2021检验类模拟冲刺试题集9节

发布时间:2021-06-28

2021检验类模拟冲刺试题集9节 第1节


反映代谢性酸中毒较好的指标是

A.pH
B.PCO
C.TCO
D.标准碳酸氢盐(SB)和碱剩余(BE)
E.PO

答案:D
解析:
标准碳酸氢盐排除了呼吸因素的影响,而代表代谢因素的影响。碱剩余负值、正值代表酸中毒、碱中毒。TCO受呼吸、代谢因素影响。


下列哪型变态反应又称为免疫复合物型变态反应

A.I型变态反应
B.Ⅱ型变态反应
C.Ⅲ型变态反应
D.Ⅳ型变态反应
E.以上都是

答案:C
解析:
Ⅲ型超敏反应又称免疫复合物型。


某患者骨髓涂片检查结果:粒系细胞30%,淋巴细胞25%,单核细胞25%,红系细胞20%。该患者骨髓M:E是

A.1:1
B.1.5:1
C.2:1
D.3:1
E.4:1

答案:B
解析:
该患者的骨髓象检查粒系细胞占30%,红系细胞占20%,M:E=1.5:1。


可提高婴儿出生后局部免疫屏障的是

A.IgA
B.IgG
C.IgM
D.IgD
E.IgE

答案:A
解析:
母乳中的分泌型IgA提高了婴儿出生后4~6个月内的局部免疫屏障,常称为局部抗体。


A.羊水总胆碱酯酶测定
B.羊水LD测定
C.羊水甲苯胺蓝定性试验
D.羊水染色体检查
E.羊水ALP测定

用于粘多糖贮积症诊断的检查是

答案:C
解析:


2021检验类模拟冲刺试题集9节 第2节


酶免疫技术中的酶结合物是指

A.酶标记抗原
B.酶标记抗体
C.酶标记抗原或抗体
D.结合在固相载体上的酶
E.酶与底物的结合

答案:C
解析:
酶结合物是指用酶标记后的抗原或抗体。


易在孕妇中引起暴发流行的肝炎病毒是

A:HAV
B:HBV
C:HCV
D:HDV
E:HEV

答案:E
解析:
本题主要考查肝炎病毒的感染特点。HEV主要经粪-口途径传播,孕妇易感性高,常通过污染的饮用水而引起暴发流行。


ABO-HDN的三项试验检测中,与Rh-HDN的不同之处通常是

A:直接抗人球蛋白试验呈弱阳性甚至阴性
B:直接抗人球蛋白试验呈阳性(++以上)
C:游离试验呈弱阳性或阴性
D:放散试验呈弱阳性甚至阴性
E:放散试验呈强阳性

答案:A
解析:
考点:新生儿溶血病的实验室检查。解析:ABO-HDN的直接抗人球蛋白试验很弱,一般不会超过“+”,而Rh-HDN直接抗人球蛋白试验强度通常都超过“+”。


患者贫血临床表现,肝、脾肿大,血红蛋白74g/L,网织红细胞15%,白细胞、血小板正常,骨髓红细胞系统增生明显活跃,Coombs试验阴性;Ham试验阴性,红细胞渗透脆性试验正常;自溶试验增强,加葡萄糖不纠正.加AfP纠正,诊断为遗传性溶血性贫血。

最可能的疾病诊断是A.遗传性球形红细胞增多症
B.C6PD缺乏症
C.PK酶缺乏症
D.不稳定血红蛋白病
E.珠蛋白生成障碍性贫血

答案:C
解析:


蝇蛆属于

A.偶然寄生虫
B.永久性寄生虫
C.兼性寄生虫
D.暂时性寄生虫
E.以上均不是

答案:A
解析:
蝇蛆属于偶然寄生虫。


2021检验类模拟冲刺试题集9节 第3节


下列哪种细菌与胃癌的发病有关( )

