全科主治考试真题精选及答案8篇

发布时间:2021-07-10
全科主治考试真题精选及答案8篇

全科主治考试真题精选及答案8篇 第1篇


再生障碍性贫血( )

A.中性粒细胞碱性磷酸酶染色积分增高

B.过氧化酶染色强阳性反应

C.糖原染色强阳性反应

D.非特异性酯酶染色强阳性反应

E.骨髓铁染色细胞内、外铁显著增多,易见环形铁粒幼细胞

参考答案:A


前囟过大可以反映的疾病是

A.小头畸形

B.脱水

C.侏儒症

D.脑水肿

E.甲状腺功能低下

正确答案:E


钻顶样腹痛常见于哪种疾病

A、胆结石

B、胆道蛔虫

C、溃疡病

D、腹膜炎

E、胰腺炎

参考答案:B


肝细胞中,大部分天门冬氨酸氨基转移酶(AST)存在于( )

A.高尔基体

B.线粒体

C.微粒体

D.细胞质(浆)

E.细胞核

参考答案:B


以下有关肾脏超声测值的叙述,错误的是

A.正常成年男性肾脏超声测值平均长约为10cm,宽5cm,厚4cm

B.正常成年人肾脏大小除年龄、性别外尚有一定个体差异

C.一般情况下,男性均值大于女性,左肾略大于右肾

D.肾脏上下极的顶点间的距离为肾脏上下径

E.靠近肾门肾实质最内侧缘与外侧缘间的距离为肾脏厚径

正确答案:E
靠近肾门肾实质内侧缘与外侧缘间的距离为肾脏宽径。


不宜推拿治疗的是

A、感冒头痛

B、高血压头痛

C、脑肿瘤头痛

D、偏头痛

E、紧张性头痛

参考答案:C


应立即行哪项检查

A.颅骨X线片

B.颅脑CT

C.颅脑MRI

D.腰穿

E.脑电图

正确答案:B


患者,女,9岁,右上中切牙萌出已经2年,两侧侧切牙萌出正常,左上乳中切牙不松动,唇侧牙龈肿胀,质硬。X线片显示左上乳中切牙根尖部有不规则阻射团块,左上中切牙高位,根尖近闭合,最可能的临床诊断是

A、牙瘤

B、多生牙

C、乳牙固连

D、乳牙滞留

E、左上中切牙异位萌出

参考答案:A


第三类型腹膜炎的特点,正确的是

A、多发生于危重病患者

B、多伴有脏器功能衰竭

C、持续全身感染伴反复发作腹腔感染

D、致病菌多重耐药

E、以上都是

参考答案:E


全科主治考试真题精选及答案8篇 第2篇


《中华人民共和国职业病防治法》施行日期

A、37165

B、37257

C、37377

D、37438

E、37530

参考答案:C


最容易侵及颈内动脉、颈内静脉引起出血和血栓性颈内静脉炎的是

A.扁桃体周围脓肿

B.咽后脓肿急性型

C.咽后脓肿慢性型

D.咽旁脓肿

E.脓性下颌下炎

参考答案:D


抗结核药物中,RFP代表( )

A、利福平

B、异烟肼

C、链霉素

D、砒嗪酰胺

E、卡那霉素

参考答案:A


急性消化道大出血时,下列描述错误的是

A、低血压

B、少尿

C、意识改变

D、外周血管阻力减少

E、心率加快

参考答案:D


构成鼻咽部的粘膜主要是 ( )

