雨淋,昨起寒战、高热,咳嗽,以干咳为主,偶见带铁锈色黄痰,伴左侧胸痛就诊。查体:急性病容,口周可见疱疹,体温39.3℃。左上肺叩诊实音,听诊闻及支气管呼吸音。心率110次/分,律齐。

该病例最可能的诊断是
A.肺炎克雷伯杆菌肺炎
B.肺炎支原体肺炎
C.肺炎链球菌肺炎
D.流感嗜血杆菌肺炎
E.肺炎衣原体肺炎

答案:C
解析:
1.该患者为年轻女性,淋雨后出现寒战、高热,咳嗽,咳铁锈色痰,伴左侧胸痛就诊。查体:急性病容,口周可见疱疹,符合肺炎链球菌肺炎临床表现。
2.肺炎链球菌典型的X线胸片表现为肺部大片状阴影,呈肺叶或肺段分布。
3.肺炎链球菌治疗首选青霉素,青霉素过敏者可选用红霉素、林可霉素、一代头孢或左氧氟沙星。
4.该病例痰细菌培养对上述药物耐药或用药48小时未见效,考虑肺炎球菌对青霉素耐药,对青霉素高度耐药者,其机制为PBP结构改变,可选用头孢曲松、头孢噻肟或氟喹诺酮类等治疗。
5.肺炎链球菌并发症包括败血症,感染性休克等,出现感染性休克,积极抗感染治疗,同时补充足够血容量,必要时应用血管活性药物。
6.患者年轻女性,病变位于左肺上叶,X线上在实变病灶中出现了多发虫蚀样空洞,鉴别诊断注意与干酪性肺炎相鉴别。


石膏类模型材料的凝固原理是

A.CaSO.1/2HO→CaSO.HO
B.CaSO.1/2HO→CaSO.2HO
C.CaSO.HO→CaSO.2HO
D.CaSO.2HO→CaSO.HO
E.CaSO.2HO→CaSO.1/2HO

答案:B
解析:
石膏类模型材料的凝固是半水硫酸钙转变为二水硫酸钙的过程。半水硫酸钙溶解度低,为0.9g/100ml,与水混合后转变为二水硫酸钙,二水硫酸钙的溶解度更低,为0.2g/100ml,很快形成过饱和溶液。在过饱和溶液中析出晶体,然后以此晶体为中心析出二水硫酸钙的整体晶体,彼此交织成网,成为致密坚硬的固体。


主治类模拟冲刺试题集8卷 第7卷


炎症并发症早期即有肾功能损害的是

A.中毒性休克
B.脑膜炎症
C.海绵窦栓塞
D.脑脓肿
E.败血症

答案:E
解析:


子宫内膜异位最常侵犯的部位应为

A、输卵管
B、卵巢
C、子宫后壁下段
D、宫骶韧带
E、直肠子宫陷凹

答案:B
解析:
卵巢子宫内膜异位症:最多见,约80%患者病变累及一侧卵巢,双侧卵巢同时波及者约为50%。


淋病于妊娠期间治疗,正确的是

A.临床症状消失为治愈
B.青霉素过敏可选用喹诺酮类药物
C.多合并支原体感染,应给予抗支原体药物
D.用药必须足量及时
E.肌肉注射青霉素效果佳

答案:D
解析:


女性患者,65岁。反复出现头痛伴间断性有头晕一年,加重一月。两年前发现情绪紧张时血压升高至150~160/100~110mmHg,未进行降压治疗。有支气管哮喘史及高血压家族史,无糖尿病、冠心病史。近一月症状加重,一天前突然出现鼻出血。查体:BP 180/120mmHg,神清、检查合作,自动体位。巩膜无黄染,鼻腔出血。颈静脉无怒张,气管居中,甲状腺不大。双肺叩诊清音,双肺未闻及干湿啰音。心界无明显增大,心率80次/分,律整,各瓣膜区未闻及杂音。腹软,肝脾未扪及,移动浊音(-),肠鸣音正常。双下肢未见凹陷性水肿。实验室检查肝肾正常,尿蛋白(+),心脏彩超室间隔轻度增厚。

高血压分期标准最主要的依据是
A.症状的轻重
B.病程的长短
C.器官损害及功能代偿程度
D.血压增高的速度
E.以上都不是

答案:C
解析:


缺失,缺牙间隙较大,咬合正常,余留牙良好,设计固定义齿修复最理想的基牙是

A.
B.
C.
D.
E.

答案:B
解析:


男性,20岁 ,1型糖尿病,两天来出现恶心,面潮红,呼吸深快,渐发生神志模糊、以至昏迷,最可能的诊断是

A、乳酸性酸中毒
B、尿毒症酸中毒
C、呼吸性酸中毒
D、糖尿病酮症酸中毒
E、糖尿病高渗昏迷

答案:D
解析:
呼吸深快是酸中毒表现,而患者有I型糖尿病基础而糖尿病酮症酸中是它常见的并发症,题干没有提供任何患者有呼吸,肾脏疾病的病史,不首先考虑BC,而乳酸性酸中毒是使用双胍类药物的常见并发症,所以选D


造成牙体缺损最常见的病因是

A.磨损
B.楔状缺损
C.外伤
D.龋齿
E.牙周炎

答案:D
解析:


主治类模拟冲刺试题集8卷 第8卷


妊娠期糖尿病与妊娠结局有关的因素哪项不正确(  )

A.血糖控制情况
B.餐后2小时血糖水平
C.孕早期血糖水平
D.饮食是否合理
E.胰岛素可导致胎儿畸形

答案:E
解析:
胰岛素不能通过胎盘,糖尿病孕妇使用胰岛素治疗不会干扰胎儿代谢,没有导致胎儿死亡或畸形的危险。


心搏骤停处理原则中下列哪项正确

A.需心电图证实后方施行CPR
B.心音消失是诊断心搏骤停的必备条件
C.意识消失及大动脉搏动消失是诊断心搏骤停的必备条件
D.早期复苏只需胸外按压
E.以上都不对

答案:C
解析:
心肺复苏原则:尽早启动生存链,早启动EMSS(院前急救医疗服务系统),早CPR(心肺复苏),早除颤,早进入高级生命支持。早诊断,早启动EMSS是生存链的第一步,而意识丧失及大动脉搏动消失是诊断心搏骤停的主要条件。


男性,80岁,患2型糖尿病合并肺心病,长期服用磺脲类加二甲双胍治疗至今,2天前因慢性支气管炎急性感染,出现明显发绀,甚至昏迷。首先应考虑

A.高渗性非酮症糖尿病昏迷
B.乳酸性酸中毒
C.水中毒
D.酮症酸中毒
E.低血糖

答案:B
解析:


研究颅面生长发育常用的研究方法是

A.牙片
B.口腔颌面部CT常规扫描检查
C.胸片
D.咬合片
E.X线头影测量

答案:E
解析:


畸形患者中,牙列拥挤所占的比例为

A.40%~50%
B.60%~70%
C.50%~60%
D.80%~90%
E.70%~80%

答案:B
解析:


男性,55岁。喉结核不规则服用异烟肼半年,2周前突发言语不清,右侧肢体肌力下降,胸片两肺弥漫性小结节影,上中部较多部分有融合,颅脑CT示脑梗死。

其治疗方案为
A.2HRE/4HR
B.2HRS/4HR
C.4HRE/2HE
D.顺铂+长春碱酰胺
E.顺铂+异环磷酰胺

答案:B
解析:
3.链霉素容易损害听觉神经,可以引起眩晕,运动时失去协调(称共济失调);可以引起耳鸣、听力下降,严重时出现耳聋。可通过胎盘影响胎儿的听觉神经。有的患者可以出现口唇周围和面部的麻木感。轻者不需停药,重者必须在专门医师的指导下减量或停药。


以下哪条不是疱疹样口疮与疱疹性口炎的鉴别要点 ( )

A.两者病程不同
B.两者病损表现形式不同
C.两者病因不同
D.两者分布部位不同
E.是否影响皮肤

答案:A
解析: