21年主治类历年真题和解答6卷

发布时间:2021-09-29
21年主治类历年真题和解答6卷

21年主治类历年真题和解答6卷 第1卷


男性,42岁。38小时前施工时右下肢被石板砸伤,X线摄片,未见骨折,行清创缝合。现突然出现烦躁不安,伴恐惧感,大汗淋漓,自述右下肢伤处疼痛加重,胀裂感。体温38.5℃,脉搏128次/分,血压146/92mmHg,右小腿肿胀明显,大量浆液血性渗出物自切口渗出,皮肤表面呈大理石样花纹,渗出物有恶臭味。

治疗上不恰当的是
A.右下肢广泛、多处切开
B.800万U青霉素静脉注射
C.输200ml同型新鲜血
D.右下肢截肢
E.高压氧疗法

答案:D
解析:

1.梭状芽孢杆菌感染(气性坏疽)临床特点是病情急剧恶化,皮肤、口唇变白,大量出汗,脉搏快速,体温逐步上升;患者常诉伤肢沉重或疼痛,持续加重,有胀裂感;伤口有大量浆液血性渗出物自切口渗出;皮肤如大理石样,有恶臭。
2.对于整个肢体已广泛感染的气性坏疽患者,应果断进行截肢,以挽救生命,该患者尚未达到截肢程度。
3.梭状芽孢杆菌属于厌氧菌,在人体内生长繁殖需具备缺氧环境,如挤压伤伴有深部肌肉损伤、上止血带时间过长或石膏包扎过紧。


世界上首次发现结核菌的科学家是

A.弗莱明
B.李斯特
C.科赫
D.巴斯德
E.伦琴

答案:C
解析:


将无牙颌分为四种不同区域的依据是

A.人工牙的排列
B.无牙颌支持能力的强弱
C.无牙颌牙槽嵴的丰满度
D.无牙颌组织结构和全口义齿的关系
E.无牙颌面积的大小

答案:D
解析:


确定有牙槽骨吸收的标准是 ( )

A.X线示根端有圆形或椭圆形阴影
B.X线示牙周膜间隙透射区变宽
C.牙槽嵴顶到釉牙本质界的距离,超过2mm可确定有骨吸收
D.牙周袋深度,大于4mm的牙周袋为有骨吸收
E.牙齿松动程度,Ⅱ度以上松动为有骨吸收

答案:C
解析:


患者,女性,30岁,左侧腹痛,放射至下腹部伴左腰痛,恶心呕吐,无发热,血压170/70mmHg,心率80次/分,血常规(-),尿常规:红细胞满视野。

最大可能诊断为
A.痛经
B.泌尿系结石
C.附件炎
D.肠炎
E.膀胱肿瘤

答案:B
解析:


一外伤患者右下第一、第二前磨牙间牙龈有撕裂,X线片显示两牙间有一由后下至前上的单线骨折,骨折段的移位方向是

A.前骨折段向下移位,后骨折段不移位
B.前骨折段向上移位,后骨折段向下移位
C.前骨折段向上移位,后骨折段不移位
D.前后骨折段都不移位
E.前骨折段向下移位,后骨折段向上移位

答案:E
解析:


世界上全科医生还有哪种称谓

A.家庭医生
B.通科医生
C.社区医生
D.专科医生
E.住院医生

答案:A
解析:
全科医生又称家庭医生,是全科医疗服务的提供者。在英联邦国家如英国、澳大利亚等国家,多数称为全科医生。而美国、加拿大等国家,则称为家庭医生。


21年主治类历年真题和解答6卷 第2卷


男性,40岁,常在餐后反酸伴烧心胸骨后痛2年,行内镜检查,见食管下段黏膜充血,斑片状小糜烂,病理可见固有层内中性粒细胞浸润。

患者最可能的诊断是
A.胃溃疡
B.慢性胃炎
C.食管裂孔疝
D.食管癌
E.反流性食管炎

答案:E
解析:


属于宫颈的项目,正确的是

A、主要由平滑肌纤维构成
B、含丰富血管及弹力纤维
C、黏膜内腺体分泌酸性黏液
D、宫颈阴道部由单层鳞状上皮覆盖
E、宫颈管内有黏液栓

答案:E
解析:
教材描述宫颈主要由结缔组织构成,含少量弹力纤维及平滑肌。宫颈管粘膜为单层高柱状上皮,粘膜层腺体可分泌碱性粘液,形成宫颈管内粘液栓,堵于宫颈外口。宫颈粘膜受卵巢激素影响发生周期性变化。宫颈阴道部被覆复层鳞状上皮。宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交界处是宫颈癌的好发部位。


淋巴瘤患者的表现中不经常出现下列哪项

A.饮酒后淋巴结疼痛
B.皮肤瘙痒
C.脊髓压迫征
D.皮肤溃疡
E.血糖升高

答案:E
解析:


关于牙髓-牙本质复合体的说法正确的是

A.牙髓和牙本质在胚发育上联系密切
B.牙髓和牙本质对外界刺激的应答互联反应
C.牙髓组织通过牙本质细胞突与牙本质连为一体
D.牙髓和牙本质是一个生物整体
E.以上都是

答案:E
解析:
我们学习牙髓组织生理学特点后,在临床工作中应时刻意识到牙髓和牙本质是一个生物整体,治疗过程中应注意保护牙髓。


关于COPD治疗,正确的是

A.规律给予长效支气管扩张剂治疗
B.规律使用吸入性糖皮质激素治疗
C.转诊至专科医师治疗
D.及早应用抗生素
E.短效支气管扩张剂治疗较长效支气管扩张剂治疗效果好

答案:A
解析:


根吸收最常见的牙依次为

A.下中切牙、上中切牙、侧切牙、上尖牙、下第一磨牙、下第二磨牙和上第一、二磨牙
B.下中切牙、侧切牙、上中切牙、上尖牙、下第一磨牙、下第二磨牙和上第一、二磨牙
C.侧切牙、上中切牙、上尖牙、下中切牙、下第一磨牙、下第二磨牙和上第一、二磨牙
D.上尖牙、上中切牙、侧切牙、下中切牙、下第一磨牙、下第二磨牙和上第一、二磨牙
E.上中切牙、侧切牙、上尖牙、下中切牙、下第一磨牙、下第二磨牙和上第一、二磨牙

答案:E
解析:


关于原发性肺结核的发病过程特点以下不正确的是

A、好发于上叶下部和下叶上部
B、多见于儿童
C、大部分可自愈
D、机体依靠特异性免疫力清除结核杆菌
E、坏死病变侵及血管演变为血行播散型结核病

答案:D
解析:
原发性肺结核多见于儿童,原发综合征的肺部原发灶好发于上叶下部和下叶上部。初染结核时,由于早期特异性免疫力尚未形成,结核分枝杆菌沿引流淋巴管侵入肺门淋巴结,甚至有早期菌血症,形成播散病灶在其他脏器潜伏下来,成为日后肺外结核病的来源。大多数肺部原发病灶、淋巴管炎和淋巴结的炎症较轻并可自愈,少数由于机体免疫力明显低下或结核分枝杆菌毒力强、数量大及机体剧烈变态反应,发展为原发性肺结核病。


21年主治类历年真题和解答6卷 第3卷


患者女,44岁,主诉月经紊乱1年,阴道少量流血20余天。GP,查体:生命体征平稳,BP110/80mmHg,HR80bpm,T36.4℃;心肺听诊未及异常;腹部检查无包块、无腹水及触压痛。妇科检查:宫颈肥大,重度颗粒样糜烂,子宫体稍大,双附件无异常。

活检病理诊断为"CIN1",行微波治疗后3个月随访时宫颈细胞学结果提示高度鳞状上皮内病变,再次宫颈活检病理为"CINⅢ累及腺体",且刮宫病理结果为内膜复杂性增生伴重度不典型增生,最佳处理方案是
A.口服避孕药
B.子宫次全切除术
C.筋膜外子宫全切术
D.大剂量孕激素治疗3个月后复查
E.宫腔镜电切内膜
F.化疗
G.放疗

答案:C
解析:
2.LSIL合并HPV(+)是阴道镜检查及活检的指征。若活检示CINI、Ⅱ宜采用保守治疗,如物理治疗,治疗后每3~6个月随访一次。
4.此时的临床病理分期为Iai期,行筋膜外全子宫切除术已满足要求,随访即可。


男性,6岁,腹痛5小时伴发热入院。持续性腹痛,全腹痛,伴恶心、呕吐。查体:腹略胀,全腹肌紧张及压痛、叩击痛,以右下腹为甚。白细胞计数为17.74×109/L,中性粒细胞0.783。
如术中发现右下腹局部有包裹,应注意

A. 锐性分离减少损伤
B. 用手指钝性分离
C. 注意有无粪石,避免遗留腹腔
D. 不可分离,仅放置引流管
E. 仅冲洗腹腔

答案:B,C
解析:
对发现有粘连包裹时应用手指钝性分离,不应用锐性分离以防划破肠管造成肠漏,造成污染,应注意有无粪石,避免遗留腹腔。


新生儿,诊断为完全性唇裂、腭裂。

进行腭裂语音训练的时间为
A.1岁以后
B.2岁以后
C.3岁以后
D.4岁以后
E.5岁以后

答案:D
解析:
1.唇裂修复术发生于3~6个月,双侧发生于6~12个月。

2.4岁后患儿懂得配合医师,发音训练时机好。

4.为防止肿瘤播撒及发生远处转移,可行原发灶冷冻活检,并争取一期完成治疗。

5.恶性黑色素瘤手术治疗为主,术后辅助化疗,免疫治疗。


患者,男,40岁,右下后牙咬合无力半年,冷热刺激酸痛不适,无自发痛。

若临床检查:见右下颌6牙周袋4mm,并可探及根分叉区。X线片检查未见牙槽骨吸收。最可能的诊断是 ( )
A.Ⅱ度根分叉病变
B.Ⅲ度根分叉病变
C.根尖周炎
D.Ⅳ度根分叉病变
E.Ⅰ度根分叉病变

答案:E
解析:


当下颌余留前牙,前磨牙向舌侧严重倾斜时,常设计的铸造大连接体的形式是 ( )

A.后腭杆
B.舌连接杆
C.前腭杆
D.舌板
E.唇、颊连接杆

答案:E
解析:


急性房颤是指

A.突然发作,每次持续时间在6小时内的
B.初次发作的房颤且在6小时内的
C.突然发作,每次持续时间24~48小时
D.初次发作的房颤且在24~48小时内的
E.以上都不对

答案:D
解析:


下面哪项不是心跳呼吸骤停的主要临床表现

A、突然昏迷
B、外周动脉的搏动消失
C、心音消失
D、大动脉的搏动消失
E、呼吸停止

答案:B
解析:
心脏骤停的临床表现
1.突然昏迷。
2.瞳孔扩大。
3.大动脉(颈、股动脉)搏动消失。
4.心音消失或心率<60次/分伴无循环征象(昏迷、不动、无脉搏、发绀〕,均需施行心脏按压。
5.严重呼吸困难。
6.心电图常见等位线、室颤,或心电机械分离。
7.心肺复苏成功后,由于缺氧性脑损伤,可出现抽搐、昏迷、中枢性呼吸衰竭,并可出现脑水肿。


21年主治类历年真题和解答6卷 第4卷


A.肝硬化
B.原发性肝癌
C.布-加综合征(Budd-Chiari综合征)
D.肝结核
E.肝淋巴瘤

女性,36岁。半年来腹部逐渐胀大伴下肢水肿,体检:腹部饱满,两侧有明显静脉曲张,血流向上,肝肋下6cm,质中无压痛,脾肋下4cm,有腹水,下肢有明显水肿,肝功能全部正常,病毒性肝炎标志均为阴性

答案:C
解析:
1.慢性乙肝史出现右上腹疼痛,体重下降。查体有肝大,且AFP 400ng/ml,提示乙肝后肝硬化基础上出现肝癌。
2.Budd-Chiari综合征是指肝静脉的三个主干或肝部下腔静脉梗阻以及狭窄引起的门脉高压,主要表现为腹水;下肢水肿、下肢静脉曲张;胸腹壁上行性静脉曲张。


A.Bolton指数分析
B.Pont指数分析
C.Moyers预测法
D.曲线的曲度分析
E.间隙分析

预测未萌尖牙和双尖牙的大小用

答案:C
解析:


上颌牙列中按牙周膜面积从大到小的排列顺序是 ( )

A.6745321
B.6734521
C.7654312
D.7634521
E.6734512

答案:E
解析:
牙周膜面积的大小,与牙根的长短和形态以及牙槽骨的吸收程度有关。正常情况 下,牙能够支持 力的大小按顺序排列(由大到小)为:上颌牙6734512,下颌牙6734521。



患者,女,25岁。10分钟前家属发现患者在家中意识不清,四肢强直性痉挛,伴呼吸困难。体格检查:昏迷,瞳孔缩小,流涎,多汗,呼吸急速,两肺布满湿啰音,心率减慢,呼气有刺激性大蒜味。

