2021全科主治考试历年真题精选6节

发布时间:2021-06-27

2021全科主治考试历年真题精选6节 第1节


运动缺陷型眼球震颤错误的是( )

A、属于先天性传出机制缺陷

B、因视觉传入缺陷导致固视发育障碍而出现眼震

C、常有代偿头位

D、无摆动幻视

E、辐辏可抑制眼震

参考答案:B


安慰剂是

A.治疗用的主要药剂

B.治疗用的辅助药剂

C.用作参考比较的标准治疗药剂

D.本身没有药理活性的制剂

E.有心境稳定作用的药剂

正确答案:D


患者,女性,50岁,诉右眼迎风流泪偶伴分泌物3个月余。查体:右眼视力正常,右侧泪道冲洗时有阻力,冲洗针头可碰及骨壁,冲洗液全部由另一泪点反流,伴有中等量脓性分泌物,余未见异常。可能的诊断是A、泪总管阻塞

B、泪小管炎

C、鼻泪管狭窄

D、鼻泪管阻塞伴慢性泪囊炎

E、泪小管阻塞

此病好发于A、中年男性

B、青年男性

C、中年女性

D、青年女性

E、青少年

治疗首选A、压迫泪囊

B、反复冲洗泪道

C、泪道激光探通

D、热敷

E、泪囊鼻腔吻合术

手术前最需要做的检查是A、泪液破裂时间

B、房角检查

C、角膜荧光素染色

D、泪囊造影

E、泪液分泌试验

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:D


患儿2岁。5天前因支气管肺炎入院,经治疗后患儿咳嗽、咯痰症状减轻,体温下降且趋于正常,但今日患儿又突然高热,咳嗽加剧,呼吸困难,烦躁不安,喜右侧卧。体温39.8℃,脉搏130次/分,呼吸30次/分,右肺呼吸音弱,右肺叩诊浊音。可能发生的并发症是A、呼吸衰竭

B、脓胸

C、急性心力衰竭

D、中毒性脑病

E、中毒性心肌炎

肺炎的病原体可能是A、呼吸道合胞病毒

B、腺病毒

C、鼻病毒

D、支原体

E、金黄色葡萄球菌

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


神经鞘瘤切除时神经干的处理方法为

A、神经及神经干一并切除

B、留下与神经贴近的肿瘤

C、切除肿瘤及神经干和其周围部分正常组织

D、切开神经外膜,将肿瘤切除

E、采用非手术方法

参考答案:D


沙眼导致睑内翻及倒睫,哪种说法不正确

A、睫毛根部瘢痕形成

B、睑结膜瘢痕收缩

C、睑板肥厚变形

D、Muller肌作用减弱

E、是其最常见的合并症

参考答案:D


关于后尿道的叙述,正确的是

A、前列腺部

B、海绵体部

C、膜部

D、尿道前列腺部和膜部

E、以上都不是

参考答案:D


2021全科主治考试历年真题精选6节 第2节


怀疑为前组筛窦炎时检查前采用的引流体位是

A.头位稍向前俯

B.头位稍向后仰

C.头位直立

D.头前倾90°,健耳向上

E.低头,面向下将额部或鼻尖抵在某一平面

参考答案:B


在神经肌肉接头处,非去极化肌松药和乙酰胆碱的相互作用是 ( )

A、结合率改变

B、直接竞争

C、间接竞争

D、协同作用

E、代谢改变

参考答案:B


白癣经Wood灯照射显现荧光颜色为 ( )

A、暗绿色

B、砖红色

C、亮绿色

D、淡紫色

参考答案:C


LASIK术后角膜瓣皱褶的可能原因为

A.术前或术中角膜上皮损伤

B.干眼症伴持续性角膜上皮缺损

C.术后早期患者用力揉眼

D.A、B、C都可出现

E.A、B、C都不可能

参考答案:C


头先露时衔接的径线是( )

A.枕颏径

B.双顶径

C.枕下前囟径

D.枕额径

正确答案:D


肱二头肌短头肌腱损伤疼痛点位于

A、结节间沟

B、盂上粗隆

C、喙突

D、桡骨粗隆

E、肱骨粗隆

参考答案:C


患儿,经1个疗程链霉素治疗后,听力明显下降,虽然停药几周后听力仍未恢复,此现象属于

A、药物的副作用

B、药物的毒性反应

C、药物引起的变态反应

D、药物的后遗效应

E、停药反应

参考答案:B


2021全科主治考试历年真题精选6节 第3节


患者,女,26岁,牙龈出血3年,检查见牙石++,牙龈红肿,探诊出血清除龈上菌斑牙石后,发现多数牙有5~6mm的牙周袋,此时应做的治疗是A、洁治术

B、龈下刮治术

C、牙周夹板

D、翻瓣术

E、牙龈成形术

如果X线片显示6近中有窄而深的垂直型骨吸收,若采用手术治疗,最理想的手术方法是A、牙龈切除术

B、改良Widman翻瓣术

C、截根术

D、半牙切除术

E、引导性组织再生术

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


关于子宫肌瘤,以下哪一项是错误的

A.肌瘤好发于育龄妇女

B.绝经后停止生长

C.妊娠时肌瘤生长加快

D.肌瘤组织中雌激素受体与正常子宫肌组织相同

E.个别病人绝经后肌瘤仍能生长

正确答案:D


下列可引起食物中毒的厌氧菌是

A、金黄色葡萄球菌

B、霍乱弧菌

C、脆弱类杆菌

D、伤寒沙门菌

E、产气荚膜梭菌

参考答案:E


对人群健康状况的评价首先要考虑

A、同一地区不同时期的资料

B、人群经济的变化

C、人群社会环境的变化

D、要有对比资料

E、选择适当的统计指标

参考答案:E


饮热郁肺的咳喘,治用

A.射干麻黄汤

B.小青龙加石膏汤

C.越婢加半夏汤

D.厚朴麻黄汤

E.泽漆汤

参考答案:C


青年男性,因左额部及左上眼睑出现疼痛即自涂“驱风油”治疗2天没减轻,之后局部起皮损,疼痛加剧3天而就诊。体检:上述部位可见5小片群集性小水疱,基底淡红,皮损间皮肤正常,排列呈带状,不过中线,局部淋巴结肿大压痛。主要考虑下列哪种疾病

A.湿疹

B.带状疱疹

C.接触性皮炎

D.单纯疱疹

E.脓疱疮

正确答案:B
接触性皮炎发病部位与接触部位应基本一致,与本病表现不符可排除。根据临床特点符合带状疱疹,其余A、D、E均不符合,故选B。


男孩,8岁,右手烧伤,有水疱,剧痛,在现场急救中,为减轻疼痛,最适当的处理方法是

A、安慰伤者

B、局部制动

C、将手放入冷水中

D、肌注唛啶

E、肌注哌替啶

参考答案:C


2021全科主治考试历年真题精选6节 第4节


晚期胃癌病人吴某在1个月前因医生估计其存活期在3个月内,所以放弃住院治疗转回社区接受家庭护理。在此期间社区护士对该病人的家访属于

A、治疗性家访

B、评估性家访

C、急诊性家访

D、连续照顾性家访

E、以上均不是

参考答案:D


男,18岁,5年前患风湿热,未坚持继续治疗。近日出现心悸、气短、心前区不适。二尖瓣出现舒张期隆隆样杂音。双下肢有凹陷性水肿。此时最可能的并发症为

A、心肌炎

B、类风湿关节炎

C、风湿性心脏病

D、风湿热急性期

E、痛风性关节炎

参考答案:C


猩红热最可能的传播途径是

A.经土壤传播

B.直接接触传播

C.经动物传播

D.经媒介节肢动物传播

E.经空气传播

参考答案:E


以下关于涎腺肿瘤的叙述,哪项是错误的

A、巨大多形性腺瘤不妨碍面神经功能,但多形性腺瘤可以恶变

B、腺淋巴瘤多见于老年男性,好发于腮腺后下极,有些病例有消长史

C、黏液表皮样癌好发于小涎腺,其预后主要取决于分化程度和局部手术的彻底性

D、腺样囊性癌侵袭性强,血行转移率高,常出现疼痛和神经麻痹

E、腮腺恶性肿瘤如术中见面神经穿过瘤体时应考虑切除面神经

参考答案:C


常用的疼痛评估方法中,"疼痛由感觉、情绪和评价等因素构成,为将这三种因素分开并使其数量化"属于

A.目测类比测痛法

B.数字疼痛评分法

C.口述分级评分法

D.人体表面积评分法

E.多因素疼痛调查评分法

参考答案:E


关于死胎的临床及超声描述,不正确的是

A.超声检查是诊断死胎最常用、最简便、最准确的方法

B.随胎儿死亡时间的推移,羊水量逐渐增多

C.脐带异常(如脐带脱垂、缠绕、打结等)是引起死胎最常见的原因

D.超声显示无胎心搏动、无胎体胎肢活动

E.胎儿死亡1周左右时,可出现胎头变形、皮肤水肿等改变

正确答案:B
随胎儿死亡时间的推移,因羊水吸收,羊水量逐渐减少。


下列哪种利尿药不宜与皮质激素合用 ( )

A、氢氯噻嗪

B、呋塞米

C、螺内酯

D、氨苯蝶啶

E、乙酰唑胺

参考答案:A


2021全科主治考试历年真题精选6节 第5节


下列属于效应评价指标的是

A.干预活动参与率

B.健康教育节目收视率

C.健康行为形成率

D.目标人群劳动生产率

E.发病率

正确答案:C
A和B属于过程评价的指标,D和E属于结局评价指标。


该患者的24h补液量应该为

A.3000~4000ml

B.4000~8000ml

C.5000~6000ml

D.6000~8000ml

E.8000~12000ml

正确答案:B


温病卫分阶段是指初起即有( )

A、发热、口渴

B、头痛、恶寒

C、发热、恶寒

D、发热、咳嗽

E、发热、身痛

参考答案:A


在ICU对患者病情评估的方法有

A、ASA(美国麻醉医师协会)分级

B、TISSue(治疗干预评分系统)

C、APACHE(急性生理及慢性健康评估系统)

D、Glasgow昏迷评分

E、APACHEⅡ

参考答案:ABCDE


可以去除油脂中的黄曲霉毒素的 方法是

A、过滤

B、沉淀

C、煮沸

D、碱炼

E、提取

参考答案:D


pH值正常可表示

A、体液酸碱平衡正常

B、单纯体液酸碱平衡失常

C、双重型体液酸碱平衡失常

D、三重型体液酸碱平衡失常

E、体液酸碱平衡代偿

参考答案:ABCDE


肝脓肿最常见的感染途径为

A.胆道系统

B.门静脉系统

C.旰动脉

D.淋巴系统

E.直接蔓延感染

正确答案:A


2021全科主治考试历年真题精选6节 第6节


扁平苔藓

A.透明变性

B.纤维素样变性

C.胶样变性

D.黏液变性

E.嗜碱性变

参考答案:A


表皮蛋白质可分为纤维性蛋白质和非纤维性蛋白质,以下不属于纤维性蛋白质的是

A、角蛋白

B、Ⅰ型胶原蛋白

C、弹力蛋白

D、Ⅱ型胶原蛋白

E、核蛋白

参考答案:E


肩关节受限可能最小的活动是

A.外展

B.外旋

C.内收

D.内旋

E.前屈

正确答案:E


通过咽旁前隙内的结构有

A、颈外动、静脉

B、扁桃体

C、舌咽神经

D、交感神经干

E、颈内动、静脉

参考答案:A


男,30岁,农民,夏季发病,病前1天曾吃海蟹,同吃有3人,仅1人发病,表现为腹泻,大便水样,难以计数,呕吐,无腹痛及发热。体格检查:神志淡漠,眼窝内陷,声音嘶哑,脉细速,血压测不到,无尿。抢救该病人最紧急恰当的措施是 ( )

A、补液

B、抗生素

C、升压药

D、止泻、止吐药物

E、肾上腺皮质激素

参考答案:A


男,55岁,10年前有肝炎病史,近1个月肝区持续隐痛或胀痛,伴食欲减退,腹胀、恶心、乏力。查肝脏不规则肿大、压痛。应首先考虑的疾病是A、肝硬化

B、原发性肝癌

C、肝血管瘤

D、肝炎活动期

E、肝脓肿

对诊断有意义的是A、甲胎蛋白测定

B、肝功能测定

C、癌胚抗原测定

D、同位素扫描

E、碱性磷酸酶测定

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


激光治疗青光眼有以下几种方法,其中哪项疗效最好

A、激光周边虹膜切除术治疗早期原发性闭角型青光眼

B、小梁成形术治疗原发性开角型青光眼

C、全视网膜光凝治疗新生生血管性青光眼

D、激光房角成形术治疗高褶虹膜型青光眼

E、激光睫状体光凝术治疗绝对期青光眼

参考答案:A