A、假复层纤毛柱状上皮

B、复层鳞状上皮

C、复层柱状上皮

D、单层柱状上皮

E、单层立方上皮

参考答案:A


关于乙肝疫苗接种的描述不正确的是

A、接种对象是新生儿、学龄前儿童及其他易感人群

B、接种方法采用上臂三角肌肌内注射

C、我国目前实行“0、1、6”三针免疫注射

D、免疫成功者血清HBe抗体应为阳性

E、第1、2针为基础免疫,第3针为加强免疫

参考答案:D


多发性硬化症状和体征中,"可出现精神淡漠,判断力缺失及注意力不集中。情绪易波动"属于

A.运动障碍

B.感觉异常

C.认知障碍

D.自主神经障碍

E.假性延髓瘫痪

参考答案:C


生命质量评价的内容一般不包括

A、情绪反映

B、自身健康判断

C、主观满意度

D、个人生理状态

E、个人所在家庭规模的大小

参考答案:E


全科医学的主旨强调

A、疾病的治疗

B、以人为中心,家庭为单位的照顾

C、健康促进

D、群体健康照顾

E、初级卫生保健

参考答案:B


全科主治考试真题精选及答案8篇 第3篇


胆道手术中,以下哪项不是胆总管探查的指征

A、胆总管、肝总管、肝胆管结石

B、黄疸

C、胰头肿大变硬

D、胆总管增厚变粗

E、胆囊积液

参考答案:E


单发的急性肺脓肿的抗生素治疗首选

A.青霉素

B.林可霉素

C.甲硝唑(灭滴灵)

D.链霉素

E.复方磺胺甲噁唑(复方新诺明)

正确答案:A


患者,男性,72岁。排尿困难5年,近2个月加重伴食欲缺乏。直肠指诊前列腺明显增大,5cm×6cm,叩诊示膀胱已达脐下3横指。血BUN36mmol/L,Cr340μmol/L,B超示双肾中度积水。下面哪一种治疗最为合理A、经尿道前列腺切除术

B、经尿道前列腺热疗

C、耻骨上经膀胱前列腺切除术

D、留置导尿管或耻骨上膀胱穿刺造瘘

E、服用α受体阻滞剂和5-α还原酶抑制剂

良性前列腺增生(BPH)患者下列哪种情况下不宜行手术治疗A、伴有长期的、反复的下尿路感染

B、伴有反复肉眼及镜下血尿

C、合并腹股沟斜疝

D、伴有急性尿潴留病史

E、伴有尿道括约肌功能障碍

BPH行经尿道前列腺切除术(TURP)下列哪项不是手术后的并发症A、膀胱颈瘢痕挛缩

B、尿道括约肌损伤

C、短暂的尿失禁现象

D、尿路感染

E、术后高钠血症

良性前列腺增生(BPH)的描述哪项不正确A、BPH随年龄增高而发病率增加

B、BPH行开放手术切除后不会再发生前列腺癌

C、BPH多发生于围绕尿道周围的中央带

D、BPH长期存在会导致膀胱逼尿肌功能障碍

E、BPH发生与性激素代谢有关

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:E


问题 4 答案:C


患者,男,62岁,拟行肺大疱切除术。慢性支气管炎20余年,巨大肺大疱破裂后发生张力性气胸,行胸腔闭式引流3天。处理错误的是

A、麻醉可选硬膜外阻滞联合全身麻醉

B、最好行双腔支气管插管

C、术中可用机械控制呼吸

D、术毕手控呼吸膨胀肺及检查是否漏气

E、在诱导期间胸腔引流管应夹住

参考答案:E


氧化亚氮 ( )

A、可致弥散性缺氧

B、比氮气溶解度小

C、能进入含空气的腔内使容积增大

D、从含空气的腔内排出比氮气慢

E、进入含空气的腔内致压力增高

参考答案:ACE


血清中总胆红素增加以非结合胆红素为主

A.溶血性黄疸

B.肝细胞性黄疸

C.胆汁淤积性黄疸

D.Crigler-Najiar综合征

E.Rotor综合征

参考答案:A


急性化脓性炎症组织中最多的炎细胞是

A、中性粒细胞

B、嗜酸性粒细胞

C、淋巴细胞

D、浆细胞

E、巨噬细胞

参考答案:A


女学生,10岁,发现右下腹部肿物10天入院。肿物如手拳大小,无腹水,AFP升高最大可能的卵巢瘤是A、浆液性囊腺瘤

B、颗粒细胞瘤

C、内胚窦瘤

D、子宫内膜样瘤

E、卵泡膜细胞瘤

其预后如何A、5年生存率可达90%

B、5年生存率约为20%

C、5年生存率约为40%

D、5年生存率约为80%

E、5年生存率极低

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


大面积烧伤时,可供反复多次取皮的供皮区为

A.背部皮

B.头皮

C.腹部皮

D.小腿皮

E.大腿皮

正确答案:B


全科主治考试真题精选及答案8篇 第4篇


风湿性心脏病最常侵犯的瓣膜是

A.二尖瓣及三尖瓣

B.二尖瓣及主动脉瓣

C.主动脉瓣及肺动脉瓣

D.三尖瓣及肺动脉瓣

E.二尖瓣及肺动脉瓣

正确答案:B


口腔黏膜中位于固有层的是( )

A、角质细胞

B、成纤维细胞

C、基底细胞

D、朗格汉斯细胞

E、梅克尔细胞

参考答案:B


天疱疮抗体的靶抗原成分位于

A、桥粒

B、半桥粒

C、透明板

D、致密板

E、锚斑

参考答案:A


骨巨细胞瘤好发于

A.膝关节周围的股骨远端和胫骨近端

B.好发于股骨和脊柱

C.胫骨远端

D.手足短管状骨

E.脊柱、颅骨和肋骨

正确答案:A


男性,45岁,因全身肌痛、面部水肿、视力障碍来医院就诊。自述1个月前曾参加过一个大型会议,与会聚餐者中已有数十人出现全身肌痛等症状。最可能的诊断是

A、华支睾吸虫病

B、流行性出血热

C、旋毛虫病

D、疟疾

E、流行性感冒

参考答案:C


消化性溃疡最常见的并发症是

A.出血

B.癌变

C.梗阻

D.穿孔

E.电解质紊乱

正确答案:A


肠外阿米巴病最常见的是

A、阿米巴肺脓肿

B、阿米巴肝脓肿

C、阿米巴脑脓肿

D、阿米巴脓胸

E、腹腔脓肿

参考答案:B


颌骨牵张成骨在临床上的三个临床分期为

A、间歇期、牵张期、稳定期

B、安放牵张器、间歇期、牵张期

C、间歇期、稳定期、延长期

D、牵张期、稳定期、成骨期

E、以上都不对

参考答案:A


单侧嗅觉丧失提示脑脊液鼻漏位于

A.额窦后壁

B.鼻旁窦

C.鞍结节、蝶窦、后组筛窦

D.筛板

E.颅中窝

参考答案:D


全科主治考试真题精选及答案8篇 第5篇


下颌中切牙唇舌向双根管者约为

A.5%

B.20%

C.40%

D.50%

E.80%

参考答案:A


某女,59岁。近1年反复出现胸前区剧烈闷痛,每次疼痛时间5~10分钟,可放射至肩背部。舌质黯,脉涩。治疗应取( )

A、内关、心俞、太冲、血海

B、神门、三阴交、太冲、膈俞

C、神门、太冲、神门、阴郄

D、内关、阴郄、膻中、膈俞

E、神门、脾俞、太冲、血海

参考答案:D


诊断躯体疾病所致精神障碍可依据以下几点,哪项除外

A、存在大脑疾病、损害或功能紊乱,或系统性躯体疾病的依据

B、精神症状的出现与脑部或躯体疾病的进展有时间关系(几周或几个月)

C、精神症状随着脑部或躯体疾病的改善而有所缓解

D、无证据提示精神症状的产生有其他病因

E、精神症状常有昼轻夜重的节律变化

参考答案:E


作用条件的接触方式是

A.生产工艺过程中使用某种毒物

B.苯经皮肤进入机体

C.噪声环境中每天工作4小时

D.工作场所射频辐射6V/m

E.作业地点局部通风

正确答案:B


患者,男,35岁,阴茎破溃1周,疼痛不明显。近3月内有多次不洁性交史。体格检查:冠状沟处见2个约1.5cm×0.8cm大小的溃疡,表面清洁,具有软骨样硬度,无触痛。实验室检查:血清RPR(一),TPPA(一)。该患者的诊断应首先考虑A、性病性淋巴肉芽肿

B、软下疳

C、生殖器疱疹

D、白念珠菌感染

E、梅毒

该患者治疗上应采取的方法是A、头孢三嗪1g,肌内注射一次

B、壮观霉素2g,肌内注射一次

C、阿奇霉素lg,一次性顿服

D、长效青霉素240万U,肌内注射,每周1次,连续3次

E、抗生素软膏局部外用即可

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


对舌骨上肌群的描述,不正确的是

A、中间腱固定于舌骨

B、两侧下颌舌骨肌在口底正中线汇合,组成口腔底

C、茎突舌骨肌居二腹肌后腹之上并与之伴行

D、颏舌骨肌起自颏棘,止于舌骨

E、具有促进吞咽的作用

参考答案:D


胃右静脉注入

A、脾静脉

B、肠系膜上静脉

C、肝门静脉

D、幽门前静脉

E、肝静脉

参考答案:C


社会经济状况涵盖的内容有

A、社会政治、经济、生活和学习环境

B、文化教育、卫生保健

C、家庭结构和家庭生活质量

D、父母的受教育程度及职业

E、亲子情感联结、个人与社会成员的交往等有关因素

参考答案:ABCDE


关于干酪样坏死,下列哪项是错误的?( )

A、坏死灶呈灰白或微黄、细腻

B、光镜下不见原组织结构残影

C、不发生液化

D、可发生钙化

E、多由结核杆菌感染引起

参考答案:C


全科主治考试真题精选及答案8篇 第6篇


关于未破裂型宫外孕,其超声诊断思路,不正确的是

A.早期经阴道扫查能够提高检出率

B.重视病史

C.一次超声检查阴性,即可除外宫外孕的诊断

D.排除宫腔内妊娠是诊断宫外孕的关键之一

E.清晰显示出双侧卵巢,在卵巢旁仔细寻找类妊娠囊结构

正确答案:C
应强调动态观察,若超声检查子宫内、外未见明显妊娠囊,则考虑2~3日后复查超声和血β-HCG。


老年人体育锻炼的原则包括

A、要循序渐进,逐渐增加运动量

B、有规律的持续锻炼

C、加强自我监督,防止运动过量

D、锻炼强度要逐渐增大

E、锻炼速度要逐渐增快

参考答案:ABC


红皮病型银屑病最佳治疗方法是

A、外用去炎松软膏

B、口服抗组胺药

C、口服依曲替酯

D、口服VitC

E、口服消炎痛

参考答案:C


男性65岁,右股骨颈骨折三翼钉内固定2年,取出内固定物1年,近半年出现右髋痛,活动受限,查体:右髋外观正常,伸0°,屈90°,旋转受限,股骨纵向叩痛(+),X线示右髋关节狭窄,股骨头轻度变扁并有小囊变区,考虑诊断为

A、髋关节结核

B、化脓性关节炎

C、股骨头缺血性坏死

D、类风湿关节炎

E、骨肿瘤

参考答案:C


急性局限性前壁心肌梗死。心电图特征性改变见于下列哪组导联

A.V1、V2、V3

B.V3、V4、V5

C.V1~5

D.I、V1、V5、V6

E.Ⅱ、Ⅲ、aVF

正确答案:B


属于心电图负荷试验适应证的是

A.陈旧性心肌梗死

B.风湿性二尖瓣关闭不全

C.无临床症状的冠心病

D.急性肺栓塞

E.2级高血压

参考答案:C


慢性阑尾炎最主要的体征是

A.结肠充气试验阳性

B.转移性右下腹痛

C.直肠指诊直肠右前方触痛

D.右下腹局限性压痛

E.腰大肌试验阳性

正确答案:D


老年人肾的变化有

A、肾重量减轻

B、血清肌酐升高

C、肾血流量下降

D、肾小球滤过率下降

E、保钠能力增强

参考答案:ACD


某城市拟开展全市范围内的行为危险因素监测,以下这些调查表中的问题是否合理?对以下说法你持什么态度:不在公共场所禁烟,对中国控烟影响不大

A.合理

B.不合理,定义不明确

C.不合理,一个问题中含双重问题

D.不合理,问题中含双重否定

E.不合理,问题中含有很强的专业术语

参考答案:D


全科主治考试真题精选及答案8篇 第7篇


选择人工牙时遵循的原则是( )

A、大小可以参照口腔内余牙,颜色越白越好

B、唇面弧度应为直线形

C、形态越标准越好

D、颜色、形态、大小根据口内余牙及患者面形、肤色、年龄而定

E、选择硬度最大,耐磨耗的瓷牙

参考答案:D


患者,男性,25岁,酗酒后突起上腹剧痛,伴恶心、呕吐、腹胀,并出现手足抽搐。查体:神志清楚,体温39℃,血压70/50mmHg,心率126次/分钟,腹稍隆,全腹鼓音为主,肠鸣音减弱。该患者首要的治疗原则是A、抑制胰酶分泌

B、补充血容量

C、镇痛、解痉

D、抗感染

E、抑制胰酶活性

为明确诊断应首选的检查是A、血清电解质

B、肝肾功能

C、血清白蛋白

D、血尿淀粉酶

E、血清脂肪酶

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


临床最常用的神经破坏性阻滞药物是( )。

A、甘油

B、乙醇和苯酚

C、阿霉素

D、亚甲蓝

E、甲醛

参考答案:B


肩周炎患者的肩关节功能活动障碍包括

A、外展

B、外旋

C、内旋

D、后伸

E、上举

参考答案:ACDE


与卵巢原始生殖细胞肿瘤密切相关的标志物有

A、AFP

B、HCG

C、NSE

D、CEA

E、CA125

参考答案:AB


在"血气交渗,炀然焚如"中,"诊"的读音是( )

A、lī

B、lí

C、lǐ

D、lì

参考答案:D


高血压病人的术前准备,下列哪项正确

A、凡舒张压持续超过100mmHg,必须给抗高血压药治疗

B、舒张压超过110mmHg,抗高血压药治疗必须延续到手术日晨

C、长期用抗高血压药治疗,如血压稳定,术前3天可以停药

D、高血压并存心肌缺血者,择期手术应列为禁忌

E、单纯慢性高血压患者,对麻醉的耐受力较差

参考答案:B


什么是自然界中唯一的营养最全面的食物,是婴儿最佳食物( )

A、母乳

B、母乳化奶粉

C、全营养乳儿糕

D、营养米糊

E、营养面糊

参考答案:A


下列激素不是下丘脑分泌的激素是

A.CRH

B.TRH

C.LRH

D.TSH

E.GnRH

正确答案:D


全科主治考试真题精选及答案8篇 第8篇


以上操作中,迎香穴的操作是

A.点刺放血

B.直刺或向下斜刺0.8~1.5寸

C.向内上方斜刺或平刺0.3~0.5寸

D.直刺0.5~0.8寸

E.直刺0.5~1寸

参考答案:C


关于动脉硬化的表述,错误的是

A、是动脉非炎症性的退行性与增殖性病变

B、粥样硬化主要累及大、中型动脉

C、高血压病常导致小动脉硬化

D、眼底检查可明确区分小动脉硬化与,老年性退化性动脉硬化

E、动静脉交叉征是小动脉硬化的一种表现

参考答案:D


《食品卫生法》对食品卫生监督员行使职权的规定是

A.依法进行监督检查

B.依法抽查监测

C.依法审查申请事宜

D.依法处理中毒事故

E.以上均是

正确答案:E


下列有关牙内吸收的描述,不正确的是

A、牙髓被肉芽组织取代

B、成牙本质细胞和前期牙本质消失

C、无破骨细胞出现

D、可见牙本质髓腔面有吸收和修复两种过程

E、新生牙本质可被再吸收

参考答案:C


对抗结核药物最敏感的菌群是

A、代谢旺盛的结核杆菌

B、非典型分枝杆菌

C、吞噬细胞内结核杆菌

D、休眠结核杆菌

E、偶尔繁殖结核杆菌

参考答案:A


可使u波升高与降低的为 ( )

A、血钙

B、血钾

C、血钠

D、血磷

E、血氯

参考答案:B


辣根过氧化物酶标记的化学发光免疫分析仪常用的发光底物为

A.AMPPD

B.TPA

C.吖啶酯类

D.三联吡啶钌

E.鲁米诺

参考答案:E


初孕妇,妊娠足月,骨盆外测量:骶耻外径19cm,髂嵴间径25cm,髂棘间径23cm,坐骨棘间径约9cm,坐骨结节间径7.5cm,该孕妇的骨盆属于

A、均小骨盆

B、扁平骨盆

C、佝偻病性扁平骨盆

D、男性骨盆

E、漏斗型骨盆

参考答案:E


旋毛虫病患者常出现全身肌肉疼痛,肌痛或压痛表现最明显的部位是 ( )

A、背部肌群

B、面部肌肉

C、竖脊肌

D、腹直肌

E、腓肠肌

参考答案:E