A.痢疾志贺菌
B.鼠伤寒沙门菌
C.幽门螺杆菌
D.空肠弯曲菌
E.小肠结肠炎耶尔森菌

答案:C
解析:
幽门螺杆菌感染可能与胃癌有关系。


骨髓增生活跃,有核细胞与成熟红细胞的比例约为( )。

A.1:1
B.1:10
C.1:20
D.1:50
E.1;200

答案:C
解析:


DiGeorge综合征适宜的检测是

A.E花环试验
B.EAC花环试验
C.溶血空斑试验
D.T淋巴细胞数量、亚群及功能
E.Ig定量检测

答案:D
解析:
DiGeorge综合征即先天性胸腺发育不全综合征,为典型的T细胞缺陷性疾病,并伴甲状腺功能低下。因此本题正确答案是D。


人体中蠕形螨感染最多的部位是

A.胸部
B.四肢
C.腹部
D.指间、趾间
E.颜面部

答案:E
解析:


对淋病奈瑟菌进行药敏试验时,在生物安全防护上的要求是

A.Ⅰ级生物安全柜
B.Ⅱ级生物安全柜
C.Ⅲ级生物安全柜
D.超净台
E.P3实验室

答案:B
解析:
对于有致病性的病原生物,操作要在Ⅱ级生物安全柜中进行。


2021检验类模拟冲刺试题集9节 第4节


患者,男,50岁,低热,乏力,多汗,食欲减退,体重减轻2个月余。体检:脾肿大明显,肝脏轻至中度肿大,胸骨有压痛。外周血白细胞50×10/L,粒细胞占90%,大量未成熟粒细胞,以中性中幼粒、晚幼粒细胞及以下阶段细胞为主,嗜酸性粒细胞6%,嗜碱性粒细胞4%,中性粒细胞碱性磷酸酶减低。

为了鉴别小型原始粒细胞与原始淋巴细胞,下列首选试验是A.ACP染色
B.ASDNSE染色
C.PAS染色
D.SB染色
E.POX染色

答案:E
解析:


小鼠骨髓瘤细胞与某种细胞融合,得到杂交瘤细胞,经培养可产生单克隆抗体。这细胞是

A、经过免疫的B淋巴细胞
B、经过免疫的T淋巴细胞
C、未经过免疫的B淋巴细胞
D、未经过免疫的T淋巴细胞
E、脾细胞

答案:A
解析:
小鼠骨髓瘤细胞由小鼠B细胞转化而来,故考虑与B淋巴细胞融合,为获得较多的阳性克隆,一般须经免疫将有关的B淋巴细胞激活。


长期饥饿时,尿中含量增高的物质是( )。

A.乳酸
B.胆红素
C.酮体
D.丙酮酸
E.氨基酸

答案:C
解析:


大便呈深黄色,粪胆原增多,与之最有关的是

A.胆道完全梗塞
B.肝细胞性黄疸
C.胆道部分梗阻
D.溶血性疾病
E.急性胰腺炎

答案:D
解析:


R质粒是

A、细菌的异染颗粒
B、细菌的核质
C、具有耐药性因子的可传递遗传物质
D、带有毒性基因的可传递物质
E、胞质中染色体外的可传递营养物质

答案:C
解析:
R质粒是耐药质粒,通过细菌间接合传递耐药性。


2021检验类模拟冲刺试题集9节 第5节


A.普通琼脂斜面培养基
B.鲍-金培养基
C.吕氏血清斜面培养基
D.罗-琴培养基
E.庖肉培养基

白喉棒状杆菌应选用的培养基是

答案:C
解析:
结核分枝杆菌应选用的培养基是罗-琴培养基;白喉棒状杆菌应选用的培养基是吕氏血清斜面培养基,破伤风梭菌厌氧芽孢杆菌应选用的培养基是庖肉培养基。


A.地高辛
B.环孢素
C.苯妥英钠
D.阿米替林
E.阿米卡星

代谢产物均无活性的药物是

答案:C
解析:


周围血中出现幼稚粒细胞不会见于下列哪种疾病

A.骨髓纤维化
B.类白血病反应
C.慢性粒细胞白血病
D.缺铁性贫血
E.急性粒细胞白血病

答案:D
解析:
骨髓纤维化、类白血病反应、慢性粒细胞白血病及急性粒细胞白血病周围血中可出现幼稚粒细胞。


急性心肌缺血发作后,下列指标在血中出现最早的是

A、肌红蛋白

B、CK-MB

C、LD1
D、AST

E、cTn

答案:A
解析:
由于Mb的分子量小,可以很快从破损的细胞中释放出来,在心肌缺血发病后1~3小时血中浓度即可升高,是急性心肌梗死发作后在血中出现最早的指标。


火箭免疫电泳终点应呈

A.顶部呈云雾状
B.顶部呈现圆形
C.顶部尖而清晰
D.顶部与基底同宽
E.呈垂直基底的直线

答案:C
解析:
抗原在电场作用下,在含有适量抗体的琼脂糖凝胶中向正极泳动,逐渐形成梯度浓度,在抗原抗体比例适当时形成沉淀,随着抗原量的减少,沉淀带越来越窄,形成火箭峰样沉淀,峰形高低与抗原量呈正相关。


2021检验类模拟冲刺试题集9节 第6节


形成管型的基础物质是

A.T-H蛋白
B.血红蛋白
C.白细胞
D.免疫球蛋白
E.纤维蛋白

答案:A
解析:
依据管型形成的依据:尿蛋白质和T-H蛋白,是形成管型的基础物质。


医技人员不认真履行职责,导致发生医疗事故或严重医疗差错的,医德考评结果应记为( )

A.优秀
B.良好
C.中等
D.一般
E.较差

答案:E
解析:
医技人员不认真履行职责,导致发生医疗事故或严重医疗差错的,医德考评结果应记为较差。


进入靶细胞发挥作用的甲状腺素是

A.T
B.T
C.T和T
D.结合型T和T
E.游离型T和T

答案:E
解析:
血浆中99%以上的T、T都和血浆蛋白可逆结合,只有游离T、T才能进入靶细胞发挥作用。


使血钙浓度升高的激素是

A.胰岛素
B.抗利尿素
C.甲状旁腺素
D.醛固酮
E.降钙素

答案:C
解析:
甲状旁腺素(PTH)是维持血钙正常水平的最重要的调节因素,它有升高血钙、降低血磷和酸化血液等作用,其主要靶器官是骨、肾小管,其次是小肠黏膜等。


红细胞的平均寿命大约是

A.30天
B.60天
C.90天
D.120天
E.150天

答案:D
解析:
网织红细胞经过大约48小时成为完全成熟的红细胞,释放入血液,成熟红细胞的平均寿命约120天,衰老红细胞主要在脾脏破坏,分解为铁、珠蛋白和胆红素。因此本题正确选项为D。


2021检验类模拟冲刺试题集9节 第7节


A.氢键
B.盐键
C.二硫键
D.肽键
E.疏水作用

维系蛋白质的四级结构稳定的主要化学键是( )

答案:E
解析:
蛋白质二级结构主要有α-螺旋、β-折叠、β-转角。常见的二级结构有α-螺旋和β-折叠。二级结构是通过骨架上的羰基和酰胺基团之间形成的氢键维持的,氢键是稳定二级结构的主要作用力。


A.立克次体
B.病毒
C.衣原体
D.细菌
E.螺旋体

只含有一种核酸的是

答案:B
解析:


患者,男,45岁,因进行性消瘦、上腹部饱胀、胃纳减退,近日肝区疼痛、发热来医院就诊,查AFP650μg/L,HBsAg阳性,ALT 151U/L,γ-GT 252U/L,该病最有可能诊断为( )

A.急性病毒性肝炎
B.慢性迁延性肝炎
C.肝硬化
D.原发性肝癌
E.转移性肝癌

答案:D
解析:


以人为转续宿主的寄生虫是

A.华支睾吸虫
B.布氏姜片吸虫
C.斯氏狸殖吸虫
D.日本血吸虫
E.卫氏并殖吸虫

答案:C
解析:
人不是斯氏狸殖吸虫合适的终宿主,在人体内不能发育为成虫。


目前进行免疫球蛋白定量,最灵敏、最精确、最快速的方法是

A:ELISA
B:单向免疫扩散技术
C:透射比浊法
D:速率散射比浊法
E:免疫固定电泳

答案:D
解析:
考点:免疫球蛋白测定方法的评价。[解析]速率散射比浊法是一种抗原-抗体结合反应的动态测定法,测定的是抗原抗体反应的第一阶段,其优点是快速、灵敏度高、结果准确可靠,可检测微量样品。


2021检验类模拟冲刺试题集9节 第8节


在正常的妊娠过程中,下列哪一种血清酶活性增高最明显

A.碱性磷酸酶
B.肌酸激酶
C.淀粉酶
D.γ-谷氨酰基转氨酶
E.脂肪酶

答案:A
解析:
碱性磷酸酶(ALP)在正常的妊娠过程中活性可明显增高,妊娠3个月时胎盘即可产生ALP,9个月达高峰,可为同龄妇女的3~4倍,分娩后1个月左右即恢复正常。


有假根的真菌是

A.裴氏着色真菌
B.烟曲霉
C.毛霉
D.曲霉
E.根霉

答案:E
解析:


EPEC的粘附由( )介导

A.周毛
B.鞭毛
C.荚膜
D.菌毛
E.粘附素

答案:E
解析:


A.参与凝血过程
B.参与抗凝过程
C.参与纤溶抑制过程
D.参与纤溶激活过程
E.参与止血过程

组织因子途径抑制因子

答案:B
解析:


下列属于有性孢子的是

A:大分生孢子
B:小分生孢子
C:担孢子
D:叶状孢子
E:孢子囊孢子

答案:C
解析:
考点:真菌的基本特性。[解析]孢子是真菌的繁殖器官,分为有性孢子和无性孢子两大类。常见的有性孢子有卵孢子、接合孢子、子囊孢子和担孢子。无性孢子又分为叶状孢子、分生孢子和孢子囊孢子三类。


2021检验类模拟冲刺试题集9节 第9节


A.(0.8~4)×10/L
B.(11~12)×10/L
C.(10~20)×10/L
D.(2~7)×10/L
E.(15~20)×10/L

新生儿外周血白细胞总数的参考范围是

答案:E
解析:


患者,男,30岁,贫血外貌,MCV86fl,MCH29pg、MCHC34g/L,其贫血属于

A.单纯小细胞性贫血
B.正常红细胞性贫血
C.肾性贫血
D.小细胞低色素性贫血
E.大细胞性贫血

答案:B
解析:
MCV、MCH、MCHC均在正常范围内,所以是正常红细胞性贫血。


免疫溶血反应在一个适当的反应体系中,溶血程度与补体剂量呈

A.直线
B.双曲线
C.抛物线
D.S形曲线
E.C形曲线

答案:D
解析:
在一个适当的、稳定的反应系统中,溶血反应对补体的剂量依赖呈一特殊的S形曲线。S形曲线在30%~70%最陡,几乎呈直线,补体量的少许变动,会造成溶血程度的较大改变,即曲线此阶段对补体量的变化非常敏感。因此,常以50%溶血作为终点指标,它比100%溶血更为敏感,这一方法称为补体50%溶血实验,即CH


A.葡萄球菌
B.B溶血链球菌
C.肺炎链球菌D.脑膜炎奈瑟菌
E.α溶血链球菌

镜检为革兰阳性球菌,呈葡萄串状排列的是

答案:A
解析:
1.葡萄球菌属属革兰染色阳性,呈圆球形,直径0.5~1.5μm,不规则成堆排列,形似葡萄串状,在脓汁、肉浸液培养物中,可见单个、成对或短链排列。


尿液pH升高一般不见于

A:糖尿病
B:呼吸性碱中毒
C:严重呕吐
D:尿路感染
E:应用利尿剂

答案:A
解析:
糖尿病患者体内酸性代谢产物增多,所以尿液一般为酸性。