明确诊断需做的检查是
A.血液碳氧血红蛋白测定
B.全血胆碱酯酶活力测定
C.血乙醇浓度
D.血铅测定
E.血氨浓度

答案:B
解析:
该患者是重度急性有机磷农药中毒,对该患者立即处理的措施是阿托品首剂5~10mg静脉注射。


40岁患者,一年来有反复发作喃喃自语,意识模糊,来回走动,开关抽屉,寻找东西等,持续约半小时逐渐清醒,过后对行为毫无记忆。

治疗首选是

A.丙戊酸钠
B.卡马西平
C.乙琥胺
D.苯妥英钠
E.ACTH

答案:B
解析:



患者男性,58岁。患者半年前登山时出现心前区疼痛,为压迫样,持续1~2分钟并向左肩、左背放射,停止活动自行缓解。以后每当劳累和工作紧张均可诱发,含硝酸甘油可缓解。一月前心前区疼痛发作频繁并加重,发作时间较前延长,轻微活动就可诱发,含硝酸甘油效果欠佳。发现高血压史五年,服药治疗效果不理想,无糖尿病史。查体BP 200/120mmHg,心肺没发现异常,心电图ST段下移0.1mm。父母有高血压史。

本病例的诊断依据是
A.有心绞痛发作病史半年,劳累和工作紧张均可诱发,停止活动或含硝酸甘油能缓解
B.月前心前区疼痛发作频繁并加重,发作时间较前延长,轻微活动就可诱发,含硝酸甘油效果欠佳
C.心电图ST段下移0.1mm
D.有高血压史五年,查体BP 200/120mmHg
E.以上都是

答案:E
解析:


男性,60岁,消瘦,间断腹泻和便秘交替3个月。查体右上腹可触及6cm×6cm包块,活动受限,无压痛,多次检查便潜血阳性。

为明确诊断最重要的检查是
A.腹部CT
B.消化道钡餐造影
C.结肠镜检查及病灶活检
D.立位腹平片
E.腹部B超

答案:C
解析:


21年主治类历年真题和解答6卷 第5卷


人工后牙需要排在牙槽嵴顶上,其说法错误的是 ( )

A.减少牙槽骨的吸收
B.预防义齿基托发生折断
C.有利于义齿的稳定性
D.可以方便排牙
E.使力直接传递于牙槽嵴顶

答案:D
解析:


以下为关于便血的伴发症状进行鉴别诊断的要点直肠癌、痢疾

A.伴周期性腹痛
B.伴里急后重
C.伴皮肤粘膜成簇的毛细血管扩张
D.伴腹部肿块
E.皮肤粘膜出血

答案:B
解析:


患者,女,13岁,上下牙拥挤Ⅲ°,安氏Ⅱ类上颌前突,骨性高角患者,ANB8°,下颌向前方的生长发育已相当有限。

骨面型分类为
A.Ⅰ类骨面型
B.低角型Ⅱ类骨面型
C.正常型Ⅱ类骨面型
D.高角型Ⅱ类骨面型
E.Ⅲ类骨面型

答案:D
解析:


某妇女流产后出现月经不调,疑诊黄体萎缩不全。

为确诊需做诊刮,其时间约在
A.经后10天
B.经前3天
C.随意诊刮
D.月经周期的第5天
E.月经的第1天

答案:D
解析:


颌骨缺损的修复治疗中关于人工牙排列,下列说法中不正确的是( )

A.赝复体应在口外模型上排牙
B.颌骨缺损患者的人工牙排列应考虑以下三个方面:恢复咬合关系;重建咀嚼功能;恢复患者颜面部外形
C.颌位关系记录后,在自凝(或树脂)基托上直接排前牙,使前牙有适宜的超覆关系,又使唇颊部丰满度适当,面形自然
D.必要时还可排成对刃、反
E.排后牙可在口内进行,也可在架上进行,但也应考虑咬合、面形和固位三方面问题

答案:A
解析:


下列哪种疾病不适宜作膀胱镜检查

A.输尿管肿瘤
B.尿道肿瘤
C.尿道狭窄
D.前列腺癌
E.膀膀肿瘤

答案:C
解析:


A.司比曲线(Spee曲线)
B.平面
C.纵曲线(补偿曲线)
D.
E.横曲线(Wilson曲线)

连接同名磨牙颊舌尖所成的曲线为

答案:E
解析:


21年主治类历年真题和解答6卷 第6卷


导致急性鼻炎的病原微生物主要是

A.EB病毒
B.鼻病毒、腺病毒
C.柯萨奇病毒
D.呼吸道合胞病毒
E.单纯疱疹病毒

答案:B
解析:
急性鼻炎就是普通感冒,是病毒感染所致,常见致病病毒有鼻病毒、腺病毒、流感病毒等,可继发细菌感染。


A.龈炎
B.咬合痛
C.自发性痛
D.过敏性痛
E.修复体松动

牙体缺损修复时如消毒药物刺激过强会引起

答案:D
解析:


关于甲状腺激素错误的描述是

A、甲状腺功能减退发生在青春期之前,可表现卵泡发育停滞、性器官萎缩、月经初潮延迟
B、甲状腺功能减退发生在青春期之后,则表现为月经过少、稀发,甚至闭经
C、甲状腺功能减退病人多合并不孕
D、甲状腺功能轻度亢进时临床表现为月经过多、过频,甚至发生功能失调性子宫出血
E、当甲状腺功能亢进进一步加重时, 月经过多,易导致贫血

答案:E
解析:
甲状腺分泌甲状腺索(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3)两种激素。甲状腺激素有增进发育及促进物质代谢的功能,还对生殖生理等过程有直接的影响。如甲状腺功能减退发生在青春期之前,可表现卵泡发育停滞、性器官萎缩、月经初潮延迟等;如发生在青春期之后,则表现为月经过少、稀发,甚至闭经,生殖功能受到抑制。病人多合并不孕,自然流产和畸胎发生率增加。甲状腺功能轻度亢进时甲状腺素分泌与释放增加,子宫内膜过度增生,临床表现为月经过多、过频,甚至发生功能失调性子宫出血。当甲状腺功能亢进进一步加重时,甲状腺素的分泌、释放及代谢等过程均受到抑制,临床表现为月经稀发、月经量少,甚至闭经。


下列不是肠易激综合征(IBS)的临床表现的是

A.腹泻
B.消瘦
C.便秘
D.失眠
E.腹痛

答案:B
解析:


功能矫治器最常用于

A.任何年龄的下颌后缩
B.乳牙期反
C.恒牙期Ⅲ类错
D.替牙期近远中错
E.恒牙初期拥挤病例

答案:D
解析:


以下哪项不属于遗传性运动感觉性神经病分类的是

A、遗传性运动感觉性神经病Ⅰ型
B、遗传性运动感觉性神经病Ⅱ型
C、遗传性运动感觉性神经病Ⅲ型
D、遗传性运动感觉性神经病Ⅳ型
E、遗传性运动感觉性神经病Ⅴ型

答案:E
解析:
ECT是一种利用放射性核素的检查方法。ECT成像的基本原理:放射性药物引入人体,经代谢后在脏器内外或病变部位和正常组织之间形成放射性浓度差异,将探测到这些差异,通过计算机处理再成像。ECT成像是一种具有较高特异性的功能显像和分子显像,除显示结构外,着重提供脏器与组织的功能信息。ECT的显像方式十分灵活,能进行平面显像和断层显像、静态显像和动态显像、局部显像和全身显像。除此之外,它还能提供脏器的多种功能参数,如时间-放射性曲线等,为肿瘤的诊治提供多方位信息。主要用于甲状腺癌、骨骼等部位肿瘤的检查,尤其常用于骨转移性肿瘤的检测,比普通X线拍片可提前3-6个月发现病变。
放射性核素断层扫描(ECT)临床应用于以下几方面。
探测骨转移癌 作核素全身骨扫描探测癌瘤早期骨转移灶,确定骨转移的范围,有其特殊的优越性,目前尚封锁其他方法可与之比拟。其适应证如下:
(1)好发生骨转移的乳腺癌、肺癌、鼻咽癌、前列腺癌的"II III"期的病人,均应作常规核素骨扫描检查;
(2)X线片已经发现骨转移者,为了确定全身有无多发转移灶;
(3)观察疗效;
(4)定期复查监测。


运动神经元病的神经电生理检查中,错误的是

A.肌电图呈肌源性改变
B.静息状态下可见纤颤电位、正锐波
C.神经传导速度正常
D.可见有束颤电位
E.肌电图呈典型神经源性改变

答案:A
解析: